2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【D/A】20万円以下のDACスレ(中華以外)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/10/03(木) 05:29:27.99 ID:lyMq4RPV.net
(中華以外の)20万円以下のDACについて語るスレ。

主な製品

〜10万円
 [PreSonus] PRESONUS HP4
 [城下工業] SOUND WARRIOR SWD-HA10
 [beyerdynamic] Premium Headphone Amplifier A20
 [城下工業] Sound Warrior SWD-DA10
 [城下工業] SOUND WARRIOR SWD-DA20
 [LUXMAN] DA-150


10〜20万円
 [FURUTECH] ADL STRATOS
 [RME] ADI-2 DAC
 [MYTEK DIGITAL] Liberty DAC MTK-LBRTY
 [LUXMAN] DA-250
 [beyerdynamic] Premium Headphone Amplifier A2
 [RME] ADI-2 Pro









 

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/18(火) 18:19:45.26 ID:QHhW4FJ2.net
EARMEN Tradutto って使ってる人いる?

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/18(火) 22:51:02.93 ID:baJ7rygj.net
こんなスレが立つぐらいだから、20万以下DACの市場は中華に席巻されてるのがよくわかる。
中華外すとI2S入力もFPGAも搭載されてないのを選ばなきゃならんからな。

ここでいうFPGAとは、入力されたデジタル信号を自機内部クロックに打ち換えてリフォーミングしたり等々の処理を行うモノを言います。DCSやCHORDが昔からやってる技術をパクっ・・・ゴホン 基にし発展させたと言ってる。
中国深圳のある技術者集団が、FPGA用ソフトウェアをプロセッサーに書き込んだパッケージとして各中華DACメーカーに売っている。

以下は20万以下の中華でI2S入力あり、FPGA搭載 フェムトクロック搭載。 欧米メーカー裸足で逃げ出すわ
GUSTARD X26PRO ES9038デュアル アナログ増幅はOPアンプじゃなくディスクリートのA級回路 15万くらい 現状鉄板の選択だが発熱は結構ある
HXmelody ES9038Pro  OPアンプ ES9038デュアル機で15万5千 シングル機で13万くらい 良さげなトランス積んでる。幅430mmの標準オーディオサイズで内部配置に余裕があり電源トランスと基盤の距離を取っててゴールドムンド的なコンセプト
Refinedwave da800  OPアンプ ES9038シングル機 11万6千 シールドされた電源トランスをさらに遮蔽版を挟んで基盤を配置。

以下は10万切る価格なのにI2S入力あり、FPGA搭載 フェムトクロック搭載 驚きのコスパ
BRZHIFI NCX10 AK4499シングル 9万9千 
MOONSHADOW CRECENT ES3PRO ES9038シングル 6万4千 
  http://moonshadow.com.cn/product/showproduct.php?id=25

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 06:25:52.29 ID:i7s7r3qj.net
(中華以外)

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 09:19:05.78 ID:r6o19/JD.net
チャイナに期待したら負け
大人の常識

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 09:42:35.99 ID:5pNGwWi5.net
DACは正直この価格帯のラックスとかteacより良いぞ
世代違うが使ったことある505とかda200は中華4499dac比で明確に解像度とか落ちる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 11:05:08.78 ID:r6o19/JD.net
何なのこの押し売り

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 11:40:47.59 ID:Sib9rXJN.net
中華信者ってわざわざ他を下げて布教しにくるのが嫌なのよね
大人しくSINADでも眺めてればいいのに

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 11:41:13.62 ID:Iu7tyxKo.net
国産エントリーや中級機は設計手を脱いてんの多いぞってだけで好きなの買えばいーじゃん
持ってた505がDACとして大したことないってだけで上級機の701とかは知らん

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 11:56:47.59 ID:kFqXYEoL.net
横から済まんがどこが押し売りなん?
被害妄想すげえなと

中華はサウンドチューニングなんてしてないから割とDACチップの特性がそのまま音に出やすいのかも
うちも4499の中華有るけど、本当に良い音で最初ビックリした
38proの中華は線が細い音のハズレばかり引いてたけど、4499が優秀なんだと思う

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 12:20:06.63 ID:c1UNV1ON.net
中華禁止スレに中華の宣伝書いてる時点で押し売りだと思うが

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 14:35:28.29 ID:kFqXYEoL.net
でもお前買ってないんだろ?
押し売りではないだろ。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 14:45:47.68 ID:Iu7tyxKo.net
スレ該当の機種今まで使ってての比較とかは別に良くね?
その上で保守とか安心度で国産機買うのも全然ありだと思った上での発言なんだけどな
デジタルが進歩早いのはわかってるけどラックスマンのDA200とかマジで価格に見合ってないくらいだったよUSB接続の音酷かったし

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 18:20:22.81 ID:yVzhZFzV.net
押し売りで草
ごり押しなら分かるが

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 18:47:06.55 ID:gp8R/CPL.net
国内メーカーの20万以下製品なんて国内で組み上げてるのは稀。中国や台湾、マレーシア、インドネシア、ベトナムとかで組み立てはもちろん基盤やケースも製作されてるからな。
essにしろ旭化成にしろdacチップの使いこなしは3年もあれば研究されつくす。電源部やアナログ出力回路の設計手法は決まってるだろ。トランスやスイッチング電源なんてそれこそ部品メーカーの選択次第。ディスクリートのアナログ回路設計なんて定番手法は決まってるしOPアンプのアナログ回路なんて工夫でどうにかなる余地は皆無。アンプですらマランツクレルマッキン等々の回路設計を、そのまんまパクった中華アンプが出回ってるし。
基盤実装なんてマシンでやるリフロー半田付けなんだから職人技とか過去の話。いかに良い部品を贅沢に使い、人件費と流通コストを抑えるか。中華メーカー品と同じものを日本や欧米メーカーが作ったら値段2倍じゃすまない。
客観性に欠ける音楽性だのセンスだのはいらん。ましてやメーカーや輸入代理店から金もらってる評論家のポエム感満載記事は読む気にすらならん。
DACは物量投入がすべて。最新の高性能チップ、最新デバイス(フェムトクロックとかFPGAとか)電源、アナログ増幅部に物量投入。耐振性の高いケース、これでほぼ性能は決まる。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 19:04:38.28 ID:r6o19/JD.net
つまり盗人の肯定か
何を言おうがチャイナメーカー品なんて買わないんだから、お互いの時間の無駄
そろそろ理解して

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 19:45:51.05 ID:yVzhZFzV.net
>>328
よっ
押し売りくん

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 20:04:56.08 ID:gp8R/CPL.net
>>328
アナログ出力回路設計、トランス電源に関連する特許期間なんてとうの昔に切れてるだろ。それを言い出したらほぼすべてのオーディオ製品、家電品、ジェネリック医薬品を盗人の肯定にしなきゃならん。
なぜ特許権には期限が設定されてるのかを勉強した方がいい。
じゃあ、日本や欧米メーカーが中国等の人件費が安い国で生産しているのは労働力の搾取じゃないのか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 20:08:28.46 ID:gp8R/CPL.net
>>328
お前が買わなくても尼のセール期間(ブラックフライデー等)で中華DACがバカ売れしたのは事実。20万以下のオーディオ買う層なんてコスパ重視に決まってるだろ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 20:13:15.50 ID:Lh1PuwDn.net
中華スレいけば

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 20:17:33.18 ID:Sib9rXJN.net
中華メーカーは良いものを安く、で頑張ってるとは思うけど信者がDACチップ、歪み、値段のスペック面ばっかりで持ち上げて〇〇より安くて良いからとにかくこれを買えって出しゃばってくるのがうんざりするんだよ
しかも決まって客観的な評価だから、とかいう正当化をするから質が悪い
所詮家庭用のオーディオなんて主観的な評価でしか決まらないし、ポエムでもいいから実際にどこがどう感じて良いのかを教えてほしいね

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 21:38:54.64 ID:gp8R/CPL.net
>>所詮家庭用のオーディオなんて主観的な評価でしか決まらないし
イヤイヤ、お前を含め5CH民はNETで評判調べてその情報を基にして買うから

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 21:50:24.64 ID:gp8R/CPL.net
>>ポエムでもいいから実際にどこがどう感じて良いのかを教えてほしいね
DACは既に測定器のようなスペックありきの装置になってるんだよ。
お前だってどうせES9018よりES9038、AK4497よりAK4499搭載機選ぶくせに

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 21:51:46.91 ID:UE82Z9Jz.net
無試聴購入の基準は外見デザインと基板デザインと直感だろ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 22:27:09.47 ID:hGMePs9y.net
まぁスレ違いはスルーだな

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/19(水) 22:39:23.01 ID:styvzzFt.net
セールでバカ売れは草
すでにかつての勢いまったくないじゃん
特にAK4499供給停止以降はカスみたいな製品連発して話題性もなし
尼レビューも付かないし中華DACスレですら購入報告はしょぼしょぼ
高額製品出してみたもののまったく売れずに総崩れ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/20(木) 00:51:26.58 ID:/HGWDoIu.net
お通夜モードの国産メーカーはどうすれば、、、

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/20(木) 03:45:51.00 ID:A+bv2gMl.net
国産メーカーは、最新最上位DACチップ使わずに、旧型や下位ばっかりって、そもそも選択にも入れたくないの多いからなぁ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/20(木) 10:43:30.22 ID:hjmOEVlI.net
korgのnu-1注文した。
MSBのplatinum linkdac+に買い増し。
石よりアナログ段の方が気になるかな?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 00:37:42.08 ID:W9rDNILw.net
>>340
それな。各社旭化成からESSに変更したけどES9028Q2Mとか。がっかりが止まらない。DAP用の省電力チップじゃん。
そこいくと中華はちゃんと大電流型のES9038使ってるからな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 10:36:41.80 ID:5B4jjfV/.net
なまじ会社がでかいと予算削減の圧力とかでいいもの作れないのかな。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 10:43:20.79 ID:FjAgV/S7.net
スペックに表れないアナログ部のノウハウなんかは国産メーカー溜め込んでんだろうけど
新しい世代の特に4499なんかはAKMのリファレンス基盤で既存DACの情報量だけで言えば優位だからなー

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 11:29:35.28 ID:kF8YnmWG.net
4499の再生産てあるのかな?
次の来る方が早そうだが

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 12:36:58.17 ID:m44HgPX8.net
旭化成は工場再建は諦めて当面は生産委託で凌ぐみたいだけど、アナデジ混載プロセスの委託先なんて限られてるよね
新工場を作るにしても稼働はまだまだ先だし

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 13:55:28.09 ID:uNGec4wC.net
こういう時こそ国が支援がすべきじゃないのかね

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 18:23:27.67 ID:i5qoy4XO.net
ていうかなんで火事なんか起こったの?
半導体工場なんて燃えるものないだろ

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 18:42:18.64 ID:yKZGQdA2.net
>>348
狙われたからに決まってるやん。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 21:16:37.67 ID:drjLieh+.net
>>333
歪み率だけ見て音の良し悪し語ってるんだから主観とか客観以前に単なる間違いだぞ
科学的なデータは解釈次第でオカルトになるいい例だな

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/21(金) 21:21:10.64 ID:drjLieh+.net
もっともそのオカルトで実際売れるんだから笑うしかないんだけどな
結局今までと一緒よ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 00:17:00.83 ID:652sslcq.net
>>348
プラスチックや化学薬品もあるから割と簡単に燃える
特にコンデンサは電解液が可燃性のもの使ってるのもあるし、トランジスタのパッケージはプラスチックだからね

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 00:29:15.90 ID:VDvEeZPL.net
勉強できなくて高卒だが人当たりがよく話してて楽しい子
一流大学出てて勉強は出来るが面白くない子
さて一般的に人事部はどちらを採用するか

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 06:13:24.18 ID:48tSiWGR.net
>>353
少なくともたとえ話の下手な頭悪そうな人は採用しないんじゃないかな

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 22:25:19.29 ID:VCJcIQaC.net
>>353
2流以下の営業会社なら前者、設計開発部門とか経理の採用目的なら後者。前者で採用された子は名ばかりのルート営業で配達要員兼ねた感じ、もしくは店頭販売員になるか。
352は前者かなw

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 12:00:49.10 ID:maoVhXpo.net
ねえ、ドヤ顔のレスって、どんなのどんなの?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 17:53:50.20 ID:QbTvdQsB.net
旭化成の新dacチップでたぞー!
という事でこのスレにあるdacは全てゴミと化した

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/12(土) 18:11:45.76 ID:n0SxB6uH.net
>>357
AK4493S/AK4490Rのこと?
AK4493/AK4490の後継だから、上位のAK4497やAK4499には敵わないんじゃないかな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/15(火) 17:34:39.08 ID:ME3gz1BV.net
グスタ爺はこっちに来れば?

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 11:23:08.45 ID:cu6wfGW4.net
あまりに心地いい音を信じたくないみたいな?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/19(土) 21:45:34.75 ID:hCoRrtrV.net
DAC性能だけでみるとUD-505-XよりUD-505の方が高性能ですか?

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 00:34:53.04 ID:TljbRtmc.net
AKMのが良さそうだけど、そのクラスにDACの性能はわりと後回し
全体の作りで簡単にひっくり返る

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/26(土) 13:33:53.84 ID:WRmdTZbs.net
当ったりぃ〜

総レス数 363
117 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★