2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュア向き5〜10万前後のスピーカーについてpart50

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/10(火) 21:37:04.66 ID:MK3bb5Bn.net
ローコストで高音質なスピーカーを求める、無茶な人たちが集まります
ペアで 5〜10万円程度のスピーカー(o・ω・o)
基本的に新品の話題をメインに語りましょう

■ブックシェルフ
3万前後、LS-NA9、MX-1、DIAMOND210、DIAMOND11.0、SPECTOR2、NS-B330、R-41M
4万前後、Debut B5.2、DIAMOND220、QAcoustics3020、Concept20、D-112、R-51M
5万前後、OBERON1、Q150、BRONZE2、Knight1、BS73、SX-WD7VNT
6万前後、BS302、Mission QX-2、Q350、4312MU、DebutB5、DIAMOND225、MX-3
7万前後、OBERON3、DIAMOND 11.2、Chorus706、Aeromax2、SS-AC5、D412EX、607
8万前後、BS U5 SLIM、DIAMOND 10.5、MX-4、BS U5 SLIM、DebutB6、11L-CS、606
10万前後、606、MENUET、Silver50、Emit M10、BS U5、S-1
■トールボーイ
Chora 816 、Chorus714、Aeromax 6、QX-4、LX-4、SPECTOR6、BRONZE5、NS-F700、DIAMOND230
3050i

■前スレ
ピュア向き5〜10万前後のスピーカーについてpart49
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1577125717/

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 17:45:37.68 ID:sQ3tcZ10.net
スピーカーで資本主義の陰謀に気づいたのか

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 17:48:28.97 ID:kwQejn3e.net
>>602
607は好きよ
ロック、メタルもいけるんじゃね?

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 19:33:52.16 ID:8xqe8jFc.net
キンキンさが合う

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 19:48:25.60 ID:3Z/dI/SO.net
なるほど
主にメタルやEDM、映画見る位の用途なんで670S2を候補に今度視聴して来ます

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 19:51:53.38 ID:TpNnDN3T.net
その程度ならもっと安いのでいい
KRKの1本24000円のでいい
https://www.otaiweb.com/krk/img/06.jpg

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 19:56:24.28 ID:TpNnDN3T.net
https://youtu.be/8aiq6qu6fvI

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:02:24.55 ID:/xmGE6mg.net
>>589
それ、フルレンジの限定の話だな。
大口径ユニットが分割振動するのは高周波域だから、現在主流のマルチウェイでは最初から
高周波域をカットしているので関係無い。
逆に大口径ユニットは少ない振幅でも音量が出せるので、歪みの無い綺麗な低音が出せる。

重く能率の低い小口径ウーファーはパワーかけて大振幅で音量を稼ぐしか無いから、音の歪が
大きくなって煩く感じるようになる。
それを防ぐにはウーファーの数を増やして、ユニットあたりの負担を減らしつつ必要な音量を
確保するしかない。
縦に細長いトールボーイがウーファーユニットを二つ積んでいるのはそういう理由。

で、今度は縦にユニットが広がるので、今度は十分な音像定位を得るのは十分なリスニング距離の
確保が必要になり、広い部屋じゃ無いとまともに鳴らないという事になる。

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:06:54.91 ID:TpNnDN3T.net
https://youtu.be/qLs3AYJbABI

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:08:18.26 ID:rGnzDogD.net
>>602
価格帯から外れるけど、クリプシュ、Reference R-51M か R-41M
予算内でスーパーウーハーも買えるぞ、ロックならクリプシュが定番ずら

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:11:07.67 ID:TpNnDN3T.net
>>609
13cmで歪んで16.5cmで歪まないってどんな爆音だよ
近所迷惑だな

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:17:26.81 ID:TpNnDN3T.net
13cmでクロスオーバー3000
16.5cmでクロスオーバー2000(3000だと分割振動するから下げる)

この場合クロスオーバーが低いとコイルが太巻きになってコンデンサも大きくなるから音の鮮度が多少落ちる
小音量なら特に影響が大きい

大音量のメリットを取るか小音量のメリットを取るか
多くの日本人家庭ではどちらが選ばれるか言うまでもない

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:30:14.26 ID:Lg//OOoF.net
>>607
アクティブスピーカーやんけ

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:45:02.69 ID:rBFzBJFc.net
>>602
クリプシュのトールボーイがバッチリだと思う

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 21:06:55.52 ID:3Z/dI/SO.net
クリプシュも視聴してみます
ただ視聴環境がニアフィールドだし重低音が響き過ぎると家族からクレームが来るのでブックシェルフのみにしたいなと思ってます

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 22:03:03.96 ID:M3k3gDEl.net
>>594
フルチンより
ふたなりの方が良くね?

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 15:01:50.84 ID:Y3TEzfZ+.net
10万円コース
どれが一番よく聴こえる?

PC-USB       + DAC内蔵中華アンプ 2万円 + 8万円スピーカー(ELAC DBR62、BRONZE100、Wharfedale11.2)
DAC 8万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 1万円スピーカー(ヤマハ BP200、DENON SC-M4、FOSTEX P802-S)
DAC 5万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 4万円スピーカー(FYNE F300、Wharfedale220、BRONZE1)
DAC 2万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 7万円スピーカー(OPTICON1、KEF Q350、B&W607、BRONZE50)
オンボードALC1220 + アナログ中華アンプ 1万円   + 9万円スピーカー(B&W607S2、JBL630、 FOCAL Chora 806)
PC-USB       + PMA-60         5万円  + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
オンボードALC1220 + PMA-600NE     5万円   + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
PC-光        + PMA-600NE     5万円  + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
DAC 2万円     + PMA-600NE     5万円  + 3万円スピーカー(Spector2、ヤマハB330、Q3020i、Wharfedale210)

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 15:37:07.16 ID:Y3TEzfZ+.net
予算20万円でよく聴こえる順
オンボードの蟹  + アナログアンプ5万 + 15万スピーカー
 DAC 2万    + アナログアンプ5万 + 13万スピーカー
オンボードの蟹  + アナログアンプ10万 + 10万スピーカー
 DAC 5万    + アナログアンプ5万 + 10万スピーカー
 DAC 2万    + アナログアンプ10万 + 8万スピーカー
オンボードの蟹   + アナログアンプ15万 + 5万スピーカー
 DAC 5万    + アナログアンプ10万 + 5万スピーカー
 DAC10万    + アナログアンプ5万 + 5万スピーカー
 DAC 2万    + アナログアンプ15万 + 3万スピーカー
予算10万円でよく聴こえる順
PC-USB     + Loxjie A30   + 8万スピーカー
オンボードの蟹  + AIYIMA A07 + 9万スピーカー
DAC 2万    + AIYIMA A07   + 7万スピーカー
PC-光      + PMA-600NE  + 5万スピーカー
PC-USB    + PMA-60     + 5万スピーカー
オンボードの蟹  + PMA-600NE + 5万スピーカー
DAC 5万    + AIYIMA A07   + 4万スピーカー
DAC8万    + AIYIMA A07   + 1万スピーカー

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 15:45:24.19 ID:KhZe8S30.net
おっまた来たか。お〜い、塩まいておくれ

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 17:39:32.28 ID:bEGGFzf8.net
毎日毎日鬱陶しい
さっさとこの世から消え去れキチガイ

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 17:55:07.82 ID:Y3TEzfZ+.net
ピュアオーディオみたいに熱心に取り組んでいる人ほど
こんなにネットで馬鹿にされている世界ってのもないですよね

オーディオの場合、「私には音の違いが判る!」と言ってしまえば
感じることができるすごい耳や感性を持っているかのようなエラそーなフリは簡単にできるし、
フリじゃなく実際、本当に変わったかのようにいとも簡単に「錯覚」しちゃうわけだから
本当にどうにも評価の基準が恣意的で曖昧な世界、要は言ったもん勝ち。

違いがわかる男になるには、そう言ってしまえば良いだけで
オーディオ評論家なんてものは妄想力とポエム力さえ有れば難聴だろうが
何だろうが明日から誰でも名乗れるんですね。
「実際のところ本当にアンタ音の違いが聞き分けて出来てんの?」っていう
ブラインドテストという踏み絵から逃げ続けるのも当たり前、
要は「錯覚」でしかないのだから。

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 20:03:10.42 ID:ehrQ2RVs.net
お前がいちばんバカにされてるんだよ。馬鹿太郎

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 22:37:51.25 ID:sjdpVKGz.net
>>622
自己紹介乙

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 23:29:52.42 ID:tjNLbLX0.net
まともな人間ならSP以外の差なんてほぼ無視して専用リスニングルームを用意するのに努力する

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 07:26:53.84 ID:HLdvP4i8.net
1音源に金をかける
2部屋に  〃
3スピーカーに  〃
4スピーカー以外の機器に  〃
5ケーブルやアクセに  〃

1から順に進むのが正しい
上をやり尽くさないと下に進むべきではない

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 08:49:48.06 ID:h53x3Nq3.net
0.仕事頑張って金稼ぐ

628 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 08:52:03.47 ID:E/Aaeqdr.net
音源に金かけたらノートPCのスピーカーでも高音質になるのか

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 09:48:02.93 ID:1bqN4Eqs.net
音源に金かけるってハイレゾを買うとかいう意味か
優秀録音盤を買うという意味か

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 10:33:37.24 ID:rGpxMttJ.net
>>628
うん

631 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 10:35:05.60 ID:AHotGz2U.net
アホやろ

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 11:17:01.25 ID:XIyHj+SA.net
いい意味で解釈すると、貧困は人間を賢くするんだろうね
悪い意味で解釈すると、財力は人間をバカにするんだろうね

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 13:23:10.18 ID:DGmwrOtr.net
>>632
小泉進次郎みたいな感じか

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 13:48:12.97 ID:0xwSZ/6B.net
ピュア向き5〜10万前後のスピーカーを買おうとするとですね、5〜10万前後のお金が必要なんですね

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 14:16:06.59 ID:h53x3Nq3.net
>>634
ポカーン

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 14:16:32.20 ID:XIyHj+SA.net
その程度なら貧乏人の俺でもはした金だから出せるけどな

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 14:43:44.49 ID:xn5kDN4O.net
そういうことではなく、ピュア向き5〜10万前後のスピーカーをクレジットカードで買うとですね、約2ヶ月後に5〜10万前後のお金が銀行から引き落とされるわけなんですね。

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 15:41:56.12 ID:rGpxMttJ.net
大型スピーカーは離れても減衰が少ないため音色変化も少ないが
小口径は距離を取るほど質が落ちる。
小口径を2mで聴くのと、
大型スピーカーを3mで聴くのとでは、部屋の外に漏れる音量が違う。

至近距離で聴かなければ小口径の良さは聴けていない。
大型スピーカーを至近距離だとツイータとの離れにより点音源でなくなり音像が乱れる

逆に言えば、音漏れしないような音量であれば大口径の良さは聴けていない。


        大型スピーカー   小型スピーカー
距離1m   90dB         90dB
距離2m   95dB         80dB(視聴)
距離3m   80dB(視聴)     70dB
距離4m   75dB         60dB
隣室     70dB(騒音苦情)  50dB(ギリギリ許容)

639 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 16:20:56.84 ID:HCz5mhs+.net
大型スピーカーは離れても減衰が少ないため音色変化も少ないが
小口径は距離を取るほど質が落ちる。
小口径を2mで聴くのと
大型スピーカーを3mで聴くのとでは、部屋の外に漏れる音量が違う。

至近距離で聴かなければ小口径の良さは聴けていない。
大型スピーカーを至近距離だとツイータとの離れにより点音源でなくなり音像が乱れる

逆に言えば、音漏れしないような音量であれば大口径の良さは聴けていない。


       大型スピーカー   小型スピーカー
距離1m   90dB        90dB
距離2m   85dB        80dB(視聴)
距離3m   80dB(視聴)     70dB
距離4m   75dB       60dB
隣室    70dB(騒音苦情)  50dB(ギリギリ許容)

640 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/27(土) 19:30:03.43 ID:7xGVgMnS.net
コンパクト・ニアフィールド・オーディオ   KS-55 PC Audio Speaker クリプトンオンラインストア
http://www.kripton.jp/fs/kripton/pc_audio_speaker/ks-55?a8=k9FUa9Mh_Zskwj1PvKwqNqOAFZru5EOATKOHMgmQ5Hth_ZF94TNh5ZF9VZEvsvNObHXT-6FWb9FU0s00000011983001

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 11:12:44.02 ID:er2ls5Ka.net
Focal Shape 65を購入し1年経ったので再レビュー | SynthSonic
https://synthsonic.net/archives/focal-shape-65%e3%82%92%e8%b3%bc%e5%85%a5%e3%81%97%e3%81%a61%e5%b9%b4%e7%b5%8c%e3%81%a3%e3%81%9f%e3%81%ae%e3%81%a7%e5%86%8d%e3%83%ac%e3%83%93%e3%83%a5%e3%83%bc.html

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 12:41:32.89 ID:er2ls5Ka.net
ウサギ小屋に住んでいて大きな音は出せない

小音量ならアンプやDACの違いは出にくい

低音が痩せる

ギャンングエラーのない電子ボリューム&トーンコントロール付きアンプがおすすめ → Loxjie A30

美音系スピーカーが欲しい

ニアフィールドなら2ウェイよりもフルレンジの点音源

8cm、10cmであっても高音が濁る

2ウェイだとロクハンよりも13cmのほうが2500Hzクロス近辺の周波数特性がいい

13cmで不足する低音は、場合によってはサブウーファー(対応アンプA30)で補強

ネットワークコイルが音の鮮度を劣化させているせいで美音に限界

デジタルクロスオーバー

ピュア用デジタルマルチDSPは手頃な価格で存在しない

カーオーディオならある

要スピーカーの改造

パワードスピーカーなら吊るしで4chデジタルアンプでデジタルクロスオーバーを実現   ←いまここ

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 13:33:50.91 ID:Jv0IMeqx.net
>>642
広い部屋に引っ越せば全てが解決する

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 13:57:25.60 ID:j3qzBYuW.net
真似はしないでね

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 16:10:00.36 ID:xXB9ubss.net
>>643
郊外の一戸建てで独り暮らしでもしてない限りホームは好き勝手に音量あげられないから
そっち方面の苦労がつきまとう
マンションなら騒音はトラブルの元だからブックシェルフが無難でしょ
実際、壁がそこそこ厚い分譲に住んでいた時に隣が空いたタイミングで音漏れの確認をさせてもらったけど
そこまで大きい音でなくても重低音は聞こえた
隣だけでなく上下にも響くだろうし、うちはそれで小型スピーカーに変えたよ

集合住宅だと16.5cmでもやや大きいな
重低音気にしてボリュウーム絞るくらいなら13cmでもう少し上げるほうがいい
むしろ小口径のほうがツイーターとのクロスオーバー付近の特性がいいから濁りが少なく透明感のある音

広い部屋で大音量で鳴らして「オケが眼前に」ってのでないなら
10万以下のアンプと13cmのブックシェルフで十分

余談だが、昔4畳半で33センチウーハーのスピーカー聴いてたけど、定在波バリバリで、定位も何も有ったもんじゃ無かった(苦笑)。

http://variouskraft.com/network1-9-02.jpg
よく高級スピーカーなどで、静粛性があるとか、分解能力が高いなんて言われているものは、このへんをしっかり整理していると思われます。
グラフで赤いほう(20cm)は、より低い位置での山があるが、
50Hz〜100Hzでピークのある青(13cm)の方が聴感上、実際に聴いた場合気持ちよく感じる場合もあります。
JBLの4312系はウーハーがスルーなので、ソースによっては凄く耳障りな音、ボーカルがうるさく感じる事ってありませんか?
そんな時はコイルでカットしてもいいのですが、それだと音数がかなり減ってしまうので、
高度なテクニックですがディッピングフィルターを用いられる事もあります(モニター系スピーカーの場合)。
ですがスピーカーの味、「JBLらしさ 」がなくなってしまうのが弱点です。
http://variouskraft.com/network1-04.jpg
http://variouskraft.com/network1-06.jpg
http://variouskraft.com/network1-08.jpg
http://variouskraft.com/network1-11.jpg
http://variouskraft.com/network1-13.jpg

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/02(火) 23:23:41.11 ID:hhHIWEAa.net
https://youtu.be/qZTqBBfMYS8
【奇跡の10万円】最高のハイレゾオーディオシステムが完成しました!!

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/04(木) 12:35:38.92 ID:E6tqLkQ3.net
これはアフォーカルくんの仕業?

それともデノン安アンプくんの仕業?

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/07(日) 10:49:23.00 ID:g8iNsXXx.net
TANNOY │ GOLD
https://www.kikutani.co.jp/tannoy/gold.html

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/07(日) 12:37:43.99 ID:mgFgyZg2.net
少し前だったらMonitor Audio Bronze2
今だとElac Debut Reference DBR62
辺りが癖の少ないバランスの取れたスピーカーだと思う

個性や主張が無いのは物足りないという人にはあまり向いてないかもだけど
本当に良くできたスピーカーだよ

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/07(日) 12:52:57.42 ID:g8iNsXXx.net
10万円コース
どれが一番よく聴こえる?

PC-USB       + DAC内蔵中華アンプ 2万円 + 8万円スピーカー(ELAC DBR62、BRONZE100、Wharfedale11.2)
DAC 8万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 1万円スピーカー(ヤマハ BP200、DENON SC-M4、FOSTEX P802-S)
DAC 5万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 4万円スピーカー(FYNE F300、Wharfedale220、BRONZE1)
DAC 2万円     + アナログ中華アンプ 1万円  + 7万円スピーカー(OPTICON1、KEF Q350、B&W607、BRONZE50)
オンボードALC1220 + アナログ中華アンプ 1万円   + 9万円スピーカー(B&W607S2、JBL630、 FOCAL Chora 806)
DAC 2万円     + アナログ中華アンプ 3万円  + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
オンボードALC1220 + アナログ中華アンプ 3万円  + 7万円スピーカー(OPTICON1、KEF Q350、B&W607、BRONZE50)
PC-USB       + PMA-60       5万円     + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
オンボードALC1220 + PMA-600NE   5万円     + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
PC-光         + PMA-600NE   5万円    + 5万円スピーカー(Oberon1、Wharfedale225、ELAC Debut B5.2)
DAC 2万円      + PMA-600NE   5万円    + 3万円スピーカー(Spector2、ヤマハB330、Q3020i、Wharfedale210)
PC-USB       + 10万円パワードスピーカー( AIR PULSE A100 BT5.0 ) https://www.yukimu-officialsite.com/a100
DAC 5万円     + 5万円パワードスピーカー( TANNOY GOLD5 ) https://www.kikutani.co.jp/tannoy/gold.html

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 12:26:23.79 ID:H6G3NlFD.net
それでもなんとかしていい音で聴く方法

@スピーカーの設置を最適化
 インシュレーター、スタンド高さ、壁からの距離、定在波のデッドニング等

Aスピーカーをマイクロフォン測定 
https://www.soundhouse.co.jp/images/shop/prod_img/s/sw_xref20r4.jpg

B1/3オクターブ分析 
https://www.e-koubou.co.jp/clip_image0022.gif

Cスピーカー本体の調整、改造
 バスレフ穴、クロスオーバーネットワーク、吸音、デッドニング等
 納得できるまでAに戻りくりかえす

Dどうしても調整できない部分を再生ソフトfoobar2000で31バンドイコライジング
https://cloud-work.jp/wp-content/uploads/2017/07/2017-07-18_130113-500x426.jpg


部屋の音を良くしてスピーカーの能力を100%引き出す - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5wBuWBHj2is

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 10:44:00.52 ID:nopzFmaU.net
俺の書き込みには
読まれたら困るような不都合なことが書かれているのだと思われます

ケーブルや電源なんかいくら買い替えてもそれらは取るに足らない程度の違いしかない
そんなことするよりも
スピーカーの配置や角度を数センチずらして調整するほうがはるかに違いが出る

無駄な費用は一切かからないから
誰も損しません。誰も儲けません。
あなたの聴く音が少しよくなるだけ。

総レス数 652
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★