2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板は音楽を聴かず音を聴く人々の集まり 3

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/21(日) 23:19:52.51 ID:OlD3CNvL.net
小林秀雄
「ステレオ気狂いは(中略)音楽を文化として聴いてない。音として考えている。
ステレオさえよければ、快い音を与えてくれる、音楽をそういう音として扱っているとしたら、
こんな傲慢無礼なことはないよ。」(ステレオサウンド2号より抜粋)

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1498691200/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 07:40:23.66 ID:3P5hrfQG.net
時代遅れのアナクロLPで「地下鉄の轟音」は再現できない、絶対に!
時代遅れのアナクロLP派の言う事、それは「オーディオとは音楽専用でなければならない!」

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 08:52:07.11 ID:Ew4dmlpb.net
小林秀雄に反論したいけど、前後の文脈がないので
何を言っていいのか分からない。
だいたい小林秀雄もそこそこオーディオやってたはずだろw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 09:08:41.73 ID:QJV1copv.net
「地下鉄の轟音」は知らんが、ライブ録音中に偶然地下鉄の音が入ってるのは有名だな
無論アナログ時代の話しだ
で、CDだと聞こえないものもある
ノイズといえばノイズなので、コンソールのスイッチをポチっとな!したんだろうな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 09:15:38.35 ID:QJV1copv.net
ガラスの割れる音はインパルス応答性のチェックだな
しかし、そもそもちゃんとマイクで入るのか?録音出来るのか?
という問題が
マイクはもとより、石ってどうしても遅れるからな
球派が言うのもそこだ
まあ球は球で出力トランス使ってる時点でインダクションだだ上がりやろw
という問題が
ちな、ガラスと云えば、グラスハーブもスピーカーのツイーターチェックに使われるな
オレはグラスワイン一杯でもうお顔真っ赤に酔っぱらうが(´∀`=)w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 10:19:26.79 ID:3P5hrfQG.net
>ガラスの割れる音はインパルス応答性のチェックだな
卵と鶏の関係みたいに際どい引っ掛けだな。ガラスの割れる音でインパルス応答性のチェック
をするのはどちらかと言えば邪道だ。先ずはインパルス応答をチェックすることが第一。これ
を確り再生する事がガラスの割れる音もそのものの様に生々しく再生する条件だ。インパルス
応答をチェックする設備、測定器がないフツーのファンにとっては、ガラスの割れる音も定性
的、聴感的にソコソコ代用できるって事だよね。そういう意味でガラスの割れる音は重要なのだ。
インパルス応答を測定することはf特、位相特性、遅延時間を測定することに他ならない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 11:29:45.06 ID:QJV1copv.net
ガラスの割れる音は、所詮生とは違うからな
そういや以前会社でじっちゃまが、デカいガラスの瓶(梅酒でも漬けてたのか?)をこれまたデカいビニールの袋に入れて
コンクリの床に叩きつけて割ったのにはビックリ❗したなあ
で「とり君、後片付けておいて」
だってさーヽ(´Д` )ノ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 12:39:42.08 ID:x/ny4gw5.net
今や音楽どころか音すら興味無いし聴かない連中が、、、、

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/23(金) 13:19:25.94 ID:JiYu6Dcq.net
DIY Bluetooth Speaker Using Pallet Wood V2 
://youtube.com/embed/lV7sWGbvMhk?list=UUT9hQjZgNc5MGJzfJE_edmA 

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/09(月) 18:26:54.17 ID:nM8K0KPq.net
 おんぱい!おんぱい!
  _ _ ∩ ∩ _ _
 ( ゚∀゚)彡 ミ(゚∀゚ )
⊂l⌒⊂彡  ミつ⌒lつ
 (_) ) ☆ ( (_)
 (((_)  ☆(_)))
 
真空管アンプ向け 中心内周波数群 12000Hz 10000Hz 5000Hz 1000Hz 500Hz 100Hz 50Hz 45Hz 40Hz 35Hz 
://youtube.com/embed/_mugykqqyOc?playlist=y412fwrht3E,cx1VQISKvhc,TbPh0pmNjo8,GlEfshsoyZk,Cdi0jQtMqV8,bslHKEh7oZk,bBwfBr_rD6Q,wxb4-ZL7zIk,yvHCAne_VLo
FETアンプ向け 中心外周波数群 18000Hz 16000Hz 14000Hz 12000Hz 10000Hz 40Hz 35Hz 30Hz 25Hz 20Hz 
://youtube.com/embed/3tBI-T2SQgQ?playlist=K15bC8w5MrA,B1r-zTi0iwo,_mugykqqyOc,y412fwrht3E,wxb4-ZL7zIk,yvHCAne_VLo,exeRki77OMY,K3RojcJ0I6A,riVal-VBLzg
 
 おんぱい!おんぱい!
  _ _ ∩ ∩ _ _
 ( ゚∀゚)彡 ミ(゚∀゚ )
⊂l⌒⊂彡  ミつ⌒lつ
 (_) ) ☆ ( (_)
 (((_)  ☆(_)))

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/10(火) 23:17:08.75 ID:GtIGml5t.net
1 んなわけないじゃん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 12:43:18.23 ID:gQ2lj1D9.net
文系の奴らには「音楽を文化として聴くため」にはガラスの割れる音やガード下の轟音も
そっくりそのままの様に聞こえる条件が必要な事が理解できないのだ。インパルス応答の
意味なんか分かりっこない。大オーディオメーカの超有名技術者社長が開発業務に勤しむ
社員に向って「君は音を聞いてるの、それとも音楽を聴いてるの?」と、さも音楽を聴か
ねばならないが如くの質問をしたとかの記事どっかで読んだがホントだとすれば全くバカ
げたことと、信じられなかった!もしこの話がホントなら、理系技術者でさえこれだから
文系の奴らが>>1の様な事を言うのも無理ないが、理系技術者なら無知蒙昧な文系馬鹿を
「啓蒙」すべきだと思うよ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 18:36:01.70 ID:MJoFJAdl.net
実際、音楽性の低い音だと評価されているから小言いったんじゃないか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 19:30:06.89 ID:TOGSgJgY.net
✋バイバイトランプ✋
://www.youtube.com/embed/HmLk2vSXXtk?start=133
💗流行クールビズ冷和💗
://youtube.com/embed/Dj6kcpys_Tg?start=133

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/13(金) 19:31:46.15 ID:TOGSgJgY.net
://i.imgur.com/0pztnV2.jpg
アキュフェーズタワー!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 07:40:03.44 ID:PqH3B/AH.net
キチガイあらし馬鹿は アフォーカル
別名 ミネオ、ウッドコーン太郎、ハエ
YouTube 大須マン
価格.com Realforce 106
Amazonの不正返品ブラックリスト掲載
もちろんカードは作れないのでプリカ愛用
デノンカスタマーセンターにクレーマー登録
特技 B&Wのネガキャン
ID変更による自演と自演による罵り合い
アキュフェーズのスレを破壊したのが自慢
ネトウヨ活動家
名古屋・大須の実家暮らしアルバイト中年
通院する金もなく疾患こじらせてる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/14(土) 12:26:32.26 ID:BiItkt94.net
音すら聞いていないセンモニおじさんw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 08:47:42.37 ID:kJU9yfRL.net
ステサンの最新号に掲載されている製品群を見ると、もはや空想の世界かと思うような価格帯なんだが
こんな500万円だか600万円のスピーカーが
日本国内の音質優先のおじいさんには、ポンポン売れてるんか

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 15:28:22.00 ID:HPl7bAYR.net
おじいちゃんは金持ってるんだねえ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 16:13:18.87 ID:yluWO5sy.net
言うこと聞かない子供やクソ孫に残すくらいなら
気前良く全部自分の為に使うわなあ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 20:54:49.73 ID:2fWJMP5l.net
けっきょく外国製品に散財するから国内で金が回らねえ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/15(日) 22:44:04.35 ID:uhvUO4x1.net
>>48
輸入じゃなくて国内の店で、正規代理店扱いの商品買ってやれよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 16:39:46.23 ID:8gGNtKrm.net
バックロードホーン16

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/20(土) 11:55:26.61 ID:3+59Rfc2.net
Z590 チップセット搭載マザーボード
「ROG STRIX Z590-F GAMING WIFI」
「TUF GAMING Z590-PLUS WIFI」が発売|株式会社aiuto PCパーツ・周辺機器 総合代理店
https://www.aiuto-jp.co.jp/information/entry_1165.php

・対応CPU : 第11世代・第10世代 インテルCoreプロセッサー
・対応メモリ : 最大DDR4-5333(OC) MHz対応(最大128GB)
・拡張スロット : PCIe 4.0* / 3.0** (x16 or x8/x4)×2、PCIe 3.0(x16/x4 mode)×1 *第11世代 **第10世代
・ストレージ : M.2×4、SATA:6Gb/s×6
・Thunderbolt : Thunderboltヘッダー搭載
・有線LAN : Intel I225-V 2.5ギガビットLAN
・無線機能:Intel AX210 Wi-Fi 6E***、Bluetooth 5.2
・映像出力:HDMI 2.0*×1、DisplayPort 1.4×1
*第10世代はHDMI 1.4
・オーディオ:Realtek ALC4080 + Savitech SV3H712 AMP
・フォームファクター:ATX

主な特長は、14+2段のパワーステージ、合金チョークや高耐久のコンデンサ等の高品質コンポーネントを採用するとともにアルミ製I/Oヒートシンク、L字型ヒートパイプなどによる冷却性能を重視した設計である点。メモリーは最大DDR4-4800+(OC)まで対応。また、第11世代インテルCoreプロセッサーとの組み合わせにより利用可能となるPCIe4.0スロットやM.2スロットを搭載。

その他、2.5Gb対応優先LANに加えWi-Fi 6E & BT5.2を搭載するほか、オーディオはALC4080とSavitech SV3H712アンプを搭載し再生解像度を192kHzから384kHzに向上させている。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/06(火) 11:50:33.47 ID:P5uHEDcJ.net
このスレ、煽るねえw

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/27(月) 01:48:30.20 ID:ejDjvbVY.net
今号のステサン

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/09/30(木) 15:15:36.80 ID:FclTW8Pc.net
が?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/01(金) 10:05:53.88 ID:zNFRoe9k.net
音すら聞いていない人の集まりのような。
自分で必要としているものを自分で考えて選択することもできず流行っているものをとりあえず
手元においてそれが趣味だと勘違いしているようなのしかいない感じ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/04(月) 07:03:15.98 ID:OnINS6zQ.net
何が最強だの言い合ってるうちは雑魚

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/09(土) 14:44:20.92 ID:5v1N9h8c.net
わかる。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/10/20(水) 10:20:29.57 ID:KE77Jwsp.net
米国ユナイテッドオーディオに買収される話は破断に これでDENONマランツと同じグループに
なる話はなくなった

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/22(月) 01:11:16.89 ID:2RrkWdWO.net
音楽は音が集まってできてる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/15(水) 10:51:50.22 ID:WG08InXt.net
つーか評論家ですw
下手な評論家より信用度が高いw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/15(水) 22:36:23.99 ID:vWhm49Xn.net
うんこでしょ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 12:29:53.86 ID:maoVhXpo.net
1〜2万のトッピン

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/31(月) 10:12:36.25 ID:ekJbqmfR.net
ミキサーとかは元ミュージシャンだけどね

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/18(金) 11:49:14.57 ID:cu6wfGW4.net
スピコンってすごい便利なんだよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/26(土) 13:57:05.47 ID:WRmdTZbs.net
注文が入ったことがあるからな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/20(日) 11:40:01.04 ID:XB9AI6TI.net
聴くものもないしな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 03:45:47.44 ID:Fk2w5GFq.net
とは言っても、小林秀雄も一般人から見たら、十分オーディオ好きだよな

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/07(木) 11:15:00 ID:g8CwRX4x.net
プリメインアンプが死語になるのにそう時間はかかるまい
U18だと、ほとんど知らないはず

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/18(月) 15:18:14 ID:YGg5Xd+/.net
音楽なんてものは機器自体の音を聴く為の手段の一つにすぎない
自然音のソースがもっとあればいいのに

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/25(月) 01:08:55.57 ID:oO3iqt9o.net
全て大爆死しました

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/14(土) 12:35:38.63 ID:8qk5U63H.net
リコーのマイティーチャー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/03(金) 17:02:25.26 ID:Q3HBMU2V.net
耳が痛いスレだわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/18(土) 16:06:37.64 ID:ERcqIpQP.net
頭が痛い
ううっ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/19(日) 15:34:58.32 ID:rhioKv5/.net
哲学に詳しい評論家なんだから音楽を聴くとはどういう事かについて小論文書いて欲しいね
音と音楽の違いってそんなに簡単に語れる物なんかね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
音楽を構成しているのが音なので分けて考えることは不可能

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/17(月) 11:43:18.25 ID:mSFRXkcA.net
元々オーディオの範疇には「鳥のさえずり」「花火」「大砲」「蒸気機関車」などの音を楽しむ層が入っている
音楽に限定しちゃうあたり知能が低い

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/17(月) 18:13:36.23 ID:UzzU87yG.net
音は実際の音と脳内音に分けられる。
オーディオで言う音は脳内音を示し、実際の音とは異なる。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/05/22(月) 20:52:50.95 ID:5jr1nHEug
デタラメ爺7地球破壞税金泥棒殺人サミットを非難しよう!核カ゛一た゛の嘘ハ百ほざきなか゛ら.多くの国か゛締約している核兵器禁止条約すら拒み
莫大な石油無駄に燃やしまくってるクソ航空機を全廃すれは゛原発全廃したところて゛余裕て゛電力価格すら下落するほと゛の余裕か゛生まれるものを
白々しく原発稼働して被爆利権まで確保、多くの国民か゛反対してる中、曰本に原爆落とした世界最惡のならす゛者国家やら核保有國の税金泥棒
どもと国民から強奪した莫大な税金で飲み食い観光,警備だんだとクソシナ顔負けの私権侵害にハ゛カ丸出しの茶番.法の支配カ゛−た゛のほさ゛き
なか゛ら憲法ガン無視で都心私有地まて゛数珠つなき゛て゛天下り賄賂癒着クソ航空機に侵略させて他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人を
繰り返して莫大な温室効果ガスまき散らして氣候変動させて曰本と゛ころか世界中て゛土砂崩れに洪水.暴風、猛暑.干ばつ.大雪にと災害連發
させて.核なんかおもちゃに思えるほと゛の大量殺人を続ける世界最惡の地球破壞殺人テ口を繰り返しながら、他國非難とか、世界的に滑稽に
思われ非難されてる岸田腐敗異次元増税軍国主義殺人テ□リスト文雄を討ち取らないと、益々お前らの私権は奪われ生活は破壊され殺されるそ゛

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ―か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hТΤРs://i、imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

総レス数 78
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★