2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオ部屋うpスレ11

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/17(火) 22:31:33.40 ID:wFtnNGx9.net
>>627
サブウーハーとツイーターでどう変わった?

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/18(水) 00:34:31.26 ID:vwVLj8Qd.net
別荘
https://i.imgur.com/QoiGMUL.jpg

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 13:46:03.27 ID:F9KHrwX6.net
SWITCHがオーディオ小特集と音が見える部屋の新刊
頭がどっか逝っちゃってるシステムは面白いなあ

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/20(金) 23:26:09.29 ID:lLeHSjwE.net
https://i.imgur.com/v4jd2UC.jpg

638 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 01:41:59.28 ID:6vAr8uzI.net
>>637
本人じゃないのに指摘してもつまらんから貼るな

639 :38:2020/11/21(土) 07:14:47.61 ID:yfgby1ue.net
>>637
キムワイプが有るから高卒ではなさそう。

640 :sage:2020/11/21(土) 09:09:14.82 ID:2u8ZrIXf.net
キムワイプで鼻かむと鼻の下が真っ赤になるよね

641 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 09:15:33.44 ID:ylo0KBEA.net
なかなか味があるな、悪い意味で

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 10:53:25.12 ID:oagQCGPF.net
いやー他人のシステムは勉強になりますな
貶すのはNGでどんどん貼って行きましょう

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 11:22:39.23 ID:5nr9ijxA.net
拾いを無言で貼ってったってなんの意味もないだろ
こここうしたいとかこういうのどうやるのとか少なくとも人間のレスをしろ人間の

まとめしか読めないバカとは違うんだからよ

644 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 14:02:15.90 ID:rFqZuKti.net
どんどん通報していくか

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/21(土) 22:32:27.33 ID:g1vGz+wo.net
>>637
マウスパッドの汚さよ

646 :38:2020/11/22(日) 09:41:15.38 ID:f2IbjAyw.net
>>634
ウーハー径が27cmのSPに20cm径のスーパーウーハーですが悪くないです。
DS1000が密閉式で俗に言うスピード感のある締まった低音なので
超低域の補完としてゆる効かせで使用して音域が広がり良い感じです。
空気感のある低域はDS1000単体では辛い物があります。

スーパーツイーターはSPの中高域ユニットが
ボロン素材で強い特徴があるのですがそれでも変わりました。
音場の広がりを感じられ生々しい音になったと感じます。
正直想定していた以上の効果で実家で組んでいる
別のオーディオシステム用にもう一つ購入してしまうレベル。

PT-R4 ハイパスフィルター内蔵で取り扱いが簡単なのも良いです。
20kHz が一番効果を感じれますが少し強いかも感がありますが聞けるレベル。
20kHz-3dbアッテネーター が良い意味でゆる効かせになって具合が良いです。
30kHz 効果感じますが・・・どうせなら高い値で使いたいので20kHz-3dbにセット

TW PIONEER PT-R4 9kHz〜120kHz 
SP  DIATONE DS1000    35Hz〜40kHz
SW YAMAHA YST-SW205  23Hz〜170Hz

数値的にも体感的にも出てくる音にはほぼ満足。

なお、グライコはSE-88(ほぼフラット)以外はREC接続の飾りです。

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/22(日) 15:03:22.52 ID:Fjg7RnKu.net
電卓が良い味だしてる
単3電池で動きそう

648 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/22(日) 16:13:33.49 ID:fnqRgoFg.net
クイック拳銃が沢山ある

649 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 00:11:19.48 ID:cjeCBMUd.net
抱き枕もあるな

650 :358:2020/11/23(月) 14:34:11.79 ID:0zbqxUfh.net
>>646
高域は、そんなに心配しなくて大丈夫だよ。
20kHzなんて、とっくに聞こえやしないから。
残念だけど、それが、現実!
下記のサイトで、任意の周波数が聞けるから試してみ。
 https://www.szynalski.com/tone-generator/

低域の調整は、
Bass Test 2-150Hz がいい。
 https://www.youtube.com/watch?v=Su-pYZYAljM&t=10s

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/23(月) 14:41:33.03 ID:0zbqxUfh.net
>>650
名前は余計だった。

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/24(火) 20:20:20.61 ID:gktiwIxM.net
絨毯敷いたら上下の定位がめちゃくちゃになってしまった。
チェックCDでしか気にしないからいいけど、対策するとしたら天井も吸音するとかになりますかね。

653 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 06:03:58.69 ID:iM1rc/wa.net
天井はロックウールボード貼ってもらった
見た目もクロス貼りより雰囲気がある

654 :コンタクト :2020/11/25(水) 07:14:49.87 ID:BuRCeAAH.net
>>652
普通に考えると絨毯が原因というより機器のセッティングや部屋の物の再配置で定位が以前と違ってきたのかな、と思います。
絨毯が原因なのかなあって事です。

655 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 11:20:45.09 ID:THL3B6kf.net
>>652 普通に考えて絨毯はがせばいいんでね。

656 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 14:20:58.69 ID:DzPWXzJS.net
どう考えても絨毯敷いた方が反射減るんでまともに聴こえるようにはなるはず
いっそ1から見直すことをおすすめする
もともとメチャクチャだったんだよきっと

657 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 15:10:22.82 ID:WyskJZuY.net
デッドより軽いライブのほうが好きだな

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 20:29:37.83 ID:5yjmMcHV.net
吸音すると、吸った側に音が広がるイメージなんですが、LEDRテストの音源が床突き抜けて下の方から聞こえてきました。天井突き抜けるならいいんですが…

吸音-反射のバランスかなぁと思ったんですが、元々上下の定位は悪かったんでセッティング見直しが必要そうですね。

659 :コンタクト :2020/11/25(水) 21:41:56.74 ID:BuRCeAAH.net
ノードストのCDお持ちなんですね。
あのCDのリードテスト、良いですよね。
特に「ラチュロー」と言うアナウンスで始まるラテラル(水平)移動音源が最高です。
左から目の高さ(多分耳穴の高さ)で右迄移動、そこからなんと右の床の高さから始まって左側に音が床を這うように移動するというトリッキーな音源。
でもまだ床を突き抜けるところまでは至っておりません・・・。
うちの床は絨毯どころじゃないんですけどね。
https://xxup.org/wJJas.jpg
天井は更にやりたい放題。
https://xxup.org/gTPqJ.jpg

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 21:49:56.25 ID:qQiq8t8e.net
勘弁してください

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 22:28:11.26 ID:jOinl9qn.net
>>659
え、なにこれ
今まで見た事も無い絶景が飛び込んできたんだが

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 22:31:13.54 ID:CIFJIJLX.net
匂ってきそうなお部屋だな

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 22:34:01.59 ID:pM8rrpOZ.net
>>659
偏った結果出てそうとしか...

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 22:37:53.54 ID:t6mY2NSN.net
>>661
絶(句する光)景?

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 22:40:40.93 ID:aaPBr75t.net
自作の無響室?

666 :658:2020/11/25(水) 22:42:23.57 ID:Ow6t5o9o.net
今こんな環境なんですがどこ変えたらいいですかね。(解像度落としてます)
パネルは色々置いてみたんですが、一次反射面か、変な位置ですがスピーカー間に置くのがいい気がしています。

https://imgur.com/a/JAKgb1W

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/25(水) 22:56:01.30 ID:tLl9a5MU.net
ふとんオーディオの人のは以前見た覚えがあるな
>>666
オーディオ最優先で考えたら左右のSP間にはなるべく物を置かない
そのPCデスクを使いたいならデスク自体を画像のチェアの位置で使えるところまで引っぱり出す
デスクトップSPが不要になる

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 01:38:55.50 ID:eJYZZCek.net
センター側のパネルは使わない。メインスピーカーをもっと前に出す。
あたりかな。

669 :コンタクト :2020/11/26(木) 07:18:56.17 ID:Zl2Ryq38.net
>>666
ホーンタイプはスピーカーの向きで色々変わるので、配置換えより角度調整かなと思います。

>>665
無響室とまではいきませんが、63Hzで0.28秒の残響はかけたコストを考えれば十分だと思っています。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 09:29:37.85 ID:V0ahi8jf.net
>>666
内側のパネルはいらないね。
SPを前に出して、その後ろに置く。

間のデスクを対策した方がいい。
パイプに砂を入れる。
天板裏全面にブチルを貼る。
出来れば、表面にフェルトを貼る。
とか。

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 09:41:06.75 ID:yY33d8To.net
>>666
白内障になったのかと焦ったわ

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 12:44:37.94 ID:Ym41ydPV.net
>>588
面白かった

>>666
やっぱ、いっぺん全部取っ払いじゃないの?

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 12:49:00.30 ID:Ym41ydPV.net
アキュフェーズ、動画はこっちだった
https://youtu.be/gE6TcPQYshM

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 16:15:06.35 ID:dTSKqg/X.net
デスク邪魔だなあ
できりゃ部屋の逆がわに追いやりたいね
まあ制約あるだろうけど

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 18:41:13.74 ID:1xBl74q3.net
>>659
吸音ってよりも、隣室やご近所への防音対策として
似たようなことを考えたことがある。

676 :658:2020/11/26(木) 19:24:50.89 ID:Fo+cgEcw.net
センターにパネルを置くと定位が良くなるんですが、言われてみるとデスクが悪さしてる気がしてきました。
ゲームもやるんで撤去するのは厳しいですが、デッドニングするなり位置変えるなり考えてみます。

取り敢えず、すぐやれるSP位置変更、角度調整をやってみます。
部屋晒してみると気が付かない所指摘されたりするので良いですね。回答ありがとうございました。

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/26(木) 20:34:07.43 ID:m6yAdHGI.net
>>666,676
机とPC1式を逆側の壁沿いに置いたらうちの部屋のレイアウトに近くなるね
多分机を移動させたら内側にあるパネルはいらなくなると思う

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/28(土) 20:30:49.97 ID:X9iNdSxP.net
断熱性も高そう

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/29(日) 17:13:12.23 ID:dgOYPzv9.net
この歌の歌詞にあるブーゲンビリアの木というのは「魂の花」とも呼ばれています。
魂の花の下であの子を探すとは…
つまりそういう事なんですね…
あの子のかけらは見つからない、からねぇ…

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/11/30(月) 23:32:36.69 ID:NKLbkDot.net
https://livedoor.blogimg.jp/otanews/imgs/b/9/b9ac3855.jpg

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/25(金) 22:11:17.02 ID:lf7Ay1vW.net
菌血症・敗血症

◎菌血症とは、本来無菌であるはずの血液中に細菌が認められる状態を指します。
菌血症を放置し続けると細菌性髄膜炎や感染性心内膜炎など重症の感染症へと進展する事があります。

◎敗血症とは、感染を起こして全身性に炎症が起きてしまう状態です。臓器障害が起き、危険な状態になる事があります。

出血を伴う歯科の治療の際、口腔常在菌が血中に移行し菌血症になる可能性があります。

当医院では、ユニットや機器のじゃぐちから出るお水は全て除菌水となっておりますので、安心して治療を受けて頂けます。

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 17:41:45.71 ID:X9mA/wFq.net
ハロプロ真野恵里菜ディナーショー \15000

https://imgur.com/DsNQfiN.jpg

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 19:24:01.41 ID:Q/amffD0.net
スレちだがワロタ

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 19:25:39.56 ID:+mrcUj90.net
https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1297/410/P-4_o.jpg

最後に取り上げるのは、コンポのRCA端子に挿すだけで音質改善効果を得られるというプロダクト。ユキムのスーパーオーディオアクセサリーシリーズから発売されたプラグ・ノイズ・アブソーバー「PNA-RCA01」だ。ともすれば「?」という目でみられがちな製品ジャンルではあるが、何度試しても自分の耳にははっきり違いが感じられ、これまた強いインパクトがあった。

その仕組みは、音声信号に重畳された高周波ノイズが抵抗とコンデンサーの直列回路を経由してケースに流入・吸収される……のだそうだが、理屈はともあれ、装着すると定位が明確になる。フォーカスがより鮮明になり、奥行きも広がるのだ。拙宅のダイニングテーブル下に設置されているマランツ「NR1200」(食卓で薄型スピーカとラズパイのHDMI出力を試すために導入した)でも効果を感じたときには、もはや笑うしかなかった。

取材のきっかけは、設計の山崎雅弘氏。独立する以前から交流があり、彼が関与したUSBパワーコンディショナーは特別設計の試作品(筆者のリクエストでコンデンサーをOSコンに替えてもらった)も利用した経緯から、仕組みと効果はある程度理解していたつもりだが、実際に試すと印象は変わる。やはり見て、聴いて、イジり回してナンボの職業なのだなあ、と感じ入った年末だ。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/pb2020/1297/410/index.html

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 20:18:37.58 ID:bVDMI2DL.net
単なる仮想アースだろ
効果があって当然じゃね

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/29(火) 21:34:40.68 ID:5xdavOwe.net
>>682
どこかの避難所のまかないかとおもた

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 00:51:40.29 ID:5tHl56dt.net
ttps://i.imgur.com/X82YQeE.jpg

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 08:04:47.82 ID:aLaPJDFS.net
>>684
これ4つ導入したけどすげぇ効くわ
音量上げても耳が痛くならん

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 09:25:27.28 ID:euBqcoAZ.net
心霊商法の臭いがぷんぷんするー

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 10:34:33.50 ID:eDyvxF7D.net
>>688
騙されやすすぎワロタ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 12:24:15.40 ID:Wdue4LOI.net
>>687
サーキュレーター、リモワ、NOWのサプリ、ホワイトで統一した洗濯用品&生活家電から察するに
この部屋の人物は普通におしゃれでまとも。
大掃除か引っ越しか一時的な精神不安か。

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 12:33:50.68 ID:8zTlesZu.net
>>688
レゾナンスチップとかいっぱい買っていそうw

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 13:20:50.44 ID:Wdue4LOI.net
>>684
うやうやしく白木の箱に入れて売るところがうさん臭い。
正当な機器なら普通に売ればいいのにw

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/31(木) 15:58:09.36 ID:OeEr8iRL.net
オカルトグッズのコレクターは結構いるけど
オーディオのオカルトグッズは高額だから
コレクションしづらい

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 11:20:12.74 ID:ivT6VexZ.net
これはオカルトってほどオカルトでもないがな
これの大まかな原理がわからんのなら不勉強を恥じたほうがいいレベル
でもまぁある意味ジレンマはあるよね
原理を理解できるやつは自作できるから買わないし
理解できないやつはオカルトだと言って買わない

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 11:34:31.65 ID:oNFVUyfm.net
原理を大まかに説明できない馬鹿が熱弁奮ってて草

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 11:52:56.38 ID:mNVJN5X8.net
大まかな原理(笑)

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 12:09:01.98 ID:ivT6VexZ.net
大まかじゃない原理が理解できちゃったらあなたは神ですからね!

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 12:12:06.52 ID:WwF9+b2H.net
大まかな原理
重い機器の方が振動しない
太いケーブルの方が断線しにくい
高額機器は低額機器より部品原価が高い可能性がある

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 12:15:14.40 ID:ivT6VexZ.net
ご丁寧に必要な部品と接続方法が書かれてるから何やってるかわからんでも自作は余裕でしょ

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 15:57:27.15 ID:R3SOYJ4A.net
部屋のゴミ袋捨てれば
オシャレな部屋になりそう

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/01(金) 21:50:04.37 ID:a6l3piwp.net
とりあえず差すだけで音質向上系の大まかな原理教えてくれよ

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 06:18:56.32 ID:o/Xj0M+2.net
http://i.imgur.com/WotFM4m.jpg

SONYで統一

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 12:27:17.90 ID:wOONY7Au.net
70年代のシスコンかと思いきや、そうじゃないのね。
でもこのラックの感じが懐かしい。

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 12:31:01.16 ID:qGkaX3RS.net
音的にはNGだが見た目は良いな

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 12:44:20.23 ID:xFXg9ITI.net
今だったらこれの4分の1でスペース節約出来るね
ノスタルジー

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 13:19:31.86 ID:6ieTyit1.net
このスケールが
手のひらサイズになったのね

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/02(土) 13:21:29.28 ID:hY50hY4Y.net
フルサイズコンポは高級機を除いてほとんど意味なくなったよなぁ

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 20:15:41.18 ID:CtlYBzMG.net
部屋つーより、一角(泣)
好き放題できた独身時代が懐かしいよ…

https://i.imgur.com/nOCYw8R.jpg

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 20:26:46.61 ID:SzAuruG0.net
リビングのテレビを少しずつオーディオ仕様にしていく作戦はどうだ?

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 20:39:36.24 ID:CtlYBzMG.net
>>710
実はそれやってたんです。
2chも5.1chもJBL中心にフルサイズ…
・スピーカーだらけ
・邪魔
・うるさい
・模様変えできない
・倒しそう
・地震で危ない
だそうです(泣)

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 21:00:59.13 ID:f+RBwLbB.net
>>709
まずまずといった感じだね
音的にはこういうのでそんな不満は出ないだろ
ただオーディオ的にはやはり欲は出る、将来の夢として育ててれば
役に立つ時がきっと来るはず

しかし何度も書くけど殺風景なんだよなぁ、もっと趣味的な
インテリアなり何かが欲しいぞ

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 21:36:59.35 ID:SzAuruG0.net
>>711
フルサイズはうっとうしいかもな
でもオーディオに興味無い人だって
一度まともな音を聴いたらテレビの音なんか我慢できなくなると思うが

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 21:48:02.12 ID:uKfjZTYL.net
>>711
JBLでフルサイズは邪魔すぎんだろw

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 22:01:09.22 ID:CtlYBzMG.net
>>712
普段は趣味のカメラ関係が散らかってます笑
音の沼から抜け出してのこのシステムなんで、逆戻りはしないですよ笑
今は中華DACやイヤホンも楽しんでます。

>>713
そう思って好きそうなジャンルの映画や音楽かけてたんだけどねー。子供二人いるともうだめね汗 リビングのメインスピーカーはアレクサです笑

>>714
4312をメインに5.1chも全部JBLで揃えてて…(遠い目) アンプ2台、CDP、BDP他…
最後はトールボーイを子供に倒されて撤去処分、隔離命令が下りました笑

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 22:02:21.44 ID:EaL8CHU9.net
>>714
まあそうだなw

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 22:39:28.61 ID:SzAuruG0.net
JBLのSPはどうしたの?

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/06(水) 22:52:56.80 ID:CtlYBzMG.net
>>717
ぜーんぶ売っぱらいました笑
それからPCオーディオ&ニアフィールドの旅に出ました。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:17:13.71 ID:1cf2wWx3.net
アンカーのサウンドコア2
最強でしょ

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 00:17:54.64 ID:icss+8xX.net
なんでSP逆さまに置いてんのか

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 01:09:09.82 ID:gYTYr4vW.net
はい
https://pds.exblog.jp/pds/1/201409/07/96/f0247196_17531368.jpg

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 01:10:17.28 ID:dYCVTaDk.net
>>719
iPadに繋いでテレビ音声出したり、役立ってます笑
たまに外にも連れてきます!

>>720
ウチだと逆さに置くと低音のキレがダンチなんですよ!

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 01:34:09.80 ID:wJzE8NF2.net
>>720
低音が床面(この場合は机上か)と近過ぎると定在波から音は濁って聞こえたりディップカメラ出来たりするのよ

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 02:51:03.51 ID:lB6gEaR9.net
最高峰をさとれ!
://www.youtube.com/embed/qKUk4H0MC5s?playlist=PKdHAIu6ong,fvVYQGc3-pk,wjQ4SZZiuTI,FudiNJj8ZBU,leXOh8x-cI4,Rak80p7bhSY,th20rXjkn4o

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 03:47:49.73 ID:EEIDRY9L.net
>>724
アフォーカル馬鹿太郎消えろ。ただの迷惑なんだよ。

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 06:53:20.47 ID:CvpQ2ixK.net
ニアだとツィーター位置合わせるのにひっくり返したりするね

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 08:50:10.38 ID:CbdrZ5zj.net
>>715
それは良さそう、けど親のこだわりを子供に見せてやるのだ
スピーカーを倒さなくなったら復活を画策しようぜ

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:07:50.25 ID:+XDZaDKC.net
高音の方が反射は遠くまで届く
耳の高さにツイータがまず王道だろうからな
まあ試して逆さがベストに聴こえた可能性もあるしなんとも言えんが

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:11:30.17 ID:cctdJ/KX.net
スピーカー逆さまにするなんてね

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:17:05.76 ID:DC7bRQr8.net
普通だろ。俺もやってるぞ。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:21:39.92 ID:4KYqwtlF.net
4311天井から吊るす前提

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:41:45.92 ID:MgQ7RIVc.net
元JBLで現デスクトップなら館の主と同じだな

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 22:47:23.63 ID:etb4KYJP.net
子供が巣立っていけばガチオーディオ再開だな

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:02:54.06 ID:dYCVTaDk.net
逆さにするとマジでキレよくなりますよ。
すごく良くなるので迷わず逆さまです笑
やってみると面白いですよ!

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:08:24.92 ID:DC7bRQr8.net
ツイーターの場所が変わるからね。

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/07(木) 23:18:20.87 ID:IWD/oC7g.net
>>715
>そう思って好きそうなジャンルの映画や音楽かけてたんだけどねー。

俺んちも俺の空回りで終わった、なかなか思うようにいかないもんだよね。

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 00:36:28.11 ID:Zc+azDul.net
配管
蛇口
水道管に断熱材巻いた

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 01:29:06.33 ID:qYG+bCKS.net
805D3で逆さにできないのだが

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/08(金) 05:20:59.28 ID:lhpL1Bz2.net
机の上に置いているのか?

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/12(火) 22:03:52.60 ID:o9PDapX9.net
>>709

このヘッドフォン
方式知りたいです

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/15(金) 12:21:33.67 ID:wYR8VD5C.net
オレンジ色

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/18(月) 20:19:28.99 ID:C4Wr8hit.net
めちゃくちゃマカーだろ

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/22(金) 17:16:32.69 ID:4MMyKvkV.net
私もデュラシール苦手でした泣き顔

咬合が高いと痛くなっちゃうから低めにしたほうがいいですね

固まる前に何回か噛んでもらって確認してました

唾液が多い患者さんだと、はがれやすいから注意ですね

参考にならなかったらすいませんあせあせ

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/26(火) 08:59:57.49 ID:omrgFhMI.net
乱一世がビキニの安めぐみの尻を足で触りまくってた 
安が駆け出しの頃だからやりたい放題

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/26(火) 23:33:06.07 ID:0jFXXuwO.net
乱、安、東って関係者が皆一文字姓

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/27(水) 11:54:25.33 ID:p/gwbt19.net
マイナンバー

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 12:27:29.57 ID:8OVnLapt.net
”上”で待ってるからな
https://i.imgur.com/E9eJF8F.jpg

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 12:28:26.36 ID:cXjC99Wq.net
やすぅっ

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/28(木) 13:12:58.35 ID:wcRGtdYF.net
廃棄処分一歩手前価格か
見たことないや

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/29(金) 00:30:12.93 ID:FQ7EcUgD.net
スーパー戦争 記事からの転載

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 16:04:12.41 ID:0cvvZqHG.net
ATC  new SCM11届いた。
ほかのSPが黒なので、黒が良かったんだけど、黒は受注生産で在庫切れだった。

ちょっとノーマルのチェリーだと違和感がある気がするんだけど、
サイドに置きたいんだけど、見た目をあわせるための工夫とか
なんかあるかな?
今の所、ラグかスタンドぐらいしか思いつかないんだけど。

現状持っているSPスタンドはTAOCのHST-60HB。
SCM11のサイズは横幅がBROZE6の底面とだいたい同じ。
(SCM11 W232 BROZE6 W235(底面))

よろしくお願い致します。

https://www.dropbox.com/s/wil6chtw0wejqty/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88%202021-02-10%2016.02.44.png?dl=0

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 18:45:08.87 ID:0cvvZqHG.net
https://22.gigafile.nu/0217-b4ad4c1155212200156b47d6f5d15431c

URL間違えました。

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 19:15:55.00 ID:j0CGGIAG.net
開くの怖いよ

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 19:40:01.73 ID:AWRBbKP3.net
imgur使えよ

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 19:49:09.56 ID:0cvvZqHG.net
https://imgur.com/a/VB0e7KR

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 19:51:55.48 ID:0cvvZqHG.net
あんまうpとかしないんだ。

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 20:33:25.50 ID:MhpuhsUO.net
画面デカいからどうしても画面中心、残りの空間でやりくりを考える
ってことでサブウーハーも使うならメインスピーカーはもっと小さくても良いかもしれない
メーカーラインナップも意外とユーザーの実態を反映してなかったりするんだよね
そこに個々人の工夫する余地が大きく残ってる感じ

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/10(水) 21:12:36.38 ID:RkZSDJqm.net
TV見る分にはいいんでないの

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 01:23:54.70 ID:JCCnF+J8.net
テレビ見る分には違和感ないです。
ここはピュア板なので一応説明するとAVアンプには自動調整とかあるので・・。
実は見えないところにプリメインアンプもあって、プリアウト接続しているんだけど、そのときはフロントスピーカーだけになるのと、奥行きが60cmもあって、防音調音施工しているのでそこまで違和感は感じていません。あとテレビが薄型っていうのもあるかも。
あと買ったばかりなのでSP変えるのはちょっときついですね・・。

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 06:41:40.22 ID:1LI8vcBK.net
これはシアタールームであって
ピュアオーディオは目指していないと判断されるでしょう
テレビ画面に毛布でもかけて鳴らしてみれば愕然とするはず

自分がここからピュア偏重をめざすなら、まずテレビを可能な限り上方へ逃がします
(壁掛けか、もしくは アマゾン/dp/B08GM682ZQ のようなものを使って)
ラックは撤去か左右・後ろへ移動か、とにかく前面から無くします
空いた空間で、SCM11の前後左右をベストな位置に追い込みます

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 07:23:00.92 ID:k7NjKYiE.net
特にBROZE6の音質についてはこれ以上は求めていないです。
自分でどうにかなりそうなので・・。
SCM11についてはまだ置いていないのでわかりません。
単に、オーディオ部屋アップスレだと言うのでアップしたのと(プリメインアンプのことを書くのを忘れていましたが)、
見かけについて聞いているだけです。

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 07:32:09.85 ID:1LI8vcBK.net
SCM11+TAOCのHST-60HBを追加する
と把握して書いたんだけど、見かけ以前の問題で現状置ける場所ないでしょ

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 07:40:43.96 ID:JCCnF+J8.net
>>762
いまいち掴めないんだけど、フロントスピーカーを変えて、
SCM11を置いたら、色が違うので合わないと思う、持っているスタンドはHST-60HBだけなんだけど、見かけのアドバイスなんかあるかな?って書いただけなんだけど。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 07:46:23.69 ID:1LI8vcBK.net
フロント2chを入れ替える、は今初めて認識したわ
追加するもんだと思ってた

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 07:51:45.12 ID:JCCnF+J8.net
そこは俺も書き足りなかったかな。
そのまま前にSCM11を置くのもとりあえずはありだとは思っているけど
出入りや、見た目が狭くなると思ってね。
でも、よく考えると、ソファがテレビから3.5m離れているので正三角形的な音の観点でいくとそっちの方が音がいいかもね。
真ん中で聴くのでサブウーファーの前に置くか、右側を少しずらすかになるけど。

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 07:59:56.27 ID:hZVZ/Fkv.net
SP間には何も置かない方が良い
視覚的に邪魔になるから
SP間にオーディオラックを積み上げているマニアは多いだろうが最悪だと思う
テレビの方が幾分マシ
スクリーンを張るのがベスト

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 08:04:39.73 ID:JCCnF+J8.net
てかよく見たら書いていたわw
まあどうでもいいか。

>>766
現状このテレビもいいやつなのでそれは厳しい。
言っていることはわかるけど、それでもセッティング次第だし、
どかした方が音はいいかもしれないけれど、俺は特にそれで問題を感じていない。

SCM11を置いて問題を感じたら対処します。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 08:42:43.12 ID:sU2B4cyi.net
>>766
自分もサイドに機器置いてますがスピーカーケーブル何使ってますかね?
横から這わすとかなり長くなるので、金額的にグレード下げざるを得ない所が不満です。

>>767
テレビの反射音が結構な割合しめてると思うので、気になるようなら音楽聴く時だけテレビに布かけるかしても良いのでは。
自分は>>666ですが、センターの机の脚とかがビビって音変わってたので、確認だけでもされた方が良いかと思います。

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 09:39:06.92 ID:hZVZ/Fkv.net
自分は機器は背後に設置
ケーブルは床下PF管を通して直線最短距離で結んでいる
直線最短と言っても9mある
直流抵抗は0.1Ω以下にしたいのでカナレ4S11を選択した
カナレにしたのは音質云々ではなく柔らかくて取り回ししやすいから

テレビは視覚的に邪魔になるだけで
実際のSPからの直接音反射は無いと言っていい

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 10:08:48.72 ID:DJl2bx1Z.net
>>766
説教爺の香り

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 13:06:37.37 ID:VKwWsCV1.net
>>766
きしょい

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 14:10:42.26 ID:ApdWY7Bj.net
音を気にするなら、スピーカーのバッフル面をテレビより後ろに下げれば良いよ
それか皆が言うように、テレビに何かをかける

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/11(木) 14:43:57.77 ID:1ImNReeQ.net
ピュア目線じゃなくて見るなら見た目も良くていいんじゃね
しかしテレビでかいね

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 12:17:44.46 ID:6cQF8Rph.net
コメ主ですが、2,3日返事が遅れます。

>>767
試しにやってみるのもいいかもしれないんですが、一度これじゃないんですが、モニタに小さな毛みたいなのが入って、染みになったことがあるので怖くてできないんですよね。
普段遣いのやつじゃなく、ちゃんとしたいいやつなので、擦れとかも怖いので、結局責任を取るのは俺なので何卒ご理解下頂けると幸いです。

>>773
ありがとうございます。だからこそ崩したくないんですよね。
ちなみに75インチですね。

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 22:02:25.75 ID:sQrxf3Bq.net
因みにスピーカー間バックの壁は
デッドとライブとどっちがいいの?

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 22:09:46.12 ID:Z3zAQazK.net
近いならデッドやろ
まあ壁の音や部屋に依るのはいつも通りだけど
好みによらず一次反射面はデッドじゃ

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 22:18:51.38 ID:sQrxf3Bq.net
やっぱそうなのか
でもなんか音が艶消しになる様に感じるんだよね
凹凸で乱反射する壁にしてる人もいるみたいだし
拡散するとどうなんかなと思ったのよ

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/12(金) 23:52:23.79 ID:tDs2MmCD.net
ライブにしたいならSP間をデッドにすることはない
凹凸にして乱反射させるのはフラッターエコー防止策

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 19:21:36.86 ID:uzTbw6sR.net
俺が今鳴らしてるN765の後継機はオンキョーでなくなる可能性が極めて高いかな
隔世の感よの(T_T)/~~~

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 23:43:27.87 ID:BFMR2ZND.net
地震age

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/13(土) 23:47:37.48 ID:Qg0FDgDO.net
東北の高級SPが何台か逝ったか

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 01:17:27.55 ID:YVr6HzKF.net
フロア型を高さ15cmくらいのスピーカーベースに乗っけて使ってるんだけど、地震対策した方がいいかな…
正直取れる対策ない気がするけど

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 02:13:55.57 ID:oFUhlIxD.net
長い横揺れ
組み付けてたりチェーンで吊ったりの大型システムが心配される
ご無事でたのむ🙏

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 02:30:24.72 ID:9Le2PD4J.net
>>782
無災害県に引越

785 :1000ZXL子 :2021/02/14(日) 03:51:47.90 ID:T8YhxIH+.net
地震が来るとだいたい、普段から整理のついておらない、
オーディオ機器の積み重ねた壁を身を挺して死守する。( -“”-)

イメージ画像:http://www3.ezbbs.net/38/1000zxl_ko/img/1345554986_1.jpg

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 04:00:00.15 ID:wkrOmajO.net
熱帯魚や爬虫類飼ってる人は大変だね
蛇とか逃さんといてや

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 06:25:51.34 ID:n07cAPpe.net
東北は高級オーディオマニア多いからね
B&Wも何本か倒れてるだろうな

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 08:22:36.29 ID:9kQC/UAj.net
大地震にも関わらず被害の少なさは驚異的なくらい
東日本の教訓で対策も進んでたんだろうか
とはいえオーディオは被害出ただろうな

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 08:41:05.29 ID:clX1MA3m.net
今のトールボーイスピーカーって転倒防止用の足付いてていいよね

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 08:43:16.98 ID:2BBOQZvD.net
>>789
完全なもんじゃないけどあれのおかげで倒れにくくなってるよね

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 14:10:42.54 ID:fv5ooezO.net
東海地方には倒壊がない

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 15:34:46.23 ID:wkrOmajO.net
>>791
だが尾張はある

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 15:40:40.81 ID:CbK/KuXG.net
終わっちゃうんかw

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 17:23:14.00 ID:a/M+RARY.net
>>785
3段以上に積まない方がイイよ
筐体が歪む可能性があるから

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 17:35:06.51 ID:DueuZowy.net
>>794
CHORDのReferenceシリーズだっけ?
アレみたいな感じなら積んでいいんじゃなかったけ?
限度はあるだろうけど

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/14(日) 22:16:51.30 ID:Ib3J91aB.net
直に積むと天板に脚の跡が残っちゃって取れないよね(´・ω・`)

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 02:11:39.70 ID:bfMFOjd/.net
https://pbs.twimg.com/media/EuHNZsZVIAELsJs.jpg

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 04:01:21.25 ID:NuJTCCmQ.net
音の吸収率が凄そうな部屋

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 04:48:39.79 ID:PzSUVgwZ.net
https://pbs.twimg.com/media/Eo9Y3N8U8AAzQT1.jpg

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 07:10:26.55 ID:70B3KRs5.net
なんか勿体ないな落ち着かないしスペースの無駄が

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 09:16:53.70 ID:mrdykwjK.net
スペースの無駄とかなかなかうぶなことを言うてくれるやんけ
空間的取らなきゃ成り立たんのがこの趣味や

しかしよくこの足場で耐えたなw
よほど作りいい座敷なんかな

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 09:22:06.80 ID:XZ23/C5Z.net
目が良いからこんなデカいテレビ要らんわ

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 09:50:29.34 ID:xI3cusve.net
>>801
スピーカーと黒いボードみたいな奴は一体化してるだろうから
そうそう倒れないと思う

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 21:01:55.02 ID:vN7gtpZz.net
超広角で撮ってるけど置いてあるのは6畳間

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 21:08:13.53 ID:375l1Uae.net
6+6の12畳だろ

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 21:10:47.10 ID:uuAvGMGh.net
>>804
フルサイズ換算18mmくらいかな?
歪曲収差に補正入ってる?

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 21:29:49.56 ID:FM3Iasyb.net
>>804
中央の正方形の畳は2畳分だね
幅は畳の長辺x2なので、8畳+8畳

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 22:12:27.34 ID:PzSUVgwZ.net
音響的には∞畳

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 22:16:56.27 ID:A36UFRgJ.net
>>806
ばーか

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 22:21:49.35 ID:TrPUReRY.net
>>807
どう見ても床の間&押入れをカウントしなければ6畳+6畳の12畳だが?w
TV置いてある部屋の畳の枚数6枚だしな

8畳間なら敷居と畳の間にもう2枚畳が敷かれてる

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/15(月) 23:33:45.76 ID:f/ZveZNx.net
スピーカー 倒れやすい

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 05:22:05.20 ID:l5jl21Vf.net
こういう家なら100Wクラスのアンプじゃないと鳴らしきれそうもないな
でも大音響で聞いたら襖紙がビビりそうw

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 12:48:36.43 ID:2QVVgaW8.net
右上に萌えポスターみたいなのあってワロタ
でもスッキリした良い和室だな
実家の和室はタンスやらもので溢れてるんで裏山

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 18:49:32.57 ID:ZjLEdx7y.net
>>799
すごい家や・・・
爺ちゃんが偉い人なんかな

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 19:54:46.50 ID:56/zMQzu.net
田舎じゃ並だろ

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/16(火) 20:02:28.05 ID:uC7pauK0.net
田舎エアプかな、この和室は
田舎でも並の上じゃないと無理じゃない

まあこの和室がある田舎の家なら
離れにオーディオルームを作った方が良いだろうけどね

817 :1000ZXL子 :2021/02/16(火) 20:40:28.64 ID:sI682eeM.net
小屋w ヽ(´ω`)ノ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 03:09:08.27 ID:t/ClgWxu.net
家の作りは大分違うけど襖絵がうち実家のと似てる、いや同じものか?

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 16:44:47.41 ID:BnOTvJpF.net
なんだお前んちか
呼んでよー

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 16:46:29.51 ID:lyRooF1M.net
焼き肉パーティーしようぜ
紙皿と割り箸は任せろ

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 17:59:31.94 ID:pCakJSr9.net
オレはサラダ油を

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/17(水) 18:29:34.84 ID:Ru7glVWM.net
田舎爺の家は応接間にヤニと埃だらけの昭和のシスコン(パイオニアのProjectとか
テクニクスのBig GMとか)があって、その隣にバブル頃に買ったカラオケセット置いてる
イメージがある。俺の爺ちゃんの家がそうだっただけだが。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 19:57:52.68 ID:aTCYIOpx.net
プアオーディオです みんな羨ましいな

http://imepic.jp/20210223/710460
http://imepic.jp/20210223/710410
http://imepic.jp/20210223/710360
http://imepic.jp/20210223/710340
http://imepic.jp/20210223/710390

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 20:13:39.00 ID:MdxDOpv7.net
いや渋いよ君

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/23(火) 22:35:33.28 ID:CkrLvD/i.net
いい感じ
この趣味は満足度やなホント

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 05:39:49.52 ID:088s5nMd.net
オルトフォンのプリメインアンプなんてあったのか

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/24(水) 06:14:05.60 ID:wxJYxYw2.net
特にスピーカーなんか渋すぎるだろう
正直言って羨ましい

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 00:54:21.14 ID:xo3p52D4.net
ハンカチのような物は何のために敷いてるのか
逆に音が悪くなりそうで心配だ

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 01:37:40.17 ID:GQVyL46r.net
>>799
5枚目の写真のは音源入れてる外付けHDDの共振抑えるためにおいてます。
3枚目のDACの写真はこいつのヘッドホンジャックが固くて、普通にに抜こうとすると本体ごと動いちゃうことがあるので置いてます。
でも確かに音に良くはなさそうだし、気をつけて上から本体を抑えて抜くと動かないから外すことにします!
アドバイスありがとうございました。

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 01:39:11.76 ID:GQVyL46r.net
レス番間違えました >>828さん すいません

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 01:43:20.29 ID:GQVyL46r.net
DAC4枚目でした

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/25(木) 01:54:30.18 ID:GQVyL46r.net
>>827
このスピーカーは親戚にタダでもらったもので、なんと1960年代発売の超ビンテージスピーカーです。
アルニコ磁石を使っててツイーターもホーン式なので、見た目に反してはっきりした音像でハイスピードな音源も綺麗に聞こえます。

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 01:23:42.21 ID:I2MrtvIu.net
引き起こさないような生活を送ることも大切です。

硬いものやガムを噛むのを控える、日中の食いしばりなどに気を付けて、歯に過度な負担がかからない

ようにするなど、普段から気を付けて過ごしましょう。

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 09:14:10.62 ID:d1S4LAeQ.net
はい

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/26(金) 19:30:22.96 ID:WLH1PHVk.net
わかりました

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/02/28(日) 08:57:29.81 ID:1TYwPYxE.net
https://www.roomie.jp/2021/02/700257/

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 03:12:41.20 ID:cblnXiCx.net
>>836
金あるからお洒落な家にできるんよ

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 14:21:42.39 ID:aRUcYm0U.net
レコードは沢山あるけど、本ってあんまないんだな
音楽はデータはイヤだけど本はデータで読むのか
別部屋に書斎があるのか

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/01(月) 22:22:06.45 ID:u2v7pXU/.net
ウレタンのバストラップ設置したいんだけど、なるべく後の残らない様な壁付金具ってありますか?
UA acousticsの買おうと思うんだけど、メーカ製のだと壁に木ネジ入れなきゃいけないんだよな

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/02(火) 02:09:11.91 ID:esoOAWwX.net
マジックテープでいけんちゃうか?
重さによるが5-6kgまでくらいならぺたぺたすりゃ動かんべ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/02(火) 20:54:54.94 ID:wmyGf7Nl.net
マジックテープいいですね、石膏ボードに使えそうな奴探してみます
まとめて何個か設置したいんで、重さ的に無理だったら自立スタンドでも作ろうかと思います

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/02(火) 21:08:44.51 ID:R/Qny5Xf.net
市販のバストラップは見かけ重視で重いからなぁ
俺は自作で軽いから、ピンで石膏ボード?に刺しまくってるよ
まぁ見かけは当然悪いけど

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/04(木) 02:19:38.42 ID:D6Y6Sw16.net
『小型共鳴管とダブルバスレフの間、スカッとした音と妙にフラットな周波数特性だよ! (\3,500)』
https://item.mercari.com/jp/m89292446630

主人 音出すぞ〜

ポチ バスレフのもたつきが無い!

主人 流石、わかるな。(^^)それでいてトンネルで喋ったような音もしないぞ。音がスカッと青天井っぽく鳴るぞ。

ポチ でもバスレフのようにどしっとした低音も無い。

主人 まあ確かに、このサイズなら仕方なかろう?100hzは行ってるぞ。

ポチ もうちょっと伸びて欲しいような、、

主人 でも、このスッキリ感がなくなっちゃうぞ。

ポチ これは欲しい個性ですね、、、、

主人 共鳴管は長さがキモだからなあ、コレでも70センチくらいに絞ると見掛け上伸ばすのと同じだから、80センチくらいかな、周波数特性とピッタリ。テレビのタレントさんのしゃべりが妙にスカッと聞こえるぞ。

ポチ コレ、音楽は何が合うんですかね?

主人 バロックだな、ホールの響きが妙に伸び伸び鳴るぞ。

ポチ あま〜い感じは無いですね。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/04(木) 12:48:07.13 ID:uTkBI8/G.net
はいNG

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 14:55:08.68 ID:Nd1WMIDd.net
基本的にピュア板の住人全般的に神経質な性格な人が多い傾向にあるのな

靴の向きも出船、入船でギャーギャーいいそうな感じだわさ

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 22:31:50.62 ID:/RputYx2.net
オーディオ部屋というわけではなく生活部屋  
よって生活感丸出しですいません
https://imgur.com/EMHbhQd
自宅のシステム7セットのうちの1と2です

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 22:39:33.36 ID:guCkHM4M.net
SPが6ペアぐらい見えるんだが

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 22:51:26.02 ID:/RputYx2.net
アンプ2台に4ペアずつ接続してます
1系統にボウズ各種4ペア
(ビクターバックロードの開口部にピラミッドボウズあり
もう1系統にLo-D、ビクターとかJBLとか
SPセレクタなんて噴飯ものでしょうか (゚з゚)

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/27(土) 23:07:54.38 ID:14sz6f88.net
まさか卓球台か?

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 00:21:14.28 ID:xWyNhukR.net
そうです
国際競技規格の台です
スピーカだけでなく家具類の移動がメンドイす

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 00:45:03.79 ID:ej3CMUC/.net
>>846
これはせっかく部屋広いし、一から構築し直したい

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 00:49:37.54 ID:vi6Fac5o.net
良い卓球部屋であるな

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 00:51:12.08 ID:d/GSnCdq.net
ヤマハのAVアンプかな
bose120は高音の伸びが無さ過ぎて手放したな

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 01:25:07.33 ID:xWyNhukR.net
みなさんコメントありがとうございます

>一から構築し直し
ど、、どのように…?
これじゃダメですか

>bose120
ボウズ4種を1アンプで、は無理がありますかね
実はどれもが901用のアクティブイコライザを通過するようにしたのですが
低域高域の可変コントロールができるので
自分が聴くジャンルの楽音には有効かなと思って


855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 01:27:39.98 ID:vi6Fac5o.net
卓球台をスピーカー間の中心に

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 06:31:45.45 ID:B1mpi8xY.net
卓球台って反射用のボードとして使えないかな?

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 09:53:10.61 ID:8nIRIqOi.net
新築時入居した時は
あまりにライブなので愕然としたっけ
各種家具什器等を設置し生活感生活臭が出てきて
やっとなんとか聴ける音になったんですよ
いまさら反射とか勘弁してください

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 14:08:20.48 ID:E19YUn5y.net
https://imgur.com/bCqUYDX
オーディオ部屋というより仕事部屋。
あまり大きな音では聴かないんで、この環境でまあ満足。
ピュア信者は思わず突っ込みたくなる環境だろうが。

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 16:08:40.76 ID:u7ZPVqLC.net
なんでこんなにSPあるのww

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 16:45:18.08 ID:lgXAcSkS.net
ピュア信者でなくとも突っ込みたくなるわw

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 17:01:14.25 ID:RxHtk7Za.net
スピーカーも増えていきますねえいつのまにか
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1615932868/l50

862 :1000ZXL子 :2021/03/28(日) 17:04:13.13 ID:pGYEJSE0.net
色んな音のスピーカーをその日の気分で聞き分けたいという事だろうね

ヽ(´ω`)ノ気持ちはよくわかる

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 17:09:20.00 ID:am5PwMdz.net
AVアンプにセンターSP、SWでサラウンド環境になってそうだけど
画面は天吊りスクリーンかな

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 17:32:37.35 ID:x/fSrwE/.net
>>862
何本スピーカーあるんだよ
ああいう感じとても楽しそう

865 :858:2021/03/28(日) 17:37:00.10 ID:E19YUn5y.net
天吊りスクリーンなんかとてもとても。映画見るときは机上のモニター使ってます。
ECLIPSEとKEFのフルレンジの組み合わせは定位が良い、とか、ELACのトールボーイとCambridge Audio-Aeromaxの組み合わせは重低音がきいててこれはこれで捨てがたいと思ううち、結局、すべてのスピーカーを同時に鳴らすようになりましたw(サラウンドバックにもう一組のECLIPSEのフルレンジを置いています。)
映画見るときはサラウンド効かせますが、音楽聴くときはマルチチャンネルのステレオ再生です。
↓ご参考まで。
https://www.ippinkan.co.jp/multi_setting/page_1.htm
https://otokoubouz.info/multichannel_audio_blogs_list/
↓こんなモンスターアンプを導入したら、とんでもないことになりそうですw
http://naspecaudio.com/discon/storm-audio-discon/pa8-elite_pa16-elite/

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 19:58:17.63 ID:3l5/juZW.net
>>846 です
となりの壁面側はこんな感じ
https://imgur.com/hWKUNCi
こうして見ると雑然としちゃってて恥ずかしいけど
まあ生活空間ということで

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 20:36:35.25 ID:1t9glII5.net
ウーハーだけお借りする、というのであればアリかも?

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/28(日) 21:52:42.81 ID:xdcI5rPI.net
このオナホ使ってみたい

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/29(月) 21:52:13.78 ID:iU5PKGcD.net
どれ?

870 :>>839:2021/04/04(日) 17:07:04.28 ID:V3znLmkE.net
>>842
遅くなりましたが、結局バストラップ導入しました。
ピン+L字金具で止めて念のためマジックテープで壁と固定しましたが落ちてきそうで怖い、アンカーボルト使った方が良かったかも。

↓ここからチラ裏です
ウクライナの既製品買ったんですが、15cm厚のウレタン(?)なんであんまり低域吸ってくれないですね、低域処理は物量勝負と言われる所以が分かりました。
この厚みだと軽めの低域を吸ってるのか、かえって腰の沈んだ重めのサウンドになってしまいましたが、丁度良い感じの音に変わりました。

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 18:24:11.66 ID:KeT1OIFf.net
>>870
私もPulse買いましたよw
両面テープが全然くっつかないんで焦りました
壁への接着が難しいので、15cm厚をSP後ろに3〜4段平積みしています
低音を吸っていると感じるのは3段からですね

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 18:30:54.04 ID:yqiAzG0C.net
これなんて手持ちのスピーカーにつけたら良いと思うよ。

『digi fi 付録 スーパーツイーター ウッドホーンバージョン (\2,990)』
https://item.mercari.com/jp/m87087603045


主人 ポチ、こんなのも作って見たぞ〜

ポチ なんか軽いですね。いつも「できたぞー」ってテンション高めで言うのに。

主人 最近スーパーツイーターばっかり作ってるからな、ところで、文字変換で、スーパーツイーターって打とうとすると、スーパー銭湯が出てくるのなんとかならんか?

ポチ しょうがないですよ。どう考えてもスーパーツイーターより、スーパー銭湯ユーザーの方が多いんですから、

主人 ぐぬう、で、それはさておき、ウッドホーンな。

ポチ これ、歪んでません?

主人 ぐぬう、バレたか。

ポチ 誰が見てもわかるでしょ!こんなの!

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 18:42:16.17 ID:KeT1OIFf.net
https://vonbroenner.de/artnovion/bass-traps/bass-traps-corner/bass-traps-corner-ulysses/ulysses-sub-trap-corner-nero?source=2&refertype=1&referid=53&languageid=2

50Hzを確実に吸う、おそらくは唯一のサブトラップ
Pulseと併せてこれを使いたいけど、ちょっと大きいので家には置けそうにない

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 20:17:18.96 ID:V3znLmkE.net
ここまでいくとグラスウールとかでDIYした方がよさげですね、送料考えると価格が凄そう。

Pulseでコーナーの音溜まり処理できたので、多分これ以上のものは自分には不要そうです。

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 20:25:44.48 ID:KeT1OIFf.net
グラスウールで50Hzまで吸音しようとすると、普通に石井式になります
壁を2重にして、中を全部グラスウールで充填し、反射率を考えて穴をあけるしか方法がありません

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/04(日) 22:23:03.33 ID:npW02O5v.net
苦労の塊みたいな部屋が見てみたい

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/05(月) 14:07:27.47 ID:zogtBANl.net
へい!おまち!
https://www.phileweb.com/review/closeup/g2/img/tera_mezzo02_l.jpg

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/05(月) 15:56:54.12 ID:MwVYzzv4.net
落ち着かない色味やのう

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/06(火) 00:50:17.53 ID:E3XHlTnL.net
子供部屋みたいなカラーリングだなw

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/06(火) 06:16:26.61 ID:U4W77ux2.net
ロンパールーム

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/06(火) 19:52:47.12 ID:sZ/fkuna.net
靖国もう83歳か

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 00:33:03.61 ID:40D2pIrV.net
他人が見ると混沌としてる部屋も、本人はとっても楽しそうというのが
オーディオ部屋の妙味ですね

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 05:40:03.70 ID:b61AXPvQ.net
人は最後は子どもに戻る

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 15:20:25.27 ID:hAnJi2fL.net
男はね

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 22:47:17.07 ID:Oapo9iar.net
ルームチューンやって満足したんで、次はリスニング用の椅子が欲しくなってきた。
長時間聞いても腰痛くならない椅子欲しいな。ストレスレスチェアとか買いたいけど

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 22:59:18.01 ID:73wzSVm+.net
アンプなんかより椅子に金をかける方が有意義

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 23:02:38.57 ID:40D2pIrV.net
うちはストレスレスチェア使ってる
一日中座ってても腰はまったく痛くないが太ももが痛くなるわ

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/08(木) 23:07:46.05 ID:73wzSVm+.net
背もたれの高いやつは避けた方が吉

889 :1000ZXL子 :2021/04/08(木) 23:24:20.15 ID:H03GTNwU.net
背もたれというか、耳の高さまである、
ヘッドレストの付いているイスはダメだね。

オーディオ的に。耳の周りの音の具合が悪くなる。ヽ(´ω`)ノ

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 00:06:26.35 ID:guCtDFq1.net
座り心地良さそうな椅子って大体ヘッドレスト大きいんだよなぁ
しかしオーディオに10万は出せるが椅子の10万は躊躇ってしまう

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 00:18:37.47 ID:HbTz7EvL.net
IKEAのポエングなかなかいいよ
うちもいろいろ考えたけどこれに落ち着いた
ストレスレスはちょっと高いわ

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 01:26:54.22 ID:eHQrvWuS.net
>>885
>次はリスニング用の椅子が欲しく

そんなの入れたらルームチューンとやらをまた1から再調整ね

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 01:42:23.84 ID:qI4woVGo.net
マッサージチェア使ってる

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 01:48:57.95 ID:iw86VoRP.net
こういうシンプルな部屋が理想
https://youtu.be/rxMpMtN-nI8

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 05:16:07.04 ID:Nci/9/OP.net
こういうロウファイはどんな部屋でもオッケーです

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 08:06:14.56 ID:bgjCyF0Y.net
>>891
ちょっとIKEA行ってくる

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 08:17:45.88 ID:HEkTsBNQ.net
リラックスして聴くということを考えると頭を預けられるヘッドレストがあったほうがいいんだよなぁ…
あとリクライニング機能とオットマンがあると最高

しかし、ヘッドレストがあると明確に音質が劣化する
メッシュ生地のヘッドレストだとある程度は音質の劣化は避けられるのかな?

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 09:02:53.78 ID:HbTz7EvL.net
>>896
ちないろんなタイプあるから気をつけて
同じポエングでも組み合わせるクッションによっては使い心地がかなり変わるから

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 10:42:37.56 ID:VjP7Obbi.net
うちはニーチェア使ってる
昼寝しても痛くなんないし

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 12:28:25.00 ID:bgjCyF0Y.net
>>898
ご親切にありがとう😊

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 13:03:10.11 ID:Nr2SylP0.net
ヘッドレスト抜きでも肩甲骨の上側まで背当てが伸びてる椅子はかなり首の疲れが低減できるぞ
いわゆるハイバックというやつ

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 20:20:58.34 ID:HOGvMMDP.net
オットマンは必須だがヘッドレストなんて要るか?
リラックス時はだらしなく背もたれがヘッドレストになるだろ

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 20:43:22.96 ID:iNr9EemG.net
和室で全裸で座布団に正座して聴くおいらは高みの見物

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 21:19:19.09 ID:ERr4LQEc.net
オットマンないのはキツいけどオーディオ的には良くないと思う

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 21:34:27.19 ID:zkROHmIu.net
どう考えても、そこに居る方が音に影響あるだろが

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/09(金) 23:22:42.18 ID:UdUEBjTI.net
つまり音のために頭髪と別れを告げたハゲが最強か

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/10(土) 04:50:08.98 ID:/fk4cDHi.net
反射しすぎ

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/10(土) 05:15:04.91 ID:PFq8buPd.net
音質を考えるならメッシュの方が良いのかな?

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/10(土) 15:03:04.25 ID:ersDTCTX.net
ヒューマンスケール フリーダム、前から仕事場で使ってて気に入ったから家にも導入した。
ヘッドレスト付きだが、ヘッドレストはリクライニングで背もたれと共に傾くんじゃなく、
リクライニング角度に反比例して頭を起こす構造なのでリスニングにはちょうどいいよ。
この手のチェアとしては本革張りでも安い、オカムラコンテッサの本革張りだと40万オーバーだし。

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/25(日) 15:42:26.01 ID:9MFxlu5U.net
長岡鉄男は切り株だった
俺はスーパーで払い下げやってたパイプ椅子使ってる

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 21:16:31.26 ID:1wjyjMx5.net
このCLTでオーディオルーム建てたらどんなもんかな
https://youtu.be/c_XltQCQqsE

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 21:26:52.61 ID:rQYNz2Zv.net
CLT自体がまだあまり普及してなくてコスト的な面でRC造と坪単価そんな変わらない
そしてCLT建築に慣れてる工務店少なすぎ問題あるしなぁ

まぁでも防音性はRC造に少し劣る位で木造軸組と比べたら遥かに上だし
金額面で折り合い付くならいいんでない?

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 21:53:49.82 ID:1wjyjMx5.net
平屋で建てるならRCよりも安く軽量鉄骨より音が良くなりそうだけどコストと実績か
在来工法の木軸だと床壁天井の強度が不足するからCLTは画期的で低コストだと思ったけど
これでオーディオルーム作った人の話聞かないって事はそういうことなんだね

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 21:55:49.52 ID:33JFl+OA.net
防音目的で採用するもんじゃない

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 22:25:49.38 ID:t2ucvpCw.net
未だかつて無いほどの木材不足が来る
いやもう来ている
アメリカからの輸入が無くなって
その他の国のものは中国が買い占めている
この先建売住宅等の木造建築は
仕事はあっても材料が無い状態
多くの建築屋が潰れていくだろう

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 22:32:50.35 ID:1wjyjMx5.net
世界的にはコンクリに混ぜる砂が不足しているってよく目にするけど
コンクリよりも木材の方が先に枯渇する感じ?

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/26(月) 22:45:20.01 ID:t2ucvpCw.net
枯渇するっていうか日本に入って来ない
アメリカは住宅建築ラッシュなんよ
これまでは不況で余りまくった材木を日本が引き取ってた感じ
それが国内需要が高まってピタリと出さなくなった
商社が頑張って何とかなる程度のものじゃないらしい
国内在庫も毎日のように価格が上がってるしね
今住宅契約したり前金払ったりしたらダメだよ

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/27(火) 00:58:17.08 ID:KcTsdMeH.net
あとコンテナ不足も深刻

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/27(火) 22:35:24.25 ID:l/y+o6li.net
半導体 関連もやばいね

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/27(火) 22:50:00.00 ID:UbfEP+bJ.net
Twitterで毎日オーディオルームの写真うpしてるハイエンダーの方誘ったらよろこんでこのスレ来てくれそう

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/04/27(火) 23:50:46.21 ID:pmcQ82ze.net
あの界隈は身内でチヤホヤやり合ってるイメージ

922 :1000ZXL子 :2021/04/27(火) 23:52:55.35 ID:2IUc2iZ9.net
かつてのmixiの匂いがぷんぷんするぞw ヽ(´ω`)ノ

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 22:06:42.37 ID:s4YQXNBH.net
毎日毎晩、家やら敷地図やらオーディオルームの写真上げ続けてる人いるけど防犯とか大丈夫なのかな

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 01:42:26.30 ID:ZK+uPCC/.net
Avalonの人?

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 12:28:11.10 ID:Ku8qY4TS.net
>>432
監督が時間内に判断する
これでええやろ

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 13:48:42.49 ID:op5qWfPR.net
>>924
たぶんその人
段々といいね貰えなくなってきてるしどこかで覚醒しそう

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 22:30:25.68 ID:RyM+F8Hj.net
偶然見つけたけど凄い部屋
https://twitter.com/hinodepictures/status/1395312327151427585?s=20
(deleted an unsolicited ad)

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/25(火) 23:33:11.89 ID:FZn7sA1W.net
これはオツム弱そう

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/26(水) 01:33:14.90 ID:HkUcD0ol.net
オカルトに片足を突っ込んじゃっているね

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/28(金) 19:22:00.48 ID:CK1W4UAo.net
http://an.ruru2.net/ruru1621593338174.jpg
http://an.ruru2.net/ruru1621593415207.jpg

入門用によさげ

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/28(金) 19:51:33.13 ID:B25q5SdV.net
壁ピッタリは仕方ないところか

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 01:38:32.38 ID:SCZ78PXN.net
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/823/1823804_m.jpg

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 13:37:34.15 ID:Mdk5d26H.net
昔の日本のスピーカーって
こういう使い方を想定して作られてたよね

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 16:06:54.56 ID:OJKZe8rT.net
コンポとして、こんな感じで売り出していたね
(コンポは今でもそうだけど)

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 16:55:48.10 ID:HxCNGCwE.net
1990年代の機器は個性があるのに不思議な統一感があっていいよね

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 17:20:27.83 ID:zyYXQM6f.net
耳から血が出そうな組み合わせ

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/29(土) 17:55:36.15 ID:DcolPiFT.net
大人気DS-10000と
不人気Scepter2002の組み合わせはいいな

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 03:13:13.89 ID:R6jn4icX.net
テクニクスとdiatone、アキュとONKYO でつないでいるのかな

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 20:54:03.56 ID:7LVbHjAs.net
羨ましい。
床抜けないか心配になっちゃうな。

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/31(月) 22:11:14.85 ID:bLLc8Y+H.net
350〜400kgでしょ?
大人5〜6人来たら床が抜ける家なの?

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 00:00:21.61 ID:C+Qu5S/A.net
180kg/平米が建築基準法か
動き回る人間ならいいがずっとそこに置いてあるものだと大丈夫か計算しとくべきだな

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 05:12:43.05 ID:5CyhDUZp.net
グランドピアノも補強入れるしな

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 08:17:00.90 ID:c8IL4RdA.net
>>932
スピーカーの大きさに対してルームチューニング全くしてないし壁の近さ、部屋の広さ的にこれ無茶苦茶な音しか鳴らないよね…

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 08:28:47.34 ID:hSa1cq8B.net
自分の腰の状態を考えたらSPは20キロまでだな
若い頃は100キロの36インチのブラウン管テレビを一人で持ち上げたりしてたのだが

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 09:24:04.53 ID:rS/QS1Lo.net
>>939
建築の耐過重基準は坪/1t

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 09:35:38.78 ID:pMByoSDZ.net
これくらいのオーディオ機器で床の心配をしなきゃいけない家は相当ヤバいと思う

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 11:30:22.49 ID:V5eO4B4a.net
木造で1Fじゃなければ、普通に心配するな

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 11:47:25.78 ID:rS/QS1Lo.net
相撲部屋作ってる工務店に相談だな

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 11:51:21.88 ID:UBHR2hEG.net
>>947
心配しなくて大丈夫。
大人4人、マージャン卓を囲むのにも心配しなきゃいけなくなる。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 11:54:49.27 ID:UBHR2hEG.net
>>944
すごいな、俺は29インチのプロフィール・プロが最大重量だな、確か60kg台

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 11:55:37.54 ID:M3TxMSXM.net
ウォーターベッドなんか
軽四くらい目方があるよな。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 11:58:44.09 ID:dsMen0gt.net
軽四は1t近いぞ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 12:07:44.66 ID:CCH4e2Tf.net
敷地面積25坪くらいの平均的な大きさの瓦屋根住宅で15tくらい屋根に乗っかってるらしいからね木造は案外とガンジス

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 13:26:28.30 ID:S851sLQW.net
屋根は柱で支えてるけど、床は床束と根太の太さと間隔が工務店によっても時期によっても違う
ピアノ用とか水槽用とかでもない限り心配した方がいい

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 19:31:45.60 ID:dU88ex94.net
お前らの家レオパレスかよ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 19:52:13.13 ID:M3TxMSXM.net
>>955
エスバイエルの2×4だぜ。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 20:14:53.82 ID:F+K5n6lm.net
床を叩いてコツコツとかドンドンとか鳴ってたら
オーディオ用としてはダメよね

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 20:41:54.45 ID:S851sLQW.net
>>955
安作りの木造を甘く見ない方がいい
耐震基準で構造体は丈夫でも床壁スカスカはよくある
大丈夫だと思っても10年も置くと10mmくらい沈んでるかも知れない

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/01(火) 21:01:34.39 ID:5CyhDUZp.net
根太の間隔も関係するが、置きっぱなしだと床板はたわむよ
ジャンプのバックナンバーで床抜けた例もある位だしちゃんと補強したほうが良い

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/08(火) 22:44:59.60 ID:S1JVZMA+.net
NHKでおヅラさんのオーディオルームでてるわ

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 01:14:31.59 ID:b0z5n7p8.net
そういえば昔こぶ平と大助花子の大助がK2 S9500使っていたな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 07:31:56.22 ID:TFcHZCbv.net
こぶ平は美の壺で今はミニコンポですみたいな事言ってたな
音楽好きな人はオーディオとかどうでも良いんだと思う
オーディオ好きな人が音楽とかどうでも良いように…

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 08:22:38.93 ID:7zAqgxCk.net
正蔵か?w 芸風見ても薄っぺらい以前に飽きっぽそうだし
むしろ何でオーディオやジャズに興味持ったか聞いてみたいもんなwww

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 17:54:41.85 ID:Oa5A/hbA.net
>>963
そっちの名前思い浮かばんwww

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/09(水) 22:33:46.91 ID:g4jThJA7.net
星野源はボーニック、コブクロのどちらか忘れたがパウエル・アコースティック

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:24:24.50 ID:SuWgbNKP.net
こぶ平は吹奏楽部

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:49:47.74 ID:BjKHTV+x.net
タモリのオーディオルーム見てみたいな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/11(金) 18:52:05.29 ID:+9MV2Fiv.net
変えてなければDD66000だったかなタモス

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/12(土) 23:46:47.41 ID:H7Oc0ON9.net
Twitterで部屋の画像上げ続けているAVALONの人
もう流石に鍵かけた方が良いと誰か逝ってあげて

970 :1000ZXL子 :2021/06/13(日) 00:42:22.34 ID:vyVCIXfU.net
>DD66000

タモさんももう歳だし、最後のスピーカーかな? (´ω`)

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 01:08:52.39 ID:gpicJhmv.net
数年前のオールナイトニッポンでヴィンテージに夢中らしい事言ってたから
スピーカーだって変えてんじゃないかな。どこのショップか分からんけど
面白い話もしてた、ツベあたりにあるかも

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 02:37:42.88 ID:+1c1wty3.net
こぶ平、昔 月刊ステレオに登場したような。α907だったかな

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 02:43:23.82 ID:1G/FqYAM.net
イグアナ時代にベイシーのマスターと4350の前でくつろいでるタモリさん宅の画像は検索で出てくるね
大昔からWウーハー党なのね
今はヴィンテージに夢中というか蓄音機に夢中で現代オーディオには興味なくなった模様

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 02:46:49.09 ID:tsm5WtQx.net
>>970
何気にひどいぞw

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/13(日) 02:48:46.35 ID:bpt8rzI4.net
タモリはカメラも昔のライカレンズ使ってたりするからなあ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 01:36:03.64 ID:RxZwBfwl.net
それもベイシーのマスターの影響
ってかあの年代の人たちの脳ミソの構造はほとんど同じ
JBLにライカに吉永小百合

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 08:23:50.89 ID:njTUCTxb.net
タモさんより私の方が凄いアピールけ?
そんなの誰がまに受けるんだよ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 20:06:13.40 ID:f14K/+RZ.net
タモリより富豪な奴もいないわけでもないぞ

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 20:23:38.69 ID:njTUCTxb.net
ちょうどその話の部分だけのがつべに上がってた
https://youtu.be/3GLR9hokC_o
目黒のお大臣らしいとの話w

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/14(月) 22:07:30.95 ID:jcVpNnq/.net
JBLのスピーカーは価格に比例してサイズが巨大化していくから設置できるスペースのある環境でないと使えない
タワマンに住んでいるような人はマジコみたいなスピーカー使っているんだな
と予想

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 01:37:28.41 ID:NBklW4ay.net
いつもの
https://otona-life.com/wp/wp-content/uploads/2018/07/pho01-46-664x1024.jpg

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/15(火) 05:15:31.75 ID:aQbm9qxg.net
タモさんも7kHzまでしか聴こえないかぁ
最近買ったアンプはv69だろうけどプレーヤーはなにかな
プレステージEMTガラードなんてとっくに使ってるだろうしなぁ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 11:32:48.97 ID:D2QY/Uqw.net
俺のマンション5階しかないけどコンクリだぞw
ピアノでも弾かない限りは聞こえない

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 15:11:37.80 ID:mNKafWsz.net
え?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 22:00:46.14 ID:DXypEpMR.net
それ団地だろw

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 22:01:58.36 ID:GbOTN3fQ.net
集合住宅( ・`д・´)

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/16(水) 22:54:31.19 ID:AmVcmNnd.net
団地は複数連なって建ってる場合じゃないの?
団地だから何って話でもあるが

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 14:39:14.00 ID:LpEBlD7G.net
次スレはともっちさんを見守るスレでお願いします

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/19(土) 15:23:05.82 ID:rEHXw+l8.net
大団円でおねがいします

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 13:01:58.65 ID:aVYOljCW.net
うちも庭にアース埋設やってみたいが抵抗値0.5も出ない気がする

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 13:30:29.10 ID:G4xGRIOo.net
結構大きい板を何枚も埋めたの?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/24(木) 13:43:37.10 ID:aVYOljCW.net
写真見る限りアース棒15mだけっぽ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 00:15:34.37 ID:AW3WQw1Ul
アホでバカで間抜けで愚鈍なら何も感じないだろwww
お前ら日本にいるジャップは1億2600万人で、俺のことを、数十年もそう扱っている。

お前ら日本にいるジャップも、アホでバカで間抜けで愚鈍になれば、何も感じないで楽になるだろ。お前らジャップがそういったんだ。

解決策の一つとしては、日本でのみジャップに対してのみ、カクセイザイや麻薬を合法化すれば解決だろ。脳みそが縮んで何も感じなくなるから楽だろwww
お前ら日本にいるジャップの脳みそが牛や豚並みになれば、何も感じなくなって、楽になるだろ。
あとは、身分制度を日本でのみジャップに対してのみ復活させ、日本にいるジャップのみを地球の最下層のカーストにすれば、
お前ら日本にいるジャップも、何も感じなくなって、楽になるだろ。
それで解決だろwww

お前ら日本にいるジャップは1億2600万人で、俺のことを、数十年もそう扱っている。
君たち日本にいるジャップがやってきたことだ。

正常でまともな人間に対してやったら、発狂するんだろ?www
お前ら日本にいるジャップが俺に対して、1億2600万人で、数十年もそうやっている。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 01:28:52.65 ID:mu9LQnIS.net
15mと長さは稼いでいるけど、1本じゃ無理な気がする

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 07:38:15.98 ID:HpkdMNDO.net
>>990のレスだけで誰の事言ってるか分かるってすげーね!

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/25(金) 08:32:17.36 ID:OM+jY8bC.net
>>995
誰のこと?というか何?

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 21:18:47.19 ID:cwv8PLiS.net
うpする人いないので次スレ要らないです

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 21:19:00.12 ID:cwv8PLiS.net


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 21:19:14.58 ID:cwv8PLiS.net


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 21:19:30.16 ID:cwv8PLiS.net


1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/26(土) 21:20:11.89 ID:cwv8PLiS.net
    ∧_∧  ミ _ ドスッ
    (    )┌─┴┴─┐
    /    つ. 終  了 |
   :/o   /´ .└─┬┬─┘
  (_(_) ;;、`;。;`| |
  このスレは無事に終了しました
  ありがとうございました
  もう書き込まないでください

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200