2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nmode Part15

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/05(月) 08:15:02.99 ID:yrh+Mbk/.net
Nmode(リリック)公式HP
http://www.nmode.jp/

公式facebook
https://ja-jp.facebook.com/lyric.audio/

前スレ
Nmode Part14
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1592722378/
Nmode Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1579912535/
Nmode Part12
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1552831775/
Nmode Part11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1529703773/

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 02:07:33.04 ID:IItI5buE.net
>>951
っ鏡
各々の感性かねw

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 02:08:42.63 ID:iBFc76q3.net
>>945
名前を知ってる程度で、それらをハイスピードのスピーカーで聴いたことがないだろ
強がりや負け惜しみではなく仮におまえさんが本当にそう感じたのなら、それこそスピードが速い音の楕円の解釈なり教えが一般的な定義と違うのだろう

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 02:09:33.56 ID:iBFc76q3.net
>>944
スペックはウッドで余韻や響きを付けてるから少し違うかなと思う

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 02:14:33.50 ID:IItI5buE.net
例えば、この意見とかね
実際、感性の個人差レベルで白黒はっきり付くほどには大差ないよ

amazonにあるレビュー

長年使用してきたジェフローランドのCapri + M102 と入れ替えてみました。同じデジタルアンプでも X-PM7 MK2 の方が、ハイスピードで透明度も分解能も高く、断然私の好みの音でした。このお値段でこの音ならとてもお買い得で、本当に良い買い物ができました。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 03:09:04.33 ID:vXm0bBot.net
自分もnmodeの愛好家でnmodeが好きだけど、
nmodeの良さは手頃な値段でそこそこの音を出せるのと小型コンパクトなところ 

TADはいかにもハイエンドという音質で憧れだけど価格帯があまりに違い過ぎるし、
筐体が大きい

将来一戸建てに住んで置く場所が取れるようになったらTADが欲しいけど、
それまでTADが存続してるのかな?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 03:16:58.81 ID:EzSjCFjc.net
>>949
自分もソウルノートとならnmodeはいい勝負してると思う
あと出てるジェフローランドはモデルにもよるしそんなに感動はしなかった
スイッチング電源の音

D級でも電源が巨大なリニア電源になると違ってくる
TADのD級のモデルとか
まぁかなり高いけど

nmodeの弱点は電源かなと思う
逆に言えば電源を強力なリニア電源に変えればかなり良くなるかと
それが今のnmodeの音を良いと思っている人の好みところ違う方向に行くかも知れないのも場所も取るようになるけれど

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 08:41:17.35 ID:8vx2Pqt9.net
コンセントとNmodeアンプの間に電研のノイズカットトランスNCT-I3入れてみ
騙されたと思って
容量は1kVAあれば十分

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 10:57:28.02 ID:e/f68dDU.net
鈴木さんによると、Nmodeに使用されている1ビットICの設計と製造プロセスが古く内部のスイッチングFETの立ち上がり立ち下がり時間が最近のD級アンプ用のものと比較して遅いのと、そのICにかけられる電圧と流せる最大電流が小さいのがNmodeの製品を改良する上での制約なんだと

また、電源は外部にいくら大きなトランスやバッテリー、キャパシタなどをあてがっても、Nmodeアンプ筐体内部のスイッチング電源のDCのコンバーターの能力(容量?)が律速するため、ほとんど効果がなかったのと、アンプ筐体を大きくして内部のスイッチング電源の電流供給能力(電源容量?)を大きくしても、1ビットICの電圧と流せる電流に制限があるため、それもほとんど効果がなかったと

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 14:26:47.02 ID:IdB1N27I.net
Nmodeの音を貶す人
なんでこのスレにいるんだ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 17:55:47.70 ID:Q/dWgccH.net
>>959
俺も教えてもらって購入したが、素晴らしく音が良くなるな。その節はお世話になった。さらに200Vとアース工事までやってしまったが、前には戻れない。Nmodeはリニア電源なものの、電源弱いっていうのはその辺りてリカバリできるのでは。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 20:19:00.11 ID:thLvqwy8.net
>>959
x-pm7なら消費電力33wじゃん
だったらノイズカットトランスの容量は100VAでも十分では?
容量でかいと唸り発熱大きいからできるだけ小さいほうがよいと思う

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 21:56:11.72 ID:RBFmpxxC.net
トランスばかりで電源ケーブルの話題がないとは変なスレだよね

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 22:02:59.54 ID:rkhqGocu.net
そもそもアクセサリーの話ばっかしてる時点で相当末期的だけどな
新規ユーザーがいない、既存のユーザーは買い換えないからこうなるわけで

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/01(土) 23:20:20.71 ID:3Tt6RsyQ.net
心臓部のチップが古いままバージョンアップできないままというのが進化しない1番の原因じゃないかな

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 00:26:51.95 ID:/xUCPY9X.net
>>966
Nmode、応援しないと潰れちゃうかも知れないね。新しいチップの開発に投資できる資金は収集できてるのだろうか。応援したいけど。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 00:36:24.22 ID:IMDOKYue.net
音を決めるチップがかなり古い設計製造のまま使い続けるしかないのは致命的だよね
nmodeはクラウドファンディングでチップ起こす資金を募集すればチップ起こすだけの金額は集まるだろうか?

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 08:30:10.26 ID:IX4wJzhj.net
テクニクスとか、出資しないかな?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 11:09:20.50 ID:0RHlofBr.net
未だにnmodeがチップ開発してると思ってる冒険少年みたいな純真な心を持ってる奴いて草はえるw

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 11:20:06.83 ID:ev7zKTe0.net
運転資金不足で経営状態が悪いからチップ起こすなんてはなから無理なので、チップの開発なんてしてるとは誰も思ってないんじゃないの?

今みたいにスルーレートなどの特性が劣る古いチップだと進歩がないから、新しくチップ開発してくれないかなとみんな言ってるだけなんじゃない?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 11:45:23.63 ID:Qp/7xIgD.net
今のは、もともとテレビ内蔵用途等の安価なデバイス向けTI社チップなんでしたっけ?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 12:10:10.07 ID:/xUCPY9X.net
>>972
シャープ時代から変わってないかも。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 20:43:54.47 ID:QbX0MWj/.net
知ったかぶりな人がいるなここに未来はないと言いたいらしいが

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 21:27:45.27 ID:/xUCPY9X.net
ポーランドのメーカーにアッテネーター回路を発注した。木曜日には発送準備できるらしい。抵抗の種類から拘ったから楽しみ。xpm100のボリューム問題、解決するかな。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 21:30:37.09 ID:NUO8ws8e.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1579912535/44/
TIじゃなくてアナデバだって過去に言ってる人いたな。探してみた。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 21:39:42.77 ID:NUO8ws8e.net
>>975
アッテネータってインピーダンス整合とか考える必要あるんかな?
たしかnmode側の入力インピーダンスは10kΩだった気がするが。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/02(日) 22:00:28.43 ID:0RHlofBr.net
シャープ時代から変わってないとかw

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 00:50:12.50 ID:MzEccfM8.net
Z80みたいなもんか

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 01:39:43.10 ID:tBWZc5C4.net
>>977
当たり前だが、アッテネーターの出力インピーダンスは常用域で10kΩより小さくなるようにした方がいいな。アッテネーターのシリーズ側はVishay VARを選択できたわ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 02:51:18.07 ID:lZaDZt2A.net
>>976
もしアナデバだったら、そっちの方がまさにテレビなどに内蔵するローコストなデシアン向けだよ。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/03(月) 12:12:40.72 ID:2GODkNEi.net
>>980
だよなあ 以前結構高めの出力インピーダンスのアッテを見かけたことがあるので
ちょっと気になった。
>>981
ずっとその汎用チップ使ってるんだったらまあ保守部材の点では安心という見方もできるな。
チップ枯渇で修理不能という事態は回避できるもんね。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 15:23:27.88 ID:jpHQowtS.net
出てるな急げ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/549220433

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 16:10:15.65 ID:ZBVcRmuR.net
罰ゲームかな?

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 16:59:51.98 ID:xauFvVdY.net
ワンオーナーとはいえ、あんだけ発熱するレトロ機種に100万突っ込むやついないだろ。
10年前でさえ、78万くらいで出品されてたのに。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 17:00:46.21 ID:xauFvVdY.net
加えて電源部は純正パーツ無しで代替電源、代替電源さえ今交換できるか怪しい

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 22:09:09.56 ID:2hnUyaRU.net
>>959
PM7MK2にNCT-I3付けてみた
永ちゃんのギターがおとなしくなってつまらない音に・・・(´・ω・`)

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/04(火) 22:46:57.41 ID:PhQbuCcl.net
デメリットもあるんだね
電源系は難しいね

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 00:10:08.44 ID:nzvQFKVh.net
CD音源ハイレゾ変換フリーソフト

変換サンプル

44.1kHz16bit
http://hrcv1.net/before.wav

96kHz24bit
http://hrcv1.net/after.wav

768kHz32bit
http://hrcv1.net/after768.wav

http://hrcv1.net/

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 04:02:48.83 ID:CLsXXLM4.net
>>987
大人しいのは電源ケーブルせいかもしれないよ

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 07:25:52.31 ID:M591W2zk.net
>>959
ノイズフィルターNCT-I3買って入れてみた。
おとなしくなった
元気がなくなった
あえて別の言い方をすれば荒さが取れたと言えるのかも
しかしながらノリの良さやたのしさではNCT-I3を入れない方がいいみたい

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 07:26:51.27 ID:M591W2zk.net
>>987
お、自分もまったく同じ結果だわ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 07:27:54.96 ID:M591W2zk.net
>>990
いや、いろいろ試したが、それはないと思う

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 09:08:10.50 ID:qiIEJAHw.net
あー、でも
ヴィロトパームを電ケーから外したら良くなった
NCT-I3ありだと音の余韻が大きくなったのはわかる

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 09:22:42.63 ID:bN52Nc57.net
NCT-I3はアタックの角が取れるような感じだ
電源系のノイズが除去されることでオーバーシュートのようなピーキーな音の成分がなくなるような

オーバーシュートのようなピーキーな脚色をスピードか速いだと思う人も吉田苑の客層には少なくないから
この変化が好ましい方向でない人もいるのかも知れない

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 09:23:25.01 ID:bN52Nc57.net
NCT-I3はアタックの角が取れるような感じだ
電源系のノイズが除去されることでオーバーシュートのようなピーキーな音の成分がなくなるような

オーバーシュートのようなピーキーな脚色をスピードか速い音だと思う人も吉田苑の客層には少なくないから
この変化が好ましい方向でない人もいるのかも知れない

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 09:29:39.54 ID:0mHEQF1k.net
音ね

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 09:34:56.94 ID:eHggfSvQ.net
アンプにしては電源ケーブル交換での音の変化も激しいよね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 11:00:07.40 ID:QlEix8QD.net
>>998
いや、NCT-I3を入れた時の変化は大きいけど、その変化と比べると電源ケーブルによる変化は気のせいかなという程度
ただ、NCT-I3を入れた時の変化は楕円信者にはよくない方向かな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 11:15:23.29 ID:0mHEQF1k.net
NCT-I3って完成品?
それとも部品からの自作をするものなの?

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/05/05(水) 11:22:39.00 ID:0mHEQF1k.net
調べたら自作するわけではないようだね

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★