2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

YAMAHA総合 Part14

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/01/03(日) 21:05:40.68 ID:Siqxtnpn.net
YAMAHAについて語るスレです。

ヤマハ オーディオ ホーム
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/index.html
【前スレ】
YAMAHA総合 Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1590835261/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/20(日) 23:55:23.56 ID:LHoVnwYd.net
>>951
あなたは後継機は出ないと踏んでる?

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 01:41:41.48 ID:Ru/G96MP.net
WXA-50の後継はないだろうな。
A-SAシリーズだけでも手一杯でしょう。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 05:05:58.43 ID:pkZRVmUs.net
なんかマスクと同じ流れなんだよな
コロナ禍で生産が減っている以上に供給制限されている感じが。
マスクのときは安倍さんが頑張ってくれたのが大きいけど、今の奴は自分は関係ないとか思っていそう

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 06:52:43.03 ID:eGX0BPwK.net
これがネトウヨ脳かw

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 06:53:53.90 ID:9J/Tarwb.net
だねw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 10:03:01.95 ID:JYdWCSH4.net
>>953
A-SAシリーズってどんなんだっけ?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 15:33:08.69 ID:/LF/6o05.net
>>941
ポップノイズで文句言ってたら海外製品使えない
まぁ精神衛生上良くないのは分かるが
ポップ音はアンプからの挨拶代りだと考えればいい

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 17:33:48.94 ID:+izBA28L.net
CD-S303のブラックモデルが出てきたが
客からの強い要望があったのかね、それに対応したのなら凄い
CD-S303販売数が不明だがレビュー評は高評価
電源プラグが所謂メガネだが潔いと解釈すべきか
電源ケーブルで音が激変されても困るからね

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 17:41:45.61 ID:Ru/G96MP.net
>>959
ブラックを後から追加はYAMAHAではよくある。
要望があったからではなく当初予定通りでしょう。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/21(月) 19:07:33.16 ID:EeyecuDY.net
黒くするのに3か月くらいかかるからな

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 07:44:20.33 ID:0UkbO3n2.net
5月まで待って、また半導体不足でうんぬん・・・になるかなー
いっそのこと、潰れてお金もありまてん!のほうが保険が聞きそうな気がするけど
クラファンって保険あるのかな?
馬鹿だったなー

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 08:58:37.54 ID:/+cXgSe5.net
製造業の営業なんだけど、製造機を更新したくても全然見通し立たないよ、今はセンサーやコンピュータ制御だからね。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 11:42:19.66 ID:nXQ+s7QW.net
チョロっとプレーヤーAMPの在庫が
復活して上手いことゲット出来た!
あれメーカーが交換用にとって合ったやつとか?

後継機作らんのかな

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 16:30:09.57 ID:m9I95dQY.net
アンプ類は入荷未定ばかりでいつ入荷するのかという目途すら不明

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 20:23:54.21 ID:lmNk5zi0.net
ノーリツなんて半導体がなくて製品が売れず営業利益半減だよ。
半導体使うメーカーは似たり寄ったりだろう。YAMAHAは多少なりとも在庫を持っていたのか、値上げを受け入れてかき集めてるのか?

半年後には価格が1.5倍になってもおかしくないけど、それだと消費者の抵抗がありそうなのでモデルチェンジで値上げかな。

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 20:24:29.80 ID:93Qx/mDn.net
もう売る物がないんだわ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 21:10:30.80 ID:KRNiEdwD.net
>>966
今は価格改定を受け入れないと商品卸してくれないよ、
強硬な客は全部後回し。

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/22(火) 21:15:17.11 ID:lmNk5zi0.net
>>968
ノーリツは価格改定を受け入れなかったんだろうな。

アンプは半導体のかたまり。もっとも半導体不足・価格高騰の影響受ける製品の1つ。
1.5倍、2倍の値上げは大袈裟じゃない。

近々買う予定だった人は今のうちに注文した方がいい。
俺も年初に2台買ったよ。

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/23(水) 14:34:04.49 ID:6ajewEW+.net
ヤマハ値上げに抵抗感ある社風なので
部品メーカーがふっかけたら断固として拒絶するタイプ
半導体や周辺パーツの値上げは便乗してるのかね
それとも本当に供給不足なのか車は納車半年待ちらしい

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/23(水) 15:03:09.17 ID:C3mA97OC.net
R-Nシリーズなんて早々にディスコンだったからなぁ
元々半導体部品の多いアンプ、ネットワーク機能付きともなると何割り増しになるのかわからん
同様に多機能AVアンプもヤバそうだけどそっちはあまり興味ないのでよくわからない

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/23(水) 16:02:03.50 ID:SKlk04p3.net
>>970
値上げに抵抗されたって、部品メーカーも赤字で売るわけにはいかないから、余程の大口先でもない限りヘタすりゃ部品メーカーから取引切られるよ、
今は技術持ってる材料作る会社が一番強い、逆に値段でしか勝負出来ないスーパーみたいな小売店は一番弱い。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 08:10:14.49 ID:hxgRWNTK.net
確かに今小売は一番辛い、価格改定受け入れないと商品来ないし、値上げして利益確保しないと賃金上げられなくて働き手いなくなるし、値上げすると客離れるし、
八方塞がりだよ、オーケーが一時強気に出たけど結局は撤回したもんね、オーディオは趣味性高いから値段上げしても大丈夫なんだろうけど。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 08:23:45.31 ID:jXdtGSUT.net
現物なくても今の価格で予約しとけよ。
YAMAHAに限らず、来月までには価格改定のお知らせがあるはずだが、今まで値上げしなかったYAMAHAの上げ幅は大きい。

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 08:28:54.49 ID:tYeudh1d.net
全部に言える事だけど
デジタル化モバイル化も相まって、高いから所有感も高いって感じがもうしない 高いおかね出してもこんなもんか…感が
入門機でもメーカーの意地で物量投じてた時代のあーゆー物が高い金出しても買えない

WALKMANの30万の奴
電池、OSが古くなったらゴミだもんな…

車も新調考えたけどガソリン高いし中身は液晶パネルばかり もうやめた

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 08:44:58.70 ID:zY/GCagQ.net
>>975
車のインパネは酷いね、マジで10年とか乗れないだろ、
あと趣味で国産10〜20万円前後の機械式時計を集めてたんだけど、値上げに次ぐ値上げで、もうやめちゃったよ。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 08:46:08.96 ID:ffWakyIz.net
昔よりも満足感はないね。高いのにこんなもんかとはいつも思う

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 09:21:44.82 ID:66LK1pmg.net
サンスイ607MR、マランツCD-17、オンキョーD-77FRXをボーナス一括25万でオーディオ始めた世代には今の価格は信じられないわ。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 10:41:50.49 ID:IZ/fJesi.net
出来合いのIC使うしかなくなってるからな。
昔はディスクリートで回路組んでたし、ICも自製して使ってたが、それだとスケールメリットがない。
半導体屋がデジタルオーディオ用のICを作ってみんなで使う方が半導体屋は儲かり、金をかけられるが、しかしそれだと出来上がりがみんな同じになってしまう。
それで電線とか無垢ツマミで制振とか言い出すことになる。
その逆の例が中華製のD級パワーアンプで、「この価格でこのICを使っている」、つまり使うICが問題であってそれをいくらで売れるかという、職人ではなく商人の世界になってしまっている。

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 11:20:32.51 ID:TaV2V3tN.net
>>979
マジで中華デジアンがキッチリ音造り始めたら国産オーディオメーカーは震えるしかない。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/24(木) 12:19:22.51 ID:aDloWA48.net
>>971
プリだけCX-A5200なんだが(サラウンドとかにはしてなく2Chだけ)
多分に後継機出ても5〜60万は確実にするのではと予想してる。
因みに5200は買った時は30万位だった。マランツのAV8805Aで実売50万位。
半導体不足の影響もあるのだが8K放送の22.2Chデコード等も実装される
のではと予想してる人は多くこういう機能付加で値上げされる可能性も言われてる。

色々値上げしてるのでプリだけヤマハだけど今のうちにパワーもM-5000にするかw

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 21:43:52.44 ID:+CK37q8C.net
>>980
それが出来た日にゃ値上げに次ぐ値上げになるだろうな中華デジアン。
簡素な回路で出来上がっていたので安く出来ていたのが
音質調整のために回路が付加され素子変更をすれば高額になる。
それでも国産アンプの半額程度になるかもしれないけどね。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 22:50:57.42 ID:+CK37q8C.net
ついで。
ロットごとに採用素子の種類が違うのが中華デジアンのよいところ。
音決めのキーデバイスを仕入れの都合で変更していたら音作りはやり直し。
その際の調整時間と人件費は製品単価に上乗せされる。
あらかじめ製品単価をぼってないから企業努力でチャラにはできないだろ。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 22:55:24.44 ID:rpjmGZTQ.net
何年前だっけか、東芝のテレビのオプションで用意されてた安いデジアンが話題になった事がありましたね、
当時からスピーカー駆動力だけは凄かった、
個人的にはデジアンにきたいしてる。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/25(金) 23:53:41.79 ID:UaWZY0vm.net
中華アンプは逆に下手に音作らないからスペックで予測して買いやすいのもメリットかな今は
あとハガキ1枚のスペースがあれば置けるのが最大の魅力か
wxc-50のスペースの半分以下でオールインワンの中華アンプ置けるしな
DACとアンプ二台で重ねるならハガキ1枚サイズ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 06:17:02.49 ID:ObnR116C.net
ここまでD級でいい人が増えるとアンプなんて中華3000円で完結する。
DACの問題になってくる。

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 06:28:53.00 ID:gTFbMN96.net
デジタル入力ならDACも不要。
アナログ信号があるならむしろADCが必要になる。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 12:19:45.18 ID:XAUmB10I.net
DACこそ中華全盛じゃん、
二度と国産に勝ち目無しまで引き離されてる。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 13:21:30.05 ID:YhJKO4Xa.net
D級なら中華でアンプとDAC揃えたら良いよ。
1万のアンプ持ってるけどそれで十分良い音するよ。
高いD級欲しいならTechnicsとかあるだろ。
俺ならD級にそんなお金使えないけどなw

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 17:06:11.36 ID:ObnR116C.net
D級安くて良い音するんだけど、お金かける魅力ないし
薄っぺらいんだよな

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 19:18:05.21 ID:zT+00UFf.net
D級中華アンプは安くてシャキッとしてるけど、良い音では無いんだよな。

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/27(日) 20:22:44.65 ID:eB1solMG.net
>>991
安くて粗悪なスピーカーケーブル使うと良い音になる。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:09:05.80 ID:n3lOhvfi.net
埋め

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:09:17.76 ID:Uqga/+N5.net


995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:09:26.99 ID:13sOmt6K.net
梅田

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:09:38.90 ID:fyFLhvPf.net
梅宮

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:09:53.80 ID:vYL5/bWk.net
梅干し

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:10:08.81 ID:JkWzMRl+.net
梅本

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:10:16.97 ID:IKy4zyOC.net
999

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/03/01(火) 15:10:24.19 ID:O4Y5PJAH.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★