2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「全てのジャンルはマニアが潰す」inピュア板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 12:59:47.18 ID:povXpSYe.net
「すべてのジャンルはマニアが潰す」
元ネタは新日本プロレスを子会社に持つブシロードの木谷高明社長の言葉です。

買収後売り上げが激増 プロレス人気再燃を新日オーナー語る

> コアなユーザーがライトなユーザーを拒絶していたがために、プロレスが衰退していった面もありました。
> 僕は“すべてのジャンルはマニアが潰す”と思っていますから。
> ただ、今のプロレスに関しては、そんな排他的なコアユーザーは少なくて、みんなでプロレスを盛り上げたいという気持ちが強い。
https://www.news-postseven.com/archives/20140102_234363.html

つまり、旧来型の価値観に固執して、せっかく興味を持ってくれたライトなファンを蔑ろにする“マニア”ばかりが大きな顔をしている分野は、早晩行き詰まるという意味だ。

"すべてのジャンルはマニアが潰す"
"アンチが2割ほど生まれるようなことをやる"
"「はやっている感」より「勝ち組感」"
エンタメコンテンツはもとより、ファッションや飲食も含めてブランド化によって利益を産むビジネスには必要不可欠な視点だ。

オーディオも同じであろう。


たとえばJBLやALTECのスピーカーユニットを組み上げてマルチ駆動したり、真空管アンプを多数自作したり、その結果として部屋の中が機器やパーツで溢れているという“マニア”は、さすがに“古い”と認識されても仕方がない。
しかし同時に、フルサイズの高価な機器を揃えて“最低200万円ぐらいは注ぎ込まないと良い音は出ないね”などと嘯くオーディオファイルやディーラーのスタッフも、やっぱり“古い”と言わざるを得ないし、結果的に“ジャンルを潰すマニア”なのだと思う。

ピュアオーディオ業界はもっとライトでミーハーな層を開拓した方が良い。
ハイエンドよりもローエンド、小難しい講釈より単純に良い音が出ている安価なシステムを、幅広い潜在ユーザーに向けて紹介出来る場が必要だろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 14:12:09.70 ID:EnWDA9Eb.net
性能を数字で客観的に提示できない世界は特にそうだな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 14:33:19.54 ID:povXpSYe.net
男色ディーノのゲイムヒヒョー ゼロ:第275回「新規とマニア」

 ブシロードの代表取締役社長で,かつ新日本プロレスの元会長でもある木谷高明氏が,以前「週刊プロレス」のインタビューで語っていたことがあってね。
 これすなわち「すべてのジャンルはマニアが潰す」。私も同意なのよ。広い意味において,そのとおりだと思う。
 誤解のないよう先に言っておくと,ジャンルを支えるのもマニアなの。これに関しては間違いない。実際に多大なお金や労力を費やしてくれるのは,マニアだけだから。
ただ,それは現状を維持する場合のみね。ビジネス,とくにエンターテイメントビジネスって,現状維持をしようという志だけでは,現状維持すらできないものが多い
のね。なぜなら,生活に必ず必要なものとは違って,お客さんの入れ替わりが発生するから。
https://www.4gamer.net/games/040/G004083/20140416096/


要するに、ピラミッドの頂点側(マニア)にいる人達は、圧倒的大多数のピラミッドの頂点より下側の人達よりどのくらいお金を落としてくれるんですか?って話です。

ピュアオーディオに限った話じゃなく、そのコンテンツを発展させるには資金が必要です。
頂点側の人達は下を排除すると自分で自分の首を絞める事になります。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 17:12:10.94 ID:povXpSYe.net
プロレス業界はコアなユーザーがライトユーザーを拒絶したために衰退しました。
ピュアオーディオ業界もそんな傾向にある気がします。

>>1はオーディオマニアを批判するための文言ではなく、業者側・運営が「マニア目線だけじゃなく新規開拓も大事」と肝に銘じておくべきことを言ってるだけです

どんな業界も窓口は広くするべきです。
そうしなければ先細りになります!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 17:56:44.93 ID:povXpSYe.net
5chでの標語ではヲタク業界は女が潰すってほざいてるがこれが現実
新規参入障壁を自称分かってる連中が徹底的に上げてくれる

格ゲーとかはすっごい分かりやすかった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 19:52:08.13 ID:Y7LoUF52.net
アンプやプレイヤーがデカすぎて困る
何で小さくて軽くていい音がするアンプを作ってこなかった?
そんなんだから中華デジアンが売れるんだぞ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 20:25:14.36 ID:TfvB6vl4.net
>>6
日本のオーディオ業界は少数のガチ勢しかいないからね
大型イベントは開かれず、開かれるのは顔見知りの常連客だけが参加する小規模なイベントのみ
これこそ廃墟と化したシャッター街の中ポツンと1件だけ営業している個人営業のラーメン屋みたいなもんです

・・・絶対に盛り上がらないですよね


環境を縛れば縛るほどマニアやヲタクは喜ぶけどその他大勢のライトユーザーは去ってゆき、そのジャンルは衰退する
環境を緩めてユーザーフレンドリーな設計にすればするほどコアなマニアやヲタクは嫌がるけど業界は盛り上がる。
まあ、そういうことです

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 21:22:37.77 ID:IAMmkL28.net
90cm高さのスピーカースタンドを買えばペア6万円するが
それよりもカラーボックスのほうが耐荷重や安定感は高いし
市販品のそれらと違い幅が39cmあるので2台並べて置くことももできますから
スピーカーの切り替えも手間がかからないのです
https://img.fril.jp/img/142888254/l/406047495.jpg
40年以上前のイメージが染み付いているんだろう
たしかにその当時のカラーボックスはもろ空洞の太鼓張りのものが多くあっただろう
最近のカラーボックスは中身が詰まっているMDF
ねじで固定するんだから当然だよ
耐荷重30sはあるんだよ
https://atsurae.online/wp-content/uploads/2018/11/0e78ca27b88940f32f7fbeeb31037749.jpg
https://atsurae.online/wp-content/uploads/2018/11/bd9a47db724f8754a68d78a71fe6a2af.jpg
https://atsurae.online/wp-content/uploads/2018/11/87c71e5aa8a09445e6d39a8409ec76da.jpg

スピーカー本体にも使われてるくらいなのに
http://various-time.life.coocan.jp/avfuture/audio/spzisaku2/881sj_01.jpg

https://images2.imagebam.com/54/91/f8/673b621372135377.jpg
横幅165+210の組み合わせ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/11(木) 23:54:07.45 ID:ypYVnAih.net
ピュアオーディオ業界に限らず「マニアのせいで潰れたジャンル」って、
色々な理由で一般のファンが減って残ったのは熱心なマニアだけになり、
運営側がマニアを繋ぎ止めるために一層マニアだけに向いた施策を始め、
それで一般ファンが一層減って採算的に事業を維持できなくなるってパターンだと思うんだよね…。

こう見ると、いかにもマニアのせいでオーディオが潰れたように見えるけど、
そもそもは「少数のオーディオマニアしか残らない」くらい顧客が減ったことに根本の原因があるわけだよね…。
一定のオーディオマニアを確保していても、やはり幅広い層に拡張していかねば成長は見込めないし、
オーディオマニアさえも離脱の可能性はいくらでもあるわけです。
マニアが…というよりは「サイレントマジョリティ」をきちんと炙り出してそこのニーズをつかめるか。
にあるんだと思う。まぁ結局大意的には同じ事ですが。

これはオーディオに限らずあらゆる界隈に於いて言えると思います

そこんとこ企業は理解して、現在の環境に前向きに適応しなけりゃ先細って
最後にはパイオニアや山水電気みたいな末路が待っているよね、と思うわけです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 00:36:23.77 ID:fKaRaNe8.net
プロレスは演技力の低下で演劇派が離れ、
フルコンタクトで(八百長だけど)戦うK−1などの格闘技の台頭でガチバトル愛好家が離れたように思う
マニアvsライトの構図なんてあったかな?

格ゲーはマニアがどんどんうまくなる→技とコマンドとゲームシステムとゲームスピード上げていく→入門者がとっつきにくい
だと思う
一応練習台とか用意されてたから、初心者狩りが横行してそれで衰退したってわけじゃないと思う
シューティングゲームと同じだな 難しすぎるんだよ

>>6
だってオーデオマニアは自分の耳で聞き分けせずに、カッコよくて重くてデカい筐体が高音質だって信じてるし、雑誌のライターもそう書いてるから・・・

ピュアオーデオはあまりにもキチガイじみてるからしょうがないっちゃしょうがないと思うけど、
もっとカジュアルなレベルも、スマホで兼任できてしまう&みんな貧乏になったせいで、軒並みガタガタに衰退してしまった

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 07:25:30.23 ID:VW3OAIMa.net
オーディオマニアって初心者を馬鹿にするだけでなく
マニア同士でもお前は間違ってるって自説の正しさを
主張しながらお互いに罵倒し合ってるな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 09:53:43.63 ID:oOm/DzOJ.net
>>9
同感

「カジュアルなレベルも、スマホで兼任できてしまう&みんな貧乏になったせいで、軒並みガタガタに衰退してしまった」
>>10で出ている状況が更に拍車をかけていて、音楽業界も貧しくなる一方
悪いことにコロナ禍が追い打ちをかけている

ごく少数の販売店は、SNSでマウントを取りまくる人間に媚を売り、
ますます趣味のオーディオを品のないものにしている
サウンドラインモノリスがその典型

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 12:24:37.01 ID:bNrJHsyE.net
>>10,12
これについてはプロレス業界人が語っている。

男色ディーノのゲイムヒヒョー ゼロ:第275回「新規とマニア」
https://www.4gamer.net/games/040/G004083/20140416096/
> エンターテイメントって,人生における優先順位が低いわけ。例えば1万円しか持っていないとき,食糧とエンターテイメントのどちらにお金を投じるかとなると,普通に考えたら食糧でしょう。
> もちろん,そこで食費を削ってエンターテイメントに投じる人もいるんだけど,それこそがマニアなわけで。一般的には娯楽の前にまずは生活ありき。
> で,入れ替わりなんだけど,お客さんの側にも娯楽にお金をかけられなくなる事情が出てくるケースもある。失業だったり,結婚だったり,出産だったり,もっとシンプルに,別の娯楽に心変わりしたり。
> だから,新規で入ってくる人と離れてしまう人,その足し算と引き算が常に行われている世界なのね。
> そこで現状維持を志すと,新規を増やすための方策を施さないことになるから,だいたいの場合は離れていく人のほうが多くなる。だから,大きくするために努力をして,ようやく現状維持っていうのが現実的に最も多いパターンなの。
>つまり,エンターテイメントビジネスは,どうしてもご新規さんを意識し続けなければならないというわけ。
> するとここで,マニアと新規の摩擦が問題になってくるの。マニアって,基本的には排他的なのよ。
> それこそ,よりマニアックな知識を持っているほうがランク上位とされる,よく分からないピラミッド世界でもあるから。
(略)
> 提供する側に立ってみると,これもまたマニアがジャンルを潰す一面があるの。マニアが潰すというよりも,マニアに向けるっていう意味だけど。
> 例えば,もうすでにみんなが知っている前提でそのエンターテイメントが披露されたとしましょう。マニアは知っているから,その出されたものを理解できますわな。
> でも,初めて見た人は当然知らないから,意味が分からなくて温度差を感じる。結果,新規がリピーターにならない。足し引きのバランスが崩れる。そういうこと。
>かといって,新規だけに向けたら,マニアが離れるのが加速してしまう。
>一番理想的なエンターテイメントは,マニアが去らずに新規が入って来やすい,それでいてリピートしてもらえるようなコンテンツなんだけど,それはまず不可能に近い。
>でも,それに近いものを目指す必要はあると思うの。もちろん,ビジネスとして考えた場合,の話よ。

(略)
> で,結局のところ何が言いたいかというと,今いる顧客だけに向けたエンターテイメントは,先細るしかない


まさに同意

景気が悪くなると真っ先に斬られる標的になるのは娯楽への支出だからな
景気が悪くてもオーディオへの支出を斬らないのはオーディオマニアだけだ。
まさに「全てのジャンルはマニアが潰す」だ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 12:42:12.26 ID:ZsQbOsbI.net
どんなに吠えても安いもんは出てこないよ。中華デジアンで満足すればいいじゃないか。
文句を言うやつは結局買わない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 12:57:28.32 ID:bNrJHsyE.net
>>14

まあ、ざっと色々書いてはみたものの、全体を通して感じることとしては、結論的には「初心者に全く優しくない」「敷居が高すぎる」のがオーディオ業界のダメな点なのだと思う。

「オーディオの正しい知識がある人に予算と良く聴くジャンルをお伝えすれば、適切な構成を組んでくれる」のが良いと思うのだけど、
あまりにも規模が縮小してしまったオーディオ業界はこれだと回らないくらい余裕が無いのか、「○○円以上じゃないと駄目」だとか、「ケーブルもインシュレーターもこだわらないと性能でないよ」だとか、
オーディオショップ店員などに聞くと、こんな回答ばかりでまともな回答を得られないかもしれないんだなあ。

オーディオメーカーの設計者は、色々工夫して、限られた予算の中で頑張っていると思っているのだけど、
どうにもそこに群がって商売しようとしている人達の頭が悪すぎて色々駄目にしているような気がしてならない。

まさに「全てのジャンルはマニアが潰す」だ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 15:33:50.11 ID:bNrJHsyE.net
>>11
SF小説、プラモ、ラジコンが「マニアが潰したジャンル」だからな

5chでの標語ではヲタク業界は女が潰すってほざいてるがこれが現実
新規参入障壁を自称「マニア」の自称分かってる勘違い連中が徹底的に新規参入障壁を上げてくれる


特にプラモはすっごい分かりやすかった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 15:37:09.65 ID:fKaRaNe8.net
プレイヤー同士の直接攻撃があれば新参は馬鹿にされて迫害されて追い出されるけど、プラモで・・・?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 15:50:45.68 ID:oOm/DzOJ.net
>>15
スピーカーにペア5万円、よくて10万円〜15万円(スタンドは中古か自作)
アンプはスピーカー片側分の値段
音源をディスク(CD、LP、7インチ)にするか、ストリーミング(ダウンロード)にするかで
プレーヤーの選び方は様々

スタンドやラックを自作、あるいはラックを買わず合板に直置きして並べる、
こうしてコストを削れるところは徹底して削っても、
Bluetoothスピーカーとは違う、本格的な装置にしようとすれば、
どうしても10万円から20万円はあっという間に飛ぶね

お金がなくても、それだけの装置を構成して音楽を聴きたいと思う人は、
今では相当少ないと思う
「レコード聴きますよ」というような若い人でも、「20万もかけてどうするんですか?」と言われるし、
プレーヤーの造りがどうなっているか学ぼうとする人もいない
中華デジタルアンプは「安かろう悪かろう」だから、自分は人に薦めないんだけど、
それでも売れている辺りに貧しさを感じてしまう

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 16:38:48.20 ID:6uFEIHkg.net
老害はお金持ちじゃなくて現役世代から年金搾取して莫大な借金を後の世代に残した上で贅沢してんだから偉そうな物言いはやめなよ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 17:15:40.60 ID:bNrJHsyE.net
>>17
猪木の時代から激変した、 新日本プロレスリングのいま
新日本プロレスリングオーナー 木谷高明氏(前編)

木谷 3年ぐらい前だと思うのですが、「すべてのジャンルはマニアが潰す」って言ったんですよ。いまだにツイッターでリツイートされていて。
入山 インパクトがある言葉ですよね。
木谷 この言葉は、プロレス以外にも色々なところで引用されているようです。例えばSF小説とか、プラモデル、あとラジコンとかいった分野です。確かに僕の目から見ると、これらの分野もマニアのせいで衰退したジャンルだと思うんです。
入山 面白いですね。SF小説がそうなんですか。
木谷 先駆者がいるジャンルに、後から入って市場を拡大するのは難しいんです。前からいる読者が「こんなのはSFじゃない」みたいな批判をしてくる。そういったマニアの批判が強いと、書くほうが書けなくなっちゃいますよね。部数も下がって、マーケットも縮小して、新しい書き手も生まれなくなる…そうこうしているうちに、時代はSF小説よりも、ライトな小説を好むようになっていきました。そのラノベ自体がいま、スマホの小説などに取って代わられようとしていますけれどね。
入山 なるほど。
木谷 プラモデルにも同じことが言えると思うんです。今ほど娯楽がない時代には、時間がたっぷりあった。その時代だから、「10時間かけて作りました」というようなプラモデルが受け入れられたのです。でも、いまの人たちにはそういった商品は受けないと思います。例えば、30分しか作るのに時間をかけていないのに「すごいものを作った!」という満足感はある、そう思えるプラモデルを発売しなきゃダメだと思うんです。
 けれどもマニアの人たちの声を聞いていると、そんな商品は作れない。「こうじゃないとプラモじゃない」といったこだわりが強いんです。「プラモデルの色は自分で塗るものだ」みたいな声を聞いているうちに、いつのまにか市場自体が消えてしまいます。
入山 面白いですね、マニアは原理主義みたいなものだということですね。
木谷 そう、原理主義なんですよ。時代に合わせて常識は少しずつズレていくのだけれど、マニアの人たちは最初の常識にこだわっちゃうんですよね。マニアだけで巨大なマーケットがあれば、問題ないかもしれません。けれども、プロレスの場合は、マニアの人たちを見ているだけでは、市場が縮小する一方だったんです。
https://diamond.jp/articles/-/78447


つまり、ピュアオーディオも作り手側のメーカーがオーディオマニアしか見てないのが
市場が縮小してしまった原因だと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 17:22:02.97 ID:mbcrnMQ6.net
何でもあり、みたいな雰囲気のある創世記ってのは誰にとっても楽しいんだよ
オーディオでもヘッドフォンやデジタル系のあれこれは今そんな雰囲気がある
何によらずイノベシーションが生まれ続けないと衰退する
どこの世界もひっじょうに〜ちびしいぃぃぃのだ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 17:38:17.74 ID:L89y/Cpk.net
>>18
コピペにマジレスは

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 17:47:50.91 ID:bNrJHsyE.net
>>18

>中華デジタルアンプは「安かろう悪かろう」だから、自分は人に薦めないんだけど、
>それでも売れている辺りに貧しさを感じてしまう

いや、オーディオの裾野を広げるという意味では価値がある
中華デジタルアンプでも8割の初心者なら満足出来る音質はあるはずだからな
初心者に勧めるオーディオ機器はハイエンドよりもローエンド
エンスージアストクラスよりもエントリークラスだ

そして納得出来ない2割がピュアオーディオの世界に入ったら儲けもの

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 17:53:20.61 ID:bNrJHsyE.net
ブシロードの木谷社長は、ブルーオーシャン戦略として、基本である「市場の境界を引き直す」ことを実践されました。
ブルーオーシャン戦略では、既存ビジネスの何を捨て、何を強化するのかたいった「戦略のメリハリをつけること」が重要になります。
要素を見直して、増やすもの、減らすもの、取り除くもの、創造するものを見直すことが重要なのです。

これは木谷社長の言葉です。木谷社長は、マニアは最初の常識にこだわり、時代の変化を受け入れない。マニアだけで巨大な市場があれば問題ないが、そうで無い場合、マニアのみを見ていると市場が縮小する、と言っておられます。
SF小説やプラモデル、ラジコンなどの市場を例に出しておられます。
マニアの「こんなものはSF小説ではない」「プラモデルは時間をかけて作るもの、自分で色を塗るものだ」といったこだわりが、新たな顧客を排除していったのです。


オーディオも同様に、「レコードじゃなければオーディオではない」「カッコよくて重くてデカい筐体じゃなきゃオーディオじゃない」「バラコンじゃなきゃオーディオじゃない」というマニアのこだわりがもとで、市場ニーズから乖離していったのです。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 18:45:42.79 ID:fKaRaNe8.net
>>20
なんで毎回レスラーがゲームとかプラモについて熱弁ふるってんだよwwww
でもさー、プラモは、ライト層が作れる部品少ないのと、マニア向けの手の込んでる奴が両方でてるし、そんなにマニアに引きずられてる感はしないけどなあ
それより、プラモする人がむかしより滅茶苦茶減ってると思うんだけど、よく今でもそこそこ新発売してるよね。誰が買うんだ?

なお当方15歳ぐらいまでプラモの鬼で、シンナー吸い過ぎて記憶力激減してる。これが無ければもっとずっと人生楽だった・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 20:53:29.59 ID:5xZmgBn6.net
結局パンピーはハイレゾなんて望んでないのかな
mp3で不満ないみたいだし

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 22:06:11.62 ID:b0uUy8b6.net
>>26
オーディオが廃れたのは典型的な「全てのジャンルはマニアが潰す」の話
ピュア板見てオーディオマニアになりたい奴なんて、いない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 22:09:20.24 ID:b0uUy8b6.net
>>14
ハイエンドオーディオ専門店って「敷居の高さ」は、今も健在だからな・・・。

マークレビンソンやMcIntosh、ゴールドムンドにTANNOYを扱ってるオーディオ専門店に入ったら、
常連客が固まってコーヒーを飲んでいて、貧乏人はその場から立ち去りたくなる雰囲気を出しているのもザラ
オーディオショップなども顔見知りの常連客優遇で「一見客お断り」という
初心者にとって居心地が悪い「オーディオ村」してるところが多い感じ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/12(金) 22:56:58.89 ID:b0uUy8b6.net
>>21

何故日本は新規ヘヴィメタルファンが増えづらいのか
http://minmeta.livedoor.biz/archives/6301055.html
それにしても↑のメタルブログ、よく書けている。
「ここでメタルとはなんたるか初心者にもわかりやすく教えてあげる努力が必要なのではないかと。」
「ヘヴィメタルは元々アンダーグラウンドでマニアックな音楽である。なので一般大衆を遮断してしまうのも自然なことでは
あるのだが流石に村社会になりすぎてしまったようにも思う」の部分では>>1の「マニアがジャンルを潰す」を思い出した。

これは音楽業界に限ったことではない。オーディオ業界を含めたすべてのジャンルに言えることだ。マニアがジャンルを潰すのだ。

では、音楽業界やオーディオ業界が自信を取り戻すのはどうしたらいいか。
それは…例え能率が悪いと言われようと、例えどんなに面倒くさかろうと、新しいファンを開拓していくことでしか生き残りはありえないと思うんだよね。
一歩一歩地道な努力をする。オーディオマニアなんか相手にしないで前をみて進む。それしかない。

今、音楽はリスナーにとっては最高の時期を迎えていると思う。
ただ「オーディオ業界」にとってはいろんな事が変化の時期で、ホントに厳しく難しい時期だ。
必死で新しくビジネス・アイディアやシステムを開発して、先行投資しても回収なんて出来やしない。
じゃあ、と言って安全を取り、保守的になって「様子見」している間に、
日本は世界の流れから大きく取り残されてしまい、「20世紀から停滞を続けている国」「田舎者だらけの国」になってしまった。

まぁ、それが最低でも日本のオーディオ業界の現在の状況なんだと思う。

パナソニックやソニーなど日本のオーディオメーカーの設計者は、限られた予算の中で頑張っていると思っているのだけど、
そこに群がって商売しようとしている人達の頭が悪すぎて、色々と駄目にしているような気がしてならない。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 00:08:19.63 ID:DjbDPQL/.net
>>26
だってマニアの間でも、ブラインドテストで差異がないって意見が主流だろ?
かろうじて「違いが分かる派」の言い分としては、可聴領域を超えた音波でも、他の音程の波と混ざり合うことで精神にリラックス効果をもたらすとかなんとか・・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 00:33:27.92 ID:SMw9kWtF.net
オーディオ店に行くと,頭ボサボサの元バンドマンみたいな店長がいて,白髪混じりの初老の常連客と話している!
DALIのスピーカーを「試聴させてもらっていいですか?」なんて聞くと,店長は苦笑い!
常連客は,「若い頃は,タンノイのエンクロージャーばらしてフォステクスで組み直したもんや!」とブツブツいいはじめる!
「じゃあ,これ下さい」なんて言って,そのSpektor1に指を差そうものなら,周囲の客は一斉に軽蔑の目を向ける!
精算が済み,店長に「保証書に判は押しといたから!一応ね!」と言われ, ありがとうございましたと言われず,むしろ,罪人になったような気持ちで店を立ち去ることになる!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 00:44:27.57 ID:9FwNUqw1.net
音楽業界の衰退、機器の進化(IT化、ポータブル化)、住環境の変化
マニアだけのせいにするのは酷というか無理があるかと

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 07:29:22.19 ID:PiuEBXO3.net
>>32
今の時代は音楽、オーディオ以外の楽しみも多いからね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 09:07:33.68 ID:NAMgNlQQ.net
>>29
しかし、ヘビメタ専門店みたいなのもあるけど、アレもなんか違うんだよなー。
クラジャズとはまた違った意味で、ニッチ層狙いを感じる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 09:26:25.91 ID:Ze8f2enS.net
ヘビメタしか興味がない、アニソンしか聴かない、プロレス命
今の世の中楽しみが多い、うっせぇわ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 11:06:23.90 ID:ipfJKXHm.net
本業が多岐にわたって、オーディオはその一部のヤマハ
高級機専門のアキュフェーズ、ラックスマン、エソテリック
フォノカートリッジのOEM供給に必要なオーディオテクニカ、ナガオカ

このあたりのメーカーは、息長く残ると思う
一部のマニアによって潰されることもない

オンキヨーは青色吐息だし、デノン・マランツは一見露出も多いし好調に見えても、
親会社次第で10年後はオンキヨーと同じような末路になりそう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 11:47:23.24 ID:xpb7+8yI.net
楽しむ事を忘れて機器の批評やマウントの取り合いばっかりの連中に気軽に音楽を楽しんでる人が糞耳だとか言われるような趣味に未来はないでしょ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 11:51:09.05 ID:RpKSmK4w.net
>>32

>>1はオーディオマニアを批判するための文言ではなく、
業者側・運営が「マニア目線だけじゃなくライトユーザー開拓も大事」と肝に銘じておくべきことを言ってるだけです
常連客だけでは先細りになります!

ライトユーザーがいないって事は新規ユーザーがいないって事だからね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 11:54:14.96 ID:RpKSmK4w.net
>>37
オーディオが廃れたのは典型的な「全てのジャンルはマニアが潰す」の話
ピュア板見てオーディオマニアになりたい奴なんて、いない

5chでの標語ではヲタク業界は女が潰すってほざいてるがこれが現実

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 11:55:16.17 ID:NAMgNlQQ.net
>>35
なんで「最初から聴くジャンルが決まってる」のだ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/03/13(土) 12:09:30.52 ID:RpKSmK4w.net
>>32
どんなジャンルでもライトユーザーは必要です
日本のオーディオ業界は少数のガチ勢しかいないからね

家電量販店に大きな展示スペースは無く、取り扱いがあるのは顔見知りの常連客だけが出入りする小規模なオーディオショップのみ
これこそ廃墟と化したシャッター街の中でポツンと1件だけ営業している個人営業のラーメン屋みたいなもんです

・・・絶対に悲惨な将来しか待っているよね

総レス数 41
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★