2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーケーブルおすすめ Part39

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/06/04(金) 01:32:47.83 ID:w6mAtjACa.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑スレ立て時に必ず1番上に2行以上書く事(1行目はレスに書き込まれない)

前スレ
スピーカーケーブルおすすめ Part38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1611465374/

音が変わるかどうかといった論議はいくつもある論議スレへ
移動できないなら荒らしと変わりません

必要と思われる書き込み以外はそっとNGへ
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

354 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/02(木) 20:22:01.50 ID:BC3wDz28a.net
変わって聴こえないのはプラシーボだとは考えないのかねw
しかも他に何も言えねー悲しい現実
お得意の科学もウンコ確定
恥ずかしすぎて俺なら…w

355 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/02(木) 21:45:56.19 ID:dO8hh/Vla.net
否定派自身がケーブルの違いで-20dB程度の差分が発生した結果を提示してなかったけ?
音が変わらないという自分が定めた閾値を超えた差異なんだし、音が変わるという結論になる。

それが1回提示されただけで十分

ID:u+EYJouc0 (ワッチョイ dd23-EthQ [92.202.103.55])は単に難癖付けたいだけ
ピュアAuにゼネラルオーディオの感覚を持ち込んでアレコレ言ってるだけだな。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/02(木) 23:31:52.67 ID:Wycd26dy0.net
>>354
変わって聞こえないのはプラシーボなんかでなく違いがわからない脳の持ち主なのだよ

気のせいで違って聞こえるというのは確かにあるわけだが
それは聞き手にいろんな違う種類の音を聴く能力があるが故に起こりうることで、
もともとその能力がなければ起こりようがない

ブラインドで同じケーブルが違って聞こえてしまうとかは
ブラインドという平常でない心理状態で影響を受けているわけだが
まさしく気のせいなのだけれど聞こえる音の種類にバリエーションがある証拠
何聴いても違いがわからない奴にはそんな経験もできない

357 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 02:48:46.32 ID:OgUcUzCN0.net
日本語でOK

358 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 06:32:05.86 ID:fULgKR8f0.net
>>353
「何をやっても音が変わる」っていうオーディオ原理主義
(=心理的バイアス全開の空耳体験至上主義)に凝り固まった蒙昧な基地外には、
いくらまともな論拠や科学的アプローチで語りかけても
無駄ということなんですわな

359 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 08:04:51.22 ID:0HRjVToJa.net
科学的アプローチがポンコツの有り様なのが笑えるwww
普通の頭持ってりゃ自分で打ち込みながら矛盾に気付くもんだけどね

それとは別に事実の歪曲は問題外

都合の良い事だけ抽出し不都合は載せない
幸せ回路ならまだいいが悪意さえ感じるね

360 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 08:10:36.60 ID:fULgKR8f0.net
>>359
何一つ反論になってないってことにも気づけないのね…
オーディオ原理主義者の典型的な知的不正直な態度

361 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 08:12:29.51 ID:0HRjVToJa.net
>>360
何精神勝利してんだ?
巻き散らかしたポンコツウンコ片付けてから言えwww

362 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 08:32:56.30 ID:v6MI4Kx4a.net
そもそもブラインドテストってどんなやり方しても厳密なものじゃないよね
Aで聴き取った音を細部までしっかり覚えたままBと比較できるの?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 09:20:06.33 ID:xc6WyAkWa.net
ここスピーカーケーブルオススメスレなんだから、音変わらない論争wは、他でやってくれよ。

スレチなんだよな。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 10:06:19.65 ID:oE99Tfyq0.net
オーディオやってりゃ科學の方が全然追いついていないことくらいわかりそうなものなのに、なぜ荒らし回るのだ?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 10:32:01.11 ID:A9JDWttqd.net
オクで電ケー高いからSPケーのほうばかりを物色してるやついる?w

366 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 10:56:46.92 ID:HnIyF7Qta.net
>>363
だから変わらない教団なんだよ
成人式でエルカンターレなんてやっちゃったアホと同じ
モラルも糞もねぇ
しかも自分が悪いとは全く思わない
救いようがないね

367 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 11:58:29.98 ID:5nchE9Gjd.net
プラシーボで聴覚に異変が生じるとか言ってる時点でオカルトなんよ
精神的バイアスの影響だけならアンカー効果で説明がつくんだが何故オカルトを持ち出すのか

368 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 13:50:11.63 ID:fULgKR8f0.net
>>362
数ヶ月前と比較して
ケーブルのエージングの変化すら判るっていう
オーディオ原理主義者なら
せいぜい数分前の音との違いは当然判るはずでしょうw

369 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 13:52:07.56 ID:fULgKR8f0.net
>>364
オーディオは科学の塊だろ?
音だって物理現象だ
使う側がひたすらマヌケなだけだ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 14:02:22.37 ID:A9JDWttqd.net
>>369
科学を元にしてるけど、その先に制作側のポリシーが入り、調理していくから
科学100%の世界ではない
もっと正解に言うと、制作側の目標のために科学を活用しているだけ

371 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 14:12:49.01 ID:f2OO9qcEa.net
ケーブルで音変わらない論争はこっちでやって。

ケーブルで音が変わるのは思い込みだった 135

コイツ、タダのアラシなんだから完全放置して構うのやめよう。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 14:34:40.55 ID:vB2cZSyYd.net
そろそろオススメのケーブル教えてけろ

373 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 14:40:26.14 ID:3qTUbd/x0.net
>>372
オクのMILカプトン線

374 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 14:43:01.05 ID:hlGUSaY5M.net
ゾノトーンの2200aを買ったんだけど間違えて1m短く注文してしまった。
同じやつ注文するのもアレだからどうせなら違うやつ買いたいんだけど、同ランクくらいでなんかええのある?

解像度ハッキリシャッキリ系になるやつがいいな

375 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 14:58:41.40 ID:98x1Outcd.net
AETかな

376 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 15:02:03.17 ID:A9JDWttqd.net
>>374
S/Aの3.5か金歯の8

377 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 15:25:42.43 ID:a2cdvd46a.net
ノードスト
でも迷ったらVVF
っかこっそり一部にVVF入れてるw

378 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 17:00:29.70 ID:hlGUSaY5M.net
6NSP-Granster 2200αと同ランクが出せる値段なんたけど、挙げたくれたやつ全部遥かに高価じゃない?
俺の調べ方が悪いのかな

379 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 18:54:01.95 ID:vB2cZSyYd.net
>>373
ありがとう

380 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/03(金) 22:02:11.73 ID:BWMEErbEd.net
高域が強く出てシャリつくのと解像度が高いのとは別だからね。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/04(土) 00:56:45.13 ID:5rIhgB830.net
パソコンから音楽聴くのにリスニング用のスピーカー買ったのですが
有線だとMicro USBと3.5mm AUXの二種類の接続方法があるのですが
この二種類はそれぞれ音に違いとか出ますかね?どちらが良いとかありますか?

382 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/04(土) 06:43:52.57 ID:giKTbEkbd.net
>>377
一時期、日東のエコ電線EEFが流行ったよね
ギラギラド派手過ぎてすぐに外したわ

>>380
キンバーの8TC
最近オクでも見かけなくなったね

383 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/04(土) 09:27:13.62 ID:fK59MKm80.net
SPケーブルはWireworldのplatinumを無理してでも買っとけば10年以上は使えるからおすすめ
予算的に難しければsilverがplatinumの次におすすめ、goldはラインケーブルも同じだどクセ少し強くて
鼻につくからおすすめしない

国内で買うと高いからgonあたりで良質な中古狙いでいいと思う

384 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/06(月) 17:57:12.24 ID:Wi3xnTm+d.net
HITACHIの102Pで聞くオケは最高だったわ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/06(月) 21:23:45.67 ID:EpD/ELODd.net
旧オルトフォンのスピケーのことここで尋ねてもいいですか? 初期の7N

386 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/06(月) 21:26:58.43 ID:/yY+vogXd.net
>>385
8Nよりも6.7のほうがバランスよく評判良かった記憶が

387 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/08(水) 18:14:15.17 ID:S3UiHhZwr.net
QEDのGENESISの1つ下(半額ほど)をバイワイヤですが高音ケーブルのみをもっと広がる音質にしたいのですが、相性もあると思うのでアドバイス欲しいですSp805D3

388 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/08(水) 22:40:52.20 ID:Qa2sz54FM.net
ここの人なら知ってるかと思って、質問させてください。
2012製のカーナビにiPhoneを繋げて音楽を聞こうと思ってるんですが、bluetooth(A2DP1.2 ・説明書に詳しい表記ないためおそらくSBC接続)で繋ぐのとRCAケーブルでつなぐのではどちらが音質いいですか?
入力はハイレゾ音源です。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/09(木) 08:40:37.92 ID:HnlWpj3W0.net
たぶん誤爆だろうけど
それぐらい両方試せばいいじゃない

390 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/10(金) 21:39:01.93 ID:uf0Sxkebd.net
前園さんのオルトフォン7N 中心にエナメル絶縁コートしたような太い芯線が1本入ってる
端末処理時この絶縁は剥がすが正解? だれか教えて〜

391 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/10(金) 22:46:30.78 ID:T/ITZq4Wr.net
audio technicaの単線良いよ。
Zonotone とかpctriplecとかよりキラキラしないが
ピントがあう。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 02:52:05.85 ID:L7uzyx2/0.net
システムの接続端子を電源からSPケーブルまで乾拭きしてから聴いて考えろ

393 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 14:05:44.19 ID:W9jsJncN0.net
>>392
システムはほぼ自作で接続端子まで手入れは行き届いている

394 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 18:45:58.17 ID:cwdTJygS0.net
バナナプラグとかYラグって乾拭きで良いの?
金メッキがうっすらと黒くなってて乾拭きじゃ取れない感じだけどピカールで磨いて大丈夫なのかな
Youtubeに動画あげてる人がピカールで磨いてたような気がするけど、1度磨いちゃうとメンテナンス頻度上げないと端子劣化が早くなりそうなんだけど

395 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 18:57:09.80 ID:GPlXOZyM0.net
着古した木綿のTシャツとか使った乾拭きで良いです
繰り返し磨けば綺麗になります
ピカールとか研磨剤はNGです

396 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 19:11:47.56 ID:hBeA/Mlj0.net
>>394
ピカールを使ったらメッキ剥がれるぞ
基本的に乾拭きでいいし、もしなにか付けて拭くならアルコール(無水エタノールかIPA)で

397 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 19:55:59.62 ID:f0hXIFyPr.net
自分は接点復活剤使ってるけどね

398 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 19:57:39.39 ID:cwdTJygS0.net
>>395
>>396
サンクス!
ピカール使っちゃう前に聞いといて良かった

399 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/11(土) 20:31:02.55 ID:nzdW1GSg0.net
頭に使うんだ

400 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 08:00:05.50 ID:MDAvAOQG0.net
>>397
接点復活材は結局は油脂だから
酸化防止にはもちろん効果があるけど
そもそも金メッキは酸化被膜防止のためだから
本末転倒な感じ 溶剤の影響もゼロでは無い
くすんできたら柔らかい布で磨くだけってのが一番だと思う

401 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 08:03:29.98 ID:QLJAFzWna.net
高級ケーブルには興味無くて無頓着なオレだけど
さすがに金メッキ端子がくすんで来たら処分して新しいまともなの買うわ

402 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 10:42:57.59 ID:HQF6fpXP0.net
硬いRCA刺す時に5-56つけてるけど、やっぱ影響ある?実際に

403 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 11:11:37.50 ID:k7Rkedwi0.net
アルコールや洗浄剤は少し耳に刺さる音、1日程で消えるけど

404 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 11:25:44.12 ID:tAn4G85d0.net
>>400
自分はケイグを使う事がある。接点不良には効果があると思うが、先でゴミがくっ付きやすくなる。
適量を取るのが難しいので、小さな器(RCAジャックのプラの汚れ防止カバー)に垂らして
綿棒で付けている。

ケイグはボーイング社の指定らしいし、まあ飛行機が安全に飛ぶならオーディオで使っても良いかなと。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 11:28:06.45 ID:nkR+3ehXa.net
ピンケーブルはそこまで試行錯誤してないから門外漢かもだけど
スピーカーケーブルでは散々色々試してみた。
オーソドックスには先端切り捨てて向き直すのがベストだけど短くなるので
ワイヤーブラシで磨くと音の鮮度も蘇る。
しかし一週間と持たず酷く錆びるので防錆スプレーも試したけれど
油分が多く残るタイプほど影響も大きい気がしてスズメッキ線ケーブルに変えた。
これは経年変化がほとんど無くて大当たりと言いたいけれど、独特の艶が乗って一長一短。
ケーブル系は、聴いても解らないなら踏み込まないのが幸せなのは館動画観ても判る。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 21:24:47.40 ID:vdaLnm6U0.net
メンテ性と音質考えると専用工具でかしめる圧着端子が一番かな
なおかしめた後にケーブルが断線しにくいようにハンダ流すと音が鈍る
ノー半田が一番かな

407 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 21:48:29.91 ID:4hd5Qd8A0.net
残念ながら圧着端子でもSP端子と面接触にならない

408 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 22:22:01.02 ID:MDAvAOQG0.net
>>406
一番良いのは
ワイラグとかバナナなんて無駄な接点増やず
剥き線
年に一回ちょっと切って剥き直し

409 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/12(日) 22:37:18.76 ID:y8OEsxW60.net
アンプとスピーカーの間の電線を良くするのも悪くありませんが、アンプの基盤を良く見ると随所にスピーカーケーブルの断面積とは桁が違うほど細い線が介在しています。
特に最終段付近にあるリレーはほとんど点接触です。山ほど使われているコンデンサも経年劣化しています。
 ケーブルを変える予算で部品の交換や配線の見直しをしてみるのも良いかと思います。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 06:12:31.09 ID:m/LGVaI10.net
>>409
劣化したコンデンサ交換には無頓着で
何の知識もスキルも無い人でも
ケーブルならば簡単に抜き差しできるっていうところが
商売上のキモ
心理的バイアス全開で効果バツグンだし

411 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 07:19:45.91 ID:e0BA7KZp0.net
出口に近いほど影響大だからまあいいんじゃない

412 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 18:15:32.10 ID:8J9aPN0P0.net
その根拠は?

413 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 19:20:11.75 ID:m/LGVaI10.net
入口大事論
出口大事論

で、中身の配線やコンデンサの劣化には無頓着

工学音痴のオーオタは最高のカモネギだよな

414 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 19:41:02.09 ID:8J9aPN0P0.net
早く走りたいってメタボで脚力ゼロなのに
空気抵抗やシューズにこりまくるようなもの

415 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 19:50:43.94 ID:R3zpFsxc0.net
スピーカーケーブルは剥き直しで端子は綿棒にピカールでピカピカにしてから接続してる

416 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 19:54:04.11 ID:dQyzyB3eM.net
向き直しは面倒なんでYラグかバナナでいい

417 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 20:33:53.15 ID:mU8g70f00.net
切り売り派だから剥いてそのままだな

418 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 21:22:09.63 ID:8f1bJKPl0.net
アンプのコンデンサーとかリレーって自分で交換するもんなの?
高いアンプならそれなりの年数使ったらメーカーとか業者にメンテナンスとかオーバーホール出すのかと思ってた

419 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 21:39:07.79 ID:nd43sdvxM.net
古いとメーカーメンテナンス断られる事も多いし
異音でも出ない限りコンデンサー交換嫌がってしない方向に全力でもって行くよ
そして修理業者に頼んでメンテするとメーカー指定外のコンデンサーに変わって何か違う音になると言う(音はフレッシュになるんで何か違うと言えない)

420 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/13(月) 21:39:08.23 ID:nd43sdvxM.net
古いとメーカーメンテナンス断られる事も多いし
異音でも出ない限りコンデンサー交換嫌がってしない方向に全力でもって行くよ
そして修理業者に頼んでメンテするとメーカー指定外のコンデンサーに変わって何か違う音になると言う(音はフレッシュになるんで何か違うと言えない)

421 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 13:16:35.37 ID:joqy3VLw0.net
論より証拠 スピケー関連ではSPに近いところほど何か変えた時の影響が大きい みんな感じてることでしょ? 例えばワイラグメッキとかスピケー継ぎ足しとか

422 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 14:25:14.34 ID:KpjO4qIU0.net
人間は一番近い耳が
とにかく脳に支配されちゃってて
心理的バイアスがかかると何でも音が変わって感じてしまうんだから
実はどうしようもない

423 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 14:38:07.60 ID:UV2Y3uxK0.net
>>421
それは家の中の電気配線は何でもよくて
機器に近い電源ケーブル部分だけが音質に影響するみたいな理論?

純銀、純銅のバナナプラグとかあれば変わるのかな

424 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 15:29:08.05 ID:Nqiv5Wf00.net
端末は圧着端子(OFC)使って圧着するのがベスト。

425 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 17:55:27.24 ID:YmJaGy/30.net
こうやってカキコを読むだけで脳内で音がするような感覚なんだから
信頼性など期待できない

426 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 18:44:25.64 ID:VmtDXIOe0.net
それオカルトなんよ

427 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 19:22:52.23 ID:9vsOX9nz0.net
撒き散らかした糞がカルトじゃないけ?
片付けたか?

428 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/14(火) 21:28:27.99 ID:IsNqkIOd0.net
と、1つもクソ科学にまともな反論できていないジジイがわめいております

429 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 00:20:43.14 ID:LkIdz/lLd.net
科学で説明できることってたかが知れてるよね。オーディオや音楽や絵画はそこがおもしろい

430 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 00:51:38.06 ID:7eUGIAEDa.net
受信してるのも認知してるのも脳そのものの活動だからな

脳にバイアスがかることもあるし
そのままの音の受容で
化学変化が脳内に起こるのも事実で現実の現象でもある

だからオカルトと言い切るほうが実はおかしい

脳内では化学変化というリアルな物理現象が発生して
音を聞いているのは事実

ただその化学反応が同じ音の刺激に対して
常に一定の値を返さないことこそが

オーディオを複雑にしてるだけ
それでも条件分岐すれば、物理現象として認識分析できる範囲

431 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 05:14:23.30 ID:TO5xv2av0.net
オーディオに実はオカルトなんてものは存在しない
あるのは心理的バイアスによる錯聴という事実と
それにつけ込んだ詐欺同然の高額ケーブル代表されるクズ商売があるだけ

人間は心理的バイアスによりいとも簡単に錯聴してしまうもの
それを前提とした上で、ちょっとした理性と常識を働かせれば良いだけ

実際にオーディオを音楽を聴く手段としている人のほとんどは
最初の選定の段階でケーブルにこだわったとしても、音を変える目的で
しょっちゅう取っ替え引っ替えしているようなアホは周りでも見たことがない

432 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 06:00:54.05 ID:7eUGIAEDa.net
脳内の化学変化が外部刺激に対して常に一定でないのは
心理的な感情バイアスだけが原因ではない

心理反応とは無縁の身体的なフィジカルな調子が一定でないこと
朝昼晩や睡眠前後など身体状況は千差万別

この身体状態の違いによっても外部刺激である音への反応は随時変化する
受容側の体の状況の微妙な変化でも同じ音が日々違って感じることになる

大前提として心理変化を含む認知力=意識の支配は
人間の身体の動きの半分しかカバーしてないと考えたほうがいい
人間の生命維持に関する約半分は意識と無縁に自動制御で動いている
現代人の多くが知識偏重になり意識が自分の体をすべて認知してると錯覚してるが
過大評価
意識の守備範囲は生命維持活動の約半分であとの半分は無意識で自動反応して
循環している

オーディオの音に対する反応は意識が支配する脳の部分で判定するが
外部音への反応である脳内の化学変化は、意識の範囲外の
無意識の支配の回路にも影響する

だからオーディオや音への反応評価が、自分自身で日々微妙に違ってしまう
これはオカルトではなく
人間の意識の支配がとどく範囲が自分の体の反応のすべてではないことに所以する

この内容は脳科学だけでなく生物学を学んだものなら基礎中の基礎で理解できるだろ
本当は高校生物でも習ってるのだが多くは記憶の外に落ちるんだろう

もういちどいうオーデォはオカルトではない
外部音に対する脳内の化学変化という物理現象だ

433 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 06:01:07.82 ID:TO5xv2av0.net
>>429
音楽
絵画
に共通するのは、聴覚上、視覚上、誰でも「違い」があることは認識出来るという前提で
個人それぞれがその対象をどう感じてどう思うのかについては
いくら言語化しようが絶対に客観的に共有出来ないって事
だから評論も成り立つ

それに対してオーディオは
スピーカー、アナログカートリッジなどを除けば
人間の聴覚の閾値以上に各個体に「音の違い」がもはやないってところが
音楽や絵画とまったく違うところ だからブラインドだと何にも「違い」すら判らない

今の時代、アンプ、CDPなどは、すでにダイナミックレンジ、S/N比、歪み率などなどは、エントリーモデルだろうが
ほとんどが人間の聴覚の閾値以上の性能を持っているので、ハイエンドなどには所有欲を満たしたり
価格やブランド、見た目から「良い音がしそう」という心理的バイアス効果を期待するだけとなって久しい
ましてやケーブルの類なんぞは完全に論外、まさに機器同士を繋ぐ電線でそれ以上でもそれ以上でもない

ビンテージの真空管アンプなどは、歪みなどに人間の聴覚の閾値以上の違いが有るので
音の劣化を味として楽しむという意味はあるが

心理的バイアスに金を使うのがオーディオと認識してお買い物を楽しむのはいいが
真顔で音を変える、良くするためにスピーカーケーブルを換えるとかいうのはただのマヌケだ

434 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 06:10:20.17 ID:TO5xv2av0.net
そして何よりも不思議なのは
「自分は音の違いが変わる上級者でござい」的なオーディオマニアが
何よりも一番大事なリスニングルームの環境整備には無頓着で
使ってもいないだろうスピーカーや機材が積み上げられていたり
高級スピーカーの間に大型TVが置いてあったり
ただのゴミ屋敷の住人じゃないかという実態も散見される

435 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 06:27:09.72 ID:/lowbY4Ta.net
>>434
で君はマトモなオーディオルーム持ってるのか?
俺は約20畳の防音室もってるけどな

そして心理的バイアスを誰がどうやって証明するかだな

436 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 06:56:01.62 ID:7eUGIAEDa.net
視覚情報と聴覚情報の脳の受容器の部位の違いだろ
視覚情報はレンズ構造を含む意識分野に直結した感覚器を持ってる
聴覚情報は視覚情報ほど意識分野にオンリーでダイレクトでもないんだろ
オーディオが不確かなのは情報源と受容器の構造の違いにも関係してるだろうな

437 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 07:37:03.20 ID:TO5xv2av0.net
>>435
心理的バイアスの存在自体は
聴覚に限らず味覚の世界でも医療でも
とっくの昔に実証されてるでしょ
一方で心理的バイアスを完全に排除したABXブラインドテストでの
ケーブルの聴き分けテストの成功事例はまったくない

それにこんな話もある

人間は「思い込み」だけでも死んでしまう!
https://toyokeizai.net/articles/-/77748?page=2

1883年オランダのオランダ医師団による心理実験「プアメードの血」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054880918122/episodes/1177354054880918137

思い込みの恐ろしさですな

陰謀説に容易に陥りやすい人の心理と同じように
オーディオマニアは自分の考えと異なる情報を無意識に
排除しているだけ

ケーブルの音の違いなんて実際のところ人間の聴力では判らない
と当たり前のことを指摘されると
狂ったように暴れ出すのも
反ワクチンで街頭デモしている集団と同じ心理状態

438 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 07:41:16.63 ID:yfJ0HXZsp.net
心理がどうとか言ってる人達は結局のところ「買えない人達」ってことでおk?

439 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 07:41:24.17 ID:LkIdz/lLd.net
求道者ソクラテスにはそういう厳しい姿勢も確かに必要。しかし良かれと思ってした結果が良くなかったりその逆の場合プラセボの可能性は下がり、何故かこうすると良くなる悪くなるということから新たな理論が生まれることもある。感覚をあまり否定しないほうがよい。それと時には満足な豚になって楽しむのもいいよ

440 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 07:43:41.85 ID:NtLvQZp70.net
スレタイも読めない頭おかしい奴定期的に湧くな

441 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 08:14:15.52 ID:L9KMiyhG0.net
スピーカーケーブルで音が変わるなら
どの年齢層も同じく変わるってことがそもそもありえない訳だろ
20代と50代じゃ聞こえる周波数そのものが違うんだから

なので年齢ごとにオススメケーブルは変えるべき

442 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 08:45:45.77 ID:OsOGVLgW0.net
最近気になってる単線ってどうなの?
太い銅線が一本のケーブル
オススメあったら教えて頂きたい

443 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 08:54:52.48 ID:rMAMijVi0.net
>>438
いや、音が変わって聞こえない人たち
そんな自分が正しく音が変わって聞こえる奴がおかしいといいたいために理屈をつけているが
彼らにはそもそも聴ける音のバリエーションがないので心理バイアスでも音が変わらない

心理バイアスでの音の聞こえ方の変化は確かにあるが
それは色々な音を聴ける能力があるからこそ起こるわけだ

444 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 09:11:05.85 ID:6+BzOhIs0.net
>>442
まずはホムセンで安いVVFケーブル買って試してみてから判断した方がいいと

445 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 09:17:37.46 ID:7eUGIAEDa.net
心理バイアスは意識下の一部の活動に過ぎない限定的な現象
それをすべてであるかのようにいう時点で大間違いというか間違いのもと
意識の効かない統制システムが人間の生命維持のために備わって
24時間無意識化で制御コントロールしてる事実を見逃すなよ
音に対する反応は、音波や衝撃の受信なので意識でコントロールできない分野にも
影響を与えるし影響を受ける
だからオカルティックに感じるが、その部分も自分の脳の化学反応活動の一部
で身体活動ゆえの反応
死亡すればその反応も意識とともに停止する
きわめて物理現象

446 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 09:31:34.48 ID:7eUGIAEDa.net
人間の脳は司令塔だが
意識と無意識に二分されて二元コントロールされてるから
トータルコクピットが無いシステム
航空機や列車のような制御室が一元化されてない

言ってみればAI搭載の自動運転システム付きの
任意運転システムみたいなもの 意外と認識されてないんだよね

447 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 10:32:59.08 ID:O16Ktn2mM.net
>>443
オーディオの場合、なんで
本当に自分は心理的バイアスの影響を排除しても
音の違いが判るのだろうか
っていう態度を取らないのかなぁ

448 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 11:26:19.33 ID:Dq6PAE3or.net
内容無いキチ長文読んでる奴いるのか

449 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 11:37:58.73 ID:AnR/5+Y9a.net
>>437
心理的バイアスって変わらない派にも言えるのでは?
なーんて同じ事を言って同じ事で返される無限ループ
耳もボケてるなら頭もボケてんのねwww

450 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 11:49:10.50 ID:rMAMijVi0.net
ブラインドテストで心理的バイアスを排除した真の純粋聴覚が判定できる
なんて思ってるのがアホ
鼻つまんで味比べしているようなものなのに(これで真の味覚が判定できる←ワケないだろ

451 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 12:14:41.04 ID:9lIWS8RC0.net
>>442
取り回しが悪いのでおすすめしない

452 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 12:31:47.69 ID:Dq6PAE3or.net
いつもの状態で聴いて差がわかればブラインドする意味なくね?
バイアスなんて変わらないと思えば変わらないし、変わると思えば変わる思い込みの話なら今関係ないだろ

453 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/09/15(水) 12:36:51.02 ID:zOLCQzbp0.net
巻ぐそより一本ぐその方が取り回しいいじゃん

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200