2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TOPPING製デジタルアンプ&DAC Part51

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/08/30(月) 14:20:18.63 ID:SWJIamHHd.net
!extend:on:vvvvv:1000:512

TOPPING製のデジタルアンプやDACなどについてのスレです

■前スレ
TOPPING製デジタルアンプ&DAC Part50
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1615797014/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 14:28:53.12 ID:QMNjzd0k0.net
そうだよ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 16:18:33.51 ID:qhgSscmb0.net
>>951
誰がそんな事を言ったのかな?
全くの間違い!

954 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 18:47:47.72 ID:mCulW8Srd.net
dx7proとモノリス124459では、edmやゲーソンを聴く場合どちらが細かい音まで聴くことができますか

955 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 19:09:17.86 ID:gaWD3Xii0.net
釣れるかな?

956 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 19:45:24.87 ID:QMNjzd0k0.net
toppingだよ。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 20:36:21.61 ID:J4TJUfxQ0.net
アンプは10万出せばNcoreやpurifiの様な特性最高峰が買えるのに
中華アンプころころ買い換えるのは安物買いのナントカにしかならん気がするが

958 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 20:40:04.18 ID:mtW4RU/R0.net
PCオーディオ環境作りたくて、D10s買ってみた。
バーンイン20時間過ぎた辺りから、明らかに低音が出てきたんだけど。
DACというかオーディオ機って、そういうもの??

959 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 20:48:50.26 ID:qhgSscmb0.net
>>958
電子部品の初期劣化を考えるとそういうものです。長いと1か月以上かかるときもある。
でもそういった変化に懐疑的な意見を持つ方もいます。

960 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 21:04:52.20 ID:geam5qwS0.net
>>958
最初から出てたのかも

961 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 21:06:19.37 ID:mtW4RU/R0.net
>>959
情報ありがとうございます。

中華オーディオってスゴイね。たった1万で、こんな感動できる音を出すなんて。
最初から、5万台のDX7Proとか買っておけば、もっと幸せになれたのかなぁ。
コレが噂の「沼」ってヤツか。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 21:14:54.30 ID:VZfPtS3B0.net
VX2(光接続)からD30pro(中古)とPAS3sになったら、低音が良く聞こえるようになった。
あとは空気感とか奥行きが少し出てきたかな。

でも、その日の最初にPC電源入れて音を出すと10分ぐらいノイズがひどい。
USBもつなげてるけどUSB関係をマウス以外外してもダメ。
D30proの入力切り替えで元に戻りやすくなったからこっちのほうかも。
ほとんど使わないで売りに出したみたいだけど。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 22:13:47.26 ID:RvKidr0H0.net
D30Proのノイズの不具合はデジタル系のノイズでクロック電源が揺さぶられて
クロックのロック外れ起きるのが原因
電源分離かデカップリング増強すれば直るけど、改造が必要

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/24(水) 22:25:49.40 ID:QMNjzd0k0.net
捨てた方がいいな。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 05:58:29.48 ID:kZNflLeK0.net
>>962
それ、どちらもゴミ評価で酷評されてるモデルじゃん。
ゴミとゴミのハーモニーかな。
ゴミの空気感いいね。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 08:04:27.37 ID:m9eYsvRG0.net
反応したら負けだとわかっているが
何でもかんでもいちゃもんつけてゴミだゴミだ言ってる人の事を考えると悲しくなってしまう
どんなに心が貧しくて惨めな人生を送っているのだろうかと
願わくば他人や他人が大事に使っている物を貶めずに豊かな人生を歩んでほしい

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 09:49:04.09 ID:1yEPTUK50.net
Vx2の時は爆音問題があったらしいけど一度も起こらなかった。
たまに音声自動入力の時に音が出なかったが、切り替えスイッチで直ったし。

今回のD30proで困ったのは、ノイズの時と正常に戻る時が不安定で、
直ったと思ってボリュームを上げたらまたノイズが出たりね。
今日も30分ぐらいダメだった。音は良いけど。

>>965
(・∀・)イイネ!!

もうVx2には戻れない。
今まで聴いた音楽を全部聴き直してる(´ω`*)

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 12:38:25.17 ID:mXQIuhuu0.net
>>967
(・∀・)イイネ!!
>今まで聴いた音楽を全部聴き直してる(´ω`*)

わかるわかる、全く別の音楽というか気持ちよさが各段にアップするよね。
でも沼には気をつけてね!
ご利用は計画的に!!

969 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 21:27:27.08 ID:eDOsuykR0.net
https://audiof.zouri.jp/pcaudio/vx2.html

ここの通りだとしたら、そりゃ音が良くなるだろうねw
逆に、なんでVX2使ってたの?って感じだけど……

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 23:37:35.05 ID:UovGYjL10.net
D30ProのノイズはPLLリセットされれば一旦消えるので
対処療法だがノイズ出たら入力切り替えれば一時的には消せる
クロックの隣にある積セラの容量増やせば恒久的に起きなくなるが

971 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/25(木) 23:57:14.91 ID:1yEPTUK50.net
>>968
>>970
ありがとう

>>969
ここまでだったとは・・・
Vx2を買ったのが4年前だから他のものに気を取られて
知らないうちに今に至った感じかなと。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/26(金) 01:50:25.96 ID:xWfsUgtC0.net
PA3sを利用する場合でのDACの相談です
PA3sとdx3 Pro+間のケーブルはRCAケーブルになりますよね
PA3sとD10 Balanced間のケーブルTRS balancedケーブルになりますが、
この場合どちらのほうが音質がよくなりますでしょうか

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/26(金) 04:05:29.72 ID:ni3hA6Uv0.net
>>972
どちらも変わらないよ。
それがわかる耳の持ち主ならこのゴミ機種ではそもそも発狂モノだと思うよ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/26(金) 06:32:06.56 ID:vxrNMEn50.net
vx2ってフルデジが売りで出てきたけど爆音と音が悪いの知れ渡ってちょっと安くなってたんだよね
個人的にはデザイン悪くなかったしlepaiから乗り換え先探してて飛びつきそうだったわ

975 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/26(金) 20:36:23.75 ID:JZ4tOkVg0.net
>>961
D10sで感激しちゃうとそう考えたくなる。
でも最近のモデルは下位と上位の音質差が少なくなってるから人によっては期待外れになるかも。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/26(金) 21:17:46.04 ID:SpZCyRsP0.net
>>975
そうなのか。。。あまり差はないのか。
じゃぁ、暫くはオペアンプ交換とかして遊んでみた方が良いな。
オペアンプICの勉強にもなるしww

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 11:46:25.07 ID:B03IfhXp0.net
尼でTOPPING D10sがタイムセール\8800-で出てるぞ
気になる人は早く〜

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 12:33:07.01 ID:O8TRzhQTd.net
お得感なくね

979 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 12:56:06.40 ID:Skj2RGFc0.net
これの光と同軸が入力のモデルが欲しいんだけど

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 13:27:27.93 ID:hVjqbfOd0.net
これにak4499積んだやつ欲しいわ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 14:04:29.73 ID:zZGQ7Ifn0.net
D10で感動とか上位と差が少ないとかどんなゴミ環境なんだよ

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 15:30:57.01 ID:0KUv/4hB0.net
>>972
PA3sにDX3Pro+とD10Balance、それにE50をRCAとTRSで音質比較をやってみたけど
はっきり言って変化が無いとは言わないけど殆どわからない。
でもこう言われても自分でやってみないと納得できないのでは?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 16:01:02.79 ID:JdpMxBrId.net
>>982
イヤホンだと分かりにくいんでは

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 17:16:13.14 ID:dTxejmfv0.net
>>982
その3つはDAC部の回路がほとんど同じなので差が少ないのでは
D10sとは差があると思う

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 18:39:37.75 ID:1H9wB+qB0.net
ヘッドホン端子いらないからE50でいいかなと思ったけどDAC性能だけをとってもDX7proあたり買った方がいいのかな?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 18:41:44.55 ID:1H9wB+qB0.net
DX3proもよさげだね

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/27(土) 18:42:46.14 ID:1H9wB+qB0.net
と思ったらバランス接続できないのか

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 01:42:38.89 ID:GQpZ8fhw0.net
ても、おまえらロジクールの1500円のスピーカーなんだろ?

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 04:03:09.02 ID:FR1AAD4Y0.net
それマザボ端子から直接繋ぐやつだよ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 04:58:44.61 ID:VoIW19gPd.net
スピーカーは近所迷惑になるから、focal clear mg proを使ってます

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 04:59:08.90 ID:PJ7+tzDw0.net
お前ら首の後ろにプラグ付いてないの?

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 06:33:36.31 ID:kr/kLy3Pr.net
ずっとX6J使ってきたけど今回のアマゾンのセールでE50+L50にするかなあ

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 08:12:48.76 ID:iWN4KqiG0.net
>>992
E50+L50って価格とスペック的にかなり微妙な印象あるな、ES9068AS単機だし、MQAなんか要らんし、筐体も低価格製品と同じ安物だしね
DX7Proの方がよほど良いと思うんだが

994 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 09:06:51.06 ID:7oAKTwSN0.net
ヘッドホンアンプがオマケレベル。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 09:13:41.05 ID:9G9hM2yFa.net
逆に言うとヘッドホンアンプがオマケ程度で良ければ買い?

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 10:56:25.24 ID:6Ya3QL/mr.net
>>982
ありがとうございます
RCAでもTRS接続でも音質に差程違いがないということなので
dx3pro+にしてsmsl AO200にRCA接続したいと思います。
簡易なヘッドホンアンプも欲しかったので、
メインでELAC B6.2、サブでhe-560で聴きたいと思います

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 12:40:05.28 ID:InfHKDAl0.net
>>995
DX7pro56kするし単機で分けた方が良いと思う

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 13:17:58.68 ID:VEwF2bFs0.net
先日DX7PRO購入したものですが、今から購入考えている方は少し考えたほうがいいかもしれませんね。
こちらにも書かれている通りHPA部分はかなり簡素です。おそらく「初めてるくるヘッドフォンアンプ」的な音です。
チップがどうのバランス出力がどうの以前の問題です。
キットで売られているTrバッファの基盤にそこそこ選定した部材で組み上げたほうが良いと思われます。

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 13:27:29.32 ID:5FxzKNbf0.net
初めてるくる?

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2021/11/28(日) 13:29:24.79 ID:PnhqFgiS0.net
>>998
初めてるくるって何?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
244 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★