2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミドル級】民生用DACのオススメ【28台目】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/14(土) 20:09:13.41 ID:tAH0Guww.net
定価20万を超え~100万以下の民生用ミドル級DACを語ってください。

※業務用DACは、ここはスレ違いですので控え目に※

【ミドル級】民生用DACのオススメ【26台目】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1589227055/
【ミドル級】民生用DACのオススメ【27台目】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/pav/1634125426/

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 07:51:19.64 ID:t0GhqiOZ.net
>>574
ただの販売方針だよ。
korgは他の商品でも毎年同じような時期にやってるうえ終売するわけでもないから狙いやすいというか普通の値段じゃ買う気がしない。

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 08:59:51.78 ID:khs3AVh3.net
ブラッシュアップしたDAC専用機を出してほしい

578 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 11:21:23.09 ID:mH4TTlml.net
2年前にコロナで据え置き復活させるときに暫定で5万クラスの中華DAC(Gustard X16)入れたけど、
もはやPCでハイレゾのサブスク聴くしか用途ないのでDACを30万円くらいのにステップアップしようと思う
アンプが30年前の骨董品(山水907MR)だしあんまり効果ないかな…
MYTEKのBridgeあたりに興味があるけど

579 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 11:35:38.42 ID:TbSFhnmQ.net
サブスクのPC再生は特別な対策を講じない限りかなり悪いからネットワークオーディオに変えるのは期待できると思うよ
予想ではUSBでPCのCOMと繋ぐことで音が悪くなるのでネットワーク再生を重視してToslink使う方がいいだろうと思う

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 12:38:30.36 ID:S+AZ3PpL.net
>>578
アンプはスペック上は今でも一般的な300kHz -3dBだから周波数特性は気にしなくていいかと
コンデンサやボリュームの劣化で初期の性能が出てるかどうかを気にした方がいい
部品の劣化が無ければサンスイのアンプは今でもかなり優れてる方だと思う

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 17:27:24.50 ID:byX3V8tK.net
>>573
ESは9018を使ったCDP、9038proを使ったDAC
を使用中
ESチップは音場感、高さ、広がりが素晴らしいと思っている。
pontusは重心が低くて厚み、奥行感が感じられる。
YouTubeで空気録音(ケンソリックとか)とかあるじゃないですか?
あんな感じの鳴り方になるよ。

582 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 18:30:33.22 ID:fEWIAWd3.net
>>579-580
そうなるとネットワークオーディオ内蔵のBridgeは魅力的だなあ
本体だけだとTidalやQobuzとやらしか対応してないみたいだけど、
Qobuzはe-onkyoとくっついてハイレゾのサブスクやるみたいだから、使えるといいなあ。

ところでBridgeはもうすぐ後継のBridge 2が出るのかな?$4000で50万円クラスだから予算オーバーだが。
e-onkyoのサブスクやる頃にはBridge買えなくなりそうだから見切り発車で買うてしまうか。

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 18:44:23.78 ID:TbSFhnmQ.net
Spotifyのストリーミングも、スマホから出来んじゃね?
https://www.mytekdigital.jp/wp-content/uploads/2019/12/BROOKLYN-BRIDGE-NETWORK-QUICK-SETUP-GUIDE_jp_v10.pdf

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 18:43:57.53 .net
>>582
>>583
うん、SpotifyアプリからBRIDGEに直接接続すれば再生できるよ
驚くことに音が良い

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/19(木) 20:42:14.92 ID:zDr+frMq.net
>>584
デスクトップpcとのusb接続の有無による音質の違いってどない?

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/28(火) 21:31:06.85 ID:AEVJuPJ7.net
海外の中古販売サイトのsimaudio moon neo 430ha のいくつかを見たらdigital inputがないんですがなぜだかわかる人いますか?

https://i.imgur.com/PF4CDKM.jpg

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/28(火) 21:37:16.37 ID:WosqRnBm.net
DAC無しのモデルは「430HA」だからデジタルインプットが無くて正解
ちなみにDAC有りのモデルは「430HAD」となる

588 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/28(火) 21:56:25.55 ID:AEVJuPJ7.net
あー、そういことだったんだ。
ありがとう。

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 03:13:14.35 ID:+vckVlKr.net
これからは固定されたチップではなくインターネットで随時アップデート可能なモデルが主流になるのかな?

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 15:21:58.71 ID:uDvUoe4A.net
Holo Audio Spring3ってどうですか?

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 15:23:08.13 ID:uDvUoe4A.net
ちょっと気になってるんですが試聴できないので

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/09(木) 15:41:52.96 ID:KeNMWmg6.net
上流のジッタをかなり圧縮できるみたいだよ。http://blog.livedoor.jp/johnny_trio_lsr/archives/2268578.html#:~:text=Spring%203

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/11(土) 12:14:41.10 ID:CxP/CKEH.net
>>592
その記事でも最後の最後に出てくるけどSU-2っていうDDCは名機やね
PCからUSBでDACに繋げる環境ならここ数年で一番満足度高いアイテム

594 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/17(金) 14:29:11.08 ID:KzajUKbk.net
HoloAudio – Red – DDC & Network Streamerっていつごろ日本のサイトで販売されるんだ?

海外の評判ええし

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 13:01:50.78 ID:xrAHrDkb.net
アキュ、ラックス、デノンなど日本メーカーのDACって終わってるよな
「音質はチップだけで決まるわけじゃない、チップを変えるとノウハウが〜」とかもっともらしい事言うけど、ESSやAKMの最新チップ搭載したうえで最適解出したほうが良い音に決まってる

日本の自動車メーカーが最新技術導入せず、一昔前の技術に拘り「新しい技術を導入すると車のバランスが〜」とか言い訳してたら世界で全然売れなくなってると思う

開発費ないんだろうけど、言ってる事やばい

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 13:04:36.38 ID:hSs9jfr/.net
chordは?

597 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 13:20:40.56 ID:B08TqPvX.net
>>595 ん~? ロータリエンジンのハイブリッドとか、全固体バッテリーとか、高効率モーターとか、生き残りかけてバリバリやってるが?>>595

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 14:24:12.78 ID:5GoylFoH.net
>>595

> アキュ、ラックス、デノンなど日本メーカーのDACって終わってるよな
> 「音質はチップだけで決まるわけじゃない、チップを変えるとノウハウが~」とかもっともらしい事言うけど、ESSやAKMの最新チップ搭載したうえで最適解出したほうが良い音に決まってる

そうとは言い切れない。
何でもスペックさえ上げれば音が良くなると思うやつこそむしろやばい。

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 14:45:07.88 ID:xrAHrDkb.net
>>598
限られた予算の中で商業的に利益出すならそうだろうけど、極論採算無視で予算無制限なら絶対最新チップの方がいい

そもそも日本メーカーだってかなり遅れてチップは更新していってるじゃん。君の言うようにそうともいえないというなら上記メーカーが10年後に中華などに遅れてakm4499やes9039に絶対乗り換えないってことか?断言できる?PCM1795とかから乗り換える=今までの音作りは間違っていて古い技術だったと認める事になるけど?

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 15:11:01.72 ID:0QEEP7EV.net
日本メーカーは安全性重視だからな
数年経って大丈夫だろとなったら採用する

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 15:12:20.96 ID:UI4K4WAe.net
スペックだけなら中華でも買ってれば良いんじゃ無い?

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 15:23:24.70 ID:xrAHrDkb.net
スペック「だけ」なんて一言も書いてないがw
最新チップを搭載した上でその性能を引き出す=「最適解」の方がいいって書いてるだろw

その努力とスピード感を放棄してるから日本は負けるんじゃん
オーディオに限らずアメリカや中国の最先端の会社がのらりくらり古い技術に拘ってやってるか?
俺は日本に頑張って欲しいんだよ

603 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 16:50:36.65 ID:HzgpUzQ9.net
>>602
お前の負けや

604 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 18:15:12.00 ID:5ZH7pbd1.net
>>602
俺は同意するよ。
DACにも日本のモノ造りって拘りを見せて欲しい。

605 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 19:57:27.97 ID:vKvv8k6v.net
ifiは古いdac使ってるし、rmeも新しくは無いし20万クラスでもシングル構成じゃないかな
むしろ日本のteacが安物でもデュアルdacになってたと思う

606 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 20:21:00.00 ID:UZ21mMaO.net
>>602

> スペック「だけ」なんて一言も書いてないがw
> 最新チップを搭載した上でその性能を引き出す=「最適解」の方がいいって書いてるだろw
>
> その努力とスピード感を放棄してるから日本は負けるんじゃん
> オーディオに限らずアメリカや中国の最先端の会社がのらりくらり古い技術に拘ってやってるか?
> 俺は日本に頑張って欲しいんだよ

いくら頑張る言うても、いつまで経っても懲りずに自民に入れるんじゃ負けるしかない罠

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 20:29:09.02 ID:X8KINpO0.net
なんでも最新 最先端が古いものよりよいとは思わないな

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 20:43:02.61 ID:q4irLE4I.net
オーディオ製品はだいぶ前に進化の伸び代が無くなってる
小型化してクオリティよりも利便性を優先させたらただの家電製品(´・ω・`)
懐古趣味・思い出補正としてのオーディオとして存在しているだけ(´・ω・`)

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 20:44:31.96 ID:X8KINpO0.net
オーディオなら真空管とかあるし単体パーツだけでその商品を評価するのはいかがなものかと、、、
最先端の電気自動車でモーターだけ最高でも怖くて乗れない

610 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 20:52:55.93 ID:sR11G6dx.net
>>607
禿同意

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 21:13:50.81 ID:0QEEP7EV.net
日本は三十年ほとんど成長してないから韓国より低収入な国にまで零落れてしまったな
他国並なら所得が数百万は増えて、オーディオ市場も盛り上がって楽しかったろうな

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 21:43:13.95 ID:PxbaGLeq.net
自分も最新のチップを使ったDACよりも
マルチビットの1541aSや1704のDACを常用してるから
最新=最高(最良)ではないのだろうな

613 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 22:28:14.14 ID:xBN62S1m.net
自動車メーカーでEVの研究開発していますが、
愛用しているDACもDAPもチップはES9028proです

614 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 22:42:40.72 ID:q4irLE4I.net
ESSといえば昔ネルソンパスが開発したスピーカーがあったね(´・ω・`)

615 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 23:21:42.19 ID:QuHXewbw.net
国産ハイエンドDACは既存チップに見切りをつけてディスクリート志向になりつつある
それこそ中華にはマネ出来ない領域だろう
ホリエモンの名言
日本が駄目なんじゃないお前が駄目なだけ

616 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/18(土) 23:37:13.87 ID:sR11G6dx.net
>>611
変化を嫌う日本人の性質が目紛しく変化する世界に取り残された結果だな。
守るだけではいつまで経っても点は取れないどころか
いずれ点を取られて負けるのがオチなのである。

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 04:38:53.20 ID:nnsuvEec.net
腕時計ですら年差クォーツや電波/GPSでは無く機械式を寧ろ好むのが大多数の中でDACチップだけ最新とか言われても困る
大体ディスクリートやFPGAで量産DACチップなぞ入って無かったりする

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 06:34:18.38 ID:LR18zV6y.net
>>607 自分で回路考えたり弄ったりしたこと無いような連中は、最新=最高 と考えるしか能がないのよw
>>615 ディスクリートは何に優れると思ってるの? 見た目?w
>>617 量産FPGAはDA専用チップに対してどこが優れてるの?w フィロソフィー?w

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 06:48:41.10 ID:fsSonihB.net
なんでつっかかるのかわからんが最新が最適解じゃない事もある→そうねで終了でいいじゃん

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 07:10:19.92 ID:LR18zV6y.net
最新が最適解じゃない事もある → 最新だと最適解になりがちなのか? 最適解が何だと思ってるのか? そこに引っかかるわけ
まぁいいや そうね。終了

621 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 07:31:30.81 ID:xhRnop8z.net
全ては懐具合次第だろ?

622 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 08:24:59.90 ID:gHH0Flav.net
後進国中国の夜景

北京
https://i.imgur.com/ob75o25.jpg

上海
https://i.imgur.com/dEZzyMK.jpg

深圳(中国のシリコンバレー)
https://i.imgur.com/R2R1v8H.jpg

623 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 08:28:26.35 ID:nnsuvEec.net
>618
開発してるとチップの制限やお仕着せを取っ払いたくなるんじゃ無いの?
ソフト屋の仕事ではフレームワークやライブラリの縛りが邪魔でスクラッチするような物じゃ無いかと思ってるが

624 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/19(日) 08:29:35.39 ID:gHH0Flav.net
先進国日本の風景

新宿
https://i.imgur.com/GzhBXNL.jpg

大阪
https://i.imgur.com/wj9PHL1.jpg

秋葉原
https://i.imgur.com/LCC7eBk.jpg

625 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/01/29(月) 12:02:31.09 ID:IkD6lt0YB
例えば、登録記號「JA838N」は「中日本航空0568282151」だか゛
クソ航空機に生活や仕事を妨害されたら…アプリ「ADS-B Unfilтerеd...」で登録記号を確認
ttps://jasearch.info/ ←ここで検索して使用者特定
ADS-B出してない日の丸ロゴ機体は自閉隊か税金泥棒系業者だが、スクショも晒しつつ、ググって電話番号なと゛も晒そう!
ヘリタンク2000Lで10000kWh火力発電した際に発生するのと同等のсO2を排出するが.この気侯変動させて世界中の人々を死に追いやってる
正義の鉄槌によって処刑されるへ゛きテロリストどもを徹底的に非難しよう! スマホのパケつ゛まりが酷いのもWifiが遅いのもクソ航空無線の
広大な帯域汚染による電波不足が原因だし,国民の財産電波をタタ゛で使ってカンコーだのと殺人を推進する有害放送で儲けて『‐方的」
「自称」「思い込んで」だのプロパカ゛ンダ丸出しのテレビ放送廃止、さらに今どき深夜に騒音まき散らして近隣に多大な損害を与えながら
新聞配達させてる情弱知障も非難して人の住居上空を飛ぶ害虫を皆殺しにする気で報復しよう! 
(ref.) Τtps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-projeсt.jimdofrеe.com/ , ttps://flight-route.Com/
Ttps://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/

総レス数 625
170 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★