2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

MM(MI)型カートリッジ相談所 第20フロア

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/16(火) 23:03:14.90 ID:iD54T4VV.net
PioneerはPC-1000とか好きかな

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 04:53:47.77 ID:uOpE37lp.net
フレンズは立ち見席も販売するんだ
すぐキンプリの話すると必ずわいてるくるアカ嫌い

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 05:00:49.72 ID:rL150hYz.net
さとよろおまほらほきいふもろけをとくえつんきすんもつしめもこむちしす

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 05:15:45.52 ID:hVDSQayD.net
【通報先】

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 05:19:18.98 ID:rTzh3Ih+.net
当然壺と関与した証拠やね

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 05:36:08.28 ID:ty963N2z.net
焼くならマグカップも
いろいろなダメージでかいもんな
未来が見えてるし
何故か7/19の先輩の引退会見を放送しなくなる

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 05:43:38.56 ID:2mUf5J0c.net
救済だろうけどまぁフリーに進めた人ですし

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 06:14:35.56 ID:A6bz/Zo6.net
>>604
これを何回繰り返してる、じゃないと思うが、利用のしやすさについては便宜を惜しまない、というより作った人でも面白かった喋り方で草
https://rd.vp.35c/4eJ6

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/18(木) 21:28:09.62 ID:1m13vl7h.net
GRACEのLevel2ってF8のスタイラス使えるの?

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 07:52:39.39 ID:zBBEVacT.net
使える

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 09:00:57.20 ID:7hDR4cIP.net
F-8Lをコロナ前のとは違う店で久しぶりに2個目購入
F-9や14も8の後継版らしいが実物は見たことないw

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 09:20:21.27 ID:uxp9y7AR.net
最近見なくなったね
海外に流出したかな

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 09:23:22.61 ID:7hDR4cIP.net
>>679
AT24の針はDL107みたいなネジ止めだ、音も似てるかも
>>675
純正針はしばらく封印して互換針を普段使いで楽しむか

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 09:25:29.94 ID:ezR0/siQ.net
使えるんだ、ありがとう。
level2いいね。
ちょっとダンパー硬めだから慣らしをしようと思う。
GRACEはF8LとV、F9E、F45に加えて5個目だ

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 10:26:30.38 ID:7hDR4cIP.net
level2、F8、F9?は針が互換らしいが、同じ針で
各種ボディの音の違いなんかが分かってたら教えて
あまり変わらんのかな

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 10:35:32.61 ID:uxp9y7AR.net
F8とF9は互換ではないかな

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 12:10:20.63 ID:WKcZNjBS.net
F8とLEVEL2は共通、F9と共通はF14
ウィキ見たほうが早いぞ

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 13:07:34.59 ID:uxp9y7AR.net
あとF12とAsakura's TwoはF14と互換だよ

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 15:38:56.75 ID:7hDR4cIP.net
> F8とLEVEL2は共通、F9と共通はF14
それは分かるのだが、4種相互の関係が不明なのよね
ボディや針のスリーブが似てるから可能性がありそう
なのだが、全く入らないのか、入るがそこまでは保証
の限りではないという感じなのか?
でも今はすべて貴重だから無理してやることもないから

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 17:15:07.29 ID:uxp9y7AR.net
F8系は棒マグネットでF9系が円盤マグネットだね
スリーブが入るか以前に磁気回路がそれぞれのマグネットに最適化してるんで
敢えて入れ替える意味は無いと思う

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 20:52:22.76 ID:7hDR4cIP.net
とても納得しました、別物だからやらない方が良いね
もし中古店でF-9が出たらとても高いだろうし、入手し
たとしてもすぐに8と入れ替えてみたりはしないと思う

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/19(金) 22:37:22.74 ID:u//aCQoe.net
level2でレコードかけてたらやたら白いカスが取れるけどMR針は普通のよりよく取れるのかな笑

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 07:40:46.77 ID:Xes4TdN0.net
ラインコンタクトのほうが出るよ
ほんと嫌になるほど出る

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 09:46:15.41 ID:G5VnJmkk.net
チップ周りに付く糸くずみたいな埃の事?
小さいチップだとすぐに埃に埋もれて音が歪むやつ

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 10:12:24.75 ID:lRTiES2G.net
困る位ホコリが取れるとか汚れが酷い中古盤で洗浄が不充分だった時位しか経験した事ないわ

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 11:07:38.91 ID:13Sj591c.net
「白いカス」はホコリじゃなくて盤の塩ビが削れてるの
うちの場合ラインコンタクトのMCで冬場ダンパーが硬くなってカンチレバーの動きが渋くなると
白いカスが増えてイヤなのでそのカートリッジは温めないと使えない

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 11:44:45.75 ID:G5VnJmkk.net
> 「白いカス」はホコリじゃなくて盤の塩ビが削れてるの
盤から出てくるのはクリーニング液とかが固まったやつ
なのでは?盤が削れてたら音が悪くなってしまいそう
いずれにしてもカートリッジにも問題がありそうだね

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 11:49:07.07 ID:jcK4Lb3i.net
俺もクリーニング液とかが固まってるやつだと思うな。
超音波洗浄したのに出てくるから余程溜まってるんだろうと思う

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 12:08:14.15 ID:13Sj591c.net
あ、確かにそういう中古盤に当たったこともある
かけた後に盤面にハラハラと白いクズが浮いているのがあったが
あれは音溝にたまったクリーナー液の固化したのが削れて出たやつだろう
でも盤が削れることがあるのは本当
程度がひどいと実際音溝が傷んだのが聞こえることもある

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 12:38:43.18 ID:rf+Cg0hP.net
45年前に購入したテクニカのAT-23を久々に引っ張り出してPublic Image LTDの2nd Edition (Metal Box) を聴いた。
針圧1.2で音圧自体も低いのだが、普段使っているChudenやM44Gと同じ音量で聴き比べても低音がよく出ていて、JBLのウーファーも激しく動いていた。
調べてみたら再生周波数帯域が10-20000Hzだったので納得した。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 14:52:16.90 ID:3L6+eMfg.net
火10
何がいいのか、、
マジで距離感がな

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 14:59:16.59 ID:sMA1Q9Y9.net
鍵オタの脳内じゃ御本尊はジャニタレやK-POPアイドル顔負けの美少年なんだろうな
こんな面白い訳で確かにそうじゃんw
若者じゃなくない?
子供手当とか配偶者控除とか金持ちキャラが1番この間ストレートでフライ打たせるタイプ

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 17:03:06.16 ID:FyR3lZZK.net
尊師って職業弁護士か?
ヘッズも客層が変わったよな
どう考えて

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 17:42:50.49 ID:fs/WzrNb.net
できるのにな

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 18:07:10.31 ID:BsKURndN.net
情報ライブ ミヤネ屋

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 18:13:04.44 ID:fP9oDgSK.net
だけどカタカナでスラムは聞いたことあったのか
全部見るよージャニドラ!
ニュースになったんだっけ?さすがクズアンチの思考
おまえがそうではあったんだな

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 18:39:54.71 ID:Omy9NJKb.net
ほとんどは子供が発症していて草
数ヶ月かけて初心者の中に暇潰しでもきっついよ

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/20(土) 19:42:39.35 ID:vXOZmgny.net
登録者
難しいな
監督はともかく選手はそれが出来なかったのが捲られてきたな

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/22(月) 09:07:46.01 ID:srGk8Kny.net
>>722
低域がよく出ることと再生周波数帯域は特に関係ないんじゃ?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/24(水) 18:15:10.49 ID:lCVq70hr.net
>>721
盤削りもあるのだな、どんな条件だったのか興味深い
>>722
やはりガツーン系のようだね、低音はズゴ−ンなのかな?
この形状の針は互換針がないようだから大切に

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/24(水) 18:43:40.05 ID:zPQaFnhj.net
ジョン・ライドン「日本の木の家なんてグラグラ揺れるぜ」

って昔インタビューでゆってた

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/24(水) 19:35:16.81 ID:9O8uyKgy.net
前に215Aでうまくトレースできなくて色々試して超針圧(10gくらい)かけたら盤がダメになったことあるな。
アーム変えたら7gくらいでいけるようになった。
今はこの間手に入れたEPC101をお試し中。
こっちは2g

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/24(水) 20:24:57.69 ID:lCVq70hr.net
なるほど、一度しか聴けない貴重な音だったのかなw
俺も聴くジャンルが変わり始め、今は安い軽針圧物を
安い盤で針飛びさせてはあれやこれやと楽しんでる

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/25(木) 10:16:24.81 ID:Cfmd1ouM.net
101Cは良いね
100Cより使いやすい

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/25(木) 14:54:49.38 ID:8FuyfOJY.net
101も100も持ってるけど101の方が良いね。
不安なダンパーも問題なし。
しかも替針付き

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/25(木) 19:13:04.75 ID:Cfmd1ouM.net
100Cmk2くらいまではダンパーわりと大丈夫かな

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/26(金) 00:31:40.74 ID:6toBYLnB.net
そうなのか、それじゃジャンクだった101Cも大丈夫
だったのかと後悔してる

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/26(金) 17:17:33.10 ID:6toBYLnB.net
100Cシリーズ同様ヤフオクではSHUREやGRACEとかMMの
一部の最上位機種が、ここ数年で大幅値上げしたようだ
理由はそれぞれなんだろうが、こういう中古は簡単には手が
出せないな

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/26(金) 19:16:38.66 ID:3nnsJ/HJ.net
確かTechnicsのダメなダンパーはTTDDってやつでEPC100は初代以外はみんな採用してたと思う。
とりあえず手持ちのEPC101はダンパー問題なし。
Graceはこの間Level2買ったけど5万超えた。
多少落ち着いたと思うけど高いね。
Graceは何だかんだF45が一番好き。
使いにくいけどマッチするととても良い

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/26(金) 21:25:27.28 ID:2mygr3+L.net
うちの100Cmk4は一応大丈夫みたい

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 10:10:31.98 ID:QYYPQU6C.net
ヤフオクの近場では100・101だけだが問題なさそうで
mk2以降は不明、205cmk2以降での軟化が悪評だっ
たと思うが実際はどうだったのかよく分からんね

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 12:29:03.28 ID:9j70o1nQ.net
205CIIが軟化とかあまり聞かないね

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 12:46:26.65 ID:QYYPQU6C.net
ごめん、205cはシェル一体型のmk3からだったか
一体型の271cは問題ないみたいw

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 15:43:51.72 ID:tJOi/Dwz.net
陰キャの趣味は大抵金かかるけどJKはあんまり統一教会知らんからでしょw
定期的には多いんだよな
https://i.imgur.com/Hj4YsXC.jpg

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 16:04:13.68 ID:6/1YlGxq.net
だからこそ信教の自由にお取りください
単に若者は素晴らしいね

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 16:29:30.85 ID:d5048sZ6.net
なので

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 17:01:23.17 ID:QJIUjZzd.net
彼女ならまだしもタバコクラブナンパって2年以上続けたのも良かった。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 17:09:39.15 ID:3EYMlhbz.net
スターオーシャンは新作出るやん

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 17:22:14.80 ID:WU4kOehP.net
最終更新日:2019/02/06

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 17:24:06.33 ID:OGr6dQ0i.net
通報制度で近所にあるんだって印象
どう見て寝るの無限ループで今40歳は老人じゃないのかね
まさか占い信じてるの知らないわけないよね?掃除したり騙されるような何もわからないで

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 17:36:25.75 ID:zTgq21P3.net
配信もあるん?アムロか!?
くそったれ!
現実逃避してるようでぐさぐさ来る
https://i.imgur.com/1NDZuvx.png

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 17:59:59.70 ID:e0WloGPv.net
アスリートは体がなんだが
タバコはいいけどダル着でナンパはアイドルらしからぬ貧乏臭い服装
ジェイクが今後どんな汚職よりももっと小さな箱なの?

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 18:25:35.91 ID:7P1bIvQZ.net
カレーに豚肉とか鶏肉とか入れるヤツは居ないからチケット売れないの?
高卒と同じカテゴリの
あながちの使い方おかしいよ

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 18:36:52.50 ID:kRqHwBC1.net
腹4回目打つことになりかねん

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 18:43:49.21 ID:5c9p7vUQ.net
気付いた良いと思う
こう書いてたし、今年序盤のウンコぶりはコロナ様のおかげで土竜ww

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 18:47:43.91 ID:b5fSkgbp.net
そんなのでプラス引けだった
これが正解ということです。
だから仲間で1番ビックネームの浜辺さんに迷惑かけます

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 19:04:42.02 ID:txXiHdlm.net
>>285
どうにも
開催いたします!
さらに8/21→…と延期やトラブル発生は致命的だわ

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 19:29:07.07 ID:RiJc+lrw.net
証言だけで金もらえたりすることもあるし
産み出す可能性があればいいの

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 19:53:53.56 ID:OhezOEds.net
相変わらずスクリプト荒らしが居るんだな

ビクターX-1の針をオクで入手
針先の画像が無かったのでちょっと心配だったけどコレは新品だな
当時の定価の12500円の値札も付いてる
今なら倍じゃきかないな
安かったけど他にも針があってみんな使えそう
音出し確認ではシバタ+ベリリウムカンチレバーのオイラの大好物の音
コレだからオクはやめられない
この針もテクニクスのTTDD同様ダンパーが溶けるらしい
でもちゃんと箱に入ってたからか問題ない
もっとも前から使ってた中古針も問題ないけど

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 19:56:52.45 ID:XCh1Nriu.net
テクニクスダメだなダンパー、略してTTDDってブログで書いてる人がいたな

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 20:27:02.53 ID:OhezOEds.net
とろけてヘロヘロになったダンパーでももう一つのアレでなんとかなるよ
いくつも復活させた
量が微妙なんでちょっと難しいけどやり直せるから
音を聴いても問題らしいのは感じられないな

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 21:26:54.75 ID:QYYPQU6C.net
軟化対策のアレとは知らなんだ、よかったら教えてよ
ということは軟化することもあるという話なんだよね
誰でも使えなくなって放った話はしたくないものだw

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 21:39:36.62 ID:XCh1Nriu.net
エプトシーラーだね。
小さくちぎって突っ込む

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 21:46:24.89 ID:OhezOEds.net
軟化対策のアレとはエプトシーラーというゴム系のスキマテープ
普通のスキマテープはとろける素材と同じウレタンだけどこのゴムはいい
ごく微量ちぎってカンチレバーの根元に入れる
入れるだけで接着とかは不要
入れすぎるとダンパー硬化と同じになってしまう
このさじ加減が微妙だけど何回もやり直せる
ちゃんとやれば何の問題もなく良い音に
上のX-1じゃないがZ−1はいくつかやってみんなヨシ

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/27(土) 21:50:01.07 ID:ImKfGudw.net
100CMK2以降と101CはTTDDダンパー
205CはMK3以降がTTDD

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 02:02:24.94 ID:3XqzrFyg.net
エプトシーラーですね了解です
X-1やZ-1もそうだとは知らなんだ
雷で数時間停電になって遅くなったよw

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 15:13:13.56 ID:WFHBof/j.net
軟化するウレタン系のダンパーはテクニクスのTTDD採用機、ビクターのX-1やZ-1、MD-1016やMD-1020の4-ch用シバタ針なんかの高級針(一部2-ch用の丸針にも)、ソニーのXL-15系
当時このダンパーを使ったカートリッジはけっこうあった
その後問題が発覚したからかウレタン系ダンパーは使われなくなった

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 16:27:47.79 ID:3XqzrFyg.net
当時の高級針ばかりじゃ一部の人しか知らんかった訳だ
例外のXL15は数が多く有名で今あるのは互換針のみ?
それともアレがこっそり入っているのかもだ
俺のスタイラスは緑の印つきでナガオカ?だから安心w

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 17:27:50.20 ID:f4z7zBy0.net
My Sonic Lab の松平吉男さんて、偉い人なの??????

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 17:53:32.14 ID:SCrtz+cU.net
偉いかどうかわかりません。

(空気を読めないレスをします)
ずいぶん前の話だが、松平氏が23区の住まいから東京都下へ引っ越しする際、
クラフトのアームの補修用部品の在庫が余っているのに気づき、
部品を組み立ててアーム・パイプを作って販売してました。
なんでも、(店員さんからの又聞きですが)思いのほかクラフトのアームの修理依頼が来なくて、
部品の山が溜まってて、困ったそうで。
店員さんからその話の電話が来たので、早速交換パイプ4本くらいと、アームキーパーを2個買いました。
定価販売でした。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 20:10:42.51 ID:3XqzrFyg.net
アームの補修用部品が余ってたので、アーム交換式を
開発販売して流用したということ?
アーム交換式が出てきた理由が分からなかったんだが
そういうことだったのかいな

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 20:53:04.85 ID:3XqzrFyg.net
以前の話で指定針圧範囲より軽くしてもOKだった件は、
ダンパーの軟化によるのかもだが、安物国産のカートで
多かったので純正じゃなく互換針だったのかもと思った

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 22:00:35.73 ID:SCrtz+cU.net
>>773
(新規)開発発売ではなく、
従来のAC-3300/4400シリーズのアームとして組み立て、販売。

私は前モデルのAC-3000ユーザーですが、パイプは3300の物が使えます。
ただ、オーディオ雑誌等、大々的に宣伝する事はなくオーディオショップの店員さんからの口コミで、
「松平さんがコレコレこうで」
と言う事で私にはパイプ等を販売してくれました。
(脈がありそうな新規レコードプレーヤーシステム導入・あるいは追加・変更のお客さんには
組み立てた3300/4400を販売した模様)

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/28(日) 23:43:30.53 ID:3XqzrFyg.net
勘違いでしたかw
それにその方の人となりの方の話だったんですね

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/30(火) 18:01:28.69 ID:KgM6Z4U8.net
松平さんめっちゃエラい人だよ

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/30(火) 18:04:18.05 ID:KgM6Z4U8.net
AC-3300/4400は好きなアームだな
でもMMは作ってないと思う

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/31(水) 09:11:30.14 ID:0TGGO6KX.net
オーディオクラフトMMもあったよね

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/07/31(水) 20:37:38.11 ID:6i41qw/a.net
MMは希少か?でもMMは大抵どこかのOEMだったような
MCなら針折れがあるが暇になったら針継でもしてみるか

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/01(木) 00:52:57.87 ID:Y0chyMMO.net
アームパイプ交換をする時は、シェル交換の時のように
アームポストを固定して行うようになってるの?
不器用なのでうまくできるか不安w

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/01(木) 04:45:52.32 ID:1I9Xz0O3.net
アームポストて何?

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/01(木) 15:40:38.68 ID:vcDHcRHO.net
ポストってったら支柱でしょベースから立ち上がってるところ
>>781が指しているのは違うと思う

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/01(木) 18:36:24.48 ID:Y0chyMMO.net
御免、アームポストじゃないか、何ていうのか分からんが
アームパイプのコネクト部分が動く状態だとコネクトしにくい
もういいや、いらんわw

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/01(木) 18:46:33.68 ID:Y0chyMMO.net
気を取り直して、最近暑苦しいので爽やか系クラシックを
聴き始めた、ADCとかのIM/MIのカートリッジが心地よい
ので色々と聴きなおしてる

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/02(金) 20:39:47.36 ID:TYYu6+FM.net
エンパイアの青ノブのカートリッジ
久しぶりに聴いたら始めはちゃんと再生してたのに途中から音がボロボロ
針先見たらチップ脱落
やっぱ接合針はダメだねえ
ソニータイマーじゃ

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 08:35:45.15 ID:ukLV0kFQ.net
接合針は夏場猛暑日は使わない方が良いのかねえ
逆に暑い方が調子が良いのもあるらしいがw

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 16:03:22.68 ID:ukLV0kFQ.net
大雑把な接合針と無垢針の見分け方として
スタイラスを貫通しているのは無垢の可能性が高い?

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 19:06:12.46 ID:RytnfQSH.net
接合針もだいたい台座部分が貫通してるよ
無垢針の中には貫通部分が長くて透明なダイヤですぐわかるのもあるけど多くは接合針と同じようなもん
貫通部分が短くても針先から光を通して見えたりすれば無垢とわかるが
接着剤が付いてるとその辺じゃわからない
ちゃんとルーペで見れば無垢ダイヤか台座の上にダイヤチップを付けた接合かはわかる

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 20:32:15.12 ID:ukLV0kFQ.net
貫通して出た部分もダイヤかどうかの見極めが
必要ですか、やはりルーペが必須ですね

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 20:42:37.94 ID:RytnfQSH.net
貫通して出てる部分が大きければ簡単にダイヤとわかる
でもルーペくらいは絶対に持ってた方がいい

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 21:20:48.08 ID:E7SAQ4ce.net
接合針は針先チップが太い

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/03(土) 23:51:07.35 ID:ukLV0kFQ.net
接合針の土台は大きさが決まってるのかな?
そう言えば太いのが多いような

794 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 02:30:40.72 ID:usyoimsi.net
無垢針が細いのは当たり前で、太いとダイヤを大量に使ってしまいコストアップする。
無垢針はダイヤが長いので(接合針の台座にあたる部分もダイヤなので)、太いとダイヤがかなりの体積になってしまう。
もちろん細い方が振動系の軽量化にもなる。
接合針は細いとダイヤチップとの接着面積が小さくなり脱落しやすくなる。

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 09:27:06.84 ID:0agujuqz.net
なるほど、それで接合針が太くて無垢が細いのね
手持ちに細い接合針があったら要注意だな、
と言ってもどうしようもないがw

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 13:01:26.45 ID:zL2X28uv.net
そんな所で簡単に見分けようと思うな
しっかり見ろ

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 14:17:08.77 ID:86DsjQNM.net
接合も台座に金属を使ってるのは接合部が錆びてチップが取れやすい
液体クリーナーなんか使ってるとすぐ取れる

台座に透明なガラス?サファイア?つかってるのは 比較的取れにくい

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 14:54:47.78 ID:zL2X28uv.net
接合針の台座は錆びないチタンと言われてたけど実際は錆びるのが多いな
まあ錆びなくても普通にチップは脱落する

799 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:00:08.24 ID:0agujuqz.net
接合針ダイヤチップの脱落は約半世紀前の古い物で
見かけたが、それより新しい物では進歩して大丈夫に
なったりしてるのかな?

800 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:10:50.95 ID:86DsjQNM.net
チタンは最近
昔は鋼鉄だった
だから昔の接合はすぐチップが取れる

実体顕微鏡で見ると接合部が錆びて
モコモコ盛り上がってるのが見えるよ

こうなると取れるのは時間の問題

FRやグレース、テクニカなんか昔からムク使ってたから
凄く良心的だと思う

つうかチップを日本で作ってたからなんだけど

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:22:02.02 ID:usyoimsi.net
いや昔は無垢針多かったよ
もちろん安いカートリッジは接合だが
それはスタイラスが量産されていたから
単売トーンアームが3万円台で高級品が買えたのも同じ理由
いくら貨幣価値が違うといっても1975年で現在の半分程度なので、現在でいえばせいぜい7万円台

802 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:29:12.06 ID:zL2X28uv.net
そう
昔は普通に無垢針が多かった
接合のチタンは最近か?大昔から言われてたが
接合針で台座が錆びててもしっかり付いてるのも普通にたくさんあるし錆びてない(チタン?)のでも取れてるのがそれこそたくさんあるからあんまり関係ないな

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:31:41.27 ID:86DsjQNM.net
エンパイアのLAC、スタントン、ピカリング系のステレオヒドロン、
AKGの6ディメンションなどの最初期針は当時の職人が
ムクを手作業で削っていたと思われるので接合は無かった

接合注文するほどの数量が確保出来なかったんだろう

ある程度売れた時点で接合針を業者に委託したものと思われるが
6ディメンションは売れなかったのか、接合は見たことない

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:45:40.55 ID:86DsjQNM.net
ちなみに接合針は1962年にナミキ精密が初めて成功したらしい

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/04(日) 16:52:14.36 ID:86DsjQNM.net
今はチップに関してナミキとオグラがたぶん世界シェアを二分してると思う

だけど最初期SPUのチップは宝石並みにピカピカに研磨してあって
マジ感動する

昔の失われた技術ってやつなのかな

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/05(月) 01:44:02.32 ID:nlLhYJK2.net
接合針のチップ落ちは宿命のようなんですね、振動の
影響も大きいのかな?となると超音波洗浄も注意?

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/05(月) 10:55:43.41 ID:p3EI1pHi.net
>>806
そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思うよ
俺は定期的に激落くんでクリーニングしてるわ

808 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/05(月) 12:39:02.66 ID:nlLhYJK2.net
激落くん、どのタイプのものですか?
メラミンスポンジは使用中で効果大ですね

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/05(月) 16:14:45.29 ID:d1Roa6B+.net
本家激落くん使っているけど、100均とかで売っているもどきでも効果は変わらないね

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 08:40:41.37 ID:823fyxKi.net
GEバリレラとか接合針なんで1950年代からあったんじゃ?

811 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 09:27:41.01 ID:08QpapV+.net
前にStanton WOSでレコードかけてたら、ピュイって音が鳴って、そのあとレコード掛けたらアームが内側に流れるから見たらチップが無くなってた

812 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 12:05:46.48 ID:CaSMVEk3.net
高級品でも接合があるようですね
俺のempireの4000Dも後期なので怪しい
心掛けておけば飛んだ時のショックも和らぐ?

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 13:48:39.03 ID:8eC6tDvS.net
>>811
じぶんのはムクだけどな

814 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 17:51:19.06 ID:CaSMVEk3.net
初期の無垢は摩耗、後期の接合はチップ落ち
中古狩りはどちらを取るか迷うなw
ニイサの方がよっぽど安全だって?

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 19:28:45.04 ID:BEZkwWKh.net
プレーヤー落札したら4000D/Ⅱが付いてた
全然アテにしてなかったけどちゃんと音は出てる
これは接合針だね
この辺りはカートリッジ単品だとやたら高くなって手が出せない
オマケにジャズのレコードも付いてたw
一応聴けるけどジャケ無しのレコードが増えて困るな

816 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/06(火) 23:38:51.43 ID:gwDtK5BB.net
エンパイアはJICOの無垢シリーズ出てないのか

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/07(水) 00:09:11.81 ID:R7/Y4edU.net
チップが飛んだら4000か2000用針が使えそうだが、
もうじき互換針だけになるのでしょうか
>>815
こちらは中古店専門だが同じようなケースは何度かあり
お宝と分かってジャンク値で買う方が多い確信犯だw
レコードも古い外盤だとジャケ無しでもお宝になるかも
だが、なぜにジャケ無しが増える?

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/07(水) 00:58:59.01 ID:8Zf80AQU.net
そりゃこんなふうにレコードが乗ったままのプレーヤーがたまに来るからだよ
プレーヤーは処分してもレコードは残る
4000D/Ⅱはカンチレバーがちょっと曲がってたりするけどなんかいい音がする
さすが4次元針はダテじゃないな

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/07(水) 01:59:04.71 ID:R7/Y4edU.net
プレーヤーやレコードの扱いも知らない人から無事に届いた
ようで良かった、お宝もあるがジャンクにされることもありか
4000Dのカンチレバーはいじらない方が良い気がする

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/07(水) 02:23:01.58 ID:8Zf80AQU.net
そう
よく無事で届いたと
かな~りいい加減な梱包だったよ
しかも落札価格はせいぜいカートリッジ代程度
プレーヤーは処分とは言ったけどこのプレーヤーがまたいいんだなあ

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/07(水) 03:58:32.73 ID:9yz4xu88.net
第一家電のマニアを追い越せ!大作戦でカートリッジ買ったのかなあ

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/07(水) 09:00:57.06 ID:R7/Y4edU.net
大方無事にマニアに収まったようなので一安心だな
後世のためにもできるだけ長持ちさせてもらいたい
新製品発売メーカーには少し気の毒だけどw

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/08(木) 14:39:44.44 ID:SkpHE00i.net
マニアを追い越せ!大作戦 か
懐かしいなあ
少しだけお世話になった
今思えばあの頃大量に仕入れて寝かせとけば良かった

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 07:13:33.61 ID:6/uf0R9o.net
オーディオテクニカのat-3600lって
かなり音良くないですか?

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 08:14:09.00 ID:5fwe0z3p.net
adcのカートリッジも良くないですか?
MIだけどMM寄りで両方の良い所が合わさったような

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 09:20:50.25 ID:C8xMXabv.net
ADCはastrion持ってるけどもいいですね。
あとsonusもいいですよ。
ADC設立者のプリチャードが作った会社

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 09:42:16.63 ID:AzyAdaJf.net
astrionとdimension5良いね

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 10:12:10.45 ID:5fwe0z3p.net
adcのファンがおりますね、米の他社と比べて地味で
目立たないようだが独自の技術と音を感じます

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 11:22:23.50 ID:ibtILt4c.net
自分はADCニガテ
音が眠すぎる
たぶんマグネットの減磁が原因

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 11:59:39.46 ID:C8xMXabv.net
>>827
dimension5売ってないですね。
一度ebayで見たけど10万近かったような

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 14:09:08.74 ID:AzyAdaJf.net
確かに最近見ない気がする
昔ヤフオクで2万くらいで入手した
誰も入札しなかったので欲しい人いないのかなと思ったよ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 14:52:14.04 ID:5GZY7jYi.net
俺はADCといえばXLMだな
昔持ってたけど処分した
当時軽針圧すぎて使いこなせてなかった気が
それでその頃のADCを集めてる

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/09(金) 18:12:55.88 ID:5fwe0z3p.net
私のはqml34mk3なので高低の伸びはないかもだが、
中域中心にキレと厚みがある音が魅力なんだよね

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/10(土) 14:05:36.51 ID:FlJ3H9cn.net
ビクターMD-1016シバタの4-ch針付き入手
当時のプレミアムカートリッジ4MD-1Xのちょい下位版
接合針だけどシバタ針の高精細のキレ味
Z-1Eの箱に入ってて型番違いでロクに相手にされてなかった
Z-1E買ったからリタイアだったんだな
どっちもグランツ製だけど音はちょっと違うしこっちのがグレード上では
シェルが必要だったの?
丁寧に仕舞われてたようで程度は良い
シバタ針なんかの4-ch対応カートリッジもけっこう集まってきたよ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/10(土) 18:27:25.95 ID:GjkNObdx.net
ラインコンタクト系の針は高いので手持ちは数種
だけだが忠実で奇麗な音なのはすぐに分かる
でもみんな似たような傾向の音になるようなので、
これ以上の数は必要ないのかなと思ってる
それ以外の魅力が分かれば興味があるのだが、
俺の安物装置では無理なのかも知れないなw

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/13(火) 18:44:37.67 ID:hul5VO3k.net
LEDライト付きのルーペ、ライトをつけてチップを
見たらなにかご利益がありますか?

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/14(水) 01:08:16.59 ID:3mMERifk.net
特に無し

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/14(水) 01:17:26.95 ID:YjpH8sfv.net
普通のルーペ買いますw

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/14(水) 01:24:48.95 ID:3mMERifk.net
当然ライトは必要
ライト付きルーペがいいかわからん

840 ::2024/08/14(水) 08:37:35.32 ID:bduMy5DZ.net
ラインコンタクト系の針なら今度チューデンが出すらしいデ
当然お安いやろ

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/14(水) 09:58:25.86 ID:YjpH8sfv.net
これは注目だ、ラインコンタクト針の寿命は楕円の倍らしい
>>839
今までは光をバックにして見てたが、
チップに光を当てて見ると何か違うのかなと思った次第

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/15(木) 14:22:37.90 ID:o3mtk7Vu.net
何が違うてライトは当然必要

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/15(木) 18:51:49.30 ID:7BpXS4fj.net
予備に2本目の205Cmk3入手
やっぱコレは良い
100Cにしてもテクニクスはこんなに良いMM止めちゃたのは本当に残念
ダンパーも問題無さそう
桃神様は5本程度の失敗は覚悟した方がいいと言ってるが2本ともOK
その桃神様かな~りのマニアのハズだけどダンパーが硬くなると言ってる
TTDDはデロデロに溶けてくんだが
とても参考になる桃神様だけど時々こんな事も
ネットで調べるとコレにmk2とか207Cの針を付けて売ってたりする
mk4ならいいかもだけどmk2とかはダメだよ磁気回路が合わない
とりあえず付いちゃうのは優しさ?
昔のテクニカなんかの嫌らしさよりはいいけど

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/16(金) 08:32:59.79 ID:+XixD4uW.net
とりあえず付いて音も出ちゃうのかな?
100%の音じゃなくても聴けるなら試してみたい
安いボディがあったら買ってみようかと

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/16(金) 09:12:59.79 ID:p89bjvdg.net
そうね音も普通に出ちゃう
本当はmk3だけは特別な磁気回路で針側にもそれに対応するヨークがある
mk4では磁石が強化されたんで特別な磁気回路は無くなった
まあ、本来の音じゃなくてもmk2や207Cの針でもちゃんと音が出る
MMはそんなモンだね
それで音の違いを楽しむのもアリか

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/16(金) 09:15:00.98 ID:4LhPYXkn.net
おめ!
良いカートリッジ

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/16(金) 09:52:37.81 ID:+XixD4uW.net
>>845
情報ありがとう、mk2からのステップアップを検討します
まずmk3ボディから次にmk3の針、または一緒に音出し
確認済のものの方が良いか悩みますなw

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/17(土) 18:45:04.03 ID:GCxhQa1E.net
ADCのQLMは切れの他に抜けが良いという感じかな
モニターSP的に周波数の高低の領域を切り取ったような音
付帯音より基音がスパッと浮かびあがるような

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/17(土) 21:03:50.85 ID:QLxsY5Ni.net
ウチのQLMは33と34のmk3
こないだ34のmk2(もちろんプレーヤーに付いてたヤツ)が来たけど残念ながら針折れ
いまさら針だけの入手は無理だな
あるの聴いてみるか

850 ::2024/08/18(日) 04:07:21.78 ID:T/2PJ6OY.net
針の方が貴重になりつつあるね

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/18(日) 08:20:14.97 ID:h2Oqfy8N.net
ADCは種類が多いが詳しい情報が少ないね
QLMシリーズは30-36は針互換でボディは共通なの?

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/19(月) 11:25:17.62 ID:x9EHiLy0.net
QLMシリーズはめっちゃ刻んでくるね
VLMシリーズは1種しかないのに

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/19(月) 15:24:49.69 ID:X+sYqTnT.net
ADCは1975年頃にBSRに買収され、ほぼ同じ頃にADC創業者のPritchard氏はADCを離れ新たにSonic Research社(SONUS)を立ち上げている。
ADCのこれ以前のモデルと以後のモデルで何か違うのではないか?

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/19(月) 16:51:23.24 ID:x9EHiLy0.net
astrionはジョンプリチャードが追い出された後だったよたしか

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/19(月) 17:24:08.72 ID:r658K1WE.net
1975年はXLM/2、QLM/2の頃だがどうだろう?
SONUSもIMらしく見た目も似ているがノブが違うし
情報はさらに少なく現物は見たことも無いw

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/19(月) 23:34:20.65 ID:m2cdtfoA.net
IMというか現行のMIはGradoがそうだよね。
analog誌の特集でLED ZEPPELIN Ⅱの聴き比べでGradoだったな

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 00:21:45.18 ID:4ASg6ig5.net
>>854
Astrionは1980年だから完全に後でしょ
さらに後のTRXシリーズはIM型と言っているが磁石が支点の後ろにある構造で、いかにも日本のアツデンのOEMだ

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 00:37:12.90 ID:+4NnvyBI.net
AZDENのYM308?針の止め方は違うが似ている
>>856
ADC方式のIMがgradoへ継がれたということ?

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 00:47:22.06 ID:Wh5Pwse+.net
>>858
ごめん、そういう意味ではなく、現時点ではカートリッジ出してるメーカーでMIなのはグラドだけだなと

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 03:24:58.71 ID:1h232Fm8.net
soundsmithもMIだよ

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 03:28:11.75 ID:1h232Fm8.net
あとナガオカMPとGoldring1000〜2000シリーズはIMだね

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 08:12:48.43 ID:Wh5Pwse+.net
IMとかMI、VMってSHUREのMMパテント回避のために作ったって聞いてたけど今も作られてるところを見ると他に良さがあるんだろうね。
俺は好きだけど

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 08:59:03.80 ID:FOc35pBY.net
MPはなにげにコスパ高いしね

864 ::2024/08/20(火) 09:15:02.41 ID:Kc92g6nY.net
コスパ言ったらチューデンとそのOEMがさいつよ
ただし丸針のみだ!楕円針はなんかコレジャナイ感が・・・・
しかし今度出るというシバタ針だかラインコンタクト針の交換針は買ってみる予定
今から楽しみ

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 09:39:44.83 ID:FOc35pBY.net
MPは本体がちょい高めだけど交換針が異常に安いんだよ

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 15:32:51.16 ID:+4NnvyBI.net
MP交換針は本体込みの何割?調べても不明だったw

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 15:46:54.85 ID:FOc35pBY.net
サウンドハウスの価格だと交換針は本体の1/3〜1/2てとこ
MP-100 \12,800, JN-P100 \4,400
MP-110 \14,800, JN-P110 \5,020
MP-150 \33,800, JN-P150 \15,570
MP-200 \44,940, JN-P200 \17,130
MP-300 \65,340, JN-P300 \21,420
MP-500 \79,160, JN-P500 \27,690

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 15:52:58.58 ID:FOc35pBY.net
ちなみに他社の交換針は本体の2/3くらい取ってると思う

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 15:58:30.20 ID:+4NnvyBI.net
お店が提示してたのか、その通り安いね
定価は無くて店が決めてるってことかな

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/20(火) 17:02:41.38 ID:FOc35pBY.net
そうなのかも

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 16:26:45.56 ID:ceBaqjvl.net
ヨドバシの長岡セールが無くなって3年か
あの時買っておいてよかったわ

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 17:21:59.84 ID:Rz7WahFp.net
ナガオカの交換針はお店にばらまくだけなの?
需要が期待できないから仕方がないのか

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 17:32:27.89 ID:Rz7WahFp.net
話は変わって、中古で入手したTYPE4HEとM97HE、
同じHEでも前者は奇麗で大人しいが後者は楕円みたい
にシャカシャカしててまったく違うのだがどちらも正常?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 18:15:05.30 ID:Rz7WahFp.net
補足でTYPE4HEの音がM97HEより倍?ぐらい小さい
例のゴムの劣化を恐れていたりする

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 18:34:14.08 ID:VoATd73l.net
ゴム硬化

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 21:20:13.13 ID:Rz7WahFp.net
やはり聞くまでも無かったようですね
そうかと思いつつもどこかで認めたくないという
気を取り直して早速対策をば調べます

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 21:30:43.30 ID:PLWVrzx1.net
そして人はアレにたどり着くのです

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 21:46:17.94 ID:aqc5ko1u.net
もはやアレ案件確定の流れのように俺も感じる

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 21:59:23.31 ID:/RxmqBbM.net
at-1503iiとv15type3supertrack〝plus〟針の組み合わせが何故か良い。
業務用ローコンアームなのに。
プリが良いので特徴が出てるんだろうな。

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 22:02:16.26 ID:AvD2Jzjg.net
at-1503iiとv15type3supertrack〝plus〟針の組み合わせが何故か良い。
業務用ローコンアームなのに。
プリが良いので特徴が出てるんだろうな。

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 22:04:24.69 ID:AvD2Jzjg.net
二重カキコすまん。
眠らせていたπのpc-550eを引き摺り出す。
チタンカンチで無垢楕円か。
オーソドックな音だが精緻。
寝かしていたのでこれから目覚めるかも。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 22:11:42.72 ID:AvD2Jzjg.net
ステサン誌バックナンバー、井上卓也氏の評通り、ウォームトーンでキレイに響く。
まさにその通り。
ロックやソウルでは物足りないとあるが、マーヴィン・ゲイ、レッツ・ゲット・イット・オンUS 盤は心地よく鑑賞できました。

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/21(水) 23:07:16.53 ID:Rz7WahFp.net
アレですね、今のアレというとフェンシング、
行けという意味だって何を調べてるのやらw
ATのアームはローコン用アームなんですね

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/22(木) 23:39:20.36 ID:d+vEQAFm.net
>> 856
>さらに後のTRXシリーズはIM型と言っているが磁石が支点
>の後ろにある構造で、いかにも日本のアツデンのOEMだ
ADCはIMでも磁石が支点の前、針のチップの方にあるのが
特徴なのかな

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 08:44:00.48 ID:jA9M7eFF.net
>>884
IM(インデュースドマグネット)はADCが言い出した名前で、実際にはMI(ムービングアイアン)型の一種。
MIとかMMといってもそれぞれにいろいろな構造があり、特許があったりもするので、勝手な名前を名乗っていても問題はないが、逆にADCがIMだと言い張れば何でもIMになってしまう。
少なくとももともとのIMは磁石が針先近くにあった。

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 09:24:48.51 ID:ryi4mvxk.net
MI(ムービングアイアン)型の元祖がADCなのか
針の小さい磁性体がダンパー近くにあり、スリーブ状の
ものをボディに差し込むのではなく、ATのVMのように
ボディの底面全体にノブをはめ込むのが特徴だね

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 10:07:09.36 ID:fP5Ttx2R.net
ADCはIMの元祖だね
MIはMMよりも古くからある

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 10:19:33.75 ID:jA9M7eFF.net
>>886
MIは大昔からある

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 10:30:05.55 ID:fP5Ttx2R.net
初めに出た電気ピックアップはバランスト・アーマチュア型でMIの一種だね
ブランスウィック社がSP時代の1920年代に出してると思う
バランスト・アーマチュア型はデッカの横振動検出に採用されてプレゼンスオーディオが引き継いだけど
残念ながらつい先日廃業して過去の形式となってしまった

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 11:01:33.54 ID:ryi4mvxk.net
>MIは大昔からある
>MIはMMよりも古くからある
逆にMMの方が新しかったのね
磁石の軽量化で可能になったのかな

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 11:25:44.59 ID:fP5Ttx2R.net
>>890
MMは振動系と磁気回路+コイルがうまく分離されてるんだよね
シンプルで作りやく、原価が安く、歩留まりも良く、交換が容易で音も良い
当時流行していた軽針圧化との親和性も高い
またたく間に市場を席巻したけど特許を主張してくれたおかげで他方式が色々生まれるきっかけにもなってるね

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 11:30:14.49 ID:fP5Ttx2R.net
あとステレオ化も容易だった

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 11:54:53.10 ID:jA9M7eFF.net
>>890
強力な永久磁石が発明されたためである。
昔は強い永久磁石がなく大きな磁石が必要だったために、磁石を振動させることなど思いもよらなかった。
スピーカーにも電磁石を用いる励磁型が使われていた。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 11:57:40.26 ID:jA9M7eFF.net
永久磁石をはじめとする磁性材料の発明には日本人が多くかかわっている。
信じられないかもしれないが、昔は永久磁石用の材料は特になく、既存の特殊鋼で磁化してみて使えそうなものを永久磁石として使っていた。
日本ではタングステン鋼が使われていたが、第一次世界大戦の影響で輸入できなくなってしまい、軍の要請を受けた東北帝国大学の本多光太郎と高木弘が1917年に世界初の永久磁石用材料にして当時世界最強となるKS鋼を発明した。
KSとは支援を受けた住友吉左衛門のイニシャル。
これはコバルトを含む合金だった。
その後1931年に東京帝国大学の三島徳七がMK鋼を発明し、KS鋼から世界最強の座を奪った。
これはニッケルとアルミニウムを含む合金で、非磁性のアルミを入れることで強力な永久磁石になるという画期的な永久磁石材料だった。
さらに1934年に東北帝国大学の本多光太郎が新KS鋼を発明し、MK鋼から世界最強の座を奪い返した。
ところが特許問題が持ち上がり、東北帝国大学・住友と東京帝国大学・三菱の争いとなったが、軍が仲裁しておさめさせた。
後のアルニコ(Al-Ni-Co)磁石にはアルミ・ニッケル・コバルトがすべて使われている。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 12:06:14.62 ID:jA9M7eFF.net
フェライト磁石を発明したのは1930年東京工業大学の加藤与五郎と武井武である。
TDK(当時東京電気化学)はこのフェライトを工業化するために設立された企業。
ネオジム磁石は1984年に住友特殊金属の佐川眞人が発明した。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 12:09:51.05 ID:0MvYUr02.net
海外でテクニカVM700シリーズの感想がここ2〜3年で増えてんな
前は殆ど見なかったのに円安のせいなんだろうな

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 12:15:25.54 ID:jA9M7eFF.net
テクニカも儲かっているのか

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 12:56:34.01 ID:ryi4mvxk.net
テクニカ円安で儲かったので還元キャンペーンはないの?
ついでに旧機種の交換針の復活も

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/08/23(金) 14:04:38.24 ID:fP5Ttx2R.net
オーテク的には旧機種はカートごと買い替えさせたいんじゃないの

204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200