2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

きけ、クズ哲ども!!

1 :berial:2012/11/19(月) 18:50:32.49 0.net
本を月に300冊読む知識人より、麻薬中毒で本を読む
どころではない者のほうが、むしろ哲学者にふさわしい
のである。

2 :考える名無しさん:2012/11/19(月) 18:56:37.90 0.net
                _,. ≧=チヌミミ、、
               ,.ィ彡イ川川川川ハ丶
                ,イリfi/fjハijイ川川川川ハ
              ハi|| | リ 《{{川川川川川
               トfリ ==ミ、、ノリリ洲川川川!
           fチ! tテ=-  'ソノシ-ィニヽi|l!
           |゙フ _ `"´   'ィシ′,、うリ!jlリ   ‐┼  | 十 ¨  ヽ
           l ー-' 、      にニシイメ     ゚ノ  | .ノ   ス_ ・ ・ ・
               'v== _       '`T´刈′
             ヾ¨´   ..  ' ´ ヾ'″
           __ゝ-‐<     ;  `  .,_
            , '´      ’、     ノ      ` ‐ 、
        /                      ヽ
        ;′ ,                      ',
        |  l                        l
       /  、                   ヽ    l
       /   ', 。                  }      |
       /     |             。   ∧    |

3 :考える名無しさん:2012/11/19(月) 19:29:44.98 O.net
シャブ中が書き込んでいるようなので通報しますた

4 :berial:2012/11/19(月) 19:41:40.32 0.net
>>3
オレが麻薬中毒だとか、(哲学者になりたかったら)麻薬中毒に
なれとか、一切言ってねーからw

5 :berial:2012/11/19(月) 19:48:05.93 0.net
麻薬中毒になって、哲学者にはなれなかった海苔ピーは、ちょっと
頑張りが足りないんじゃないかと思った。
芸能界に復帰しなくていいから、哲学界にデビューしてよ!

6 :berial:2012/11/21(水) 00:28:47.85 0.net
では、真面目なお題を一つ。

戦後の日本人は、過剰な「自由」への渇望から、「道徳のない自由」という
闇の中へ迷い込んでしまった。
しかし
本来の<自由>とは、おのれの<道徳>すなわち≪良心≫に気付くための
<自由>なのだ。
そういう意味で、現代日本の苦租(クソ)教育が生徒に与える「学問の自由」
は、ただの「道徳のない自由」であるにすぎない。
この「自由」は、教師ー生徒の関係ではなく、師匠−弟子の師弟関係において
真の意味で、<道徳>をもたらす<自由>に生まれ変わるのである。

7 :berial:2012/11/21(水) 00:30:50.71 0.net
生まれ変わらねばならないのである。だなw

8 :考える名無しさん:2012/11/21(水) 00:36:04.91 0.net
>>1
哲学を"行う"には知識は不要である。
哲学は物事の矛盾に出会ったときに必要となるものであって
矛盾なきものは知識と技術を学べばいいだけ、歴史的事実やら他人の
歴史的言葉や思想は哲学ではなく歴史や郷土の文化である。
学校で習うのは知識そのものであって、知識の応用力(創造)ではない。
それ以上の叡智の飛躍でもない。
哲学はそれ以上を求める人に必要とされる類であって知識欲の単細胞には
必要すらない無縁物だ

9 :berial:2012/11/21(水) 08:58:26.76 0.net
>>8
そのとおり!!(ピンポーン)
苦租教育者の話し聞いてて眠たくなるのは、そのせいだねw
哲学的興味を、なにもかきたてられませ〜ん!!!

イエスの弟子が、祈りの時間に眠ってしまってイエスに怒ら
れたっていうのは、彼らが、イエスの真意(哲学)に気付い
ていなかったっていう証拠なのかも。って今、思った♪
たぶん、苦租律法学者と同じ祈り方しかしなかったから眠た
くなったんだろうねw

10 :berial ◆yW68B57.OO8f :2012/11/26(月) 12:24:32.94 0.net
偏差値が高くても「バカ」なのが、一番恥ずかしいってことにクズ哲は気付くべきだな。

総レス数 578
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200