2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【てつがくがたり】池田晶子3【犬と夫と冷蔵酒】

1 :考える名無しさん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN 0.net
前々スレ


池田晶子という哲人を知っているか

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1320862517/


前スレ


存在の謎】池田晶子スレPart2【今もどこかにいる?

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/philo/1364408867/


wiki


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E7%94%B0%E6%99%B6%E5%AD%90


つべ


http://www.youtube.com/watch?v=ChGYZ3rcUz0


わたくし、つまりNobody賞


http://www.nobody.or.jp/ikeda

519 :考える名無しさん:2017/01/29(日) 21:52:28.88 0.net
>>518

左巻きでんでんとか、意味わからん

520 :いつまでもとぼけてんじゃないよ純一:2017/01/29(日) 22:16:04.73 0.net
           ヽ、,jトttツf( ノ
         \、,,)r゙''"''ー弋辷_,,.
      =、..,,,ニ;ヲ_     ヾ彡r''"^          ,,,,,,,,,,,,,,,,__
       ``ミミ,        ミミ=- :__       ,彡彡彡ミミミミミx.、
      = -三t   /~ヽ  ,三``''ヾ::,     ,彡彡彡彡ミミミミミミミュ、
        ,シ彡、  /  / ,:ミ''          ,彡彡彡'¨´   `ヾミミミミミ、
.         / ^'''/  /''ヾ! (        ,彡彡彡   ,z=x、  `ヾミミミュ、
       /    /  / 、 \        /¨ヾ彡'   ::: ,ztッ、`    `ヾミミュ、
             /  ,t- ! ヽ. ヽ'      | l!,ィ       :::...~`::''´ ::==ニミミミミミ,
.           /    , -〜''ヽ      .∧'ヾ.          _.ノ  i,.=ッ、 }iiミミ
           l      ----,〉    彡itー'       ,:' ゙=、_ ノ '::..,イiiミ''
           !        ___`,     ,彡/ .:        ___ ~i!.   !ミ''
            !.      ,ィ__ノ      'V .:     :.   匁卅i》 ! ,ィミ    トイレの費用は純一が払えよ
.           l       i      _,/ヽ .:    ::      ̄   / `
.         _ノ        /     _,.イ/  \     ::       , /       払えないならイヴァンカは野ションだ
       __/ヽ       /ー─t≦ニ∧    ヽ    ` ::...__,;:::'´,イ
     /ニ,イ.  ヽ.   /二二/二二ニ∧.    ヽ       /      
.    /ニ/ニヽ  \イ|!二二/二二二二',      `ァ、 _ ,ィ
.    //ニニニ\   `t|!ニニ\二二二ニ',     ,イ::::::::::', .,イヽ
   /二二二二二\_,イi}ニニニ>二ニニニ,_>''´  ヽー-〈V. V:',>。.
  /ニニニニニニニニ`Z7ニニく二二ニニニニ,      l::::::::l   Vヽニニ>。、
/ニニニニニニニニニV二二ニVニニニニニ,     l:::::::::!.   V=\二二>。、

521 :考える名無しさん:2017/01/29(日) 22:20:59.99 0.net
弁証哲学者としては三流だが少年向けに簡素化しようとした試みは二流
感性は1.5流まであったが如何せん旦那が五流だっただけに四流哲学者として死んじまった
世間で思われてるよりずっと賢い人だし学ぶべきものがある哲学者だと俺は思ってるよ
個人的には埴谷や小林より上やと思うとる

522 :考える名無しさん:2017/01/29(日) 22:49:30.66 0.net
池田さんは小林に惚れ込んでたね、そういえば。

523 :考える名無しさん:2017/01/29(日) 23:07:25.16 0.net
>>522
小林は言わば日本のカントだからねえ
女性には辛辣な批評と左派的な博識がたまらなかったんだろうが俺は小林は良くていい人って感じの印象を出ないけどなあ

524 :考える名無しさん:2017/01/29(日) 23:25:59.59 0.net
小林の文章が難しいって言う人多いけど、オレ的には埴谷のほうがはるかに難解。

池田さんが亡くなってからぼちぼち11年かな。
早いものだ。

生前にお会いしたかった。。

525 :考える名無しさん:2017/01/30(月) 00:25:51.87 0.net
>>524
埴谷は病んでるでしょ
読み物としても別に面白くない

俺も池田さんには会いたかったよ

526 :考える名無しさん:2017/01/30(月) 10:21:47.91 0.net
失礼
池田さんが亡くなってからぼちぼち11年じゃなくてぼちぼち10だった。なんか去年没後10年だったと勘違いした。

527 :考える名無しさん:2017/01/30(月) 15:59:02.66 0.net
最近池田晶子と田中美知太郎が似てるのに気がついた。

528 :考える名無しさん:2017/01/30(月) 16:06:11.10 0.net
田中美知太郎とも対談があった気がする。

529 :考える名無しさん:2017/02/01(水) 23:36:59.30 0.net
>>528
藤沢令夫じゃね?

530 :考える名無しさん:2017/02/02(木) 07:17:15.57 0.net
>>529

失礼。
そのとおり。
「2001年哲学の旅」の122ページ以下だね。

531 :考える名無しさん:2017/02/02(木) 08:26:30.37 0.net
https://www.youtube.com/watch?v=quIHgwuF6r4&sns=em

532 :考える名無しさん:2017/02/02(木) 23:48:24.92 0.net
>>531

見ちゃったよ。結構好き。

533 :考える名無しさん:2017/02/03(金) 00:11:20.12 0.net
万物の根源は愛
そしてそれを支える四つの知があってはじめて正当に優しさが循環する社会
四つの知とは
「立法(無知の無知)」「司法(無知の知)」「行政(知の無知)」「福祉(知の知)」
ヘラクレイトスが理解出来ればどう四則分務化すればいいかも分かる

534 :美魔女:2017/06/09(金) 19:07:22.78 0.net
この方も綺麗ですが、私はもう少し綺麗です😙

535 :考える名無しさん:2017/06/29(木) 18:07:00.31 0.net
同意

536 :考える名無しさん:2017/07/29(土) 21:18:54.11 0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

537 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 11:16:54.47 0.net
本を先に読んでその後に、池田さんのyoutube初めて見たが、
性格がかわいい人だね
目の動きなんか、本を読んでるときに思った雰囲気に一致してる
もっと長く生きていろいろ違った角度から、著作を残してほしかった。

この人は、ものごとの底まで降りた状態で対象を見つめる人だから、
政治思想の左や右などはまったく無関係

538 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 11:30:09.01 0.net
アレキサンドリア図書館長ヒュパティアの生まれ変わりか・・・

539 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 11:39:30.23 0.net
「考えるあなたの権利を保有してください。なぜなら、まったく考えないことよりは
誤ったことも考えてさえすれば良いのです」とか
「真実として迷信を教えることは、とても恐ろしいことです」という
彼女(ヒュパティア)のものであると考えられている言動は、当時のキリスト教徒を激怒させた。

540 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 11:43:01.52 0.net
>>539 By Wikipedia

541 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 11:52:10.66 0.net
>>539
彼女のその言葉は正しいのですか?
そしてそれに対し怒ったキリスト教徒は間違っているのですか?

542 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 12:14:16.18 0.net
その言葉にあるヒュパティアの姿勢は、謙虚にモノゴトを再度見つめよ、考えよ、
というだけでしょ。
当時のキリスト教徒は、キリストの指す先を見ることなく、キリストを賛美するあまり
ただただ尊敬しまくった、その結果がこのヒュパティアの最後。
世間的な言葉での正邪なら、明らか。

543 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 16:38:32.15 0.net
>>542
哲学者であられる池田さんが、そのお考えという事は他ね哲学者の方もみんな同じお考えなんですか?それとも哲学者によってはお考えに違いがあるんでしょうか?

544 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 18:24:19.40 0.net
>>543
まず>>539に上げてるのは、新プラトン主義の女性哲学者ヒュパティアの主張であって、
池田さんとはまったく無関係です。
哲学者は10人いれば10人考えが違うでしょう(時代の制約はあるので同時代の偏りはあるだろうけど)。

545 :考える名無しさん:2017/08/29(火) 18:26:42.14 0.net
>>544
ありがとうございました

546 :考える名無しさん:2017/08/30(水) 00:58:43.17 0.net
>>537
ちょっとまって、これあげたの誰?

547 :考える名無しさん:2017/11/20(月) 23:05:44.14 0.net
a-n a-n あーん あーん 気持ちい

548 :考える名無しさん:2018/03/03(土) 17:23:32.22 0.net
過疎スレだな

池田氏の著作で、ある日本人宇宙飛行士(の生き方)を批判というか、ひどく辛口に評していたものがあったが、
どの本に収録されているか、ご存知の方は教えてください。
気長に待ってます。

549 :考える名無しさん:2018/03/03(土) 18:44:18.65 0.net
>>548
彼女の著作は九割方読んだけどそんなんあったかなあ
まあ大体辛口なんでねえ

550 :考える名無しさん:2018/03/03(土) 18:49:04.17 0.net
池田晶子の辛口批評に対する反論は許されないのかな?

551 :考える名無しさん:2018/03/03(土) 20:58:36.72 0.net
>>550
やっても無視されるか犬(旦那)に咬まれるよって故人を悪く言うのはやめとく

552 :考える名無しさん:2018/03/03(土) 21:05:06.14 0.net
知識人の言葉に対し反論したり反発する事自体が
一種の社会病理だと気づかないのかな

553 :考える名無しさん:2018/03/03(土) 21:07:05.47 0.net
>>552
ケースバイケースだろ
池田晶子はそれなりに立派な人だったと思うよ
読者の手紙にもそこそこ応えてたみたいだし

554 :考える名無しさん:2018/03/04(日) 18:13:10.50 0.net
531 :底辺 ◆49ci.4gb8c :2018/03/04(日) 17:54:37.80 0
底辺、好きな人と付き合いたい。
底辺、人の気持ちを考えるだけで、セックスとかめちゃくちゃ下手だお(о´∀`о)自信もないし、やりたくもない。正直、いまとなっては、乳首舐められながら手コキされたいくらいしか欲はないおな。気持ち悪くてすまんが。
底辺、誰かと付き合うのは本質的に無理だと思う。
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/philo/1519363752/531

555 :考える名無しさん:2018/03/11(日) 02:27:02.05 0.net
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

7H48C

556 :考える名無しさん:2018/03/11(日) 12:30:44.74 0.net
7H48C

557 :考える名無しさん:2018/05/24(木) 13:39:19.38 0.net
哲学教育の機運を一般化させた貢献者だが続く人がいないからくすぶってる

558 :考える名無しさん:2018/07/17(火) 02:42:43.75 ID:OiEmCEc7Q
>>553
>池田晶子はそれなりに立派な人だったと思うよ
いったい何をもって“立派”と評してるかは理解できんが、
少なくとも、哲学者としては本当にただのゴミクズだろ?

哲学を、この世界を理解するためのもの、として意義づけるならば、の話だが。

麻原あたりを“宗教家とか哲学者”として【立派】ってんなら、
池田も立派な哲学者なんだろう。

ただ、連中のは、世界を恐ろしく誤解させる“哲学”とか“宗教”なんだがね。

559 :考える名無しさん:2018/08/27(月) 02:13:20.99 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
池田晶子の本は日常用語でかかれているから分かりやすいし。読みやすい。
彼女の本を読んでプラトンを読むとプラトンがよく読める。
このとぴのレスどうでもいいのは飛ばし読みしたがある程度読んだが、哲学は人を回心させるが生きるえでは役に立たないよ。
哲学は社会での生き方や成功の仕方を教えてくれるものではない。
善く生きることが。プラトンを読んでも善く生きることを別な言い方で表現しまくっている。
池田も自分で考えることが大切だと言っているけど結局は善く生きるためと言っても過言ではない。
哲学者は魔女がりにあうけど昔は正しいことを言う人は嫌われるから。現在は民主主義で人権なんてものが保証されているから生きていられるけど。
池田も。
池田を嫌いな人いていいと思うし批判してもいいけど、読んでいて存在への驚きから考えていない。と思った。ゼロから考えていない。
人の哲学をやっていると。

560 :活人剣:2018/08/27(月) 02:29:09.38 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
池田晶子の本は日常用語でかかれているから分かりやすいし読みやすい。
池田晶子の本を読んでプラトンを読むとプラトンがよく読める。
専門用語によらない哲学本を作ったことは立派な功績だと思う。
すべてのとぴをどうでもいいのは飛ばし読みしたがある程度読んだけど
哲学は人を回心させるが処世術ではないよ。社会での成功の仕方を教えてくれるものではない。
哲学者は魔女がりにあう。昔は。ソクラテスみたいに。
ホントのこと言う人は嫌われるから。
現在は民主主義で人権が保証されているから生きていられるけど。
哲学者は社会不適合者で、人間をやめた人がすることだから。
池田晶子の批判をする人がいてもいいし、嫌いな人いてもいいけど、
存在への驚きから哲学を初めていないと思った。
他人の哲学をやっていると。

561 :活人剣:2018/08/27(月) 02:46:58.00 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
名前書いてなかったから書き直しました。上のは。
それと私の場合は8才の時にこれは一体なんだ?なぜあるんだ?なぜ自分がいる?そもそも自分とは一体なんなんだ?
と校庭からの帰り道ふと驚き疑問に思い考え始めたが。
この存在への驚きから考えているかが本物と偽物の分かれ目だと思う。問いの種類は人それぞれだが。
自分の問いが知りたくて考えるのが哲学。永井均には彼の問いがあり、池田晶子にも池田晶子の問いがある。
それを真面目に考えることが哲学であり、本当は人の書物はどうでもいい。
確かにプラトンの本を読んだり池田晶子の本を読むことはためになるが。
池田晶子は哲学者であり詩人でもある。読んでいてそう確信した。
哲学者の定義は存在へ驚き存在への問いをもっているかどうか。
間違いなく存在への問いを驚きを持っているので正真正銘の哲学者です。
分からない人にはわからなくていいけど。
人の書物から哲学本から哲学を初めて行けると思った人が彼女を批判する傾向にあると思った。

562 :活人剣:2018/08/27(月) 03:12:09.24 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
埴谷の本は死霊を読んでいるが完璧に読めているかわからんが存在論だと思った。毒の種類が違うドストエフスキーだと思った。ドストエフスキーは悪の毒が強いが、埴谷のはは
解毒剤みたいな毒だと。どんどん疑問が出て来て先入観がとっぱかれる印象です。
小林秀雄は全作品集読んでいるが読書の工夫とか参考になった。自分の言葉で書いているので一回ではわからんが何回か読んでいるうちに読めてくる。
天才ではないので池田晶子みたいに一回ではわからんが。
だいたい哲学本は自分が一回でも考えたことと同じ事を書いていたら一回でわかるけど、そうでなければわからんもの。わからんかったら自分には時期尚早ととらえるもの。
池田晶子の本も歴史に残ると思う。何千年も。今は君たちはどういきるかみたいな本が流行りだが、違うんだよな。どういきるかではなくなぜあるかなんだな!
ヘーゲルは曲者です。精神現象学を読んでいるが、最初はよくわからんかったけど最近ついていけるようになった。
もちろん誰を読んでいるとか哲学には一切関係ないけどね!
プラトンはよく読めた。善く生きること。善のイデアが最も価値があると言いたいんだろうなと思った。
一番気質があっている。自分と。

563 :活人剣:2018/08/27(月) 03:31:43.76 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
哲学者は社会不適合者であると書いたが社会で生きていけないわけではない。金稼ぎ競争からは脱落しているが。
人類全員が哲学者になったら人類滅びる。
私の場合は普通に働いているけど。だから歴史に残ることはない。市井の哲学者で終わると思う。
池田晶子の本は読むのが日課になっているが数字は物質ではない。お金でものが買えるわけではないは画期的だった。
どちらも事象そのものへ!で載っている。唯物論、科学が絶対ではない証明だし、前者は後者はこの世の嘘を見破ったもの。人間が作った世界からそんざいの世界へのみちしるべ。
一番の自然は自分の身体というのも読んでビックリした。
存在に驚いたら池田は読める。読めなかったら存在が存在することに驚いた経験がないからだと思う。
人間が作った問題から存在が作った問題を考えるのが別の言い方をすると哲学。

564 :活人剣:2018/08/27(月) 09:43:12.39 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
誰が誰よりも優れているか?という議論は無意味。
それぞれの哲学者で問いがいが違うから。
ヘーゲルは普遍なものとはなにか?を考えたのに対してキルケゴールは
個別とはなにか?個体さがあるようなのはなぜか?を考えていたと私には見えるが
そもそもこの二人を比べるのは間違っている。問いが違うから。
ヘーゲルは個別については考えなかったからたいしたことない。という主張見たことあるが
そんなのヘーゲルのもった問いではないのだから、そういう見解は間違っている。
1人の哲学者がすべての問いを持ち考えるのは不可能だ。そんな人いない。
自分が驚きもった問いしか人は考えられない。
デカルトと池田晶子を比較して優劣をつけるなんてナンセンス。
デカルトは確かなものはなんなんだ?みたいなこと考えた人だが、池田晶子にとりついた問いはこれではないから。
もちろん池田晶子も考えた形跡はあるが彼女が一番とりつかれた問いは全存在とはなにか?だ。もちろん彼女が考えたことはこれだけではないけど、
根本的な問いはこれだと思う。
全身の血球と共に巡る問いは。
池田晶子はこの問いは考えなかったからたいしたことないというのはずれている。
彼女は立派にゼロから1人で考えた。本物と思うけどな俺は。

565 :活人剣:2018/08/27(月) 10:16:10.57 ID:UvQy6g0Z7 ?2BP(0)
批判するなら批判するでいいがせめて理解して批判しよう。
考えていたら殺人はしないという池田晶子の真意は考えていたら死とはなにか?わからなくなるから人は殺せないが彼女のいった真実。
わからんことはできないのだから。
考えることより感情が上回り行動を起こすことがある。とか池田晶子の旦那を好きになった人は殺す可能性があるとか書いてあったように記憶しているが的外れもいいところ。
読めてない。考えていない。
考える時は感情は一切ないの。考えている現場では感情は一切ないから。感情が入ってきたらそれは考えるではなく思うだと思う。
哲学は骨を考えることだから。肉をつける文学とは別物。感情が出る。感情が出ると言うことが考えていない証拠。
政治にも言及しているスレも読んだがそもそも哲学と政治は無関係。
政治は人間が作った作り事。作り事じゃないことを考えるのが哲学なので。
哲学者という言葉哲学という言葉が嫌いなら考える人でもいいし、考えるでも呼び名はよいと思う。
個人的には西洋哲学は好きではない。キリスト教から始まるから。ちっとも面白くない。
仏教とかの方が読んでいて面白い。禅とかの方が自分には合っている。一言って十わかる世界の方が。
自分が考える人かどうかなんてどうでもいいが、これからも自分の問いを考えていくだけだから。
それしかすることないからです。
考える人はこの社会では生きにくいけど生きていけないわけではない。
好きで考えているわけでもない。宿命みたいなものです。問いにとりつかれた。
つよくはなるが役には立たない哲学。
哲学する人は変わり者です。金にもならん。女にももてん。哲学は人にはお勧めできません。
何の役にも立たない哲学をする覚悟のある人だけ哲学をしていると思います。
健闘を祈ります。それでは。

566 :考える名無しさん:2018/08/27(月) 14:44:02.36 0.net
当スレpart1〜3でスレを立て、一時期、鬼範馬勇次郎≠竍イチナルモノ≠ネどのコテを仮で付けていた者です。
亀≠ウんやテツガクのネギ=E禰宜≠ウんや他にもやりとりした方々やそうでない方々も含め、個人的に相談したい事があるので、以下の当方のメアドにメール下さい。
緊急の事案です何卒宜しくお願い致します。
ichinarumono@gmail.com

567 :考える名無しさん:2018/09/11(火) 01:31:53.89 0.net
Nobody賞絡みか。

568 :考える名無しさん:2018/09/12(水) 12:02:17.52 0.net
>>567
いえ違います
宜しければメール下さいませんか?

総レス数 568
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★