2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 ─スラヴォイ・ジジェク─

1 :考える名無しさん:2013/09/15(日) 06:43:58.85 0.net
スロベニアの哲学者、スラヴォイ・ジジェクについて語るスレ。

528 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 12:00:54.19 0.net
金太郎飴云々って批判はずーっと前から言われてきたことで(たとえば『否定的なもののもとへの滞留』の1997年時点でのあとがき参照)
今更ドヤ顔で言われましても

529 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 12:15:41.87 0.net
ヘーゲル&マルクスで延々つまらないこと言ってた研究者が、
冷戦までは日本にもたくさんいたわけだが、
そいつらも金太郎飴だったでしょ
それと同じこと

530 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 13:22:07.93 0.net
今時ドヤ顔なんていう死語使ってる奴いるのか

531 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 14:26:52.62 0.net
ずっと前から言われてきてるんだったらもっとダメじゃねえかw

532 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 14:35:59.79 0.net
シェリングとかドゥルーズを論じると面白いので、
いいかげんヘーゲル・マルクス・レーニン以外の哲学者について書くべきだろう

533 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 16:38:19.23 0.net
>>531
>ずっと前から言われてきてるんだったらもっとダメじゃねえかw

信じがたいことにそれで20年以上続けてきたのがジジェク

534 :考える名無しさん:2014/08/25(月) 17:20:14.95 0.net
>>527
こういうやつがジジェクを甘やかしたからもう直らない

535 :考える名無しさん:2014/08/26(火) 07:38:13.55 0.net
ジジェクは現代思想小説家

536 :考える名無しさん:2014/08/28(木) 11:46:02.08 0.net
でもまあ、今の日本の政治的な状況においては
(例えば在特会のようなレイシズムが表面化してきたことや、安倍総理等による露骨に反動的な右翼的主張が大衆的に支持される状況)
ジジェクのレイシズム論ってまさに当てはまる
ネトウヨはジジェクを読んで、ジジェクを批判できるようにならないとだめだわ

537 :考える名無しさん:2014/08/28(木) 11:47:51.25 0.net
つーか、パララックス・ビューの最終章読んでると
ジジェクが日本のネトウヨを論評しているようにしか見えない箇所が多い
ネトウヨって国際的な現象だったんだなと改めて感じるw

538 :考える名無しさん:2014/08/31(日) 18:06:54.93 0.net
金太郎飴批判てよくわからん
あれは目の前で起きてる様々な新しい現象が
実は過去にあった事象の別の切り口でしかないってことだろ
ジジェク理論の批判なら分かるけど金太郎飴批判をいくらされても
ジジェク理論は無傷だ

539 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 23:20:18.35 0.net
日本でジジェク研究してる人ってどなたかいる?

540 :考える名無しさん:2014/09/05(金) 17:57:04.27 0.net






541 :考える名無しさん:2014/09/05(金) 20:27:35.42 0.net
ジジェク専門の研究者なんかいないだろ。せいぜい修論で書く程度じゃね。
スロベニア語必須になるから、その時点でもう無理だろ。

542 :考える名無しさん:2014/09/06(土) 09:44:18.71 0.net
>ジジェクを研究

ワロタw

543 :考える名無しさん:2014/10/10(金) 09:20:47.23 0.net
Less than nothing読み終えた
今までなかった新鮮な論点が諸々出てきて楽しめた
最近のジジェクの著作は何読んでてもデジャブしかなかったんだが、この本はそういう感じではなかったな

544 :考える名無しさん:2014/10/20(月) 11:15:44.92 0.net
In Japanese, bakku-shan signifies “a girl who looks like she might be pretty
when seen from behind, but isn’t when seen from the front”?is not the relationship
between profane and sacred something like this?


バックシャンなんていう日本語があるの初めて知ったわ。辞書見たらたしかに大正時代あたりに使われてた言葉らしい。
ジジェクはどっからこんな情報を仕入れて来るのかw

545 :考える名無しさん:2014/10/20(月) 11:26:10.06 0.net
日本映画研究者からだろ

546 :考える名無しさん:2014/10/20(月) 11:27:03.90 0.net
たまごっちとか遊戯王カードとか、日本文化ネタは豊富
でも日本蔑視もある

547 :考える名無しさん:2014/10/20(月) 17:41:58.69 0.net
女子高生のパンツ自動販売機とか

548 :考える名無しさん:2014/10/20(月) 17:46:55.35 0.net
全般的にHENTAIの国という扱い

549 :考える名無しさん:2014/10/20(月) 19:10:17.73 0.net
20年以上前に浅田彰とかと対談してたんだよな
もう隔世の感があるな

550 :考える名無しさん:2014/10/26(日) 01:52:51.08 0.net
柄谷浅田との対談か
ジジェクは貨幣の金属としての特性がうんぬんいってたな
その点名目貨幣の地域通貨主導した柄谷とは真逆なのになんかジジェクと柄谷は一時期関係よかったよな
マルキストとしては結構反対側たってるふたりだろ?

551 :考える名無しさん:2014/10/26(日) 10:01:29.19 0.net
レスザンナッシング読んだ
結論でまたバートルビー出てきた。I'd prefer not toのやつ。
パララックス・ビューの結論からたいして変わってないな。

最後の最後で、「我々の唯一の希望」ってジジェクが珍しく感傷的に言ってるのが印象的だった。

The intersection between reason and drive is best signaled by the fact that Freud uses
the same formulation for both: the voice of reason or of the drive is often silent, slow,
but it persists forever. This intersection is our only hope.

552 :考える名無しさん:2014/10/26(日) 16:55:59.68 0.net
よく英語であの物量読めるな
俺は邦訳まで待つわ

553 :考える名無しさん:2014/11/02(日) 18:36:21.54 0.net
翻訳メンバーらしき人のサイトより

◇2015.** スラヴォイ・ジジェク 著;長原 豊、松本 潤一郎、比嘉 徹徳、佐藤 隆、沖 公祐、
伊吹 浩一、山家 歩、真田 満、箱田 徹、布施 哲、伊藤 啓輔、山本 圭、野内 聡 訳;長原
豊 監訳 2015**** 『レス・ザン・ナッシング(仮) 上・下』,航思社,各巻800p.(英文和
訳、共訳)

554 :考える名無しさん:2014/11/02(日) 19:51:14.43 0.net
各巻800p・・・
枕が2個

555 :考える名無しさん:2014/11/03(月) 21:57:04.88 0.net
>長原 豊 監訳

556 :考える名無しさん:2014/11/04(火) 01:25:42.40 0.net
駄目フラグが立った

557 :考える名無しさん:2014/11/04(火) 04:41:50.27 0.net
総動員体制じゃんw
ジジェクみたいに売れる思想家がいるから若手翻訳者が育つ

558 :考える名無しさん:2014/11/05(水) 12:37:09.18 0.net
長原大先生「君、もっとこう、ダイナミック(かくめいてき)なルビ(かいしゃくがく)に
取りかえて(けんりょくだっしゅ)しまいなさい」

559 :考える名無しさん:2014/11/05(水) 13:05:32.09 0.net
この翻訳終わってる(はじまってる)な

560 :考える名無しさん:2014/11/05(水) 21:35:14.09 0.net
ジジェク(ながはら)

561 :考える名無しさん:2014/11/07(金) 10:36:08.61 0.net
二次創作(ながはら)

562 :考える名無しさん:2014/11/14(金) 02:10:00.46 0.net
なんだこのスレ
造語症みたいだけどなんかのネタ?

563 :考える名無しさん:2014/11/14(金) 02:20:43.91 0.net
長原豊はやばいという話

564 :考える名無しさん:2014/11/14(金) 17:26:50.07 0.net
長原先生が造語症だって失礼な

565 :考える名無しさん:2014/11/15(土) 20:42:55.42 0.net
1600ページも長原先生のクリエイティブな文章読めるなんて幸せ

566 :考える名無しさん:2014/11/15(土) 20:59:06.14 0.net
やべぇよ・・・やべぇよ・・・

567 :考える名無しさん:2014/11/15(土) 22:00:18.50 0.net
ジジェクにクリエイティブなルビをふる翻訳者について分析してもらいたい

568 :考える名無しさん:2014/11/15(土) 23:17:47.27 0.net
エクリ日本語版序あたりを使いまわすとみた

569 :考える名無しさん:2014/11/15(土) 23:31:50.73 0.net
あのラカンの話だと漢字の本家本元の中国はどうなるんだろうな
音と訓っていう点で日本と違うけど象形文字としての漢字使ってるってとこはおんなじ
あと韓国だと音読みの漢語が語彙のほとんどなのに表音文字しか使わなくなったり
柄谷は周辺と亜周辺うんぬんでそのへん地政学見たいにかいせつしてたけど
ラカンならどう分析したんだろう

570 :考える名無しさん:2014/11/25(火) 17:57:15.86 0.net
嫌韓時代に親韓哲学者てのはオツだな

<インタビュー>ジジェク氏「不透明な国際経済協約が民主主義を脅かしている」(1)
http://japanese.joins.com/article/184/193184.html
<インタビュー>ジジェク氏「不透明な国際経済協約が民主主義を脅かしている」(2)
http://japanese.joins.com/article/185/193185.html?servcode=500&sectcode=510
<インタビュー>ジジェク氏「不透明な国際経済協約が民主主義を脅かしている」(3)
http://japanese.joins.com/article/186/193186.html?servcode=500&sectcode=510

571 :考える名無しさん:2014/11/25(火) 21:20:03.50 0.net
>ジジェク氏が韓国好きだから韓国読者もジジェク氏を好む。書店に行くとジジェク氏に関する本が63種類もある。
ここ爆笑してしまった
書店に63冊ってどういう状況だよw
マルクス主義者の親韓派っていう形容矛盾に気づかない韓国読者はちゃんとジジェクを読めてるのだろうか?韓国ではこんな日本のネトウヨ並の言説がまかり通るんだなあ…
結局ネトウヨ現象は韓国の反日イデオロギーを鏡像として成長したナショナリズムの双子なんだなあと実感する
ネトウヨの双子のお兄さんが韓国の反日諸氏であって、お互いがお互いを意識し・お互いの存在に依存しあう悪無限に陥ってる

572 :考える名無しさん:2014/11/26(水) 01:36:36.46 0.net
親日派マルクス主義者っていわれてもさすがのネトウヨですら喜ばないだろ・・・

573 :考える名無しさん:2014/11/26(水) 04:40:21.36 0.net
親日派毛沢東主義者
親日派トロツキスト
親日派アナーキスト
さてどれを選ぶ

574 :考える名無しさん:2014/12/26(金) 18:04:05.14 0.net
Versoがクリスマスセールで電子書籍全商品90%オフやってる
ジジェクはもちろん、ベンヤミン、アドルノ、ボードリヤール、ヴィリリオ、ジェイムソンなども扱ってる出版社
http://www.versobooks.com/blogs/1802-all-ebooks-are-90-off-until-jan-1st

レスザンナッシングも£2.50(約470円)

575 :考える名無しさん:2014/12/27(土) 17:42:45.29 0.net
英語原文?
koboとかkindleでは読めないんだよね?
VISAで決済できるないろいろ買いたいな
特に電子書籍リーダー使えるなら買いまくりたい
けどAdobe共通DRMのePub見当たらんしこれは無理か
レスザンだけ買おうかな

576 :考える名無しさん:2014/12/27(土) 18:06:25.15 0.net
Ebook instructionsってページに詳細が載ってる
iPhoneにもkindleにもkoboにもデスクトップにも対応してるらしい
再販制度という名の独占にしがみつく日本の出版社とはえらい違い

577 :考える名無しさん:2014/12/27(土) 18:09:41.60 0.net
うほほマジか一読します
ありがとう
資本がアナーキズムばりに反=組織だと実感させられるね

578 :考える名無しさん:2014/12/29(月) 10:55:39.15 0.net
こんな衒学エッセイなんかよりピケティ読んだほうが有意義

579 :考える名無しさん:2014/12/29(月) 17:36:04.68 0.net
ジジェク動画はどこへ行こうとしているのか
https://www.youtube.com/watch?v=80X0pbCV_t4&feature=youtu.be

580 :考える名無しさん:2015/01/01(木) 02:24:05.58 0.net
駆け込みでVersoBooksからレスザンナッシングとジェームソンのやつ2冊買っちゃったわ
版元だしクレカ番号そのまま入れちゃってダイジョブだったよね?
何はともあれ2014年までのセールだった見たいだからから+0と+9の時差に感謝だわ£5.50ってことは1000円くらいかな?
結構いいかいものだったし福袋気分だわw
あけましておめでとう

581 :考える名無しさん:2015/01/03(土) 20:25:26.96 0.net
レスザンナッシングすげえ物量だなおい
やっと10%超えたんだけどこれ英語版で読むべきじゃなかったわ

582 :考える名無しさん:2015/01/04(日) 12:38:05.40 0.net
we need to cut the balls!(タマタマを切るべきなのだ)

583 :考える名無しさん:2015/01/06(火) 23:48:41.45 0.net
この分量、心おれる
モアザンエブリシングって感じ

584 :考える名無しさん:2015/01/17(土) 04:46:32.19 0.net
>>553
亀レスだけど800p*2冊だと20cmの2段組みになるのかな・・・あるいは23センチの大きめの本にするのか
らかんはこう読めは都合16万文字程度の本だったと思う(1ページ700ちょい、200ページちょい)
それでこれの本がラカンはこう読めの12.5倍くらいらしいから1ページ当たりの文字数は
160k字*12.5/1600頁=1250[字/頁]
って感じだと思うからパララックスビューでもページに1000字ちょいしか入れなかったの見ると
1行25字の25行を1段として上下2段組みが妥当なラインかと妄想
本がでかくなるのもだるいし、個人的に2段組みのほうが嬉しいがほんとなら普通に650ページ3巻とかにしてほしかった

585 :考える名無しさん:2015/01/22(木) 05:52:24.70 0.net
長原先生の文章が2段組み1600ページか
頭の体操になるなw

586 :考える名無しさん:2015/02/03(火) 11:19:20.76 0.net
もう二か月経つのに、ほぼ毎日>>579リピートしてる

stop this stupid repetative mechanic music!

587 :考える名無しさん:2015/03/13(金) 00:02:11.64 O.net
クリばかり攻める。

588 :考える名無しさん:2015/04/29(水) 20:32:52.21 0.net
age

589 :考える名無しさん:2015/05/08(金) 18:50:15.10 0.net
ヤサグレの街頭: 瑕疵存在の政治経済学批判1 単行本 – 2015/6/10
長原 豊 (著)
単行本 ¥ 4,536 単行本: 528ページ
出版社: 航思社 (2015/6/10) 言語: 日本語

ドゥルーズ+ガタリをマルクスで読む/マルクスをドゥルーズ+ガタリで読む

590 :考える名無しさん:2015/05/12(火) 02:27:27.31 0.net
それよりless than nothingの邦訳はいつになるんだろうね

591 :考える名無しさん:2015/05/13(水) 01:55:22.58 0.net
エッセイとしては面白いかもねジジェク

592 :考える名無しさん:2015/06/09(火) 11:42:51.03 0.net
パララックスビューで検索すると上位にくる上坂すみれとかいう奴
共産趣味者とな…

593 :考える名無しさん:2015/06/10(水) 17:25:04.36 0.net
シェリング読まないとな・・・

594 :考える名無しさん:2015/06/10(水) 17:26:47.89 0.net
ヘーゲル、チェスタトン、ラカン

595 :考える名無しさん:2015/06/14(日) 16:35:30.13 0.net
スラヴォイときてジジェクだからな

596 :◆NVTIAU2DJw :2015/06/26(金) 09:46:52.19 0.net
久しぶりに 仮想化しきれない残余 読みまつたよー

597 :考える名無しさん:2015/07/06(月) 17:41:34.42 0.net
岩波文庫 20150818ヴィクトリア クヌート・ハムスン/著 冨原眞弓/訳
岩波文庫 20150818パンセ 上 パスカル/著 塩川徹也/訳
岩波文庫 20150818文語訳 旧約聖書 2 歴史
岩波現代文庫 20150818だれでもない庭 エンデが残した物語集 ミヒャエル・エンデ/著 ロマン・ホッケ/編 田村都志夫/訳
岩波現代文庫 20150818現代語訳好色一代男 吉井 勇/訳
岩波現代文庫 20150818アジア・太平洋戦争史 下 同時代人はどう見ていたか 山中 恒/著
岩波現代文庫 20150818食べかた上手だった日本人 よみがえる昭和モダン時代の知恵 魚柄仁之介/著
河出文庫 20150804ツァラトゥストラかく語りき フリードリヒ・ニーチェ/著 佐々木中/
河出文庫 20150804イデオロギーの崇高な対象 スラヴォイ・ジジェク/著 鈴木 晶/訳  ←←←
講談社文芸文庫 20150810白鳥評論 正宗白鳥/著 坪内祐三/編
講談社文芸文庫 20150810谷崎潤一郎論 中村光夫/著
講談社文芸文庫 20150810新東京文学散歩 漱石・一葉・荷風など 野田宇太郎/著
講談社文芸文庫 20150810現代小説クロニクル 2000〜2004 保坂和志/著 綿矢りさ/著 金原ひとみ/著
講談社学術文庫 20150810再発見 日本の哲学 廣松渉――近代の超克 小林敏明/著
講談社学術文庫 20150810カレーライスと日本人 森枝卓士/著
講談社学術文庫 20150810数学の考え方 矢野健太郎/著
講談社学術文庫 20150810四國遍禮道指南 全訳注 眞  念/著 稲田道彦/全訳注
講談社学術文庫 20150810遠山金四郎の時代 藤田 覚/著
文春学藝ライブラリー 20150804日本の運命を変えた七つの決断 猪木正道/著
文春学藝ライブラリー 20150804昭和史の軍人たち 秦 郁彦/著
文春学藝ライブラリー 20150804対談 戦争と文学と 大岡昇平/著
文春学藝ライブラリー 20150804戦中派の死生観 吉田 満/著
光文社古典新訳文庫 20150806人間の大地 サン=テグジュペリ/著 渋谷 豊/訳
光文社古典新訳文庫 20150806アンティゴネ ブレヒト/著 谷川道子/訳

598 :考える名無しさん:2015/07/07(火) 10:23:44.32 0.net
ジジェクった

599 :考える名無しさん:2015/07/10(金) 17:28:01.66 0.net
イデオロギーの崇高な対象
スラヴォイ・ジジェク 著
鈴木 晶 訳

河出文庫 文庫 ● 440ページ
ISBN:978-4-309-46413-8 ● Cコード:0110
発売日:2015.08.06(予定)
予価1,512円(本体1,400円)

※未刊

この本の内容
.
現代思想界の奇才が英語で書いた最初の書物にして主著、待望の文庫化。難解で知られる
ラカン理論の可能性を根源から押し広げてみせ、全世界に衝撃を与えた。解説:大澤真幸

著者
スラヴォイ・ジジェク (ジジェク,S)

ラカンの後継者、ジャック・アラン・ミレールに精神分析学を学ぶ。その関心領域は広く、哲学
・精神分析ばかりでなく、映画や芸術、さらには政治運動に至るまで、現在でも第一線の活躍
をつづける。スロヴェニアの世界に誇る第一級の知識人。日本にもその主要著書のほとんどが
紹介されているが、本書が自他共に認める代表作。ドゥルーズ、フーコーなき後、現代思想を
リードする異端児。

鈴木 晶 (スズキ ショウ)
東大卒。現在、法政大学教授。文学批判および精神分析学の文化史専攻。翻訳家。著書に
『グリム童話・メルヘンの深層』『フロイト以後』(講談社現代新書)など。翻訳、ウィルソン『性
のアウトサイダー』他多数。

600 :考える名無しさん:2015/07/13(月) 07:44:32.33 0.net
"Enjoy Your Zizek!" の一節を訳してみた。"Zizek talks exactly as he writes"から始まる段落。
ジジェクは文章を書くときとまさに同じように話す。フィルムノワールやら汚いジョークやらポップカルチャーの
はかなきものへの、膨れ出るような参照をともなって、ヘーゲル哲学にマルクス主義的弁証法にラカン派専門
用語へのパスティッシュは止まることがない。「ヘーゲルおよびラカ ンを論じるのは、スラヴォイにしてみれば
息をするのと同じだ。彼が4時間のあいだずっと休むことなく理論を語りつづけるのを見たことがある」とカリフ
ォルニア大学バークレー校のジュディスバトラーは言う。印刷されたページを通してでなくても、取り憑かれた
かのように強迫的な性質は彼の超絶なる運動を陽気に散文的なものとし、その性質はどうやらジジェク自身に
とってすらも圧倒的なものであるようだ。神経を抑えるために、頓服用のXanax(神経症の薬名)をしょっちゅう
服用しながら、彼は自分の心臓の問題や頻繁なパニック発作について語る。彼の視線が部屋中を飛び交い、
躁病状態の長台詞が半狂乱となったとき、私は自分が彼の最後のインタビューアーになってしまうのではない
かと恐れる。彼は、舞台が見捨てられるのを怖れているパフォーマンスアーティストのようだ。彼が喋り始めた
ら、止めることができないように見える。彼の話すペースが早くなり、私が割って入ることができないときですら、
「お前はおれに対して、もっと無慈悲に、もっと粗野になるべきだ」とジジェクは懇願する。「お前はサディスト・マ
ゾヒストの関係に、決して入り込むべきではない」、邪悪な笑みを毛むくじゃらの髭から覗かせ、彼は叱り付ける。
「お前は、自分の相手を満足に叩きのめしてはいない!」
https://web.archive.org/web/20080222201033/http://tenkyoin2.hp.infoseek.co.jp/ach0212.html

601 :考える名無しさん:2015/07/23(木) 13:05:25.54 0.net
>神経を抑えるために、頓服用のXanax(神経症の薬名)をしょっちゅう
>服用しながら、彼は自分の心臓の問題や頻繁なパニック発作について語る。彼の視線が部屋中を飛び交い、
>躁病状態の長台詞が半狂乱となったとき、私は自分が彼の最後のインタビューアーになってしまうのではない
>かと恐れる

majide命削ってるな

602 :考える名無しさん:2015/08/08(土) 12:04:08.62 0.net
yusuke miyazaki ?@parages ・ 8月6日
>RT 『イデオロギーの崇高な対象』、原書ではエルネスト・ラクラウの序文、
廉価版ではジジェク自身の新しい序文がついていたりするのだけれど、今
回の日本語訳新版でもその部分は割愛された模様。文庫化は歓迎だけれ
ど、そういうところはちゃんとしてほしいな……。残念。

603 :考える名無しさん:2015/08/30(日) 18:10:16.19 0.net
ジジェクは、黄昏になってやっと鳴くミネルバの梟ではない。
昼日中から鳴く、奇妙な変種の梟である。

byまさち

604 :考える名無しさん:2015/09/16(水) 00:49:21.23 0.net
カフェイン抜きのコーヒー、アルコール抜きのビール、序文抜きの文庫本

605 :考える名無しさん:2015/09/16(水) 17:31:33.17 0.net
Preface to the New Edition: The Idea's Constipation?ってやつのことか
未読だわ

606 :考える名無しさん:2015/10/08(木) 17:22:49.65 0.net
日本にはひじょうに特殊な読書市場がある。一億総活躍というキーワードは嫌であるに
しても、すでにして「一億総ジジェク」の潜在性を秘めた読書市場をもっている。このこと
を最大限に活かさねばならない。
masayachiba (千葉雅也 Masaya CHIBA) - 1日前

総ジジェクは無理だろと思うのだった。RT @masayachiba: 日本にはひじょうに特殊な読書
市場がある。一億総活躍というキーワードは嫌であるにしても、すでにして「一億総ジジェ
ク」の潜在性を秘めた読書市場をもっている。このことを最大限に活かさねばならない。
hazuma (東浩紀) - 1日前

「一億総ジジェク」は字面がすでに卑怯w
ttt_cellule (白江幸司) - 1日前

一億総ジジェクとか何それこわい
kn2423 (kn2423) - 1日前

607 :考える名無しさん:2015/10/20(火) 23:22:06.16 0.net
「斜めから見る」は恐ろしいほど完成されている
世の中が分かればわかるほどそう思う

608 :考える名無しさん:2015/10/21(水) 09:10:45.95 0.net
ジジェクってコピペ粗製濫造すぎて、どの著作がいいとか断言できないわ

609 :考える名無しさん:2015/10/21(水) 19:06:18.00 0.net
新刊は良いの? 

610 :考える名無しさん:2015/10/27(火) 17:25:58.70 0.net
亀だけど


事件!: 哲学とは何か 単行本 – 2015/10/14
スラヴォイ・ジジェク (著), 鈴木 晶 (翻訳)
単行本 ¥ 1,620
現代思想界の奇才が、「事件」をキーワードに、読者を思考の冒険に誘うスリリングな哲学入門。日本語版序文「日本的事件とは」収録。

著者について
ラカンの後継者、ジャック・アラン・ミレールに精神分析学を学ぶ。その関心領域は広く、哲学・精神分析ばかりでなく、映画や芸術、さらには政治運動に至るまで、現在でも第一線の活躍をつづける。
スロヴェニアの世界に誇る第一級の知識人。日本にもその主要著書のほとんどが紹介されているが、本書が自他共に認める代表作。ドゥルーズ、フーコーなき後、現代思想をリードする異端児。

東大卒。現在、法政大学教授。文学批判および精神分析学の文化史専攻。翻訳家。著書に『グリム童話・メルヘンの深層』『フロイト以後』(講談社現代新書)など。翻訳、ウィルソン『性のアウトサイダー』他多数。

単行本: 224ページ
出版社: 河出書房新社 (2015/10/14)

611 :考える名無しさん:2015/11/07(土) 21:51:21.50 0.net
精神分析と現代哲学についてのジョークで有名なスロヴェニアのお笑いユーチューバ―スラヴォイジジェク氏

612 :考える名無しさん:2015/11/20(金) 18:07:16.12 0.net
スラヴォイ・ジジェク(とりわけ映画論)に対する蓮實重彦の評価が低いの
は周知の通りだが、昔、蓮實先生の講義を受けた際、「私はこのラカン派
マルクス主義者の著作に関してしばしば辛辣な事を述べていますが、我
々の大半はジジェクほど頭が良くない。そのことは自覚すべきです」とも
言っていましたね

cine53ra (G.L.J.) - 2日前

613 :考える名無しさん:2015/12/28(月) 21:41:06.14 0.net
今年もやって来ましたVerso90%オフセール
今回は紙の本も値下げ中
http://www.versobooks.com/blogs/2408-90-off-all-ebooks-until-january-1st

参考
>>574-576

614 :考える名無しさん:2015/12/30(水) 06:49:03.76 0.net
『神話・狂気・哄笑――ドイツ観念論における主体性』
マルクス・ガブリエル (著), スラヴォイ・ジジェク (著), 大河内泰樹 (監修)

堀之内出版 2015 11/27

615 :考える名無しさん:2015/12/30(水) 08:03:57.39 0.net
ジジェクのセルフコピペの研究ってある?

616 :考える名無しさん:2016/01/31(日) 18:41:18.89 0.net
940 名前:考える名無しさん 投稿日:2016/01/30(土) 10:04:54.66 0
誰でも気づいていることでも、気づいていない振りをしなきゃならない
ってのが、大人としての常識なわけですよ。だけど、それを習慣として
いると哲学はできない。気づいていることを、馬鹿の振りをして暴露
してしまうのは、本来の道化の役割でしょう。だけど、今の社会であえて
道化の役割を引き受ける人間はいるのかな。

941 名前:考える名無しさん 投稿日:2016/01/30(土) 10:54:12.11 0
知性の低い人間ほど、その形式的な常識を忠実に守って社会で成功して
いることに誇りを感じて、自分のことを責任感のある優れた人間である
と自負している。多少の知性のある人間は、他人をうまく騙しとおせ
ていることに優越感を感じると同時に、いつバレるかもしれないという
恐怖心も抱えているので、他人を共犯者にすることと、共犯者にならない
人間を危険人物として迫害することに余念がない。

617 :考える名無しさん:2016/01/31(日) 18:41:49.05 0.net
942 名前:考える名無しさん 投稿日:2016/01/30(土) 10:59:12.67 0
社会そのものが突然、形骸化した姿を衆人の目に晒すことにならない
ようにダメージ・コントロールに協力する人間は大勢いるが、道化の
役割をあえて買って出ようという人間はいない。

618 :考える名無しさん:2016/03/06(日) 12:41:41.91 0.net
『事件!』読んでる
基本的にはいつもの話なんだけど、
やっぱ普遍と個別の関係の話とか、主体の話(世界の夜がどうとか)が
いまいちよく分からないわ
あと量子力学の話も分からん。対称性の破れの話ってジジェクにとってどう重要なのか?

619 :考える名無しさん:2016/03/06(日) 13:20:12.79 0.net
ジジェクのことを分析哲学者が執拗に攻撃とかみないけど、
放置されてるの?

620 :考える名無しさん:2016/03/06(日) 14:26:12.51 0.net
近刊情報:みすず書房

『もっとも崇高なヒステリー者 ラカンと読むヘーゲル』

[著者] スラヴォイ・ジジェク [訳者] 鈴木國文 [訳者] 古橋忠晃 [訳者] 菅原誠一

ジャック=アラン・ミレールの下で書かれた博士論文をもとにした、
ジジェクの出発点にして思索のすべてを凝縮した重要書。

A5判 タテ210mm×ヨコ148mm/368頁
定価 (本体6,400円+税)
ISBN 978-4-622-07973-6 C3010

2016年3月18日発行予定

621 :考える名無しさん:2016/03/06(日) 19:57:29.02 0.net
英訳が最近出たから
重訳だろうな
仏語版だったら時間かかりすぎ

622 :考える名無しさん:2016/03/06(日) 23:39:05.29 0.net
>>621
アホ

623 :考える名無しさん:2016/03/07(月) 05:32:45.95 0.net
訳者が名古屋大の精神病理学者だな
どうして今更訳そうと思ったんだろうか

624 :考える名無しさん:2016/03/07(月) 08:43:26.71 0.net
>>623
売れると思ったからだろ?

625 :考える名無しさん:2016/03/07(月) 21:04:48.27 0.net
ページと価格みたらそんなわけないって分かる

626 :考える名無しさん:2016/03/09(水) 15:19:38.14 0.net
思想エッセイスト

627 :考える名無しさん:2016/03/09(水) 18:37:21.71 0.net
まあモンテーニュ以来エッセイは思想だわな

総レス数 1000
246 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200