2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熊野純彦

1 :考える名無しさん:2013/09/16(月) 18:02:19.89 0.net
『存在と時間』とカント三批判書の翻訳をしながら、
『資本論』の読解本を出すとは驚異的な仕事量ですね。

238 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 22:49:11.65 0.net
当時の浅田は二十台半ば

239 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:04:49.69 0.net
しかし余り影響は受けないな
読者への呪縛力という意味で言うと、浅田にそれは余りないと思う
「リトゥルネロ」でも明快なヴィジョンが語られていて魅力的ではあるが、不思議と後に残らない

240 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:12:43.59 0.net
ファシズムに転化しない流動的な心地の良い残酷さ

241 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:16:57.42 0.net
それが感じられる状態は、たやすく人間関係に取り込まれ、制度化され、意味を付与されて権威化し、ルサンチマンを生む

242 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:30:26.87 0.net
ユーモアは通常持続せず、一転して「一本調子の真剣さ」に堕する
確かにその通りと思う 
隠喩的に言って、周囲に響く音楽に耳を傾け、自己を粒子化し、現在そこにある演奏しつつ演奏される音楽に同化し、そのコスモスを目指すように生きる、というヴィジョンは明快だし、魅力的
しかしこれは、他者に対して残酷かつ調和的に生きるという一言に回収され尽くしてしまいはしないか
そして他者に対して残酷かつ調和的に振舞うというのはどの様な状況の下でも常に妥当してしまう現実ではないか

一本調子の真面目さと、コスミックなユーモアの対立は、平板に過ぎたのではないか

243 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:33:21.44 0.net
つまり硬直化したファシズムと残酷でコスミックな音楽、というテーマが不適当だったのではないか

244 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:35:21.99 0.net
「リトゥルネロ」が狙う自由や倫理や美は、その対立の中にはないのではないか
無い所に自由等の目標物を設定し、探す事を読者に誘っているのではないか

245 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:41:19.57 0.net
あるいは、そこで称揚されるメタリックな音楽とは、自由等の理念の単なる言い換えなのではないか
もしそうならば、「リトゥルネロ」は単なる自由賛歌になってしまう

246 :考える名無しさん:2014/09/02(火) 23:57:32.56 0.net
大方の人は常に他人に対して、意味を廃しユーモアと残酷さを持って向かい合っていないか

「リトゥルネロ」は、伝統を欠いた保田輿十郎的なのか。。。

247 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:02:26.58 0.net
諦めのない日本浪漫派

248 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:03:20.97 0.net
なぜならアイロニーではなくユーモアを取るべきだとされているから

249 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:03:49.19 0.net
>意味を廃しユーモアと残酷さを持って向かい合っていないか

「リトゥルネロ」とか知らんし、音楽全然分らん。
文学でいえば「ティル・オイレンシュピーゲル」みたいなものか?

250 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:10:34.99 0.net
「リトゥルネロ」は浅田彰が書いた「ヘルメスの音楽」に収められた論考の一つ

「リトゥルネロ」だけを読む限り、こういう感想を抱かざるを得ない。

251 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:16:09.12 0.net
ああ、「ヘルメスの音楽」のあとがきを付け加えておく。


 絶対的なaffirmationの力。ほとんど痴呆的なオプティミズムに輝く力。
そのような力に貫かれた書物を作りたいと思っていた。
 多くの人のおかげでこの夢がかなえられて、いまかつてない幸福のうちにある。
 この後ぼくはさらなるクリティックの作業へとラセン状の軌跡を描いていくだろう。
 その前に一度、ぼくはこんも小さい美しい書物が本当に好きだ、と言って置きたい。」

青春への決別宣言だと思った。

252 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:17:15.03 0.net
決別宣言、あるいは、出発点にナイーブな基礎を据える。

253 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:18:45.75 0.net
ここを意外と見落とされてる気がする。

254 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:27:26.13 0.net
「ヘルメスの音楽」は、これを基礎に今後「さらなるクリティックの作業」を「ラセン状の軌跡を描いて」始めるための意図的な「痴呆的なオプティミズム」によって書かれた本。
「リトゥルネロ」はそのナイーブな基礎としての本に用意される遍歴の、冒頭に据えられた論考。

つまりこれは、自身が書いた「逃走論」の戯画と見られるべきではないか。
従って、浅田の逃走論は、現代においてはアイロニカルに読まれるべきではないか。

255 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:31:20.50 0.net
「逃走論」の出版の一年後に、自己批判の結果として、さらには成熟の書として生まれた「ヘルメスの音楽」。
後者の出版後、後浅田は単著をほぼ全く書かなくなる。

256 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:32:34.42 0.net
浅田と熊野はなんの関係があるの?
熊野の話しろよ

257 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:34:03.82 0.net
「逃走論」においてスキゾ的人間を打ち出した後、間髪入れず、それを受け反省しつつ、今後の批評活動への礎として「ヘルメスの音楽」を書く。
そこから単著の出版が止まる。

258 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:36:02.20 0.net
柄谷だの浅田だのの名前が出てくると途端に議論が活発になるあたり、哲学板にはいまだニューアカブームの残滓があるというのがよくわかるな。
きっとあの時代の空気がいまだに忘れられないおっさんが多いんだろう。

259 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:36:29.79 0.net
倫理学者熊野の翻訳と、あれほど明快な理想モデルを提起した浅田の、単著者としての沈黙には、符合する点があるように思う。
浅田はモデルを捨てた。

260 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:37:10.24 0.net
二十代です。

261 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:38:18.25 0.net
浅田は「ヘルメスの音楽」を以って哲学的な書物の執筆を止め、時評と編集に専念する。

262 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:40:10.21 0.net
「構造と力」から「逃走論」までの勢いと、「ヘルメスの音楽」におけるアイロニーと、その後の第一次作品の著者としての沈黙。

263 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:45:24.13 0.net
浅田のスキゾをマトモに受けるには相当の勇気が無いと。

264 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 00:46:28.36 0.net
スキゾフレニアさんかっこいい

265 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 04:39:03.17 0.net
いや「リトゥルネッロ」は素晴らしい論考だとは思うんだ。
コンパクトでイノセントな理想の表現。読んでいて心地よい。
しかし読後に引きずるものはない。どうやらその理由はこの作品の欠点によるのではなく、その成功によるものな様だ。

266 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 04:48:54.22 0.net
この作品は読み返しても飽きない。飽きないだけでなく、読むことから得られる悦ばしさが減る事もない。

267 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 04:57:30.90 0.net
「反意味性の記号体制」とでも呼びうるものを言葉で説明し、多分それに成功している。

268 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 05:04:31.10 0.net
コードをくみ上げる事無く、寧ろ逆にそれを崩しながら、しかし破綻しない。


269 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 05:16:42.95 0.net
戦争機械について、一次文献に基づく具体的な理解が欲しい。

270 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 05:24:00.74 0.net
定住民と、遊牧民、自分の為にではなく、後者のために武器を誂える鍛冶師。

271 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 05:26:01.19 0.net
意味に囚われる不自由な定住民のシリアスでもなく、自由ではあるがファシズムと背中合わせの遊牧民のイロニーでもなく、鍛冶師のユーモア。

272 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 05:27:37.43 0.net
意味に囚われず、といってそれを突き放すのでもない仕方で意味に、言葉に向き合う。

273 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 05:32:59.72 0.net
浅田・柄谷とかただの売文家でしょ
どうでもいい

そういうの好きな人って哲学と全く関係ないと思うは

274 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 07:38:33.30 0.net
哲学嫌いを公言している浅田はともかく、柄谷には哲学的なセンスを感じるけどね。
熊野の主著がないって言ってるやつがいるけど>>224
去年マルクス論の大著が出たばかりでじゃないか。
で、ここまで誰も突っ込み無し。
要するになんにも読んでないどころか、どんな本を書いてるか知りもしないってことだな。

275 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 07:45:05.74 0.net
柄谷の息子が2ちゃんねるで書き込み頑張ってるの?70過ぎのご老人が頑張るはず無いし。それ以外に思いつかない。

あと、「弟子」系の無能達w これらが師匠上げをカルト宗教信者みたいに行なうんだよな。
ソースは俺の居た音楽学校のプロギタリストの才能皆無の弟子志望の生徒のなれの果て。

276 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 07:56:30.49 0.net
>>274
ああ、ヘーゲル本いい本だと思ったあるよ。
外部の妄想だけど、
宇都宮先生亡くなってから、
変わったのだとおもう。

277 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 08:03:53.09 0.net
不健康な奴が頑張っている。自演するような奴は死んだ方が良い。

278 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:27:55.25 0.net
>>277
具体的にどれが、
不健康な奴で、
どれが自演するような奴と、
考えているか、
ご教示いただけると幸いです。

279 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:30:50.30 0.net
自演者にとって、そんな事、どうでも良いだろ。

全部千葉雅也の責任にしておけ。ホモだからそれで通るから。

280 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:37:54.67 0.net
>>279
さしあたり、私は277書いたんだが、
あんまどうでもよくないかもしんない。
あと、千葉雅也って人と熊野純彦って、
関係あるの?

281 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:41:29.08 0.net
千葉雅也にツイッターで直接聞いてみろよ。その反応見るほうが面白いし。

282 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:44:10.64 0.net
いやあ、2chの話は2chでしたほうが
いいんじゃね?

283 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:46:10.47 0.net
そんな決まりはないだろう?代わりに俺が捨て垢で聞いてみるか?

284 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:47:55.79 0.net
>>283
適当にどうぞ。

285 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 09:50:01.99 0.net
ほら、千葉雅也の自演がきた。早速準備にかかる動きすぎる午年ホモの千葉雅也w

そこまでして人気者になりたいのか?頭いかれてるだろw

286 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 10:00:59.45 0.net
なんだかよくわからんが、
277・279・281・283・285は同一人物ですよ。
所詮は自己申告だけどね。

287 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 10:04:54.62 0.net
そう。所詮は自己申告。そこまで計算するのが千葉雅也。狡猾なホモって珍種だろ?

288 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 13:35:07.87 0.net
千葉って人が、どうなのかは知らんし、
ホモと狡猾さが、関係するのかも知らんが、
狡猾にソーシャルメディアを使っているやつは
多そうだ。

289 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 13:43:52.23 0.net
書評を読む限りマルクス資本論の読解はあんまりオリジナルな読みは
期待できそうにない感じがするけど、何か独自のアイディアの提示は
あるの。時間と主体とマルクス資本論の関係の論考ならずっと昔に
私ですら書いている。

290 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 14:44:51.04 0.net
柄谷は左翼としてかなり偉くなっている
世界的にも有名になってきている
共産の台頭を恐れているのはブルジョア保守右翼
しかし彼らが恐れ慌てるほど左翼陣営は俄然やる気を出す

291 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 14:54:36.04 0.net
左翼-右翼の図式を日常にを拡大解釈するのは止めてくれ、もしそうしているんであれば

292 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 14:58:52.57 0.net
柄谷が批判を喜んでやっているかというと、そういう事はないと思う

293 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 16:06:00.75 0.net
柄谷は右も左も理解しているはずだ。
あえてそういう言い方をするなら。
宇野弘蔵みたいなもんだ。

294 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 16:15:35.91 0.net
しかし柄谷の現実的思考路線は
社会の役にたつのかね?
なんか一過性を感じてならないんだよ
現実社会における現象や変化というのとはなんか違ってないか
それであくまでも思想として読むとつするとトラクリだけでいいような気がするんだが

295 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 16:21:14.77 0.net
要するにお前は現実が嫌いなんだなw

296 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 16:28:09.91 0.net
>>294
ううむ。包括的には、
なかなか社会の役に立つかは、
いいづらいのではないかなあ。

297 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 16:40:26.21 0.net
>>296
なんかそこら辺の「役に立つ」っぽい路線に柄谷はシフトし出しているけれど
つまりジジェクなんかと似たような路線という意味ね
しかし柄谷の著作は社会を救うことはできないだろ
柄谷もそこらへんが凄く中途半端だよ

298 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 16:53:11.25 0.net
哲学で社会に役に立つことをしようとするときに思い違いをしやすいんだよね。
「役に立つ」というのが、一般に理解されているように何らかの「サービスを
提供する」ということなら、相手が代金を支払うとしても、受け身の相手に
哲学が提供できるサービスは何もない。では、哲学は何の役にも立たないのか?
といえば、そんなことはない。哲学は各自が自ら反省することに役立つのだ。
思想が人々を誘導しようとするのに対して、哲学は各自に自らを疑うことを
教え、自分の力で真実を追求することを促す。

299 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 17:01:33.70 0.net
人々を支配する権力が、人々にあらゆる思想を許すとしても、
哲学だけは禁止しようとする理由がまさにそこにある。
だから、哲学を禁止していることを隠すために、哲学を
偽装した似非哲学を制度的にサポートし、それでも制度の
枠組みを外れて哲学を追及しようとする人間を思想に誘導する。

300 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 17:54:16.88 0.net
>>298-300
柄谷は思想本からビジネス書の方向性に舵を切った(内容のベクトル的にという意味)
「帝国の構造」はまさにそうした本だった
そこまでやるからにはもう現実での実現性とノウハウまで書くべきだと思うよ
もう現代社会は思想書では何も変革できない時代になった
具体的なことが要求される時代
アメリカのネオ・プラグマティズムがまさにそうした方向だもん
でなきゃ新しく書かれる経済学の本なんかは全くの無駄

301 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 19:09:04.21 0.net
「構造と力」とドゥルーズは読んどいたほうが良い
特に読まれるべきは後期ドゥルーズ

302 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 19:12:47.30 0.net
ドゥルーズ(+=ガタリ)の前期、特に中期のヴィジョンが後期においてどう回収されていったのかは確認しておいた方が良い

303 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 19:16:52.00 0.net
オマエら 眼鏡パンダ大先生が 下衆 に書いた啓蒙論文をよめ

『ユリイカ 2014年9月号』
聖なるもののエコノミー / 佐々木雄大

304 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 19:43:48.74 0.net
>>300
初期の漱石本からエンタメ妄想系じゃないのか

305 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 19:58:48.36 0.net
ツイッターで出逢いが出来るんだー(すっとぼけ)

東大院生が中学生にみだらな行為…制服で来るように指示

 神奈川県警中原署は3日、女子中学生(15)にみだらな行為をしたとして、児童買春・ポルノ禁止法違反(買春)
の疑いで、東京都文京区本郷、東京大の大学院生杉本真人容疑者(28)を逮捕した。

 3月上旬、短文投稿サイトのツイッターで知り合い、無料通信アプリLINE(ライン)でやりとりしていた。署は同月
末に生徒から話を聞いて、捜査していた。生徒の裸の写真を撮ったとして、同法違反(製造)容疑でも調べる方針。
(共同)

http://www.sanspo.com/geino/news/20140903/tro14090316530004-n1.html

産経だと、学歴自慢したと報道されている
> 同署によると、杉本容疑者は3月初旬、女子生徒とインターネットを通じて知り合い買春を持ちかけたという。
>杉本容疑者は東大院生であることを自慢する文章を女子生徒に送っており、買春行為後の27日、川崎市の喫茶店で女子生徒に数学を教えていたという。
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/140903/crm14090318460015-n1.htm

306 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 20:08:10.01 0.net
>>305
こういう奴、人徳・意志力・人格・野望・世界観、全てにおいてfate論の俺より劣っている。

307 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 20:27:13.58 0.net
>もう現代社会は思想書では何も変革できない時代になった

思想が力を失った背景には、思想信条の自由を唱えながら、あらゆる
手段を使って人々を様々な思想信条に取り込もうとする支配権力の
手口が知られるようになって効力を失ってきたことがあると思う。
どんな思想信条であれ、人々がそれを信じてくれれば、少数のリーダー
を使ってコントロールできるが、その手口自体が見透かされるように
なっている。

308 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 20:36:40.01 0.net
みんな支配権力が望んでいるほどにはバカではないから、
集団内の協力関係が維持されていると、その中から都合の悪い
真実が広まりかねない。そこで集団は保ちながらも、個々人を
競わせて集団内でバラバラにしておこうと画策を進めてきた
のがここ20年くらいの傾向だ。個々人をバラバラにすることには
大部分成功したが、逆に集団内にいても所属意識や集団間の
対抗意識は弱まっているから、思想で誘導することは困難になってる。
そこで個人向けのハウツーものばかりが受けるわけだ。

309 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 20:49:45.30 0.net
>>307
つか、社会変革、革命とかいうマルクス主義が異常だっただけじゃね

310 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 20:56:10.95 0.net
シオニズムは?

311 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 21:13:17.03 0.net
>>310
民族主義、あるいはセム主義じゃね
つまり、紀元前からの伝統で哲学というより宗教

312 :考える名無しさん:2014/09/03(水) 23:56:25.08 0.net
>>308
廣松スレに熊野スレのステマが入ってきたからこっちに来てみた。
何人が書いてるか知らないが、ほんとにすごい量のレスだね。
これまでのレスを読まないまま書き込むので、見当違いもあるかもしれない。

>みんな支配権力が望んでいるほどにはバカではない

現在の日本を見るととてもそうは思えない。
安倍の支持率が5割近いんだぜ?

>思想で誘導することは困難になってる

現状肯定という思想にみんなが誘導されてると思うけどね。

313 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 01:41:04.12 0.net
左翼の暴力肯定主義はなんとかならんものかねえ

314 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 07:57:35.91 0.net
文学としての熊野純彦
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/book/1399834180/

315 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 08:05:17.52 0.net
>安倍の支持率が5割近いんだぜ?

安倍の支持率の高さは、安倍の政策の積極的な支持ではなく、現状肯定でもなく、
これ以上、自分の置かれている状況が悪化するのを止めてくれるのではないか
という消極的保守主義の表れに過ぎないだろう。なにかの思想信条にすがる
というのではなく、おまじないやお守りのような「気休め」に頼っているのと
似たようなもの。

316 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 08:50:51.57 0.net
>>313
共産党は戦後直後よりは、
マシになっているんでしょ。
年長者の方々、
御教示ください。

317 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 11:38:45.55 0.net
>>315
「消極的保守主義」や「おまじないやお守りのような「気休め」に頼っている」ことが現状肯定なんだけど?

318 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 11:41:58.45 0.net
>>313>>316
左翼の暴力は権力に向けられて、右翼の暴力は個人に向けられる。

日本ではそういう傾向が強いね。

319 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 11:55:08.04 0.net
いまだに否定の否定が必然的に肯定だと思ってる馬鹿がいるのか。
「無いことはない」は、「有る」だが、
「無いとはいえない」は、必ずしも「有る」であるとは言えない。
消極的保守主義=現状否定ではない≠現状肯定

320 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 12:55:29.52 0.net
>>319
>「無いことはない」は、「有る」だが、

「無いのではない」は「有る」ではないのが仏教で
プリーストはそこら辺扱ってるけど、理解してない

321 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 12:58:10.10 0.net
>>319
人間というのは無意識のうちにでも現状を肯定しながら生きている。
そうじゃなければ生きることが難しいから。
よほど自覚的に現状と自身との関係を見つめない限り、それは変わらない。

322 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:05:56.55 0.net
>無意識のうちにでも現状を肯定しながら生きている

だったら安倍支持率の高さは、単にみんながまだ生きていることしか意味しない
安倍の政策を支持しているのではなく、それ以外の政策を支持する連中が
安倍と同じ方向でさらに急進的だったり、まるで現実を反映しない空論を
唱えているだけだから、デフォで安倍の支持率が高くなっているだけだろう。

323 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:07:18.47 0.net
資本主義廃止しろみたいなやつは無責任なんだよ
安倍政権を支えてるのはそういう左翼

324 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:19:38.52 0.net
>>322
日米の投資家を含む資本家の利益のための政策を実行しているのが安倍政権。
それは成功している。

小泉政権以降、投資家(資本家)が莫大な利益を得るのは当然だという風潮が流布されて、一般国民までそれを疑問に思わなくなった。
企業は株主(資本家)のものであるとか、株主に利益をもたらさない経営者は排除されて当然だとかいう考え方に疑問を持つ人も少なくなってしまった。

大切なのは国民の生活ではなくて、株主(資本家)の利益。
多くの国民が自分の生活を犠牲にしてまでそう思い込んでるのが現状だし、それを「消極的に」肯定している。

325 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:22:31.24 0.net
頭の悪いヤツが政治の話ばかしやっている
パンクもバカなヤツに限ってポリティカル・ソングばっか歌ってる

326 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:34:21.95 0.net
>>325
そうだな。
頭の良いやつは自分がどういう社会にいるのかにも気がつかないんだろうな。

まして、他人の生活がどうなっているかなんていうことには、気がつく気がつかない以前に、そもそもまったく関心がないだろう。
それはそれで、幸せな一生を送れることだろう。

327 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:40:57.78 0.net
熊野先生がお書きになった本によると、世界は資本制で支配されているそうだ。グローバル化は大規模な収奪のシステムなので、即刻やめるべきである。

328 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 13:55:37.35 0.net
>>326
つか、せめて熊野さんからめろよ
政治の時事評とかスレ違いも甚だしい

329 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 14:03:34.72 0.net
>多くの国民が自分の生活を犠牲にしてまで

人の思考や動機はそこまで単純じゃない。私も多くの人と同じように、
資本家ではないとしても株主だから、株価を上げるための操作の影響による
利害は相反している。民主党からの政権交代が近づくまで、株に手を出す
ことも控えていたが、どん底状況だったので買い増しを始め、安倍政権に
交代してインフレ政策を進めることが明白になったので一気に買い増しを
すすめた。当然、投資に対しては大きな含み益が出ているが、株価が上がる
ことが私個人に大きくプラスに働くわけでもないことは、経済の仕組みからも
明らかだ。ただ、個人としては自分の生活を守ることが第一なので、
TTP賛成でなくても、TTP合意で上昇するだろう株は保有するし、原発に
対する立場にかかわらず電力関連株も保有する。

330 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 14:06:46.90 0.net
>>328
>>312に書いたように、誘われた気がしたから覗いてみただけ。

熊野某とは関係なく、書かれていたレスに感想を書いた。
あとは、その感想に対して反論があったから、補足した。

熊野某がどういう考えを持っていて、どういう本を書いているのかも知らない。

331 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 14:12:23.70 0.net
>>329
自分の生活を犠牲に、というのは自分に不利益が生じることに気がつかずに、あるいは不利益には気がついても多数の風潮に抗うことを是としない、ということ。

君が株でもうけているなら、安倍政権の政策を歓迎するのは当然だ。
ただし、それがいつまで続くのかは気にしていたほうがいいとは思う。
余計なお世話だが。

332 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 14:19:20.85 0.net
>君が株でもうけているなら、安倍政権の政策を歓迎するのは当然だ。

おまえの思考はただのルサンチマンだ。株でもうけているから
安倍政権の政策を歓迎しているのではない。安倍政権の方向が、私が
どう考えようと、ある方向に動き出すことが確実だから、生活を
守るために株を買い増しただけの話。当然、全体の状況は悪くなっている。
これは安倍政権だろうと、他の政権だろうと流れは変わらない。

333 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 14:26:08.61 0.net
>君が株でもうけているなら、安倍政権の政策を歓迎するのは当然だ。

しかも、仕組も理解せずに、表面的に限定的な事実だけをとりあげて
単純化した論理で考えている。株価でたとえ数百万もうけたところで、
固定資産税、相続税を含む税の仕組みや、株価上昇に伴う不動産価格の
上昇などを考えたら、プラスマイナスで0どころか、状況はますます
厳しくなっていることがすぐに分るはずだ。

334 :考える名無しさん:2014/09/04(木) 23:15:52.20 0.net
>>332
どうやって金儲けをしようともちろん君の自由だ。

安倍政権のように株式市場の拡大を大きな目的とする政権のときに、継続性には疑問があるにしても、それを金儲けの種にしようと考えるのもとくに珍しいことではない。
政策全体の中で君の資産が増えようが減ろうが、僕には無関係だ。
状況が厳しくなっていくと思うなら、安倍と異なる政策を主張する政権に期待するほかはないだろう、というだけだ。

安倍政権に反対だからといって、それが現状を肯定していないことにつながるわけではない。
自覚的に現状と自身との関係を見つめていることになるわけではない。

335 :考える名無しさん:2014/09/05(金) 09:11:08.52 0.net
>安倍と異なる政策を主張する政権に期待するほかはないだろう

あらゆる問題をごちゃまぜにして、視点も無視して考えているから、
支離滅裂な主張しかできない。私は安倍政権支持でも打倒安倍政権でもないが、
そのことと「現状肯定」とは何の関係もない。

熊野純彦とまるで関係のない話だから、安倍政権の話をしたければ他で
やってくれ。

336 :考える名無しさん:2014/09/05(金) 14:22:34.84 0.net
>>335
「安倍政権支持でも打倒安倍政権でもない」なら、十分、現状肯定派だよ。
政治も社会も君の視野には入ってこない。

熊野某と関係があるかないかすらも、君に判断できるとも思えないな。
関係がないというなら、熊野某はまったく政治にも社会にも関心のない人間だということになるんだぞ?

337 :考える名無しさん:2014/09/05(金) 15:48:31.94 0.net
>>336
336と別人だが、詭弁極まれりってかんじだな
まあバタフライ効果みたいに世の中に無関係なものはないが、
あくまで直接関係することを話せってことに他ならないだろ
それすら分からんなら、もう何も分からないし
もちろん分かってて強弁してるんなら、恥ずべき行為だ

まあ、この手合は自説を広めることはいいことだから、手段の是非は問わないってかんじだな
言うなれば言葉のテロリズム、ロゴテロってことかw

338 :考える名無しさん:2014/09/05(金) 16:04:05.70 0.net
>「安倍政権支持でも打倒安倍政権でもない」なら、十分、現状肯定派だよ。

現状肯定派っていうのは、おまえみたいな既存の政治的な対立軸の枠組みでしか
物事を考えられない人間のことを指すんだよ。

総レス数 1000
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200