2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

怠け、甘え、言い訳、逃げ等がいけないのはなぜ?

54 :考える名無しさん:2015/06/10(水) 23:32:57.71 0.net
例えば、原発がメルトダウンしているときに
原発の関係者が、怠け、甘え、言い訳、逃げ、をしていたら嫌だ
「おまえらちゃんとしろ」って言いたくなる。
他にも、コンビニ店員の接客態度が悪かったら「おまえちゃんとしろ」って言いたくなる
なぜなら、不満を覚えて怒りが湧き上がるから
怠け、甘え、言い訳、逃げ、が悪いってのは
「おまえちゃんとしろ」っていうのであり、それは、ムカつくということ
つまり、当事者がムカつくから、怠け、甘え、言い訳、逃げ、が悪いっていうことになる

たしかに、ほどほどにそれをやりつつ頑張ってるのが分かったのならムカつかない
でも、明らかにそうじゃなかったらムカつくし、
普通の人間がパッと見だけで「ほどほどにそれをやりつつ頑張ってる」なんて
よっぽどじゃないかぎり分からない、だからムカつく、だから、「おまえちゃんとしろ」ってなるし
怠け、甘え、言い訳、逃げ、は悪いことだということになる
それが社会通念につながる
でも、1みたいに「この人はほどほどにそれをやりつつ頑張ってる」って分かるようになればムカつかない
そうなれば今の社会通念は消えるはず

総レス数 205
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★