2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西部邁58

264 :考える名無しさん:2016/09/14(水) 17:37:42.83 0.net
合理の根拠に偏見を活用する。
歴史的に蓄積された経験が反映されていることが多い偏見である慣習や伝統を処方箋に活用しようとするのが西部先生お気に入りのバークの考えで、
バーク以来の保守主義の真髄は人間の理性の限界を偏見や歴史的に蓄積されてきた経験によって支えていこうというものだと思う。
バークは偏見の一つとして宗教も重視しているけど、バークの考えの現代的意義としては人間性の非合理的側面である情念、情緒、神秘というものを蔑ろにしてはならないということだと思う。
ということは、自我の透明化というのは情念的なものを敢えて取り除こうというのは人間が人間でなくなるような怖さを感じます。

総レス数 1008
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★