2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大失敗

1 :考える名無しさん:2019/06/23(日) 17:37:10.47 0.net
左藤青@satodex 6月19日

僕らがNoteやブログに書いている、一万字に満たない文章ですら全部読むことができず、断片だけ読んで「批判」だの「皮肉」だのを言う人間がいる

2 :考える名無しさん:2019/06/23(日) 19:57:15.88 0.net
【書評】左藤青:一億総批評家社会(東浩紀『郵便的不安たちβ』)|前衛批評集団「大失敗」 @daisippai19|note(ノート)
note.mu/daisippai/n/n57cb8b487a06

3 :考える名無しさん:2019/06/23(日) 22:14:26.37 0.net
soupwithscallop
August 07
『大失敗』T-1 創刊号 《異化》としての批評/「昭和の終わり」と「平成の終わり」 二〇一九年一月二〇日発行
104ページで1500円とややページ単価が高めの同人誌である.
同人は赤井浩太(93年3月生),左藤青(95年生),しげのかいり(95年生)の三名である.

赤井浩太は今年の1月に発表された2019年すばるクリティーク賞を「日本語ラップfeat. 平岡正明」で受賞したのだが,
むしろ『文芸思潮』第12回エッセイ賞佳作となったという「石ころたちの私語り」に興味がある.
これはタイトルから推して秋山駿についてのエッセイであろうか.
第12回エッセイ賞は2016年9月発売の『文芸思潮』65 号で発表されたようだ.
佳作であるから本文は掲載されていないかもしれない.
2017年10月に絓秀実は赤井浩太の

《秋山駿、「この私の哲学」や「単独者の思想」をやってたんじゃなくて、
実はただ単に失恋をこじらせただけのクソ文学野郎で、
その燃えカスに近代哲学や社会学を重ねて平凡な自分を日記とかエッセイ調で記述してたら
なぜか周りに勘違いされて面白がられてしまったという誤解案件のような気がしてる。》という投稿に対して

《私は(蓮実でさえ?)一瞬、秋山をレヴィナスだかニーチェだかにアナロジーした過誤があります。
貴兄の視点は当然のものと思います。ぜひ、論をお書きになってください。正当な視点かと思います。》と返信している.
是非とも赤井浩太には本格的な秋山駿論の執筆を期待したい.

4 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 00:14:37.95 0.net
25歳前後ラジね…

5 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 09:31:23.79 0.net
左藤青@satodex 6月22日

久しぶりに東浩紀の本を買った

6 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 13:18:28.06 0.net
今までもにゃんかゴミみたいな書き込みがけっこうあったけど、
同一人物だろうにゃ…。色が付いた分飛ばせるようになりよくなったとはいえるにゃ

7 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 14:25:16.23 0.net
外山さんにょ「良いテロリストのための教科書」
にゃんというか…。

8 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 14:27:02.66 0.net
にゃんか、こう、2020年版の早慶大合格作戦をちょっとぱらぱらとみなおしてみたラジよ…
にゃんというか、あれラジね…
ある程度同類で固めてるようラジね…。
Ch.1は再受験とちょっと悪い意味で変わった人…
Ch.2は一浪
Ch.3は現役だけど、みゃあ、Ch.2があまりにワンパタンにゃ…
もうちょっと工夫してほしかったにゃ…
Ch.3の最後の人も滑ってるにゃ…

9 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 14:35:22.94 0.net
にゃんか千葉スレに自分が書いたか記憶はにゃイものの
あれにゃレスがどっかのキチガイによって貼られてたにゃ…
そんで、柴田スレはもう柴田しゃんと何のかかわりもにゃイものに
なってしまったにゃ

10 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 16:40:11.09 0.net
前衛批評集団『大失敗』さんがリツイート
東浩紀
@hazuma
そんなことより、みなさん「テーマパーク化する地球」の(ゼロ年代批評的ではない)感想をお待ちしています!

前衛批評集団『大失敗』さんがリツイート
左藤青
@satodex
19時間19時間前
#ゼロ年代批評的ではない感想

11 ::2019/06/24(月) 16:51:21.56 0.net
たしかにこのスレを建てたのは猫ですけど、にゃんというか、
せっかく立てたスレなので、
若い人の活躍を温かく見守ってほしいですにゃ…

12 :考える名無しさん:2019/06/24(月) 18:34:38.61 0.net
にゃんか、89年の京大合格作戦で、伊藤和夫の全盛期を垣間見ることが
できたにゃ…。

13 :暗丹湖し臭か獣がなシュ:2019/06/24(月) 23:30:14.33 0.net
  |┃
  |┃ 三
  |┃        /''~⌒`´⌒~''ヽ
  |┃    ガラッ  /     ∧    ヽ
  |┃ 三     l ノー;;;;;' ll ゙;;;;;;-'ヽ l
  |┃      彡 ,,◞≼🍮≽◟◞≼🍨≽◟ ,,, ミ
  |┃ 三   /.(   )( 🐽 )(   .)\
  |┃      ~リ〈∵;∴) ll (∴;∵〉ソ~
  |┃       ノヽ. / ∈🍈∋ ヽ ノヾ    ぷりろっ  ぷりろっっ!
  |┃ 三   /  ヽ:.__;;;;;;;;;;__.ノ  ヽ
,⊆ニ´⌒ ̄ ̄"  y            .;ヽ
゙⊂二、,ノ──-‐'´:   ・  人  ・ ,.y  i
  |┠ '      |    ̄      ̄ .|  .|
  |┃三      |          ノ.  ノ
  |┃       |.     (x)    9  /
  |┃       |       彡 イ 

14 :考える名無しさん:2019/06/25(火) 01:47:57.10 0.net
大失敗のスレ出来たのか
けど、批評同人誌全体のスレ作った方がよくないか?
批評再生塾スレも今は無いし

15 :考える名無しさん:2019/06/25(火) 13:30:55.61 0.net
岸田秀はともかく、みゃあ、フロイトとかラカンまで信用を失ってしまったからにゃ…
にゃんというか、現代思想の…

16 :考える名無しさん:2019/06/25(火) 18:31:03.79 0.net
にゃんか、過去の書き込みを別人が貼ってるみたいやにゃ…
ただ、内容に関しては全く記憶にない…。

17 :考える名無しさん:2019/07/29(月) 14:55:31.45 0.net
しげのかいりは放蕩息子の名で昔は小林秀雄とか傾倒してネトウヨのおっさんとつるんでたのにちょっとまともになってんな
ポモからも離れた方がいい

18 :考える名無しさん:2019/09/11(水) 19:23:19.50 0.net
ミシェル・フーコー: 自己から脱け出すための哲学 (岩波新書) 新書 ? 2019/10/19
慎改 康之 (著)

フーコーの言説 (筑摩選書) 単行本(ソフトカバー) ? 2019/1/16
慎改 康之 (著)

岩波新書と筑摩選書で、どう違うの…

19 :考える名無しさん:2019/09/27(金) 02:55:59.40 0.net
左藤青
「ZAZEN BOYS 好きなんですがおすすめのプログレバンド教えてください!」と言われ、
80年代クリムゾン、ジェントル・ジャイアント、ザッパ、あぶらだこ、スティーヴン・ウィルソンなどを挙げたが、
ウィルソン以外まったく意外性がない。もうちょっとやりようがあったかもしれない。
2015年4月17日

20 :考える名無しさん:2019/11/23(土) 16:36:02.29 0.net
ミスター
ベンヤミンとかボルヘスみたいなインテリって今だとツイッターに結構いますよね。
なにかすごいわけではないが読書家で本を愛していて夢想的なことを言うのが好きな人でしょう。
彼らに批評とか思想みたいなものを見出しても意味ないんじゃないかなと最近思う。

ニーチェは荒らしみたいなところがある

文学や芸術は安易な共感をもとめるべきではないというのはわかるけど、
全く共感できない奇天烈な思想は単に評価されずに終わるだけでしょう。

古本的な思想に若干馴染めないのはそこで、途中からへんな文献を集めた奴が偉いですよゲームになっていき、
真理とはなにか、正義とはなにか、愛とは何かがほったらかしになるからです。
2019年11月14日

翻訳から始めた小説家という意味で「日本文学」の正統な後継者でしょうね。
しかし春樹が死んだら文壇はどうするんでしょうね。パヤヲが死んだ後のアニメを想像するみたいなもんですが

「あの農夫たちは、自分たちのランプは、その貧しいテーブルを照らすだけだと思っている。
だが、彼らから八十キロメートルも隔たった所で、人は早くもこの灯火の呼びかけを心に感受しているのである。
あたかもかれらが無人島をめぐる海の前に立って、それを絶望的に振ってでもいるかのように」

たしかに僕たちは他者と心を通じあわせることがとても難しい生き物だ。
他方で目の前の他者を理解できなくとも、
その光は遠くの他者に届けられる手紙になる可能性も残しているのではないか。
マイケル・マンが映し出す美しい夜景が労働者たちの生活によって作り出されているように。

これはサン=テグから引用した言葉だが、このことをわかってない人が多い。
最初の文章の意味がわからない人は小説や映画を浴びるほど享受していたとしても、その意味はなにもわかってない人だ。
例えば最近ジブリの労働環境が劣悪であることを叩いていた人がいたが、あれもわかってない人の典型だ。
2019年11月16日

21 :考える名無しさん:2019/12/20(金) 15:14:52.70 0.net
ミスター
生まれで思想を分析するのはあまり生産的だと思えないのだが。

物語は嘘であって、全ての個人は一人一人バラバラなはずである的なポストモダン左翼の言うことはおかしい話で、
結局は彼らの中では未だに階級社会が生きていることになっている。しかし良い悪いは別にして、
階級社会が崩壊したからこそ(お望みで有れば封建社会と言っても良い)ファシズムが出てきたのだ

ハイデガーが詩に重きを置いたのに対して、
師が切り捨てた「おしゃべり」の部分を取り上げて演劇を評価したところから、
今日の公共哲学の中心にあるアーレントが出てくる。
したがって公共性を語ることは演劇を語ることと極めて近しい関係にあって、
そのことを深く掘り下げたのが『大失敗』のブレヒト論

ポストモダニストは「議論なんかして何の意味が?」と言うけれども、
議論を通して人は人格(persona)をもった人間になるのだ。
そして聴衆の側も議論を見ることで問題提起され物語に参入していく。
ハイデガーとアーレントのラインはこのことをきっちりと据えていた。

だからこそ合理的個人主義の啓蒙思想を超えることができたのだ。

大澤さんを見ていると理系畑のテクスト論やメディア論への無知から来るものだと思う。
私の語る言葉、書く言葉、それらが無色透明なものだと信じているからこそああいう思想が生まれるのだ。
自らの言葉が構成され更新されなければ出てこないという認識がない。つまり勇気がないのではなく欠如している
2019年12月19日

22 :考える名無しさん:2019/12/20(金) 15:23:33.11 0.net
どの大澤さん?

23 :考える名無しさん:2019/12/20(金) 18:03:51 ID:0.net
というわけで やはり誰がどう考えても行きつく帰結は 

体格のいい由井(元Afterschool)の筋肉質でちょっとカチッとした感じで
時々獣臭くておしっこ臭い漫湖 ♡
これこそが至高の漫湖なのじゃよ〜♪
岨那夢の初陣はそこに肉薄してプキッとしておるんじゃが
於孫婁の琵煮は若干のキムチ臭さがあるもののあっさりしすぎて物足りないし
派煮はチリに秋刀魚の生姜煮を混ぜたような不可思議な匂いが微かに漂うし
宇宙少女の孫祖はおしっこ臭さと若干のピチピチ青春柑橘系の汗臭さが勝っているし
宇宙少女の絵櫛はおしっこ臭さと若干の鰹出汁臭さがしょっぱいし
合図湾の暗喩人はまだまだおしっこ臭いばかりで獣臭さが足りんのじゃよ〜♪


              ..____    
            .. /...    .....\  
            ../        .. ヽ
    蛙邊矧憎魔璽斐螺禰佐都簑菟匙簾邊獅
        ....  |           ..│
          f''|: ◞≼◉ ≽◟ii◞≼ ◉≽◟ | T
.           ト   ̄   i    ̄  | ノ
.           | ;; \  ^-^丶 / l 
            | ;;  / 👄 \ ... :ノ
            ヽ │ヽ__ノ│/  
               \,,,__,,,,/

24 :美しい国の美しいマンチンの合体を推奨したいのであります:2019/12/22(日) 01:38:26.35 0.net
    ,,::"::::::::::::::/    ヽ/    ヽ:::::::::::::"::,,
   /:::::::::::::;;;;l    🥚|🥚    l;;;;::::::::::::::\
 /:::::::::::: ''"   ヽ.   ,.-‐-、   ノ  "'' ::::::::::::\
.|:::::::::/  ー、,,,_   ̄´l::::::::::::::::l` ̄  _,,,、- \:::::::::::|
.| l|′       ,,if!lll!!゙゙゙‐'・・ .-- , 、       .l|l ll
.ll |          ,〈,        ,,_,,_,l,、      ,l゙,,l
.ll,,゙ l,     _,,,,ノ ゙゙゙゙(о´∀`о)!゙゜ \_,,,、    ノ゙,,l
: ゙゙llllヽ,  ,,ll゙~`       ̄"゙"″     ヽlq .,/゙’,l
  ll,,l l,,. |` _     _,,,_ .,,"__      l .,l゙ll,_,l′
   ゙゙|'!i, ゙ l,, .l(,,,, -=-´⌒=-´ ̄`ー,,,,,_,_),l".,/.l |゙’  訂正でんでん  最近は言わないけど
   l  ゙l,,.ヽ ゙゙l~l l~/~,ll⌒l⌒l~ l l ノ゙゜/゜,√ ゙l|  訂正でんでん    な!?!
   ゙l 、゙゙l, ゙l,  `ヽ`- ┴,┴.┴‐┴´, / .,i/   |
   ,l゙|,,  〉、゙l、    ̄`~´ ̄     〈l゙`,lヘ .,/l、
   l`゙゙!,/゙ l,.'l、           ノ「./ .l/ '゙i,

25 :考える名無しさん:2019/12/22(日) 07:43:19.03 0.net
 


おそらくはスナインコッコスマナラコッサーラ長老の陰謀なのでしょう

26 :学術:2019/12/22(日) 19:29:18.13 0.net
理解されるのが同時代人ではいけない。ましてや男は後輩ではいけない。そこに古典文献学の妙がある。

27 :学術:2019/12/22(日) 19:29:23.16 0.net
理解されるのが同時代人ではいけない。ましてや男は後輩ではいけない。そこに古典文献学の妙がある。

28 :考える名無しさん:2020/01/03(金) 06:34:33.78 0.net
  | |____ 丶 _   ̄ ̄ _/|: :|: :| 、:\
  | ____/: ::/i/',: : ::/i/ |: :: :\   》  おどろどろいたね?
  | |  ∧   .|: :/   ',/     l/|: : : :ヽ/ノ
  | |  / ヽ  ∨◞≼◕≽◟  ◞≼◕≽◟ /:: /: :::h、_|   
  | | /   ヽ /            /::: :i: :リ: :|
  | | /    │!     | ̄|    'イ: :|: :|: : :\
  | |____ 丶 _   ̄ ̄ _/|: :|: :| 、:\
  | ____/: ::/i/',: : ::/i/ |: :: :\   》  おどろどろいたね?
  | |  ∧   .|: :/   ',/     l/|: : : :ヽ/ノ
  | |____ 丶 _   ̄ ̄ _/|: :|: :| 、:\
  | ____/: ::/i/',: : ::/i/ |: :: :\   》  おどろどろいたね?
  | |  ∧   .|: :/   ',/     l/|: : : :ヽ/ノ
  | |  / ヽ  ∨◞≼◕≽◟  ◞≼◕≽◟ /:: /: :::h、_|   
  | | /   ヽ /            /::: :i: :リ: :|
  | | /    │!     | ̄|    'イ: :|: :|: : :\
  | |____ 丶 _   ̄ ̄ _/|: :|: :| 、:\
  | ____/: ::/i/',: : ::/i/ |: :: :\   》  おどろどろいたね?
  | |  ∧   .|: :/   ',/     l/|: : : :ヽ/ノ

29 :考える名無しさん:2020/01/09(木) 21:51:17.76 0.net
お笑い第七世代とは、2019年頃から提唱された、
2010年以降にデビューしたり2010年代後半から活躍する若手お笑い芸人を指す俗称。
明確な定義はないが、1987年(昭和62年)4月2日以降に生まれたデジタルネイティブであるゆとり世代の芸人または、
1989年1月8日生まれ以降の平成生まれの(令和元年)現在20代から30代前半の世代が該当するとされる。
「第7世代」と表記されることもある。

30 :考える名無しさん:2020/03/01(日) 11:01:37 ID:0.net
ミスター
ポオ、大江健三郎、後藤明生、野坂昭如、金井美恵子、

ボードレール、ランボオ、島崎藤村、梶井基次郎、大友克洋、

山本直樹、中上健次、倉橋由美子、白土三平、吉田司、

花田清輝、内田魯庵、橋本治、竹内好、大岡昇平

アガサ・クリスティ、宮本百合子、メルヴィル、フォークナー、バルザック、

矢作俊彦、有島武郎、?秀実、モーパッサン、ソンタグ、

ロラン・バルト、メアリー・シェリー、北村太郎、川田絢音、チェスタトン、

ベケット、ビオイ=カサーレス

カミュ、井伏鱒二、江藤淳、

永井荷風、谷崎潤一郎、徳田秋声、永沢光雄、島本和彦、

古山高麗雄、色川武大、田中小実昌、つかこうへい、唐十郎、

チェーホフ、lfセリーヌ、西部邁、安里ミゲル、石川啄木、多和田葉子、井田真木子、大月隆寛
#好きな作家を50人あげるとその人の趣味が分かるかも知れない
2020年3月1日

31 :考える名無しさん:2020/03/27(金) 17:35:37 ID:0.net
  

野党「通常国会まで待ってられない!厚労委員会を開いて新型肺炎の集中審議を」
自公「断る」
野党「武漢からの帰国者の飛行機代は国が負担しろ」
安倍「断る」
野党「湖北省外からの中国便も止めてくれ」
安倍「断る」
野党「2月7日まで待たずに指定感染症を即日適用しろ」
安倍「断る」
野党「指定感染症2類から1類に上げて対応を強化しろ」
安倍「断る」
野党「新型インフルエンザ等対策特別措置法の適用を」
安倍「断る」
野党「コロナウイルス対策の予算計上を」
安倍「断る」
小泉「新年会に」、萩生田「地元消防団の叙勲の祝賀会に」、森雅子「書道展に」
成蹊学園卒業生主催「2月6日の"安倍晋三さん衆議院議員在職25周年を祝う会"へ出席を」
安倍「断らない(`・ω・´)キリッ」

2/14
安倍「今から本気出す(`・ω・´)キリッ(ワクチンが開発されるまで何とか乗り切ろう)(´・ω・`)」
2/16
安倍「先手先手の対応で検査費用は全額自己負担(`・ω・´)キリッ」
安倍「あ〜、今夜も高級料理を食べに行くぞ〜、安倍友あつまれ〜」

野党「クルーズ船からの下船後に14日隔離を」
政府「断る」

  

32 :考える名無しさん:2020/04/05(日) 15:11:09 ID:0.net
きゅるきゅる
@kyurukyuruk
TVBrosの爆笑問題×第7世代対談読んでるけど、太田の
「そもそも〇〇世代というのは演劇用語。
鴻上尚史の舞台が当時第3世代と呼ばれて持て囃されていたのを
お笑い雑誌がパクってお笑い第3世代と言い出した。」
という話は完全に初耳で勉強になった
2019年12月21日

https://pbs.twimg.com/media/EP70vsVUcAE7y6Y.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EP70vN9UcAEblzr.jpg

https://pbs.twimg.com/media/ESJ2LrSUUAIEmkb.jpg
https://pbs.twimg.com/media/ERYaSdwVAAA5_NG.jpg

高田文夫
“第5、第6などは誰も枠組みしていないので、
きっとオードリーやら千鳥やらナイツやサンドウィッチマンて事になる。
そこへズバッと線をひいて「第7世代」と言い切ったところが霜降りの勝利なのである。”

33 :考える名無しさん:2020/04/24(金) 12:10:47 ID:0.net
ミスター
ただ左藤くん(と大失敗)に関しては僕の人生の中の役割を終えた存在なので今はもうあまり考えていません。
2020年4月23日

34 :考える名無しさん:2020/08/11(火) 01:41:41.93 0.net
喋り方も言ってることもみんな東浩紀と同じ。令和だ

35 :考える名無しさん:2020/08/19(水) 13:17:16 ID:0.net
としのうとガチバトルやれや
しげのかいりは

36 :考える名無しさん:2020/12/04(金) 17:41:37.83 0.net
               __
              /:::::\  
            /::🌀 🐽 🌀\   
           /:: | ` `👄´' |:)  
           ,.゙-‐- 、  `⌒  /   まじゆいちゃん
        ┌、. /     ヽ ー‐ <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }

37 :考える名無しさん:2020/12/04(金) 21:37:34.70 0.net
つのがらいんじゃろろ〜

38 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 22:28:58.53 0.net
                 /  -=・=-∴-=・=-i 
                /            |   ゆいちゃん
               (_ )   ・   ・   ノ   
                  |.∵∴∵∴∵∴.|   
                  |::::/ ◎\: .|   
                  |:: | ト‐=‐ァ' |:|  まじゆいちゃん
                  |:: | ` `二´' |:|   
                /∵\ヽ      / 
               /     x   9 /
             /    ´ ,.!_;;;:r''..    ` 、
          ,...-‐'   _,....-‐'"  `'-、::    ` 、
         /..  ,....―'"        `ー、__  `l
        /_;::::-'"            /::::::::::::::::ノ
     ,.../._r'"               ヽ`''「 ̄ ̄
    (__ノ'                 \_\

39 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 23:09:18.41 0.net
>>31
ワロタ

40 :考える名無しさん:2020/12/05(土) 23:11:41.99 0.net
売国奴共全員処刑しろよw

41 :考える名無しさん:2020/12/06(日) 00:26:39.33 0.net
>>31
wwwwwwwwwww

総レス数 41
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★