2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柄谷行人を解体する55

1 :親犬:2019/07/23(火) 18:20:51.66 0.net
2020/3/10 Kojin Karatani "Marx: Towards the Centre of Possibility" Verso
2019/8/24 柄谷行人「「力」と交換様式」 たんぽぽ舎
http://web.nagaike-lecture.com/?eid=1406713?
2019/2/20 柄谷行人『世界史の実験』 岩波新書
2002/11 柄谷行人「ファンサイトの何が問題なのか」 ASK ACCS
http://web.archive.org/web/20030718212008/http://askaccs.ne.jp:80/tokushu/sp_06.html
2002/4/18 柄谷行人「子犬たちへの応答」
http://www.kojinkaratani.com/criticalspace/old/special/karatani/020418.html

225 :考える名無しさん:2019/08/19(月) 22:50:54.03 0.net
>>224
そのとおりだ。

無税社会の到来だw

226 :考える名無しさん:2019/08/24(土) 22:49:13.44 0.net
立花のN国党もアソシエーションと言えば言える。
目的を遂行するまでの時限的なものだし。

本来は、政治家に依頼するという方法でやるべきだけど
やってくれる政治家がいないから、ああやってるんだろうな。

柄谷は立花をどう思ってるのか

227 :考える名無しさん:2019/08/24(土) 23:19:20.22 0.net
立花「NHKは見ないから受信料を払いません」←これはまだ甘い

柄谷「NHKは見たから受信料を払いません」←これこそ批評家

228 :考える名無しさん:2019/08/25(日) 17:57:38.75 0.net
後藤 翼
@Goto_Tsubasa
22h
下部構造と上部構造の規定が決定論としてあったからであり、事実上上部構造に自律
性を持たせてしまっては経済決定論はその力を無くしてしまう。そうした論に対し
「こんなものは認識とは言えません。延命装置です」という言葉が確かに柄谷らしく、
彼がこれまで著してきた多くの批評を思い起こさせた。

23h
(直接そうは言っていないにしても)藝術や宗教といった上部構造は下部構造に規定
されるにしても、それでも下部とは独立した次元がある、と繰り返し何等かの形で主
張されることで下部構造の決定論が崩されるという歴史的な1つの過程があるが、し
かし史的唯物論になぜ力があったかと言えば、それは

23h
柄谷行人長池講義「力と交換様式」。用意してきた草稿の1/3程度しか喋れなかった
そうだが、お馴染みの話が多かった。殆ど常につっかえているような話し方は探りつ
つ思考を展開しているようだったが、昔からそうだったのか加齢によるものなのか。
ウェーバーやデュルケム、フロイトその他の人々により、

229 :考える名無しさん:2019/08/25(日) 18:01:11.12 0.net
中谷礼仁NorihitoNAKATANI
@rhenin
柄谷行人さんの力と交換様式論のさわり講義を拝聴。
突然、人間は0度から50度くらいの熱交換を行う内燃機関の《中》にいるのではないかというイメージを持つ。
午後5:15 · 2019年8月24日·Twitter for iPhone

230 :考える名無しさん:2019/08/25(日) 21:06:42.25 0.net
昔、イエールにいた頃、ド・マンに、ド・マンがやってた雑誌に「マルクスその可能性の中心」の英語版を載せないかと言われ、自論に不満があって断ったと言ってた。
今回「文学批評こそ、経済学や哲学ではできない、フェティシズム=資本主義の分析ができる」とドヤるみたい。

231 :考える名無しさん:2019/08/25(日) 22:14:34.31 0.net
NAMの通貨は、地域通貨であって仮想通貨ではなかったか

232 :考える名無しさん:2019/08/27(火) 15:13:18.18 0.net
フランスポモは恥ずかしい存在だが、日本柄谷もそうなりつつあるのか

233 :考える名無しさん:2019/08/30(金) 17:48:55.03 0.net
世界に一人だけのバカ Only one idiot in the world
@nakanaka4771
4h

柄谷行人がもし自身の思想、理論を進化、深化させたければ、
もうこれ以上本などを読むよりも肉体労働に従事するがよかろう。
今からでも遅くはない。
70代80代以上で肉体労働をしている人々なんて世界中にいくらでもいるのだから。

234 :考える名無しさん:2019/08/31(土) 01:54:30.83 0.net
November 5, 2019
Critical Theory Seminar. Kojin Karatani. Power and mode of exchange A.
Whitney Humanities Center Room 208
New Haven, CT
November 6
Why the mode of exchange?
November 7
Power and modes of exchange B, C, and D.
November 8
Power and the Modern World

235 :考える名無しさん:2019/09/03(火) 16:45:47.46 0.net
講談社文芸文庫
2019.10.10
柄谷行人浅田彰全対話
柄谷 行人,浅田 彰

236 :考える名無しさん:2019/09/04(水) 05:25:57.94 0.net
対話は、浅田の文庫本にあるのと、京都造形芸術で見た(「力と構造」という題で活字になったような)のとか、あまりなくてボリュームなさそう。熊野で僕が見た最初は、柄谷・浅田・高澤かな、2回目は浅田・田中、柄谷・高澤だったかな。
at創刊の時の新宿・朝カルも、柄谷・浅田・高澤だったような

237 :考える名無しさん:2019/09/05(木) 21:08:37.65 0.net
OokuboTact 中二病中年

@OokuboTact

2017年5月25日

柄谷行人の『内省と遡行』では、何度もゲーデルの名前が出てくるんだけど、不完全性定理と柄谷行人理論との関係が不明。
というか柄谷行人理論には不完全性定理は不要だし無縁だと思う。「似ている気がする」という連想だと思う

238 :考える名無しさん:2019/09/06(金) 09:20:10.21 0.net
柄谷行人〈世界同時革命〉のエチカ 宗近真一郎
第1章 あるいは、「超越論的主体」のポエジー
第2章 反文学というプロジェクト ――「発見」、「転倒」、ロマン主義批判
第3章 柳田國男 ――遍在する局地の鏡
第4章 「無方法」の「方法的制覇」
第5章(Interlude) 無限性と有限性との闘いにおいては、自然もリスクも支援されてはならない
第6章 「形式化」の狡知をめぐって
第7章 「交換」あるいは出来事のゼロ地点
第8章 「形式化」と「出来事」の可能的な残余へ
終楽章 「原遊動性」という実在が「実験」される ――「交換様式論」アップデート
付論(Status Quo) 「事後性」の絶滅は求償されるだろうか ―― 思考の消失、析出されるテロリズム

239 :考える名無しさん:2019/09/06(金) 09:20:52.17 0.net
そう、今、柄谷はマルクスとフロイトのトランスクリティークをやってるのかなと

240 :考える名無しさん:2019/09/06(金) 12:43:26.18 0.net
内容紹介
なぜ、柄谷行人は文学から去ったのか? 「形式化」から「交換様式論」への回路をたどり、柳田国男の実験への同意、吉本隆明との通底の強度、加藤典洋とのコントラストをつぶさに検証するポリフォニックな柄谷行人論。
著者について
1955年大阪府生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。1980年頃から、北川透編集「あんかるわ」などで批評、詩作活動。1985年に第一評論集『水物語に訣れて』を上梓。
以後、著書に『ゼロ・サム・クリティック』(1988年)、『消費資本主義論』(共著、1991年)、『反時代的批評の冒険』(1997年)、『ポエティカ/エコノミカ』(2010年)、『パリ、メランコリア』(2013年)、『リップヴァンウィンクルの詩学』(2017年、鮎川信夫賞)。
1990年から2015年にかけて、ファイナンスや企業買収にかかわり、延べ18年間、アメリカ、ロシア、フランス、ドイツに滞在。

241 :考える名無しさん:2019/09/06(金) 12:45:45.12 0.net
まあ、柄谷さんももう年だし、柄谷本もこの先たくさん出るんでしょうか…

242 :考える名無しさん:2019/09/06(金) 14:25:36.14 0.net
大塚八坂堂「恋する民俗学者」1000頁CWで配信中!
@MiraiMangaLabo
21m

柄谷の柳田論読んでせいぜい「遠野物語」めくったくらいで文明論、
語られてもなあと思うこと多し。

柄谷柳田論は左翼が「山の人生」とか読んで柳田ロマン主義に持ってかれる転向。
よくある。

柳田は自分のロマン主義に「やっべえ」と20年に一回引き返してる。
その「引き返し」が柳田の肝。

243 :考える名無しさん:2019/09/07(土) 23:26:21.65 0.net
1988年、柄谷行人と一緒に『ゆきゆきて神軍』を観た後、
柄谷がめっちゃ興奮して渋谷のユーロスペースの近くの喫茶ルノアールで
「奥崎謙三は独居房の中で亡命したんだ!
国内亡命だ、精神の亡命だよ、埴谷雄高と同じさ!!」
と吠えまくってたの思い出した。

244 :考える名無しさん:2019/09/08(日) 03:48:54.62 0.net
江藤淳と中上健次の対談を読み直してるけど、
江藤と話すときの中上は柄谷と話すときとは別人みたいで、
中上本人も言っているようにほとんど右翼みたいだ。
天皇と自分の小説の関係についても「僕の主人公というのは、
ほとんど天皇を書いているみたいなのですよ」と言い切っている。

245 :考える名無しさん:2019/09/08(日) 06:59:48.28 0.net
GOD SAVE THE KARATANI


and


NO FUTURE FOR YOU !!

246 :考える名無しさん:2019/09/08(日) 10:01:01.81 0.net
大本薫 Kaoru Ohmoto@sunamajiri・2011年5月25日

丸山圭三郎どころか、ウィットゲンシュタイン的探求を、日本近代と言いかけた柄谷行人より、フロイト的井戸を言語論的転回として物語った村上春樹のほうが、ぜんぜん音楽にちかい、というあたりがニューアカ前後の国語読解格子w

247 :考える名無しさん:2019/09/10(火) 13:33:50.53 0.net
ytb@ytb_at_twt・2017年5月15日
ちなみに論理学の場合のワーストは「柄谷行人を読んで興味を持った」でね…。

ytb@ytb_at_twt・7月15日
いや、思うんですが、哲学的論理学とかの場合に、発表があんまりにもあんまりで、誰かが真剣に怒ってあげないと柄谷行人になって終わってしまうだけなことが時々あって、そういうときとかは真剣に怒るべきなんですよ。笑うのはおかしい。

248 :考える名無しさん:2019/09/11(水) 22:27:01.26 0.net
《重金主義(モネタールジステール)は本質的に旧教的であって、信用主義(クレディッ
トジステール)は本質的に新教的である。「スコットランド人は金貨をきらう。」
(The Scotch hate gold.)紙幣としては、諸商品の貨幣定在はただ社会的な定在で
ある。救済するものは信仰である。諸商品の内在的精霊としての貨幣価値を信仰
すること、生産様式とその予定秩序とを信仰すること、自己じしんを増殖する
資本の単なる人格化としての、生産の個々の代理者を信仰すること。だが、新教が
旧教の基礎から解放されていないように、信用主義は重金主義の基礎から解放され
ていない。》
マルクス『資本論』3-35-2河出書房新社世界の大思想

249 :考える名無しさん:2019/09/13(金) 15:40:26.83 0.net
ハッタリの流儀
ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法 (NewsPicks Book) 2019/7/10

ホリエモンの禁断の成功術がここに完成!
突き抜けるために必要なのは「実力」よりも「ハッタリ」だ。
SNS時代には無謀な挑戦を掲げること自体が最大の価値になる。

到底、手に負えないことを「できる」とカマす者だけが
最速でチャンスをつかむ!
いまできないことを、できるとカマす勇気を持て! (で、裏で強引に辻褄を合わせる)

若い人に特に伝えたい。
壮大なハッタリに仲間もお金も付いてくる

ライブドア営業利益世界一、フジテレビ買収、衆議院への立候補。
実はどれもうまくいっていない。
しかし、壮大なハッタリに仲間もお金も集まってくる。
宇宙ロケットの成功も、ハッタリからのスタートだった。

これからの時代は、無謀な夢に挑戦する姿勢こそが価値なのだ。
さあ、ハッタリかまして生きていこう。

250 :考える名無しさん:2019/09/13(金) 15:40:55.26 0.net
◆目次
はじめに 挑戦そのものが人と金を魅了する

第1章 労働オワコン時代
労働はオワコン/やらされ仕事では人と金はついてこない/カネは、君と遊びたがっている

第2章 ボケの時代
損得を考えないボケが応援される/スライムを作って億万長者
/情報をダダモレさせて心を奪え/カネよりも共感/ほっとけない孫になれ
/高速でお金を回せ

第3章 プレゼン術よりハッタリ力
「いいプレゼン」の絶対条件/相手を知ることがすべて
/相手の心をつかむハッタリ実例/雑談こそが信頼性を上げる
/プレゼン資料はシンプルが一番

第4章 ハッタリ人間が捨てるべき三つのもの
もっともらしい言葉を捨てろ/親の教えを捨てろ/プライドを捨てろ

第5章 ハッタリの後始末
やりながら学べ/パクってパクってパクりまくる/オリジナリティは想像力

第6章 それでもハッタリをかませない良い人な君へ
まずは自分にハッタリをかませ/ノリで動け/ハッタリは「覚悟」という名の「信用」

第7章 「努力」という最大のカラクリ
人生の中の足し算と掛け算「/努力」が楽しくないうちはあまい
「/大人」になんてならなくていい

おわりに ハッタリかまして生きていこう

251 :考える名無しさん:2019/09/13(金) 15:42:18.15 0.net
柄谷行人の人生もまさに、ハッタリの流儀か?

252 :考える名無しさん:2019/09/14(土) 20:47:51.01 0.net
佐藤 嘉幸/Yoshiyuki SATO@pliselonpli・14h

ついに柄谷行人「マルクス、その可能性の中心」の英訳がVersoから出るようだ。

253 :考える名無しさん:2019/09/14(土) 23:20:57.52 0.net
柄谷批判として、重金主義もマルクスも、金属のゴールドがフェティシズムの対象と言ってるのに、柄谷は、有史以来、貨幣がフェティシズムの対象だと無理やり解釈している、と考えようかな。人類学の知見を総動員して。

254 :考える名無しさん:2019/09/15(日) 00:08:04.18 0.net
シュミット、綿野氏は、自由と民主主義は両立しないと言ってるのかな

255 :考える名無しさん:2019/09/15(日) 22:57:15.72 0.net
久本福子柄谷ストーカー第1号
佐々木真柄谷ストーカー第2号
栗原信義負け犬の遠吠え
いずれにしても柄谷に一切相手にされないやつら

256 :考える名無しさん:2019/09/15(日) 23:56:32.73 0.net
福島原発事故は溶融貫通していない。3.11の巨大地震は、大量の放射能を吐き出していた。つまり核爆発によって引き起こされたものであった。

257 :考える名無しさん:2019/09/15(日) 23:57:54.23 0.net
柄谷行人論 単行本 ? 2000/7
久本福子 (著)

これって、柄谷さんのモノグラフとしては一番乗りなんじゃないの…

258 :考える名無しさん:2019/09/16(月) 00:39:14.13 0.net
ピエさんなら今やFXトレーダーでウハウハの生活ですよ

259 :考える名無しさん:2019/09/16(月) 09:41:18.00 0.net


@void3108

8月24日

つぅか、久本福子先生は反ポモの山川賢一の先駆者というか……大先輩に当たる存在だなぁ。
……今から考えてみるとよ。

260 :考える名無しさん:2019/09/16(月) 09:42:41.66 0.net
KBCラジオ パオ〜ン

@kbc_paon

2016年6月20日


【本とな話】昭和45年に創業された地元福岡の出版社「葦書房」代表の久本福子さんにお越しいただきました!著者も福岡の方が中心の地域に根付いた出版社、オススメの新刊を3冊ご紹介しました

261 :考える名無しさん:2019/09/16(月) 09:48:00.89 0.net
関西新聞(ふうたんなべ)

@mankohime

2011年2月5日

久本福子センセは旦那を亡くして独り身ゆえ、やや被害妄想が生じ、一部の輩からは「電波扱い」ですが、彼女の言説の八割は真っ当だと思えます。渡辺京二の愛弟子で玉川大教授の山口意友も葦書房から本を出してますが刺激に富んだ内容です

262 :考える名無しさん:2019/09/17(火) 00:20:11.29 0.net
重金主義(モネタールジステーム)
信用主義(クレディットジステーム)

263 :考える名無しさん:2019/09/17(火) 01:50:55.79 0.net
Das Monetarsystem ist wesentlich katholisch, das Kreditsystem wesentlich
protestantisch. "The Scotch hate gold." <"Die Schotten hassen Gold."> Als
Papier hat das Gelddasein der Waren ein nur gesellschaftliches Dasein. Es ist der
Glaube, der selig macht. Der Glaube in den Geldwert als immanenten Geist der
Waren, der Glaube in die Produktionsweise und ihre pradestinierte Ordnung, der
Glaube in die einzelnen Agenten der Produktion als blose Personifikationen des
sich selbst verwertenden Kapitals. So wenig aber der Protestantismus von den
Grundlagen des Katholizismus sich emanzipiert, so wenig das Kreditsystem von
der Basis des Monetarsystems.

264 :考える名無しさん:2019/09/17(火) 05:30:21.72 0.net
栗原裕一郎 @y_kurihara
20m

主読者層が高齢化している(70歳前後)からといって、
十万部いかない程度の発行部数を守るために、
ネットでは「老害」と罵倒されて久しい論客を「知の巨人」とかいって持ち上げる商売は、
いい加減、将来に禍根を残すんじゃないですか。
「知の巨人」が誰とは言いませんけど、内田樹ですね。

265 :考える名無しさん:2019/09/17(火) 17:17:15.42 0.net
また、来年には岩波少年文庫が創刊七〇年、岩波現代文庫は創刊二〇年を迎えます。子
供に限らず、幅広い年代層に楽しんでいただける少年文庫は、偶数月の刊行を予定して
います。装丁や本文の組みなど、子供たちが手に取りやすいよう積極的な工夫をしてい
きたいと思っています。記念フェアは来年の七月を予定しています。現代文庫は、一月
から装丁を一新して臨みます。柄谷行人『哲学の起源』や上野千鶴子『近代家族の成立
と終焉』など、単行本刊行時に大きな話題を呼んだものが文庫として刊行されます。

266 :考える名無しさん:2019/09/17(火) 21:46:40.17 0.net
(∵`)<hiroki_yamamoto

@hiroki_yamamoto

9月16日

本日の樫村晴香さんトークで話に上がりましたが、樫村さんの論考集をいぬのせなか座から刊行すべく、動いています。
待望の、と言いたい。よろしくお願いします。

267 :考える名無しさん:2019/09/18(水) 10:29:56.77 0.net
加藤智大から青葉真司へ・・無敵の人を繋ぐ「媚」の構造を少女達が断罪する

少女達と無敵の人による或る秘めやかな「性的儀式」
無敵の人3.0 POST HUMAN SEXと
量子的シンギュラリティに関する最終報告

https://ncode.syosetu.com/novelview/infotop/ncode/n3344fs/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


268 :考える名無しさん:2019/09/18(水) 16:33:27.58 0.net
68 名前:考える名無しさん[] 投稿日:2019/09/18(水) 16:23:56.50 0
日本の宗教性って、子孫に墓参りされることが幸福というやつで、柄谷行人も結局そこに落ち着いた。

269 :考える名無しさん:2019/09/18(水) 22:27:06.37 0.net
立花孝志と堀江貴文が接近してるぞ

270 :考える名無しさん:2019/09/19(木) 09:40:56.90 0.net
>>268
これ、全然誤読だよね
柄谷の柳田論くらいちゃんと読め

271 :考える名無しさん:2019/09/20(金) 09:26:41.68 0.net
逃走論で対談ありましたか。
twitter.com/misty882311/status/1120881562877186048…

今回の目次はこれですね。
オリエンタリズムとアジア/昭和の終焉に/世界資本主義の危機/「ホンネ」の共同体を超えて/世界史の総決算/再びマルクスの可能性の中心を問う

浅田の「昭和の終焉に」の土人発言はそのままかな
(deleted an unsolicited ad)

272 :考える名無しさん:2019/09/20(金) 09:34:16.22 0.net
https://twitter.com/misty882311/status/1120881562877186048
(deleted an unsolicited ad)

273 :考える名無しさん:2019/09/20(金) 09:51:31.11 0.net
misty
@misty882311
柄谷行人は『隠喩としての建築』の仕事の時期にあまりにストイックになりすぎて、鬱病にかかった(詳しい経緯は浅田彰『逃走論』の対談に)。その後、アメリカに「移動」したのちに、気分の転換と『探求』に至るまでの思索の長い試みがはじまったのである。

#文学者百物語
午前11:46 &middot; 2019年4月24日&middot;Twitter for Android

274 :考える名無しさん:2019/09/20(金) 19:33:46.82 0.net
柄谷さんの一番いい仕事はやはり探究I・Uじゃなかろうか

275 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 00:01:01.53 0.net
探究Tはともかく、Uはそんなに評判よかったラジか…

276 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 14:46:38.15 0.net
とこちゃんはどこ @TootBec
9m

私は

柄谷行人さんに

Q会員(地域通貨のQ)に

謝罪してほしいです。

今さらなんとおっしゃられようと

南無庵会議でのご本人の発言は

暴力的でしたから。

そしてそれに便乗した

取り巻きのかたがたのその後の言動たるや。

※言動には何も言わなかった何もしなかったかたがたの無為を含みます。

277 :考える名無しさん:2019/09/21(土) 20:31:06.74 0.net
固有名論は物凄い影響あったんじゃない?

278 :考える名無しさん:2019/09/22(日) 03:29:49.17 0.net
鹿 @nakajo_____
1h

柄谷園のNAM茶漬け

279 :考える名無しさん:2019/09/23(月) 00:38:28.07 0.net
日本嫌いだけど韓国の歪んだ愚かなナショナリズムも嫌いだ

280 :考える名無しさん:2019/09/23(月) 14:13:59.30 0.net
柄谷には人間の心がわからないのです

281 :考える名無しさん:2019/09/23(月) 22:42:12.92 0.net
天皇だからね

282 :考える名無しさん:2019/09/24(火) 20:29:37.58 0.net
柄谷にはマルクスの科学性がわからないのです

283 :考える名無しさん:2019/09/24(火) 20:38:12.45 0.net
ぼく柄谷のことがよくわからないのです。

284 :学術:2019/09/24(火) 20:47:06.14 0.net
辛子に護符

285 :考える名無しさん:2019/09/24(火) 21:41:00.47 0.net
ytb
@ytb_at_twt
あんまりこういうことを書くべきではないのは重々承知していますが、ツイッターで読みたくない人のツイートって、ボクにとっては
@旧仮名づかい、または
A一人称が「オイラ」、または
B語尾が「ラジ」
なんですよ……。
午後7:02 &middot; 2019年9月24日&middot;Twitter for iPhone

286 :学術:2019/09/24(火) 21:56:58.79 0.net
テレラジ

287 :学術:2019/09/24(火) 21:57:50.50 0.net
プロモ専の端末造ろうよ。

288 :考える名無しさん:2019/09/24(火) 22:15:24.26 0.net
一人称がボクなんですよ……。

289 :考える名無しさん:2019/09/24(火) 23:18:10.70 0.net
解体するってどういうことですか?

290 :考える名無しさん:2019/09/25(水) 02:07:43.51 0.net
NAM以外の批判をする。

291 :考える名無しさん:2019/09/26(木) 19:04:31.66 0.net
NAM=失敗の本質

292 :考える名無しさん:2019/09/27(金) 15:07:51.89 0.net
柄谷行人 〈世界同時革命〉のエチカ 単行本 ? 2019/9/27
宗近 真一郎 (著)

今日発売ですね…
感想よろしく

293 :考える名無しさん:2019/09/28(土) 05:43:27.60 0.net
ちなみに、検閲が得意なところとしては中国もある。
何を隠そう、つい最近、自分の本も中国の検閲にかかって発売不許可になった。
『世界マヌケ反乱の手引書』という本が中国の出版社から出る予定で、
一次審査は通ってたんだけど、最終審査の段階で、中国共産党の出版の認可をする部署
(地方政府のまさに文化庁的なところ)が、その本の内容を一字一句精査して最終的に
「ダメ」となったとのこと(やばい、そこまで熟読されるとちょっと怖い)。
ま、具体的には「日本だろうとアメリカだろうと中国だろうと、どんな政府でも信用できない
から、自分たちの力でやるのが大事」という趣旨がダメだったんだろう。でもまあ、
いろいろ厳しい中国だし、「あちゃー、ダメだったかー」っていう宝くじ外したみたいな感じ
で思ってるけど、やはり残念、チキショー! あれ、いい本なのに! しかし検閲って
あるんだね、本当に。日本政府も、いまや大国と化している中国の統制方法を学んで
いるのかもしれない。おい、そういうところは真似しなくていいよ!

294 :考える名無しさん:2019/10/01(火) 11:37:50.69 0.net
>>293
日本の安倍政権が理想としてるのは、北朝鮮だろw

295 :考える名無しさん:2019/10/01(火) 15:03:00.58 0.net
ミスター@hahaha8201・9月30日

柄谷行人の魅力は小林秀雄と吉本隆明が迂回したランボオが直面したであろう「荒々しい自然」に留まり続けている点でしょう。
それを明瞭にしめしているのがタイトルと文体です。簡素な文体で明らかに個人的な問題でしかない事柄に素手で掴んでいく。『探究』のぶっきらぼうなタイトルからもわかる話です
これは私が言い出したことではなく『意味という病』の解説でスガさんが指摘していたことです。スガさんは同作を吉本の影響下にあった柄谷と切断された柄谷の中間地点であると指摘しています。
この解説に納得がいったのは『反文学論』を読んだ時でした。
私はどちらかといえばぶっきらぼうな批評家の方が好きです。そしてスガさんも柄谷と同じぶっきらぼうな批評家です。

296 :考える名無しさん:2019/10/02(水) 22:27:34.54 0.net
カントやり出してからおかしくなった感じだな

297 :考える名無しさん:2019/10/04(金) 22:30:36.47 0.net
100001_ドメインがブロックされました。(ZoneId_1432232)

298 :考える名無しさん:2019/10/04(金) 23:48:24.88 0.net
柄谷が今一番読むべき本は夏目漱石の「こころ」ですね。

299 :考える名無しさん:2019/10/07(月) 23:49:27.03 0.net
吉本隆明「反原発異論」とか出してる出版社。
「交換には霊が宿る」まで言及がある。素晴らしい。
企業買収の仕事をしてるらしく、第一次大戦後、ドイツ領だった太平洋諸国の国連統治の仕事をした柳田を思い出した。

300 :考える名無しさん:2019/10/08(火) 23:07:57.41 0.net
宗近真一郎「柄谷行人〈世界同時革命〉のエチカ」
初出
第1章、第3章、第5章、第6章、第8章、付論
佐藤幹夫「飢餓陣営」
第2章、第7章
福田昌治「大阪経済法科大学アジア太平洋センター・年報」
第4章
高橋秀明・日下部正哉・築山登美夫「LEIDEN―雷電」
終章
野村喜和夫・吉田文憲「詩と哲学のあいだ」研究会・報告
服部崇「パリ短歌 2019」

301 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 05:42:53.56 0.net
見に行くのはどうですか
https://spins.exblog.jp/30393505/

23日は帰るし他も行かないですね。
鮎川信夫賞受賞だそうで。
この詩集の帯を書くらしいけど、この女性は柴田望氏関連で札幌で見たし、
明日戦争がはじまる」は柴田氏から貰いました。
https://twitter.com/sechanco/status/1177355549249130496

僕は最近、フロイトのテレパシーへの転向を考えるのは、
柄谷の霊への転向を考えるのに役に立つ、勝利だよ、と思ったりしていた。
宗近氏は柄谷の伝記でも解説でもなく、挑戦的な柄谷論だみたいな事を書いてるけど、柄谷の仕事を網羅的に語ると、大澤信亮の柄谷論みたいにやっぱり解説ぽい感じがする。
アーネスト・ジョーンズのフロイト伝記の原著は買わないと読めないみたい。
柄谷は今、フロイトの無意識、フェティシズムへの言及が多いし、
フロイトを考えるのは良いと思う。まあぼちぼちやりますか。「柄谷行人を解体する」、それに似たフレーズは他の人は使えないでしょうし
(deleted an unsolicited ad)

302 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 06:06:40.75 0.net
声・文字による伝達も、柄谷が言う貨幣の力のように見る事はできない。貨幣の力・価値の根拠は、硬貨や紙幣の印字によるけど。フロイトの注目したテレパシーは、言葉を介しないので、貨幣に近いかなと

303 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 09:59:04.44 0.net
エロ谷が今一番勉強するべき本は玉井茂の「西洋哲学史」ですね。

304 :学術:2019/10/09(水) 10:51:06.17 0.net
女性に女子大教育女子大教育大教育委員教育心理教皇名誉女教授を薦められないアホは散れ。

305 :学術:2019/10/09(水) 10:51:47.88 0.net
さんざん泣いてさんざわめく女子。

306 :学術:2019/10/09(水) 10:52:31.67 0.net
以下の部分を補助推挙できないと女性が紅一門や紅一点で身を落とし浮きます。

307 :学術:2019/10/09(水) 10:52:58.02 0.net
女会社女子会女子寮。

308 :学術:2019/10/09(水) 10:53:24.37 0.net
女子力アップしてね。エロポルノも。

309 :学術:2019/10/09(水) 10:53:58.53 0.net
闇のほうよ。光も休んで怠惰さ。

310 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 10:56:00.13 0.net
早く死ねよゴミ学術

311 :学術:2019/10/09(水) 12:19:38.56 0.net
一度死んだものが二度度生き返ることはないだろう。

312 :学術:2019/10/09(水) 12:20:08.75 0.net
生きているのは自分じゃない。

313 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 12:28:10.71 0.net
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!

314 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 12:43:01.22 0.net
エロ谷さんは哲学の素養がないからね。
調子こいて哲学に手を出したはいいが、すぐ行き詰って「文学の優位性」で逃げる

315 :学術:2019/10/09(水) 12:58:45.72 0.net
マルクスぐらいになると大学大学院の生徒会におるんかいな。怪しい疑惑。

316 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 13:04:04.38 0.net
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!
社会の屑、寄生虫、がん細胞、ゴミ、カス、ブサメン障害者の学術早く首吊って死ね、地獄に落ちろ!

317 :学術:2019/10/09(水) 13:08:24.72 0.net
首吊り芸人より 首切り芸者の方がモテるよ。

318 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 13:15:09.60 0.net
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない
低脳ガイジゴミ糞学術wwwIQ15早く死ね、お前より下の人間はこの世界にいない

319 :学術:2019/10/09(水) 13:18:40.90 0.net
人間は寄生する寄食者に過ぎないのだよ。さて世界トップの軍事スコアを出してから
盲言を吐いてもらうよ。

320 :学術:2019/10/09(水) 13:20:07.86 0.net
IQ?
ハァ?成績丸暗記して終われよ。
たのしみは 我と等しき 人を見し時 EQ UAL

321 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 18:53:18.92 0.net
ワールドビジネスサテライト
15分前

相内優香です。
キャッシュレス決済の普及が
進む中、下北沢では“シモキタコイン”という
独自の電子地域通貨での決済で
地域を盛り上げていきたい考えです。
その取り組みと今後の展開について
今夜11時から放送のWBSでお伝えします。

322 :考える名無しさん:2019/10/09(水) 18:54:04.44 0.net
出ましたね!


電子地域通貨の時代です。

323 :考える名無しさん:2019/10/10(木) 22:42:01.94 0.net
宗近真一郎『柄谷行人〈世界革命〉のエチカ』(論創社)をご恵贈いただき、
読了しました。初出論文を時評で取り上げたことがあるのです。
世に柄谷行人論は多々あれど、いずれも少なからず退屈でしたが、
これは抽象性に魅せられたドライブ感が出ていて、ダントツに尖ってますね。 pic.twitter.com/5bJzSrKRCG
岡和田晃_新刊「ナイトランド・クォータリー」Vol.18@orionaveugle
9:09
(deleted an unsolicited ad)

324 :考える名無しさん:2019/10/11(金) 11:38:09.11 0.net
東浩紀「テーマパーク化する地球」(ゲンロン)
『批評空間』の責任編集である柄谷行人と浅田彰は、霊や魂の問題についてほとんど語らなかった。

『批評空間』が思考の飛躍を重視するのに対して、ゼロ年代の批評は実証を重視した。
『批評空間』が哲学と映画を参照するのに対して、ゼロ年代の批評は社会学とアニメとテレビドラマを参照した。
『批評空間』が海外の文献や作品を好んで話題にしたのに対して、ゼロ年代の批評は国内の話題しか扱わなかった。そしてなによりも、ゼロ年代の批評には、『批評空間』にあった政治的な左翼性がまったくなかった。

総レス数 1002
276 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200