2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倫理哲学

1 :考える名無しさん:2020/11/28(土) 10:08:37.24 0.net
現在では認識論や存在論に比べて軽視されがちだが、古来から「倫理」こそ哲学の最重要テーマ

953 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:32:53.67 0.net
これらは「倫理」を「どの角度からみるか?」とした時の目的の違い、でもある

倫理とは立体的なものであるから、一つの視座で全てを語り尽くすことは不可能だから、さまざまな倫理理論がある

つまり、それぞれ背反の関係にはない

相互補完の関係にある

954 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:34:51.13 0.net
んで、西洋倫理学とは、キリスト教の脱宗教化の歩みでしかない

955 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:35:54.96 0.net
だからこそ、西洋倫理学は「徳倫理学」が一番手薄でもある

徳倫理学は「修養」の概念が強い

「徳を持つ人間になる」という倫理学だ

956 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:36:39.07 0.net
修養の概念のある倫理学は「実学」と変わらず、倫理「道」とも名付けられる

人類にはこの「倫理道」が足りない

957 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:37:40.16 0.net
この倫理道が出来ることで、宗教の脱宗教化は倫理の側面で完成されるが、であるなら「宗教でよくないか?」という問いも立つ

958 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:42:27.35 0.net
ルドルフシュタイナーが脱宗教化された「学」を立ち上げたのには、倫理におけるそういう背景「も」あったのだろう

彼はカントや西洋哲学を納めている

959 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:44:06.10 0.net
彼は思考の上位互換として道徳的直感をおいた

彼の倫理学の基礎は「独我論的道徳的直感」みたいな名付けが出来る

そして、それは「可能態として人類の中に種子としてある」といったところか

960 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:44:48.80 0.net
つまり、シュタイナーの人智学の行体系、「倫理道」は徳倫理学に分類することも可能だろう

961 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:45:50.14 0.net
西洋倫理学の系譜の中で、テーマの一つとして「徳倫理学の発展」も視点としては重要だと個人としては思う

962 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:46:48.59 0.net
かくして徳倫理学の目的は「人格をそだてる」とかになるだろう

963 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 13:49:12.33 0.net
倫理学の目的、つまり

「万人による万人の争い」を「防ぐ」

「個の尊厳を尊重する世界」の「樹立」

「最大多数」の「最大幸福」

「人格」を「育てる」

これらは全てが目的たり得る

そして、これらの総体を一つの層に戻す

つまり、キリスト教に還元すると

「神の創造」への「参与」

となる

964 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 18:52:04.65 0.net
>>963
結局それらも俺ら大衆が
納得しないと意味ない訳よ

大衆が納得できる部品で
組み立てられてるかも知れないが
「頭がマトモならこの倫理観に行き着くはず」
という構図にしないで欲しいの

その倫理道を主張する側も頭のどこかに
「といっても一つの考えに過ぎないけどね」って
前提を置いておいて欲しい訳ね

眼球は物を視る為に造られた訳じゃないし
耳は音を聞く為に造られた訳でもないし
倫理も何かの為にある訳じゃないのよ



てかもうスレも終盤だけど
これ次スレ要る??

965 :考える名無しさん:2023/02/21(火) 20:12:04.78 0.net
>>924
ミルは改良というよりは改悪した
質の差は個人の感受性の違いに還元できるし、ベンサムは実際にそうしている
ベンサムはちゃんと利他的行為のよさが任意の(つまり強制でない)行為にあることをきちんと理解している
利他行為が強制される社会の苦痛が想像できんのは過度な合理主義に走るようなサイコパスやからやろ

ベンサムは貧困層への保障は累進税など「とられても痛くない」程度(限界効用逓減)の控除から配分されるべきだと考えている
しかも道徳ではなく法的政治的な解決やしその意味でもまとも

利他行為の強制とかまともな神経をしてたら受け入れられるはずもないし、古典になるような思想家なら当たり前のことは当たり前に考えている

突飛な結論で人を驚かせるのは二流の仕事よ

966 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 00:11:42.01 0.net
>>964
俺の意見を「一般化」する必要はある?

おまいは常に「一般化」された意見しか喋らない、というポリシーがあるのかもしれないが、それもまた主観でしかないわな

967 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 00:13:51.70 0.net
>>965
低俗化と道徳倫理は共存するのか?

それは相対主義の虚無に霧散して終わり、となるんでないか?

968 :何でもアリ:2023/02/22(水) 07:27:02.48 0.net
>>966
あるんだなそれが

社会制度はひとつしかないだろ?
矛盾する制度を並行して置いておけない

そうするとだな「これこそ真なる倫理!他はカス!」みたいな主張が出ると困る訳

だから強制されるのは社会に必要な最低限度(人権とか)でないと困るの

もちろん人権思想も押し付けだよ?
俺は人権が好きだから良いけどそうじゃない人はかなり辛かろう

だから、「人権など知らん!」という他所の国があったとして、そこに人権思想を植え付ける義務は俺らにはないと思う

それをやるなら「俺は今、自分の欲望のままに思想的侵略をしているぅぅ(勃起)」という自覚をもってやらねば糞ダサい

969 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 10:20:29.34 0.net
>>968
俺個人の意見は一般化される必要ない

俺の意見

あなたの意見が一般化されてなくてあなた個人の意見なのと同じ

970 :何でもアリ:2023/02/22(水) 13:31:46.35 0.net
>>969
いや、俺は俺の意見の一般化を求めてるんだわ
端的に言って「押し付ける気マンマン」

突飛な思想を持つなら
普通の思想に劣後する個人の信仰として語れと
(内心の自由な)

もしくはこの社会から出て行って、
この社会に影響しない所でやってくれと

良くあるだろ?
「『押し付けるな』という思想を押し付けるな」って話

思想を押し付けてはならない理由はない訳で
「思想を押し付けるな」っていうのは一般的に
「俺の許す範囲から外れた思想を吹聴するな」って意味な訳

971 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 15:31:02.00 0.net
>>970
おまいがそうなのはおまいの自由なんじゃん?

972 :何でもアリ:2023/02/22(水) 19:51:26.75 0.net
>>971
逆に自由じゃない事って無い訳よ
大量札人でも何でも俺らが勝手に禁じてるのね
だから自由とか自由じゃないとかは俺らの社会が許してるかどうかな訳

そんで正しい倫理観があってそれに従う義務があるみたいな考えを他人に求めるのは社会的に許されてない訳ね

人権も平等も自由も権利もぜーんぶ俺らの勝手な思想だからそれらを分かった上でしかモノを言うなと、まぁそんな感じ

973 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 20:10:08.87 0.net
>>972
あなたはそれでいいんじゃん?

974 :何でもアリ:2023/02/22(水) 20:15:48.51 0.net
>>973
うん、俺は社会的に許されてるんだ

真理があるとか説く奴は
社会で許されてないって話ね

975 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 20:28:15.47 0.net
>>974
て、あなたは思ってるだけ

ぜーんぶ、俺様の話か

976 :何でもアリ:2023/02/22(水) 20:37:43.58 0.net
>>975
真理なんて無いっていうのは
ほぼほぼ全員が当たり前に持ってる考えなんだわ

「これが真理だ」って言って何かを押し通して
社会で許されると思ってるのは
一部のヤバい奴だけなんだわ

977 :考える名無しさん:2023/02/22(水) 23:48:38.34 0.net
>>976
ていう真理を押し付けたいだけなんだな?

おまいはそれでいいんじゃん?

978 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 00:16:55.07 0.net
>>977
これは真理じゃなくて「現実」な
みんな現実を見て生きてる訳よ

「神は存在しない」と誰か証明した訳ではないのに
社会の制度は神がいない前提で作られてる訳ね
(地獄で永遠に苦しむかも知れないのに
 日に5回の礼拝とか法律で定められてないよね)

真理って奴もまぁ同じなのね
誰が証明しなくとも「そんなものはねぇ」って
みんな分かってんだね現実を見てるから

なのに真理があるとか言って掻き乱されると
皆さん本当に迷惑しちゃうんだな

979 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 01:24:18.34 0.net
>>978
真理を現実という単語にすげかえてるだけでやってることは同じだよな

980 :何でもアリ:2023/02/23(木) 08:15:46.64 0.net
>>979
「世界には元々何もない」

「世界の何処かに目に見えず聞こえもしないルールが最初に書かれており、何故か人間はそれに従うべき義務を負っており、且つ、それを人間がそれらのルールをどうやってか不明ながら読み取れており、それが倫理である」

って言うのを並べてどっちが現実か判別が付かないならそうなんだろうな

現実を見ろ

981 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 11:07:22.12 0.net
>>980
おまいの現実が万人の現実だと思い込めるのは全能感の仕業だよな

982 :何でもアリ:2023/02/23(木) 13:49:13.70 0.net
>>981
もしかして「真理がある!」という信仰を持ってる?
信仰心は否定しないよ
信仰は自由だよ

983 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 15:04:06.74 0.net
>>982
真理がある!ってなんだよw

しかもそれを信仰とかいってるしw

984 :何でもアリ:2023/02/23(木) 15:32:11.68 0.net
>>983
無いと考えてるんなら
意見の相違もないし別にいいよね

「真理がある!」っていう奴ら本当に面白いよな
自由とか公平とか博愛とか何か提示される度に
感覚で「うーむ、これは真理!」とか言ってる訳でさ
いわば真理教だわな

985 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 16:05:54.04 0.net
>>984
真理という単語に執着しとるようじゃな(^_^;)

986 :何でもアリ:2023/02/23(木) 16:18:50.93 0.net
>>985
考え方は人それぞれ程度の話に
お前が異様に食い付いてるだけだけどな

987 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 16:20:57.37 0.net
全能感がカチンときたんだなw

988 :何でもアリ:2023/02/23(木) 16:26:49.29 0.net
>>987
考え方は人それぞれって言われて
カチンと来るか?

989 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 17:47:51.97 0.net
考え方は人それぞれ、に一番カチンと来てるの自分なんだろ?

990 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 17:57:16.18 0.net
「真理がある」から「押し付ける」なら、単なる押し付けだと思われ。

991 :何でもアリ:2023/02/23(木) 18:09:30.76 0.net
>>989
カチンと来てないぞ
大量札人推奨主義と平和主義も横一線な
前者は支持者が少なくて勢力が弱いだけ


>>990
それは押し付けだろうけど
俺は「押し付けを禁じる事はできない」と言ってる
さっきも書いたが、「押し付けるな」という思想を押し付けるのは既に矛盾だからな
みんな思想を押し付け合ってる

992 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 18:35:05.94 0.net
>>991
>俺は「押し付けを禁じる事はできない」と言ってる

ホントに?

真理でないなら「押し付けを禁じる事はできる」んじゃないかな。まさに矛盾律なんだけど。

993 :何でもアリ:2023/02/23(木) 18:37:07.38 0.net
一応建てて置いたぞ
毒電波とウ◯コの話で無駄にスレ消費しちまったからな

倫理哲学2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1677144835/

994 :何でもアリ:2023/02/23(木) 18:40:23.86 0.net
>>992
「押し付けを禁じる」ってどうやって他人に求めるの?
他人が押し付けて来るの止められないよね?

995 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 18:42:22.30 0.net
いやいや、自分で押し付ける気まんまんいうとるから

自分は押し付けるが、押し付けられるのは嫌って全能感のマガママンなだけだろ?

>>970

> >>969
> いや、俺は俺の意見の一般化を求めてるんだわ
> 端的に言って「押し付ける気マンマン」
>
> 突飛な思想を持つなら
> 普通の思想に劣後する個人の信仰として語れと
> (内心の自由な)
>
> もしくはこの社会から出て行って、
> この社会に影響しない所でやってくれと
>
> 良くあるだろ?
> 「『押し付けるな』という思想を押し付けるな」って話
>
> 思想を押し付けてはならない理由はない訳で
> 「思想を押し付けるな」っていうのは一般的に
> 「俺の許す範囲から外れた思想を吹聴するな」って意味な訳

996 :何でもアリ:2023/02/23(木) 18:47:46.42 0.net
>>995
「押し付けは禁じられない」と言っているのだから
「押し付ける気マンマン」じゃないと
むしろおかしいだろ

大丈夫かお前?

997 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 19:18:45.63 0.net
殺人は止められない→殺人OK

ある意味

998 :何でもアリ:2023/02/23(木) 19:23:03.31 0.net
>>997
思想は押し付け可能なのだから
「札人してはならない」という思想も
押し付けられる

思想が押し付けられなかったら
「法律を守ろう」すら言えないだろうが

大丈夫か?

999 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 19:31:10.61 0.net
倫理学は押し付け(と勝手に感じてる)から感情的に嫌い、なんだろ?w

1000 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 19:31:38.77 0.net
倫理学というより

1001 :考える名無しさん:2023/02/23(木) 19:32:03.56 0.net
ワガママン理論を押し付けたいスレ?

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
349 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★