2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カール・マルクス 37

1 :考える名無しさん:2021/06/28(月) 11:53:01.46 0.net
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日
荒らしはスルーで

前スレ
カール・マルクス 36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1621860230/

952 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:08:04.60 0.net
まあ、頑張りたまえ

953 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:20:25.40 0.net
>>952
君は読書をがんばりなさいね。
哲学をやるためには、まず、言葉。
外国語もできたほうがいいし、なにより国語を十分理解ーしていないと、そもそも文章の読み書きができない。

954 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:26:01.55 0.net
>>953
中卒

955 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:31:39.47 0.net
マルクスかぶれの中卒とか極左に入っても鉄砲玉みたいな扱いだろうな

956 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:32:08.13 0.net
>>954
いまからでも遅くないから、本を読むか高校に入るかしたほうがいいよ。
大学にも行って自分の知らない世界を体験するのも悪くない。

957 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:35:32.74 0.net
>>956
東工大の叔父はマルクスバカにしてたなw

958 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:43:24.23 0.net
>>957
それ、君の叔父さんが無知だったからだよ。
もちろん、『資本論』なんか読んだこともないだろう。
読んだこともない相手をバカにするのは、知的底辺の特徴。

959 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:44:09.60 0.net
https://www.obunsha.co.jp/product/detail/034581

今や加藤周一らと並んで上念司や高橋洋一が現代文の課題文に採用されている。

960 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:45:46.87 0.net
>>959
自民党による教育の支配が試験問題にまで及んでるんだねw
まあ、それが70年代以降の自民党の悲願だったからね。

961 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 09:54:52.44 0.net
中卒は日雇いバイトでも頑張りたまえ

962 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 14:29:28.57 0.net
いまさら資本論なんか読んでもしかたないだろ
構造主義を通してマルクスを理解すればよい

963 :ハチくま :2021/08/29(日) 15:45:21.24 0.net
>>947
〜主義以前に原本を読みましょうね🥺
ジャップにありがちな教科書学習に規律訓練されてる馬鹿のパターン

964 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 17:49:17.12 0.net
構造主義以降の日本のポストモダニズムの議論は
ブルデュー社会学を欠いていたため、
その後顕在化することになる経済格差の問題へ
構造主義の成果をリンクさせることができなかった。
大幅な学問的停滞だった。

965 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 17:51:33.37 0.net
トマ・ピケティ氏による問題提起を予期できなかった点で
主流派経済学と日本のポストモダニズム言説はよく似ていた。

966 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 19:26:08.70 0.net
ピケティ経済学とブルデュー社会学を接続する研究(かなり難しいと思う)が
今後日本で次々に出てくることを期待する。

967 :考える名無しさん:2021/08/29(日) 19:35:02.75 0.net
マルクス主義を捨ててマルクスに立ち返れという標語が
ポストモダニズム時代の哲学や社会科学で流行ったが、
マルクス主義の古典的リアリティが顕在化しているいま、
前者を捨てる必要はなかった。
今後は構造主義の成果をどうそこに接続するかにかかっている。
ピケティ経済学では決定的に足りない。

マルクス主義の否定(資本主義の黄金時代)は長続きしなかった。

968 :考える名無しさん:2021/08/30(月) 00:38:33.93 0.net
大事なことは資本主義はそのゲームによって
剰余価値も有効需要も食い尽くしていくということ。

それはもちろん一様には進まずサイクルを持つが、
そのゲームが続くかぎりその傾向は続く。

969 :考える名無しさん:2021/08/31(火) 00:17:39.36 0.net
菅総理が154日ぶりに休暇をとったそうだ
労働価値説で評価してあげてくれ

970 :考える名無しさん:2021/08/31(火) 04:13:02.35 0.net
マルクスの共産党宣言を読み直そうかなあ。

971 :考える名無しさん:2021/08/31(火) 05:48:18.33 0.net
資本主義を超えないかぎり労働価値説は超えられない。
そこから目を逸らすように主流派経済学に労働者階級はだまされている。

972 :考える名無しさん:2021/09/02(木) 23:29:55.05 0.net
中国見れば分かるがマルクス主義なんてものは自由も人権も公平も公正さも独占団体を作るだけのもの

973 :考える名無しさん:2021/09/03(金) 05:01:44.71 0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd429bdc47230b31edfc3b38dc260476c75521a5

さすが誰かの夢の国やな

974 :考える名無しさん:2021/09/03(金) 05:15:57.97 0.net
そんなことより大連で小京都の再現がなされているというニュースも。

975 ::2021/09/03(金) 06:02:02.60 0.net
甲斐武田宗家と武田二十四騎

https://youtu.be/EreeJBYrBSI

976 ::2021/09/03(金) 06:07:26.23 0.net
武田晴信の息子9名

武田義信
武田竜邦
武田信之
武田勝頼
仁科盛信
葛山信貞
武田信清
武田??
武田九郎

977 ::2021/09/03(金) 06:14:17.80 0.net
武田春信の子女

長女
黄梅院
見性院
四女
真竜院
松姫
菊姫

978 ::2021/09/03(金) 06:21:30.65 0.net
絢香は黄梅院と四女か五女のどちらか

桜井和寿は義信と信清

979 ::2021/09/03(金) 06:25:28.78 0.net
溝端淳平くんは勝頼と葛山

ロバート秋山は九郎

980 ::2021/09/03(金) 06:46:34.11 0.net
https://youtu.be/sfP52qDDcuE
バンクバンド 昨日のNo 明日のYes

981 ::2021/09/03(金) 06:59:53.10 0.net
実を言うと、豊川悦司と渡部篤郎と倉科カナと国仲涼子にもある。

982 ::2021/09/03(金) 07:01:31.36 0.net
朝倉と密接に結びついている

983 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 15:08:03.21 0.net
ミス・マルクス

ええな

984 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 22:02:21.49 0.net
女性っぽい男性タレント規制て中国は遅れているな

985 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 22:20:35.45 0.net
>>984
LGBTの商品化を許さない、という姿勢でもあるな。
男女が完全に平等で、女性の商品化にも厳しい目が向けられている。
資本主義社会は、フェミニズムにいたるまで商品化せずにはいられない。

986 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 22:23:32.80 0.net
な訳ない
強い男性、美しい女性を類型化したものは
盛んに商品化されてんだからw

アホか

987 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 22:27:34.98 0.net
>>986
強い男性も美しい女性も普通の価値観であって、平等理念と齟齬はない。
オリンピックの価値観と変わらない。

988 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 22:48:24.84 0.net
日本の芸能文化ではニューハーフやオネエタレントさんは
相対的に許容されてきた傾向があるね。
同性愛の人が性転換的でなければならない、
そのかぎりで暗黙に許容されやすいという規範があるのかもしれない。
それらが受け入れられやすいのは擬似的または模倣的な異性愛だからかもしれない。

男性のアイデンティティを持つ人が同性を好きだと公言して活動したり
女性のアイデンティティを持つ人が同性が恋愛対象だと公言して活動したり
ということは極めて珍しく、欧米社会よりはまだまだ保守的。

989 :考える名無しさん:2021/09/04(土) 23:07:29.39 0.net
もし自由意志がないとすると、
どこの国のほうがどこの国よりも個人の自由があるかどうかなんて
客観的に判断しようがないよね。

990 :ハチくま :2021/09/04(土) 23:45:15.69 0.net
>>988
>性転換的でなければならない、
>そのかぎりで暗黙に許容されやすいという

ある程度経済発展した国家になると女が経済力を持つので女を交換の道具に出来なくなる
そこでペニス(所有)の価値を転倒させる倒錯者がテレビの次元にたち現れてくる
オナベタレントが大して使えなくてオネエが持ち上げられるのはこうした理由だと思う🤔

991 :考える名無しさん:2021/09/05(日) 00:04:52.51 0.net
日本は世界2位か3位の経済大国であるにしては
市場経済部門や政治部門や大組織の幹部クラスに
女性が進出する確率は驚くほど低い社会らしいね。
開発途上国並かそれ以下。

この点はマルクスもある程度認めていたように
唯物史観だけでは説明できない他の変数があるね。

992 :考える名無しさん:2021/09/05(日) 00:29:04.28 0.net
>>991
え?よくそんなデマ信じてますね

993 :考える名無しさん:2021/09/05(日) 11:06:23.21 0.net
ジェンダー格差の小ささの順位で
日本はイスラム諸国よりやや上に位置しているが、
ただしムスリムが多いインドネシアやマレーシアよりも下にいる。
政界、雇用形態、平均収入で日本社会は男女差が特に大きいらしい。

アジアではフィリピンがダントツ17位。

994 :考える名無しさん:2021/09/05(日) 18:08:34.38 0.net
日本国内にイスラム勢力が増加しないことを願う。
あいつらホメイニがラシュディ氏処刑を世界に向けて訴えたら、本当に世界各地で行動を起こす危険性。
ラシュディ氏著作を日本国内翻訳出版した五十嵐教授、大学エレベーターで斬首刑という悲劇。
犯人特定されず事件未解決、マジで恐ろしすぎる。(犯人はパキスタン人らしい)

こんな事実を見ると、マルクスが宗教はアヘン(毒)とみなしても致し方ない。
マルクスもイスラムに限っての宗教批判をすればよかったのに。

995 :考える名無しさん:2021/09/05(日) 18:13:32.15 0.net
元々マルクスはドイツ人であるから、宗教批判というより、やはりキリスト教価値観を
否定していたのではないでしょうか?
ニーチェもキリスト教価値観を否定しながら、マルクス論文を鉄拳ハンマーでこき下ろしている矛盾。

996 :考える名無しさん:2021/09/05(日) 22:04:58.70 0.net
マルクスの宗教解釈(批判?)は
トーマス・S・サズによる精神医学論と
似ているところがあるように思う。

医学や宗教の皮をかぶった
社会的政治的経済的現実の表象(疎外形態)として
問題を再構成して読み解く。

997 :考える名無しさん:2021/09/07(火) 19:58:50.32 0.net
死んだら灰になるだけ

998 :考える名無しさん:2021/09/07(火) 20:30:03.12 0.net
宗教には保守的な側面と革新的な側面があって
マルクスとエンゲルスはそこを理解していた。

ニーチェはキリスト教の革新的側面を嫌っただけで
宗教を批判したわけじゃない。
マルクスとエンゲルスはその逆。

イスラム教には相対的に保守的側面が色濃く残っている。
キリスト教の宗教右派とそれほど差があるとは思えない。

999 :考える名無しさん:2021/09/07(火) 21:02:01.14 0.net
宇宙の法則がある

1000 :考える名無しさん:2021/09/07(火) 23:11:49.47 0.net
次だよ
カール・マルクス 38
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1631023871/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
259 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★