2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カール・マルクス 42

1 :考える名無しさん:2021/12/15(水) 19:52:29.65 0.net
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日
荒らしはスルーで

前スレ
カール・マルクス 41
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1637291060/

304 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:23:46.38 0.net
>>300
どうでも良いw

305 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:25:47.29 0.net
>>301
序文しか読んでないで全て読んでると言ってるの?
自分たちの仲間の戯れ言というエビデンスを示して?

306 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:28:56.48 0.net
>>302
組合の弱体化は問題だけどね。
水道まで民営化するのも問題!
だけど国有化(笑)を基礎にするのは実証的に論外。

307 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:29:39.14 0.net
>>305
例として序文をあげただけw
本文もすべて同じ。

作者は、もともと父親がソ連を追われた富裕層。
仲間も同類。

308 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:32:05.40 0.net
ロールズのように市場の効用を認めた上で 格差原理を是正するのは良く、労働組合もそっちなら良い。

309 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:33:05.22 0.net
>>307
エビデンス示せないからまたまたごまかしたね(笑)

310 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:35:04.44 0.net
>>306
社会主義とは、基幹産業の国有化、協同組合化のことだと何回も教えてあげてる。
日本でも、資本主義が立ち行かなくなる傾向にあるから、社会主義化の方向に進んでいる。

具体的には、政府による膨大な株式の購入と、国の強権による規制と企業への補助金の増加。
自民党政権は、資本主義がすでに成り立たないことを証明してしまっている。

311 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:36:44.49 0.net
>>309
戯言を否定するエビデンスは、その戯言にエビデンスがないことを指摘すれば足りるw

312 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 20:52:29.62 0.net
>>308
市場の効用というのは、人間の金儲けの意欲を経済の発展に利用するもの。
効用が大きくなればなるほど、人間の自己増殖する貨幣の妖怪となる。

313 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:28:32.33 0.net
>>311
ほらまたまたごまかした(笑)

314 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:30:14.30 0.net
>>310
でも国有化社会主義ではないよね?

315 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:31:16.85 0.net
社会主義という言葉には
今でいう社会民主主義とか協同組合主義とか、
農本主義とかいろんな系譜があった。
古典的なケインズ主義やMMTも
ロールズの格差原理も社会主義の一種かもしれない。

資本主義内でそれを改善するプチブル的試み、
資本主義内でそれとは別個に実験的経済共同体を作る試み、
福祉国家やニューディールのような(?)国家独占資本主義的試み等々。
インフラ産業の国有化も貿易の保護主義的政策も社会主義の一種。

これらはマルクスのいうプロレタリアート独裁とも近い。
資本主義とこれらの社会主義は混合したり共存したりするもので
それぞれの経済的発展段階への適応の多様な形態だったんだと思う。

共産主義はまた別個。

316 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:31:56.59 0.net
>>313
どこが?w

>>314
日本は国有化という社会主義の道に進んでいるってことだよ?

317 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:32:51.98 0.net
>>312
社会主義国の空虚なスローガンやイデオロギーの妖怪よりは人間的だよ。
ハベルの書いたリアルな社会主義国の実態読んでね。

もう少し勉強した方が良いよw

318 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:33:51.68 0.net
新自由主義も国家独占資本主義の一形態じゃないかという仮説もある。

319 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:34:33.37 0.net
テス

320 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:35:33.95 0.net
>>317
金の亡者になると、人の尊厳より、人命より、金が大事になる。
事実、企業の経営者たちは、社員の生活より株主利益(金)を遥か上位に置く。

321 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:38:01.25 0.net
>>317
国家を分断し、対立を煽った政治家の発言では、ちょっとねw

322 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:38:39.65 0.net
ここのマルクス主義者は心が狭く器が小さい。

大衆以下なのに大衆を軽蔑する差別主義者。
イスラム16億人も差別する宗教差別主義者。
本読んだだけの世間知らず。
ウソつきで平気で捏造をする。

都合の悪い事実はウソで捏造だとか無視を決め込む。

一体この人に取り柄はあるのだろうか?
そもそも生きる資格すら無いのではなかろうか?

323 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:41:22.00 0.net
資本主義と市場主義を区別しようとする議論もある。
市場主義が本当に機能するためには共産主義が必要かもしれない。

新古典派の市場モデルの世界はある意味では社会主義モデルだった。
資本主義はその議論から排除されている。

324 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:41:41.66 0.net
>>320
共産主義みたいな虐殺政治が何言ってるの?

325 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:42:52.80 0.net
>>322
> 大衆以下なのに大衆を軽蔑する差別主義者。

あなたはファシズムは下から起こったと書いていた人じゃない?
大衆主義はファシズムと紙一重かもしれないよ。

326 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:45:18.40 0.net
マルクスやエンゲルスは格差とか平等とかいうことをほとんど問題にしなかったね。
彼らは格差是正のために共産主義が必要だという言い方をしなかった。

327 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:46:54.20 0.net
>>324
アメリカやオーストラリアは、金のために先住民ジェノサイドを実行した。
黒人奴隷の大量売買と大虐殺も、アメリカの恥部であり歴史だ。

一方で、共産主義による人民の虐殺、というのは事実として確認されたものはない。
ポルポトが大虐殺をしているが、ポルポトは共産主義者だったのだろうか?

328 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:50:29.48 0.net
マルクスは資本主義を利潤率というインセンティブを原動力にして
資本増殖しているシステムと見なしていたかもしれない。
と同時に市場のシステムが資本主義の原動力を摩耗させていく傾向があると見なした。
市場と資本増殖とが互いにかみ合わなくなる時代がやってくると。

329 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 21:56:00.94 0.net
資本主義は利潤の追求に支えられている。
しかしそのインセンティブは次第に低下していく傾向にある
という仮説をマルクスは立てた。
そうなると投資は衰退し、資本主義は次第に停滞していく。

資本主義の原動力に支えられていた福祉国家などの
さまざまな社会主義もこれとともに機能しなくなっていく。
社会民主主義も同じ。
つまり、資本主義も社会主義もゆっくりと機能不全に陥る。

330 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:01:30.36 0.net
吉本隆明はそれを見越していて利潤追求のない企業形態を
中心とした超資本主義を展望していた。
ジェレミー・リフキンの大失業時代もそう。
利潤追求というインセンティブに代わるものが必要になってきている。

331 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:04:57.79 0.net
国有化(笑)というけど、
利潤追求のインセンティブが機能しなくなった
高度に発展した資本主義においては
それが最後の助け舟だよ。
国家資本主義というのは資本主義が国家に依存しないと
ますます生き残れなくなったことを意味していた。
しかしそれも機能しなくなっているね。
ケインズ主義も機能しなくなってきている可能性がある。

332 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:09:24.27 0.net
新自由主義とは何かといえば、
利潤へのインセンティブが衰退していく高度な資本主義の中にあって、
その利潤をなんとか維持してやろうという国家的試みを意味する。
つまり、富裕層を優遇することで資本主義の原動力の負担を
できるだけ軽くしようとした試み。
その結果、ケインズ主義も福祉国家も社会民主主義もすべて切り捨てられる。
資本主義を維持するためにそれらはすべて邪魔になった。
そういう段階、そういう局面に、もう入っている可能性があるんだよ。

333 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:11:44.57 0.net
ソ連が崩壊するより前の1970年代に
「資本主義よ、お前はもう死んでいる」
可能性があるの。

334 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:17:19.70 0.net
効用理論ってのもあれをしっかり適用したら経済発展は成り立たなかった可能性がある。
効用を無視された人々の多くの犠牲を伴っていたんだよ。

335 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:27:14.70 0.net
ソ連の崩壊でマルクス主義が終わった?
自分もそう思っていた時期があったよ。

でもマルクスを学んでみたら違っていた。

保守派の書いた書物からの孫引きでマルクスを理解していると
そういう理解ができなくなるんだな。

336 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:41:33.76 0.net
マルクスの立てた仮説の数々が絶対に正しかったと主張するつもりはないし、
まだその結論は急げないけれども、
世間の大勢が見なしているような、マルクスがもう終わったと見なすのも早合点。

マルクスの理論もちゃんと念頭に置きつつ、今の時代を見ていく必要もあるんだよ。

337 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:42:14.23 0.net
>>325
そうだよ!
そして共産主義とファシズムは紙一重だ。
ネグリが「ファシズムはマルクス主義の鬼子だ。」と指摘してる。

彼はマルクス主義とファシズムの血縁関係を認めている。

338 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:48:15.48 0.net
ファシズムはむしろケインズ主義に近いけどね。
産業資本との同盟だからね。
民営化の点では新自由主義を先取りしていたし。

339 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:54:28.13 0.net
>>335
社会主義者としてのマルクスは終わったけど経済学者としてはある程度参考になるとは思ってるしそれはソ連崩壊後も変わらない。

僕はソ連崩壊の翌年にスターリンの「レーニン主義の基礎」からレーニン、マルクス、ベルンシュタイン、カウツキーを読んだ。

更に当時たくさん出ていた共産圏の虐殺や弾圧の証拠映像や画像、証言なども見たり読んだりした。

結論としては共産主義は悪だという事。
新自由主義はおそらく失敗すると思った事。

僕のその頃の関心はスウェーデン現代政治にあった。
給与アップより休暇アップを労働組合の役員としてみんなに説得した。

環境と経済と年金の持続可能な社会を訴えた。
首都移転と反原発、憲法9条改正と脱平和国家が僕の信念だ。

340 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 22:57:49.71 0.net
マルクスとエンゲルスの認識がちょっと甘かったかもしれないのは、
大衆(労働者階級?)が共産主義よりもファシズムに熱狂的になる傾向だね。

マルクス自身は「ルイ・ボナパルトのブリュメール18日」で
すでにそれを感じ取っていたかもしれないが。

341 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:01:03.76 0.net
>>338
ファシズムの創始者ムッソリーニはイタリア社会党左派出身でレーニンの知己の間柄だった。

レーニンはムッソリーニを高く評価し、ムッソリーニがイタリア社会党を追われるとイタリアで最大の社会主義者を失ったと嘆いた。

ムッソリーニは本来マルクス主義の左翼的修正と呼ばれたアナルコサンディカリズムのソレルの信奉者だった。
レーニンもソレルを信奉してた。

342 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:05:17.83 0.net
>>339
反共君はいろんな信念を持ってるんだねw
それはともかく、共産主義ってなんだと思ってるの?
ついでに、新自由主義ってなんだと思ってるの?

343 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:05:38.90 0.net
>>340
ボナパルトと同じくヒトラーもルンペンプロレタリアート。
大衆は不況時にはすぐ失業してルンペンプロレタリアになるからボナパルトやヒトラー、そしてムッソリーニのようなルンペンプロレタリアに魅了されるのだろう。

共産主義もファシズムも人類への犯罪だけどね。

344 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:11:38.09 0.net
>>341
ムッソリーニが政権をとったころには、レーニンは死の病床にあったけどね。

345 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:12:14.92 0.net
>>343
共産主義ってどういうものだと思ってるの?

346 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:12:42.22 0.net
カール・ポパーも元マルクス主義者だったよ。
彼の理論がマルクス主義の鬼子だと思うのかい?

347 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:13:50.93 0.net
>>346
君の考えるマルクス主義ってどういうもの?

348 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:30:53.86 0.net
>>339
脱平和国家を信念にするのはなぜ?
軍事ケインズ主義?

349 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:44:33.80 0.net
ヒトラーもムッソリーニも国営企業を民営化したという点で
現代の新自由主義を先駆者だったよ。

350 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:47:31.17 0.net
>>339
スウェーデンは米国なみに富の格差が大きい社会として知られているね。
再分配後の所得格差は小さいけど、富の格差は大きい。

351 :考える名無しさん:2021/12/22(水) 23:52:45.89 0.net
>>341
レーニンもソレルも当時のマルクス主義においてどちらかといえば異端でしょう。
主流派ではなかった。

352 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 07:49:19.79 0.net
>>349
ヒトラーやムッソリーニが新自由主義の先駆けなんていう奇論言ってるのは君だけだろ。

ハイエクは社会主義の次に統制的経済としてファシズムを置き同類に分類してる。
ナチスは軍事ケインズ主義というのは通説でもある。
新自由主義は19世紀の古典的資本主義の継承でマルクス主義とケインズ主義を意識して構成された。

353 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 07:53:26.09 0.net
>>345
一般に使われている現実共産主義のことを言ってる。

脳内妄想共産主義(笑)はどうでも良い。

354 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 09:58:52.25 0.net
>>353
一般にはどういわれてるの?
ロシアも中国も北朝鮮も、共産主義国?
君の理解は、そんな田舎の爺い議員レベル?

あ、もちろん、僕は田舎の爺いに対する差別感情はあるよw

355 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 10:14:54.59 0.net
テレビだけ見て、youtubeネトウヨ動画だけ見て、百田尚樹だけ読んで、共産主義を語ることはできないのだ
共産主義はエリート思想だ
プロレタリアエリートのための思想だ

356 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 10:38:04.07 0.net
>>354
もったいないつけるけど君のは単なる脳内妄想共産主義(笑)だろ?

357 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 10:40:41.13 0.net
>>355
実態は大衆以下の存在だけどねw

358 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 10:45:47.58 0.net
>>357
地獄に落ちろゴミ

359 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 10:57:57.47 0.net
エリートの思想w

そんなこと言ってるから少数異端なんだよ
タコツボ思想だw

360 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 11:10:51.60 0.net
嫌いなものは全部新自由主義
馬鹿の洗脳のやり口です

361 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 11:26:03.32 0.net
民衆は共産エリートを求めているのだ! 彼らを救おう!

362 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 16:15:39.41 0.net
教職員の拳なのか??

363 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 18:39:02.94 0.net
>>359
先駆的な思想はいつの世でも少数異端。
キリスト教もまた、ごく少数の異端者から始まった。
社会の矛盾を感じ取れるのは、エリートだけだよね。

364 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 20:05:30.92 0.net
>>363
マルクス主義が先駆的?
何の冗談?
マルクス主義が誕生して150年以上になる。
ロシア革命からソ連崩壊まで使われた。
マルクス主義なんか靴の裏についたガムみたいに分析され尽くされ、使い古されてそれでもネチャネチャして引っ付いてるような代物。

エリートが矛盾を感じ取れる?

バカじゃないか?

江戸幕府の幕府中央エリートは対外的危機にも社会矛盾にもなすすべもない無能だった。

長州や薩摩の田舎武士がそれを感じとり維新を起こした。

陸軍大学や東大出た戦時エリートは日本を破滅の戦争に追いやった。

キリスト教の初期信者はエリートと正反対の被抑圧下層階級だった。

何勘違いしてるの?

365 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 20:46:32.21 0.net
どうでもいいが
>>363>>364が言っている「エリート」の意味が
それぞれ違っているように思える。

366 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 21:28:10.13 0.net
国営企業の民営化は新自由主義の定義のおそらく筆頭に来るはず。

現代政治における民営化のルーツはハイエクも支持したチリのピノチェト政権と思われがちだけど、
民営化という言葉自体はヒトラーやムッソリーニの経済政策を指して使われ始めたとも言われている。

367 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 21:44:39.08 0.net
ファシズムは労働組合運動の弾圧でも一般的に知られている。
新自由主義も労働組合運動を敵視する傾向が強い。

ファシズムの場合それは労使協調路線の一種コーポラティズムから来ている。
これは産業資本家が社会主義運動を弱体化させる政治的妥協の産物でもあったとされ、
ドイツのビスマルクの福祉政策にルーツがあると言われることもある。
それはマルクス主義ではなくラッサール主義に近い。

というわけでファシズムは産業資本家と国粋主義者との反共同盟であって、
マルクス主義、共産主義、労働組合の敵視によってそれは可能になった。

ファシズムに左派的な経済政策面があったとすればそれは修正主義に近い。
経済右翼でも経済左翼でもなく経済的には中道だったのがファシズム。

368 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 21:46:08.76 0.net
ところで、イタリアの社会主義運動にはもともと唯物史観が欠けていたという指摘がある。
マルクスではなくヘーゲルへの回帰があると。
資本主義経済が支配的になっていない時代や地域の革命思想や革命運動には
そうした傾向が見出されやすいかもしれない。
そういうところで起こった革命的運動はナショナリズム的右傾的色彩に染まりやすい。

369 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 21:49:49.57 0.net
でもヘーゲルは馬鹿にできん。
竹田青嗣の本読んで勉強するわ。

370 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 23:10:52.26 0.net
>>364
無知だなあw

371 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 23:47:30.48 0.net
ル・ボンの群衆心理読んだわ、
曰く、群衆は分かりやすく単純化された思想しか受け入れず、キャッチャーな言葉や標語、魅力的な幻想を提供する修辞家に引き寄せられていく、と
小泉純一郎、今までの自民の路線から新自由主義に大きく舵を切らせた張本人だが、
彼のワンフレーズ政治は、群衆心理をうまく操った好例だわ

この点、マルクス主義者のこねくり回したヘリクツは、民衆群衆に受け入れられることはなさそうだな?
永遠にだw

372 :考える名無しさん:2021/12/23(木) 23:59:05.76 0.net
イデオロギー闘争?
イデオロギーは歴史にとって補助的な役割を演じるだけかもしれないよ。

373 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 03:59:55.97 0.net
>>366
初耳の珍説だなw

374 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 04:04:28.27 0.net
>>367
自立した労働組合を積極的に認めるのはリベラルな自由主義と社会民主主義だけだよ。

共産主義は共産党支配下の労働組合しか認めない。

375 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 13:09:20.77 0.net
>>371
民衆群衆に受け入れられるのは、自民党の嘘と捏造の政策。
いくら嘘をついても嘘をつきとおせば、支持率が落ちることはない。。
文学作品より漫画の方が、クラシック音楽よりポップスの方が、桁違いに民衆群衆に受け入れらる。

民衆群衆になにを期待してるの?w

376 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 13:10:58.16 0.net
>>374
リベラルな自由主義とか社会民主主義とか、どういうもの?
日本の労働組合の大半は、企業の支配下にあるけど。

377 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 13:48:55.54 0.net
>>375
共産主義者にはなんの期待もしてないw

378 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 13:54:08.65 0.net
>>376
新自由主義以前のアメリカやイギリスの労働組合は結構頑張ってた。

北欧の社会民主主義的労働組合は協調組合主義で福祉国家を築いた。

中国の労働組合である総工会は共産党の傀儡でしかない。

379 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 14:48:53.27 0.net
いいだももって多作な人だよね。
この人を追っかけることになりそうだわ。

380 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 14:57:31.36 0.net
>>375
そもそも文学作品が高度で漫画が低レベルという根拠は?
僕は光文社版の「カラマーゾフの兄弟」が好きで五度は読み返した。
しかし漫画のキングダムも好きだ。

バッハの管弦楽組曲第一番ハ長調をリヒターの指揮で聞くのが好きだがヨアソビも聞く。

別にどっちが高級とかは無いだろ。

381 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:00:52.88 0.net
>>379
いいだももの系統の新左翼セクトって今「緑の党」になってなかった?
マルクス主義色は結構抜けたのでは?

382 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:08:17.13 0.net
>>381
共産主義労働者党、緑の党グリーンズジャパンとかかな。

383 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:10:53.88 0.net
いままでの左翼は「マルクスはマルクス主義者じゃなかった。
歴史上実現した社会主義はマルクスが構想していたものと違っていた。
本当のマルクスはこうだった、マルクスはこう書いている、マルクスの真意は」
こればかりだった
俺的には共産主義をマルクスの手から放すべきだと思う
共産主義思想にはもっと大きなポテンシャルがある

384 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:14:59.17 0.net
来年は置塩信雄とかも勉強しようかな。数式が出てくるのは大変そうだけど。

385 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:46:37.09 0.net
>>383
共産主義思想のアイデア自体はプラトンの「国家」にも見られ、仏教の仏国土やキリスト教の千年王国なんかもそうでむしろそれらがオリジナルだったのをパクったとも言える。

386 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:49:44.83 0.net
親鸞も勉強しようかな。

387 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 15:50:50.26 0.net
共産主義のアイデアの直接的起源はおそらくトマス・モアの「ユートピア」だろう。
ユートピア社会主義のアイデアの原型。

トマス・モアはカトリックで聖人に叙せられておりキリスト教色の濃厚な人だった。

388 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:02:58.59 0.net
マルクス自身はどうだったのだろう
無神論者だったのかな

389 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:03:36.63 0.net
>>386
僕はヒンドゥー教のバクティ信仰を中心にキリスト教と親鸞の比較をしたことがある。

バクティ信仰における神への信仰に二つの考え方がある。

サル派とネコ派だ。

サルの子供は自分の意思でしっかりと母ザルに捕まってる。

キリスト教の信仰はこっちのタイプで自分の自由意志が信仰上重要になる。
個人の確立が信仰に必要。

それに対してネコの子供は母ネコが首根っこをくわえて運ぶ。
自分の意志ではなく仏のはからいで信仰させていただけるという親鸞の考え方はこっち。

バクティ信仰においてはサル派とネコ派の論争があったがそれはそのままキリスト教と親鸞の思想の違いになる。

390 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:05:19.43 0.net
>>388
マルクスは唯物論だから無神論だろ。

391 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:05:47.92 0.net
>>388
無神論者だったろうけど、
資本論には聖書からの引用があったりする。

392 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:21:25.03 0.net
>>386
親鸞勉強するなら「嘆異抄」とキリスト教文学の傑作であるミルトンの「失楽園」を比較すると面白い。

「嘆異抄」では信仰させていただくのも阿弥陀如来のはからいであると主張し明らかにネコ派。

「失楽園」で大天使ミカエルと悪魔サタンの対話でサタンが神に服従するのでなく自由に生きたいから神に逆らったと主張し、ミカエルは自分は自由意志で神に仕えると主張する。
ここでは自由意志が強調され明らかにサル派である。

393 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:33:31.70 0.net
「失楽園」における自由意志と個人の確立による信仰は西洋個人主義のエートスを表す。

それに対して「嘆異抄」における信仰させていただくのも阿弥陀如来のはからいというありかたは信仰における謙虚さと空気の重視を表し日本人エートスの典型である。

394 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:52:13.21 0.net
>>378
アメリカやイギリスの労働組合は、いまでも普通に活動してるよ。
労働組合のほとんどが企業・自民党の支配下にあるのは、日本ぐらい。
北欧は国営企業も多いんだよw

395 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 16:56:14.35 0.net
>>380
文学作品というのは、文章という抽象的な表現の理解が必要になる。
漫画は、絵本以上にその抽象度が低い。
クラシック音楽は複雑に音が絡み合っているが、ポピュラーは変わったコードを使うだけでとても単純。

君が、文学やクラシック音楽の表面を感受することしかできていないだけだろ。

396 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:05:16.92 0.net
福音館書店の絵本は秀逸だよね

397 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:08:17.16 0.net
僕は共産主義は全面的に悪だと思う。

僕は国有化(笑)はダメだと思っている。

しかしマルクスの剰余価値の考え方は良いと思う。

この剰余価値に税金をかけ、それを労働者によって管理された社会投資ファンドの管理下におき、
その資金で企業の株式を購入する。

この株式を売買禁止とすれば企業への管理統制が社会投資ファンドに移行する。
労働者管理のファンドによる企業所有の実現だ。

ただし労働組合組織率をかなり挙げて本当の労働者管理の市場資本主義にしなければならない。

共産主義や国有化はダメだがこれなら市場の効用を生かせる。

398 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:10:43.04 0.net
>>395
僕は文学評論で賞もらったことあるけどねw

399 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:11:57.00 0.net
>>393
日本人を一括りに単純化しても意味がないと思うよ。
単純化なら、「日本人とユダヤ人」みたいな比較論の方が面白い。
もちろん、それはそれでデタラメだから、実際の日本人像を見つけるためには、宣教師の報告や「菊と刀」のような国家事業的研究論文がいい。

400 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:12:41.08 0.net
>>398
だからなに?w
それなら実名出してごらんよ。
きちんと感想書いてあげる。

401 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:18:50.82 0.net
>>397
君の考える共産主義とはどういうもの?
何回も聞いてるんだけど、まったく答えがないみたいだ。

402 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:23:34.61 0.net
>>401
共産圏の犯罪のことだよ。
脳内妄想じゃないヤツ

403 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:26:08.33 0.net
>>402
具体的にはなに?
「共産主義黒書」に出てくるやつ?
それだと、脳内妄想だよ?w

404 :考える名無しさん:2021/12/24(金) 17:34:15.46 0.net
共産主義体制も資本主義体制も体制に従わない者は刑務所行きなのかな?

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200