2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がいつまでも衰退している理由2

1 :考える名無しさん:2022/11/08(火) 11:38:38.92 0.net
とことん分析しましょう
将来日本が立ち直るために

前スレ
日本がいつまでも衰退している理由
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1637917096/

572 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 08:12:08.97 0.net
こういう連中が一掃されない限り、スタートラインにすら立てない

573 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 09:01:48.63 0.net
おそらく、最初言論側に大衆の脳を弱くして、操縦しやすくしたいみたいな考えがあったのかもな
こういう単純化の手法は、最初マスコミが意図的に取り入れていただろう
それによって大衆の脳が弱くなり、それが逆に言論側に作用して、また大衆側に作用するという
悪循環で全体の脳がどんどん弱くなっていった
これは日本独特だろう
もともと、脳を使いたくないという欲求が他の国より強かったのかもしれないが、火に油を注いだ
感じだな

574 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 09:35:36.33 0.net
ブーム取られたら、操縦されちゃうからね
だからネトウヨは神経質になるんだろうけど、しかし鎖国するわけにはいかないわけだから
こんなアホみたいなブーム操縦ルートを作る方が悪いとしか言いようがない
各人がしっかりと脳を使わない限り、まともな活動は何もできないだろう
ただ引きこもって閉じこもるしかなくなる

575 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 09:42:37.94 0.net
だから、全員に投資をやらせれば良いんだよ
そこにすべてが詰まってるから
操縦されるブームに乗って儲ける奴もいるが、そこにあるリスクも十分に理解できる
とにかく、自分の脳を使うことが必須なわけで、これが何よりも今の日本人に求められてるわけだから
今の日本人にとって投資はあらゆる意味で必須だよ

576 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 11:46:28.65 0.net
投資界隈の人は非常に頭が良い人が多く
しっかり自分の頭で物事を分析できる
安易に流されず、しかしその流れの意味を理解できる
他の界隈とはまったく一線を画していて、日本の将来において必要な要素がすべて揃ってる
投資を広く国民に普及させていくしかないだろうな

577 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:44:37.50 0.net
先進国の中で、なぜ日本の若者だけが右傾化しているのか…環境、人権、平等への関心が低すぎると話題に [452836546]

578 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:45:22.56 0.net
COP27も全然話題になっとらん

579 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:46:01.79 0.net
ほんと衰退のロールモデルみたいな国だな
かつてシンガポールは日本の政策を見習ったもんだが
今は完全に反面教師としてのいい教材でしかない

580 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:46:24.50 0.net
バカジャップに人権とか憲法は早すぎたんだよ
早くどんぐり拾いの生活に戻ろう

581 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:46:49.44 0.net
「お笑い文化」のせいだね。すべてを笑いにすり替えて弱者をなぶりものにしている
最近の事件は全部根っこがこれだ

582 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:47:11.96 0.net
とんでもない勢いで衰退してる国だからな
終わってるわ

583 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:47:55.54 0.net
一端かもしれないけどスポーツ見てれば分かる
日本の選手は勝ってもも負けても対戦相手を称えるコメントが出てこない
スポーツは根性を付ける為に子どもにやらせるものでスポーツの平等公平じゃないと試合が成立しない所や嫌いな奴とも協力しないと勝てないってところを教育してない

東京五輪で相手を対戦称えたのは知る限り柔道の大野だけだった

584 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:48:21.31 0.net
カルト主導の一党独裁で無知無関心な国民の醸成に成功した国
現在進行で教育への介入、更なる低知能化を推し進めている
並大抵の国じゃかなわんよ

585 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:48:46.15 0.net
教育が崩壊してるからだろ
統一教会政権が10年続いたお陰で

586 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:49:51.59 0.net
すでに先進国じゃないのだろう
自分の生活以外のことを考える余裕がない

587 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:50:18.75 0.net
日本はネット工作が最も成功した国だからな

588 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:50:52.93 0.net
衰退国で発展途上国ですらなくなったから

そういう国は他者や環境を思いやる余裕もないし、
自分と違う人種などへの寛容性もなくなるねん

589 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:51:20.77 0.net
カネがあるだけの土人だったのが、
カネがない土人になっただけだよ

590 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:52:26.75 0.net
今回の選挙や前回の選挙で調査結果が出ているけど、アメリカの若者は圧倒的に民主党支持

若者&民主党支持者&白人以外・・・民主党支持
大卒の共和党支持者・・・反トランプの共和党候補者支持
高卒以下の50代以降の白人共和党支持者・・・トランプ支持

っていう結果が出てる

591 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:53:07.15 0.net
こういう連中はいざ自分達に火の粉が降りかかってやっと間違いに気づく。WW2時の日本人メンタルまんまって事だわな
時代は進んだのに人の思考は退化してしまった

592 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:53:34.56 0.net
若い奴が右傾化しているのは世界的にも珍しい
ここまで世界の若者トレンドとズレているのは日本くらい
ズレてないのは韓流系のブームくらいじゃないか

老人が右傾化していくのは共通というだけ

593 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:54:10.53 0.net
まあ特攻隊よろしく帰り道のない死に方を強要されるまでそのままでいなさいよw

594 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:55:00.01 0.net
リベラル

https://i.imgur.com/yJqkhGY.jpeg

https://i.imgur.com/38sOP8r.jpeg


右翼

https://i.imgur.com/9i2vW0N.jpeg

https://i.imgur.com/PgwOQtS.jpeg



この差は何なの?

595 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:56:24.79 0.net
日本人はとにかく他人への情というものがないからねえ

596 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:56:54.04 0.net
若者が保守化してるってほんと終わってるよな
一般的に若い頃は理想に燃えて社会主義や共産主義に傾倒するが現実を知って右傾化していく人が多いのに初めから理想もなくて右傾化してるんだもんな

597 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:58:07.11 0.net
最近のコンテンツ見ても組織の中で上手くやってくみたいな内容ばっかりだな
反抗とか体制批判とか若者の中じゃもうありえないんだろうな

598 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:58:31.53 0.net
日本は「保守化」なんてしてない
日本は「退嬰化」しているのだ
だからバブル期やら高度経済成長期やら大日本帝国時代やらを懐かしみはするが、未来への努力はしないのだね

599 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:59:07.86 0.net
愚民化教育が
ここまでうまくいった国もないのでは

600 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 13:59:42.09 0.net
「国のため」が
「上級のため」
でしかない国

601 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:03:24.55 0.net
これは簡単、自閉症スペクトラム民族で他者の視点が想像できないから
自分に火の粉が降りかからないと気がつかない
弱者をいたぶる政策は自分には無関係だと、ガス抜きのために使用する
これはヤフコメ、ガルちゃん、ツイッター、嫌儲以外のあらゆるネットコミュニティーで共通する

602 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:04:09.23 0.net
そこまで壺を売って委員会という番組が若者向けに頑張っているから

603 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:06:01.90 0.net
貧すれば鈍する
元から自己中自閉な民族な気もするけど

604 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:06:35.92 0.net
若者韓国アイドルの影響かしらんがきのこみてぇ頭してるけどこれ右傾化してんの?

605 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:07:07.16 0.net
右傾化してるのは日本だけじゃない
先進国の貧困層が軒並み右傾化していってる
富裕層ほどリベラルが多いけど
彼らは国内の貧困層をほったらかしにして
やれLGBTだ、フェミニズムだ、SDGsだのと
日本の立憲と同じですわな

606 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:08:46.06 0.net
ナチスや紅衛兵と同じ
国が衰えて閉塞感に包まれてるとそうなる

607 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:09:14.06 0.net
単に落ち目の国は右傾化するってだけの話だろ
ヒトラーだってそうやって誕生したしイギリスも不況下でネトウヨ大量発生した歴史があるし

608 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:09:45.19 0.net
日本が先進国として通用していたのは、アメリカにキャリーされていた戦後50年だけ
残念ながら有史以来、それまで日本人はなんの発明もしてきていない良くも悪くも空気のような土人国家

609 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:10:13.59 0.net
知能が低いと右傾化する 
貧困も知能を低下させる

貧困→知能低下→右傾化→貧困

このウヨプアスパイラルで多くの国が滅びた

610 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:14:19.86 0.net
中途半端に先進国ヅラしているから右傾化しちゃうんだろうな

最初から衰退国と自覚していれば国に寄生することもないのに

バブル以前バブルとか、氷河期平成不況でもまだ日本企業が世界のトップ10とかに入ってた頃の奴らが
右傾化するだけの魅力が日本にはまだあったのは事実だと思うけどさ

今の311以降の日本にそんな魅力はもうほぼないからな
右傾化と言っても空虚な右傾化としか言いようがない
つまり安倍とかが幻想として作り出した日本
それもコロナで安倍が辞めて安倍も殺されていよいよ幻想は幻想として消えていく

611 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:15:58.55 0.net
自称若者の30代以上だろ?

前時代の遺物やな

余命に乗せられるような病人はさておき、軽度ネトウヨ連中の中核を占める1970、80年代生まれ(現在およそ3~40代)のネット工作直撃世代には、統一自民のネット工作で民主党や蓮舫、ついでに韓国への悪印象がデフォで刷り込まれてる。

中でも特にオタク、男など、ネット情報にドップリだった連中は、その刷り込みに合致するよう、正義・公正・弱者に優しくといった各種普遍的美徳すら憎悪するようになって、自民でなきゃ維新支持するようになってるからな

マジで救えねえゴミ世代よ

612 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:17:13.84 0.net
島国で閉鎖されて
四季があるから天気に左右され
政府や軍が絶対の時代を経て
いつの間にか外国主導で民主化していった

教育とかの強みもあるけど
この国は自分の手で何かを掴む経験が不足してるんだよな

だから保守的になって
上の顔色伺うか、適当にプラプラするか
ただ絶望するか、下を見下すか、しかない

衰退国家ですよ、はっきり言って

613 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:17:47.56 0.net
ナチスと思想そっくりの若者多いよ

614 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:18:45.63 0.net
悪いことは悪いと言える世代なのに政治に関してはなんとなく自民だもんな
周りの意見に流されてる連中ばかりか

615 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:19:56.05 0.net
カルトの工作も影響はあるだろうが
それを許した知性と精神
そして実質的な貧困が原因にあると俺は思うね
だってそうでもなかったらカルトが言う美しい・素晴らしい・スゴイ日本なんてものは眉唾だと普通理解できる筈だろ

616 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 14:50:42.33 0.net
一人一人がまともにならないと、一人一人が糞だといくら数が増えても
糞が増えるだけだ
シンガポールが良い例だろう
少数であっても、一人一人が向上することで、満足度が真に高まる

617 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:13:50.04 0.net
若モンは税金払ってないからジャップ義務教育の洗脳で極右からスタートする
自分で金稼ぐようになり正体を知るんだよな

618 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:14:34.33 0.net
カルトとズブズブの政党にすり寄るのは「右傾化」じゃなくてガイジ化なんだよな

619 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:15:28.61 0.net
生活の余裕があれば外の世界に興味もって進歩主義な理性科学礼賛で
生活に余裕がなかったら内の世界にこもって保守的な懐古趣味に走るのはわからんではないべ

620 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:16:08.25 0.net
人間は生活が満ち足りると社会に自由さや寛容さを求めるようになるのは
人類の歴史の必然だよ
逆に生活が貧しくなると自由や寛容を捨てて我先にパンを求めるのも必然

621 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:17:01.99 0.net
1960~70年代のように豊かになってくると左傾化して貧しくなると右傾化するのは面白いな
国民の貧富は政府の舵取りによるところが大きいから普通は逆のはずなのに

622 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:18:26.27 0.net
没落しているから何かにすがりたくて右傾化するというのは
世界的に共通の流れで
将来の右傾化はバブル崩壊直後から予想されていたが
当の本人たちは「かつての教育は左に寄っているからバランスを取ったら右傾化呼ばわりされた」と
まるでトンチンカンな理解をしてたりする

もっともこんな事を言っていた連中も
大半はもう四十代で
とても若者とは言えない世代だけどな

623 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:19:30.90 0.net
意識して詭弁繰り返してるひろゆきさんも
意図的にデマ流してる女ほんこんさんも地上波から消されるべきだよなあ
個々人の好き嫌いは別にして地上波に出したらダメなやつに思うけど
橋下さんとか安倍政権以降はこんなんばっかですわ

624 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:22:25.52 0.net
日本なんて数年前までホモビネタで同性愛者をバカにしてたし
テレビでもホモネタなんか普通にやってたのに
いきなりLGBTやマイノリティの権利を守ろうとか言い出しては?ってなるわ
日本の自意識の低さがこういうところに現れてるよ

625 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:23:08.17 0.net
ひろゆきは円が160円になるとか言ってて恥かいたけどな
やはり投資をさせれば、ニセモノはぼろが出る
全国民が投資をすべき
それによってホンモノは何なのか見抜く目が養われる

626 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:23:53.86 0.net
東アジアだと中国と日本の若者が保守的、韓国と台湾の若者はリベラル的って感じかな?

627 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:25:03.78 0.net
自意識の低さは異常だわ
誰かがやってるからやらなけりゃ
誰かが言ってるから正しい
大半の日本人がこういう考え方で行動してる

628 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:25:42.67 0.net
ホリエモンも株が6月下値割ったらショートしろとか言って
それに従った奴は大損しただろう
投資はニセモノを容赦なく暴き出す

629 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:25:46.58 0.net
右傾化するくせに愛国心もなく反日カルトに支配されるという終末国家

630 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:26:32.01 0.net
日本人は総じて意識が低い
だから景観が汚くても平気

631 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:27:28.58 0.net
メディアがほぼ右翼で情報得る選択肢さえないし
NHKニュース論調みたいなのを中立として植え込まれてたら当然右翼になる

632 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:30:00.22 0.net
右左翼はどうでもいいんだよ
ネトウヨがダメなのは、目をつぶってオナニーしかしないからで、
あいつらの本質は怠惰
そこを批判している

633 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:32:30.51 0.net
だから投資をやるべきなんだよ
右翼だから儲かる、左翼だから儲かるとかないから
そこには人間の本質があって、それはある意味手に負えない
それをわかるだけでもやる意味がある
ルーチンワークやってるだけでは脳が腐るわけで、全国民が投資をやるべき

634 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 16:41:47.93 0.net
>>626
中国も韓国も台湾も人は経済至上主義だよ
日本人は現状オナニー至上主義としか言いようがない
終わってる

635 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 17:03:12.96 0.net
韓国の財閥偏重の経済構造は流石にないわ
財閥系列に入れればかなり豊かだがそれ以外が悲惨
狭き門ゆえに日本に若者が就職に来てるのが現状だからな

戦前の構造に瓜二つだしロクな結果にならなかった

636 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 17:08:31.96 0.net
国全体の仕組みとしては、日本が一番問題がないだろう
しかし、それぞれの人が腐ってるんだよ
そしてこれが一番重要

637 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 17:16:00.16 0.net
だから、現状日本の全体的な制度、仕組みにはほとんど問題がないわけで
そこを議論してもあまり意味がない
それよりも、一人一人のやる気のなさ、怠惰、腐敗、これをどう正していくかを
考えないといけないってことだな
もちろん、それを招いている全体的な制度、仕組みの問題はあるわけだけど

638 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 17:17:09.49 0.net
縁故主義の強さに政経癒着も関わってくるから
各々の問題でもあるぞ

639 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 17:21:42.04 0.net
それぞれいろいろ問題はあるだろうけど
頭使わない怠惰が最底辺になるんだよ
それは人をぱっと見た瞬間からわかるレベル

640 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 17:34:24.49 0.net
具体性も薄いしやはり浅いな
ざーと君のここの書き込み見ても

641 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 18:30:07.63 0.net
まぁ、頭を使えっていうならとりあえずサラリーマン社長はどうにかした方がいいと思うぞ。
社員としてなら優秀で賢かったのかもしれないが。
全員が全員とは言わないけど、海外の経営に特化して学んできた者に対抗できないところを散々見てきたから。
確かに台湾辺りは結構前から経営で名を馳せるのも見かけるようになった。

642 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 22:00:38.10 0.net
日本人が頭を使ってるイメージが、明治以降、明治以前もまったくないな
ただ勢いですべてが決まっている
反射神経だけでは通用しなくなったら、終わるのも無理ないのか

643 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 22:15:45.58 0.net
近代化にも失敗した当時の中韓も馬鹿にしてるの?

644 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 22:24:35.21 0.net
まあ、それぞれ問題はあっただろうけどな
しかし、現状は東アジアでは日本人の劣化具合が目立っていると言わざるを得ないだろうと思う

645 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 22:32:20.07 0.net
それぞれね・・・・あんま良くわかってないのにw

646 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 22:46:52.36 0.net
昔はどこも酷かったが、そのどこも酷い状況では日本の勢いだけのやり方にある種の合理性があった
しかし、どこもレベルが上がって合理性を高めてくると、勢いだけのやり方では通用しなくなってくるって事だろう

647 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 22:59:22.69 0.net
まずは君自身が具体的に分析できたりできないといかんわな

648 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 23:06:00.30 0.net
まあこんなとこでそこまでエネルギー使う気にもならない
どうせ終わるだろうから、個人で対策練るしかないわけで

649 :考える名無しさん:2022/11/19(土) 23:08:52.10 0.net
だいたい、日本は全体のために苦労した奴は負けなんだよ
ろくな目に合わない
それで、何にもせずにぶら下がってる奴がにんまりするだけ
放置が一番

650 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:12:11.31 0.net
頭使ってないを連呼している人は、具体的になにをしている人が頭を使っている
状態になるの?

この連呼している人自体が、全然、頭が良くは見えないだけど
個々人の問題とか主張している時点で

651 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:15:49.05 0.net
投資しろとか喚いているけど、自分はどれくらい投資して、利益をこれだけ上げて
とかなら説得力はあるけど、投資しているのかどうかも言わないで煽っているだけ
だからな

N国党の立花は、高卒でパチプロで億稼いでいた奴だが、頭いいのかい?

652 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:17:41.42 0.net
英語をやれとか言っている人も同一人物だけど、俺の予想ではこいつは英語も
たぶん出来ないし、留学経験などもない。投資もたぶん同じだろう

外野から無責任に煽っているだけ。

653 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:21:20.65 0.net
個々人の自己責任にしている時点で、頭が悪い人だということはすぐに分かる。

物事はすべてシステムで構造主義的に決定されているので、個人の資質とか
あんまりというか、ほとんど関係ない。日本人の向いているシステムとか
欧米人に向いている組織とかならあり得るだろう。主に地政学的な風土から
来ている習性というか振る舞いのような差異になる。

654 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:29:11.90 0.net
日本的な組織が腐敗しやすいんだろう。戦時中の軍の組織と同じ
閉塞的でヒラメのように上の目ばかり気にして、外部や下にはパワハラ的な
横暴さで振る舞う。ブラック企業とかその伝統をそのまま引き継いでいるだけ

衰退は、腐りやすい、なおかつ縦割りで硬直化しやすい日本型の組織に
負っている要素が大きくて、個々人はそこで駒のように決められた通り
動いているだけだから、個々人の問題では全くない

655 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:35:46.93 0.net
まさか脳トレすることが頭使うこととか思ってないよね
この人、頭、頭言う割には物を全然知らないんだよな

「デフォルトモードネットワーク」とか知っていれば、むしろ脳を休めることの
大切さを主張するはずなのに。日本が戦争で負けたのは、そういう精神論で
戦ったからなんだよ。アメリカ軍は合理的なローテンションを取って休息を
ちゃんと兵士に取らせるようにした。

対照的に日本軍は兵士をボロ雑巾のように長時間酷使して、脳の機能も低下させて、
ボロ負けした。今のブラック企業はそれと同じことしている、怠けるな、
もっと働けと。

休息を取る方がパフォーマンスが上がることさえ知らないんだから、
相当、物を知らない人間なんだなと推測できる

656 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:42:02.37 0.net
グーグルなどのIT会社がマインドフルネスを取り入れているのも同じ理由。
脳は酷使するとパフォーマンスや創造性が低下するので、アイドルタイムを
意識的に作らないといけない。それにマインドフルネスが良いということで、
グーグルがそれを採用したことは有名。

脳をもっと使えとか、土人レベルの意見で、脳機能的に言ったら、その逆に
脳を休ませることがそのパフォーマンスを上げる方途になる。現代人が
注意散漫でIQも低下しているのはSNSやネットなどのデジタルデバイスに
常時繋がれていることで、脳が常にオーバークロックしているために
起きている現象なことも割りと有名なこと。

頭使え連呼中の人は、こんなことも知らないのかな、と
このITも連呼しているけど、ITにも大して通じてない人間なのも
俺は知っている。

657 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:44:09.06 0.net
たしか、数学も出来ない人だったような

何に頭を使っているんだろうな

まさか、哲学することが頭使うとか思っているのかな

658 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 01:50:52.40 0.net
日本人が馬鹿だというのは主に文系の話だね。
でないと、なぜ、日本人にノーベル賞受賞者があれだけ多く輩出されるかの
説明がつかない。アジアでどこにもそういう国はないからな

659 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 02:01:31.88 0.net
「白い巨塔」とか日本型組織の腐敗の象徴だが、あれだって、中にいる人達は
給料を貰っている立場の人間だから、組織の命令には異常なことでも従わざるを
得ない。現代なら内部通報制度とかあるが、首になる覚悟でできる人間はほとんどいないだろう。家族を養っている立場なら、なおさらしづらい

つまり、組織が腐っている時、個々人の力などではどうにもならない
個々人に責任を帰属させる精神論的なアプローチでなく、
もっと組織自体を問題とするシステム論的なアプローチでメスを入れないと
状況は改善しないだろう。

警察ジャーナリスで元刑事だった黒木という人は、日本の警察組織を腐敗を
暴いていたが、結局、警察組織外では食って行けず煉炭自殺してしまったね
良さそうな人間なのに

個々人の力だけではどうにもならない

660 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 02:29:44.94 0.net
あと、アメリカ人でハードワークやる奴は薬物やっている人間が多いね
大麻とかオピオイドとか、興奮剤とか、色んなものでドーピングして
寝ないで働くとか

それはドーピングで記録出しているアスリートと同じだから、反則行為になるし、
それに薬の副作用が出るので早死したり、のちに色々な弊害が出てくる

資本主義自体がそういうドーピング構造や不正な利益を煽るので、
資本主義の弊害こそ、もっと周知させないといけない

大麻ビジネスで大儲けしている黒人とかの動画も見たが、
クズや良心のない人間ほど大儲け出来る構造が今の資本主義にはある

661 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:39:52.98 0.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6cf589957d4f3782af69d5f4181fd92fc74fe82
橋下徹氏 “長時間労働か退職か”マスク氏に理解「週40時間、残業ダメ…そんな環境からは生まれない」


旧陸軍の人間と同じ発想だな。週20時間にするのがスマート。

662 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:42:27.38 0.net
この人たちの根本的な問題は、資本主義に対する問題意識や懐疑が皆無なこと

663 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:45:36.34 0.net
そもそも日本人は長時間労働をしまくってんのに生産性は悪いんだから時間の問題じゃ無い
日本じゃ労働を効率化して時間を短くしようとすると楽をするなって怒られて
ちんたら効率の悪い仕事で残業してるとやる気があるって褒められるんだからこれで生産性が向上する訳が無い

664 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:47:55.13 0.net
長時間働くことを規制するとテクノロジーは生まれない。。。
風が吹くと桶屋が儲かるくらい繋がらんわ。
こんなのが大阪で知事やってたんだよな。呆れるわ

665 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:48:45.65 0.net
>労働基準法を撤廃する地域をね
そりゃ経営者はいいよ
働いたら働いた分だけ自分の会社が成長し、利益が上がるんだから
固定給で働いてる労働者階級は奴隷じゃん
自分の命を削って働いたら働いた分だけ損をする

666 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:50:06.99 0.net
働きゃなにか新しいものが生まれるという時点でアホ

ルーチンワークに忙殺されていたら何も生まれない

667 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:50:29.52 0.net
寝そべり族とか言ってる中国の方がIT技術も文化も進んでいるようにみえる

668 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:50:59.87 0.net
自分から率先して好きなことをするのは何時間働いても良いんだよ

ところが上司に命令されてしたくない仕事をさせられる環境の場合は
労基法の範囲内の労働じゃないと過労死する可能性が一気に高まる

669 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:51:25.49 0.net
残業で金がガンガン入るならする奴いるだろ
根本の原因は中抜きだろ
下請けや派遣のせいでもある
安倍と竹中が現況

670 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:52:19.13 0.net
この国は怠け者が極端に少ない国だろ。
企業体質なんだと思うがテクノロジーを進化させることができる有能な人間を正しく評価して適切な対価払えてないのが本質的な問題。
やろうと思えば高プロ制度があるんだからちゃんと対価払えばいいのにそれしてないからだろ。研究開発でこの制度って全然適用できてねぇから

671 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:53:18.70 0.net
青色発光ダイオードの人、思い出すな

672 :考える名無しさん:2022/11/20(日) 03:54:22.18 0.net
橋下みたいなのがでかい顔してるのが一番の危機だけどな

総レス数 1001
254 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200