2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カール・マルクス 56

1 :考える名無しさん:2022/11/26(土) 13:32:38.52 0.net
カール・ハインリヒ・マルクス
Karl Heinrich Marx, 1818年5月5日 - 1883年3月14日
荒らしはスルーで

前スレ
カール・マルクス 52
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1662872034/
カール・マルクス 53
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1664507024/
カール・マルクス 54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1666410261/

カール・マルクス 55
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/philo/1668309977/

407 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 13:04:39.45 0.net
>>405
ハイエクは社会主義の計画経済とナチスの統制経済を隣り合わせにあり同類扱いしてる。

理念としては人類の平等を唱え究極的に民族と国家を否定する社会主義と民族至上主義、国家至上主義のナチスとはまったく水と油だ。

408 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 15:08:37.50 0.net
理念から見ればナチスは民族至上主義かつ国家至上主義で極右、共産主義は民族と国家の死滅を唱える極左。

一般的には理念だけとらえて両者は真逆の思想扱いされた。

ハイエクは経済中心主義者だったので経済体制として社会主義計画経済とナチス統制経済は同類とした。

409 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 15:16:25.94 0.net
経済極右と経済極左も無政府主義になる。

経済極右のリバタリアンの極端なのは国家を廃止して無政府資本主義にしろという。
フリードマンの息子や新オーストリア学派のロスバードはそれを唱える。

経済極左のアナーキストは共産党のような政党すら権力になると認めず、国家を廃止して無政府相互扶助にしろという。

これはプルードン、バクーニン、クロポトキンらが唱えた。

410 :聖賢者:2022/12/01(木) 17:25:31.91 0.net
>>409
政府が必要悪というのは左右の共通認識じゃないのか?
政治家もブルシットジョブになりつつある
日本の政治を見ていてもよく分かる
カルトにたやすく操られるくらいだからな

411 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 18:05:21.96 0.net
>>410
共産主義にとってはもちろん、資本主義的にも、政府(国家)は無い方がいい、というのが共通認識だと思う。
資本主義はその拡大にとって国家(関税、法規制など)は足枷だから、新自由主義はすべての関税や規制を否定する。
もちろん、世界法としての資本の私有の法的保護が絶対だが。

共産主義は、当然その逆に、世界法としての資本の私有を否定する。

412 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 18:08:56.04 0.net
現在国家があるのは、たんに支配者にとって必要なだけであって、一般市民にとっては国家という枠組み(幻想)は必要ではない。
インフラや福祉などの経済的な行政単位があればそれでいい。

413 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 18:11:02.63 0.net
終始有り体な事ばかり言ってるけど何がしたいの?

414 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:10:45.18 0.net
若いころのカール・マルクスの肖像画がブルーノ・マーズに似ている件

415 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:17:53.26 0.net
確かに少し似ているかも。
レスを捻り出すのは難しい。

416 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:23:57.46 0.net
>>412
安全保障は誰が担当するの?
非武装中立でみんな仲良くするから実力組織は必要ないの?

実力組織は社会で例えれば警察だけど非武装中立で強盗に入られてもみんな仲良くするから殺されても警察いらないんだね?

417 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:30:47.35 0.net
>>416
安全保障というのはなにから守るの?
宇宙人の侵略から?

418 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:33:01.55 0.net
>>411
ところが無政府資本主義は資本の私有などを守るための軍隊のような実力組織も民営化して国家を廃止すべきと主張する。

実のところGAFAMなどは国家規模の経済力持つから私設軍隊も軽く持てる。
法的保護の裏付けになるのは軍隊のような実力組織だ。
だからヴェーバーなどは国家とは暴力装置だと言った。
暴力によって法律を守らせるのが国家だから企業でも軍隊を持てば理論的に法律の裏付けとなる暴力装置を持てる。

419 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:39:26.81 0.net
>>417
権力者も理性的で約束は守り、他国に侵攻などしない国家指導者ばかりなら良い。

そういう権力者ばかりの国ならみんなで平和条約を結んでみんなその約束を守り軍隊もいらなくなる。
 
君は一旦権力を握った権力者はみんな良い人ばかりですきあらば約束を破って侵攻したりは絶対しないと思ってるんだね?

420 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:40:17.21 0.net
>>418
主義主張は別として、それを実践してるのが、国家を持たないパレスチナ人とかクルド人とかいうことだね。
ロマとかコサックも同様だ。
国家の中で独自の法をもちたがる宗教も、私設軍的な部隊をもつこともある。

421 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:41:06.71 0.net
>>419
他国への侵略以前に、自国を侵略しているのが支配者だよ。

422 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:48:34.92 0.net
戦争は権力者が起こす。

非武装中立は権力者はみんな良い人で平和的な人ばかりじゃないと成立しない。

歴史を見ると一旦軍隊の縮小を約束してもすぐその約束を破って軍隊を拡張したり、平和条約を結んでも隙あらば約束を破って侵略しようとする権力者ばかりだ。

権力握るまでは良い人で評判良くて平和主義でも権力握ると豹変する場合もゴロゴロある。

423 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 20:51:21.13 0.net
>>421
確かに社会主義国の共産党は自由主義圏なんか比較にならない恐ろしいぐらい自国を侵略した支配者だったねw

424 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:01:00.64 0.net
>>420
私企業が私設軍隊を持てば理論的には法律を作って守らせることができる。

無政府資本主義の国家民営化論は結局それを可能にする。

国家が暴力装置を独占してるからそういうことは防御できてる。

しかし企業が軍隊を持てれば大名が軍隊を持って独自の領国法で治めていた戦国時代みたいになるだろう。

425 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:04:23.90 0.net
>>422
戦争が起きたら被害が出る前に降伏すればいい。
支配者が変わるだけだから。
日本の場合なら、アメリカから某国に支配者が変わるだけ。

426 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:05:07.68 0.net
>>423
資本主義国は、資本家が労働者を侵略してるんだよ。

427 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:06:05.56 0.net
極左のアナーキストみたいに無政府主義による国家の廃止が実現すればホッブズの言った「万人の万人に対する闘争」の状態が生まれ、殺しあいと混乱の世界が現れる。

政府の力が弱過ぎるソマリアなんかはそれに近い無政府状態が続いている。

428 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:06:43.82 0.net
>>424
私設軍もまた、利害による法のもとに設置される。
国家であろうと民間であろうと、同じこと。

429 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:08:33.02 0.net
>>427
マルクスの考えた国家の消滅というのは、利害そのものがなくなったことによる国家の消滅。
つまり階級の消滅と国家の消滅は同じということ。

430 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:12:46.00 0.net
最近は食料安保とかフードバンクのニュースが多いが、徴農みたいなこともあるのだろうか。

431 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:14:09.48 0.net
>>425
歴史的には降伏すれば責任者だけ罰を受けてそのまま済むというのは第二次世界大戦後の戦後処理除いてない。

普通は第一次世界大戦後のドイツみたいに国民生活が破綻しかねないほどの多額の賠償金を取られたり、降伏した国民の財産の略奪やレイプが行われる。

第二次大戦の処理が例外だったのは多額の賠償金がナチスの台頭を招いたことと何より戦争直後から米ソ対立が始まりそれどころじゃなかったから。

432 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:15:36.56 0.net
何度も書くようにヒトラーは起業家精神の信奉者であって社会主義の支持者ではなかったね。
フォルキッシュ運動と社会主義とを結びつけようとした極右政党ドイツ社会党(DSP)との合併に反対してナチ党を一時去っている。

ヒトラーは階級概念にも労働者評議会にも特に興味がなく、人種や民族や国民のアイデンティティーに強く惹かれていた。ヒトラーはむしろビスマルクのより過激化した後継者に近い。

こうしたことはナチ党の最左派オットー・シュトレッサーの手記から分かるよ。アドルフ・ヒトラーとオットーとの間には深い溝があり、確執があった。

433 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:15:42.36 0.net
>>426
社会主義国の共産党ほどではない。

434 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:17:12.58 0.net
>>429
つまりマルクスの脳ミソはお花畑(笑)だったんだね(笑)

435 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:19:50.40 0.net
自民党もようやく国民のための行動をするようになった感はある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/12098fbaabdbd25cbedaaaba8eadbfb07b702d0a

436 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:23:37.48 0.net
非武装中立とまではいかなくとも軍拡競争に加担する流れには抗したほうが賢明かもしれないね。
軍事費を2倍にすることは他国に対しても軍拡を煽り、敵対心をあらわにした信号を送ることを意味する。
経済成長が停滞ぎみの日本にとって軍事費の拡張主義は痛手。この流れを煽ることは日本経済にとって不利益。

437 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:26:46.66 0.net
まあ、俺は統合失調症だからたぶんないとおもうけど、
徴兵には反対だが、
徴農なら応じてもいいよ。

438 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:30:02.60 0.net
>>432
ヒトラーが社会主義の支持者だなんて一言も言ってないが?
もちろん自由市場の支持者でもなかった。

ヒトラーはビスマルク的保守「社会」主義の系譜に属する。
ビスマルクは保守だったが国際組織だったカトリックとは敵対した。国際社会主義など問題にならないぐらい敵視してる。
ビスマルクはドイツ富国強兵政策の一貫として資本主義を育てたが国際資本家とは対立する。

ビスマルクは国際社会主義とは対立したがラサールとは親しくその考えに賛同してる。
アメとムチ政策の一貫として講壇社会主義者の政策を取り入れ当時としては先進的な社会保障や労働者保護政策もしてる。

全ては国家のためだ。
国家を構成する国民が疲弊すれば国家の力が弱くなるので社会政策をやった。

439 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:34:03.13 0.net
オットーが民間資本の41%を国有にすることを訴えたのに対し、ヒトラーはその考えを国ばかりか人類を滅ぼす行為だと断固拒否し、オットーのことをマルクス主義者だ、ボリシェヴィキだとラベリングしたらしい。

440 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:34:20.87 0.net
イギリスがそんなドイツに勝ったのは、
やはり植民地をたくさん持っていた海洋国家だからだよな。

441 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:37:25.12 0.net
>>437
70歳までの全ての日本男子は国外脱出を禁じられ、運がよくても米軍から支給された銃を渡されて空爆を避けながらドローンや殺人ロボットと戦うことになるかもしれないね。

442 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:39:35.06 0.net
>>441
確かに、ウクライナみたいなことにはなりかねないな。

443 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:44:34.62 0.net
>>439
具体的かつ客観的なエビデンスは?
僕はそもそもヒトラーは経済学オンチで民営化や国営化の意味するイデオロギー的意味合いなどにはまったく不案内でかつ関心も低かったという認識だが?

444 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:50:22.90 0.net
オットー・シュトレッサーが、国の富の49%を現在の所有者の手に残して41%を国有にし、残りの10%を国家公務員のために使うべきで、企業の意思決定には、国ではなく労働者の影響力を高める方向で、経営者と国と労働者の代表とが対等に携わるべきだとも主張したらしいけど、これに対してヒトラーは、それはマルクス主義だ、ボリシェヴィズムだと断じ、国全体を滅ぼし、人類の進歩を終わらせると批判したとされる。

445 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:53:25.08 0.net
ごめん。シュトレッサーじゃなくてシュトラッサーね。
フォルキッシュ運動もフェルキッシュ運動の間違い。

446 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:53:37.67 0.net
>>431
いまはww2後だぜw
そもそも日本に対する侵略とかも、アメリカ以外はない。

447 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:54:06.51 0.net
>>433
階級の本質だよw

448 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:54:41.52 0.net
>>434
宇宙人相手に防衛防衛と騒ぐやつほどじゃないw

449 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:55:28.12 0.net
>>435
防衛費の増額とかいう寝言よりは、いいけどねw

450 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 21:56:26.56 0.net
>>441
サッサと降伏、サッサと降伏。

451 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 22:03:11.28 0.net
米国などNATOが煽る東アジアの軍拡競争に日本は乗らないよ、という信号を国際社会に送ったほうがいい。
いま、欧米の軍艦がぞくぞくと東アジアに集まってきているらしいから、戦争がもうすぐ始まる可能性を否定できない。

452 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 22:10:48.24 0.net
>>451
アメリカ資本主義の世界制覇の野望はすごいからね。
でも、大戦はアメリカ資本主義にとっても大きなマイナスだから、局地戦はあっても核戦争にはならない。

453 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 22:21:48.38 0.net
オットー・シュトラッサーによれば、ヒトラーはオットーに対し、君の社会主義は純粋なマルクス主義の見方だと、偉大な産業界のリーダーたちは富の蓄積と贅沢に関心があるのではなく、責任と権力とに関心があるんだと、産業界のリーダーたちは自然選択によってその権利を獲得した、より高い人種に属しているんだと、何も考えていない無能な労働者評議会が経営者を取り巻くことになったら、それを受け入れる経済リーダーたちはいない、と言い放ったらしい。

454 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 22:30:04.68 0.net
ちなみに、オットー・シュトラッサーはヒトラーに対し、人種に基づくヴィジョンは間違っていると、それは初期の種に過ぎないと、ドイツ人でさえ異なる人種によって成り立っていると反論したらしい。

455 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 22:33:43.29 0.net
ヒトラーとオットーとの一連のやりとりを読むと、
ヒトラーはファシズムを主張し、シュトラッサー兄弟が国家社会主義を主張し、
その間でナチス党内の対立があったことが分かる。
国家社会主義派は権力争いに敗れ、ナチ党は純粋なファシズム政党になっていった。

456 :考える名無しさん:2022/12/01(木) 22:39:40.42 0.net
オットー・シュトラッサーはドイツ国内の自給自足的経済を望んでいたらしい。
鎖国まではいかないけど、自由貿易主義に否定的だった。
それに対して貿易を擁護したのがヒトラーだった。
ナチス党内には経済政策をめぐって根本的な対立と確執があったことが推定できる。
オットーはけっきょく党を追放され、兄は1934年の粛清で暗殺された。
ヒトラーはナチ党内の社会主義的要素を完全に排除することに成功した。

457 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 01:01:25.80 ID:0.net
>>452
日本は経済的に長期停滞しているから助かっているところがあった。
しかし中国がその代わりに経済的に日本の後を受け継いでいるから米国も面白くない。
アジア経済圏をもう一度廃墟にする今がチャンス。

458 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 05:57:50.27 0.net
>>411
それは認識が甘い
政府が民主的あり、公正な規制をかけてくれる
つまり企業と対立した存在だ
と認識してるなら甘いよ
資本主義というのはブルジョア独裁、ブルジョア政府だ
もちろん建前では民主主義なので、下(国民)からの突き上げもあって板挟みではあるが

よく中国のことを「オメーも結局資本主義じゃねーか」なんてツッコミあるが
中国はそれでも企業の上に共産党がある

459 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:14:49.85 0.net
>>446
自衛隊と在日米軍が地政学的空白を埋めてくれているおかげだよ。

君は在日米軍と自衛隊に平和な暮らしが送れることを感謝して在日米軍と自衛隊に手を合わして拝みなさい。

460 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:17:14.64 0.net
>>447
共産党官僚階級が労働者階級を搾取してたことが階級の本質だよね。

461 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:18:50.23 0.net
>>453
だから客観的かつ具体的なエビデンスは?

462 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:22:10.28 0.net
>>455
ファシズムをはじめたファシスト党には本来人種理論はない。
ファシスト党にはユダヤ人党員もいたぐらい。
ナチスが人種理論を言い始めファシスト党に押し付けた。

463 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:23:59.85 0.net
>>456
客観的かつ具体的なエビデンスは?

464 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:26:50.72 0.net
>>458
マルクス・ガブリエルやエマニュエル・トッドは中国共産党は西側資本とグルになって中国労働者を搾取してると指摘する。

465 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:39:17.12 0.net
>ヒトラーはオットーに対し、
>君の社会主義は純粋なマルクス主義の見方だと、
>偉大な産業界のリーダーたちは富の蓄積と贅沢に関心があるのではなく、責任と権力とに関心があるんだと

所詮ヒトラーは夢見がちな青年なんだよな
社会のため、国家のために自分のような有能な人間には人々を導く使命使命がある、というのがヒトラーの哲学だったんだろうけど
私のような唯物論者に言わせれば生物というのは皆、自分のことしか考えて生きてない
自分が生き、子孫を残すために生きてるのであって、崇高な思想によって生きてるわけじゃない
どれだけ優秀な人間だろうが本質は変わらない

もっともこれは社会主義者にも言えることだがな

どいつもこいつも夢や理想に溺れすぎ

466 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:40:24.39 0.net
アップルを中共はどうしようとしているのかはわからない。

467 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:41:36.52 0.net
>>465
>>どいつもこいつも夢や理想に溺れすぎ
スターリン「・・・」

468 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:43:09.91 0.net
>>467
>スターリン「・・・」
お前は逆に理想や思想が無さ過ぎ
お前のせいで社会主義・共産主義なんてものは独裁するための方便でしかないと言われることになったんだからな

469 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:49:08.78 0.net
気分転換に、ランゲの『経済発展と社会の進歩』でも読もうかな。

470 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 06:52:25.96 0.net
自身のカリスマ性によって国民から熱烈に支持されて独裁者になったヒトラーと違って
ソ連・スターリンは血で血を洗う革命・内戦・権力闘争・大粛清の末に自らの権力を盤石としたスターリンでは
同じ独裁者でも思想の格が違うわな
スターリンから見ればヒトラーなど夢見がちな青年に過ぎぬ

471 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 07:03:30.91 0.net
スターリンが資本論を著作でたくさん引用できるくらい読み込んでいたら世界はかわっていたかもしれない。著作ではマルクスの著作からの引用は多いが、それよりも、エンゲルスの方がかなりお気に入りだったようだ。

472 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 07:24:36.82 0.net
>>453
ヒトラーの哲学っていうのは
「世の中には自分のような優秀な人間と、無能な大衆がいて
自分のような優秀な人間は国家と人々を導く使命がある」
というものなんだよ

一方で経済に関しては明確な思想は持ってなかった
自由経済と計画経済、どちらが優れているのかという題名に明確な答えを持っていなかった
国家のすべては(もちろん経済も)俺の指導の下に動かすべき!という思想だけがあった
共産主義を嫌っておきながらその実、計画経済をやってたんだから笑うしかない

473 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 07:31:35.82 0.net
戦時下において完全な自由経済をやってた国なんてないがな
アメリカですら国が生産をコントロールしてたわけで

474 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 07:36:46.18 0.net
まあ、議会制民主主義の問題もあるがな。
ドイツではそれが嫌われた。

475 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 11:18:07.14 0.net
上海地下鉄、スマホチェックが始まる

いきなり怖っw

476 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 11:27:06.21 ID:0.net
白人至上主義だって結局経済体制は副次的な問題
白人が支配し優越する社会を好むだけなんで

アメリカ黒人のアフリカ帰還思想も
たぶん思い描く理想の経済体制はかなりブレがあるだろうな

477 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 11:27:24.61 ID:0.net
日本に他国を揶揄する余裕はない。

https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2022/11/221122-62994.php

https://news.yahoo.co.jp/articles/9dff4938a69f88f8ff65d894ce76968128193f09

478 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 11:49:49.46 ID:0.net
>>448
地政学の話はしたが宇宙人なんか一言も言ってないが?

マルクスが脳ミソお花畑だったことは認めるんだね?

479 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 12:06:34.39 0.net
トッドは資本主義から核家族が生まれたのではなく核家族制度が先にあってそれが資本主義に都合が良かったと主張する。

「イギリスではセンディングアウトの習慣があった。
子供を第一次性徴期に手放し、豊かな農民の家に奉公に出すという習慣である。
これによりイギリスは伝統的に核家族だった。
これは家族が経済単位だった経済システムから個人の労働者を雇い入れる資本主義経済システムへの飛躍を可能にした。
核家族システムはイギリス移民によりアメリカに持ち込まれアメリカで資本主義発達を可能にした。」

         エマニュエル・トッド

480 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 12:20:06.18 0.net
封建制と長子相続やね

481 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:04:10.20 0.net
科学技術の発展により産業革命が起き、工場と鉄道が出来た
大量生産、大量消費が可能となった
そして工場の稼働には大量の労働者を必要とする
これが資本主義や核家族の始まり

核家族が先にあったとかとんでもない主張をするな
誰やねんそのトッドとかいう素人は

482 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:06:25.70 0.net
Historians Alan Macfarlane and Peter Laslett, among other European researchers, say that nuclear families have been a primary arrangement in England since the 13th century.

483 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:13:42.32 0.net
>>482
wikipediaの英語版から?

484 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:20:01.33 0.net
>>473
そもそも完全な自由経済などありえないだろ?
日本の戦国時代だって、それぞれの領土内では法や慣習が支配していた。
資本主義においては、まず、資本の私有を認めるという法令が前提になっているし。

485 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:23:37.23 0.net
>>482
十分な根拠がなければ、なにを書いても無意味だけどね。
13世紀などの状況を調べるのは、思いのほか難しい。
昔話や神話などは参考にできるが、それも時代とともに改変されていくものだし。

486 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:31:57.85 0.net
>>481
素人どころか人類学者で家族社会学の世界的権威。

トッドの功績は一般的にもっとも近代的とされる核家族形態の家族はブッシュマン、アマゾンの先住民、アンダマン島人など世界でもっとも原始的とみられる諸民族に見られ、アングロサクソン社会でも伝統的家族形態として見られることを発見したこと。

487 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:33:46.88 0.net
>>486
いや、ただの反共の素人だよ。
専門家は数例を見て簡単に結論を出したりしない。

488 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:34:38.27 0.net
>>485
学術的なソースがあるからトッドも書いてるんだろう

核家族が近代以前にないという学術的な研究があれば
また議論は進むが、今のところ
きみが13世紀にnuclear familyの社会があったことを
反駁しないといけないねえ

489 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:36:59.97 0.net
>>488
「だろう」では、学問は成立しないよ。

証明されてないことに対しての反論は不可能w

490 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:37:33.90 0.net
近代の核家族制度の重要さを語ることは
別にそれまでも一部にあったことを認めても問題ないので

なんでも近代に生まれたと言い出す社会構成主義者が
間抜けなだけ🤗

491 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:39:14.42 0.net
>>485
基本的に昔の家族構成は教会に残っている。
教会では生まれた赤子の洗礼から、日曜学校の構成、結婚式の夫婦の構成から葬式の遺族の構成まで記録を残した。

日本の寺院も過去帳調べたら多くの場合、祖先の家族構成がわかる。

492 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:41:06.55 0.net
>>487
トッドは世界中の膨大な記録を統計的に調べてる。読めよ。読めばわかる。

493 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:41:12.41 0.net
あるという学術的な研究に対して13世紀に核家族社会がゼロと証明するのは大変で別にそんな作業をしなくても
近代社会での核家族の意味深さを考察することは
可能

このくらいは理解できないとな

494 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:41:46.58 0.net
>>491
それは核家族であることの証明にはならないよ。
祖父母や両親の姉妹が同居してないことの証明にはならないから。
日本の寺の過去帳も、残っているのはごく一部だし、全家族構成が書いてあるわけでもない。

495 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:42:34.02 0.net
>>492
無駄な本は読まない。
黒書で無駄な時間を潰して懲りたからw
ここはマルクススレ。

496 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:52:58.65 0.net
>>487
トッドが単純な反共というのも微妙。
元共産党で5月革命に参加しいまだにマルクスの影響は受けてると述べている。
ソ連体制や社会主義経済は否定する混合経済体制論者だが共産党の果たした啓蒙的役割を肯定する。

ゴリゴリの反米でアメリカは戦争国家であり、プーチンのウクライナ侵略もアメリカに原因があると主張する。

497 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:53:47.66 0.net
やっぱ黒書はちくま学芸文庫だから多少は期待する部分もあったか。

498 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:54:27.96 0.net
>>495
読まずに決めつけるなよ。
読んでから判断しろ。
読め!

499 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:55:48.97 0.net
>>494
君は教会の記録なんか一回も見たことなく過去帳なんかまったく知らないだろ(笑)

500 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 13:57:39.74 0.net
日本に対するアタリとトッドは似た感じがするが、
アタリは正直に食料問題に関して
苦言を呈しているから良いとして、
トッドは核武装を勧めるから嫌だな。

501 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 14:00:12.59 0.net
トッドに関してはこっちでやろう。
俺が相手する。

https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/philo/1667991695

502 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 14:00:58.72 0.net
https://www.science.org/doi/10.1126/science.aau5141

これは別の研究で
カトリックが核家族をヨーロッパに広めたという研究

The Church’s family policies meant that by 1500 CE, and likely centuries earlier in some regions, Europe lacked strong kin-based institutions and was instead dominated by relatively independent and isolated nuclear or stem families.

503 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 14:05:42.54 0.net
ソースって大事やね

504 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 14:09:53.83 0.net
サイエンス誌ね。

505 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 14:19:49.00 ID:0.net
>>500
トッドは日本はアメリカから自立すべきと言ってる。
日本のアメリカ依存の元凶は軍事的依存にあると考えてるので核兵器をもてば軍事的自立を促すという考え。

506 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 14:22:32.62 0.net
トッドに任せたらなんかアメリカとやらされそうな気がするので却下。
アタリは、食料自給率の高いフランスの人って感じがするから信用する。

507 :考える名無しさん:2022/12/02(金) 18:41:31.37 0.net
「共産主義、社会主義は実は反動であり、自由主義こそが進歩主義である。」
              ハイエク

総レス数 904
278 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200