2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

出生とは、苦の継承のことである

1 :考える名無しさん:2023/06/26(月) 19:23:36.20 0.net
このような単純な事実に、いつまでも人類が気づかないのかは不可解だと言わざるを
得ない。それは、出生は終わることのない苦の生成・リレー装置である、ということである。そのため出生は、それを強いられた子にとってはどこか虐待的な性質を帯びるし、かつ、そこには奴隷のような不自由さを愛好する被虐趣味があるとも表現できる。なぜなら、これだけこの世界の害悪や悲劇、不幸、犯罪、虐待、暴力が毎日、報道されているのに、その真なる現実を人々は動物的に無視しているからである。

性交を含めた快楽というのは、種が存続するように自然がセットしたルアー(疑似餌)、騙し、詐術のようなものに過ぎないことは、通常の認識力があれば簡単に洞察できる
ことであるのに、人類は一時的な快楽というマーヤのヴェールにいとも簡単に欺かれて、のちの多大な害悪やリスクのある出生を動物的に継起させてしまうのである。

こうした人間の持つ動物的な単純性に警鐘を鳴らすのが本スレの目的である

797 :考える名無しさん:2023/10/13(金) 12:15:52.22 ID:0.net
このまえの連休に暇すぎてSwitchを買ったわ
趣味や娯楽の快楽なんてその程度のもの

798 :考える名無しさん:2023/10/13(金) 16:25:02.85 0.net
暇であると感じることがない。なぜなら、私は、なにかをしている以外の時間に余裕があれば、眠っているからだ。

799 :考える名無しさん:2023/10/13(金) 16:26:29.28 0.net
例えば、TVドラマをYoutubeで見ていても、大抵は、途中で眠くなる。
そこで一時停止して、仮眠をとる。目が覚めたら続きを終わりまで見て、見終わるともう就寝の時間だw

800 :考える名無しさん:2023/10/14(土) 14:14:58.36 ID:0.net
>>796
開始24時間後くらいで嫌でも理解できそう

801 :考える名無しさん:2023/10/16(月) 08:59:37.42 ID:0.net
15日午前、三重県南伊勢町で海中に沈んでいた乗用車の中から父親と小学生の子ども4人のあわせて5人が遺体で見つかりました。
今月11日から5人が帰宅していないと家族から警察に届け出があり、釣りに出かけた可能性もあるとみて捜索していたということで、警察は乗用車が転落した原因などを詳しく調べています。

警察によりますと、15日午前11時前、南伊勢町道方で深さおよそ5メートルの海中に乗用車が沈んでいるのを警察が見つけ、車内から男女あわせて5人が救助されましたが死亡が確認されました。

死亡したのは伊勢市朝熊町の自営業、羽根正樹さん(37)と、子どもでいずれも小学生の▽聖夏さん(12)、▽怜皇さん(10)、▽蘭琉さん(9)、▽芽杏さん(7)のあわせて5人で、
遺体に目立った外傷はなかったということです。

羽根さんの妻から「今月11日の早朝に車に乗って出かけた夫と子どもが帰宅しない」と、13日に届け出があり
警察は妻の話から家族で釣りに出かけた可能性もあるとみて現場付近を捜索していたということです。

車内からは羽根さんの免許証が入った財布や釣り道具などが見つかったということで、警察は、乗用車が海に転落した原因などを詳しく調べています。

802 :考える名無しさん:2023/10/16(月) 22:04:57.32 0.net
>>800
24時間どころか、個人差はあるが1分呼吸を止めれば理解できるのでは
無意識にやってることが苦痛回避に繋がってるという理解も込みで

803 :考える名無しさん:2023/10/18(水) 18:11:16.79 ID:0.net
人生は無価値
無価値なものを押し付けるのは虐待だ

804 :考える名無しさん:2023/10/18(水) 18:26:54.41 0.net
絶対に死んで無になる存在を
延々と産み出してるの怖すぎる

805 :考える名無しさん:2023/10/18(水) 20:23:30.05 0.net
>>803
あなたの人生は無価値でもほかの人の人生も無価値だとは言えないでしょ?

806 :考える名無しさん:2023/10/18(水) 20:24:36.91 0.net
>>803
あなたの人生は無価値でもほかの人の人生も無価値だとは言えないでしょ?

807 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 07:55:08.72 0.net
あらゆる事象は無価値であるという視座を得ると悟りに近づく

808 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 14:49:06.59 0.net
ただの悲観主義がどう悟りに近づいてると言えるのか?てか悟りって何?

809 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 18:45:51.19 0.net
【フェルミ】※そのネガティブが長所になる!?悲観主義があなたの人生を変える【切り抜き】
https://www.youtube.com/watch?v=oh3boNgH7v8

810 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 18:53:22.01 0.net
楽観的虚無主義
https://www.youtube.com/watch?v=XKd_cq26Isk

811 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 18:55:06.29 0.net
悲観主義じゃなくて虚無主義

812 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 20:08:07.78 0.net
>>808
君は悲観主義がどういうものか分かってないだろ

悟りは真理を得ること。仏教的には悟りを開くと涅槃に到達すると言われている
俗世の事象が全て無価値と知れば欲がわかないので煩悩が滅し、苦しむことがなくなるという意味だよ

813 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 20:56:10.26 ID:0.net
仏教、ミニマリズム、反出生主義
これらは余分なものを削ぎ落とすという部分で共通している

814 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 21:26:44.95 ID:0.net
アンチだか何だか知らないが、
本当に物を知らない馬鹿しかいない

815 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 22:02:20.72 ID:0.net
>>812
確かに虚無主義の間違いだったね。
悟りの説明が書かれている通りのものなら、ほとんどそれは死を意味すると思うけどそんなものわざわざ目指す必要もないし近づくよりむしろ遠ざけてもいい余分なものでしょ。

816 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 22:14:27.14 ID:0.net
>>815
目指す必要がないなら目指さなればいいのでは?
「目指せ」とは言っていないので。
君は仏教徒にも同じことをいうの?

幸福の形は人それぞれだが、資本主義的価値観に囚われてる価値観のなかに真の幸福は見出せないという一つの考え方だから、好きに生きればいいのでは?

817 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 22:17:00.12 ID:0.net
資本主義的価値観に囚われてる価値観

なんか変なので訂正
資本主義に囚われてる価値観

818 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 22:57:05.78 ID:0.net
特に反出生主義ってわけでもないレスにまで噛み付くのは何なんだろうね
自分の価値観と異なる奴はみんな敵だ!みたいな感じなんだろうか
色々問題抱えてそう

819 :考える名無しさん:2023/10/19(木) 23:27:49.32 ID:0.net
労働の対価でモノやサービスを買えば幸せ
で、すぐ飽きて捨ててまた次に金を払う
そんな事を繰り返して死ぬだけの人生

馬鹿みたいだな

820 :考える名無しさん:2023/10/20(金) 07:51:58.83 ID:0.net
そうした資本主義的な馬鹿と無駄を続けることで生態系を破壊し、人類存続も危ぶまれるのが今後の人類社会

821 :考える名無しさん:2023/10/20(金) 15:49:26.82 ID:0.net
【悲報】👩また若い女性が殴られて殺される事件。死体遺棄容疑で男逮捕。栃木 [633049833]

栃木・女性の遺体遺棄事件 逮捕の男を送検

捜査関係者によりますと女性は、千葉県に住む15歳の女子高校生とみられることが分かっています。警察は、死因を調べるため、女性の司法解剖を行い、20日午後にも結果が出る見通しだということです。

https://news.goo.ne.jp/article/ntv_news24/nation/ntv_news24-2023102003274314.html

車の後部座席で発見の女性遺体は中高生か、首や体に複数のあざ…28歳男を逮捕
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231019-OYT1T50213/

822 :考える名無しさん:2023/10/25(水) 20:32:31.97 ID:0.net
資本主義を馬鹿だ無駄だと言う人はどういう生き方を採用すればいいと言うんだろうか?

823 :考える名無しさん:2023/10/27(金) 00:24:12.23 0.net
寧ろ、資本主義的価値観にどっぷり浸かってる人はそのままでいいのだろうか?
何かおかしいと思わないのだろうか?

ま、他人の価値観だからどうでもいいと言えばそれまでだが

824 :考える名無しさん:2023/10/27(金) 12:57:13.81 ID:0.net
反出生主義、他界。

825 :考える名無しさん:2023/11/02(木) 12:52:59.69 ID:0.net
人生の末路
こうなる可能性は多いに有る
老人ホームにぶち込まれ虐待の被害者に

https://www.yomiuri.co.jp/national/20231102-OYT1T50115/

826 :考える名無しさん:2023/11/05(日) 19:11:53.95 0.net
今生きている人間は各々の生き方で幸せを追求すればいいと思う
但し、それに子供を巻き込まないこと
自分の人生だからどう生きてどう死んでも好きにすればいいが、子供を作るということはその範疇に収まらない

827 :考える名無しさん:2023/11/11(土) 07:51:00.74 0.net
各々の生き方で幸せを追求すればいいと言っておきながら子供を巻き込むなとは、ひとの幸せのあり方をひどく限定してしまっているように思います。我々の求める幸せのあり方の多くは他者がいて成立するものが大半でしょう。自分たちの人生には他者がいた方が良いと思えるなら子供を生み育てることは幸せを追求する行為の範疇に入ると思います。

828 :sage:2023/11/11(土) 20:14:17.65 ID:0.net
>>827
一人で幸せに生きればいい話
「私は一人で生きるのは寂しい」とかいうのはワガママに過ぎない、自分の身勝手の為に子供を巻き込むのは如何なものかと思うね

生まれてきた存在が「存在したくなかった」と考えたら取り返しがつかないからな

829 :考える名無しさん:2023/11/11(土) 20:17:51.44 ID:0.net
>我々の求める幸せのあり方の多くは他者がいて成立するものが大半でしょう

その他者とは、今生きている人間で十分なのでは?
新たな存在をつくる必要はない

830 :考える名無しさん:2023/11/12(日) 01:05:30.22 0.net
80億も人間がいるのに新しい人間はいらんわな

831 :考える名無しさん:2023/11/12(日) 06:08:45.54 0.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDtMGv/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

832 :考える名無しさん:2023/11/12(日) 07:00:05.09 0.net
>>831
役に立ったよ

833 :考える名無しさん:2023/11/12(日) 23:47:07.76 ID:0.net
>>831
いっぱい気持ち良くなってね

834 :考える名無しさん:2023/11/14(火) 10:47:29.92 0.net
年寄り「眠るのが疲れる」⇦これマジで言ってるの? [783219561]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1699924792/

835 :考える名無しさん:2023/12/16(土) 05:38:56.38 ID:0.net
If 50% of pregnancies worldwide are unplanned,
then that means 50% of children born are unwanted,
undesired, seen as a burden + despised by their parents
even tho their parents act like conceiving them accidentally
is a blessing. I wish this made ppl think before having kids.

836 :考える名無しさん:2023/12/16(土) 10:06:31.02 0.net
>>831
もうやってるよ

837 :考える名無しさん:2023/12/28(木) 02:45:31.40 0.net
>>831
久しぶりに美容院行ってきた

838 :考える名無しさん:2024/02/25(日) 16:42:45.92 0.net
出生とは不自由なことである。そこにあるのは強制であり、自由な選択はない。神風特攻と同じである

839 :考える名無しさん:2024/02/28(水) 11:23:48.34 0.net
①出生する→あらゆるストレス源、不快、苦が発生する→それに対処する労力、コストが発生する

②出生しない→あらゆるストレス源、不快、苦が発生しない→それに対処する労力、コストが皆無になる

よって、功利主義や合理主義、最短経路の観点からすると、

② > ①

となるのは明らかである

840 :考える名無しさん:2024/02/28(水) 11:29:57.93 0.net
また、世の中には対処しようがない問題も多々ある。イジメや病気、事故や自殺、テロ、犯罪に巻き込まれるなどで死んだ家族が戻ってこない、などもそうした一例である。そうした不測の事態や無作為性の暴力は、当然、出生側の①においてのみ発生する

すると、益々、②の非出生の側に、合理や効用、確実性があると言えよう

841 :考える名無しさん:2024/03/09(土) 18:48:22.24 ID:0.net
だから?

842 :考える名無しさん:2024/04/27(土) 09:26:08.14 0.net


843 :考える名無しさん:2024/05/09(木) 18:25:24.20 ID:0.net


844 :考える名無しさん:2024/05/14(火) 06:52:21.47 0.net
もうマジで子供作るのやめろよ

845 :考える名無しさん:2024/06/12(水) 23:48:56.23 0.net
押し付けてんじゃねーよゴミクズの分際で

846 :考える名無しさん:2024/06/23(日) 14:24:56.08 0.net
今だけです
https://i.imgur.com/aWea902.jpg

228 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200