2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機内でケータイ 機体が25度傾く

1 :非通知さん:2007/03/29(木) 08:44:06 ID:IPQg8kS20.net ?2BP(5555)
携帯電話:航空機内の使用で異常、05年に48件
 航空機内で乗客が使用した携帯電話などの電子機器の影響で、機体に異常が出た件数が05年には48件あり、99年の10件から激増したことが国土交通省の調べで分かった。
同省の有識者懇談会は28日、新たに通信機能がある電子ゲーム機やワイヤレスマウスなどパソコン周辺機器の一部機能の使用制限を求める提言をまとめた。
同省は、家族旅行が増える夏休み前にも実施する。
一方、使用が禁止されていた電卓と電子回路のないヘッドホンは使えるようにする。
 国交省によると、これまでに報告された障害の約半数は操縦室のモニター異常だが、01年9月には高度約3000メートルで上昇中に機体が突然右に25度傾くトラブルが発生。
03年2月には、空中待機中の航空機が、高度を約120メートル逸脱するなど運航に影響が出た例もあった。
いずれも乗客が携帯電話の使用をやめると正常な状態になった。
 携帯電話などに対する現在の規制が定められた03年10月以降に、通信機能付きのゲーム機「ニンテンドーDS」(任天堂)などが登場。
電波が出る対戦機能の機内での使用を禁止することを決めた。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20070329k0000m040060000c.html


2 :非通知さん:2007/03/29(木) 08:53:09 ID:BgnadS1ZO.net
2ゲット

3 :非通知さん:2007/03/29(木) 09:03:33 ID:xeFi0B1IO.net
この前のボンバルディアもこれか。

4 :非通知さん:2007/03/29(木) 09:39:13 ID:A2keZR2mP.net
なんでこんなヘボイ飛行機しか作れないの?

5 :非通知さん:2007/03/29(木) 11:49:25 ID:eZdcp+FW0.net
使用を注意したら逆ギレするDQN大量発生の予感

6 :非通知さん:2007/03/30(金) 03:35:45 ID:FicEQ4ei0.net
>>5
飛行機乗ったことあるか?

7 :非通知さん:2007/03/30(金) 10:55:14 ID:LoO2Br/CP.net
没収とかされるわけじゃないってことは
テロ目的で携帯電話型のもっと超強力な電波が出る機器を
用意すれば飛行機が落とせるってこと?

8 :非通知さん:2007/03/31(土) 04:30:13 ID:9eRK0VJK0.net
携帯程度の電波出力で飛行機が危険な状態になるの?
なら、放送局等の送信所の傍を飛ぶとやばいんじゃないか?
それとも機体の内部からだからやばいのか?

9 :非通知さん:2007/04/04(水) 01:50:05 ID:0uHxCHWq0.net
>それとも機体の内部からだからやばいのか?

2次元的に広がっても距離10倍で電波強度1/100
基地局が多少強力でも、間近の携帯の方が何倍も脅威。

基地局で影響出るなら住宅地に基地局なんて作れません。

10 :非通知さん:2007/04/04(水) 17:19:15 ID:Ri0yUQ790.net
タイムリーに記事がでてた。
今のところ使っても大丈夫かどうかわからないからということみたいよ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070404-00000087-jij-int

11 :非通知さん:2007/05/12(土) 01:53:46 ID:3ujupffn0.net
そもそも現代の旅客機は設計段階で電磁波の影響は排除できるようになっている。それも携帯など
比べ物にならないほど強力な電磁波に対しての防御。

携帯で本当に機体に異常が出たのなら、それは整備不良若しくは設計不良。乗客の携帯に責任を
押し付けるのは本末転倒だわな。

12 :非通知さん:2007/05/12(土) 01:58:03 ID:tNzAV+HgO.net
本末転倒だとしてもリスクは少ないほうがいい

13 :非通知さん:2007/05/12(土) 02:03:58 ID:PbhrMZqc0.net
↓内藤ホライズンAA

14 :非通知さん:2007/05/12(土) 02:05:37 ID:PbhrMZqc0.net
          /⌒ヽ
   ⊂二二二( ^ω^)二⊃
        |    /       ブーン
         ( ヽノ
         ノ>ノ 
     三  レレ

15 :非通知さん:2007/05/12(土) 02:06:23 ID:3ujupffn0.net
>>12
こんな殆ど有りもしないリスクを云々するんなら、乗客一人一人の素行調査をしてから乗せる
くらいしないと釣り合わないな。

16 :非通知さん:2007/05/12(土) 02:33:46 ID:AhcTRfd00.net
機内で対戦ゲームが出来ないじゃないか。
有線オプションを用意すべきだ

17 :非通知さん:2007/06/18(月) 22:54:10 ID:RXRhd7Oo0.net
飛行機内で携帯を使い続けた容疑で、初の逮捕 警視庁
http://www.asahi.com/national/update/0617/TKY200706170133.html

命令無視し機内で携帯使う 迷惑行為で全国初逮捕
http://www.sankei.co.jp/shakai/jiken/070617/jkn070617007.htm

機長禁止命令を無視し機内で携帯電話、組員を逮捕
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070617i113.htm

航空法違反:機内で携帯電源切らず逮捕
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/archive/news/2007/06/18/20070618ddm041040050000c.html

18 :非通知さん:2007/07/08(日) 11:33:56 ID:Ox7/quw70.net
>>10は404

19 :非通知さん:2007/08/15(水) 00:17:37 ID:Mm4E3qmw0.net
機内で携帯使うアホは一人で死んで欲しい

20 :非通知さん:2007/09/18(火) 20:16:26 ID:pu/OoAL70.net

甘茶無線機等も通常は禁止で使えません



21 :非通知さん:2007/09/18(火) 23:28:21 ID:sfI9M6A6O.net
俺の912SHは90度傾くぞ

22 :非通知さん:2007/09/18(火) 23:35:47 ID:KNioBMzQ0.net
モニターの表示異常なんでPDC、GSMだよなwww



23 :非通知さん:2007/09/18(火) 23:40:07 ID:WVItJ/u0O.net
なんでこんなスレ今更あがってんだ?

24 :非通知さん:2007/09/18(火) 23:50:51 ID:s+/hRZ7DO.net
機内放送聞くふりして携帯におとした音楽聞いてるお

25 :非通知さん:2007/09/23(日) 10:51:52 ID:54rJ6lTI0.net
機内放送ってヘッドホンで聞くの?

26 :非通知さん:2007/10/17(水) 17:17:43 ID:YYMzJwphO.net
またトラブルです

http://k.nhk.jp/knews/news/2007/10/17/t20071017000114.html

27 :非通知さん:2007/10/17(水) 22:42:12 ID:1d7OS0Tz0.net
>>26
 17日午前9時10分ごろ、長崎空港(長崎県大村市)で、長崎発羽田行き全日空662便(ボーイング76
7―300型機、乗客225人)が、駐機場から滑走路へ向かう途中、3系統ある無線機すべてが通信できなく
なった。

 同機は駐機場に引き返し、客室乗務員が乗客に携帯電話の電源を切るよう呼びかけたところ、1人が「PHS
の電源が入っていた」と申し出た。乗客が電源を切った後、無線機が復旧したため、同機は44分遅れで出発し
た。

 同社は「因果関係ははっきりしないが、携帯電話が原因となった可能性は否定できない」としている。

 国土交通省によると、携帯電話や電子機器などが運航に影響を与える「電磁干渉障害」は、2005年に48
件報告された。無線機がノイズで交信不能になり、乗客が携帯電話の電源を切ると解消した事例や、携帯電話使
用中に急に機体が傾いたりした事例がある。


28 :非通知さん:2007/10/17(水) 23:46:45 ID:y0hhr1ck0.net
やはり原因のらしき携帯は800M???

29 :非通知さん:2007/10/18(木) 00:50:49 ID:Tya+lYtG0.net
俺も思った。航空無線も800MHz帯だしな。
そうだとすればDoCoMoかau。SB、Willcomではないと。

30 :非通知さん:2007/10/18(木) 19:35:39 ID:B4R9gUXhO.net
>>29
航空無線は120〜130MHz帯のVHF

空港MCAとの区別もつかんとは、住民の質も堕ちたもんだ(w

31 :非通知さん:2007/10/18(木) 19:52:11 ID:pUErW0eK0.net
携帯電話不思議日記

携帯電話の電源をきってバイトで面接に行った。
すると、なぜか品川ナンバーのくるまがバイト先のちかくに
きた付きまとわれてるようなきがした。
バイト面接終了後、とある昼食場所で電源を入れた。
すると電波状態がよかったのがまたパリ1になったりした。
電波状態がいい場所なのにおかしい。
その後、本屋にいどうした。そこで立ち読みが終わり外に出ると
また、あの青いバイクがいやがった。
それにガス会社のアンテナついてる車、市の子供を守る車をみかけた。
あと帰るときに警察車、緑ワゴンのアンテナ付きの車をみかけた。
偶然だろうか?

32 :非通知さん:2007/10/18(木) 20:10:10 ID:xD0BBDZcO.net
>>30同感

33 :非通知さん:2007/10/18(木) 20:34:00 ID:mNQab/SxO.net
でも、なぜ干渉するかって本当の原因はまだ分からないんだろ
いづれにせよ、公共機関を止めたらエライこっちゃ、父ちゃんも母ちゃんも妹も泣くぞ
夜逃げしたくなかったら、素直に電源を切りましょう。

34 :非通知さん:2007/10/18(木) 22:58:37 ID:S4yV9TX+0.net
どこのキャリアのどの機種って書いてくれないと意味無いよね

35 :非通知さん:2007/10/18(木) 23:18:02 ID:u7JQ+Bu70.net
長崎空港で17日、全日空機の無線に障害が発生したトラブルで、同社は18日、機体を点検した結果、
機長席の交信用ハンドマイクのコードが一部亀裂し、芯線が露出している部分があったと発表した。
 芯線の露出部分が金属に触れると、接触の仕方によっては送信電波が出たままになり、
交信できなくなるという。同社はこれがトラブルの原因になった可能性があるとしている。 "
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071018-00000144-jij-soci

そりゃそうだろな
携帯ごときで不具合でるんなら
世界中で飛行機落ちまくりだろ



総レス数 85
22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★