2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SIMロック解除義務化にキャリアはどう対応するか 2

1 :非通知さん:2015/05/04(月) 00:00:40.46 ID:n7menhJN0.net ?2BP(5000)

2015年5月1日以降に新たに発売される端末については、原則としてSIMロックが解除できることになります。
これによって、キャリア各社はどのような対応をするのでしょうか?

NTTドコモ ガイドライン改正に伴うSIMロック解除手続き方法の変更
https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2015/04/22_01.html

KDDI SIMロック解除の開始について
http://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2015/04/22/besshi1089.html
2015年4月23日発売「Galaxy S6 edge SCV31」も対象
SIMロック解除が可能なau携帯電話などの実装周波数帯一覧
https://cs.kddi.com/support/simcard/compatible_network/

ソフトバンク 2015年5月3日時点、方針未発表

総務省 SIMロック解除に関するガイドライン(改正案)
(PDF)http://www.soumu.go.jp/main_content/000330409.pdf

◆前スレ
SIMロック解除義務化にキャリアはどう対応するか
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/phs/1427717842/

947 :非通知さん:2015/10/26(月) 13:44:19.36 ID:i6CUbHq90.net
>>946
それだけあれば十分じゃね?
海外の端末は入ってくるだろうし。

948 :非通知さん:2015/10/26(月) 13:52:10.30 ID:IoG9oMbi0.net
>>946
> そんなことしたらiPhoneとXperiaとgalaxyしか残らないんじゃね?

AQUOSとかアローズとかなくなって困る人いるとは思えんな
海外メーカーの端末ばっかりじゃない?今。
国内のメーカーが巻き返せるとは思えない。
ガラケーみたいなとんでも端末作れば息を吹き返すかもしれないけどな
分離したり折りたたみだったり。

Felicaもガラパゴス規格になってるからもう捨てた方がいい

949 :非通知さん:2015/10/27(火) 01:10:00.87 ID:nUoUEPTS0.net
日本でもようやくMVNOブランドのSIMが12月からリリースされるらしい。
MCC/MNCが変わるだろうからドコモMVMOをドコモ端末で使う場合でも
SIMロック解除端末が必須になるが、iPhone使用時は汎用キャリアバンドルが
適用されてAPNを自由に設定出来るようになる。

世界的にも極めて変なMVNO向けSIMの仕様がまた一歩改善されるな。
https://twitter.com/iskw226/status/658518879023448065

950 :非通知さん:2015/10/27(火) 01:14:03.56 ID:HY/8/XRL0.net
専用SIMだけど、あくまでドコモのSIMの内の1つって感じではないの?
もう完全別キャリア扱いなのかね。

951 :非通知さん:2015/10/27(火) 01:24:13.94 ID:U0+LQrsI0.net
>>949
ここ2年のドコモAndroid端末はSIMロック解除できるから実質的には
大した影響は無いな。むしろ過去端末のテザリングAPN強制変更問題も
これで解決されるかも。

952 :非通知さん:2015/10/27(火) 01:27:01.63 ID:8wuhsTyw0.net
>>949
大改悪だな。SIMロック解除されていない白ロムが大暴落。
最近のキャリアはろくなことしない。

953 :非通知さん:2015/10/27(火) 02:56:18.70 ID:A43qjgvS0.net
ドコモは旧ガイドライン適用の古い端末は有料でSIMロック解除できるからなんとかなるけど、
KDDIもSIMロック解除しないとmvnoで使えないとなると古いKDDI端末はmvnoで使えないということになるんか?

954 :非通知さん:2015/10/27(火) 06:40:52.93 ID:yVoX3Gca0.net
5月以前の端末は金持ってDSいけば誰でも解除できるけど逆に最近の端末は本人しか無理だから暴落かな?

955 :非通知さん:2015/10/27(火) 07:03:11.53 ID:Gae0ABxD0.net
>>953
auとソフトバンクはiPhoneだけ売っていればいいと思う
他のメーカーは全部取引終了で

956 :非通知さん:2015/10/27(火) 07:12:49.39 ID:D2hnx0Sg0.net
>>955
iPhoneとNexusだけで良い

957 :非通知さん:2015/10/27(火) 07:15:26.10 ID:Gae0ABxD0.net
>>956
他社製まぜるとiPhoneのノルマに響くでしょ
だから必死に売りたいiPhoneのみに絞る提案なんだか

958 :非通知さん:2015/10/27(火) 08:04:59.35 ID:FpTbVPPf0.net
こうやって縛りをきつくしてもらえれば
日本でも需要が喚起されてSIMフリー端末が
普通に販売されるようになるかもな。
キャリアは自分で自分の首絞めてる。

959 :非通知さん:2015/10/27(火) 09:24:18.11 ID:Zfm/VugK0.net
>>958
言う程首絞めてなくね?

960 :非通知さん:2015/10/27(火) 10:42:21.89 ID:YIbrbO090.net
>>958
むしろそれが普通なわけで首を絞めているわけでは無い

961 :非通知さん:2015/10/27(火) 11:56:06.38 ID:Q+tcW31/0.net
しょせん黒船が来るまでの辛抱

962 :非通知さん:2015/10/27(火) 23:09:26.14 ID:5U0cGMYJ0.net
あうか禿のペリアが解除できるのは、良くない?
すぐに新型がでて、投げ売るでしょ

963 :ホリエモン×見城徹×酒鬼薔薇:2015/10/28(水) 00:03:02.48 ID:nKE2tzLZf
相続より「死の自己決定権」について議論しよう
[橘玲の日々刻々]

http://diamond.jp/articles/-/80246

964 :非通知さん:2015/10/28(水) 04:14:52.77 ID:OaYqHTrD0.net
>>949
MVNO用SIMでSIMロック開始は、デマ確定w
https://mobile.twitter.com/june_ya/status/659012625641017344
‏@june_ya
ドコモからお返事が。MVNO専用SIMは、今まで提供してきたSIMとの機能差は特にないとのこと。やっぱり、あの記事は酷いな…。誰にでもオープンなタスクフォースに出てもいないで、それでも確認すればすぐに分かることなのに。

965 :非通知さん:2015/10/28(水) 05:51:07.59 ID:x6i52rkt0.net
mvnoSIMが見た目ドコモと同じSIMだとmvnoの客がDSに相談に来てしまうからSIMの見た目を変えるのかな

966 :非通知さん:2015/10/28(水) 10:05:11.34 ID:fYzY72K60.net
今後、ドコモmvnoでもシムロック解除必須にするみたいよ

967 :非通知さん:2015/10/28(水) 10:06:16.25 ID:fYzY72K60.net
>>964で否定されてるな
どっちが正解なんだ

968 :非通知さん:2015/10/28(水) 10:06:52.41 ID:fYzY72K60.net
>>965
ドコモユーザーがアホなだけだろ

969 :非通知さん:2015/10/28(水) 10:54:10.70 ID:vhcdInJt0.net
>>967
シムロック解除必須にする「可能性」があると書いてるだけの記事に
文章もまともに読めないアホどもが反応してるだけだからなww

970 :非通知さん:2015/10/28(水) 16:32:57.35 ID:0baIq22n0.net
auのSOV31,SOV32やSCV31などをSIMロック解除したら、
ドコモやソフトバンクでそのキャリアが出している端末と同じように、
電波を掴むのですか? 

検索ワードだけでもいいので、教えてください。

971 :非通知さん:2015/10/28(水) 16:40:59.93 ID:qzB8rQhk0.net
SIMロック解除が可能なau携帯電話などの実装周波数帯一覧 | auお客さまサポート
https://cs.kddi.com/support/simcard/compatible_network/

972 :非通知さん:2015/10/28(水) 16:51:04.25 ID:l6e82u2o0.net
自分が書き込んだ文章内の単語で検索すれば多分分かると思う。

973 :非通知さん:2015/10/28(水) 16:55:48.48 ID:li/WGaGf0.net
>>971 のページは最低限スマホの横画面で見るように!

974 :非通知さん:2015/10/28(水) 18:13:46.18 ID:vhcdInJt0.net
散々既出だが、SIMロック解除して国内でも海外でも幸せになれるのはiPhoneだけ っちゅうことやな

975 :非通知さん:2015/10/28(水) 20:24:59.57 ID:0baIq22n0.net
>>971
ありがとうございます。
これとドコモやソフトバンクが発信?している電波を調べて、
使えるか調べないといけないのですね?
キャリア版は自分にはロック解除して使うにはハードルが高そうです。
iPhone6sあたりなら大丈夫そうなので、検討してみます。

ありがとうございました。

976 :非通知さん:2015/10/28(水) 20:46:04.93 ID:T3B8I0jN0.net
キャリア版は自分の所だけの電波に対応でなんの問題が
ロック外して他社で使うつもりの無い人にとって
他社の電波に対応は完璧に無駄な機能だからな

977 :非通知さん:2015/10/28(水) 20:59:53.56 ID:vhcdInJt0.net
>>976
生涯に渡って禿を使う決心したんだねww であるならお前には関係ないことだなww

978 :非通知さん:2015/10/28(水) 21:42:47.09 ID:1+2GlOlk0.net
なんで生涯?

979 :非通知さん:2015/10/28(水) 21:49:30.72 ID:vhcdInJt0.net
毎度お馴染みのお前さんはここではそういう役柄なんだから、んなことはどうでもいいんだよww 

980 :非通知さん:2015/10/29(木) 00:06:53.15 ID:UMCQxaMf0.net
>>974
nexus5X/6Pもそれなりに使える。

981 :非通知さん:2015/10/29(木) 00:09:25.91 ID:HlTeKIvI0.net
結局
iPhoneとNexusに集約される流れ

982 :非通知さん:2015/10/29(木) 09:19:00.56 ID:bdLzpiMY0.net
シムフリーのXperiaほしーわ

983 :非通知さん:2015/10/29(木) 14:37:04.58 ID:59h5kgA/0.net
シムフリーのXperiaが対応してる周波数は?

984 :非通知さん:2015/10/30(金) 00:11:04.69 ID:DkRNsFju0.net
HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600),
       8(900), 12(700), 17(700), 20(800), 28(700), 38(2600), 40(2300)

985 :非通知さん:2015/10/30(金) 00:11:44.80 ID:DkRNsFju0.net
HSDPA 850 / 900 / 1900 / 2100
LTE band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 7(2600),
       8(900), 12(700), 17(700), 20(800), 28(700), 38(2600), 40(2300)

986 :非通知さん:2015/10/30(金) 02:28:43.79 ID:wNrx07RH0.net
ドコモ系MVNOがセットで販売している端末は、ドコモの
周波数をすべて受けれるんですか?

987 :非通知さん:2015/10/30(金) 22:15:14.29 ID:yxohLYbM0.net
>>986
富士通のM02やシャープのSH-M02は1.5GHz帯に非対応だったり、完璧でないケースもある

988 :非通知さん:2015/10/30(金) 22:17:24.15 ID:yxohLYbM0.net
間違えた、シャープのSH-M02は1.5GHz帯には対応してるね
対応してないのは700MHz帯だった
この周波数帯はまだ本格的にサービスが始まってないからほとんど問題はないけど

989 :非通知さん:2015/10/31(土) 17:59:23.85 ID:9ZHULpHE0.net
半年後じゃないとロック解除出来ないって納得いかねー
最新機種買って海外旅行に持って行く奴はどうすりゃいいんだ

990 :非通知さん:2015/10/31(土) 18:01:17.58 ID:tqQ7mxN90.net
オンラインショップでiPhone6のページ行くとSIMロック解除対象て書いてあるけど、出来ないよな?

991 :非通知さん:2015/10/31(土) 18:15:34.24 ID:Wjhbu3eD0.net
確かに書いてあるなw
DOSの取り扱い商品のなかで解除できないのは
i6だけだしね

992 :非通知さん:2015/10/31(土) 20:48:39.51 ID:BCDsPy9j0.net
次スレ
SIMロック解除義務化にキャリアはどう対応するか 3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/phs/1446291937/

993 :非通知さん:2015/10/31(土) 22:11:29.08 ID:e6FR13aH0.net
>>989
ローミング

994 :非通知さん:2015/10/31(土) 22:20:35.87 ID:ZulcyM5h0.net
>>989
海外WiFiルーターレンタル

995 :非通知さん:2015/10/31(土) 22:21:03.49 ID:2/LKluRTO.net
>>992
乙!

996 :非通知さん:2015/11/01(日) 07:02:15.21 ID:HxB6WGyc0.net
>>994
電話できねーだろクズが

総レス数 996
240 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★