2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【いよいよ】docomo、FOMA受付やめるってよ【終了】

1 :非通知さん:2019/04/15(月) 17:57:44.85 ID:znmTvQvC0.net
FOMAカケホ:2019.5.31新規受付終了
FOMA音声プラン:2019.9.30新規受付終了

(´・ω・`)

https://www.nttdocomo.co.jp/info/news_release/2019/04/15_00.html

[抜粋]
>なお、新料金プランの提供開始に伴い、「カケホーダイ&パケあえる」のFOMAサービスは、2019年5月31日(金曜)をもって新規受付を終了いたしま。

>また、FOMA音声プランおよび割引サービス、iモード®は2019年9月30日(月曜)に新規受付を終了いたします。

853 :非通知さん:2019/10/09(水) 13:15:43.35 ID:ix+F93Lw0.net
>>852
月末にプラン変更しても日割りやろ
繰越額もカットされるしメリットあるん?

854 :非通知さん:2019/10/09(水) 13:19:06.77 ID:zres14Sh0.net
>>853
単に一ヶ月の変更回数が余ってるから
無料分消費量と繰越上限勘案して僅かでも安くするため

855 :非通知さん:2019/10/09(水) 14:21:38.23 ID:e/65AFDL0.net
>>814
ガラケーて頑丈よな
おらの905は2007年9月製造だったかな

856 :非通知さん:2019/10/09(水) 14:40:55.07 ID:/MFHNpv+0.net
>>855
21Aの方が丈夫

857 :非通知さん:2019/10/09(水) 14:41:53.13 ID:uXEIhu9m0.net
電池が一番先にヘタるな

858 :非通知さん:2019/10/09(水) 15:14:54.14 ID:i95XXRQX0.net
シンプルバリューで休止したら、再開後は元のプランでいけるんかね?

859 :非通知さん:2019/10/09(水) 18:36:28.98 ID:BsBJVCJY0.net
CA-01Cと予備バッテリの未使用品が
あるけど使いそうにないから今のうちに
オークションに出した方が良さそうねぇ

>>787
auの2段階認証は157に電話したら
はずしてもらえる

860 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:25:30.09 ID:Mh+gvSIO0.net
>>853

メリット?かどうかは個人の判断で

これは溜め込んだ繰越無料通話分を、なるべく安価に&捨てずに維持するための方法

◆仕組み
バリューxxを、シンプルや別のバリューxx等の異なるプランに変更すると、
月額料金は無料通話分も含めて「日割」されるが、無料通話分の繰越枠は日割されずに、月越時のプラン分になる

「過去3ヶ月分+当月の上限枠、バリューSSなら3000円+1000円」の3000円の部分の話

「SSの無料通話分1000円を、毎月繰越溢れて捨てている人」は
無料通話分3000円を「若干の手間と少しのコストアップ」で「バリューLLの繰越上限33000円+当月のバリューLLの日割り分」まで広げる事ができる

861 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:26:04.60 ID:Mh+gvSIO0.net
・少しのコストアップ
=月越時のプラン
=バリューLLなら6500円の日割…みたいな運用
※ バリューLLじゃなくて、繰り越した無料通話分に応じたプランでOK
ttps://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/plan/value/

・若干の手間
※ 高額なバリューxxからのプラン変更は、翌月初に手動で即時変更しなくても、当月内に「翌月のプラン変更を予約」でOK
なので、My docomoの作業は(当月のプラン即時変更と、翌月のプラン変更を予約は続けて作業可能なので)月一回で済む
※ 「少しのコストアップ」も、繰越無料通話分を増やさなくても良い/現状キープするだけなら、バリューxxと、シンプルとの差額があるから、相殺されて実質はそんなに変わらないかと
※ 無料でプラン変更できるのは、月2回まで!3回目からは毎回1000円
※ 翌月のプラン変更を予約は、カウントは翌月分

862 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:27:16.95 ID:Mh+gvSIO0.net
パケホダブルの372円も上乗せされるじゃん!という不安は、

同月内に一度でもパケホシンプル契約があれば、請求はパケホシンプルの0円になる

ので気にしなくてもOK

863 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:28:02.28 ID:Mh+gvSIO0.net
ちなみに無料通話分での相殺は、

音声通話以外にも、SMSやパケット通信料も対象です
※パケホ契約が無い場合に限ります
単価は、1パケットあたり0.2円です
ttps://www.nttdocomo.co.jp/charge/bill_plan/plan/value/

パケット・バイト換算
ttps://www.nttdocomo.co.jp/charge/packet/conversion/

33000円は、165000パケット分だから…20KBぐらい?

864 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:28:47.37 ID:Mh+gvSIO0.net
・ドコモメールのマルチデバイス化、
・imap専用パスワードの発行時などは、
上手に操作すれば、それぞれ300円未満のようです

ドコモメール 22通目
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1551672649/

・ドコモ払いで、amazonのspモード認証は詳細不明ですが600円程度?とのレスがありました>>659

FOMAで、+メッセージが使えた話は、聞いた事がありません

【SMS拡張】+メッセージ/プラスメッセージ 6通目【RCS】
ttps://egg.5ch.net/test/read.cgi/smartphone/1561641274/

865 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:31:06.85 ID:Mh+gvSIO0.net
最低価格で維持&家族内無料が欲しい人は、タイプシンプルバリューなんだけど、パケホダブル/シンプルが必要になので、既にバリューxx&パケホ契約のない人は、もう変更できません

↓FOMA
・そのまま使う、
・キッズケータイにする、
↓Xiになります
・ケータイプランにする、
・家族内無料を諦めて0simやMVNOの検討


タイプシンプル/パケホシンプルで、FOMA SPモード通信できるスマホ端末で、メール放題のメリットを享受してる人は…まだ居るのかなぁ?

866 :非通知さん:2019/10/09(水) 19:38:18.58 ID:Mh+gvSIO0.net
カケホ、カケホライトは、FOMA端末で使えば音声通話以外にもテレビ電話もカケホの対象です
ドコモiモードケータイ宛以外にもSoftBankケータイ宛にもテレビ電話は可能です

残念な事に、家族内無料はテレビ電話は対象外です


SMS送信は、必ず課金されますが、無料通話分で相殺されます
最大670文字の連結型SMSに対応したiモードケータイが存在するのかは知りません
ドコモ公式のSMSを含めて、非対応端末受信した場合は、順序がバラバラになった細切れのSMSが次々に届きます

SMS送信は、カケホでもファミリー割引でも必ず課金されますが、
「家族内のiモードメールのパケット通信料は無料」という謎特例が存在します

867 :非通知さん:2019/10/09(水) 21:28:09.16 ID:HShSyZu/0.net
わかんねーよ
つまりはどういうこと?

868 :非通知さん:2019/10/09(水) 23:05:46.56 ID:LaGglPi60.net
>>834
歳だから涙腺ゆるいの?
スマホも良いけど介護の準備しなくちゃ駄目だよ

869 :非通知さん:2019/10/09(水) 23:42:17.64 ID:/4r++qBh0.net
現在タイプSSバリューで毎月繰り越し余りまくっている自分は結局どうすればいいの?

870 :非通知さん:2019/10/10(木) 00:41:14.92 ID:BuSZqlSN0.net
>>869
彼女作ればよい

871 :非通知さん:2019/10/10(木) 01:49:53.79 ID:LhYQzEsS0.net
血も涙もないような人非人だな!
>>869 には望んでも決して手に入らないんだぞ

872 :非通知さん:2019/10/10(木) 02:13:16.26 ID:BuSZqlSN0.net
>>871
彼氏作ればよい

873 :非通知さん:2019/10/10(木) 07:54:59.18 ID:pKMl9ZeZ0.net
>>869
そういう人こそシンプルバリューでしょ
無料通話確保する意味ないし基本料高い分だけ毎月損してる

874 :非通知さん:2019/10/10(木) 16:13:25.85 ID:Lqqe8XJJ0.net
amazonでD払いしたいから初回注文の認証だけケータイからしようとしたけど
画像ログインが何度やっても通らない。フルブラウザでも無理
SH-11Cなんだけど古いから無理なのかな

875 :非通知さん:2019/10/10(木) 16:39:50.02 ID:WqUkY0/F0.net
3GガラケーからAmazon購入は無理というのと、
ドコモ契約者はSPモードでの認証じゃないとd払いができなくなった

876 :非通知さん:2019/10/10(木) 16:49:03.55 ID:Lqqe8XJJ0.net
あ〜やぱり無理なんか
何回もSSL認証なんとか〜ってポップアップ出てたしまともに接続できてなかった感じ
せっかくドコモ回線なのにdポイント祭に乗れないとは
さっさと4Gにしとけばよかった

877 :非通知さん:2019/10/10(木) 16:55:04.07 ID:KlUWvVpy0.net
8月まではiモードでも認証できたんだけどね

878 :非通知さん:2019/10/10(木) 17:21:42.77 ID:ZgeLwPPD0.net
>>876
dアカウントを新規で作ってみて
僕はDOCOMO3回線あるけどfomaだけ認証
データとXiはsp認証無しで楽天simで使ってる

879 :非通知さん:2019/10/10(木) 18:25:53.24 ID:WqUkY0/F0.net
>>878
それでもAmazonでは使えないんじゃない?
Amazonは、ドコモ回線と紐付けて電話料金合算でしかd払いできないよ

880 :非通知さん:2019/10/10(木) 18:39:49.74 ID:ZgeLwPPD0.net
>>879
最初にfomasimだけsp認証したよ
残り2回線はsms認証だけ
dポイントサイトで確認したらちゃんとグループでまとめてあって還元もあった

881 :非通知さん:2019/10/10(木) 18:49:12.39 ID:WqUkY0/F0.net
>>880
それは9月以降の話?
前はSMS認証で良かったんだけど、d払いの不正使用が相次いだ後で対策のために仕様が変わったから、今それが可能なのかが気になるのよ

882 :非通知さん:2019/10/10(木) 19:29:45.94 ID:wUB6P2xF0.net
ispセット割とかiモードつけてる人に注意 少額だがムカついた
機種変更とかでギカホ系プランに変更当月iモードは日割り丸々かかる
isp割引はない返金はないで月末近くギカホプランにしたからiモードほぼ満額請求だった

883 :非通知さん:2019/10/10(木) 19:37:23.76 ID:wUB6P2xF0.net
FOMAからギカホプランへ変更の場合ispセット割は消滅
iモードは変更日までの日割り請求となる
簡潔にカキコだとこうかな この程度は記載しといてよ

884 :868:2019/10/10(木) 20:40:49.14 ID:3VuqgwI90.net
>>870-871
お前らアホか
女に向かって彼女を作れとか手に入らんとか気持ち悪いDTどもがw

>>873
ありがとう

885 :非通知さん:2019/10/10(木) 21:58:53.62 ID:BuSZqlSN0.net
>>884
多様性の時代だからな

886 ::2019/10/11(Fri) 02:41:42 ID:G1Dj7KqgO.net
>>884はLGBTに謝るスレに成りました

887 ::2019/10/11(Fri) 02:42:36 ID:G1Dj7KqgO.net
×は ○が

888 :非通知さん:2019/10/11(金) 12:22:25.43 ID:RLMwR82R0.net


889 ::2019/10/11(金) 12:22:51.54 ID:RLMwR82R0.net
888get!

890 :非通知さん:2019/10/11(金) 12:34:09.47 ID:n6Uwqh5Y0.net
LTE対応キッズケータイが発表されたから、そろそろ停波時期も公表かな。
産業向けの通信モジュール用があるから先に音声プランのみ終了かもね

891 :非通知さん:2019/10/11(金) 13:17:55.30 ID:/iVnJzG10.net
あのauでさえ音声、データ同時なのにドコモが別々にするかよ

892 :非通知さん:2019/10/11(金) 13:24:43.55 ID:Pn87Wz9h0.net
固定電話のIP化予定の2025年よりも後になるなら3G音声だけ終了もあるかもよ

893 :非通知さん:2019/10/11(金) 14:09:01.89 ID:Ea3hq8B40.net
ntt東西のip化と3g停波となんの関係が?
課金単価にしたってケータイ←→固定は今でも国内なら距離無関係の一律料金だし、FOMA、Xiの従量課金に差は無い

894 :非通知さん:2019/10/11(金) 17:01:18.40 ID:5xZK75up0.net
>>776
そんなところはない
GSMから3G跳ばしてLTE
LTEと比べてW-CDMAの優位性なんて全くないからな

895 :非通知さん:2019/10/11(金) 22:36:25.60 ID:5Bb+oAfr0.net
>>891
auはvolteの都合上では?

896 :非通知さん:2019/10/11(金) 23:18:22.75 ID:UQfe+JJ/0.net
>>893
詳しくないけど、ケータイの基幹網はすでに光ファイバーよね?

897 :非通知さん:2019/10/11(Fri) 23:56:17 ID:CkVINfJR0.net
>>894
激しく同意

898 ::2019/10/11(Fri) 23:59:28 ID:UQfe+JJ/0.net
>>894
日本は騙されたのかな

PDCからcdMA踏まされたけど

899 ::2019/10/12(Sat) 00:05:57 ID:3iyXElAe0.net
>>898
文脈読めないアスペかチョンかな

900 ::2019/10/12(Sat) 00:30:47 ID:m9qbMc4V0.net
安倍チョン(F欄卒)は漢字が読めない

云々(でんでん)

901 :糞コロ:2019/10/12(土) 01:06:37.93 ID:J3g2TdBD0.net
900get!

902 :非通知さん:2019/10/12(土) 01:08:03.03 ID:g8uYD8xq0.net
UQはvolteのできない本体のsim稼働の対象外にしたぞ
3G終わりはすぐそこだな

903 :非通知さん:2019/10/12(土) 01:39:06.03 ID:HXZmdYsb0.net
ああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!(ブリリュブリリュブリリュブリリュブリブブ!!!!!ブツチチブリブリチイッッゥイゥブリブリッチチゥゥブブッブリブリブ!!!!!!!! )

904 :非通知さん:2019/10/12(土) 01:39:44.56 ID:HXZmdYsb0.net
ああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!
(ブリリュブリリュブリリュブリリュブリブブ!!!!!ブツチチブリブリチイッッゥイゥブリブリッチチゥゥブブッブリブリブ!!!!!!!! )

905 ::2019/10/12(Sat) 03:30:32 ID:3iyXElAe0.net
3G終了までいいとこ1500日しかない

906 :非通知さん:2019/10/12(土) 05:34:22.92 ID:gspfFE2n0.net
1500日のネットワーク

907 :非通知さん:2019/10/12(土) 12:10:45.80 ID:wZlCf4zW0.net
ポエム

908 :非通知さん:2019/10/12(土) 12:16:40.70 ID:IReT5Kn40.net
FOMA終了は2025年ぐらいか?
EUや米国は通話用2G/3Gプリペかなり多いから、日本だとローミングで通話できなくなって不便そうだ。

909 ::2019/10/12(Sat) 12:43:20 ID:3iyXElAe0.net
新規終了したんだから3年後を目処にサービス終了だ

910 ::2019/10/12(Sat) 12:47:52 ID:3iyXElAe0.net
>>908
プリペイドで済ますような貧民がわざわざ日本まで来るわけねーだろ

911 :非通知さん:2019/10/12(土) 12:49:42.01 ID:b5A5ZmOa0.net
p-01hの修理終了が21年3月だから22年末だと予想

912 ::2019/10/12(Sat) 13:10:18 ID:IReT5Kn40.net
>>910
プリペイドって意外と多いぞ。
だってポストペイド加入時に保証金5万程必要だし、返還されるのかなり先だし(クレカ不保持者はもっと高いけど)
イギリスは保証金2万ぐらいだったけど、口座開設めっちゃ難しくて断念したな。

913 :非通知さん:2019/10/12(土) 13:39:30.98 ID:3iyXElAe0.net
>>912
いくら多くてもはるばるヨーロッパから日本に来るようなやつはいない
インバウンドでローミングするようなやつはLTE機を持っている

914 :非通知さん:2019/10/12(土) 13:53:49.09 ID:q46Rcmud0.net
VoLTEって最近で古いスマホも3G通話じゃないの?

915 :非通知さん:2019/10/12(土) 13:59:49.71 ID:b5A5ZmOa0.net
>>914
iphoneだと6以降だから5年前だね

916 :非通知さん:2019/10/12(土) 14:46:47.45 ID:XKuFUfRH0.net
海外で売っている中華スマホはソフトバンクの周波数に対応済みです

917 :非通知さん:2019/10/12(土) 14:49:35.68 ID:dnd5ZJK70.net
海外で売っているスマホにソフトバンクが周波数合わせただけだろ

918 :非通知さん:2019/10/12(土) 15:23:01.77 ID:IReT5Kn40.net
そういえば、海外のスマホってSBの5G対応するのかね?
SBだけ標準の周波数帯から外れて、LTE帯だし。
流石に28GHz帯はSBのも対応すると思うけど。

919 ::2019/10/12(Sat) 15:44:58 ID:ZGw4/NgY0.net
日本キャリアの周波数帯は世界から見ればガラパゴスだよ
対応する義理も無い

920 ::2019/10/12(Sat) 16:17:14 ID:xNeQqmma0.net
fomaの周波数は、最新IPhoneも対応してるだろ?

921 ::2019/10/12(Sat) 16:19:16 ID:ZGw4/NgY0.net
iPhoneが特別対応してるだけ
グローバルモデルは対応してないモデルも有る

922 ::2019/10/12(Sat) 19:25:49 ID:Ufn61NeS0.net
>>921
はぁ??

923 ::2019/10/12(Sat) 20:31:39 ID:IReT5Kn40.net
日本の使用してる3Gの2.1GHzとLTEは欧州と同じなので問題ないと思う。(米国のLTEは帯域特殊なので除外するが)
800MHz/900MHz/1.6GHzはさすがに使ってる国少ないけど。(800MHzと1.6GHz帯はほぼ日本独自、SBの900MHzはイギリス連邦ぐらいかな?)
4Gに関しては、ドコモ/AUはEU/中国と同じ、SBが微妙に帯域ずれてて韓国と同じ状況やな。

924 ::2019/10/13(Sun) 14:53:31 ID:ZZeITbK80.net
Androidだとgシリーズ以降

925 ::2019/10/13(Sun) 23:59:06 ID:TRbuZ6po0.net
mova終了時は5万円の割引クーポンを配ってらしいね

926 :非通知さん:2019/10/14(月) 00:20:42.60 ID:9C92Qnm20.net
>>925
もう法改正されたから無理だよ

927 :非通知さん:2019/10/14(月) 00:31:17.75 ID:bl5CF+Jg0.net
2万円くらいの割引はOKらしいね
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17020109/

ドコモショップから2万円のクーポンが来たら替え時かな

928 :非通知さん:2019/10/14(月) 00:38:05.34 ID:9C92Qnm20.net
>>927
おかえしプログラム使わないならいいんじゃね?

929 :非通知さん:2019/10/14(月) 05:47:50.57 ID:H9rN8Adp0.net
キャリアでスマホなんて買わないし割引なんていらないから4Gや5GでFOMAのSSバリューと同じプラン出せ

930 :非通知さん:2019/10/14(月) 11:28:29.50 ID:0g+aLLb30.net
DSDS機などの持ち込み契約はサポート対象外だから割引クーポンなどはもらえない

931 :非通知さん:2019/10/15(Tue) 13:28:41 ID:6m5zdG/z0.net
FOMA停波してもxi契約したSIMをFOMA端末に挿して使えるんだっけ?

932 ::2019/10/15(Tue) 13:32:47 ID:erYA+4S70.net
>>931
FOMA停波する前ならXi契約SIMがFOMA端末で使えるが、
FOMA停波してしまったらFOMAの電波しか送受信できないFOMA端末は使えないだろ

933 ::2019/10/15(Tue) 13:34:50 ID:bJlYjHA20.net
>>931
停波の意味解ってないだろ

934 :非通知さん:2019/10/15(火) 13:55:16.52 ID:6m5zdG/z0.net
>>932
マジか

935 :非通知さん:2019/10/15(火) 15:04:17.30 ID:VABm6Sey0.net
停波したらFOMA端末どころかXi端末でもVoLTE非対応だとダメになる

936 :非通知さん:2019/10/15(火) 17:35:15.07 ID:iP6s8Hbt0.net
>>935
それがあるから簡単に停波できないだろうな

937 :非通知さん:2019/10/15(火) 17:35:16.91 ID:OqvE/RbK0.net
FOMA停波というより3g停波

938 ::2019/10/15(Tue) 20:56:26 ID:KnPMNX7B0.net
停波したらワイモバイルにMNPしてkaiosの電話買って通話のみ使うわ

939 :非通知さん:2019/10/15(火) 22:21:46.85 ID:2ctjhNkZ0.net
>>936
え?auは去年告知済みだからドコモも時間の問題でしょ

https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2018/11/16/3428.html

940 ::2019/10/15(Tue) 22:39:43 ID:gk4AIMYe0.net
>>939
CdmaOneは世界標準じゃないからFomaとは意味が違う

941 ::2019/10/15(Tue) 22:49:36 ID:Da0jsWYQ0.net
海外は2G停波がようやく始まったばかりだしね・・・

942 :非通知さん:2019/10/15(火) 23:50:06.14 ID:88i/4zcL0.net
通話だけ考えたら2Gでも十分(日本ではPHS)
高速データ通信させる、事を重視してWebに全員繋がる事を強要させて管理するのが世界の常識

943 ::2019/10/16(Wed) 00:37:21 ID:QHXtZEwy0.net
>>940
W-CDMAだって
世界では過去の汚物扱いだけどね

944 :非通知さん:2019/10/16(水) 03:30:13.17 ID:HTr7o0Fi0.net
>>929
完全に同意。

945 :非通知さん:2019/10/16(水) 03:46:03.76 ID:sj8IMlYD0.net
話の流れ的にCDMA2000じゃね

いずれにしてもauはさっさとマイナー3Gを捨てたがってるってことだね

946 ::2019/10/16(Wed) 06:37:15 ID:yZ8sMDXh0.net
格安で1500円ぐらいでデータ3Gと10分カケホならすぐ乗り換えたい。
2Gでもいい

947 ::2019/10/16(Wed) 07:09:45 ID:gfzdP4p30.net
>>945
UQはsim販売を今月からvolte非対応の4G機は対象外にした
通信simなら問題なしか聞いたらそれも動作保証はしないだと

948 ::2019/10/16(Wed) 07:28:50 ID:D27spjlq0.net
Z3とかあるし

949 ::2019/10/16(Wed) 08:08:32 ID:yZ8sMDXh0.net
>>947
Z3はmineoのvolteマルチSIMは認識しなかったから逆もダメだろうね

950 ::2019/10/16(Wed) 08:29:59 ID:g6vWqEdZ0.net
kddi系PLMN44051(VoLTE)、44050(非VoLTE)は
ドコモ機はじめSIMフリー機ならデータ通信だけならどちらも認識する
au端末だけいずれかしか使えない

951 ::2019/10/16(Wed) 12:40:58 ID:xfMT5U3v0.net
https://i0.wp.com/sp-mobile-blog.com/wp-content/uploads/2019/10/D98E6816-6DD4-4A9E-8D03-750C82E76FCF.jpeg
https://i0.wp.com/sp-mobile-blog.com/wp-content/uploads/2019/10/688497AE-D1E6-4728-B83C-4EBA06B135A4.jpeg

952 ::2019/10/16(Wed) 12:50:13 ID:3Foo6Hgi0.net
>>951
マジか
Xperia ACEはちょっとほしい

953 :非通知さん:2019/10/16(Wed) 13:21:04 ID:qBVkAawy0.net
>>951
これ買うと、契約プランは月いくらかかるの?
ケータイプランでいける?

総レス数 1003
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★