2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■YES〜イエス(58)ア・ヴェンチャー■

1 :名無しがここにいてほしい:2014/03/14(金) 09:10:37.14 ID:ODKCshBE.net
前スレ
■YES〜イエス(57)アイヴ・シーン・オール・グッド・ピープル■
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/progre/1387984179/l50

487 :名無しがここにいてほしい:2014/04/12(土) 08:42:44.87 ID:lI4Ceo9a.net
>>486
なぜヒカシューw
音楽聞いてれば楽器の名前とかメーカーは覚えるし(フェンダーとかギブソンとかグレコとか)、
不協和音うんぬんも、よっぽど音楽理論に興味がないとかでなければ、楽器やるひとには常識だと思うよ。
ドラマーですらスネアとかタムのピッチを気にするわけで。
聴き専でもクラシックとかロマン派を含めた近代・現代音楽を聴いてる人は自分よりもずっと詳しい人多いと思う。

楽器やらない人とかには「不協和音=ノイズっぽい音」みたいな印象があるけど、
上に書いたようにただの相対的な音程の分類なのでどんなポップスでも使われるし、むしろノイズ音楽には登場しない概念。
イエスの曲に出てくる不協和音は一番わかり易いのだと、たとえば Perpetual Change の最初のコード Dm7onG (と Em7onA)。
Dm7onG (D マイナー(・マイナー)・セブンス・オン G) の構成音は D, F, A, C, G (レ、ファ、ラ、ド、ソ)。
このうち D, F, A が Dm (D マイナー) コードを構成する音で、
F, A は D を 1 番目としてレミファソラシドレの 3, 5 番目の音 (3 度と 5 度) になるので協和音。
不協和音は残りの C, G でそれぞれ 7 度と 4 度になってる (4 度を不協和に数えるかは流儀によるらしい)。
Em7onA は Dm7onG の音を半音 2 つぶん上にずらしたコード (E, G, B, D, A) になってる。
ただし、D の 3 度の F があれば Dm になるので、D の 5 度の A は省略しても響きは変わらない。
実際 Perpetual Change では 5 度を省略して弾いてる。
更に脱線すると、Tempus Fugit でもイントロで同じ構成のコード F#m7onB (F#, A, C#, E, G) を使ってる。
(A, EonG#, B | G, DonF#, A| F, ConE, G| F#m7onB | というところ)
で、(長い)話を戻すと不協和音は緊張感のあるコードを生み出すけれど、
Perpetual Change や Tempus Fugit を聞いて分かるように決してノイズ的な要素じゃないよっていうことが言いたかった。

ついでで訂正すると>>479の「コード感強い="引っ掛かり"が少ない」っていうのはちょっと言い過ぎ。
和声(ヴォイシング)の繋がりが滑らかにしやすいってことを言いたかった。

488 :名無しがここにいてほしい:2014/04/12(土) 08:53:52.07 ID:lI4Ceo9a.net
>>483
今は全然そんなことないけど70年代のミュージシャンはそのへん顕著だったよね。
ブルフォードもなんかどっかで愚痴ってた気がする。>リズム感

エマーソンはひたすらフリードリヒ・グルダとか近現代の音楽を研究してたのが強いと思う。
その元ネタのグルダですらジャズ的な演奏には少し苦戦(という程でもないと思うけど)していたらしいし、
アメリカ音楽ってヨーロッパの人にとっても特殊だったのかな?と思う。北欧のジャズとか好きだけどね。

エマーソンのリズムと言えばあとはラグタイムも欠かせないね。

総レス数 1000
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200