2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

King Crimson 総合27

1 :名無しがここにいてほしい:2014/12/11(木) 22:08:22.35 ID:aszntweF.net
前スレ
King Crimson 総合26
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/progre/1413209819/

公式サイト
http://www.dgmlive.com/
ニュース
http://www.krimson-news.com/
象話
http://www.elephant-talk.com/

ブートの話題はこちら
【Live】King Crimson part IV【ブート】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/legend/1364987998/

ロバートフィリップの話題はこちら
ロバートフィリップ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/progre/1234507242/

169 :名無しがここにいてほしい:2014/12/24(水) 19:12:45.26 ID:vOnKWHqC.net
>>161
ところどころ歌詞を変えてるのは何故なんだろうな?

170 :名無しがここにいてほしい:2014/12/24(水) 19:40:45.48 ID:JB/Qpsf4.net
申し訳ない。何か不具合出てるようなので今他に建てました。
https://kie.nu/2mnf
パス:KC1981
24:00で消えます。

171 :名無しがここにいてほしい:2014/12/24(水) 23:58:19.81 ID:o++dgbZN.net
DL推定時間:残り1日 と出た。
アカン…。

172 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 00:39:08.83 ID:vGpWTI4R.net
15分だけ?

173 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 00:42:34.74 ID:/KtwD22j.net
19分だよ。

174 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 00:46:04.07 ID:g5tosBHt.net
ありがたや

175 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 12:33:51.21 ID:D/eTOw21.net
>>161
遅ればせながら、サンキュー。

176 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 12:35:51.97 ID:D/eTOw21.net
174
宛先間違えたわ。 >>168 サンキュー、だった。

177 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 12:37:22.31 ID:ZxX160dP.net
ダウンロード失敗。ヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

178 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 13:38:49.73 ID:1w40syTJ.net
当時からの古参の栗夫たちが会場で手拍子したりブリューの顰蹙かったりしてるものと思うと感慨深いなあ

179 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 18:18:20.04 ID:ZxX160dP.net
栗男と栗子の比率って、このスレだとどのぐらいなんだろう。

ちなみに20年ぐらい前のフリップのインタビューで、クリムゾン・ゲットーと
いう表現が使われていた。

「我々はクリムゾン・ゲットーに閉じ込められている。
 ・40代
 ・男性
 ・眼鏡
 それがクリムゾン・ゲットーだよ」

180 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 18:59:00.78 ID:PhD73FC9.net
「我々はクリムゾン・ゲットーに閉じ込められている。
 ・メル・コリンズ
 ・三丁目の夕日
 ・豆腐屋のラッパ
 それがクリムゾン・ゲットーだよ」

181 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 19:21:37.39 ID:U+bGdeCu.net
>>179
>・40代
> ・男性
> ・眼鏡

約20年前のフリップそのものじゃん

182 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 20:24:00.94 ID:2/0A+J1r.net
若い女がつくと思うほうがおかしい

183 :名無しがここにいてほしい:2014/12/25(木) 21:20:41.00 ID:cMHs9Cmf.net
クリムゾン宮殿の日本盤は今CD店でいくらで売ってんの

184 :名無しがここにいてほしい:2014/12/26(金) 21:00:14.24 ID:MGgutYEI.net
エレメンツの日本盤買った奴で寝かしてしまう奴に注意
缶バッジだけは取り出して保管した方がいい
ピンの部分でパッケージにダメージがつく可能性高し

185 :名無しがここにいてほしい:2014/12/26(金) 23:37:40.24 ID:hC6+8R4v.net
>>183
¥490くらいかな。ワンコインでお釣りがくる程度。

186 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 00:59:29.25 ID:N8l5ulUY.net
質問だがクリスマスプレゼントってダウンロードに何分ぐらいかかった?
2時間ぐらい?

187 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 01:02:15.07 ID:16mJSoES.net
フリッパートロニクスのクリスマスソングなんてあるんだね

188 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 01:19:48.41 ID:CqReoGwA.net
>>186
たしかほんの数分くらいだったが。うちは au光だけど。
いまここでうちのスピード測ったら30.00mb/sだった。
http://zx.sokudo.jp/
なんか回線に問題でも?

189 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 01:26:37.80 ID:CqReoGwA.net
187だが、もともと圧縮されてたんだっけ?
展開後のしかいまないけど 604.9MB のやつのことだよね?
うちの回線スピードだと理論的に何分になるんだろ。
数分程度だったように思ったけどなー。

190 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 01:28:24.12 ID:GTjR9hsn.net
誰か耳が良くて英語が堪能な方教えてください。
Lark's Part 1の最後の方で何やらゴチャゴチャ言っているのは、何を言っているのでしょうか。

191 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 02:06:46.19 ID:N8l5ulUY.net
>>188
なるほど。もしかすると低速ADSLな人だと170さんみたいに
4時間ぐらいじゃ足りないのかと思ったので。

192 :名無しがここにいてほしい:2014/12/27(土) 19:32:16.80 ID:FO1B/8Z6.net
ストレンジデイズとレココレで暗黒箱特集

193 :名無しがここにいてほしい:2014/12/28(日) 20:32:29.57 ID:5hqFRuPU.net
皆ボックスセットの何十枚もあるやつ全部聴いてるの?
ほぼ変わりないアレンジが延々と続いて退屈なんですが

194 :名無しがここにいてほしい:2014/12/28(日) 20:33:02.68 ID:TTVtromy.net
>>192
その時期のブートまで紹介しているビートレッグが
間違いなく出来が良いだろうな

195 :名無しがここにいてほしい:2014/12/28(日) 20:50:05.04 ID:EHwh0HE0.net
今更ながら輸入盤の『宮殿』40周年ボックス買ったのだけれど、
Disc1の「Epitaph」の6分33秒あたりのレイクのボーカルが
ちょっと音飛びしてるように聴こえるのって、自分のディスクが不良品だから?
他の方々はそんな症状ないのでしょうか?

196 :名無しがここにいてほしい:2014/12/28(日) 21:07:13.19 ID:/LLbdUSZ.net
「コンフュージョン!(ビヨ〜〜ン)」

197 :名無しがここにいてほしい:2014/12/29(月) 12:13:57.18 ID:fxJWaE/w.net
>>194
beatlegもなあ、白見さんはけっこう抜けが多いから
現在クリムゾン関係の記事を書くのがあの人しかいないのがネックになってる

198 :名無しがここにいてほしい:2014/12/29(月) 12:18:24.21 ID:yIK0x/du.net
>>195
40thは2CD盤で持ってるけど、2CD盤のは普通に聴こえる。

199 :名無しがここにいてほしい:2014/12/29(月) 12:53:02.92 ID:lUy/isGX.net
>>195
聴いたがそんなそんな症状はないな。

200 :名無しがここにいてほしい:2014/12/29(月) 12:54:44.46 ID:mNIxLqGu.net
暗黒箱
CD26枚目のマインツの日付は、73年10月6日となっているが、
これは、アーリントンと同じ日付
正確は、いつ?

201 :名無しがここにいてほしい:2014/12/29(月) 15:58:23.61 ID:mt6BZHak.net
>>193
買ったという満足感に浸ってるだけだよ(・∀・)

202 :名無しがここにいてほしい:2014/12/30(火) 15:32:55.45 ID:CmIF/DbC.net
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  さあみんな集まってー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   1月1日19:00から24:00に
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l    お年玉があるよー!!
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |      これで最後だよー!!
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ


クリスマスに失敗した人も再チャレンジできるから大丈夫だよー!!

203 :名無しがここにいてほしい:2014/12/30(火) 16:52:43.21 ID:URW+IAT4.net
フリップって姉ちゃんと今も手をつなぐくらい仲良しなんだな
ttp://worldchampslive.com/ladychamps/register/robert-fripp-up-close/

204 :名無しがここにいてほしい::2014/12/30(火) 16:59:18.02 ID:CmIF/DbC.net
鼻とかソックリ。

205 :名無しがここにいてほしい:2014/12/30(火) 21:47:12.77 ID:dqG1wC7V.net
>>203
そういやfacebookで57年前のツーショットをうpしてたねw
https://scontent-b.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10891527_1020649841284379_2835146414663865134_n.jpg?oh=dd88c9fb63cae4cfa0a0a8d7a61aa98e&oe=55466398

206 :名無しがここにいてほしい:2014/12/31(水) 04:18:06.07 ID:VqOc1nVX.net
http://i.imgur.com/KhyQcCK.jpg

207 :名無しがここにいてほしい:2014/12/31(水) 22:16:54.19 ID:K1gI1+3b.net
>>200
未だに誰からもレスがないのか

http://www.dgmlive.com/tour.htm?artist=5&tour_year=1973

これ見ると、73年にはマインツではライブやっていない
74年のライブでは、フラクチャーやっていない

208 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 01:12:55.71 ID:vLQSzFv/.net
>>200
マインツとわかってるのになんで日付がわからんのか
その思考というか知能が理解できん

209 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 01:22:06.99 ID:BazVAsPp.net
>>200=206?
普通はマインツって言ったら日付け知ってるもんでしょ
更に言うと、調べたらすぐ分かるから誰もレスしないのよ

210 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 16:29:52.84 ID:xpyMQixE.net
まさか新年早々こんな暗いの聴いてる人はいないよな

211 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 18:55:51.23 ID:fa8mbmY8.net
       , - ―‐ - 、
      /         \
     /    ∧ ∧  ,   ヽ
    ./  l\:/- ∨ -∨、! , ',  あけましておめでとー!
   / ハ.|/          ∨|,、ヘ   ことしもキング・クリムゾンを
  |ヽ' ヽ     ●  ●    ノ! l    よろしくねー!!
. 〈「!ヽハ._    __    _.lノ |      
  く´ \.)    ヽ. ノ   (.ノ  ̄
   \ `'ー-、 ___,_ - '´
      ` - 、 ||V V|| \
        | ||   || l\ ヽ


クリスマスプレゼント分 パス:kc1981 http://fast-uploader.com/file/6975659403444/
お年玉用 パス:1981part2 http://fast-uploader.com/file/6975659827720/

212 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 19:06:59.21 ID:H8A12Ff5.net
>>211
うちは 6分くらいで落とせたが、うちはau光 30mb/sくらいの
スピードだから、ほかの人はどうかな。zip の圧縮で 854.1 MB あった。
1981part2 までがパスなんだね。1981 だけかと思い何度もはねられた。

213 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 19:20:11.95 ID:fa8mbmY8.net
秘蔵の音源です。DGMレーティング星4つはあると思います。
楽しんで下さい。

214 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 19:35:49.87 ID:H8A12Ff5.net
>>213
サンキュー。

215 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 19:57:23.54 ID:d3Q4iHYu.net
>>211
ありがとう!今度は両方落とせた。
ナマムギ ナマゴメ ナマタマゴ!

216 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 20:01:19.58 ID:wQWd2Dhe.net
せっかく落とせたしDGMに送ってみようか

217 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 20:01:25.33 ID:KyjHrCop.net
Walkman Professionalかな?
マンハッタンと肝心の戦慄2がないぞ
何故に24/88.2?

218 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 22:56:07.43 ID:fa8mbmY8.net
>>せっかく落とせたしDGMに送ってみようか

そのうちDGMに全曲送るつもりです。気に入ったら買ってあげてね!
ただしDGMは16bit 44.1kHzでしか販売しないと思います。

>>Walkman Professionalかな?

当時そんな高価なレコーダーは買えなかったので普通のレコーダーで録音しましたが小さな外部マイクを
使ったのでモーターの駆動音とかも入らず結構いい音で取れました。
2階席のど真ん中だったので遮るものもなくホールの残響も上手い具合に録音され
ライブらしい雰囲気が出ていると思います。テープのノイズ処理だけは施してあります。


>>マンハッタンと肝心の戦慄2がないぞ

全曲録音してありますがハイレゾの為ファイルがバカでかくなりダウンロード仕切れない
可能性があるかもと思ったからです。
flacも考えましたがMacユーザーには扱いにくいので止めときました。
Manhattanでカセットを裏替えさないといけなかったので15秒ぐらい欠けてます。(笑)

219 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 22:56:54.14 ID:fa8mbmY8.net
Dec. 15, 1981のセトリ

1. Frippertronics Walk On
2. Discipline
3. Thela Hun Ginjeet
4. Red
5. Matte Kudasai
6. The Sheltering Sky
7. Frame By Frame
8. Manhattan
9. Indiscipline
10. Neal And Jack And Me
11. Elephant Talk
12. Larks Tongues In Aspic Pt II

戦慄2も入れようと思ったのですが、アンコールだったため立ち上がる人が多く
座れよ!コノヤロー!という罵声が4回ぐらい入っているので止めときました。(笑)

>>何故に24/88.2?

CDの16bit 44.1kHzにするときに整数倍で割りきれる方が音がいいと言われているので96kHzではなく
88.2kHzになっています。元がカセットなのでハイレゾにする必用はないと思いましたが
聞き比べると意外とHiも録音されているようです。16bit 44.1kHzに変換して聞き比べると
16bit 44.1kHzの方がブートらしく迫力が増して聞こえるかもしれません。

P.S Apr. 29, 1984 Tokyoもありますが曲によってバランスがかなり崩れているので編集が必用です。
   そのうち暇を見つけてやります。

220 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 23:33:37.88 ID:ZmXlq385.net
81年来日公演のキモはアンコールの戦慄2の凄まじさなのに残念。
マンハッタンの出だしの狂ったように疾走するベース(スティック?)
も聴きたかったな。
セトリに痰汁がないけど、この日はやらなかった?他公演ではやったはずだが。

221 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 23:39:30.58 ID:AfsfbTSr.net
macもwinもflacにかかる手間はそうかからないと思うよ
どっちでも一手間かければ変換や再生できるしまっさらのままだと再生できないはず

disciplineでの手拍子聞くと日本人ってやっぱ手拍子下手だよなと思う
微笑ましいけど

222 :名無しがここにいてほしい:2015/01/01(木) 23:57:45.00 ID:fa8mbmY8.net
15日のセトリは16日と同じだから痰汁はやらなかったよ。

223 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 00:03:34.34 ID:ZmXlq385.net
>>222
色々ありがとう。
昔dimeにも東京公演があったんだが、HDDがトンでしまって困ってたんだ。
いつか気が向いたら全部うpして。

224 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 00:43:14.92 ID:I4dut94y.net
81年の東京はdgmでブートの元テープから起こして12月15日を除き全部リリースされてるぞ
まあだから15日も音源自体は持ってるだろうな

225 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 01:31:35.51 ID:mkIaePPY.net
キング・クリームソーダの方が先に紅白でたねw

226 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 07:28:49.12 ID:GefAHeZX.net
ハイデルベルクの完全版っぽいブート見かけたんだけど、マインツと同じようにトリオやってたん?

227 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 09:57:06.34 ID:+1qvZwb0.net
せっかくの正月なんだから
DGMもなんか福袋とか販売すればいいのに

228 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 11:50:22.09 ID:zNaWBpSU.net
クリムゾヲタの欲望って気持ち悪い

229 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 12:08:08.47 ID:x6sEgP+1.net
気持ち悪いと言われて本望じゃ
もっと気持ち悪がらせてやろうかのう
イヒヒヒヒヒヒヒ

230 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 12:38:27.76 ID:SjlNfUhn.net
クリムゾヲタって精神の病気でも持ってるの?

231 :名無しがここにいてほしい:2015/01/02(金) 13:28:44.86 ID:kpaJaHjL.net
お年玉もらい損ねた…(´・ω・`)

232 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 20:46:32.92 ID:C5VFmG5O.net
キングクリムゾン
このアルバムは必ず買えてのーを5枚ほど教えて欲しい

233 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 20:52:47.94 ID:3Lk4QIRt.net
スラックアタック
マクドナルド&ジャイルズ
ブロンデスベリーテープス
モンキービジネス
東京テープ

234 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 20:53:22.24 ID:vuL/4jKT.net
>>232
アイランド
アースバウンド
ビート
ヴルーム
スラックアタック

235 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 20:55:43.89 ID:qnMRxUqm.net
ビート
スリーオブアパーフェクト
スラックアタック
宮殿
リザード

236 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:00:33.74 ID:q6ppmKlT.net
スラックアタック
グレートデシーバー
ナイトウォッチ
ブルーム
アースバウンド

237 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:00:34.24 ID:C5VFmG5O.net
>>233-235
ありがとうございます
さっそくメモして参考にしたいと思います
スラックアタックてアルバムは全員が押してますね

238 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:02:08.27 ID:HNjouQUE.net
スラックアタックは必須

239 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:04:21.16 ID:nVgE6Oi/.net
スラックアタックのみ五枚買うのが正解

240 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:14:14.52 ID:AeiQAGVU.net
>>237
辛いとき、死にたくなったときにスラックアタックを聴くと
よし、明日もガンバロウと元気が出ます。
人生の応援曲ですね。超オヌヌメ

241 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:44:49.48 ID:oRBaHMDA.net
お前らひどいなw

>>232
マジレスすると、フリップ自身の薦めているのは
・クリムゾン・キングの宮殿
・レッド
・ディシプリン
の3枚。

あと2枚を保守的に選ぶと
・太陽と戦慄
・暗黒の世界
でいいと思う。
ぶっちゃけみんなこの時期の音源しか聞いてないんだから。

242 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:48:05.79 ID:tjHWSp3r.net
暗黒はレッドと戦慄が気に入ったらでいい
初期クリムゾン最終形のアイランズ推し

243 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 21:50:25.70 ID:AeiQAGVU.net
>>241
そういや、近所のスーパーでスラックアタックが
かかってた。以外に有名な曲なんで驚いたよ。

244 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:13:16.85 ID:Nj0nCPCO.net
正月早々、みんなヒドいwww
マジレスすると「スラックアタック」は最後に買うアルバム。

今まで出てない作品で
個人的にオススメは
ミニ・アルバム「ヴルーム/VROOOM」
ちなみに72年からのKCファンで
「ディシプリン」期に、更にファンになった50代です。

80年代のオススメは「ビート」
ブラッフォードのシモンズ全面投入、
レヴィンのスティック高音パート全面解禁、
超難曲「ニューロティカ」収録。
前作「ディシプリン」路線の完成形!

245 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:23:56.05 ID:A+s9MR8m.net
The ConstruKction of Light

The Power To Believe、
それから
Absent Lovers。
この三枚。
あとの二枚はお好みで。
80年代以降がおすすめ。

ただ、クラシックや正統的なジャズが好きなら、
80年代より前が好きになるかも。

80年代以降は、それ以前よりはるかにパワフル。
が、静かな曲想なポップな曲を好む人もいる。

246 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:29:16.27 ID:mhy+EGIC.net
出たなー

247 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:37:04.12 ID:6TXNfxo0.net
>>241に同意。

しかし、暗黒はその中でもどうも格下に見られてないかな。
すばらしいとおもうんだけど・・・

248 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:43:45.05 ID:A+s9MR8m.net
やっぱ、80年代より以前はさ、リズムがダメなんだよ。
古いんだ。時代を感じてしまう。

古臭さ。

分かる奴にだけ、なに言ってるか分かる。
それが分からんと、なんで80年代以降を聴け、
というのか分からんだろう。

249 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:51:16.99 ID:bqLvuiEl.net
スリーオブとスラックあたりは宮殿並に古臭いと思う

250 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 22:54:56.58 ID:TMfQgzgI.net
>>247
暗黒は埋め草みたいな糞インプロ入ってるし、初心者にはオススメ出来ない

>>248
80年代も十分古いけど、それは大丈夫なんですかね…

251 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:10:44.95 ID:oRBaHMDA.net
>>247
同意だが、告白すると自分は『暗黒の世界』ばかりヘビーローテーションする
人間なんで公平なことが言えない。
つうことで、実は >>241のリストにも私情が入ってたというオチw すまん。

252 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:12:47.78 ID:etwzMq7D.net
>>244
Vroom(曲名)はフルアルバムよりミニアルバムのテイクのほうが良いよな。

253 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:17:45.74 ID:A+s9MR8m.net
なんちゅーかね、
80年代より前と後で、聴き方が違うんだよ。

正座でもないけど、居住い正して聞くのが80年代より前で、
ディシプリン以降は、とりあえず踊れの世界でさ www
それもまた、スラックより前と後で違うんだけど。

宮殿とポセイドンはさ、クラシック好きならいまでもよく聴こえるかもしれないし、
ジャズが好きなら、リザード、アイランドいいかもしれない。
聴き方によってはいいし、そこなんだよな、聴き方なんだよ。

太陽は、強烈だから、比類ないんでアレだけど、
レッドなんかは、ハードなポップスなんだよな。
お前ら、演歌好きなだけだろ、ってのたまうおっさんがいるが、
ポップスか演歌か知らないけど、
それにハードなバックつけた感じ。

ディシプリン以降は、まあ、聴けよ、だよな。
聞き方がそれより前のと違うんだよ。聴き方が分かると、
あれ、こっちの方がいいんじゃね? になる。

そんな感じ。

254 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:20:00.05 ID:acWDRgaN.net
ここは聞いてはいるしあれこれ持ってはいるけど
わかってない人たちがいるスレなんで
Amazonのレヴューでも見とけ
正月から

暗黒の世界が最高傑作なんだが初心者向けではない
まず新世代への慶事というベスト盤から入る

255 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:30:06.46 ID:xi0umFKR.net
>>232がクリムゾン入門者で、プログレ自体あまり聴いてないなら
>>241も挙げているフリップ自身がオススメの3枚から聴くといいよ
で、残り2枚は自分が薦めるなら暗黒の世界とアイランズかな

そこから他のアルバムも聴いていくと、わかりやすくて馴染み易いと思うよ
ライヴアルバムは合う・合わないがあると思うから後回しでいいかなぁ
90年代以降のを聴くならヴルームか、しょうがない(どちらもミニアルバム)からがいいと思う

256 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:40:50.71 ID:Nj0nCPCO.net
やっぱり変なのが出てきたけど

コンストは外せないです。

257 :名無しがここにいてほしい:2015/01/03(土) 23:58:20.38 ID:oRBaHMDA.net
今さらだけど、
>>232 が釣りに見えてしょうがない。
みんな大喜びでつられてるし。もちろん俺もな。

258 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:23:49.04 ID:PI0VuhEV.net
ディシプリン気に入ったら、次はトーキング・ヘッズとトムトムクラブだな

259 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:24:12.47 ID:k+PWITAr.net
釣りでも何でもいいんだけど初心者にサーカス薦めようっていうアイディアが出ないのが意外
結構網羅的に入ってて悪くないと思うんだけどねあれ

260 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:30:49.09 ID:bY3XZi/m.net
人におすすめを聞くような奴はスラックアタックでも聞いとけばいい

261 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:32:09.01 ID:TNtDx1+5.net
言い得て妙

262 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:38:05.78 ID:zoXiRjyx.net
>>259
俺リアルだから日本で最初に出たのがサードアルバムでサーカスは特別な思い入れがある
なんかジャズっぽいロックだなと思ったけど次に出た宮殿でノックアウト

263 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:38:13.26 ID:KoQlNQh+.net
いいから、お前ら、踊れ!
踊れない音楽はダメだ。踊れなきゃダメなんだって。

それが分からんうちは 80年代以降のクリムゾンは分からん。

264 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:41:52.35 ID:MA2uJxf+.net
80年代クリムゾンで踊ってるという話は聞いたことない
どこ情報?

265 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 00:47:54.04 ID:KoQlNQh+.net
フリップが言ってた。
踊れと。はるかな昔。

266 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 01:03:05.89 ID:miQBwHcx.net
そう言えば、フリップの90年代のインタビューで「ダンス・ミュージックが好
きなんだよ。最高だ」と言ってたな。

関係ないけど、Lament の 2:50-3:20 の間奏、自分は最高のダンス・ミュージッ
クだと思ってるんだけど、どうなんでしょうか。
https://www.youtube.com/watch?v=Y6KLEkSFR_Q#t=2m50s

267 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 01:03:38.30 ID:TNtDx1+5.net
暗黒舞踏の方はスラックアタックで踊れそうだ

268 :名無しがここにいてほしい:2015/01/04(日) 01:05:10.69 ID:KoQlNQh+.net
プログレの弱点は、リズムの軽視だと馬鹿出ない限り、
いいいかげんどっかの時点で気づくだろって。

総レス数 1009
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200