2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆ポール・モーリア PART-14☆ 再スタート

1 :名無しがここにいてほしい:2015/12/19(土) 09:14:44.59 ID:4A76PeBx.net
よろしくです。

311 :名無しがここにいてほしい:2021/02/09(火) 00:50:37.04 ID:F7i3wtQR.net
>>309
すご詳しいね、2003年かなジル・ガンビュスさんがメインにフィリップさんなど4人でマイクさんと岐阜県とか田舎ばかりでライブやってたね。

312 :名無しがここにいてほしい:2021/02/20(土) 03:31:55.67 ID:WI5WjB0r.net
>>311
2003年 ジル・ガンビュスはリサイタルではフィリップは同行なしです。
また、マイク氏も関与しておりません。

313 :名無しがここにいてほしい:2021/03/03(水) 20:15:52.33 ID:PgNBurSS9
2021-2月13日PM23時過ぎ 

地震時に福島第一原発上空にUFOらしき物体が数多く出現

ロングバージョン

TBS地震放送より引用映像
https://www.youtube.com/watch?v=w78oqB_QySo

314 :名無しがここにいてほしい:2021/03/04(木) 16:20:33.58 ID:9byTL8qR.net
先代がなくなったのは本当ですか?同姓同名の別人がなくなったニュースはありますが。

315 :名無しがここにいてほしい:2021/03/04(木) 20:25:08.05 ID:sf6MhO5fB
本日はPMの生誕96周年、懐かしのパリでの演奏の映像

https://www.youtube.com/watch?v=8NACRTXHQBE

316 :名無しがここにいてほしい:2021/03/05(金) 00:13:55.49 ID:tiztg2DX.net
>>314
本当のようです。4年前くらいです。山崎さんは先々月なくなりました。これでポール・モーリアさんの日本人関連は絵主だけになった。
シャバを出たそうだからなにしでかすかだな。

317 :名無しがここにいてほしい:2021/03/05(金) 07:56:08.10 ID:kczpQagt.net
そうですか。警視がいなくなり、絵主もだめだともう日本で企画CD発売やらはないですね。

318 :名無しがここにいてほしい:2021/03/05(金) 15:22:54.14 ID:mBxZu8MP.net
すみません。ポール・モーリア氏の身長ってだいたいどのぐらいかわかる方はいらっしゃいますかね?
自分もPM氏のコンサートに少年時代いったのですが、まだ小さかった事もあり記憶にございません。ついでにご存知の方がもしいらしたらRF氏のだいたいの身長もわかればありがたく存じます。
ミュージシャンの身長はよく記載されていますが、PM氏、RE氏の身長は情報に乏しくわかりませんでした。

319 :名無しがここにいてほしい:2021/03/05(金) 15:27:39.92 ID:mBxZu8MP.net
申し訳ありません。RFさんではなく、RLさんです。PMさんとRLさんのご身長です。間違いましてすみません。

320 :名無しがここにいてほしい:2021/03/05(金) 21:00:59.25 ID:LZfeNuyD.net
PMもRLもガストンよりは背が高いです。

321 :名無しがここにいてほしい:2021/03/08(月) 15:56:54.78 ID:XuSgmSev.net
>>320
ありがとうございます。
ガストンさんって、オーケストラにいらっしゃって、「涙のトッカータ」を作曲された、ガストン・ローラン氏ですよね。ガストンさんは今生きていると非常にご高齢ですが、まだ生きてらっしゃるんですかね。

322 :名無しがここにいてほしい:2021/03/09(火) 22:52:14.44 ID:4tUqod/6.net
ガストンとガストン・ローランは別人ですよ。
全く関係ないです。

323 :名無しがここにいてほしい:2021/03/20(土) 14:24:36.21 ID:J9qcWM1l.net
LACのサイトのミニコラムを読んでからPHILIPSマークに隠された
「ラブ・サウンズ・ジャーニー」のジャケット右上の看板の文字の謎が気になってしょうがない(笑)
当時のプログラムとかファンクラブの会報とかで原画が公開されたことないのかしら

324 :名無しがここにいてほしい:2021/03/21(日) 19:51:04.00 ID:pul29sQF.net
Vocalion盤CDでは看板自体がなく、フィリップス盤CDでは看板はあるが文字が消されてました。

325 :名無しがここにいてほしい:2021/04/20(火) 11:46:24.30 ID:IHYpikJkd
男って、突然みえるのかな

326 :名無しがここにいてほしい:2021/07/16(金) 21:48:39.55 ID:TGPymURg.net
皆さんようそこまで知ってはりますね

327 :名無しがここにいてほしい:2021/08/26(木) 20:54:38.43 ID:XfI12wmx.net
8年位前だったか「オリーブの首飾り」アフガン人作曲説とかいうのがっちょっと話題になったよなあ〜
と思ってちょこっと検索したら件のアフガン人のバージョンのバックトラック、
マニュエルとミュージック・オブ・ザ・マウンテンズのバージョンのレコード音源をダビングしたものだったのね・・・

328 :名無しがここにいてほしい:2021/08/29(日) 18:02:44.60 ID:PnbELVqV.net
>>317
グッズ関連は片倉工業だったっけ、ここもすでに撤退、電話すると受けた社員は「…」です。
ミュージックリーグの今いる社員はやはり「…」マイクさんの存在すら知らない…
終わったね。

329 :名無しがここにいてほしい:2021/09/08(水) 22:32:46.74 ID:2xrs947C.net
すみません。詳しい皆様、2つ教えて下さい。

1つ目、1970年代、リフレクション18が出た頃にベースを弾いていた方の
名前をご存じの方いらっしゃいますか。
フレットレスのイントネーションが絹のようになめらかで、とても印象的なものですから。

2つ目、『メイビー・サムデイ〜「キング・コング」』が入っているCDを教えて下さい。
自分なりに中古屋や複数のレンタル店やら何年も探しまくってますが
まったく見つかりません。もうライフワークです。

330 :名無しがここにいてほしい:2021/09/16(木) 22:50:06.23 ID:T9dsAeGs.net
>>329
1つ目
間違っていたらごめんなさい
70年代のPMのベーシストで有名だったのはSauveur Malliaさんでした。
コンサートにもたびたび同行していたと思います。

2つ目
今の日本でPMのCDはベストものが数えるくらいしか出ていません。
お探しの曲はきれいなメロディとピアノとストリングスのアレンジが見事で、自分も大好きです。
この曲が入ったCDは海外版ならまだ入手できるはずです。
イギリスのVocalionがPMのオリジナル・アルバムにボーナス・トラックを加え、2in1形式で復刻していて、そのうちの1枚に含まれています。
参考までにアルバム・タイトルを書いておきます。
入手できるといいですね。
Chanson d'Amour & Brasil Exclusivamente

331 :320:2021/09/18(土) 00:52:43.25 ID:0KHzHt1D.net
>>330
320です。貴重な情報ありがとうございました。
早速Sauveur Mallia氏をyoutubeで検索し、ソロアルバムをチョッと聞いてみましたが
PMとはかなり異なる音楽性で、びっくりでした。
ベースをプレイしている映像は、これからゆっくりさがしてみます。

それから、教えていただいた「メイビー・サムデイ」が入っているアルバムは、
某レコード店のストックに賭けて、たったいま注文してみました。
モノがあるのかないのかはまだわかりません・・・。
ともかく、321様、長年の疑問にお答えいただき感謝します。

332 :名無しがここにいてほしい:2021/09/18(土) 12:33:24.33 ID:fiJsv7+v.net
>>331
お役に立てればうれしいです。
PMに限らず、イージーリスニングの話題が出なくなって寂しいかぎりです。
このまま忘れられて埋もれてしまうのはいやなので、このような掲示板で情報交換できればいいなと思います。
何がきっかけで再ブームになるかもしれませんし。

お探しのCD在庫あるといいですね。
海外からになりますが、前にも書いたVocalionのサイトやeBayでもまだ出ているので、もしものときはこちらから入手できると思います。

333 :名無しがここにいてほしい:2021/10/02(土) 00:58:57.49 ID:fXZzBEJd.net
この手の曲って歯医者とかいくとよくかかってるね

334 :名無しがここにいてほしい:2021/10/04(月) 17:44:53.26 ID:yN5+EhwY.net
>>330さん

320です。だいぶ間があいてしまいましたが、
難なくタワーレコードで取り寄せのうえ
入手できました。
メイビーサムデイ以外の収録曲もとても良いです。
リイシューものにありがちな過度のドンシャリも
なく、音質・音圧にも満足しています。
本当にありがとうございました。

335 :名無しがここにいてほしい:2021/10/08(金) 21:47:04.41 ID:BZ+guwKk.net
>>334
CD無事に入手されたようでよかったです。
自分もメイビーサムデイが入ったアルバムは大好きで、今でもよく聞いています。
カップリングされたブラジルものもとてもよき出来ですよね。
この手のCDはたぶんプレス数もそう多くないと思われるので、逃すとなかなか入手できません。
最近、(といってもここ1年くらい出ていませんが)Vocalionから出るPMのCDは音圧もそこそこあって音もだいぶよくなりました。
フランス・オリジナル・アルバムもあと数枚ほど出ていないので、なんとか復刻していただきたいです。

336 :名無しがここにいてほしい:2021/12/10(金) 23:45:38.23 ID:8PbArVBW.net
「メイビー・サムデイ」「キングコング」が入っているのは、
日本盤では「愛の讃歌」だと思います。
スター誕生、妖精コマネチのテーマ、そよ風のメヌエットとかも入っています。

337 :名無しがここにいてほしい:2021/12/12(日) 19:55:52.22 ID:xEN5Xr4Y.net
>>336
ジャケットはポールがワイングラスを持って微笑んでる写真でしたね。
ちょうどそのころ、ワインのCMにポールが出ていたので、まさにタイムリーなジャケットでしたね。
このころのアルバムは、フランス盤と日本盤ではジャケットも含め、曲順や収録曲が異なっていて、まるで違うアルバムのようでした。

338 :名無しがここにいてほしい:2021/12/28(火) 21:55:33.04 ID:e2rtDz/m.net
アルバムtransparenceまでがそんなだったね。
初出の国内盤LPの日本語解説をそのまま輸入盤CDに付けて
国内仕様として発売されていたのだが
最後の方の曲順だったか1曲少なかったかしてたような

339 :名無しがここにいてほしい:2021/12/30(木) 22:53:31.07 ID:ggn8T3KH.net
ブルーシーガルのおこた中掛けがオクに出てる 懐かしいw
アーノルドパーマーのようなファッションブランド化を図ったが
ミュージシャン系では少ないのではないか

340 :名無しがここにいてほしい:2022/02/22(火) 23:14:57.73 ID:xh8RnZco.net
>>338
アルバムTransparence(日本盤アルバムタイトルは「夏色のオブジェ」)は、CDが12曲入りだったのに対し、LPが1曲少ない11曲入りでした(カットされたのは「Amapola」)。
このアルバムは、日本盤タイトルが示すとおり、さわやかな夏をイメージしたようなサウンドが印象的でした。
しかも、12曲中3曲がPMの作曲で、いかにももPMらしい曲づくりがなされていました。
中でも「No Time」という曲が好きで、作曲者がS.Pommereningとクレジットされているのですが、この人が誰なのか当時から気になって仕方ありませんでした。
PM又はPMのブレーンのペンネームなのでしょうか。

341 :名無しがここにいてほしい:2022/03/01(火) 23:59:03.10 ID:xEwqGZ3Dg
このようなコンサートが日本でも開催されるといいですね…

https://www.youtube.com/watch?v=tzHuOvrXC00

342 :名無しがここにいてほしい:2022/04/27(水) 19:49:54.34 ID:gZD0tlD4.net
オクで「ロマンティック」の未開封欧州盤CDが1万円で出ているが、あれはそんなに価値
ない。フランス盤なら発行部数500枚だから30000円でも価値はあるが(半死なら5万で売って
いたかもしれない)、オクのあれはフランス盤と違うからせいぜい2000円や。
騙されるなや!
 ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e1047960729

343 :名無しがここにいてほしい:2022/04/29(金) 22:30:25.64 ID:jIoS3DnM.net
イレーヌさんは亡くなったのか?
まいりという死亡者サイトのポール・モーリアさんのとこの書き込みに「イレーヌ・モーリアさんと仲良くしてますか」と20201206に書き込まれているから、たしかポールより年上と聞いているから97歳より上ってことだから、、JJJの問題でかなりお疲れだったかと、誰か情報よろ、肇さんはいないから日本側のソースないから寂しいな

344 :名無しがここにいてほしい:2022/06/06(月) 22:09:34.21 ID:nRGaLfv0.net
スレ違いで申し訳ないのですが、ポール・モーリアのこういう感じの曲知りませんか?
You Tubeのポール・モーリアを聞きまくったんですがこの曲を見つけられずポール・モーリアに詳しい皆様のお力をどうぞお貸し下さい。

https://musiclab.chromeexperiments.com/Shared-Piano/saved/#Hu_N6S88G47seui-vya

345 :名無しがここにいてほしい:2022/06/06(月) 22:21:23.72 ID:nRGaLfv0.net
>>344
5chリンクが途中にまでしか読み込まれないので、タブにコピペしてお聞き下さい。よろしくお願いします。

346 :名無しがここにいてほしい:2022/07/11(月) 11:54:28.68 ID:x0BPO9Ho.net
1970年代中頃〜1980年代初頃の、以下の曲が含まれている
ポール・モーリアのアルバムを探しています。

オリーブの首飾り
エーゲ海の真珠
シバの女王
涙のトッカータ
(もしかしたら、恋はみずいろも入っていたかも知れません。)

確か、A面1曲目はオリーブの首飾りだったと思います。
どなたかアルバム名をご存じないでしょうか?

あと、その頃の別アルバムで、上記ラインナップを含む、
A面1曲目がエーゲ海の真珠のものもあったかも知れません。
こちらも分かる方はいらっしゃいますか?

347 :名無しがここにいてほしい:2022/07/14(木) 23:35:31.04 ID:hgFp0M0Q.net
>>346
アダージョ

348 :名無しがここにいてほしい:2022/08/12(金) 01:44:19.27 ID:jH0TztL/.net
45年前からエーゲ海の真珠ディスコバージョンが至高と思っているのですが共感してもらえる方います?

349 :名無しがここにいてほしい:2022/08/12(金) 21:23:23.14 ID:v7ntW2LJ.net
>>348
自分もディスコヴァージョン大好きです。
当時、恋はみずいろ、シバの女王とともにディスコアレンジが施されて、LPが発売されたときは聞きまくりました。
中でも、45回転LPに収録されたものは音も抜群によくて、それこそあとに出たどのCDよりもよかったと思います。

350 :名無しがここにいてほしい:2023/01/22(日) 11:09:17.33 ID:hilBRyZk.net
こんな過疎版に保守レスは不要かとも思いますが・・・

今年はプロミュージシャンとしてのデビュー80周年、
再来年は生誕100年&フィリップスでの録音開始60周年ですよ~

351 :名無しがここにいてほしい:2023/06/11(日) 00:07:57.56 ID:Z5cm7RxC.net
フランスのmarianne melodieからピエール・ポルトの3枚組ベストが出たのでご紹介。(仏Amazonで購入可)

https://www.mariannemelodie.fr/pierre-porte-p2367548#q=pierre porte

disc1-ビクターと契約前の日本未発売の仏オリジナルアルバム2枚丸ごと収録
disc2-日本デビュー盤「夢見る国への旅」丸ごと収録、あとはビクター時代のCDからE.ピアフナンバー
disc3-ビクター時代のCDからライトクラシック、シャンソン、ポルトのオリジナル曲

352 :名無しがここにいてほしい:2023/09/10(日) 23:18:06.75 ID:rPIJ9KcZ.net
https://i.imgur.com/VoE7bOd.jpg
https://i.imgur.com/WJrU7s5.jpg
https://i.imgur.com/G7o2C4o.jpg
https://i.imgur.com/x3jY0CD.jpg
https://i.imgur.com/MggWuTw.jpg
https://i.imgur.com/uziCS70.jpg
https://i.imgur.com/A9MFdx9.jpg
https://i.imgur.com/SfEKbxc.jpg
https://i.imgur.com/a8aoYp6.jpg
https://i.imgur.com/8RwLr7F.jpg

353 :名無しがここにいてほしい:2023/09/20(水) 21:36:25.81 ID:etv1oVWe.net
どなたかわかる方、教えてください
このオムニバスLPに入っている「悲しき天使」は別バージョン(カバー?)なのですが
PM氏のオフィシャルバージョンより好きなんです。
このLPのバージョンが収録されているCDをご存知の方
いらっしゃらないでしょうか…。何卒よろしくお願いします

https://i.imgur.com/GJE5Ei9.png

354 :名無しがここにいてほしい:2023/10/13(金) 07:44:27.22 ID:P+zAXppV.net
久々のvocalion新譜は「Windy(すべてをあなたに/ポール・モーリア・ トップ・オブ・ザ・ワールド)」と、
まさかの台湾向け特別アルバム「YOU DON'T KNOW ME/其實你不懂我的心」のカップリング!
ボーナストラックなし、両方のCD入手済みだけどそれでもこれは買わざるを得ない。

355 :名無しがここにいてほしい:2023/11/02(木) 22:43:24.00 ID:47PgoSAs.net
本国フランスやドイツなどのヨーロッパやケベック州などのフレンチ・カナダなどではPMさんよりRLさんのほうがウケたようですが、何故かロシアではPMさんのほうが全然ウケていたし人気だったようですね。

356 :名無しがここにいてほしい:2023/11/21(火) 22:54:47.80 ID:6RIbsIRN.net
ヒーリング系もしくはドローンアンビエントで最強のリラックスを手に入れてください。
自然の波音も入っているので、さまざまな周波数の恩恵を得ることができます。
神経過敏でイライラしやすい人、なんらかの依存症にも少なからず効果が期待できます。
試してみてください。//youtu.be/e1IPKVrDUoM

357 :名無しがここにいてほしい:2024/03/16(土) 12:19:24.56 ID:O2acs/va.net
生誕100周年記念

ポール・モーリア “ラヴ・サウンズ“ オーケストラ

https://kyodotokyo.com/pr/paulmauriat.html

358 :名無しがここにいてほしい:2024/03/16(土) 16:12:21.49 ID:iRt8eRrQ.net
百歩譲っても、ポール・モーリアはプログレカテではない。ポール・モーリアがこのカテなら、エンニオ・モリコーネやジョン・ウィリアムズも許されてしまう。よってカテチ

359 :名無しがここにいてほしい:2024/03/16(土) 19:01:25.67 ID:6Rtg+NyK.net
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。

360 :名無しがここにいてほしい:2024/03/25(月) 09:16:15.94 ID:EONCD08a.net
>>357
プロジェクト自体はともかくイレーヌ夫人、ご存命だったのね!

117 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★