2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

プログレファンが好きな女性ヴォーカル 2

1 :名無しがここにいてほしい:2019/07/16(火) 19:01:32.25 ID:A3mKyZ65.net
プログレファンが好きな女性ヴォーカルについて語ろう

前スレ
プログレファンが好きな女性ヴォーカル
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/progre/1436019025/

624 :2畳のジョー :2022/02/13(日) 22:13:32.86 ID:zNJg/pHs.net
アフター・ディナー
87年チューリッヒ公演
これはRec-Recの社長さんが録ってた音源でHACOさん公認で
つべに公開ということ
https://youtu.be/tJEHmxGE45c

625 :2畳のジョー :2022/02/15(火) 02:37:48.26 ID:XP/j/cpf.net
The Minor Birds
https://youtu.be/MfEA8h7WlWU
フォーカル・ポイントを出してたミダスからの1枚
ということで真面目というかプレーンなフォーク
男女voだけど、こういういいのがある

626 :2畳のジョー :2022/02/17(木) 22:54:42.15 ID:AkXoXL1A.net
Karnataka
https://youtu.be/jX7-jM1p_6E

ルネッサンスのポップなところを続けてる というか

627 :2畳のジョー :2022/02/24(木) 23:40:36.95 ID:oLnD8hQA.net
Salami Rose Joe Louis
https://youtu.be/euQWKAc6AYc

ささやき系もここまでくるともはや幽霊?(ウソウソ)
単純にジャズっぽいとも言えない、カンタベリー的なよじれのある
メロディーラインがおもしろい

アルバム2枚聞いたけどかなり良かった

628 :2畳のジョー :2022/03/04(金) 03:07:54.31 ID:6MGr/8Ow.net
春っぽいやつ
Sea Lemon
https://youtu.be/qVYkRCbwtYs

629 :名無しがここにいてほしい:2022/03/10(木) 21:45:11.65 ID:999uW/GY.net
>>118
アイドルファルセットはねえべ
森高とか小泉地声で歌えばいいのに
中森明菜のTattoo はいい、あのベース誰ひいてんの?

630 :名無しがここにいてほしい:2022/03/11(金) 17:10:14.37 ID:pgmOza3r.net
>>629
関根なんたらだっけ

631 :名無しがここにいてほしい:2022/03/11(金) 20:47:19.44 ID:fYeTt7S7.net
>>630
ども、関根安里は作曲者だけど、ベースもですか

ダクマークラウゼ、anais, nina hagen, kate bush, ari up
brigitte fontaine, janis カルメンマキ、ua とかが浮かびますた

ところで、上の方で古楽器が上がってるようですが、オイラも好きで近代楽器苦手なんですよね
それとメタル系の音色も苦手なのってなんか関係ありそうなんですが、説明できる方がいたら、教えてください

632 :2畳のジョー :2022/03/13(日) 02:49:33.32 ID:my4fPb7v.net
Anne Paceo
https://youtu.be/JvxIziJHYe4

ジャズ畑の打楽器奏者・コンポーザー
この動画みたいに聞き易いやつから
けっこう硬質なジャズロック、世界音楽、アンビエント、ヒップホップあたりまで
間口は広いんだけど、どれも高水準で女性voも多め。
このオフィシャル・チャンネルで全部聞ける

633 :2畳のジョー :2022/03/14(月) 01:36:49.81 ID:ty+b7u7I.net
Kate Bollinger
https://youtu.be/iHuXtZ-GlWw

雰囲気のある声 微妙に古いというかノスタルジックな味がいい

634 :2畳のジョー :2022/03/15(火) 02:44:00.77 ID:u+pWBHIz.net
Ibibio Sound Machine
https://youtu.be/OBw5alBulcs

ロンドン発のアフロ・P-Funk というか
アフロフ・ァンク期のT・ヘッズがカリスマ母さんだったら というか

635 :2畳のジョー :2022/03/22(火) 02:27:43.38 ID:yNKxFS5o.net
Keren Ann
https://youtu.be/im9fspvvkf4
フランスのアンニュイさん。作風にはだいぶ幅があるけどどれもいい
最新作では弦楽四重奏との共演とかしてる
https://youtu.be/XNqqOIW8EtE
ドビュッシーQだけあって、ひとあじ違うね

636 :2畳のジョー :2022/03/25(金) 04:04:47.68 ID:cpwR2IiR.net
She Trinity
https://youtu.be/4oW5jEe8vk0

英60年代のガールズバンド
リリースはシングル数枚しかないんだけど
このスッ飛び具合でアルバム残ってたらなー

637 :2畳のジョー :2022/03/26(土) 01:36:37.26 ID:XRnfoeaD.net
Sea Lemon
https://youtu.be/xJc_8jQyW

ここはレーベル全部が手作り感まるだしで良いね

638 :2畳のジョー :2022/04/06(水) 02:16:27.13 ID:yPoaotOn.net
Air
https://youtu.be/zMG97EHaleY
キャロル・キングのような、底にR&BがあるSSW
まだまだ未分化のジャズ+ロック
こういうのを鍋に入れて煮込み中といった感じが良い

ハービー・マンのところのKeyの人と、その奥さん
ベースは後にトッドのバンドに行く人

639 :名無しがここにいてほしい:2022/04/12(火) 15:08:06.22 ID:PfbY1MJO.net
最近ドラマ主題歌も歌って知名度急上昇中の優河(ゆうが)は
フォークよりだし、美声だしで、プログレ畑でも受け入れられるんじゃないかと
下記曲のコーラス部分は初期のサラ・マクラクランのよう

優河 - ゆらぎ(Official Music Video)Embrace by Yuga
https://www.youtube.com/watch?v=LMz9VT9IPJk

640 :名無しがここにいてほしい:2022/04/12(火) 15:11:57.89 ID:PfbY1MJO.net
ちなみに初期のサラ・マクラクラン。当時20歳

Sarah McLachlan- Strange World
https://www.youtube.com/watch?v=-UInm6nTB7I

641 :2畳のジョー :2022/04/23(土) 02:33:10.26 ID:BKy8Jz9c.net
Sesame Girl
https://youtu.be/jno3yFat_-Y
羽生えちゃってますけど何か? 耳もアレですけど ええ

まだこれからの人

642 :2畳のジョー :2022/04/26(火) 04:20:28.16 ID:4Okdp79E.net
Aliboria
https://youtu.be/h24k_FjC3s4
スペインでもケルト寄りで独特なガリシアから。
基本的には打楽器と女声というフォーマット
ちょっとブルガリアに寄せすぎちゃった気もするけど

643 :2畳のジョー ◆H.k1PMX8/c :2022/05/04(水) 02:34:47 ID:SMjO5Jn7.net
Calan(英ウェールズ)
https://youtu.be/mmyG3_liZck
トラッドをベースにエネルギッシュに現代的に
たまにはスパッと、こういうベタ感もいいな

644 :2畳のジョー ◆H.k1PMX8/c :2022/05/17(火) 01:44:13 ID:pjJxZH37.net
Joan Shelley
https://youtu.be/CgrNzAG44yM

地味だけど堅実にやってるというタイプは常に応援してますから ええ

645 :2畳のジョー :2022/05/20(金) 01:27:53.76 ID:pmBvh3rK.net
sugar candy mountain
https://youtu.be/Q-lvHHBMGgk
元々アメリカのインディーながらどこかフランスぽい退廃味があるんで
なかなかハマってるゲンズブールのカバーでいいな

646 :2畳のジョー :2022/05/30(月) 20:31:40.64 ID:Xd0bqqai.net
Laura Jurd
https://youtu.be/t3-9VDMgNyo
英の前衛ジャズ畑の人、全編歌ってるわけじゃないけど
リコメン好きは気に入ると思もう

647 :2畳のジョー :2022/06/22(水) 22:43:44.08 ID:23FSAzWz.net
https://www.bbc.co.uk/sounds/brand/m0018yv9
ケイトのチャートインを祝ってBBCがアーカイブ蔵出してくれたから
興味ある人は聞けるうちに(期間限定)

648 :2畳のジョー :2022/06/25(土) 02:30:34.30 ID:hdayQ4Yk.net
Sinnober
https://youtu.be/1j2dXPBfR5s
80年代半ばぐらいのオシャレ感が逆にちょっと新鮮

649 :2畳のジョー :2022/07/11(月) 06:34:27.47 ID:VAiCIgel.net
ミニオンズの新作の懐メロ大会がけっこうよかった
代表してPhoebe Bridgers
https://youtu.be/0dKlyPMBWok

650 :名無しがここにいてほしい:2022/07/29(金) 10:36:26.24 ID:kRkGh6d/.net
cyber MINK
ウィスパーボイスがいい
Chewinggum (feat. 響木アオ)
https://youtu.be/LaUrSEDtI4I

651 :名無しがここにいてほしい:2022/07/31(日) 19:26:06.16 ID:1icWPw+2.net
中島美嘉

652 :名無しがここにいてほしい:2022/07/31(日) 19:26:36.34 ID:1icWPw+2.net
鬼束ちひろ

653 :2畳のジョー :2022/09/27(火) 22:24:17.07 ID:ovjUIPAa.net
Marketa Irglova
https://youtu.be/temSiI9BMOY

チェコ出身アイスランド在住ということ
アルバム全体しっとりで秋にいいかも

654 :2畳のジョー :2022/11/11(金) 03:03:53.40 ID:OIqVj2rE.net
Rebecca & The Sunnybrook Farmers(US)
https://www.youtube.com/watch?v=L9kSA2fFM5A&list=PLRQKT-Cu2_2Sdp8ouBoARqz8LZix3j6j8&index=2
オブスキュアな60年代もの
69年という時期らしく、ブルース、サイケ、ソフトロック、カントリーなどが
未分化にごちゃっと詰め込まれてるんだけど、イイ味も出てる

655 :2畳のジョー :2022/11/13(日) 03:06:56.37 ID:DWEC8a8a.net
Coven(US)
https://youtu.be/7wGs_tIRINU
アメリカでいち早く黒魔術ロックを始めたというバンド

一枚めが一番ハードロック然としてて
のちにはポップでカラフルな要素が増えてくる

656 :2畳のジョー :2022/11/24(木) 01:50:10.03 ID:yWCwZjEc.net
Grazyna Auguscik(ポーランド)
落ち着いた声で抜群の安定感あるジャズvo
多彩な曲をこなすタイプ
https://youtu.be/o6tIzWNj83s

657 :2畳のジョー :2022/11/25(金) 01:51:59.84 ID:wcQm+U9k.net
Caroline Peyton(US)
https://youtu.be/CTPQ1PtsOA8

作品少ないのが本当に惜しい
特に1stは70年ぐらいからの新しい女流SSWのスターたちと並べてもいいぐらい

658 :元プログレマニア@ひさびさにコテつけた:2022/12/03(土) 19:47:12.49 ID:/H02CPLm.net
実験音楽的ヒップホップやってるFlying Lotusだが
ネットフリックスアニメ「弥助(Yasuke)」のOSTのこの曲は
女性ヴォーカル(Niki Randa)が歌ってて、アッシドフォークに近い感じで美しい

Flying Lotus - Hiding in the Shadows (feat. Niki Randa) [Official AMV]
https://www.youtube.com/watch?v=-70k2KFYXh0

同じアルバムでNiki Randaはもう1曲歌ってる
こっちのほうが演奏はややプログレっぽいかな?
どっちも1分ちょいの短い曲

Flying Lotus - Between Memories (Official Visualizer from the 'Yasuke' Soundtrack)
https://www.youtube.com/watch?v=1iUQML3FUTg

659 :名無しがここにいてほしい:2022/12/08(木) 23:19:28.17 ID:LJL+Uqo+.net
やっぱりコレでしょ。
BABYMETAL - Tales of the Destinies
https://youtube.com/watch?v=t2NwSwYBmP0

660 :名無しがここにいてほしい:2023/01/05(木) 08:11:19.71 ID:9iag8Vs4.net
どんだけベビメタ好きなんだよ

661 :名無しがここにいてほしい:2023/01/05(木) 12:18:30.34 ID:zESDPQmf.net
いや、こっちだ。
BABYMETAL - Shine (MOAMETAL mainly focus) | Live compilation
https://youtu.be/lAncTdkj3vw

662 :名無しがここにいてほしい:2023/01/09(月) 15:19:11.31 ID:xWflAXCr.net
BABYMETALももちろん素晴らしいが
プログレならこういうのもある。
https://youtu.be/my71MNdwJ0g

663 :名無しがここにいてほしい:2023/01/10(火) 14:12:44.76 ID:JpKObsXO.net
>>655

Electric Wizardはプログレファンにもいいかも
SupercovenとかBlack Mass、他のアルバム
特にアナログ盤が凝ってる

664 :名無しがここにいてほしい:2023/01/11(水) 15:14:22.64 ID:HXRv+tYA.net
アニー・ハズラム

665 :名無しがここにいてほしい:2023/01/15(日) 22:30:34.12 ID:vk8zes/5.net
ドルーリー選手やエリオワ選手の活躍を期待している。

666 :2畳のジョー :2023/01/17(火) 02:15:58.50 ID:KC+JSdHw.net
Linda Hoover(US-SSW)
https://youtu.be/raxcgCAWVhc
これは発掘ものでプロダクトがほぼベッカー&フェイゲンなんだけど
お蔵入りになってたというやつ
アルバム全体に初期スティーリーダンの色がついてるのが面白いんだけど
確かに新人のアルバムとしてはちょっとどうかな?というわけで、マニア向け

667 :2畳のジョー :2023/02/10(金) 03:19:38.98 ID:Uyil5Yg7.net
BBCラジオのケイト・ブッシュ特集6回分
興味ある人は聞けるうちに
https://www.bbc.co.uk/sounds/curation/p0bw89vz

668 :名無しがここにいてほしい:2023/02/13(月) 17:32:06.88 ID:sgKRAt0k.net
>>538
今の季節、太田裕美の「カーテン」を聴くと70年代の冬の空気を思い起こすの
https://www.youtube.com/watch?v=RWgSh2lxq4w

669 :名無しがここにいてほしい:2023/03/25(土) 23:50:17.64 ID:SpA0hcRK.net
ハートのアンウィルソン
もう来日は無いのかなぁ

670 :名無しがここにいてほしい:2023/03/27(月) 19:10:59.21 ID:ZS2HorFk.net
HEART懐かしいねー 調べたら2019年のLove Alive Tour以降は音沙汰ないみたい

671 :名無しがここにいてほしい:2023/03/30(木) 22:27:59.01 ID:QH5cTNnk.net
https://youtu.be/Dx_RyRr9b_o

672 :名無しがここにいてほしい:2023/04/10(月) 15:55:17.93 ID:smfN1s4p.net
https://youtu.be/fKJx4V_7hj8
こんなんいつ出た?!知らんかった
正規DVDとかないの?
ググってもようつべしかHITしない・・・orz

673 :名無しがここにいてほしい:2023/07/18(火) 13:23:46.36 ID:se7DaxMXJ
詐欺カ゛‐た゛のほざいてる税金泥棒公務員ってキチガヰ丸出しで根絶やしにすべき國民の敵た゛よな
こいつらか゛憲法ガン無視で都心まて゛数珠つなぎでクソ航空機飛は゛して温室効果ガスに騒音にコ口ナにとまき散らして,
それでも飽き足らずに拡声器まて゛使ってバカ丸出しで詐欺ガ‐た゛の喚き散らして威力業務妨害して知的産業を根絶やしにして
経済破壊して犯罪惹起して知的能力者を詐欺でしかマ├モに稼げなくして詐欺推進してるのか゛事の本質なわけだからな
これほと゛他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人を推進してんた゛から.俺も俺もと強盜殺人が頻發するのも当然だわな
諸惡の根源公務員を人類の敵た゛と認識して絶滅させないと益々お前らの生命と財産は破壊されるばかりだぞ
実際.私腹を肥やす目的で,氣候変動させて海水温上昇させて土砂崩れに洪水,暴風.大雪,干は゛つ.森林火災にと災害連發させて.
國土に国力にと破壞して核ミサイルか゛おもちゃに思えるレベルのジェノサイト゛を公明党齋藤鉄夫國土破壊省は繰り返しているわけた゛しな

創価学會員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛口をきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hтtps://i.imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★