2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

認定心理士で開業♪♪(続)

1 :没個性化されたレス↓:2010/10/29(金) 11:23:52 .net
認定心理士(日本心理学会認定)のスレッドがなくなったので
再度、立てときます。

認定心理士の取得方法および取得後の活かし方などが、話題の中心と
なるでしょう。

取得すると、他の心理士資格の取得が容易になるとか、
検定受験がラクになるとか、今後できるであろう医療系心理士の
受験条件の1つになる等のメリットが考えられる。
<サーバー落ちまでのログファイル>
認定心理士で開業♪♪♪  
http://www.unkar.org/read/kamome.2ch.net/psycho/1151151883

<関連サイト>
認定心理士とは
http://www.psych.or.jp/n_about1/index.html

認定心理士(Wiki)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AA%8D%E5%AE%9A%E5%BF%83%E7%90%86%E5%A3%AB

2 :没個性化されたレス↓:2010/10/30(土) 14:26:50 .net
認定心理士の上位資格のような職能心理士のうち、
最もランクが高いと思われる医療心理分野の確立提言。

「職能心理士(医療心理)国家資格法制の確立を」
http://www.scj.go.jp/ja/info/kohyo/pdf/kohyo-20-t62-8.pdf

3 :没個性化されたレス↓:2010/10/31(日) 00:01:51 .net

  最 低 級 資 格 に な ん で こ だ わ る の ??






4 :没個性化されたレス↓:2010/10/31(日) 08:36:31 .net
最上級資格って何?

5 :没個性化されたレス↓:2010/10/31(日) 18:17:01 .net

  臨 床 心 理 士 だ ろ





 

6 :没個性化されたレス↓:2010/10/31(日) 18:31:21 .net
ユング派分析家の資格です


7 :没個性化されたレス↓:2010/10/31(日) 20:01:29 .net

 資格といえるほどのモノじゃねえ



8 :没個性化されたレス↓:2010/11/01(月) 01:20:48 .net

  腐 女 子 が 好 む 資 格 で す よ






9 :没個性化されたレス↓:2010/11/01(月) 20:35:14 .net

  プ ー タ ロ − の 職 業






10 :没個性化されたレス↓:2010/11/03(水) 01:22:51 .net
「認定心理士は何ができる人ですか?」
ときかれたらどう答える?
客が金を出してくれるかどうかはそこで決まる

11 :没個性化されたレス↓:2010/11/03(水) 09:25:22 .net
客の悩みをたちどころに解決できる人です


12 :没個性化されたレス↓:2010/11/03(水) 12:30:34 .net
マジデスカ?

13 :没個性化されたレス↓:2010/11/03(水) 20:32:39 .net
マジッす!


14 :没個性化されたレス↓:2010/11/04(木) 18:34:17 .net
更新料が要らないのがメリット。トータルコストが安い。

認定心理士会に入っても年会費は3000円

15 :没個性化されたレス↓:2010/11/05(金) 12:15:18 .net
収入は0円だから3000円の赤字だよね

16 :没個性化されたレス↓:2010/11/06(土) 00:16:44 .net
認定心理士は、各人のキャリアの+α で生きる資格(証明)だ。



17 :没個性化されたレス↓:2010/11/06(土) 00:26:29 .net
このテの資格をでデッチ上げる事により、何らかの利益を得る人っているよね。

18 :没個性化されたレス↓:2010/11/07(日) 04:47:01 .net
やりたければ開業してみ、やって行けたらたいしたもんだよ。

19 :没個性化されたレス↓:2010/11/07(日) 17:59:35 .net
認定心理士だけで開業(正確にはカネを取れる)と
思う人はおらん。

>>18 単純反応杉

20 :没個性化されたレス↓:2010/11/07(日) 18:38:15 .net
このテの資格をでデッチ上げて、それを商売にしている人がいるんだよ。

21 :没個性化されたレス↓:2010/11/10(水) 23:55:39 .net
>>20

たとえば、どこの団体?

22 :没個性化されたレス↓:2010/11/11(木) 00:28:21 .net
心狸系のセンセだろ

23 :没個性化されたレス↓:2010/11/13(土) 02:02:38 .net
>>21
少なくとも学会の上役は得してるでしょ。
認定心理士なんて持ってても何の意味もない

24 :没個性化されたレス↓:2010/11/13(土) 19:20:26 .net
専門領域やキャリアにプラスするものだから、

認定心理士のみでは不十分なのは当然

25 :没個性化されたレス↓:2010/11/13(土) 19:31:29 .net

またまた中年ニートの夢見スレのようだな

26 :没個性化されたレス↓:2010/11/13(土) 20:01:32 .net
認定心理士ほど普遍性のある資格には見たことがない


27 :没個性化されたレス↓:2010/11/13(土) 21:16:59 .net
オバカサンね

28 :没個性化されたレス↓:2010/11/13(土) 23:46:05 .net
認定心理士を持っていますと言っても、誰も知らないんじゃない?

29 :没個性化されたレス↓:2010/11/14(日) 11:09:45 .net
日本心理学会の認定資格と言えばよろしい。

臨床心理士の認定団体より権威はあるな

30 :没個性化されたレス↓:2010/11/14(日) 16:40:25 .net
オバカサンね


31 :没個性化されたレス↓:2010/11/17(水) 18:29:26 .net
認定心理士は、4大の心理学科卒業と同等と言う意味ですよね?


32 :没個性化されたレス↓:2010/11/18(木) 17:52:29 .net
認定団体の権威でいえば院卒より上

33 :没個性化されたレス↓:2010/11/18(木) 18:56:46 .net

 ア フ ォ が 好 む 資 格



 そんなに【権威】が欲しいのかなwwww

 中身の無い奴にかぎって、権威を欲しがるんだよなwwww





34 :没個性化されたレス↓:2010/11/18(木) 23:00:06 .net
心理学徒さんにはショックかもしれないが、ハロー効果って
地頭が並の人ならみんな知ってるんだよ。
用語を知らないってだけ。
権威で客を集めても本人が無能なら客はすぐ去っていくんだけど
そこまでは心理学の教科書に書いてない。

35 :没個性化されたレス↓:2010/11/19(金) 19:23:05 .net

 空 腹 だ か ら 食 い 物 を 欲 し が る

 腹 の 中 に 何 も な い か ら 食 い 物 を 欲 し が る

 権 威 な ど 全 く な い か ら 権 威 を 欲 し が る 






36 :没個性化されたレス↓:2010/11/20(土) 00:50:45 .net
マーケット・リサーチの調査にも、役立つでしょう。

消費者心理は、商学部でも扱っている。

37 :没個性化されたレス↓:2010/11/20(土) 10:18:02 .net
特に教えなくても、わかる奴はわかっている。賢い奴には常識。

38 :没個性化されたレス↓:2010/11/21(日) 20:18:41 .net
消費者心理の本なんて当たり前のことしか書いてないよ
それより電通の戦略十訓を見ておきなさい

39 :没個性化されたレス↓:2010/11/22(月) 23:40:24 .net
認定心理士取得のための概略学習で、実務に有用と思った分野って
どれでしたか?

40 :没個性化されたレス↓:2010/11/23(火) 13:05:20 .net
皆無

41 :没個性化されたレス↓:2010/11/28(日) 16:35:19 .net
まず、認定心理士がスタートですね

42 :没個性化されたレス↓:2010/11/29(月) 18:57:38 .net
認定心理士は落ちコボレがたどり着く最終地点ですぜ。

普通の人のデッドポイントからスタートですか?


43 :没個性化されたレス↓:2010/11/30(火) 23:46:52 .net
認定心理士は非心理学専攻が取るスタートだってこと。

おちこばれは、アンタw

44 :没個性化されたレス↓:2010/12/01(水) 13:28:03 .net
普通の頭があれば心理学を勉強する必要がないんだよ

45 :没個性化されたレス↓:2010/12/01(水) 18:22:46 .net
おバカのガクモン 心理ガク

46 :没個性化されたレス↓:2010/12/01(水) 20:28:48 .net
まあ、河合教の臨床心理士はオバカだが、
これはジリ貧です

47 :没個性化されたレス↓:2010/12/02(木) 19:20:47 .net
認定心理士の次は、用語チェックを兼ねて

「心理学検定」受検するする人、割といると思う。


48 :没個性化されたレス↓:2010/12/02(木) 20:50:05 .net
現代用語辞典

えびぞる【海老蔵る】

1.酔っ払ってけんかしたあげく、ボコボコにされて、パンツ脱がされて土下座されられること。

(用例) 「昨日,渋谷でさぁ、ヤクザにからまれてえびぞっちゃったよ〜」


49 :没個性化されたレス↓:2010/12/02(木) 21:06:21 .net
座布団1枚

50 :没個性化されたレス↓:2010/12/02(木) 22:20:48 .net
カレー屋でもなんでも自由に開業したらいい

51 :没個性化されたレス↓:2010/12/03(金) 19:29:09 .net
心理学を駆使してココイチに勝てるかというと勝てない
結果を出せない学問

52 :没個性化されたレス↓:2010/12/03(金) 20:42:13 .net
エセ学問なんですよ。新興宗教の方がマシです。関らないように。

53 :没個性化されたレス↓:2010/12/06(月) 01:12:29 .net
臨床心理士と混同してる人がいるな

54 :没個性化されたレス↓:2010/12/06(月) 20:40:13 .net
臨床詐欺師です

55 :没個性化されたレス↓:2010/12/07(火) 05:06:11 .net
臨床詐欺師を取り締まる法律を作るべきだとおもいます。

56 :没個性化されたレス↓:2010/12/07(火) 11:07:19 .net
カウンセリングは法規制せんとやばいで
ヤクザの恫喝みたいなことがまかり通っとるで

57 :没個性化されたレス↓:2010/12/09(木) 01:10:07 .net
認定心理士でカウンセラーして生活してる人、いますか

58 :没個性化されたレス↓:2010/12/09(木) 04:04:45 .net
いますよ。臨床心理士のように態度の悪い人は少ないようです。


59 :没個性化されたレス↓:2010/12/10(金) 10:22:28 .net
認定心理士があると、お布施と3日の研修で、

中央労働災害防止協会(中災防)の心理相談員が取得できます。
http://www.jisha.or.jp/seminar/health/h3100_sp04.html

60 :没個性化されたレス↓:2010/12/10(金) 11:11:07 .net
資格商法は儲かるみたいだな
頭の弱い心理出身をターゲットにするとホイホイ引っ掛かる

61 :没個性化されたレス↓:2010/12/10(金) 15:07:31 .net
何の役にも立たないと明らかな漢字検定ですらぼろ儲けだからな。
検定だとか資格だとか無意味にほしがる人間が多いのさ。

62 :没個性化されたレス↓:2010/12/16(木) 18:32:44 .net
更新費用が不要な資格です

63 :没個性化されたレス↓:2010/12/25(土) 01:25:35 .net
どういう活用してるのかな

64 :没個性化されたレス↓:2010/12/25(土) 01:38:59 .net
業務独占資格じゃなければただの趣味資格
業務独占資格ですら食いっぱぐれる人が出てきている状態

65 :没個性化されたレス↓:2010/12/25(土) 02:09:20 .net
THPの心理相談員の研修会ってどんなですか?

実際の研修内容や質とか…

66 :没個性化されたレス↓:2010/12/25(土) 05:10:54 .net
そりゃもう、すごいもんでっせ


67 :没個性化されたレス↓:2010/12/29(水) 02:09:28 .net
そりゃもう、ヒデエもんでっせ


68 :没個性化されたレス↓:2010/12/30(木) 10:54:17 .net
認定心理士に限らず、国家資格問題が解決することが

「心理職」進展のポイントだな

69 :没個性化されたレス↓:2010/12/30(木) 11:24:58 .net
国家資格化の話は臨床心理士のほうから蹴ったらしい

70 :没個性化されたレス↓:2010/12/30(木) 23:43:15 .net
そういうデマやめれ。
相変わらず、臨床心理士会は国家資格化の運動してるよ


71 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 09:14:33 .net
臨床心理士総合スレかどっかでそう言ってる人がいた

72 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 10:20:24 .net
国家資格化よりはカウンセリングに関する法律を作るのが先だろうな。
ただ、登録先を警察にするのか保健所にするのか、色々ややこしい課題がありそうだが。



73 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 10:52:40 .net
>カウンセリングに関する法律

医療系資格化すると、自動的に法律も出来、保険点数が付くので
収入にもなるんだよ


74 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 10:58:56 .net
保険狙いで、臨床心理士会は国家資格化を狙っておられるのかな
カウンセリングという危ういものを、法律なしで野放しというのも問題だけど
法律作って保険適用にするのも考え物だよね。

75 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 11:14:00 .net
定量的なテスト・測定が保険点数に反映され、

あいまいな療法は対象になりずらく、現在の臨床心理士の内容は制約されるだろ。

76 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 11:23:57 .net
他の資格とのバランスもあるし、臨床心理士を国家資格化とかそれは
問題ありなんだろうよ。 
臨床心理カウンセリング協会だって国家資格化して欲しいかも分からんし。

77 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 13:04:50 .net
臨床心理師のチョソ率は調べる価値あるかな。
根本的に日本人の思考回路と違うように感じるんだよな。

78 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 13:35:20 .net
道端で痰はきそうな雰囲気だよねw
団塊とか特アの匂い

79 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 13:57:23 .net
調べてみる価値はあるのかなとか思うけど、勇気はいるな
知ってるおばさん心理士の人、東京からうちの県に来たみたいなんだけど(両親と)
日本人の動きじゃないよね。
色々、状況証拠が出てくると疑惑は深まるんだよな。


80 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 14:34:02 .net
顔から見るとやっぱり・・・

81 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 15:58:02 .net
認定心理士って何ですか?

82 :没個性化されたレス↓:2010/12/31(金) 16:27:35 .net
>>81

>>1読め

83 :没個性化されたレス↓:2011/01/01(土) 14:26:06 .net
どうでもいいけど、臨床系はすごい電波集団だよな。
カウンセリングなんて受けたら、時間が解決する問題も解決しなくなるどころか
解決した問題も、掘り起こそうとするだろう。
彼ら「問題」がないと仕事にならないし。

84 :没個性化されたレス↓:2011/01/01(土) 17:17:43 .net
認定心理士でデリヘルでも開業するの?

85 :没個性化されたレス↓:2011/01/01(土) 17:20:24 .net
>>69
ワロタ
これがすっぱいブドウってやつですかw

86 :没個性化されたレス↓:2011/01/01(土) 17:24:32 .net
長続きしてるところもあるよね。
というかうちの県内だと、開業臨床心理士より、他の認定資格の開業者のほうが多い。
そのほうが、資格勝負じゃなくて実力勝負だから、いい感じ。
臨床心理士は、「大学院まで行かないと取れない」というところで
あくまで資格勝負だから話にならんよ。

87 :没個性化されたレス↓:2011/01/02(日) 10:31:24 .net
言っても悪くないな。
催眠術商法とかは詐欺でしかないと思うけど
臨床心理はそれ以上の犯罪者集団であると思うよ。

88 :没個性化されたレス↓:2011/01/02(日) 12:47:02 .net
>>85
あったあったw



653 没個性化されたレス↓[sage]
2010/12/04(土) 11:35:07

>>650
いや、日本の経緯をよく見てみれば、臨床心理士側が一枚岩じゃないし、医師会との絡みもあるから
臨床心理士側から拒否していることは誰でもわかる。
--------------------
精神保健福祉士vs臨床心理士
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1290108339/

89 :没個性化されたレス↓:2011/01/02(日) 13:00:22 .net
2ちゃんでしかも臨床心理士の書いた文章をソースにするのはいくらなんでも・・・。
臨床心理士側はずっと働きかけてるけど、相手にされてないというのが実態じゃないかな。
臨床心理士会が一枚岩じゃないのは事実だろうが。


90 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 04:37:04 .net
だからもっと自民党に献金しとけって言ったのにな
この板に100回は書き込んだぞ

91 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 09:22:14 .net
認定心理士が、国家資格化される新しい医療心理師の受験資格となるな

92 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 09:37:50 .net
>>91
そんなことしたら臨床心理士が歯茎むき出しで怒ってくるぞ

93 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 10:09:29 .net
臨床心理士怖いからな・・・

94 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 14:11:12 .net
臨床心理カウンセリングも国家資格化してよ・・・

95 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 19:23:40 .net
>>94

  積極的改善に結びつかない思い込み行為は、無料となります

96 :没個性化されたレス↓:2011/01/03(月) 19:25:39 .net
>>94

  積極的改善に結びつかない思い込み行為は、無料となります

97 :没個性化されたレス↓:2011/01/04(火) 10:28:13 .net
全く意味が分かりません。

98 :没個性化されたレス↓:2011/01/04(火) 19:06:36 .net
医療者でない者がカウンセリングしてもカネは本来、取れない。

自由診療か保険適用か、相談者は保険適用の医療者を選ぶ。
医療用の国家資格になれば、保険適用になるでしょうな

99 :没個性化されたレス↓:2011/01/04(火) 19:13:06 .net
臨床心理カウンセリングは医療用を目指してるらしいよね。

100 :没個性化されたレス↓:2011/01/04(火) 23:33:14 .net
本当に国家資格化されるんでしょうか!!!

総レス数 557
161 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200