2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MBTI性格診断について語る 2

1 :没個性化されたレス↓:2014/03/21(金) 16:53:21.25 .net
日本ではほとんど知られていないMBTIは
ユングが提唱し、その後発展させた性格診断の一種。

日常生活を送っていると
どうしてあの人はああなんだろう?
どうしてこの人はこんな言い方をするんだろう?
なぜ空気を読まないんだろう?

などなど、挙げていけばキリのない人間関係でのすれ違いや
共感は概ねこの性格診断の結果で理解することができる。

また、良きパートナーに出会うための近道にもなるはず。
よかったら聞いて頂きたい。
(参考文献 デイビッド・カーシー Please Understand Me)


MBTI性格診断について語る
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1361497501/

257 :INTP(極端内向型):2014/04/05(土) 15:02:50.18 .net
>>255
起業家型であるENTPは結構職業の幅は広いが、
N型なのでクリエイティブ系に強く、さらにE型でもあるのでプロモーターとしても発揮できる。
広告制作などがENTPにはかなり向いています。流動的で変化がある職場が望ましいです。
さらに詳しくはここに書いてある→http://seikaku7.com/tekisyoku/entp.php

逆に行ってはならぬ職業は『厳格な規則』がある職場で、
ESTJ型の上司がいないところを狙おう。

258 :INTJ:2014/04/05(土) 16:39:06.90 .net
ENTPって自営業やってそうなイメージ
ほりえもんとか

259 :254:2014/04/05(土) 18:07:04.79 .net
>>254
ストレートになったわけではなく もともと会社員をしていたのですが
全く向いていなかったので 漫画家になったという感じです。
反対にいつも人の中にいるようなタイプは自分みたいに
ずっと一人でやるような仕事は辛いですよね。
会社はどこでも次々にクビになるけど企業をおこして成功する人もいるし
本当に向き不向きだと思います
どれが優れているっていう事でもなく

260 :254:2014/04/05(土) 18:08:38.77 .net
間違えたorz
>>256

261 :entp:2014/04/05(土) 18:13:46.77 .net
>>257
ありがとう ESTJかあ
マニュアルが強い職業が駄目ってことかな?
となると事務職なんかが逆に向かない職業ということでいいんかな

>>258
自営業の魅力は自分に決定権があることだよなあ
あとほりえもんはたしかにS型ではなさそうだなw

262 :entp:2014/04/05(土) 18:24:48.32 .net
そういや昔やった適職診断で広告業に適性が出てたな

263 :247INTP→INTJ:2014/04/05(土) 19:03:50.75 .net
診断するといつもINTPと出るから随分前から名前欄にINTPって書いてたけど、自分でよく考えたらINTJと確信できたので変更
INTPの皆さんさーせん

264 :intp(仮):2014/04/05(土) 19:13:18.91 .net
自分も未だにPかJかよくわからないが多分両方あるんだろうなという事で
両方のいいところを活かせるようになれればいいな

265 :INTJ:2014/04/05(土) 19:23:57.96 .net
>>263

俺もINTPって出る事まれにあるけど
内向的直観か、内向的思考のどっちが主機能か違うんだよな
だから言葉で色々考えるときと妄想するときと両方に分かれるのかな
わかりづらくてごめそ

266 :256:2014/04/05(土) 19:32:44.06 .net
>>254 ありがとうございますm(_ _)m
そういう体験談を聞くとやっぱり自分に正直に生きたいって思えますね。

267 :INTJ:2014/04/05(土) 19:53:06.46 .net
>>264
intp(仮)さんのログ読んだけど高確率でJだと思うよw
書き込み読むと自分と同じ感じがする

268 :INTJ:2014/04/05(土) 20:00:31.61 .net
あとさ名言読めばわかると思うけど、夜神月ってINTJじゃなくて明らかにINFJだよね
あとニュートンはINTPじゃなくてINTJ
例のサイトはちょっと信用できないなーと思った

269 :INTJ:2014/04/05(土) 20:19:07.61 .net
>>268
なんかこれだけは負けないって言う趣味とか特技とかある?

270 :INTJ:2014/04/05(土) 20:26:21.54 .net
>>269
そういうのは聞き手が先に言うものですよ

271 :没個性化されたレス↓:2014/04/05(土) 20:26:42.63 .net
INTJ多いですね

272 :intj:2014/04/05(土) 20:36:21.60 .net
263 267 268 270は私です
名前変えておきます

273 :恐らくestp:2014/04/05(土) 20:54:58.17 .net
>>268
月はFよりもTだと思うな。
どの名言でそうだと思ったの?

274 :intj:2014/04/05(土) 21:13:10.10 .net
>>273
ここ
http://light37.web.fc2.com/pandor/death/dnwlights.htm
どの発言も感情論だからF型
この名言にコメントつけてる人がINTJっぽい

わかりやすいのはキュゥべえの発言
http://www22.atwiki.jp/madoka-magica/m/pages/56.html
この無機質感がまさにINTJ

275 :ISTP:2014/04/05(土) 21:19:27.48 .net
>>268
たとえ内面や考え方にF的な要素があっても、
いざというときに感情より論理や理性を優先させるならTじゃない?
T型といえども感傷的な面が全くない訳でもないんだし
T型(それもTJ型)じゃなければデスノートで犯罪者を裁くという事を実行しなかったと思うよ

276 :INTJ:2014/04/05(土) 21:26:31.00 .net
>>270
は?何で?

>>275
Tが全く感情的じゃないってことじゃないもんな
あくまでどっちを優先するか

277 :INTJ:2014/04/05(土) 21:48:18.40 .net
Sの人に聞きたいんだけど何で結果より過程のほうが大事だと思うのか教えてくれ

278 :intj:2014/04/05(土) 22:13:17.76 .net
>>275
内面や考え方にF的な要素があるからFなんだよ
感情の上にいくら論理を積み重ねても砂上の楼閣でしかない

>>276
抽象的に答えるか具体的に答えるか迷ったので後攻にまわってみただけです
かなり本気で取り組んでることはありますね

279 :INTJ:2014/04/05(土) 22:26:09.18 .net
>>278
なるほどそういう事でしたかwww
申し訳ない
抽象的で構わないですよ

280 :恐らくestp:2014/04/05(土) 22:49:49.46 .net
>>278
月の内面のベースはTじゃない?月の思想は概ね論理的だと思うよ。

>>277
個人的な意見だけど、過程っていうのは結果が存在するために必要なものだから。
それに、結果と意思(過程)は1+1が2になるように=で繋がっている限りじゃないから。
結果を軽視することはしないけど、意思を軽視する理由もないと思う。

281 :intj:2014/04/05(土) 22:52:41.69 .net
さっきのサイトにLの語録もあったけど、Lって本当に典型的なINTPで知性感じる喋り方するよね

>>279
いやこっちこそ変な受け答えしてすまん
みたいに相手に謝られるとこっちも謝りたくなったり
こういうところがJ型っぽいのかな

282 :INTJ:2014/04/05(土) 22:57:14.54 .net
>>281
Lは変人で月は結構礼儀正しい
いかにもJとPって感じ

>>279
うーんどうだろ
まぁJだから礼儀は結構大事にするんだろうね

283 :intj:2014/04/05(土) 23:23:33.77 .net
>>280
どこら辺が論理的なのかさっぱり
特定のタイプが悪く見られそうだからあんまり言いたくないけど、理想主義者のヒトラーと同類だと思う
まさかとは思うがヒトラーもINTJで論理的だと考えてる?

284 :没個性化されたレス↓:2014/04/05(土) 23:26:16.34 .net
INTJは推敲・吟味しないから、考えた数秒後には即発言しているほう、
掲示板で投稿後にいろいろ思いついて、追記投稿するのもこのタイプ

NTJは、自分のことは一番自分が知っていると思っていて、むしろ誰もが自分自身を
常に把握しているのが当然であり、なんで皆そうしないのかと考えている感がある。

他タイプだと、未だ自分自身の事さえ十分に分からないのに、何故に他人を理解できようかと考えて
いるから、そこまで他人の内面にズケズケ入って考えを押し付けようとしない。
この点が、他タイプとの紛争の種になってくる。。

285 :INTJ:2014/04/05(土) 23:26:32.29 .net
>>283
でもやっぱり父親を犠牲にしようとしたところはTっぽいかな
映画だけど

286 :istp:2014/04/05(土) 23:30:55.04 .net
>>277
Sって過程重視か?
たしかに長期的な計画を立てたり遠い未来を見据えたりするのはNのが得意だけど
過程重視ってSというよりむしろPのイメージ
Sは過程を重視というよりも既に起きたことやたった今起きていることに目が向きやすいように思う

287 :INTJ:2014/04/05(土) 23:31:42.47 .net
>>284
INTJ2人いるからどっちに言ってるかわからないけど内面にズケズケ入ったりしたっけ?

288 :INTJ:2014/04/05(土) 23:32:12.06 .net
>>286
ISTPって哲学とか嫌いってほんと?

289 :没個性化されたレス↓:2014/04/05(土) 23:36:40.70 .net
Sは過程重視なのか
自分は結果重視派だけど診断は常にSになる
16タイプあっても複合型みたいなケースもあり得るのかも
あといい人ぶってる時の夜神月はISTJで黒くなった時がINTJじゃないかと思う

290 :intj:2014/04/05(土) 23:37:58.37 .net
>>285
そういう細かいところだけとったらF型でもT型っぽく見えることはあるんだよ

例えば「なんで〜するの?」って聞かれて「面白いから」って答えたら全員F型になってしまって
最もT型のはずの科学者や技術者は実はF型だったんだぜってことになりませんかね

こういうのは細かいところだけ見てるのが原因なんじゃないかと思うんだよね

291 :没個性化されたレス↓:2014/04/05(土) 23:41:14.31 .net
>>288
なんだその決めつけ
馬鹿らしい考え方

292 :intp(仮):2014/04/05(土) 23:46:32.43 .net
過程重視か結論重視かはJとPの違いでは

293 :entp:2014/04/05(土) 23:51:52.82 .net
伏線張るのがP 回収するのがJ

294 :INTP(極端内向型):2014/04/05(土) 23:52:28.02 .net
>T型のはずの科学者や技術者は実はF型だったんだぜことに

そういえばISFJ型でプログラマ目指していた人がいた。
…学生時代の時なので今どうなったが知らないが。

295 :INTP(極端内向型):2014/04/05(土) 23:53:42.70 .net
過程か結果重視は確かにJ/Pだと思う。

我過程重視ですし。

296 :没個性化されたレス↓:2014/04/05(土) 23:53:57.32 .net
>>293
それだ!ナイスです

297 :intj:2014/04/05(土) 23:58:05.98 .net
>>293
entpのそういう上手いこと言うところほんと好きだわ

298 :恐らくestp:2014/04/05(土) 23:58:08.54 .net
>>283
月の目指した新世界は、ただの夢物語ではなかったから。
彼が世の中を観察して感じていた問題を、デスノートという手段を用いて計画的に解消しようとした。
感情を重視するタイプの人間なら、机に着火装置を仕掛けたり父親を殺したりはできず、
大量殺人犯という事実を背負いながらも真の正義だと思った事を最後まで成し遂げられはしなかったんじゃないか?

あと、俺はヒトラーのことはよく知らないからなんとも言えない。ごめん

299 :没個性化されたレス↓:2014/04/05(土) 23:59:31.07 .net
論理的に考える事は誰にでもできるが、それを表に出すことが多いのはT
出さない事が多いのはF

300 :intj:2014/04/06(日) 00:02:31.40 .net
>>298
それやっぱりヒトラーと同じで知能が極端に高い感情型だよ

301 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 00:06:27.83 .net
月は絶対Fではないって
感情ないもの

302 :恐らくestp:2014/04/06(日) 00:11:24.48 .net
>>300
それなら、具体的にどういうところが感情的だと思う?
理由が聞きたいな。

303 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 00:21:36.75 .net
>>288

304 :intj:2014/04/06(日) 00:22:16.80 .net
INTJとINFJの決定的な違い
INTJは社会を利用する
INFJは社会を作ろうとする

仮に自分がデスノート持ってたら一生尽くして原理の解明に励むよw
理想の社会とか興味ないもんw

>>302
興味の対象が社会=人間である
ことだね

305 :istp:2014/04/06(日) 00:25:08.09 .net
ミスって空欄のまま投稿してしまった。ごめん

>>288
自分は割りとNっ気があるせいか、余裕があるときは哲学的な話は苦にならない
でもやっぱりわくわくするのはどちらかといえば実際的なことかな

306 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 00:44:53.83 .net
Intpで過程重視。
過程を経て自分がどれだけ成長したのかが大事。ワクワクするような。
結果はそこまで大事にしてないかなぁ。

307 :ISTP:2014/04/06(日) 00:50:17.97 .net
>>288
自分もS型の要素がそれほど強くないみたいだし哲学的考え方には興味はある
ただ西洋哲学はキリスト教的世界観が背景にあるせいかどうも納得がいかないものが多い
それと宗教の影響が強くてあまりに現実離れしていると「何言ってんだこいつ」と感じてしまう

308 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 00:52:08.12 .net
>>284
前スレでは、特定のINTJと色々やりあってスレが終わってしまった。
前スレ見るといいよ。
自分の284さんの意見に凄く賛同する。同じこと思ってた。
このスレには独特なINTJさんがいる。
事実モメたしね。

>>287
やや強引なINTJがいらっしゃるよ。レス率も高い。

309 :intj:2014/04/06(日) 00:58:08.95 .net
INxJが一番自分のことを理解していないのは理解しているつもり
自分のこと語るときだけ「〜だと思う」って書くのはなんとも情けないですよ

310 :istp:2014/04/06(日) 07:51:13.73 .net
>>288
いちおう・・
I(89%) - S(50%) - T(75%) - P(89%)だが、
今の自分や今後の自分を想像して知っていると便利な哲学なら興味がある。

311 :INTP(極端内向型):2014/04/06(日) 09:53:16.37 .net
http://hobby-ch.com/
ここもMBTIを扱っていて趣味も診断しているらしい。

ちなみにここでもINTPでした。

312 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 10:52:58.73 .net
ESTJだけどINTPはまだ我慢できるがINTJは本当に苦手。
そもそもINT型自体が日常会話でも会議でもいきなり突拍子もなくズレた意見を言い出して
周囲を困惑させるし、集団行動でも一人で変なことにこだわって空気を悪くするし・・・
まだP型は指摘されれば謝ったり周りに合わせてくれるけど、Jは逆ギレしてきたり無視したり裏で
聞こえよがしに文句を言うから本当にムカつくんだよね。
このスレだと妙にESTJ型がディスられてるからこっちからも意見いわせてもらうわ。

313 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:07:25.99 .net
>>277>>288のINTJは同じ人でしょ
>>286のISTPさんが質問に対して丁寧にレスしてくれたのにスルー
何がしたい?レス乞食か

314 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:11:30.75 .net
>>312
ESTPだけど同意wwwww
あいつらって変な所に妙にこだわって文句言ってくるよね
いや、それは今問題じゃないだろorそんなんにこだわってどうすんだよっていうと
顔真っ赤にして反論してくるよねwwwwww
そのせいで空気は最悪になるし、周りの痛い視線にも気づいてないし
同じ人間とは思えねーwwww

315 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:14:59.66 .net
http://ai.2ch.net/test/read.cgi/future/1386859215/31-32
殺人嗜好症?

316 :intp(仮):2014/04/06(日) 11:22:48.56 .net
>>267
そうかJに見えるか…
確かに頑固だし一度決めたら突っ走るけど、そこに至るまでが死ぬほど長いんだよなあ


>>312に書いてあるようなこともちょっと思い当たる
人の意見とかアドバイスを聞かないことも多いからそこは直さなきゃなと思ってる

317 :ISTP:2014/04/06(日) 11:27:50.41 .net
>>314
INTJ型が無意識的に空気を悪くしているのを見てると
IST型の俺でさえもまだ社会に適合できてるんだなあと感じる。

318 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:29:59.42 .net
>>316
Pだって決断するときはあるよ
だからJは即決ってことかと
死ぬほど長いならPでいいと思うよw

319 :INTJ:2014/04/06(日) 11:34:35.95 .net
>>312
なんかごめんな
でもESTJでもそうやって子供みたいにムキになって言い返してるの見ると可愛い面もあるんだな
ちょっと俺の中での印象が変わったよ

>>314
変なところにこだわるってどんな感じだったの?そのINTJは

320 :INTJ:2014/04/06(日) 11:37:57.13 .net
>>317
基本的にSは大抵社会に適合できる気がする
Nは何か人生両極端って感じだな

>>318
Pは流動的でJは慎重っていう分け方もあるけどさ
それだと、即決と矛盾するよな
JとPの基準ってかなり曖昧 微妙なライン

321 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:42:12.86 .net
>>312 >>314 >>317
INTJ型にアスペルガーが多いってのは有名な話。
んでアスペは変な所にこだわったり、空気が読めないってのも有名な話。

発達障害者にマジ切れするのもアホらしいからやめとけ。
特に>>312

322 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:46:05.72 .net
>>320
Jは慎重ってどこで見たの?
何か同じ作業をしたとき明らかに違いが出るからPとJは判別しやすいと思う

323 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:46:11.68 .net
個人的には自分と違う考えの人がいるってことを認識することがMBTIの目的だと思う。
理解できない、合わないから特定のタイプを叩く、っていうのは間違った使い方なのではと。
ROMってたけどどうしても気になったので一言言わせてもらいました。

324 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:51:18.40 .net
>>323
INTP型とINTJ型によるESTJ型への人格否定のことですよね?分かります。

本当にひどいですよね〜話が通じないだのサイコパス的だのヤクザ気質があるだの
ESTJ型の親は糞親だの・・・

325 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 11:51:21.62 .net
>>323
完全に同意
>>319にはこのレスをよく読んで理解してもらいたい

326 :INTJ:2014/04/06(日) 11:56:36.95 .net
>>322
なんかPは即決してコロコロ変わる感じに書かれていたような

>>325
なんで俺?wwwwwww
それより障害者差別を堂々とした321を非難しろよ
お前は単に俺への個人的な憎しみでそういう事言ってるだけだろう

327 :INTJ:2014/04/06(日) 11:58:54.96 .net
>>324
人格否定ねぇお互い様じゃないか
お互い否定してる場所がネットであれリアルであれ
まぁESTJの意外な面知れてよかったな

328 :ESFP:2014/04/06(日) 12:02:25.76 .net
>>324
すっげー酷いこと言われてんのなwwwwESTJって
こりゃ感情型でなくてもキレるはwwwww

329 :323:2014/04/06(日) 12:06:20.51 .net
>>324
自分もINT型なので、そんな所にもやっとしたんですよね……。
INTで悪気なくズレた言動しがちなので、Sの方々には申し訳なく思います。
否定されがちだからこそ、他を否定したくないというか。

330 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:07:47.64 .net
個人的な憎しみねぇ
そう思い込んでるから気に食わない意見を無視するのか
そして>>324にいつ人格否定されたんだ?
MBTIが同じだから全員同じ考え方だとでも?

331 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:12:22.06 .net
>>329
INTなのに同じ考え方だったのが嬉しいbyISTP
一つのことだけで全部を否定されたくないもんね

332 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:12:32.19 .net
>>329みたいにちゃんと周りを見て、人の心を推し量れるタイプはESTJ型からも
そんなに嫌われないんじゃないかな?
>>327みたいなのとはモロ激突しちゃうんだと思う。

333 :INTJ:2014/04/06(日) 12:13:59.83 .net
>>330
無視はしてないよ
色々な考え方があるんだなーって思うね
その上で反対意見を言ってるまでだ
あとさ君ちゃんと文章読もうよ 国語力、読解力がなさすぎ
324が人格否定したなんて言ってないよ
INTに対するEST達の人格否定、ESTに対するINT達の人格否定
これらがリアルであれネットであれあるわけだし、それがお互い様って言ってるわけよ
リアルだとEST達のINTに対する人格否定が多いんじゃないかな
ESTは味方も多そうだし余計つけあがるだろう
ネットだとこれの逆の事が起こりやすいんじゃない

334 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:19:45.84 .net
衝突怖いねーうん。
ISFP、INFPならどう思うだろうか。

ここで折角ESTJの方よ。
INFP型の異性はどう思いますかね。

335 :INTJ:2014/04/06(日) 12:19:48.92 .net
まぁ、つまりあっちが悪いーとか言い合ってるのは下らない訳よ
312がまたゴミの掃き溜めみたいな事書き込むから再燃しちゃった

336 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:23:18.82 .net
たぶんJ型の問題
インターネットはたった数行の文字情報しか伝えられないのに、
数行の情報なんかで、どうして相手の意思すべてを汲み取り、まして判断を下すことができようかと

P型だと「え、所詮言葉なんて、その程度のもんじゃないの?」と思っているんで、こうはならない
「大切なものは目には見えない」「本当に大切なことは言葉では伝わらない」と思ってる

337 :esfp:2014/04/06(日) 12:25:49.83 .net
>まぁ、つまりあっちが悪いーとか言い合ってるのは下らない訳よ

普段ボロクソにESTJ型を始めとするES型やSJ型を罵っている連中が
言えた口かwwwwwww

338 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:27:12.50 .net
>>333
余所で否定されたことの鬱憤をこのスレで晴らしたかったのねwwww
まさに合わないからESTを傷つけたり叩いたりしたわけだ
自分は悪くない、正当だと思ってるようだけど

339 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:33:28.07 .net
   , '          ,ヘ. ト、 、.._  / r‐、ヽ.
  / ./     ,イ/ /`メ.`ヽv::\ \\r 、ヽ       まさかこれほどまでとは・・・・・・
. / //     / !' v/ / ,    :::\ \ 、リ l
,'/ / .,イ ,  / l _,/ /!./ /     ::::\.ヽ._ノ       くっ・・・・! そうだ・・・・・・・・
.  ! / l ,イ ./、.U \/ l∠.=;-‐   v u:::::\'、         >>323の通りだ・・・・・・・・・・!
  |/ |/ W  `''‐、,, '~U~ 〜′    :::::::|ヽ.   ト.   そう・・・・・・ 大切なことは
           /      u ノ> uj ::::| ヽ   | i    
.           / v ‐, j /'´    :::|;   !.   |. !     
            /   イ   / v   u:::|;;   !   | !
.        / , ‐'´ノ _,/ u      :::|;;  |.  |. ! 
          ー''´    ̄  \_/`! u  v::|;;;  |  |  |

340 :INTJ:2014/04/06(日) 12:35:32.52 .net
>>337,338
俺はESやSJ罵ったことはないけど?
そういう事言ってるからいつまでも争いが続くんだよ
実はお前ら、罵り合いが好きなんじゃないの?
それともそういう事言っても賛同者が多いから粋がってるのか?自覚してないのか?

苦手だとは言ったけどな
だが同じNTがこのスレでそういう事をしてるのは事実だし、それに対してSが罵りかえしてるのが下らないって言ってるわけよ
鬱憤を晴らそうとは思ってないよ
むしろお前が俺への鬱憤を晴らしたいんじゃないのか?
さっきからお前の言動は俺への個人的な怒りに満ちたものばっかりで可哀想に思えてくるよ

341 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:37:32.68 .net
>>340
             _
         -─ヽ ` v '⌒ ゝ
         /          \
        /        ∧.    ヽ
      i    , ,イ/  ヽト、!  N
       │r‐、 ノレ'-ニ」  Lニ-'W
       |.| r、|| ===。=   =。==:!   「落ち着きたまえ」
       │!.ゝ||. `ー- 1  lー-‐' !    
     /|. `ー|! r   L__亅 ヽ|   
   /  |  /:l ヾ三三三三ゝ|
 ‐''7    | ./  `‐、, , , ,ー, , ,/ヽ_
  7   ./K.     ` ー-‐ 1   ヽ-
 /   / | \       /|ヽ   ヽ

342 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:37:39.40 .net
>>337
なんかINT型の本質がわかるよねwwww
他のタイプのことは平気で批判する癖に自分達が標的にされるとどっちもどっち
みたいな理屈や一般論でうやむやにしようとする卑怯さwwww

343 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:39:03.86 .net
>>340
お前に対して言ってるんじゃなくてこのスレ全体の流れのことを言ってるんじゃないの?

344 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:40:13.98 .net
んん!!
もしかしてみんな60〜70代じゃないよな!?

345 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:41:30.45 .net
なんかグダグダになってるぞwwww

346 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:41:38.33 .net
>>342
INTJは、自分自身を他者から簡潔に要約されレッテル貼りされるのを、最も嫌っているタイプなのに、
他人について、たった数行の情報でレッテル貼りするという事を無意識にやりがち
そこを押えていないと、本人も周りも苦労する

347 :344:2014/04/06(日) 12:44:37.33 .net
>>340のINTJの方よ

70代か?

348 :INTJ:2014/04/06(日) 12:44:56.66 .net
>>341
実に強烈な一言だね
AAっていうのか?
AAは目立つし、そういう事をいう事で俺がただ一人意味不な事を言ってるような印象を読む人に与える

>>342
俺が言いたい事がわかってないようだな
このスレは言い争いをするための物じゃないわけよ
実際どっちもどっちだろ
これ以上言い争いをして何かあんのか?
感情論じゃなくて君も冷静になって俺が間違っているというならちゃんと指摘してほしいよ

349 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:47:44.83 .net
自分はINTPだけど、多様性があった方がいいよ。
正直INTJは仲間意識が強く、暴走するイメージがある。
あと言い方に人間味がない。人を不愉快にさせる言い方してるから
気を付けた方がいいですよ。このままじゃINTの独裁スレになるよー。

350 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:49:40.39 .net
争いを好まないINFPやISFPが入り込めなくなるなこのままでは
ESFJは今のところいないし…。

351 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:51:31.67 .net
とりあえず、まずは落ち着け。

352 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 12:55:26.73 .net
これからINTJのレスがすべて無視しようぜってやるのは簡単だけどMBTIの意味がない
どうすれば>>348のINTJにわかってもらえるんだろうか

353 :INTJ:2014/04/06(日) 12:56:47.77 .net
>>349
ただ多様性は衝突が起きやすいって言う短所もあるな
いちいち言うのもめんどいけど多様性を否定してるわけじゃないよ
仲間意識強いのか?もう一人のintj君は特に何も言ってないが
君は周りに合わせてるつもりなんだろうけど俺は「暴走」なんかしていない
暴走してるのはさっきからムキになって俺にかみついている連中

>>351
そうだね
彼らもこのことを理解してくれると嬉しいよ
もうなんか俺見てて悲しくなってきた
意外と好戦的な人が多いのかね性格タイプに関係なく

354 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 13:00:04.32 .net
>>353
言い方に人間味がないって言ってるのは、あなたの事ですよ。
不愉快にさせてる事、意識してる?
もっと柔らかい言い方の方が、相手も反感もたないよ。
挑戦的つうか、正直接しにくい。

355 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 13:00:08.62 .net
>>340
338だけど全然怒ってないよww
さっきからというけど、そんなレスしてないから人違いだ

356 :没個性化されたレス↓:2014/04/06(日) 13:00:30.24 .net
INTJのその外向がENTJ。
ENTJは最もボスタイプらしいが、イメージとしてはナポレオン皇帝。
日本ではホリエモンはENTPらしいが、ENTJで思いつくのは…。

357 :INTJ:2014/04/06(日) 13:00:32.54 .net
>>352
どうすればわかってもらえる?
コテハンつけてないからお前がどれ投稿した奴かわからないけど俺が何をわかってないといのかはっきり言ってほしいね
俺は「罵り合いはやめよう」って言ってるんだけど何が間違ってるのかな
それとも君たちは罵り合いが好きなのか?それとも理解力がないのか?

>>347
いや10代だけどさ何で70代だと思った?ww

>>346
レッテル貼り?
俺がいつレッテル貼りしたwwww

総レス数 1001
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200