2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【性格タイプ】INFP型の雑談スレッド【MBTI】

1 :没個性化されたレス↓:2014/11/10(月) 06:45:05.13 .net
いずれ日本でもMBTIが「自己理解・他者理解のツール」として世間一般に浸透し、それぞれのタイプごとにスレッドが立てられている未来が来るかもしれません。
さきんじて、いちINFPである>>1が立ててみました(^-^)/
INFPはあまり数の多い気質とは言えず、また、周囲から理解されづらいため、生きづらさを抱えている人も少なくないのではないでしょうか。
雑談スレッドと題しましたので、肩の力を抜いてINFPのみんなできらくになんでもはなしあいましょう\(^o^)/

2 :没個性化されたレス↓:2014/11/10(月) 06:57:17.72 .net
じぶんなりにまとめてみましたが、こういうかんじで合っているでしょうか。

・内向[I]型
自分の世界に興味があり、内面と静かに向き合うことで活力を得る。
・直観[N]型
ひらめき・第六感的に受け取る情報に注意を払いがち。
ものごとの可能性や本質的な部分への洞察に開眼。
・情緒[F]型
自己の個人的感情や他人への感情的配慮をもとにして決断する場合が多い。
・柔軟[P]型
決定を先送りとすることで選択肢を広げ、臨機応変に生きることを好む。

3 :没個性化されたレス↓:2014/11/10(月) 07:00:49.28 .net
INFP型……静かな理想主義者で繊細な心の持ち主。感情的なあたたかさが外にあらわれづらい。物欲や支配欲に縁がない。人生の時間を、人間の洞察、自己探求、心の平穏や個人的な価値の追求に費やす。

4 :いちINFP ◆BvdJN./aI. :2014/11/12(水) 06:01:55.39 .net
トリテスします

5 :いちINFP ◆BvdJN./aI. :2014/11/12(水) 06:17:29.20 .net
無意識だけど、直観的な能力を通じての情報集めにふけっていると、風呂場でシャンプー使って6秒くらい胸とか脇洗ってるから気を付けないと(≧▽≦)
昨夜のぽかです。たしかシャンプー剤の匂いで気付いたような……

ってだれもこないですね……(+_+;)

6 :没個性化されたレス↓:2014/11/12(水) 07:51:09.89 .net
いるけどもw

7 :いちINFP ◆BvdJN./aI. :2014/11/15(土) 17:37:23.52 .net
お晩です。
INFPにとって究極はおのが脳髄最深に宿り消え失せぬ非言語的な感情価値(感情そのものである価値)じゃない(≧▽≦)
……われながら「観念的」ですね(>_<)

>>6
おお(´▽`)まだこのスレ見ているかなぁ……(>_<)
>>1->>3まで考えてはみたんだけど、この文章って「自分にも当てはまっている」と思える?

8 :没個性化されたレス↓:2015/01/11(日) 01:13:56.57 .net
この性格は世間的に見れば多分甘いとか弱いとか見られるんだろうけど競ったり蹴落としたりしないと
いけない集団とかだったらよくその集団とかに反感持ってたな
競わせようとするんだったら平和にするためにその集団と戦うみたいな
学校の先生とか卑怯なやりかたで従わせようとしてるの見ると強烈に反感覚えた気がする

9 :没個性化されたレス↓:2015/01/18(日) 00:32:46.94 ID:r/dsaoAz.net
>>8
あー分かる!そんな感じの事あったよ
なんで女子はあんな派閥とか作るんだろうと訳分からんかった

10 :没個性化されたレス↓:2015/01/20(火) 01:48:17.95 .net
たしかに派閥とかは理解できなかった
カースト的なのも嫌いだった おとなしいタイプとかにちょっかいだしたりしてるの
とかみると虫酸が走った覚えがある。そういうのみると無理矢理壊しにいったこともある弱いのに笑
あとはみんなが同じようなもの好むのが理解できなかった。内向だからか直観の影響なのかわからないけど

11 :没個性化されたレス↓:2015/01/23(金) 16:06:38.32 .net
やっぱり偏見がきらいだなぁ

12 :没個性化されたレス↓:2015/01/23(金) 23:03:07.95 .net
>>11
偏見や思い込みは、誰しも、生きるためのかたちとして必要としているのでは。

13 :没個性化されたレス↓:2015/01/26(月) 17:18:56.09 .net
ESTPの父とは全く合わなかった距離とりながらも関係が悪くならないように合わせてやってるのにむこうは
気づかないからたちが悪い

14 :没個性化されたレス↓:2015/02/10(火) 16:16:11.76 .net
親が敷いたレールから逃げたはいいがどうしたらいいかわからないでいる

15 :没個性化されたレス↓:2015/02/11(水) 18:23:10.68 .net
INFPの診断結果でファンタジー適職占いしたら
こんなものが出てきたんだが・・・・・
http://seikaku7.com/16seikaku/infp.php
http://seikaku7.com/fantasy/fortuneteller.php

16 :没個性化されたレス↓:2015/02/11(水) 21:15:41.92 .net
雰囲気はわかる。綺麗なものが好きだけど現実では綺麗だけだと無理だから妄想だけにする

17 :没個性化されたレス↓:2015/02/13(金) 02:10:04.59 .net
親が現実原則の世間人間でつらい 

18 :没個性化されたレス↓:2015/02/13(金) 17:20:00.55 .net
占い師とか芸術家とか現実的じゃないよ・・・orz みんなどうやって生きてるんだろ

19 :没個性化されたレス↓:2015/02/14(土) 16:55:25.52 .net
小さい頃から思ってたけど社会やっていくにはむいてない
やっぱり人間的なよさがとりえなんだなとつくづく思う

20 :没個性化されたレス↓:2015/02/15(日) 20:39:33.47 ID:6KQD9lY2Y
すまん。ENFPだが書き込む。
ENFPってわりとINFPと似ているのかこのスレ読んでたらものすごく共感した。
Eが入っているとNFPの特徴の変な価値観?(自分ではそう思わない)を他人に認めて貰いたくなってしまい、それが苦しい。

21 :没個性化されたレス↓:2015/02/16(月) 19:22:06.72 .net
親がESTPかESTJでしきりたがりでこっちの要求が通った覚えがない

22 :没個性化されたレス↓:2015/02/16(月) 19:33:08.45 .net
親がESTPかESTJでしきりたがりでこっちの要求が通った覚えがない

23 :没個性化されたレス↓:2015/03/01(日) 04:05:10.69 .net
E型には自然と押される形になって不利感あるね

24 :没個性化されたレス↓:2015/03/28(土) 01:57:24.01 .net
>>5
理解できてしまう...
6秒どころか同じ姿勢水出しっぱなしで10分とかあるわ

25 :没個性化されたレス↓:2015/04/15(水) 23:03:22.93 .net
この世に生まれたINFP、何割ほどが自死してんでしょ? 知る術ないし馬鹿言いますが。

26 :没個性化されたレス↓:2015/04/20(月) 22:45:18.28 ID:flnMJlOIm
Fが入っている人は芸術家に多く、感受性が人よりもあるのか、自殺率が上がるというのをどこかで読んだ

27 :没個性化されたレス↓:2015/04/21(火) 22:53:04.30 .net
気づくと考え事してるから頭痛くなることある

28 :没個性化されたレス↓:2015/04/22(水) 18:09:31.61 ID:+FCRrOxP/
バイトや仕事嫌になったらすぐ辞めてしまう。長続きしない。。。
相手が最初から良い人なら、とことん甘えるし簡単に懐に入れるが、最初から常識ないような冷たい態度を取られるといくら仕事が出来て正しいこと言ってたとしても決して従わない。

強い物より弱い物の味方になる。

29 :没個性化されたレス↓:2015/04/22(水) 18:20:33.80 ID:+FCRrOxP/
>>26
同じタイプで自殺したロビン・ウィリアムズ
あとこのタイプは薬物とか走りやすいから注意が必要。

30 :名無し募集中。。。@\(^o^)/:2015/04/22(水) 21:00:28.71 .net
http://log2.jp/?id=shiroutodouga
http://log2.jp/?id=loli

31 :没個性化されたレス↓:2015/04/28(火) 23:45:00.08 .net
とにかく人生がキツい。
社会が悪いんじゃなくて、自分で自分を自滅に追い込んでるのは自覚してる。
でもどうしたらいいのか分からないよ。

32 :没個性化されたレス↓:2015/04/29(水) 19:44:52.83 .net
ある種の完璧主義性といえばいいのか…難儀な性質
…今も、下手に綴れないなとこうして文章を消しているし、なんだか気楽にやりづらいのがね

33 :没個性化されたレス↓:2015/04/29(水) 23:09:56.56 .net
自分のしたいことや好きなことはコレだと、確信をもってことばにできる?

34 :没個性化されたレス↓:2015/05/04(月) 06:37:16.43 .net
普段から色んなこと気にしてるから
生きづらくてしゃーない
彼氏には
「○○(私の名前)は、奇想天外過ぎて楽しい通り越して疲れるー」
という理由でフラれた
誰か解決策を下さい←基本は人任せのINFP(笑)

35 :没個性化されたレス↓:2015/05/04(月) 06:42:05.45 .net
>30です

>29
言えない。言ったとしても、自分の意見がコロコロ変わる。
気分屋だと思われる。本人は至ってまじめに考えてる。

36 :没個性化されたレス↓:2015/05/04(月) 06:58:17.94 .net
_人人人人人人人人人人人人人人_
> このスレほんと伸びてほしい <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄

37 :没個性化されたレス↓:2015/05/05(火) 17:49:38.15 ID:vNG5ZpdCq
間違えました。35は34のコメントです。
30の方、ごめんなさい。

38 :没個性化されたレス↓:2015/05/06(水) 02:25:40.14 .net
>自分のしたいことや好きなことはコレだと、確信をもってことばにできる?

言えない。言ったとしても、自分の意見がコロコロ変わる。
気分屋だと思われる。本人は至ってまじめに考えてる。

39 :没個性化されたレス↓:2015/05/06(水) 21:02:14.17 ID:szsv72E2V
理系に進んだことを少し後悔している

40 :没個性化されたレス↓:2015/05/07(木) 22:12:15.68 .net
皆どんな職業ついてる?

41 :没個性化されたレス↓:2015/05/10(日) 22:16:13.95 ID:JgVmsqMz7
まだ大学院生。しかも人文社会科学系…
将来できることなら学芸員や研究職のような落ち着いた職場に就職したい。

42 :没個性化されたレス↓:2015/05/10(日) 22:21:44.68 ID:z68LREvFV
私は仕事始めたばかりだけどサービス系
一時期辛すぎたけどなんとか頑張ってる

43 :没個性化されたレス↓:2015/05/11(月) 01:01:29.19 ID:kFNozBIXI
社内でビジネス翻訳とかやってる。
上司が性格正反対(多分ESTJ)でお互い毎日ストレスw

44 :没個性化されたレス↓:2015/05/12(火) 13:10:31.33 .net
>>40
就活中
人のためになる職種を回ってる

45 :没個性化されたレス↓:2015/05/12(火) 13:19:09.20 .net
自分の感情をどこまで出しても許されるのか、相手をじっくり観察することがあります
その点が、表面上波のない湖のように見えるんだと思いました
仲がよくなれば人懐こい、けど相手が受け止めきれないほどは感情を出し過ぎないよう、
出したり引っ込めたり調節しているところがあります
皆さんはどうですか?

46 :没個性化されたレス↓:2015/05/17(日) 20:41:17.85 ID:FN+hZJS90
いや続いてほしいわこのスレ。

生きづらい部分があったからいろいろ取り組んで自己受容感みたいなものがだいぶついてから再度1年半ぶりくらいに診断してみたけど、やっぱINFPで笑ってしまった。
もう性格に近いものがあるんだね。うまく付き合ってくしかないんだろな。

学校や職場でどうしてそんなきつく言うんだろうとか、自分では絶対言わないようなことを言う人がいて不思議で仕方なかったんだけど、このMBTIを知ってから違いを少しは楽しめるようになった気がする。
INFPの人で鬱は甘えとかニートは◯ねとか努力と根性があればなんでもできる!とか言っちゃう人少ないんじゃない?勝手な思い込みかもだけど。
あと、俺は明るすぎる照明とかうるさいBGMも苦手。

INFPもある他のタイプの人たちから見ればとっつきにくいんだろうなぁ。
皆が理解しあって平和に過ごせればいいと思う。

47 :没個性化されたレス↓:2015/05/17(日) 22:49:13.14 ID:seqkrtKN/
みんなが書き込んでるのがまるで自分が書き込んでるようだw
本当は喜怒哀楽(怒はあまりないけど)激しいのに、心を許していない人にはそれがあまり出せないから絡みズラいと思われたり怖いと思われることがよくある気がする。
逆に親しい人には一緒にいると落ち着くとかいわれる。

私も根性論みたいなのは苦手だわ。どうしても出来ない人や合わない人っていうのはいると思ってる。

これは私だけかもしれないけど、自分の価値観を変えたくないっていう気持ちがすごく強いから集団へ馴染みずらい
明日から仕事で憂鬱だわ…

48 :没個性化されたレス↓:2015/05/18(月) 00:06:59.28 .net
ガラスの仮面の月影先生はINFPぽいと思った
作者がINFPなのかもしれないけど
もう20年も前に結末は出来てるのにまだそこに行き着かない所とかが

49 :没個性化されたレス↓:2015/05/19(火) 21:34:02.87 ID:oTC/78or8
他人との関わりは波風立てずに最小にしたいと思ってるけど、ここを見ると「自分みたいな人間も少なからずいるんだな」と少し安心する

50 :没個性化されたレス↓:2015/05/20(水) 20:16:46.34 ID:VmSploEV9
子供の頃、母から「〇〇(私)はぼーっとしてると思ってたけど色々考えてるからそう見えるのね」と言われて、初めて自分がぼーっとしてる人と思われてるって気付いた。
そのせいかいじめられたりして、のび太くんにめっちゃ共感してた。成績は悪くなかったけどね。
いじめっ子たちが許せなくて、1人ずつ呼び出して話つけていじめ解決したりもしたけどw

51 :没個性化されたレス↓:2015/05/20(水) 21:37:17.33 ID:75tGkszhO
>>29
ニルヴァーナのカートなんてモロそんな感じよ。薬やって中毒になって自殺。

52 :没個性化されたレス↓:2015/05/21(木) 02:34:41.10 ID:VTkobON0U
現実に私以外のINFPなんているのだろうか…と思うことは多々

また,計画性皆無で困る
将来のことを考えるのは好きなんだが,目先のことを考えるのが苦手
良く言えば臨機応変,悪く言えば行き当たりばったり

53 :没個性化されたレス↓:2015/05/21(木) 16:42:00.14 .net
INFPと一番相性がいいタイプって何だろう

54 :没個性化されたレス↓:2015/05/21(木) 19:01:57.40 ID:NDG401nBO
生きづらいって言葉言い訳にするの良くない
本当に生きづらいならカウンセリング受けるなりすべきじゃない?
そこまででもないならわざわざ口にしない方がいい

55 :没個性化されたレス↓:2015/05/21(木) 19:48:56.78 ID:U+7gDT3Gg
INFPってわかりづらい性格だから他のINFPをみて同じタイプだって思わないらしいね
だからこのスレを見るたびに感動してる

>>53
一番自分と親しくしてるひとにやらせたらENFJだったけどどうなんだろう

56 :没個性化されたレス↓:2015/05/22(金) 20:24:27.96 .net
なんかよく様子見はするな
顔の感じとかでその人の性格や好調不調も分かっちゃう
まあいつも他人には押され気味です・・・
上手くいかなかった事が多い対人は・・
まあ自分は苦手ってだけかもしれないが

57 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 00:28:34.36 .net
自分INFPだけど、人に関心を示さないドライな人といると、どうも居心地が悪い

58 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 00:45:12.21 .net
服とか選ぶとき、どうしても機能性とかじゃなくてデザインや直感で選んじゃうんだよね
この性格だと

59 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 09:18:42.94 ID:BAdYfiS5/
あまり荒れなさそうなスレ

60 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 15:54:40.65 ID:5mKHvOiGR
悩みすぎて身を滅ぼすタイプの人にはデール・カーネギーの「道は開ける」を勧めたい

61 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 15:55:22.94 ID:BAdYfiS5/
自分の価値観にあった生きかたかぁー\(^-^)/

62 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 21:13:58.32 ID:sNApaj8ZX
同士発見!!うれしすぐる!

63 :没個性化されたレス↓:2015/05/23(土) 21:15:44.58 ID:sNApaj8ZX
焦って字間違えたww
同志。

64 :没個性化されたレス↓:2015/05/24(日) 01:51:51.51 .net
>>53
診断サイトによるとESTPらしい
友人にESTPがいるのだけど、確かに自分がすごく抽象的なことを伝えたいときに、不出来な言葉でも一番理解してくれる。
あとお互いの欠点が全く気にならないところにある気がする

65 :没個性化されたレス↓:2015/05/24(日) 15:31:22.85 .net
>>64
豪気で友人思いないい人が多いよね

66 :没個性化されたレス↓:2015/05/25(月) 01:01:45.85 ID:2FMqSZYzn
>>59
自分と全く関係ない所でも、
荒れてるのを見ると自分の事のように心を痛めがちだ…w

67 :没個性化されたレス↓:2015/05/25(月) 02:49:45.05 .net
>>64
確かにESTPのタイプの人に憧れるな
自分とは全然違いすぎるからかな

68 :没個性化されたレス↓:2015/05/25(月) 21:49:20.50 ID:cTowSTKyi
>>67
分かる
行動的で口が上手いところとかに憧れてしまう
自分はどうしても何かやるにも言うにも色さ々考えてしまうからなぁ

関係ないけど、母もINFPだから自分が客観的にどう見られてるかなんとなく分かる気がする
おそらく第一印象はツンとして見られがちな型なんじゃないかな

69 :没個性化されたレス↓:2015/05/25(月) 21:55:29.74 ID:cTowSTKyi
色さ々→色々 です
すまん

70 :没個性化されたレス↓:2015/05/29(金) 19:21:03.13 ID:HkwsRA13K
>>66
わかる。殺伐としたドラマとかも苦手。おっさんが言い争う討論番組とかも見ないなー

>>59
このスレ、否定的ぽいコメにレス付かないんだよね

71 :没個性化されたレス↓:2015/05/30(土) 23:39:38.50 ID:y9Fwpf+XN
>>60のようにこの性格ならではの悩みから解決されるような本とか行動みたいな具体的なアドバイスほしいな
それにしても自分は合理主義者だと思ってたからいろんなサイトで診断してみてびっくりした

72 :没個性化されたレス↓:2015/05/31(日) 01:22:03.94 ID:0b0vjGCnR
自分達はどっちが自分の為になるかより感情を優先してしまうから
自殺率とか年収低いのかな
あと現実でinfp見つけれないけどどんな人なんだろう

73 :没個性化されたレス↓:2015/05/31(日) 02:17:45.28 .net
このスレ見てつくづく自分って面倒臭い性格してるんだなって思う

74 :没個性化されたレス↓:2015/05/31(日) 09:56:53.48 ID:yhV4jeg2k
自分就活生なんだけど、「人材」って言葉が好きじゃなくて深く考えすぎてすごくモヤモヤしてる。
こういうところがinfpなのかなって痛感してるw

75 :没個性化されたレス↓:2015/05/31(日) 16:04:10.03 .net
こんなスレがあったとは…

ついさっきINFPて診断されたけどほんと納得(´・ω・`)
褒められると最初は嬉しくて舞い上がるけど、段々それを信じられなくなってく感じとかね

76 :没個性化されたレス↓:2015/05/31(日) 16:56:43.12 .net
卑屈すぎだって

77 :没個性化されたレス↓:2015/06/04(木) 20:24:02.89 ID:/mssJgq4B
(*^^*)

78 :没個性化されたレス↓:2015/06/05(金) 01:03:45.63 .net
今就活してて自分の考えがすぐ変わるから
どんな仕事したいのか分からなくなってる...

79 :没個性化されたレス↓:2015/06/05(金) 19:00:10.82 .net
自分は、いわゆる毒親育ちなんだけど、皆の家庭はどうだった?
なんか家庭環境のせいで生きづらいのか、元々こういう性格で生きづらいのか分からないんだ
もし思い出したくないこと思い出させちゃった人とかいたらごめんね
MBTIは生まれつきの性格についての学問だし、的外れな話題なんだけど、ただ自分の中ですごくずっとつっかかってるんだ

80 :没個性化されたレス↓:2015/06/05(金) 23:56:33.39 .net
>>79
ああ、関連ありそうなことで悩んでたかな。
家庭環境などに対しての不満が湧き上がろうとする隣で、
世の中にはもっとひどい事例がいくらでもあって、それらに比べれば恵まれているし、
それに、自然にしていたら理想の世界を思い描きがちな心には多分、
現実はどこまでいっても現実でしかない以上、実際に置かれた環境の優劣なんかには関わらず、
現実との齟齬が生じる理由がどうしてもあるんだろうなという気もしていた。

81 :没個性化されたレス↓:2015/06/06(土) 00:37:40.96 .net
私の家庭も崩壊してたよ!今は平和w警察沙汰自己破産とかあったなぁ。
職場が競争するような所で合わなかったー。
今はチームワーク重視の環境で、合ってると思う。
人間好きで、オールウェイズ三丁目みたいな世界観憧れる。でも現実は人間て汚いなぁって思っちゃうw普通に見栄で嘘つく人とか見ると何か凹むw

82 :没個性化されたレス↓:2015/06/06(土) 04:18:08.99 ID:Ow0PPMlcb
kl+M

83 :没個性化されたレス↓:2015/06/06(土) 23:51:44.20 ID:YA4Y622to
たしかに周りと競争するのは合わんかもね
勝ち負けとか比較に躍起なサル社会の中でゴリラみたいに争いを好まん性分があるからやり辛いんジャマイカw

84 :没個性化されたレス↓:2015/06/06(土) 23:59:50.02 ID:YA4Y622to
家庭といえばウチはISTJ父とENFP母からINFP僕とISFP弟が生まれてるよ

85 :没個性化されたレス↓:2015/06/13(土) 15:54:37.53 ID:+7t1vwyjl
今日性格診断してイマイチ腑に落ちなかったけど、>>28見てすっげ共感したww
色々バイト経験したけど、どれも半年も続かなくてすぐ辞めちゃう。何が合ってるのか分からんくてつらい。

家族と気が合わないって思う節があるから、MBTIの相性的にあまり良くないのかも。今度やってもらおっかな

86 :没個性化されたレス↓:2015/06/13(土) 21:23:32.52 ID:30hhlSBCC
運命は性格の中にあるかぁ

87 :没個性化されたレス↓:2015/06/14(日) 11:38:09.63 .net
INFPスレあったのか!
みんなのレスの長さに親近感はんぱないw

うちも借金とか再婚での家庭内・親族内モメとかで病んでた

違う意見があるのはいいんだけど、それを嫌な言葉で相手を否定する物言いには腹がたってしかたない

88 :没個性化されたレス↓:2015/06/14(日) 20:17:13.22 .net
>>64
周りにESTPぽい人いないから実際どんな人なのか分からんが
芸能人でいうととんねるず木梨、ヒロミ、珍獣ハンターイモト、smap中居、百獣の王武井壮
フィクションならこち亀の両津勘吉とか…イメージはこんなんなんだけど合ってるかね

89 :没個性化されたレス↓:2015/06/14(日) 22:47:20.92 ID:wm3veuPZR
他人に理解されないって思ったことなかったんだけど、他人に本音喋ったことないからだってことに気がついた…
理解するしない以前に自分の情報与えてないからそりゃそうだわw

自分が特別正義感強いとか思ったことなかったけど、このスレとか読んでたらそうなのかな?って思い始めた
ただの偽善者かもしれないけど\(^o^)/

90 :没個性化されたレス↓:2015/06/14(日) 22:38:08.77 .net
こんなスレがあったのか……
何度か試したけど全部INFPだった
最近ツイッターでこの手の診断サイト見てド直球で心に刺さったな
今までの心理テスト的なのに関しては話半分であっそうって感じだったけど

91 :没個性化されたレス↓:2015/06/14(日) 23:09:56.19 ID:DyB/OEVPL
EST型で生まれていたら、顔と名前が同じでも、慢性的な生きづらさにも縁のない、全然違う性格と人生があったのやろうか、とたまに思う。

感覚機能が心の利き手じゃないことがS型多数社会の中で以下略

92 :没個性化されたレス↓:2015/06/14(日) 23:49:50.07 ID:DyB/OEVPL
>>34
女性なら男性より有利性あるんやない

93 :没個性化されたレス↓:2015/06/15(月) 01:17:04.42 .net
ESTPは最近人気の厚切りさんとかもそうな気がする。

94 :没個性化されたレス↓:2015/06/15(月) 10:38:24.06 ID:7YjTURBFe
適職調べてたらここにたどり着いた。
求職中だが実力主義も無理だし、かといって芸術性も持ち合わせてない。
なんの興味も湧かないけど公務員目指すしかない気がしてきた。

95 :没個性化されたレス↓:2015/06/15(月) 11:14:39.87 .net
元彼がESTJだったけど、自分とは別の意味でやりにくさを抱えてそうだなと思ったよ
自分にも他人にも厳しいからその分苛立つことも多いし、計画とか目標が崩れるとめちゃくちゃ落ち込んだり苛立ってたしw

あとは、やっぱり文学や芸術、自然に触れたときは、彼の感性を浅く感じたな
実際は感じ方や人柄の違いなんだろうけど、そういう面では自分の方が人生楽しめてるなって思ったよw

96 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 08:05:36.55 .net
こんなスレあったんだ...
なんていいますか図星すぎてちょっと怖いくらいなんだけど

綺麗すぎる川の中じゃ魚は住めないのかなぁとか思ってみたりで
色々疲れちゃって引きこもったりして

つくづくじぶんって面倒くさい奴だなぁと思います

97 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 19:52:28.70 ID:eLBjqhx+p
(*˘▽˘)君は少し青すぎる空に疲れただけさ〜♪

98 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 23:15:52.01 .net
自分のことがよく分からなくて、就活が上手くいかないのが辛い
自己分析をしててもどれが本当の自分なのか分からないし、客観的に自分を見ることもできない
世の中のinfpがどうやって自分のやりたいことを見つけたのか知りたいです…

99 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 10:45:45.97 ID:QeHwg5cgV
パブロン中毒になりかけてる

100 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 15:59:41.38 ID:5x0vQ3Tg7
INFPでネット検索してる時にこんなの見つけたよ。
http://enneagramtype4mbti.blog.fc2.com/

このタイプが葛藤し続ける理由や、「自分は他人から理解されない」と思ってしまう理由などが書いてあって、泣けてきた。

総レス数 1278
461 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★