2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドラー心理学総合 Part6【嫌われる勇気】

1 :没個性化されたレス↓:2015/04/11(土) 08:07:24.58 .net
自己啓発の源流ともいわれるアドラー心理学を語るスレです。

★過去スレ★
アドラー心理学総合
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1391317431/
アドラー心理学総合 Part2【ハラマセヨー】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1400852673/
アドラー心理学総合 Part3【ハラマセヨー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1406713714/
アドラー心理学総合 Part4【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1416451413/

前スレ
アドラー心理学総合 Part5【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1423966124/

836 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 11:49:46.45 .net
>>835
まぁ自分が無駄だとは思わないなら良いと思います
以降、自分は酒鬼薔薇賛美はスルーしておくことにする

あと文末にいちいち(笑)を書くのはやめた方がいいように思う
気に入ってるスタイルならばもう止めないけど

837 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 11:54:15.83 .net
よく見たら本当にたくさん連投してたのね
釣りにも見えなくなってきたわ
すんまそん

838 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 11:55:57.72 .net
>>836
本当の無駄とは何か。
分かってくれたようで何よりだ(笑)
励みなさい

839 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 12:05:26.40 .net
>>723
>更なる研鑽を期待するよ
もそうだけど、
>励みなさい
とか、相手と対等な目線をもつのが苦手な人が多いようだ
それとも同じ人なのかな

840 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 12:05:57.40 .net
亜土羅阿真理学

841 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 12:10:34.50 .net
ニッチな分野だからなのか、攻撃的な人とか傲慢な人は頻繁に見かける気がする
野田俊作氏もアドラー心理学に関する知見は尊敬に値するが、他人との会話がやけに嘲笑的だなと感じることは多かった

842 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 12:37:57.62 .net
>>839
なんだ、そんなに構ってほしいのか?
じゃ言葉を一つやろう。

お前が気にしているそんなことは重要か?何で重要でもないことを考えるんだ?

ほい、今日も一日、せいぜい頑張れよ(笑)

843 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 12:54:36.20 .net
>>842←これはもうただ単に気持ち悪い人だな…

844 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 13:19:07.77 .net
おお、陰湿なレッテル貼りが次々と生まれるね。
対等な目線が苦手に違いないとか、あいつと同一人物だとか、気持ち悪いとか。
それを言ってる側は自分は陰湿じゃないとでも思ってるんだろうな(笑)

845 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 13:26:38.35 .net
陰湿とか陰湿じゃないとかそれ以前に、自分のレスを冷静に読み返してごらん

846 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 13:28:27.30 .net
レッテル貼りというか、そうなのかなという疑問だよね
あと(笑)の多用は本当に余裕がなさそうに見える

847 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 13:48:23.96 .net
うわーネチネチした言い回し(笑)
あー陰湿だねえ、やだやだ。

848 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 14:30:28.51 .net
逆に、自分のいいかたは陰湿じゃないと思っているのかな?


前も言ったと思うんだけど、せっかくアドラー心理学のスレに集まっている仲間なのだから、
わざわざトゲのある言い方をしたり、相手を揶揄するような言い方をしたりするのは、やめようぜ?

849 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 16:05:45.11 .net
ニコニコ(^ω^)

850 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 18:25:37.96 .net
解ってないな
共同体への貢献にだってプラスとマイナスの貢献があるんだぜ?
アドラー的にはどちらにも等しく価値がある

851 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 18:30:24.56 .net
・4段階の問題行動
1注目を集めようとする
2権力闘争を仕掛ける
3復讐をしようとする
4無能力を誇示する

いろいろいて面白いね。
どれがどの段階だかみんなで当ててみよう。

852 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 19:13:02.97 .net
>>851
そういうのダメッ(乂ω′)

853 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:00:00.77 .net
>>850
「ぼくのかんがえたさいつよのあどらー」かっこいいね!
でももういらないからね

>>852
四段階の問題行動はアドラー心理学のキモですがなにか?

854 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:04:26.17 .net
>>853
さっそく権力闘争を始めたなw

855 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:32:44.51 .net
問題行動って何が問題なのやら
アドラーによると、すべて目的があってやってるんだろ
なら別に問題でもなんでもないじゃん

俺がムカつくからお前はやめろってか?

856 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:35:29.49 .net
たとえば、他人から注目されたいと思う人が
通り魔殺人をして、一般の通行人を多数死傷させて、日本中でおおきなニュースになったとする

その人にとって、注目されるという目的は達成されたのだ、何も問題はない

857 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:42:30.48 .net
あと、アドラーにとって、復讐は問題なのか
じゃあ先に殴りかかったほうが勝ちだなw
アドラー心理学の実践は殴られても殴り返したりしないんだろw
死ぬまでずっと殴られてれよw

858 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:49:49.88 .net
>>851が「挑発などで注目を集めようとする」で
>>853が「権威主義を振りかざして権力闘争を仕掛ける」かなあ

おじちゃん当たり?

859 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 20:59:30.64 .net
生き物の目的は子孫を残すことだと思うんだ。
子を産んだらすぐ死ぬ虫とかいるらしいし。
生存率が低い魚とかは大量に子を産む。
子の幸せのためではなく子孫を残すことが目的だと思うんだ。
植物も含めてな。
つまり、子供を作らない俺はもう死ぬのをまっているだけなんだ。

860 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:05:51.85 .net
文末に(笑)を多用したり、他人を挑発したり、知識を振りかざしたり、
なんつーかなー…わざわざそういう態度を取る理由がわからん
何か劣等コンプレックスでもあるのか?
それで他人を「陰湿だ」とか言うんだから、驚きだよ

861 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:08:52.19 .net
なんだ、嫌われる勇気には、四段階の問題行動の話は書かれてないのか?
アドラーを現実に適用するときにはずいぶんと役に立つ考えだから、理解しておくと便利だぜ。

862 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:11:48.96 .net
>>858
お、うまいね。
あなたのレス自体が「注目を引こうとする」だよ。

863 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:21:17.49 .net
>>860
申し訳ないですが、あなたも引っ張り過ぎだと思いますよ。
心の病気じゃあるまいし流れを読んで下さい。
今は問題行動の話を掘り下げましょう。

864 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:22:28.34 .net
>>850 「マイナスの貢献もある」
とか、
>>861 「注目されるという目的を達成したから問題ない」
とか、どこをどう勉強したらそういう理解になるの?
ちゃんと説明してほしいなあ。

865 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:23:06.76 .net
正直、昔からアドラーを勉強・研究してた人の中には、
『嫌われる勇気』から入ってきた「ニワカアドレリアン」を嫌う人も少なくない。
『嫌われる勇気』だけ読んでわかった気になるなよってとこだろう。
あるいは、どうせ流行ってるからってファッションで始めたんだろ、
一冊だけ読んだ浅い知識で偉そうに議論すんなよ、ってとこだろう。
しかしきっかけが何であれ、アドラー心理学に興味を持ってもらえるのは、俺は嬉しい。
単純に、仲間が増えたってことだからな。
勉強してた期間の長短は、学習者の立場とは一切関係なく、皆対等である。
知識の欠如を馬鹿にしたりせず、互いに高め合いたい。
『嫌われる勇気』を入口として、今後さらに他の著作も読んでみて欲しい。

866 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:26:33.13 .net
引っ張りすぎって言うか、今もその態度変わってないじゃん
態度を変えようとは思わないのか

867 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:40:06.09 .net
みんなはいまどのステージ?
結婚とか出産育児のタイミングならラッキーだよ!
岸見さんも育児をきっかけにアドラーを始めたわけで、実践を通して学ぶのが一番だと思うよ
「本当に試した人にしかわからないことがあるんですよ」っていうのは本当だよ
思ってもないことが起こるので毎日がAha!体験でとっても楽しいよ!

868 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 21:47:36.83 .net
>>866
誰かと勘違いされてませんか。
ちょっと前にもいた本当の病気の人でしょうか。
あまり気にされないことです。

869 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 22:43:56.50 .net
>>865
君のその上から目線がもう草だわ

870 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 22:51:30.46 .net
それが【嫌われる勇気】!

871 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 22:53:31.71 .net
違う違う

872 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 23:04:19.69 .net
>>862
おじちゃん効きすぎィ!

873 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 23:16:03.71 .net
なんでもアドラに当てはめて、世界をせまくする阿呆鳥

874 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 00:31:15.28 ID:j9ejKsUoz
みんな仲間だよ
横の関係を大切にしよう
このスレのために何が出来るか考えよう

875 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 23:41:51.71 .net
まあね、手にした武器は使ってみたくなるものだよ。

このスレでは特に「目的論」とか「問題行動」とか、
武器に使われてる人も散見されるようだけどね。

876 :没個性化されたレス↓:2015/06/16(火) 23:43:20.84 .net
これがゆとりか……

877 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 01:04:23.97 .net
あの優しい哲人のような人ばかりいるアドラースレでなら
こんな怠け者の俺でも受け入れてくれるはずなんだ
俺は悪くない。悪いのはあいつらだ!

まで読んだ。

878 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 01:48:05.25 .net
悪口とは、自分をうつす鏡である。

879 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 08:12:33.82 .net
>>869
ひねくれてるな〜

880 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 08:51:03.67 .net
「他人と比べない生き方」では幸せになれない スクールカーストも比較の回避から生まれた | オリジナル - 東洋経済オンライン
和田 秀樹 :精神科医
http://toyokeizai.net/articles/-/72761

881 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 09:10:24.37 .net
承認欲求の塊の人ですね>著者

882 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 12:11:39.73 .net
他人と競争しないことを考えるとスクールカーストが生まれる?
すごいな、意味が分からん。

883 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 13:01:16.20 .net
できもしないことをやれと言われたら
アドラー的にはどうしたらいいんだ

素直にできないと答える→甘えるなと怒られる
無理にやろうとする→できないので失敗したりして怒られる

諦めて何もしないのが正解か

884 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 13:09:27.59 ID:j9ejKsUoz
>>880
紛らわしいタイトルだけど、アドラーを肯定しているみたい
本当にアドラー読んだのかよって思う

>人と比べることや競争を否定的にとらえる心理学者も多い一方で、
>それがむしろ人間の普遍的な心理と考える学者も、実は少なくない。
>その代表格と言っていいのが、『嫌われる勇気』(ダイヤモンド社)で、
>日本でも有名になったアルフレッド・アドラーだろう。

>彼は「人間には“優越性の追求”という普遍的な欲求がある」と考えた。
>アドラーは、「勇気づけ」といって、このような劣等感を抱く際に、
>やれば勝てるはず、やればできるはず、と思わせることの重要性を説いている。

嫌われる勇気には「人生は他者との競争ではない」って章がある
よくもまぁ、こんなデタラメな文章を書けるな
優越性の追求とは今の自分ではダメだからもっと頑張ろうという
今の自分と理想の自分の比較であって
他者との比較ではないんだけどね・・・。

885 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 13:11:45.88 .net
>>880
紛らわしいタイトルだけど、アドラーを肯定しているみたい
本当にアドラー読んだのかよって思う

>人と比べることや競争を否定的にとらえる心理学者も多い一方で、
>それがむしろ人間の普遍的な心理と考える学者も、実は少なくない。
>その代表格と言っていいのが、『嫌われる勇気』(ダイヤモンド社)で、
>日本でも有名になったアルフレッド・アドラーだろう。

>彼は「人間には“優越性の追求”という普遍的な欲求がある」と考えた。
>アドラーは、「勇気づけ」といって、このような劣等感を抱く際に、
>やれば勝てるはず、やればできるはず、と思わせることの重要性を説いている。

嫌われる勇気には「人生は他者との競争ではない」って章がある
よくもまぁ、こんなデタラメな文章を書けるな
優越性の追求とは今の自分ではダメだからもっと頑張ろうという
今の自分と理想の自分の比較であって
他者との比較ではないんだけどね・・・。

886 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 13:44:04.47 .net
そのリンク、もはや笑いどころしかないが、一応。
文章を見る前に書いた人の略歴を押さえるといい。

この人は肩書きの精神科医としてはあまり実績がなく、本業は受験アドバイザーなる業種である。
その中身は学生の将来不安を煽る手法にある。
このへんをおさえると、話が分かりやすくなる。

つまりこの人は、競争不安を煽るアドバイザーとしての立場上、競争しなくていいなんてことは言えない。
なおかつ、(実態はないが)精神科医というブランドで自分をメディアに売っているので、それらしく書くことが求められる。
それでこの文章。納得である。

887 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 13:46:33.30 .net
>>優越性の追求とは理想の自分と今の自分の比較だ

人のことをデタラメと言う前にまず自分のことから見直そうか

888 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 16:20:20.00 .net
>>887
そうですね

自分が正しいと思うなら、それで終わりにすればいい
わざわざ反論して相手をねじ伏せる必要はない
相手をデタラメだと貶して権力争いに持ち込もうとした

反省すべきは俺のほうか

889 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 19:16:35.31 .net
国家犯罪確定!!豊中市の事件の容疑者は集団ストーカー犯罪・テクノロジー犯罪被害者だった!!
テクノロジー犯罪で音声送信されるとほんとに隣部屋から悪口をいわれている風に聞こえます。
私も数年間騙されました。犯人は警察です。警察による集団ストーカーやテクノロジー犯罪によってターゲ
ットをキレさせ(統合失調症に仕立て上げ)、本来起こらなかった事件を意図的に誘発させているのです。
周南市事件、淡路島事件、中央大教授刺殺事件、秋葉原事件も同様です。
集団ストーカーとは警察による監視+挑発+家宅侵入・器物破損・窃盗等を繰り返すことで、一度ターゲット
にしたら止めることはありません。警察は金儲けのためにこういったいやがらせ犯罪を行っているのです。

890 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 20:47:24.64 .net
心理学と精神医学はデタラメ学問です。


こんなの学問じゃないから。


心理学と精神医学は低偏差値のブサイクがやってるだけw

891 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 21:25:31.54 .net
脳の科学的・物理的なしくみが解明されたら心理学も消えてなくなるでしょう
それが何十年後のことかは知りませんけどね

892 :没個性化されたレス↓:2015/06/17(水) 21:26:47.54 .net
このスレで権力闘争を持ち出すか
知らんぞ
どうなっても

893 :没個性化されたレス↓:2015/06/18(木) 00:30:21.30 .net
権力闘争は承認欲求によって起こる。

894 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 08:00:32.78 .net
マル激トーク・オン・ディマンドの宮台真司と神保哲生のバカがアドラー語りしてて頭にきた。
神保哲生って利口なんだろうけどさあ。
問題は心理精神やってる奴が病を作って患者に危害を加えていることだろw

895 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 08:02:38.48 .net
メンヘルなんていう言葉を使う人は精神医学や心理学を信じてる低偏差値な人

精神医学なんてイカサマなんだからさあwwwww

精神医学を否定してる本なんていくらでもあるんだから読めよwwwwwww

896 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 08:33:28.21 .net
>>894
興味あるな
どんな話してた?

897 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 08:37:49.68 .net
嫌われる勇気でアドラー心理学の掲げる目標というのがあるが
そのあとで哲人は目標などなくてもいいと言っている
どう解釈すればいいんだ
矛盾なのか?

898 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 14:23:15.00 .net
アドラー心理学の登場人物には哲人と哲人ではない人が存在すると言うだけ。

899 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 15:46:54.31 .net
>>897
あってもいい目標と、ないほうがいい目標がある、というだけのことなのではないんですかね。

高すぎる理想を目標とすると消せない劣等感を生むだけだし、
かといって自分の目標に無自覚だとライフスタイルが食い違ったときに修正できなくて困る。

900 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 17:03:50.85 .net
別に高すぎる目標があっても劣等感なんて生まないけどね

901 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 17:05:51.54 .net
高すぎる理想が劣等感を生む

これは原因論だ
アドラー心理学ならこういう考えはしない

劣等感を生んでるのは何らかの目的があるからでしょ

902 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 18:30:13.63 .net
>>900
(アドラー心理学では)劣等感とは、理想と現実のギャップのことですよ。
理想の自分と較べて現実の自分が劣っているという感じのことです。
>>901
劣等感は文字通り感じることであって、意図をもって行うことではありません。
上の例で意図的に行ったことは何かというと、考えてみればすぐに分かるように、
それは目標設定だということになります。
お分かりになりますか?

903 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 21:12:37.30 .net
いやいや、隠された意図をもって生まれる劣等感だってある。
自分が行動しなくていい理由を作り出すために「自分は理想に対してこんなに非力なんだ、全て諦めよう」と思うことはできる。
それは目的論的に隠れた意図をもって生み出された劣等感だろう。

904 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 22:07:53.85 .net
>>897
脳科学が、知能の働きを、完全に解明する事は出来ませんよ。
論理は一意に決定されなければならない。
つまり、選択は無い。

人の行動に形式的に見れる事柄(記憶と遺伝特性)が有っても、
結局、それらが何故形になって現れるのか?という、
究極的な答えは無いのですよ。

それは、この先にも変化し続ける、「人」なんですよ。

905 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 22:27:33.54 .net
そもそも劣等感を生むことは良いことだ
アドラーは劣等感を良いものだといっている
劣等コンプレックスはダメだと言っている

高すぎる目標をもって劣等感を生むなら、どんどん高すぎる目標を持てばいい

906 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 22:38:41.65 .net
脳科学は、知能の働きを、完全解明できませんよ。
論理は一意に決定されなければならない。
選択は論理では無い。

人の行動に対して、形式的に見れる事柄(記憶と遺伝特性)が有り、
それらから、完全に人の生態を明らかにするという事は、
選択無く構成できる世界を見つける事と同義です。

それは、世界が法則によって完全に再現出来る事に等しい。
つまり、永遠に無理です。

世界が法則によって完全に再現出来無い事は、
知ってる人には「常識」なので、省略。

907 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 22:39:06.97 .net
>>897
脳科学は、知能の働きを、完全解明できませんよ。
論理は一意に決定されなければならない。
選択は論理では無い。

人の行動に対して、形式的に見れる事柄(記憶と遺伝特性)が有り、
それらから、完全に人の生態を明らかにするという事は、
選択無く構成できる世界を見つける事と同義です。

それは、世界が法則によって完全に再現出来る事に等しい。
つまり、永遠に無理です。

世界が法則によって完全に再現出来無い事は、
知ってる人には「常識」なので、省略。

908 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 22:42:28.40 .net
すみません、エラーメッセージが出たので、
もう一度、書き込んでしまいました。

909 :没個性化されたレス↓:2015/06/19(金) 22:59:12.11 .net
>>903
それは相対的な構成は同じものです。
現実の自分のほうを低く捉えているのですね。

910 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 08:00:46.12 .net
ネトウヨはなぜ「普通の日本人」というワードを好むのか お前は普通じゃないのに... [転載禁止]©2ch.net [235429164]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1434735277/

911 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 08:41:27.72 .net
>>909
相対的な構成って言葉の意味がよく分からないが。
アドラーでは感情は怒りに限らず目的のもとに意図的に生み出されることがあると考えるんだよ。
劣等感を行動の回避の目的で使う場合、それは劣等コンプレックスになる。

912 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 11:02:22.83 .net
>>911
> 相対的な構成って言葉の意味がよく分からないが。
先の例では「不当に高い理想」を目標にしましたが、
後の例では現在の自分を「不当に低く見た」のですから、相対的には同じことです。

> アドラーでは感情は怒りに限らず目的のもとに意図的に生み出されることがあると考えるんだよ。
前にも書きましたが、
>> 劣等感は文字通り感じることであって、意図をもって行うことではありません。

(アドラー心理学では)感情は他人を操作するために使われると考えます。
劣等感を行動の回避の目的で使うと言われましたが、「誰に対して」使われるのでしょうか?
それを考えると答えが分かると思います。

913 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 11:33:52.36 .net
>>912
本質的に考えるといい。アドラー心理学では、感情は他人を操作するためにも使われるし、自分を操作するためにも使われると考える。
優劣コンプレックスや劣等コンプレックスが分かりやすいと思うが。
人間が自分の行動を操作する目的で、感情を欺瞞的に一定の方向に強化するというのはアドラーにおける基本概念だ。

914 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 11:35:24.21 .net
打ちミス。優越コンプレックス。

915 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 11:49:40.19 .net
>>913
アドラー心理学では、個人を一体のものとしてとらえます。
ですから、「自分を操作するために」「自分が」感情を使うと考えるのは、アドラー心理学のように見えるのかもしれませんが、アドラー心理学ではありません。
アドラー心理学入門は読まれましたか?

916 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 12:13:21.97 .net
>>915
アドラー心理学では、分割できない個人をとなえることで、感情にも目的があることを説明する。
つまり上にあげたように、自身の行動を停止に向かわせるために過剰に劣等感を演出することがあることを認める。
それが劣等コンプレックスと呼ばれる。

917 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 17:50:25.14 .net
>>916
読まれていないようですね。

918 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 19:15:24.03 .net
アドラー心理学によると、他人をバカにするやつは幸せになれないらしいな
他人をバカにしまくってるけど、自分が幸せだと思ってる人
なんていくらでもいると思うけどね

919 :没個性化されたレス↓:2015/06/20(土) 23:06:02.47 .net
>>917
何冊本を読んだとしても、理解していなければ意味がない。

920 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 00:31:36.73 ID:PO2dh4add
理解できるまでよもう

921 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 13:08:38.96 .net
俺は結婚願望がないのだが、親の見合い攻撃が熾烈を極めているんだが
俺は昔、彼女がいるということにあこがれて、好きでもない女と5,6年付き合っていた。
恋愛感情もない相手と結婚するのはそれを繰り返すことになるんじゃないかと思うんだ。

922 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 16:17:38.98 .net
>>921
結婚の場合はむしろ恋愛感情だけで突き進んでしまうと後々まずいことになりそうな気がするんだが。
というのは家に居る時はずっと一緒になって生活のあらゆることが関わってくるから。
最初はホルモンの関係もあってさほどストレス感じなかったことが薬が切れたかのように徐々に
ストレスが大きくなって行く。

なので、最初から恋愛感情がない場合はむしろいきなり高ストレス状態になって、すぐにそれに対する
対処を始めることになるので長続きし易いような気がするんだよね。

923 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 16:24:56.24 .net
子供が欲しくないならそれでいいかもね

924 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 20:19:20.20 .net
アドラー的には、子供がほしくないのはほしくない目的があるのだろう
何が目的で子供をほしくないかは人によるだろうけどね。

925 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 21:40:54.90 ID:PO2dh4add
そりゃ、おめーあれだよあれ

926 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 21:01:09.83 .net
>>921
やってみればいんじゃね?
小梨なら離婚してもいいし。

927 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 21:02:10.56 .net
>>924
あなたもう面白くないからレスしなくていいよ。

928 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 21:53:16.04 .net
アドラーは、閉経した子無しのおばさんが、
子供なんてほしくないのよ、だってうるさいし、汚いし、自分は子無しで生きてきたけど何にも後悔なんてしてないのよ、とヒステリックに泣いていたら、
それは人生の嘘だと断じるんだろうか?

あなたは本当は子供が産みたいから、自分を納得させる目的で、もっもらしい理屈と言葉を並べ、取り返しのつかない現実から目をそらしているにすぎない、と
たんに子供が不要だと考えている人は、そのことを語るのにそんなに取り乱して泣いたりはしない、と

その時おばさんは、自分の本心を自分で無理に変えようとして苦しんでいたことに気づき、
果たされないことが分かった欲求の身代わりをどこかに見つけるんだろうか?
しかし遅きに失したという感覚はずっと残る

アドラーは未来志向だと言うがどうにもできないこともあるよな

929 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:00:46.44 .net
>>916 さんに質問なのですが、
【分割できない個人をとなえる】と、どうして、【感情にも目的がある】と言えるようになるのでしょうか?
教えていただけるとうれしいです。
とても基本的で本質的なことだと感じるのですが、今までうまく説明している人はいませんでした。
よろしくお願いします。

930 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:13:10.01 .net
>>928
閉経したおばさんが子供がほしくないと主張してたとしてもそれはそのおばさんの課題であってアドラーの課題じゃないから
アドラー的にはどうでもいい

931 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:20:43.89 .net
>>929
アドラーは、個人を、ある特定の目標に向かって、心や体、意識や無意識、理性や感情を使い分けている
と考えたから。
これが個人を分割できないって
思いっきりそのまんまな説明が書いてるよ

アドラーの本を読み直すといい

932 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:27:18.44 .net
>>928
未来志向、という言葉の意味をよく理解していないのではないのかな。
産みたかったのに授からなかったのと同じで、
できなかったこと(過去の出来事)をいつまでも引きずっても意味がない、
ということに気づけば、自分が今もっているものを使って幸せになるという道が開けるんじゃないの?

933 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:35:41.23 .net
>>929
たとえ話で説明する
自動車でどこか行く場合は、スピードを上げるアクセルと下げるブレーキ
二つ使い分けるよね

特定のどこかへ到達するという目標に向かってね

アクセルとブレーキの機能だけしか見なかったら、せっかくスピードを上げたんだからブレーキは無意味だ
ブレーキでスピードを下げたのにアクセルでまた上げるのは無意味だ
てことになっちゃう

昔の心理学は、人間は無意識が重要で、人間は無意識が支配してるんだ
意識なんて別に考える必要ない、無意識だけ考えてれば良いんだ
みたいな極端な学問になっていた

アドラーは「ただ特定部分だけ見てもわからないから全体を考えよう」と主張してるのよ
とすると、感情にも目的があるだろ

934 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:36:40.90 .net
>>931 さん、説明してくださり感謝します。でも難しいです。
個人が分割できないことと、特定のもくひょうに向かっていることとのつながりがまだわかりません。
アドラーのどの本を読んだらよいですか?
教えてください。

935 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:47:12.85 .net
>>934
いや・・・

なんか>>929
を見ると
分割できない個人を唱えることによって、感情に目的がある
と言える
って書いてるけど、逆

まず初めに
「感情(意識、無意識、心、体、理性等等)には特定の目的があるんだ!」が来る
その次に、個人を分割しちゃダメだ
が来る

「個人が分割できない」と考えるから、「感情に目的がある」
じゃなくて
「感情に目的がある」と考えるから、「個人が分割できない」

んだよ

936 :没個性化されたレス↓:2015/06/21(日) 22:47:26.96 .net
>>933 さん、ご説明ありがとうございます。
でも、難しくて私には理解できないみたいです。すみません。
>>929 さんもおっしゃっている、【個人がひとつのもの?全体としてと】と考えると
【感情にもくひょう?もくてきが】あらわれるという意味がよくわかりません。

総レス数 997
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200