2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】INTP型の雑談スレッド

1 :没個性化されたレス↓:2016/03/12(土) 02:29:43.47 .net
【MBTI】ISFP型の雑談スレッド
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1437890891/

INFP型の雑談スレ2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1455861107/

ISFP型、INFP型にはそれぞれ雑談スレッドがあるということで、それに倣い、
INTP型である>>1が立ててみました


【参考資料】

INTP型の性格
https://www.16personalities.com/ja/intp%E5%9E%8B%E3%81%AE%E6%80%A7%E6%A0%BC
http://seikaku7.com/16seikaku/intp.php
http://mbti-reflection.club/111intp001.php
http://www.secret.ne.jp/~delmonte/typebox/intp.html

INTP型の適職
http://seikaku7.com/tekisyoku/intp.php

INTP型の子供時代
http://seikaku7.com/child/intp.php

376 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 17:12:27.54 .net
http://omoroid.blog103.fc2.com/blog-entry-649.html
高IQの人ギリシャ?w
IQ分からないけど俺スクエアだった

377 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 17:17:32.91 .net
愚痴は結局ストレスたまるからね

378 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 17:40:31.45 .net
メンサ会員だけど、ギリシャ型だった
おもしろいな

379 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 18:10:25.64 .net
ギリシャ型だった
ちなIQ160ちょい

380 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 18:23:46.45 .net
http://seikaku7.com/syokuba/intp.php
ほんこれ

381 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 18:26:28.19 .net
ギリシャだー
IQ130

382 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 18:30:58.38 .net
ギリシャ型の人はIQが高い場合それを誇りにする傾向があるというだけかもしれないが。

383 :学術 ディジタル アーカイヴ@院教授:2016/05/29(日) 18:37:33.00 .net
パラサイトシングルとかニートとか引きこもりとかプーさん(無職)環境用とかの心理テストがいいんじゃない。
時代の新しい奴。自分らの世代でそれぐらい。

重要度そうでもないけど小さい規模でいいので
いつかしらん先輩世代の悪しき
古典というかはてに殺人懲役とか禁固保護入院の心理テストなんてあるんだろうな。
それどうにか改良して怪我人を金銭面も救護したり
全部カタ付けて即座に社会復帰、真の意味でのライフデザイン
流行に後れないような。ついてかなくても日干しにならない。
一歳拘束監禁閉所なしのセンターのコーナーとか加害者被害者へだてなく
会わないことも自由な場所を
役所、庁舎、に作ればいいのに。給付が当たる。仕事にも行ける。
何だって出来るようになるとか
震災でも拠出できるならちょっとした財源がないのか。
予防予知が大事にしろ。

384 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 18:57:05.40 .net
なにもわからないというこの気持ちが愛おしい。

385 :学術 ディジタル アーカイヴ@院教授:2016/05/29(日) 19:00:14.94 .net
和歌じゃない。日本文学の文体の古典は。 だからさ。

訂正
一切

386 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 19:19:03.83 .net
むしろギリシャ以外いるのか?
周りの人みんなギリシャなんだけど

387 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 20:19:29.52 .net
この性格の人独身主義者多そう
ちなみにみなさんどんな職業ですか?
ホワイト企業かそこそこ激務でやりがいありそうな職かで悩んでます

388 :INTJ:2016/05/29(日) 20:47:37.91 .net
手相とかにも特徴あったりするのかなあとか思ったり

389 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 20:51:19.76 .net
ますかけだぜ

390 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 20:54:57.15 .net
覇王線あるよ
あと生命線が全力で楔刻んでる

391 :没個性化されたレス↓:2016/05/29(日) 20:58:26.99 .net
一応ギリシャ型だったが、おそらく低IQ
正式なテストは受けたことがないけれど、ネット診断のIQテスト等は苦手だ
せめて社交性を持って楽観的な性格に生まれたかった

392 :INTP:2016/05/30(月) 10:46:39.46 .net
俺もマスカケ 関係無いと思うが

393 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 12:57:22.69 .net
マスカケとソロモンの輪と仏眼あるよー
当たるも当たらぬもなんとやらだけどここまでくると流石に胡散臭い

394 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 14:14:27.23 .net
俺モテ戦あるわ

モテないけど

395 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 15:02:58.00 .net
INTPって自分を特別視する傾向ある気がする。
高IQにこだわってんのこのスレだけじゃん。
足の形がどうだか、手相がどうだか・・・。こんなのがINTPなの?

396 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 15:10:48.24 .net
Ne優勢だから 2chに書き込む内容はこんなのばっかになっちゃうのかもね

397 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 15:18:10.17 .net
特別視かどうかはともかく
より賢くありたいという気持ちがあるのは確かだな
逆に言えば賢さ以外にとりえがない

足の形とか手相とかは眉唾もんだけど
だからこそ眉唾もんだということを証明したいがために自分のデータを上げている感じか

398 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 15:35:30.44 .net
賢さ以外にとりえがない

へ、へぇ・・・・。

399 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 15:52:24.97 .net
賢い、有能であることに執着しているとは思う。
実際自分が有能かどうかは分からないけど考える能力を重視、信頼してる。

400 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 16:10:32.92 .net
特別視っていうのは
この宗教を信じる者だけが救われて天国に行く
とか
日本人は他に例のない際立って優れた民族だ
とか
っふ…第三の目を持たぬ者にはわからんだろう…
のようなものだと思ってた

401 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 17:10:05.48 .net
まあ人より上にいたいって気持ちは結構強いタイプだとは思うよ
たとえば社会的に上の立場に立てれば能力の証明できるうえに部下にやりたくない雑用丸投げできるという実益もある

402 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 17:29:10.95 .net
高IQに拘るというよりはみんな俺はIQなんぼだったって報告し合ってるだけにしか自分には見えないかな
社交性がなく話題がないから統計を取っている流れだと思う

403 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 17:29:31.51 .net
特別ってよりは隔離されてる感じ強いわ
周りのやってることに違和感があったりする

404 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 17:52:30.09 .net
>>401
人の上に立ちたいというより、
上司からやりたくない仕事を押し付けられたくない、部下にやりたくない仕事を押し付けたいだけかもしれない
地位というのは金と同じで、あって損することはあまりないからね

405 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 18:27:28.31 .net
その動機はどのタイプでも少なからずありそうだけどね。
アプローチ方法は違うかも

406 :INTP:2016/05/30(月) 18:50:18.35 .net
他タイプ主観で世界を感じてみたい

407 :没個性化されたレス↓:2016/05/30(月) 21:59:36.67 .net
IQは数値という事実を述べてるだけじゃないか?
それを拘ってるととるのは受取手の主観と私は思うな

自分以外の認知方法なら、どんなタイプ試してみたい?
私はド外向な人の世界観を体験してみたい
自然にウェーイな感じ

408 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 05:18:11.11 .net
いつもゆったりニコニコしてて専ら話の聞き手になるような人
滅多なことじゃ怒らない穏やかな人
そういう人から見る世界は経験してみたいな
タイプで言ったらなんだろう

409 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 08:44:24.68 .net
>>408
話としては完全にズレてるかも知れないから申し訳ないけど
「滅多な事で怒らない穏やかな人」だと思って結婚した相手が
単にアスペルガーで他人の話に興味がない
感情が起こってもどう表現したらいいか解らないだけの人だった
こっちも論理脳なんで、相手の反応の根拠が理解できてからは割と上手くやれてる
ちなみに複数のサイトでMBTIテストやってみてもらったらどこでもISTP型
参考までに

410 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 09:56:07.46 .net
>>409
興味深い話なので失礼します。
ISTPは説明を読むと、能動的に活動したり、スリルがあるのが好きだったり、メカが得意だったりするようです。
共感性欠如で感情のないロボットのようなアスペルガー孤立型のイメージではないようが気がします。
発達障害だと上手く自己認識できない可能性もありそうだから、誤診断の可能性もあり得そうだけど。
アスペルガーのデータにこだわるところとかSi的に思えるんですよね。
共感性欠如はTi的でもあるんですけど。

411 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 10:21:49.51 .net
INTP冷たいと思われがちだけど理屈で割り切って障害のある人とかにもフェアに接するから総合的に見ると優しい

412 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 10:27:12.87 .net
>>410
それはESTPに近いかと

IとEは第四機能の抑圧が少ない人ならわりと簡単にひっくり返る

413 :INTJ:2016/05/31(火) 10:42:32.98 .net
実際はISTPばかり出てるんだよね
それは変わらない証拠ということでしょ

414 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 11:44:33.18 .net
自分は天才だと思っている一方で任意の物事に適性がないとも思っている。

415 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 11:45:38.10 .net
正直精神病患者の自己解答は当てにならないと思ってる

416 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 12:04:18.89 .net
>>415の自己解答を即座に自己認識と読み替えられるのがN
理解するのに一分以上かかった俺はS

417 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 12:16:53.83 .net
自己診断能力を測る自己診断というのはつくれないかしら。

418 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 12:43:18.20 .net
ISTPは多動っぽい特徴があるから発達障害者が勘違いする可能性は他のタイプよりは高いかも
実際のISTPはただの発達障害者よりうまく社会適応してると思われるので見分けるのは苦労しないと思う

419 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 15:36:41.66 .net
>>410
医者によると、人と関わりたくない訳ではなく、関わり方が解らない
感情が希薄なのではなく、その表現の仕方や
他人との共感の仕方が解らないのがアスペルガー障害だから
情動自体は本人なりに人並みに感じているのらしい
それは夫自体もよく「何も感じてない訳じゃないんだけど
どう表現していいか解らない、可能なら他人と共感し合いたいのに、上手く行かない」って悩んでる
夫は長年格闘技やってるけど、それも「表現の仕方が解らない感情を解消するため」らしいし
アクション映画やアクションゲームばかり好むのも
溜まった感情を発散するためだと思う
何より私自身、「えっ!? 夫がISTP!?」と思ったんだけど
他のタイプの診断結果見てみても、なるほどどれにも当て嵌まらないんだよね


>>418
MBTIは健常者専用で、発達障害者の診断は行うべきではないってこと?
発達障害も生まれつきの人格の個性だから、発達障害も精神障害も人格障害も包括した「人格」を
診断するのがMBTIだと私は把握してたんだけど

420 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 17:14:22.19 .net
>>419
詳しい話ありがとう。
まず謝る、
アスペルガーについてステレオタイプ的な理解しかしてなくて偏った見方をしてて、
一方的な書き方をしてた。
僕も素人だから迂闊なことは言えないけど、
他人と感情を分かち合うのが苦手なところとか、
格闘技やアクションが好きなところとかは、
ISTPの人に広く見られる性質みたいだね。
独立心がある、
本人から見て無駄だと思うことはしたくない、
飽きっぽいところがある、
とかも見受けられればISTPの可能性が高いと見て良さそうな気はする。
素人の意見だから間違っているところもあるかもしれないけど。

421 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 17:30:50.40 .net
>>419
ISTPだと勘違いしやすいかもって話をしただけでそれ以上の意図はない

422 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 17:52:28.42 .net
この流れのINTPっぽさよ

423 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 18:00:26.83 .net
自閉症者同士では円滑にコミュニケーションが取れることが知られている。
健常者との違いは、注目するスケールの違いであるらしい。

424 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 18:43:19.25 .net
>>420
>>421
こちらこそごめんよ
こちらの意図が伝わったならそれでいいんだ

425 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 21:24:22.48 .net
ギリシャ型だった!
wiscのテストでIQ114だったから、普通よりちょっとだけ高い程度か。
http://i.imgur.com/UwTgEUL.jpg

426 :INTP:2016/05/31(火) 21:35:02.08 .net
綺麗な足してんな

427 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:16:50.76 .net
みんなIQテストやった事あるんだね。
私はそんなの一度も受けた事ないや。
世代かな?

428 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:21:44.97 .net
役に立たない思考癖、見せかけの個性なんていらないから
穏やかで素直な生きやすい性格に矯正したい
INTPを辞めることは可能なのかな?

429 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:30:27.66 .net
Feとのバランスを取れればもっと楽に生きられると思う

430 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:32:06.71 .net
止められる部分って性格じゃないんじゃない
?表向きの振る舞いじゃなくて内側の性質が性格なんだろうし
仮にできるとしたら記憶喪失だと思うけどそれって最早別人だし

431 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:33:32.37 .net
ありがと!夏だから、指毛を剃っておいたんだ。

wisc…じゃなくて、すみません WAISって言うテストでした!
wiscは子供が受けるやつで成人の知能検査はWAISです。
こののテストは、誰でも希望すれば心理士のいる病院で受けることが出来るよ。
自分の場合は、パーソナリティ障害を家族に疑われて受診した時に受けました。

432 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:48:53.58 .net
>>429
外向的感情かあ……。難しい

>>430
記憶喪失は無理でも、いっそ理想的な別の人格を作り出す努力をして、入れ替わってもらった方が良い気がしてきた
興味あるし、駄目元で試してみようかな

433 :没個性化されたレス↓:2016/05/31(火) 22:56:52.60 .net
>>432
俺は1日だけ記憶喪失になったことあるけど臨死体験みたいな気分だったよ
当たり前にあるものの貴重さを認識すると性格は変わらないにしてもものの認識の仕方は変えられると思う
そういうのパラダイムシフトって言うんだったかな

434 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 00:31:04.58 .net
いやいやいきなり第四機能のFeってハードル高すぎだろw
せめて第三機能のSiとか

435 :INTJ:2016/06/01(水) 00:41:57.27 .net
第四はそれが優勢なタイプの悪い面を取り除くのがいいと思う
IxFPならExTJがやりがちな人から聞いた情報で身を固めないとか
IxTPならExFJがやりがちな肩書きや雰囲気を信用して自分の判断を忘れるとか
反面教師
自信なくなってくると反対のタイプの真似をしようと失敗する
同時に必要なのは主機能の良い部分を信じること
そうでないと反面教師はただの敵になる

436 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 01:07:18.54 .net
穏やかなタイプと言えばISFXかな
自分を誇張せず、他人を傷つけず、ゆったり人生を楽しむことが目的

437 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 04:16:54.56 .net
>>409
や、やべえ、友人のISTPそっくりだ
変に真面目だったりして良いところもあるんだけどな

438 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 17:13:35.78 .net
>>437
そうそう
凄い真面目だし誠実なんだよね
裏で友人の話とか絶対言って回ったりしないタイプ
うちもそこが良くて結婚したの

439 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 21:01:21.24 .net
Fe開発やり甲斐あっておもしろいよ
私は他者の感情への関心はあったけど、自分のを出すのが下手
まず感情を自覚して必要な時には他者に伝わる形で出すのを意識してたら、少し生きやすくなった

440 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 21:18:53.77 .net
感情の中でも特に怒りは適度に出していかないと舐められるので必要に応じてそれなりの迫力だせるようにしとくと便利

441 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 21:48:12.54 .net
怒りなんて疲れるし誰も幸せにならない

442 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 22:24:38.68 .net
>>440
ほんとそれな
感情的になるんじゃなく適度に表しとかないと
わざわざしなくても互いに配慮と敬意もてる人ばかりじゃないからなあ

443 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 23:31:35.83 .net
怒りというか「それは不快です」だけはちゃんと伝えないとすごい損する。でも、伝え方間違うと余計に損するから難しいよね。

444 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 23:35:48.66 .net
それは不快ですと伝えることそのものよりも
「こいつは何されても怒らない」と思われないようにすることが重要だと思っている

445 :没個性化されたレス↓:2016/06/01(水) 23:43:56.37 .net
殴ってもいいやつだと思われたら殴られ続けるからな

446 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 06:34:36.42 .net
何かされても冷静に口論に持ち込めば「なんかこいつ面倒臭い」って思われて殴られなくなるよ

447 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 08:09:46.69 .net
それは口先三寸って言うんだぞ

448 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 08:43:36.45 .net
本質がどうであろうと遠ざかってくれればそれでいい
人を殴ろうとする人間と仲良くする価値なんてない

449 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 09:05:34.50 .net
口先三寸でなんの問題があるというのか

450 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 09:41:26.86 .net
相手が口論好きだともっと面倒臭いことになるぞ

451 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 10:01:25.49 .net
口論好きはフェアなやつが多いから問題ない
こっちはただ対等な関係を望んでるだけだから

452 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 10:48:33.15 .net
口論好きならむしろ仲良くなる可能性すらある
こっちと相性悪い人間は「うるせぇ」「面倒臭い」ってなって終わるだろ

453 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 14:19:38.89 .net
口論が好きな奴ならいいが
論破ごっこが好きな奴だと日本語が通じないことが多い

454 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 14:47:45.82 .net
「論破」って言葉使いたがる人たいてい頭悪いよね。

455 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 15:19:55.79 .net
論破すること目的にしてる時点でいろいろ駄目

456 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 15:48:52.46 .net
こっちは討論や意見の擦り合わせしに来てるのに
「論破される」とやたら敵対心むき出しにして応対してくるやついるよな

457 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 15:54:21.09 .net
自分非常に横着者なんだけど、なるべく面倒な事をしたくないという理由で作業を極力シンプルに効率良くやる方法を求めてたらいつの間にか周りの人間にその方法を採用されてた。INTPの人達こんな体験無い?

458 :INTJ:2016/06/02(木) 16:31:16.45 .net
いいと思ったのはむしろ勧める

459 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 16:39:16.87 .net
INTPってようするにただのアスペじゃね?
診断おりてるINTPが通りますよ

460 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:44:31.62 .net
お前がアスペなだけで他は違うぞ

461 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:44:40.18 .net
NT全体?と思ったけどINTJの仕事ぶりは至極まともだしENTJは目立った軋轢生まないし、ENTPも変なのいたけどあれは浮いてたしね。

462 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:48:16.50 .net
融通効かないとかだとSJにも当てはまってきそうだから、あんまり気にしないほうがいいかも?

463 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:50:16.45 .net
>>460
病院で診てもらったのか?
自覚が無いだけなんじゃないの
テスト結果も出さずに違うと言うのはINTPらしくない

464 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:51:14.30 .net
さすがにINTPってだけでアスぺ扱いは勘弁して

465 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:55:51.93 .net
アスペは空気を読む能力の問題
MBTIは能力あるなし関係ない

466 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 17:59:28.49 .net
アスペ軽く調べたけど全然当てはまらないわ

467 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:05:32.08 .net
mbtiでアスペ扱いされがちなのってINTPのほかだとISTPくらい?

468 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:09:11.65 .net
アスペのネットの診断やってみたけど
特に問題ありませんむしろ成人の平均点よりも低いって出た

469 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:10:59.28 .net
INTPはもっとも自閉症の多いタイプだって読んだことあるな。
同時にもっともgiftedの多いタイプでもあるらしい。

470 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:12:45.09 .net
ギフテッドが多いのはINFPってのは聞いたことあるけど、INTPが最も多いのってどこにソースあるかわかる?

471 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:27:27.03 .net
http://mbti-reflection.club/article20151003_1.php
INTPは潜在的な心の病として自閉があるらしい
INFPの欄がすごすぎてINTPの自閉傾向なんてどうでもよくなっちまったよ

472 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:43:48.40 .net
むしろ少ない方じゃん

473 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 18:56:22.80 .net
毎回荒れるIQについての話だけど
発達障害疑って精神科行って心理考査受けたらむしろIQ130以上だったよ
下に飛び出しても上に飛び出しても変なやつになる

474 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 19:08:23.58 .net
>>473
失礼なこと聞くかもだけど、言語優位で合ってるかな。動作と言語の差はいくつ?あと、作動記憶と言語理解の差も気になる。

475 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 19:09:19.54 .net
ごめん、もっともではなかった。
A number of gifted children develop the INTP personality profile of the Myers-Briggs Type Indicator (MBTI)
http://gifted.wikia.com/wiki/Gifted

476 :没個性化されたレス↓:2016/06/02(木) 19:13:40.47 .net
言語141、動作132の私が通りますよ(自閉傾向あり)。

総レス数 1002
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200