2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【幸せになる】アドラー心理学総合 15【勇気】

1 :没個性化されたレス↓:2016/08/14(日) 00:00:31.71 .net
自己啓発の源流ともいわれるアドラー心理学を語るスレです。

★過去スレ★
アドラー心理学総合
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1391317431/
アドラー心理学総合 Part2【ハラマセヨー】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1400852673/
アドラー心理学総合 Part3【ハラマセヨー】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1406713714/
アドラー心理学総合 Part4【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1416451413/
アドラー心理学総合 Part5【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1423966124/
アドラー心理学総合 Part6【嫌われる勇気】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1428707244/
アドラー心理学総合 Part7【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1436068292/
アドラー心理学総合 Part8【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1444990420/
アドラー心理学総合 Part9【嫌われる勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1450798227/
【実現可能な】アドラー心理学総合 10【理想論】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1453720866/
【実現可能な】アドラー心理学総合 11【理想論】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1457278407/
【幸せになる】アドラー心理学総合 12【勇気】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1461380602/
【幸せになる】アドラー心理学総合 13【勇気】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1464864945/
【幸せになる】アドラー心理学総合 14【勇気】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1467948263/

849 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 16:32:53.84 .net
>>843
あやまらんでもいい。わかったわかった。

850 :ヴァレンタイン:2016/08/29(月) 16:38:31.38 .net
>>834
正義感とも捉えられなくもないけど、これは私なりの他者貢献
知識は専有するものじゃなく共有するものでしょ
後は今日はこの時間帯が暇だからレスすることに特に意味はない
目的を訊かれればただの暇つぶしだと答えるけど

851 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 16:39:31.34 .net
ISISの共同体感覚が社会全体に広がったりはしないな。あれは共通の敵が存在してこそのものだから、社会全体に広がったら敵がいなくなってしまう
サイコパスをどうアドラー心理学で解釈するのかは、俺は知らないけど、共感性が欠如していると共同体感覚は広がり得ない
あと、共同体感覚が無意識の協調性って何をどう読んだらそうなるんだ?全然違うと思うけど

852 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 16:40:50.65 .net
>>824
>それが楽に生きれるなら貴方はそうやって生きればいい
>価値観は人それぞれだから他人に押し付ける必要もない

仰る通りだと思う


>後、アドラー的じゃなく自分的にでしょ
>つまり、アドラー心理学を学んでそう生きるようになったってことは貴方の個人心理学ってこと
>持論にアドラーを使う時点でまだ持論に自信がないっていうより怖い…?

アドラースレなのでアドラー的という言葉を使ったんだけど
癇に障ったなら申し訳ない


>私は共同体感覚は”無意識での協調性”と考えてる
>協調性は皆に合わせないとって強迫観念みたいなもの
>簡単な例えで言うと、協調性から外れるとイジメや迫害の対象になる

協調性が息苦しければ枠の外にある共同体だったり
より大きな共同体を意識すれば良いよね
あなたなら知ってることだと思うから、
そこに対しても否定意見有りきで仰ってるんだと思うけど

853 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 16:41:13.99 .net
>>850
人生の全体の目的が暇つぶしで統一されているの???
アドレリアンも様々だな。

854 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 17:11:00.35 .net
釈尊素直でワロタ
それと引き換えこのヴァレンタインとかいうのは喧嘩売りまくってんな

855 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 17:19:30.53 .net
ヴァレンタインは喧嘩売りまくってるといってもただの意見だと取って
自分の全体が否定されたと受け取らないでええんやで。

856 :ヴァレンタイン:2016/08/29(月) 17:36:54.12 .net
暇つぶしに1つだけ
アドラー心理学での”共同体感覚”は劣等感を共有して広げてお互いに認め合い進んでいくこと
簡潔に説明すれば自分も劣等感を持っていて他人も劣等感を持っている
だから劣等感があってもそれでもいいんだって安堵感を生み出して楽にするいわゆる劣等感の共存の輪を作り出すこと
勿論、他人の劣等感に優越感を感じることでもなければ反論や論破は問題外
それらの行為は既に他人を見下すことと同義だから

だからアドラー心理学では「全ての人間は対等である」「誰だってカンペキではない。劣等感はあって当然」「大切なのはその不完全さを認める勇気」だと説明している

アドラー心理学ではこうも説いている
人間はできごとや理由に押されて生きる弱い存在ではない
誰もが”目的”に向かって進む強い存在なんだ。と
アドラー心理学は”人間関係”を主体にした個人心理学
全ての人間がアドラー心理学の共同体感覚を持てば争いも起こりえない平和な世界でしょ
でも、そんなことはありえないと現実が証明している
だから、アドラー心理学はアドラーの思想論だってこと
いいことは言っているけど”過信”するのもよくない
現実で実践できそうなことだけを個人で考えてやる
それを他人に押し付けたらアドラー教というカルト集団でしかないからそこは間違えないように

857 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 17:39:13.54 .net
>>856
>でも、そんなことはありえないと現実が証明している

ここだけが分からない。遠い将来にゼロにはならないかも知れないけど
世界は平和になっていくという可能性を全否定する根拠を教えてちょ?

858 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 17:42:04.54 .net
>>856
横からだけどほぼ同意

自分でできること実践するのであって他人に押しつけるものではない、
アドラー心理学は思想である、という認識も同じ

859 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 17:42:38.15 .net
>>856
すべては個人の主観であるという大前提を無視してるのはなぜなんだぜ?

860 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 17:50:20.87 .net
できれば>>857の「根拠」や>>859の「なぜ」も、それは原因論であり
すべては自分の暇つぶしという目的のため、と答えないでほしいが、
その欲を押し付けないというのが>>858の意見なんだな。
同じアドレリアンでも確かに程度の違いはあるようだ。

861 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:02:47.41 .net
>>857>>860のこれは同じ人間が書いたものだが、
ここに来て、自分がアドレリアンであるという事に自信がなくなった。
なので自分の書き込みに関しては無視し欲しい。押し付けてではないけども。
どうもすみません。

862 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:05:45.26 .net
>>856

>>180
人の書き込みを勝手に引用するけど、自分はこの書き込みに凄く納得できたんだけど、どう思う?
共同体感覚が思想の領域っていうのは、アドラー関係の著者も認めてたりするし、割と共通認識である思うんだけど、
今はどちらかというと理想は理想として頭に入れておいて、実生活でどう役立てていけるかがテーマになっていると思う。

共同体感覚を盲信して押しつけているような人は、このスレにあまりいないように見えるんだけど(全部とは言わないけど)、そんなにカルト教団を危惧するのはなぜ?

863 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:09:06.64 .net
>>805
これはユングの理論です
コンプレックスといえばユングですから

864 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:12:03.00 .net
宇宙とか世界中が〜とかは、天井を外す為に便宜上設定した思想なんじゃないかな
仏教の悟りみたいに目指すのが正義ってもんじゃないと思う
それこそ、今の共同体へのタスクが息苦しければ他を当たっても良い、
の延長線ってだけだと思うけど

865 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:13:26.25 .net
>>863
俺にとってコンプレックスと言えばアドラーだけどね
アドラーとユングは相反するところ沢山あるよね

866 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:22:22.98 .net
>>861
もしかしたら理論で縛りすぎてガチガチになってしまったのかな?
そうだとしたら、俺も同じように感じた事があったんだけど、アドラー心理学はこう捉えた方がより社会で過ごしやすいよねって発想なだけだよ。
だからなぜ?って聞くのは原因論だからダメ!とか、他者は仲間だから批判しちゃダメ!とか考えるのは、自由な思考を制限するだけになってしまって、むしろアドラー心理学の目指す方向とは逆になってしまう。
アドラー心理学は自分を生かすための道具だってイメージでうまく使うのがより良い関わり方だとおもう。

867 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:43:38.72 .net
>>859
哲人「人は誰しも 、客観的な世界に住んでいるのではなく 、自らが意味づけをほどこした主観的な世界に住んでいます 。あなたが見ている世界は 、わたしが見ている世界とは違うし 、およそ誰とも共有しえない世界でしょう」
(嫌われる勇気)

これだよね?
この認識を外して押しつけているとか盲信とか言われても、その前にもう少し理解してくれと思う。共同体「感覚」の解釈も変わるはず。

868 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 18:44:55.27 .net
>>866
よく考えてみます。ありがとうございました。

869 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 19:27:40.53 .net
>>820
釈迦?彼は悟ってしまって全体が一つ(ワンネス)であることを体感してわかってしまったので、
共同体なんていうスカスカなもんじゃなくてもっと全体がくっついていて一つしかなく
それしかないので一つとも言えない(不二)とわかって、アドラーなどという生易しいものは
完全に突き抜けたので、もうどうでもよいでしょう。

870 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 19:36:04.18 .net
>>869
コテハン

871 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 20:41:52.44 .net
ポパーの反証可能性を連呼してアドラー心理学は科学じゃ無いって繰り返してた人と一緒だな
アドラー心理学は実現不可能な思想論だと言われると普通に反応に困る
そこはある程度学んでる者の共通の見解であって、わざわざ改めて議論する点ではないからね
個人の認知の枠組みに諸理論を当てはめる事で対人関係の良化に役立つから使っている人がほとんどだと思う
彼は役に立たないという立場のようだけど、それはともかくとして個人と世界を混同した議論になっているから、スレが混乱しているように感じる

872 :ヴァレンタイン:2016/08/29(月) 20:50:22.84 .net
>>866
道具で言えばアドラー心理学は教科書じゃなくて参考書程度の距離感で捉えていた方がわかりやすいかな
無駄に難しい言葉に囚われて困惑してるのかも
1+1=2という答えを数学の公式で計算しようと複雑にして2という答えが導き出せない感じ

多くの人が手詰まってるのは自己受容=他者信頼+他者貢献だろうけど
因果関係で突き詰めようとしてるなら一生答えは出せない

873 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:02:14.88 .net
向後 いずれにしても、職場の関係についてアドラー心理学を導入したからといって、何かが大きく変わるということはありません。
岡田  無理ですか。
向後  アドラー心理学を使うべき領域は、親子関係と交友関係と教育現場です。上司が部下を動かすといった関係には、基本的に使えません

◆会社はアドラーの「共同体」ではない
岡田  会社という組織は、その共同体とはみなされないのですか。
向後  みなされません。共同体の元のドイツ語は「ゲマインシャフト」です。地縁や血縁の関係を意味します。
会社は経済行動を契約関係によって実行する組織ですから、ドイツ語でいうゲゼルシャフトです。
幸福は、基本的には家族から生まれると、アドラーでは考えます。次に利害関係のない人との交友関係。最後が仕事です。愛、交友、仕事の順番です。
岡田  アドラー心理学の本を読んだビジネスパーソンは、「共同体か。うちの会社はどうかな?」と考えると思いますが、会社はその共同体には該当しないということですね。
向後  職場では利害関係が必ず発生します。もし共同体感覚のある職場をつくろうと思ったら、全員が対等な立場でなければいけません。
指揮命令系統がある限り、それは実際には困難です。

874 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:06:27.85 .net
岡田 例えば職場でパワハラをしてくる上司。あいつをやっつけたいと思うことはあるのではありませんか。
向後  でも上司に対しては、部下のパワー、権力では太刀打ちできません。
裏で悪口を言うとかネット上に匿名で書き散らすぐらいの抵抗がせいぜいです。当然ながらそういう方法では相手に届きません。
上司のパワハラから逃れるには、相手との接触をなくすしかありません。会いたくないその職場にいたくない。
でも、自宅にいるだけでは怠けていると言われるので、いろいろな症状を発症するのです。

875 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:07:04.11 .net
>>873
面白い!どこで読めます?

876 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:14:49.14 .net
>>873
会社自体が上下関係のある組織という時点で対等であることが既に無理なんだが

877 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:19:49.87 .net
>>875
Vol.87 2016.4 特集:ココロ(心) - 日本人材マネジメント協会

http://www.jshrm.org/wp-content/uploads/Insights2016_4.pdf

3「意外と誤解や勘違いの多いアドラー心理学の活かし方」
向後千春先生

役に立たなかったらすまぬ

878 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:33:33.41 .net
>>877
ありがとう!読んでみます。
前に向後さんの本読んだんだけど、すごく役に立ったんだよなー

879 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:42:49.81 .net
>>877
読んですごく参考になった
ありがとう

>>878
なんというタイトルの本?

880 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:43:02.43 .net
>>876
上下関係がある場合でも、アドラー心理学の横の関係を学んでいるものの方が、そうでないものよりも、うまく適応できると、野田さんが言ってた

881 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:45:56.86 .net
>>878-879
どういたしまして
僕も向後さんの本を一度読んでみようかな

882 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 21:47:35.29 .net
なるほど 会社ではアドラー心理学は無力だと

883 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 22:21:25.84 .net
向後教授のセミナーの質疑応答で、

相談者「会社の上司に求められてるのは、効率よりも無駄に動き続けることの様に感じる」
向後教授「目をつけられない程度に動いてるフリをすれば良いんじゃないですか?www」

ってのがあって、アドレリアンってマイルドなんだな〜って感じた

884 :ヴァレンタイン:2016/08/29(月) 22:56:33.32 .net
>>862
別に何とも思わない、逆に何かややこしいって感想
一言で「へぇ〜」「ふ〜ん」って感じ
そのスレ民がそう考えたり思って貴方が納得したり共感したならそれでいいんじゃない?
私は共感できなかったというか結局、何が言いたいのかわからなかったけど
後は>>180と学んでいる目的が違う気がする
私は自分が楽に生きれるように個人心理学を構築していて>>180は社会心理学のようになっているから
つまり、>>180はアドラー心理学を使って社会適応できないかを考えた理論じゃない?
逆に私は社会についてまでは考えてない
簡潔に言えば、集団生活を個人心理学に適応させようとは思っていない
理由はあくまでも”個人心理学”だから
社会に適応するために学んでいる訳じゃなく楽して生きるために学んでる(もう学び終わったけど)
だから>>180とは相容れないと思う
>>180は共同体感覚を社会通念のようなものにしたいようだけど、私はそんなの興味ない
以上

885 :ヴァレンタイン:2016/08/29(月) 23:15:58.46 .net
>>862
もう1つの回答
アドラー心理学っていうか、そもそも”心理学”自体がカルト教や宗教と繋がってるから
私がアドラー心理学をカルト教だと比喩する原因にその”アドレリアン”という特別な呼称があること
アドラー心理学の正式名称は「個人心理学」
つまりアルフレッド・アドラーはこの個人心理学に自分の名を残してはいない
でもそれをアドレリアンは救いの神かのようにアドラーを崇拝するように称えているのは一般的から見ればそれは異常だと思う
個人で学んで実践するだけなら良いけど、他人にアドラー心理学は「素晴らしい教え!」だと知らない人に勧めればカルト教と大して変わらないでしょ
その認知がアドレリアンと一般人ではズレている
そういうこと
ついでに危惧はしてない、比喩はするけど

キリスト教のベジタリアンみたいに異常に固着しているからアドレリアンって名付けられたんでしょ
何故、アドレリアンと呼ばれているかは調べてないから知らない

886 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 23:26:50.13 .net
>>885
難癖すぎィ〜ワロタw
おまえ前からいる荒らしだろw

887 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 23:43:28.51 .net
わざと毒付くのはコンプレックスからくるものですね
劣等感と向き合う勇気を挫かれた人は、自分のスペシャリティを強調したり
相手の付け入る隙を探して責め立てることで人からの注目を集めようとします

888 :没個性化されたレス↓:2016/08/29(月) 23:53:50.97 .net
同情をするのは悪いことでしょうか。
アドラー心理学ではどのように考えられますか。
同情してもらおうとするのは、承認欲求なので否定しますが
同情する側については、よく分かりません。

889 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/08/30(火) 00:02:58.33 .net
>>848
来ない来ない

毒電波発信しないと機能しないのは知ってる

パターン解析コピペしか無いんだから

890 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/08/30(火) 00:08:06.69 .net
それか記憶が吹っ飛んで夢遊病化した
ゾンビだろうな

891 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 00:13:28.85 .net
>>888
同情は建設的ではないので、
共感したほうがいいですよ

892 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/08/30(火) 00:49:19.89 .net
>>890
やっぱりパントマイムと呼ぶか・・・

893 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 00:56:30.54 .net
>>879

>>492
まさにこの本

894 :ヴァレンタイン:2016/08/30(火) 01:28:11.39 .net
>>888
同情してもらうのは悪いことじゃないし、同情したい気持ちならすればいいと思う
何もかもアドラー心理学に基づいて判断しようとするのは自我の放棄!
だから同情していいかどうかは自分の意思というか感情で考えてみたら?
そもそもアドラーは感情は切り捨てろ!とは言ってないでしょ

そこまでアドラーアドラーって依存するなら貴方はアドラー心理学からしばらく離れた方がいいと思う
そのうちマニュアル化して「アドラーは」「アドラーなら」「アドラーだと」という依存的思考しか出来なくなるのが見えてるから
本当に…カルト教の信者みたい

895 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 01:36:47.80 .net
>>884
>>885
回答ありがとう。質問の答えにはなってなかったけど、だんだんあなたのことが見えてきた。
あなたがどう受け止めようと解釈しようと自由だとは思うんだ。
でも、一つお願いがあるんだけど、このスレには学び始めて間もない悩んで混乱している人も割とくるから、印象操作だけは辞めて欲しい。
盲信してる人も、崇拝してる人も、押しつけている人も殆どいないのに、それがアドレリアンのスタンダードみたいな言い方を毎回付け加えているし、
アドラー心理学がカルトたり得ない認知論的な議論に関しては無視しているように思う。
何が目的かはわからないけど、あなたがただの荒らしではないと信じて忠告します。

896 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 01:55:14.85 .net
>>894
そろそろやめとけって

897 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 02:11:32.60 .net
アドラーアドラーっていうレスを見ると虫唾が走る。
アドラーに興味があって知りたい自分がいるその一方で。
アドラーを盲信することを容認できない自分がいる。
何故ならカルト信者に対する嫌悪感を想起してしまうから。
カルト信者だけは堪らない。カルト信者は悪だと決まってる。
自分は悪にはなりたくない。
だから、アドラー信者が集まるこのスレで暇つぶしと称して
アドラー信者に見えるレスを片っ端から挫いてやりたい。
そうすればアドラーを知りながら、自分だけはカルト教の嫌悪感から解放されるし、
カルト感を振り払いつつアドラーをたしなむアテクシは優れてる!

898 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 02:20:03.09 .net
>>888
アドラー的には、同情はあまり好まない
可哀想、って上から目線の響きがあるし相手を自動的に弱者の位置に置いて共依存なるから
よって相手の感情を感知はしても変に甘んじさせずに勇気づける

899 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 02:26:36.98 .net
>>894
感情で考えるって言葉がおかしい
感情は自分が使っている道具の一つであって自分の主人ではない

900 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 02:34:34.26 .net
身だしなみのために鏡を使うのに「鏡を信じる」のは嫌というもので
自分で自分の空想だけで身だしなみしてもうまくはいくまい。
アドラーを鏡に使っているだけだと思えばいい。外出するのに
鏡台を持って歩くというのなら別だが。

901 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 03:07:48.14 .net
身だしなみしないで出かけるとか、身だしなみしてもでかけないとかはまずいな。
気をつけよう。

902 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 03:22:27.26 .net
ヴァレンタイン氏はどうもとかく劣等感の補償で攻撃に転じる優越コンプレックスのきらいがあるようだ
しかも悪いがそのアドラー理解度は未だ入り口を通り抜けた所
だからこそ自分は弱くないぞと毛を逆立てて威嚇してしまうのかもしれん
しかしスレ民も困った表情をしながらその個性が成熟するのを待っているようにも見える
皆、同じ探究の学徒だ
習熟の違いはあれど迷いは似ている
それで良い
時間でしか解決できない事も有る

903 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 04:06:34.65 .net
寮に迷い込んで来た野良猫をさてどうするかみたいな話だな。

904 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 04:39:30.34 .net
>>903は、人間の本質的な部分の年齢を指した比喩なので
人間としての可能性まで否定したわけではない。ちょっと表現がよくなかった。スマン。

905 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 05:33:57.61 .net
社会運動に乗って自分も成功しようとしたひとが結局失敗したと感じたときに
社会運動の組織に裏切られたと感じるとその組織を「カルト」と非難するように思えます。
しかし「カルト」が客観的に存在するという議論が世論の常識でもあります。
アドレリアンとしてはカルト問題にはどう取り組んでいけばいいのでしょうか。
この質問をする目的は「自分はカルトの被害者である」という立場で発言する人の
心理状態が理解できない事です。彼らと自分との間で共同体感覚を感じられないのは
自分にどのような目的があってそうなっているのか、ヒントでもいいのでお願いします。

906 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 06:04:48.08 .net
すみません自己解決しました。自分がカルトのアンチに共感できなかったのは
自分も彼らと同様、失った過去の時間に未練があったからでした。原因論です。
過去は未来への目的に関係するときだけ自然に思い出すものだとしていきます。
ここで質問できてよかったです。みなさんどうもありがとうございました。

907 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 08:05:37.98 .net
「批判を手放す」ということは、相手の言動を、見て見ぬふりをする、という意味ではありません。
相手の言動を、条件づけによる言動として認識すること。
相手の言動を見たとき、それとして受け入れることを、意味するのです。
すなわち、相手の言動に基づいて、その人のアイデンティティをつくりあげない、ということです。

908 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 09:13:53.15 .net
>>907
他人の内面を外面から推測するような、小説などのフィクションでは
多用される思考方法が、現実の社会生活に適応するのには
すべて有害だという事なのでしょうか?

909 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 09:43:12.45 .net
>>908
他人の言動を、他人と同一化してはいけないということです。
言動は、あくまで言動であり、他人そのものではありません。

910 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 09:46:31.74 .net
>>909
五感に触れるものとそれに対する注意だけが信頼できるものという事でしょうか?

911 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 09:48:50.38 .net
信頼の話となると、ジョハリの窓が役に立つんじゃない?
アドラー全然関係ないけど

912 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/08/30(火) 09:49:41.76 .net
ソロモン心理学は有害と言うより
歴史上に度々宗教腐敗をにおわせる時代があり

例えば一休さんが出て来る時代や
イエスの悲劇が起こる時代や
慧能が夜逃げした時代

これらが宗教勢力が覚者と
対立している時代でもあり
宗教家が私腹を肥やしているエピソードも語り残されていて
善だの悪だのを恣意的に評価する
宗教家の悪癖が出ている訳だが

人の生き方を評価する社会は
前から何度も有害だったのだ

913 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 09:58:24.23 .net
>>909
五感に触れたものについての気づきを適切などこかで開示すればするほど
人生は改善されるという事しょうか?

>>911
ありがとうございます。

914 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 10:16:19.48 .net
>>909
それとも、承認されない自己開示は無意味なのでしょうか?

915 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 10:21:03.82 .net
>>909
アドラー的に書き直すと、承認欲求を求めるのは有害だが
事実としての承認を避けるのも有害だ、という事になります。

916 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 10:23:28.80 .net
頼むからエックハルトトールは言いますをつけてくれ

917 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 10:34:35.51 .net
>>915
言葉を言葉通りに受けとる、だろ
アドラー的に言い換えるなら

918 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 10:37:07.19 .net
>>917
それで納得しました。

>>909のおしゃる内容とも一致しているように思えます。

とてもうれしいので、感謝の言葉が出てきません。どうもすみません。

919 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 10:39:13.09 .net
>>916
エックハルト的に言うと、言われた言葉について思考しないで受け取るという事ですね。
みなさんどうもありがとうございました。

920 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 11:12:17.13 .net
台風10号が肩すかしで腹が立つ
アドラーで解釈すると?

921 :釈尊は引き籠り、慧能は夜逃げした。:2016/08/30(火) 11:15:27.53 .net
アメリカ
メディアが隠しているだけで気違いの国なのに
中々崩壊しねえな〜

922 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 11:21:08.66 .net
>>920
大喜利かよww

923 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 11:29:09.94 .net
ライオンロックてゆう名前なんやで(無駄な情報)

924 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 11:50:11.56 .net
>>897
もしかしてガチで宗教関係の人?

前に元オウムの上祐がアドラーを解説する動画がある、って書いたら擁護するようなレスがあったから、
後継団体のアーレフ、ひかりの輪の関係者がこのスレに来ているんじゃないかと思っている

925 :924:2016/08/30(火) 11:51:43.45 .net
知らない人のために言っておくと、オウムとは地下鉄サリン事件を起こしたオウム真理教な
アーレフ、ひかりの輪は、元オウムの信者がつくった後継の宗教団体
今でも公安の監視対象になっているカルトです

926 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 11:59:48.31 .net
アドラーの理論構築

第1期
器官劣等性について

第2期
劣等感とその補償、権力への意思について

第3期
共同体感覚、所属感について

927 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 12:26:43.84 .net
>>924
たぶんヴァレンタインとかいう人に苦言を呈しているだけだと思う

928 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 12:27:30.14 .net
>>916
エックハルトトールは言います

おちんちんびろーん

929 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 12:31:20.85 .net
>>920
会社や学校が休みになる筈がならないために怒りとなった。目的は休んでゆっくり昼頃まで寝てダラダラ過ごすこと。

日頃から人と権力闘争し過ぎていてストレス溜まって疲れてるようだね。

930 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 13:22:26.48 .net
ゴリラババアとのゴミの投げ付けあいが共同体感覚だとさとったのだろう~

931 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 13:31:13.65 .net
余所者と余計者の共同体感覚なのである~

932 :924:2016/08/30(火) 14:06:06.23 .net
>>927
一見そう読めるけどさりげなくカルトを擁護しているから

933 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 14:07:02.35 .net
新スレ置いておきますね
嫌われる勇気からスレに入る方が多いようなので探しやすいように検索効率ベースのスレタイにしてみました
よろしくお願いします

アドラー心理学総合 16【嫌われる勇気】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1472533181/

934 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 15:01:39.56 .net
>>933
おつ

935 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 15:19:42.38 .net
弁護士なんかでてきてもなんにも解決できないだろっていう共同体感覚なの??

936 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 15:32:46.16 .net
>>933
おつおつ

937 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 16:29:22.52 .net
>>933
ありがとう

>>911
コミュニケーションの分析ツールとしていいよね
おすすめ

938 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 16:47:39.07 .net
なんだか最近、スレ民の共同体感覚が成長しているのを感じる
他者信頼の議論して良かったのかもな

939 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 17:00:35.62 .net
>>884
>簡潔に言えば、集団生活を個人心理学に適応させようとは思っていない
>理由はあくまでも”個人心理学”だから
>社会に適応するために学んでいる訳じゃなく楽して生きるために学んでる(もう学び終わったけど)

アグレッシブさんが何もわかってなくて、批判するために理由を作り出してることがわかった。

940 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 17:11:47.03 .net
一人一人、生まれ持った傾向が違うからな。別の道に進めばいいさ。

941 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 17:41:36.94 .net
>>939
個人心理学の個人はindividualであって日本語にするとpersonalと誤解した捉え方をしがちだから、そうならないようにアドラー心理学と呼んでいるのであって、決してアドラーを崇拝するためではない。
そんな基本的なところは彼はわかっていると思うから、まあ、印象操作っぽいな。

942 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 18:38:07.02 .net
新スレも立ち、本スレも終盤。
なかなか盛り上がったな。
ここで諸君に率直な意見を聞いてみたいがどうか。

幸せとは何か?

実生活から出る言葉で書きなぐるように述べてみてくれないか。
アドラーから一度離れてもいいので正直なところを聞いてみたい。
自分は「周りに感謝できたこと」。

943 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 18:45:53.48 .net
長らく病気療養で実家暮らしだったが、ようやく一人暮らしの再開に向けて
幸先のいいスタートを切れた事。

944 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 19:38:48.10 .net
彼女に振られて自分の不完全を見つめられて精神的に落ち着けていることが幸せと言えばそうかも
アドラーの理論にも助けられてようやくというか受容中・・・って感じですかね

945 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 20:38:47.54 .net
苦がないことが幸せだ

946 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 20:46:23.58 .net
中年バカを煽るという上位者コンテンツという共同体=マジョリティということでっつ

947 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 20:50:15.94 .net
>>877
向後先生もアドラー心理学は哲学だと言ってるね

野田先生に言われてもアドラー心理学会の資格を取らないのは
アドラー派だけに偏りたくないってことかな

948 :没個性化されたレス↓:2016/08/30(火) 21:58:14.02 .net
貢献は行為自体が目的化するってことでいいんだよね、自己受容へのサイクルの一環として
ただし相手の感情を踏まえないと下手すりゃ迷惑行為になる、しかし承認欲求は望ましくないので
相手の期待が入ってくるのを止めなきゃならない気が
この辺り難しいけど抑止弁はどうすればいいのか

総レス数 1000
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200