2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】キャラクター性格診断スレ【アニメ漫画】

1 :没個性化されたレス↓:2016/10/15(土) 00:52:32.37 .net
創作物にでてくるキャラクターの性格について
台詞や行動をもとに性格診断し、予想を書き出していくスレです。

基本的にはMBTIでの診断を意図していますが
エニアグラムなど他の診断基準を使っても構いません

診断する人は、なるべく作品毎にまとめて投下してください。
客観的な診断にするため、皆さん突っ込みを入れてあげましょう。
ある程度情報が集積されたらwikiなどでデータベース化したいと思っています。

自分との相性、隠れた人間関係などを明らかにしてニヨニヨしたり
創作論や現実との違いについて考察したり。
いろいろ議論していきましょう。

267 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 02:36:31.64 .net
>>259
ありがとうと言いたいが
海外のサイトをいくつか斜め読みしてにして
納得できないところを修正する感じでやってるから
自分で最初から考えてるわけではないんだ

最初はきつかったが
何作品もやってたら、だんだん素早く判断できるようになってきた
アニメキャラは性格診断の練習台としては最高かもしれん

268 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 02:50:53.20 .net
士郎はINFJじゃないかなあ
あんまり知らんけど

269 :>>255 INTP:2016/11/10(木) 08:07:32.02 .net
>>264
葉山もいろはも他者の期待に応えた上で
理想的な自己のイメージに執着するということでFe Ni優勢ではあるだろうなと思った

これが自身の目的のために演じるようなものであればTe優勢かな
と予測するだろうが
両者とも他者の期待に答えることそれ自体が目的となっていた印象を受けたためxNFJと予想した

270 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 09:37:43.94 .net
>>266
士郎はISFJ、凛はINTPって気がする。
士郎って、割と融通効かないし、凄い理想屋で分析力に優れてるって所を見ると、このタイプだと思う。
凛って、堅実で惜しみ屋な割に、時折凄い大胆にお金とか使うし。
ルヴィアさんはENTJだと思う。
ルヴィアさんと凛が仲悪いのって、同族嫌悪的な物らしいし、少なくとも鏡像位には近い性格だと思うんだけど。

271 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 10:23:07.74 .net
今久々にFF4やってたけど、セシルって暗黒騎士の時はinfpっぽいけど、パラディンになってからはenfjだよな。かばうコマンドとかね。
カインはistpっぽいな。isfpとも迷ったけど。
ローザはisfj
リディアはinfj
エッジはenfp
そんなイメージがある。
ギルバートは多分isfpだと思う。

272 :ENTJ-A:2016/11/10(木) 15:44:21.98 ID:+k3m4eFu.net
エミヤ INTJ
セイバー ENTJ
凛 ENFJ
慎二 INTP
桜 ISFJ
ライダー ISFJ
葛木 ISTJ
キャスター ESFJ
アサシン ISFP
言峰綺礼 ESFP
ランサー ESTP
ギルガメッシュ ESTJ
大河 ENFP
イリヤスフィール INFP

キアラ INFJ
アンデルセン ENTP
緑アーチャー ISTP
レオ ENTJ
ユリウス ISTJ
カルナ ISFP
ジナコ ENFP
ラニ INFJ

273 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 19:39:50.43 .net
凛はINTJだと思うけどな。
士郎はISFJかもしれん。

これは、心理機能の外向感情と内向感情から考えた結果なんだけどね。

Te/Fi(TJ/FP)タイプは自分の感情と行動が裏腹になりやすい。
また、伝えたいことは言葉や表情でなく行動(Te)で示そうとする傾向がある。
いわゆるツンデレとか不器用とか言われるタイプ。

逆にTi/Fe(TP/FJ)タイプは感情と表情、行動が一致しやすい。
状況に応じて感情を自分で変えられるため、作らずとも素で表情を出せる。
素直とかあざといとか言われるタイプ。

こっから考えて
士郎も凛も感情が内向型の不器用タイプ(TJ/FP)だと思うんだよね。

274 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 20:32:10.95 .net
>>273
うーむなるほど。

275 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 21:03:13.35 .net
>>273から考えると
比企谷八幡はINFPっぽいと思う
あのひねくれっぷりと心の声の多さがFiっぽい

276 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 21:26:45.35 .net
>>273
二行目と最後の行が一致してない

277 :没個性化されたレス↓:2016/11/10(木) 21:45:25.50 .net
>>276
すまんかった、言葉足らずだった
>>273の理論で最初はISFPと予測してたんだが
>>270の言うように頑固なところとか、他人の苦労をわざわざ買おうとしたり保護者のように振る舞う性格はISFJっぽいなと思った。
あと、慎二みたいな超ワガママなやつに利用されそうになっても無頓着なところはSi(内向的感覚)っぽい

278 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 00:06:47.98 .net
疲れた・・・

【作品名】Fate/zero

【キャラ名】衛宮切嗣 【診断】INFJ
【キャラ名】セイバー 【診断】ISTJ
【キャラ名】アイリスフィール・フォン・アインツベルン 【診断】ISFJ
【キャラ名】久宇舞弥 【診断】ISTJ

【キャラ名】言峰綺礼 【診断】INTP
【キャラ名】アサシン 【診断】?
【キャラ名】遠坂時臣 【診断】ENTJ
【キャラ名】ギルガメッシュ 【診断】ENTJ
【キャラ名】遠坂葵 【診断】ISFJ

【キャラ名】間桐雁夜 【診断】INFP
【キャラ名】バーサーカー 【診断】?
【キャラ名】間桐臓硯 【診断】INTJ?

【キャラ名】ウェイバー・ベルベット 【診断】INTJ
【キャラ名】ライダー 【診断】ENTP

【キャラ名】ケイネス・エルメロイ・アーチボルト 【診断】ENTJ
【キャラ名】ランサー 【診断】ISFJ
【キャラ名】ソラウ・ヌァザレ・ソフィアリ 【診断】ESTJ

【キャラ名】雨生龍之介 【診断】ESTP
【キャラ名】キャスター 【診断】INFJ

279 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 03:08:21.33 .net
ヒッキーinfpはないよー

280 :ENTJ-A:2016/11/11(金) 03:18:07.99 ID:wMnoGipl.net
>>277
士郎の奉公は災害で生き残ってしまったから自分は幸せになってはいけないっていう自罰的な思い込みからだし
アーチャーからもそれを抜いたら自分には何も残らないからそれ(理想)にしがみついてるだけって言われてる
慎二は超ワガママだけど作中でギルや凛からも人畜無害で悪人じゃないって扱い
そもそも捻くれた性格になった原因は兄らしく桜を助けようとしたりしたけど、才能で桜に負けてる上に爺からどうでもいい失敗作扱いされてたコンプレックスからだし

キャラの背景や心情を考えずに行動だけで判断するのは誤診の元じゃないかな
いや自分も間違ってる可能性は充分あるんだけどさ

281 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 05:10:07.15 .net
物語の世界にはキャラが自己表現と自己実現のための場を与えられているという
暗黙の前提があるから、行動でざっくり分類しても結構判別がぶれない気はする。

282 :ENTJ-A:2016/11/11(金) 08:31:06.88 ID:iySyF0gR.net
>>281
それは誤りだよ
作者ですら展開の都合や本人の表現力不足なんかで出番を充分に与えられてない作品は多いんだから
今回の士郎なんかはずっと表現出来なかった部分をこの前のアニメ化でようやく表現出来たってきのこ自身が言ってるし
前にやった劇場版遊戯王だって原作じゃ描ききれなかった海馬の出番を描くための作品だし
そもそも構成としての力量が低かったり、キャラを描く事自体が目的として入っていない場合はキャラを駒として扱う作者だって多い

283 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 09:54:09.71 .net
時代のタイプ、作者のタイプ、作品世界のタイプ、それぞれのキャラのタイプという
四重構造になっているような気がする。中立に見続けるのには相当知性(T)がいる感じだ。

284 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 10:22:49.89 .net
ふむ、結局のところ今ある情報で判断する事にはなるな。
ただ、作品の展開が変わればキャラの診断結果も変わる事もある、ということか。

285 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 10:38:57.47 .net
現実の世界では時代のタイプと個人のタイプ(大人になる時に確定)が
基本で、集団のタイプが流動的だけど、フィクションの場合は
作品世界のタイプが一番固定的な気がする。結局ファンはそこを見るのだろう。
らき☆すたやラブライブなんかが受けたのは作品世界のタイプが
時代に合っていた上での内容の完成度の高さだという気がするし。

286 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 11:11:18.63 .net
おっさんなのでネタが古いが、グイン・サーガというのが昔あって、
主人公が結婚したらタイプががらっと変わってがっかりした覚えがある。
結局まとまらず未完で終わったらしい。

287 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 11:12:54.14 .net
パタリロの登場人物考えてみたけど、バンコランは多分ISTPで、パタリロはENTPだと思う。
でも、他がちょっと良く分からない。

288 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 12:07:14.11 .net
よくある、「原作とアニメオリジナル展開のずれ」や「不自然な展開」は、キャラのタイプをしっかり把握してないことが原因だと思う

289 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 12:11:53.25 .net
>>288
それはわかるな。
素晴らしい作品は往々にして、キャラをmbtiに当てはめても違和感が無い事が多いし。

290 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 12:31:28.93 .net
たとえ作品のキャラ設定が貧弱でも
ファンのキャラに対するイメージは、タイプに沿った形に収束する傾向があると思う。
これは、主にネットでの意見交換によって違和感のあるキャライメージが淘汰され、経験論に合致する適切なイメージのみが生き残るためと思われる。
(キャライメージの自然選択とでもいえばいいだろうか?)

ここで重要なのが二次創作やスピンオフの役割。
たとえば「艦隊これくしょん」というゲームでは、各キャラに明確な性格設がほとんどなく、数枚のグラフィックとゲーム上の台詞が2,30個程度あるのみだが、二次創作とスピンオフにファンによって膨大な付加設定が生まれ、さらにファンの意見交換によって最適なイメージがキャラの人間関係に沿うように「自然に」付け加えられた。
この集合知による設定付加は、原作者の意図、能力を越えるものであったが、アニメ化の際にその設定は軽んじられたた。
そのため、アニメの内容はファンイメージと大きくずれ、しかも杜撰になってしまった。

291 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 12:39:06.38 .net
極端なことを言うと
豊かな土壌(ファン層による集合知)さえあれば、種さえ撒いておくだけで勝手に緻密なキャラ設定と物語が出来上がる
今はそういう時代だ

292 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 12:40:47.48 .net
「種さえ撒いておくだけで」は日本語としておかしいな
「種さえ撒いておけば」にすべきだった

293 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 12:53:31.48 .net
艦これは詳しくないのでなんとも言えないが
二次創作でキャラが大きく変わったり杜撰な扱いを受けてるなんてこともよくあることだし、二次創作物でのキャラ設定が「適切」であるとも「最適」であるとも個人的には思えないな
そういう場合は原作のタイプと二次創作で改変されたタイプとでのズレがあるんだろうか

294 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 13:01:15.21 .net
二次創作1つをとってみればそうかもしれないが、全体での傾向は上で言った方向に動くと思う
また、原作の明文化されたキャラ設定は、二次創作でも最重要でほぼ絶対的なもので、そこにズレはないと思う

295 :ENTJ-A:2016/11/11(金) 13:39:12.65 ID:iySyF0gR.net
多分それ二次創作やスピンオフが原因とかじゃなくて
ファンや製作者とか多くの人の間でイメージが広がって共有・固定化されていって
それが結果的に二次創作やスピンオフに反映されていって、最終的に共有される作品やキャラが生まれるって話じゃないのか?

296 :ENTJ-A:2016/11/11(金) 13:43:29.98 ID:iySyF0gR.net
って唐突に言われても困るか
よく読んでるうちにストリートファイターの「リュウはみんなの理想が集まってるから描くのが難しい」ってスタッフの話とか
円谷洋平さんの「キャラクターって存在しているんだ」って話とか色々思い出してな

297 :ENTJ-A:2016/11/11(金) 13:43:30.19 ID:iySyF0gR.net
って唐突に言われても困るか
よく読んでるうちにストリートファイターの「リュウはみんなの理想が集まってるから描くのが難しい」ってスタッフの話とか
円谷洋平さんの「キャラクターって存在しているんだ」って話とか色々思い出してな

298 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 13:55:16.10 .net
勿論原作のイメージを大事にした二次創作もあるだろうけど、そうではない二次創作もたくさんある
それこそそのキャラの個性を失わせるようなイメージが定着してしまっていることも多い
例えばよく言われる例だと優しいキャラは腹黒にされがちなど
その場合「経験論に合致する適切なイメージ」ではなく「二次創作で受ける改変」を模範しているだけのようにみえる
それらを最適なイメージだとしてしまうのはかなり横暴だと思う

299 :ENTJ-A:2016/11/11(金) 14:07:52.35 ID:iySyF0gR.net
そういえば最近見た話で近いのがあった
ウルトラマンオーブ「ニセモノのブルース」
https://m.youtube.com/watch?v=iA_BEOKFyIM
↑はその話を部分的に抜き出した動画(言っちゃうと海賊だけど)

まあ、艦これアニメの方は監督とスタッフがアレだったのと逆に二次創作の設定を取り入れていた点を特に叩かれてたみたいだったけどな
あくまでオリジナルが主で二次創作は従。っていうのが健全な在り方だし、作品としてそうあるべきなんじゃないかと思う
別に主が従に助けられないという訳でも無ければ、贋作が本物に劣ると決まっている訳でもないしな(士郎感

300 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 14:58:04.00 .net
艦これのキャラクターはメタ的な意味で成長の仕方がちょっと特殊だよね

301 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 15:09:58.88 .net
>>235
のぶはENTPじゃないかなあ。
あんまりリスクが好きって感じじゃないし、何より本質を見抜く能力が強いし。

302 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 16:14:08.10 .net
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちるので、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って、新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。

303 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 19:41:53.74 .net
【作品名】艦隊これくしょん

【キャラ名】暁 【診断】ESTJ
【キャラ名】響 【診断】ISTP
【キャラ名】雷 【診断】ESFJ
【キャラ名】電 【診断】INFJ

自分の中のイメージではこんな感じ

304 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 19:53:42.09 .net
響はINTPかもしれん
というかどっちか判断できる根拠がない

305 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 22:00:50.70 .net
>>303
ならビス子もESTJかな?

306 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 23:05:58.26 .net
>>305
wikiみる限りそうだと思うが
あんまりよく知らないのでなんとも
暁はレディ(伝統的な女性像)になりたいと言ってるところが特にS型っぽい
しかし掘り下げてないので自信はない見方によってはENTJとも言える

307 :没個性化されたレス↓:2016/11/11(金) 23:59:46.90 .net
いなずまはINFPかなって感じがする 艦これよく知らないんだけど
INFJは目元や口元がもっと引き締まってる感じになると思う

308 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 00:25:30.66 .net
電はINFPて感じじゃないな

309 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 00:58:30.47 .net
I*FJってとこまで絞って
戦争には勝ちたいけど敵は沈めたくないとか
理想主義っぽい発言とか、ドジなところからNにしたんだけど
ISFJもあり得ると思う

ちなみに、INFJとISFJの客観的な違い
http://www.personality-central.com/distinguishing-INFJ-and-ISFJ.html
ISFJ
倫理観は強いが立ち上がらない、日常業務の管理が得意、不注意が少ない、芸術活動に興味が薄い
INFJ
全体の幸福のために戦う、意味を感じる仕事を好む、不注意が多い、芸術活動に熱中しやすい

310 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 03:18:43.66 .net
Nという感じはするけどむしろINTPにみえる。

311 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 03:27:27.75 .net
自分の葛藤をそのまま口にするのがPっぽいと。Jは自分で結論を出してそれだけを言うという印象。

312 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 03:28:31.35 .net
戦局という現実に集中していればSだけど戦争そのものに言及している風なのがNとおもた。

313 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 07:37:47.16 .net
読み始めたばかりだけどハンターハンターとかやってみたら面白い気がする(やりやすい気もする

314 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 12:23:53.07 .net
自分でINFJと言っておいてなんだけど、雷はどっちかというとINFPかも
「戦争は〜」の台詞が強調されがちだが、あれは親しい人に自分の価値観を打ち明けたという感じで、本来の雷はより控えめだと思う。
そうすると、芯は強くて心の中ではいろいろ考えているけど、より調和を大事にするINFPのイメージがぴったりくる

315 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 12:24:19.19 .net
あっ、雷じゃなくて電だった

316 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 12:38:19.25 .net
>>301
実はNとSで悩んで「ここがわしの墨俣城よ!」とか困難な状況を楽しんでるとこがあったからSにしてみた

317 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 13:05:02.43 .net
>>295-299
「本物」というのは、作者の持つ固有のキャラに対するイメージ
「贋作」というのは、原作を契機にファンが共有するイメージという理解でいいのだろうか?
その表現を借りると、俺の言いたいことは、「贋作は本物にはなり得ないが、本物よりも本物らしくなり得る」ということになる。
なぜなら、贋作は本物よりも多くの人の手により磨かれ、「本物らしさ」が追求されるから。

二次創作やスピンオフは、キャラのいろいろな可能性を示す場、こういう状況にいたらこのキャラはどう動くかという思考実験の場だと思うのよ。
だから、キャラに合わない、読者から見てしっくりこない話が量産されることも往々にしてあるわけだけど、そういう話は無視される。
一方でみんなが共感する話は、そこだけ切り取られて2chとかtwitterとかふたばで共有され、キャライメージの付加に繋がる。
まさに、このスレで行われているようなキャラの性格検証が暗黙のうちに行われているわけ。
このループによって、ファンのキャライメージは、作者の「本物」を越えてより「本物らしい物」に収束していく。

なお、>>290の「経験論」には「二次創作受け」も含めたあらゆる背景(萌え系だったら既存の萌え系の創作)が含まれている。
(「優しい子は腹黒」というネタは、「実際にはそうでないけど・・・」という裏のツッコミ(お約束)も入っていることに注意してほしい。ほとんどのファンは、それを理解したうえで二次創作を楽しんでいる。)

318 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 13:28:33.68 .net
もちろん「贋作」が「本物」より良いと言うつもりはないが、作者は「贋作」に触れて「本物」にフィードバックすることを無視すべきではないと思う。
そもそも本当に優れた作品は、「本物」と「偽物」の間で矛盾や大きな相違がないものだと思う。
たとえば、まどかマギカの叛逆の物語で、脚本の虚淵は暁美ほむらを動かしまくってキャラを大転回させたけど、TV版を見たファンのキャライメージとぶれがなかったからこそ、あの展開が賞賛されているのだと思う。

なんか創作者でもない者が言いたい放題になってスマン。
個人的に、「世の中にあるものは全て模倣(贋作)であるが、たとえ模倣であっても付加変更された部分はそれぞれ価値を持つ」という思想があって、わずかでも価値を持つものを否定したくないだけなんだよね。

319 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 13:30:39.80 .net
二次創作に触れる上でも二次創作と原作のそのキャラを分けて捉えることは大切だと思う

320 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 13:57:50.21 .net
二次創作を否定しているわけではないけど、二次創作の方が本物だとは思えないな
好きなキャラクターの二次創作を見てショックを受けたことがある
原作のキャラクター性が見当たらないようなくらいに改変されていたからだ
しかもそれが二次界隈では受けていた(信じられなかった)
そのことに関しては二次創作だし原作とは別物として考えて、二次創作に対して悪感情は持っていない
例えばだけど二次創作はエロやグロやBLなども多く、そこではキャラに対するイメージは大事にされてないことも多い
あくまで原作があってこそのもので、原作以上に「本物」なんてどんなに優れてる二次創作でもあり得ないし、そこを履き違えちゃいけないと思う

321 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 14:14:03.19 .net
>>316
でも、そのあと「楽な戦じゃ」って言ってるあたり、余裕を持って勝てるという確信があって戦っているように感じられるゾ。

322 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 14:28:55.52 .net
二次創作って原作とは違うということを前提に楽しむものだから、逆にそれが本物になられても萎える。

323 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 14:38:32.66 .net
いろんなサイトで見たENTPとESTPの違いまとめ

ESTP
日常的な会話が好き、手を動かすことが好き、実用性重視、現在重視で将来の話は苦手
他の人のアイデアを使いたがる、自分が他人からどう見られているかを意識する
主役的、熱い、ユーモアを笑いに使う、自分の決断に盲目的になりがち

ENTP
理論的な話や議論が好き、考えることが好き、アイデア重視、将来の可能性の話が好き
自分でアイデアを出したがる、他人からどう見られているかをあまり気にしない
傍観者的、面白い、ユーモアを皮肉に使う、進みつつも常に他の可能性を探る

ドリフターズだと源義経が一番ENTPっぽい
信長もENTPの方が近いような気がする

324 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 14:49:49.33 .net
>>317
それって集団心理もあるのでは
集団の中で同一の認識が出来ていくけど、外野から見たら理解し難い認識になってることもある

325 :ENTP(>>1):2016/11/12(土) 17:54:57.06 .net
まとめwiki(のトップページだけ)作ってみた
http://character-seikaku.memo.wiki

326 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 18:10:20.46 .net
作品毎にページを作って、スレで出た一応の結果と
参考としてキャラ画像、wikipediaやニコニコ大百科のリンク&性格抜粋をいれる感じで考えています

327 :ENTJ-A:2016/11/12(土) 19:31:02.58 ID:0yypfthB.net
>>317
なるほど、言いたかったのはそういうことね
ただそれは二次創作でオリジナルのキャラ付けが行われて、その作品群での個性を得ただけに思える(やる夫スレみたいに)
とりあえずそちらが主張しているのは俺が思っていた文化とは違うみたいだ、すまない

328 :ENTJ-A:2016/11/12(土) 19:36:29.98 ID:0yypfthB.net
>>325

管理者は大変だと思うけど頑張って
前言ってたのはまとまった時間が出来たら参考文献にいくつか当たってみる予定

329 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 19:59:58.18 .net
>>327
企業が商品を開発するのにユーザーの参加を求めるという
co-coreationという動きが広がっているので、
今後はユーザーの文化が製品の更新の流れに
取り入れられるという事も増えていくのかも知れませんね。

330 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 20:17:03.97 .net
逆輸入だと原作が好きな人から不満が出たりするし、元々そういう形態の事業でやればいいのかもね

331 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 20:48:44.36 .net
【作品名】『闇金ウシジマくん』

【キャラ名】丑嶋馨【診断】ISTP
【キャラ名】柄崎貴明【診断】ISTP
【キャラ名】加納晃司【診断】ISTP
【キャラ名】高田【診断】ISFP
【キャラ名】加賀勝【診断】ISTP
【キャラ名】小百合【診断】ENFP
【キャラ名】滑皮秀信【診断】ISTP
【キャラ名】飯匙倩【診断】ISTP
【キャラ名】戌亥【診断】ISTP
【キャラ名】竹本優希【診断】INFJ

【作者】真鍋昌平【診断】ISTP エニア5

332 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 20:54:13.48 .net
>>331
このT率の高さよ
柄崎はESTJっぽいと思う
忠誠心にあついとことか

333 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 21:07:58.80 .net
悪の教典はどれに該当しますか?

334 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 21:09:03.07 .net
http://i.imgur.com/hwh5NaE.jpg

335 :没個性化されたレス↓:2016/11/12(土) 21:28:26.96 .net
理由を含めると長くなるので省略。六部まで続ける予定。
【作品名】ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド
【キャラ名】ジョナサン・ジョースター【診断】ESFJ
【キャラ名】ディオ・ブランドー【診断】INTJもしくはENTJ
【キャラ名】ウィル・A・ツェペリ【診断】ENFJ? ENTP? 意見ください。
【キャラ名】スピードワゴン【診断】ESTP
【キャラ名】エリナ・ペンドルトン【診断】ISFJ

336 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 04:18:39.94 .net
ハルヒは日常性への執拗な回帰がESTJ的だと思ったけども、
「最強パレパレード」は逐一説明的でISTJ的だと思った。

337 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 04:25:57.71 .net
ハルヒ→ハルヒの作者
「最強パレパレード」→「最強パレパレード」の作詞家

338 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 04:44:25.18 .net
んだな

339 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 05:27:46.41 .net
憂鬱でのキョンがSコンプレックスの強いINFP
たぶん作者も同じ

340 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 06:06:12.41 .net
なるほど、作者がINFPで作品世界がESTJ的という事かも知らん。

341 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 07:10:04.91 .net
エヴァの作者がISTP(職人)?で
作品世界はENFJ(カリスマ的)?というのも
真逆だ。何かあるかも。

342 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 12:24:20.23 .net
まとめwikiに各タイプの説明をどうやって載せようか迷ってたけど
とりあえずwikipedia英語版の自動翻訳を貼っておけば良さそう。

Google翻訳がここ数日で精度良くなったってのはガチみたい。
自動翻訳された文章を5分くらいちょっと手直ししただけでこのレベルの翻訳になった。

---

ISFJは生活のあらゆる面で秩序と調和を維持することに関心があります。
彼らは責任を果たすために固い意志をもち、また細心の注意を払います。
彼らは静かではあるが、人を尊重し、非常に注意深い。 彼らは他の人の詳細を覚えているだけでなく、他者の気持ちを観察し尊重します。
友人や家族は、彼らのことを思いやりのある、信頼できる人と表現する傾向があります。

ISFJ、つまり「守護者」は、人々を安全かつ安全に保つことによって世話をすることに最も関心があります。
彼らは礼儀正しい世話人であり、見返りとして信用や礼儀を要求しません。
しかし、彼らは本質的に思いやりがあり、実際には他のタイプよりも困っている人々に対処するためにより多くの忍耐を尽くしますが、見知らぬ人に開放的になることを躊躇することがあるため、冷淡であると誤解される可能性があります。
この静かなタイプは友人や家族の間だけで自由に話すことができます。 ISFJは、強い倫理観を持ち、自己寛容に傾いていない真面目な人です。
彼らは几帳面で倹約家です。彼らは一人で良く動きます。 彼らは他の人の世話を楽しむことができるが、命令することを楽しむことはありません。

343 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 12:34:43.05 .net
>>342
いいね

344 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 13:45:12.43 .net
>>342
すごい参考になる。
全てのタイプを載せてほしい。

345 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 15:08:27.23 .net
>>341
真逆のタイプは持ってる機能同じだし
表裏一体なんじゃね

346 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 15:31:52.62 .net
庵野がISTPというのは同意
庵野が本当に表現したかったものが、シンゴジみたいなリアリティなんだから

庵野は、エヴァの設定というか抽象的な話は「らしさ」を出すための装飾と割り切っていて
その解釈に興味なんてないでしょ
その装飾の方に、庵野と正反対のNタイプが食いついたというのは良い意味での誤算だっただろうね

347 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 17:06:19.05 .net
テンプレもかねてページ作ってみた
診断するときは、参考サイトを引用してwikiにまとめながら考えるとやりやすいと思う
あと、診断は後回しにしてとりあえず引用箇所だけまとめるとか
記事作るのがめんどくさい場合は作品単位で各キャラの診断だけ作っておくとかもありかな

「魔法少女まどかマギカ:鹿目まどか」
http://character-seikaku.memo.wiki/d/%cb%e2%cb%a1%be%af%bd%f7%a4%de%a4%c9%a4%ab%a5%de%a5%ae%a5%ab%a1%a7%bc%af%cc%dc%a4%de%a4%c9%a4%ab
「ISTJ」
http://character-seikaku.memo.wiki/d/ISTJ

348 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 17:09:12.64 .net
キャラ単位にするとページ数が膨大になるから作品単位にした方が良さそうだな
ちょっと作り替えるよ

349 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 17:41:13.86 .net
>>346
>良い意味での誤算だっただろうね

MBTIが普及したら、うれしい誤算が確かなノウハウに変わるかもね。

350 :没個性化されたレス↓:2016/11/13(日) 17:59:58.18 .net
ちょっと作り直しました。こんなんでどうでしょう。
「魔法少女まどかマギカ」
http://character-seikaku.memo.wiki/d/%cb%e2%cb%a1%be%af%bd%f7%a4%de%a4%c9%a4%ab%a5%de%a5%ae%a5%ab%a1%caPuella%20Magi%20Madoka%20Magica%a1%cb

351 :ENTJ-A:2016/11/13(日) 20:57:31.51 ID:Xexip+3m.net
自分の交友関係の範囲内だと庵野の抽象的な部分に惹かれてたのはSが多かったな(特にESXP)
Nは逆に演出とかの部分に惹かれてた
まあ、俺自身はウルトラマンティガが好きだから庵野作品とは致命的に相性悪いんだが

352 :没個性化されたレス↓:2016/11/14(月) 02:05:39.18 .net
>>350
丁寧に書かれていてとてもよいとおもう。

353 :没個性化されたレス↓:2016/11/14(月) 02:21:29.15 .net
外人のMBTI好きはすごいな
Wikipediaの項目がとんでもなく充実してるし
実在の人物から架空の人物(日本のマイナーな深夜アニメすら守備範囲)までいろんなブログで分析しまくってる
教養としてMBTIを知ってる人が多いからだろうか?

354 :没個性化されたレス↓:2016/11/14(月) 04:16:17.74 .net
MBTIは論理的だから、論理の発達した外人には合うのだろう。

355 :没個性化されたレス↓:2016/11/14(月) 12:51:05.17 .net
逆にMBTIは、日本人に論理を浸透させる突破口になっているとも思う。

356 :没個性化されたレス↓:2016/11/14(月) 13:02:24.42 .net
血液型、星座→オカルト
エニア→半オカルト、応用性がない
交流分析→自分の弱味はわかるが強みはわからない、個性を無視してる

357 :没個性化されたレス↓:2016/11/14(月) 14:11:50.46 .net
MBTIというのは一見すると心理学っぽく見えるけども、
実際には個人が社会(人間関係)を客観的に把握するツールにもなっている。
そういう部分は社会調査で統計的に処理するのが限界だったのを
自然に突破している。

358 :ENTP(>>1):2016/11/14(月) 22:34:05.69 .net
まだただの仮説の段階だけど、アニメや漫画における「良い相性」について経験則でわかってきたので書いてみる。
ここでいう「良い相性」というのは、必ずしもすぐに仲良くなれる組み合わせというのではなく
様々なドラマ(すれ違いなど)を経て互いの欠点を補えるパートナーとなり得る組み合わせであるという点に注意して欲しい。

(1)最後の2文字が一文字違いであること(**同逆/**逆同)
おそらくこれが最も重要な要素。
心理機能がFe/TiとFi/Teの組み合わせ。
いわゆる、ボケと突っ込み、不器用と寛容の組み合わせとなる。

(2)4気質(*S*J、*S*P、*NT*、*NJ*)が異なっていること
同じ気質同士は、似たもの同士ということで良好な関係になり得るが、考え方が類似するためドラマが生まれにくい。

(3)最初と最後の文字の少なくとも1つが異なっていること(同**逆/逆**同/逆**逆)
E/I、P/Jがどちらも同じだと、行動パターンが類似するためやはりドラマが生まれにくい。

359 :ENTP(>>1):2016/11/14(月) 22:41:01.47 .net
この(1)〜(3)の条件を全て満たす組み合わせは
S型:逆逆逆同、**同逆 の計5タイプ
N型:逆*逆同、*逆同逆 の計4タイプとなる

たとえば
ESTPの場合、INFP、ENTJ、INTJ、ESTJ、ISTJの5タイプ
ENTPの場合、ISFP、INFP、ISTJ、ESTJの4タイプ
となる

360 :ENTP(>>1):2016/11/14(月) 22:55:33.18 .net
また、ほぼ未検証だが「**逆逆」の組み合わせも大きな意味があると思っている。
全体的にアニメや漫画では「**FP」が主人公の作品が多いのだが
「**TJ」のキャラは、主人公にとっての第一印象が最悪だったり、敵だったり、そうでなくてもよそよそしい存在だったりする。
一方で、「**TJ」がヒロインや仲間になることも多い気がする。
・・・さっきから「気がする」ばかりでなんか申し訳ないが、まあまだ検証中ということで許して欲しい。

361 :没個性化されたレス↓:2016/11/15(火) 01:03:45.55 .net
確かに
ハルヒでしか確認してないがその条件に沿ってるな

362 :没個性化されたレス↓:2016/11/15(火) 01:46:38.34 .net
似た者同士がドラマになりにくいというのはわかる。
四気質というのにあまり本質的な分類と言う印象がない。

363 :ENTP(>>1):2016/11/15(火) 02:59:47.69 .net
>>362
4気質が、思考パターンとしては一番わかりやすい分け方だと思ったけど、そんなことない?

けいおんの診断をいくつか修正しました。
http://character-seikaku.memo.wiki/d/%a4%b1%a4%a4%a4%aa%a4%f3%21

364 :没個性化されたレス↓:2016/11/15(火) 03:50:00.57 .net
>>363
よくわからない。すまん。

365 :没個性化されたレス↓:2016/11/15(火) 08:59:24.46 .net
いやこっちこそすまん
ちゃんと調べてないのでなんとも言えないのは確か

366 :没個性化されたレス↓:2016/11/15(火) 09:10:43.84 .net
澪(INFJ)と律(ESTP)は正反対
唯(ESFP)と梓(INTJ)も正反対
もともと対照的なキャラとして設計されてそうだから当然か

367 :没個性化されたレス↓:2016/11/15(火) 10:23:28.67 .net
ふむ、確かに俺はINFPだがESTPの(と思う)幼馴染とはもう20年弱の付き合いになるな。
最も、自分にあるPの煮え切らない気質に嫌気がさしてきているが…笑

総レス数 1001
390 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200