2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】キャラクター性格診断スレ 2【アニメ漫画】

1 :没個性化されたレス↓:2016/12/22(木) 00:56:53.00 .net
■前スレ
【MBTI】キャラクター性格診断スレ【アニメ漫画】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1476460352/

アニメや漫画、小説などの登場人物の性格について台詞や行動をもとに性格診断し、予想を書き出していくスレです。
キャラクターの性格と人間関係を考察すること、創作論に役立てること、心理学への理解を深めることなどを目的としています。
診断基準は基本的にMBTIを流用しています。

アニメ、漫画、小説、映画などが好きな方、MBTIなど性格分析に興味のある方
ぜひキャラ性格診断に参加してみませんか?

これまでに診断したキャラについては過去スレやまとめwikiを見てください。
キャラクター性格診断スレまとめ Wiki
http://character-seikaku.memo.wiki/

診断のしかたは下記リンク先参照。
http://character-seikaku.memo.wiki/d/%bf%c7%c3%c7%a4%ce%a4%e4%a4%ea%ca%fd%a4%ca%a4%c9

診断依頼はスレに直接書き込むか、下記リンク先にお願いします。
http://character-seikaku.memo.wiki/d/%ca%e7%bd%b8%a5%da%a1%bc%a5%b8%a1%ca%bf%c7%c3%c7%a1%cb

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。

137 :没個性化されたレス↓:2017/01/16(月) 18:17:02.44 .net
>>136
君が決めるんだ

138 :ENTP(>>1):2017/01/16(月) 23:34:18.56 .net
Angel Beats!

|音無 結弦|[[ENFJ]]|
|仲村 ゆり|[[ENTJ]]|
|立華 かなで(天使)|[[INFJ]]|
|日向 秀樹|[[ESFP]]|[[ESFJ]]|
|直井 文人|[[INTJ]]|
|岩沢 雅美|[[ISFP]]|
|ユイ|[[ESFP]]|

ウルトラレアなENFJの主人公
このアニメって、終始Nの人達にみんなが振り回される物語だったね

139 :ENTP(>>1):2017/01/17(火) 00:43:58.35 .net
艦隊これくしょん(アニメ+ゲーム)

|吹雪|[[INFP]]|
|睦月|[[ISFJ]]|
|夕立|[[ESTP]]|
|川内|[[ESTP]]|
|神通|[[INFJ]]|
|那珂|[[ESFP]]|
|北上|[[ISTP]]|
|大井|[[ESFJ]]|
|赤城|[[ENFJ]]|
|加賀|[[ISTJ]]|
|瑞鶴|[[ENTP]]|
|翔鶴|[[ISFJ]]|
|島風|[[ESTP]]|
|暁|[[ESTJ]]|
|響|[[ISTP]]|
|雷|[[ESFJ]]|
|電|[[INFJ]]|
|金剛|[[ESFP]]|
|比叡|[[ISFP]]|
|榛名|[[ISFJ]]|
|霧島|[[ESTP]]|
|長門|[[ENTJ]]|
|陸奥|[[ISFP]]|
|大和|[[ISFJ]]|

判断材料が少ないのでかなり主観入ってます

140 :没個性化されたレス↓:2017/01/17(火) 01:48:14.58 .net
ちはやふる(知ってる人だけ)

千早    ENFP
太一    ISTJ
新     INTP
かなちゃん ESTJ
肉まん   ENTJ
机     INTJ
ニラ    ESFP
ペロリ   ISFP
先生    INFJ
顧問    ISFJ
ひょろ   ENFJ
ドS    ISFP
クイーン  INTJ
千歳    ESFJ
名人    ISTP

141 :ENTP(>>1):2017/01/17(火) 12:55:21.14 .net
文豪ストレイドッグスお願いします。

幽☆遊☆白書お願いします

シャーロット、HUNTER×HUNTER、ゴールデンタイム、スクールデイズ、四月は君の嘘、俺ガイル、凪のあすから、Angel Beats!ゆっくりでいいのでよろしくお願いします。

遊戯王arc-Vよろしくお願いします。

ここ数日、毎日のようにWikiに要望来てるね
読んでくれる人が増えて嬉しいけど
おっつかない

142 :没個性化されたレス↓:2017/01/17(火) 17:15:14.83 .net
https://goo.gl/FF2zPs
この記事まじなの!?
これから、どうしよう。。。

143 :没個性化されたレス↓:2017/01/17(火) 21:27:26.13 .net
新ゲッターロボ

流竜馬 ESTP

神隼人 INTJ

武蔵坊弁慶 ESFP

早乙女博士 INTJ


中々トライガンの診断入らないなー。

144 :没個性化されたレス↓:2017/01/17(火) 22:39:11.41 .net
>>141
他に判定手伝えるコテハンを募ってみては?

145 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 00:12:06.27 .net
HUNTER×HUNTER

ゴン=フリークス ENFP
キルア=ゾルディック INFP
クラピカ ISFJ
レオリオ ENFJ
ヒソカ ISTP
イルミ=ゾルディック ISTJ
クロロ=ルシルフル INTJ

146 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 00:31:18.15 .net
シャーマンキング
とりあえず序盤のキャラだけ

|麻倉葉|[[ISFP]]|
|阿弥陀丸|[[ISTJ]]|
|小山田まん太|[[INFP]]|
|恐山アンナ|[[INTJ]]|
|梅宮竜之介|[[ENFP]]|
|蜥蜴郎|[[ESTP]]|
|シルバ|[[ENFJ]]|
|道蓮|[[ENTJ]]|
|馬孫|[[ISTJ]]|
|道潤|[[ISFJ]]|
|ホロホロ|[[ESFP]]|
|ピリカ|[[ESFJ]]|
|ファウスト[世|[[INFJ]]|
|玉村たまお|[[INFP]]|

147 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 03:07:36.45 .net
白露型はどうじゃろ。
お夕立はすでに上がったけど

148 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 05:36:35.42 .net
>>144
誰でも自由に診断してくれていいんだけど
知名度の低さとハードルの高さがネックですね。
とりあえずwikiにも掲示板を作ってみました。
こっちでも書き込んでくれる人がいるかもしれない。
http://seesaawiki.jp/character-seikaku-memo/bbs/

149 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 05:49:29.81 .net
Charlotte

|乙坂 有宇|[[ISFP]]|
|友利 奈緒|[[INTJ]]|
|高城 丈士朗|[[ISTJ]]|
|西森 柚咲|[[ENFP]]|
|黒羽 美砂|[[ESTJ]]|
|乙坂 歩未|[[ENFP]]|
|乙坂 隼翼|[[ENTJ]]|

150 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 06:12:02.62 .net
>>147
艦隊これくしょん

|白露|[[ESTP]]|
|時雨|[[INFJ]]|
|村雨|[[ESFP]]|
|夕立|[[ESTP]]|
|春雨|[[ISFJ]]|
|五月雨|[[INFP]]|
|涼風|[[ESTP]]|

151 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 06:44:14.14 .net
>>139
修正
金剛:ESFP→ENFP

152 :ENTJ-A:2017/01/18(水) 13:08:36.22 ID:88e+qEF7.net
ちょいとNi・Neの違いを考えたら多分三沢と十代の判定は違うな訂正

遊城十代 ESTJ
性格的に色々な事を一人で抱え込みがちで結果としてデュエルキングになる夢など多くのことを出来なくなってるのはESTJの陥りがちな特徴と一致
最近暗いデュエルが多いからとSFWを入れたり、行動の根拠が思いつきな事が多く劇場版で遊戯に「破天荒なデュエリスト」と評される(Ne)
デッキを組んでる際に自分で考えるのに苦戦している様子があるが、周囲から教わった(特にクロノス先生の)教えを身に付けるのは得意(Te)

三沢大地 INTJ
Niを経験から収束した予知・勘とした場合、三沢の行動全体がしっくりくる
光の結社に加わったのはこれまでの経験から得た周囲に相手されない状況が続く恐怖からなためSe・Niによる合理的判断と考えられる
十代に対する説教も異世界編での三沢本人の過酷な経験から受けた直感的アドバイスだと考えた方がしっくり来る

丸藤亮 ENTJ
ヘルカイザーになったきっかけが三沢が光の結社に降ったのとほぼ同じ理由なため
三沢は自分の関心ごとがあるとうっかり授業をほっぽりかす、カードにも数式を書くなど真面目なのに天然な面が強調されているが
カイザーは堅物なイメージが強いので主とする機能が違うと考えられる
ENTJとINTJの違いとして実際に行動するかの違いと記述するサイトもあるので同じ状況で自力で抗う選択をしたカイザーはENTJの可能性が高い

153 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 13:26:12.69 .net
おお、こんなスレがあったのか!もっと早く知りたかったぜ
wikiの分はスマンが力になれないけど、知ってるゲームで一応やってみる。
FFT(ファイナルファンタジータクティクス)
ラムザ INFJ
支配的ではなく詩的な一面があり(ENFJではなくINFJの根拠)、先導者的な役回りの主人公
敵の思惑をよく推測したり、推理する一面があり(N)、理想や考えを一途に貫き続けている(J)。
しかし、感情的に脆い面も多くみられ、主観で物事を判断する(F)。
物語が進むにつれて、理想を貫く姿勢が強まるリーダー的存在。
ディリータ INTJ
あまり表に出たがらず、裏で着々と物事を進める(IJ)。
物事を大局的に長い目線で見ることが得意である(NJ)。
また、世の中の真実を強く見据えて論理的に判断を下していく(T)。
自分が利用されることを強く拒絶して利用する側に回ろうとする野心家的一面もかなり強い。
アルマ ENFJ
ディリータの妹ティータとすぐに仲良くなった点や明朗快活な点からE判定。
また、ラムザを心から支えたいと思っており、ラムザとの話し合いで自分の身の危険を
引き合いにして交渉するなど決定事項ではないが鋭い意見を話す一面もある(NF)。
また、兄と似てとても頑固な一面も強い性格であり、意志もとても強い(J)。
オヴェリア ISFJ
かなり判断に迷ったが、まず、あまり社交的ではなく人と話すのが得意ではない点から
I判定。そして、感情的になりやすい面も多々あり責任感や人からの要望に具体的に答える面があり(SF)、
あまり突飛なことはせず、計画的かつ常識的に動く(J)。

154 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 13:28:48.73 .net
>>153 続き
ガフガリオン ISTP
人とはあまり打ち解けようとは考えていない傭兵(I)。
現実主義で、物事を具体的に考えてその場その場で判断して動く(SP)。
また、かなり非情な選択や非道な選択も柔軟に難なく行うことができる(TP)。
理想追求者のラムザに説教をしていた面も、かなりの現実主義であった点がうかがえる。
ムスタディオ ESTJ
ラムザとの付き合いを見る限り、声が大きくざっくばらんだが人とはかなり
打ち解けやすい性格に見える(E)。かなりの職人気質であり、器用ではあるが
用意周到な面もときどき覗かせる(STJ)。
かなりせわしなく動くキャラクターである。
アグリアス ISTJ
時々詩的な面を見せ、かなり生真面目である(IJ)。
事実的な根拠や経験で動く面がかなり強く(S)、礼儀を守らない人や
規律に従わない人には容赦がなくけんか腰になりやすい一面がある(T)。
何よりも信頼や規律などを大切にする生真面目さがある。

こんな感じかな?かなり主観も入ってるけど
J型が多いね、やっぱり戦記物や軍記物はことごとく意志を貫くタイプが多いのかな

155 :ENTJ-A:2017/01/18(水) 13:45:22.21 ID:88e+qEF7.net
各心理機能に対する雑破なイメージ
Te 知識そのものを蓄えるのが好きでそれを他人に伝えるのも好む、先生や勤勉家
Ti 熟考するタイプで一貫性やシンプルな記号を好む、博士やセカイ系
Fe 感情の発露が得意で他者に感情的な影響を及ぼすことを好む、役者や応援団やデモに参加する人
Fi 感傷に浸るのが得意で穏やかな時間の過ごし方を好み一人遊びも得意、いわゆる『普通の人』
Se 感覚を使うのが好きで機械いじりや運動を好む、スポーツ愛好家やメカニック
Si 自分の内部の情念を沸き立たせるのが好きで記憶力がいい、評論家や著名人
Ne あれこれと思い付くのが好きで発想が突飛で柔軟、漫画家や創作者や企画者
Ni 経験からの収束した勘を使う、熟達者や頑固者や計画者

156 :ENTJ-A:2017/01/18(水) 14:32:50.54 ID:88e+qEF7.net
GXの続き、細かい診断内容は気が向いたら書く
寝る前だともう疲れた(夜勤族)

トメさん ISFJ
よくいる女の人という感じが主な理由
デュエルはよく分からないけどみんなが楽しそうだからと参加するのはFe的

天上院明日香 ISFP
「間違い長くなるので省略」
丸藤翔 ISTJ
「クリリンに似てる」
鮫島校長 ESFP
「寛容でトメさんLOVE」
クロノス先生 ESTP
「知人の弱点を突くのが得意」
ツヴァインシュタイン博士 INTP
「自分の理論に自信アリ」
橘一角 ISTP
万丈目準 ENFP
前田隼人 INFP
ユベル ESFJ
大徳寺先生 INFJ
斎王 ENFJ
エド ENTP

157 :ENTJ-A:2017/01/18(水) 15:05:23.81 ID:88e+qEF7.net
クリリンと似てるからって思考停止で翔はISTJだと書いたけど違和感あるな

丸藤翔 INFJ
ティラノ剣山 INFJ
レイ ESFP
おじゃまイエロー ISFJ
ヨハン ESTJ
ジム ENTP
オブライエン ISTJ
吹雪さん ENFP

これで主要なキャラはほぼ書いたかな?
オネストと藤原は内面描写が少な過ぎて推測出来ない

158 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 16:01:24.64 .net
う〜ん・・・FFTだけじゃなくてwikiの幽☆遊☆白書も昔見たから書きたかったけど、
いかんせんアニメしかみてなくて漫画は知らんでなあ・・・すまぬ、他の人頼んだ

159 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 18:02:17.92 .net
クレイモア読んでる人はいない?

160 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 18:56:15.38 .net
レイトン教授シリーズ(主要なメインキャラのみ)

エルシャール・レイトン ISTJ

SかNかでかなり判定に迷った。まず、あまり声を大きく騒ぐようなタイプでなく、
一人の時間も大切にしている(I)。また、筋道や道理をしっかり考えて計画的に
物事を進める(J)。非科学的なものを否定し、理にかなっているかを熟考する(T)。
英国紳士らしく紅茶をたしなみ、見聞きした過去の証言や出来事から物事を判断していたため
S判定にしたが、物事の裏を考えれる点、謎好きな点はN的である。

ルーク・トライトン ISFP

作中では元気な姿が目立つが、昔は人見知りであった点から本来はIだと考えた。
食べることが大好きな点や動物と話せる点は、感覚能力がかなりすぐれており(S)、
また、感受性が高く喜怒哀楽がかなりはっきりしている(F)。
柔軟に行動でき、一つの考えにはまってしまうことも少ない(P)。
ISFPのキャラではかなりレアな生意気キャラであると思う。

レミ・アルタワ ESTP

人に物怖じせずに近づき、初対面でも人と軽々話す(E)。
格闘技が得意、さらに乗り物好き・写真好きとほぼ根っからの職人気質であり、
あまり感傷的になる面は目立っていない(STP)。さらにルークと同じく
かなりの食いしん坊である。
ほぼ典型例といってよいESTPだと個人的に思う。

161 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 19:02:32.41 .net
優秀な探偵の能力といえば観察力と発想力だけど
この二つの能力って、MBTI的には相反してるよね

162 :ENTJ-A:2017/01/18(水) 19:08:22.94 ID:88e+qEF7.net
ホームズなんかは観察パートと発想パートが別れてるな
一通り事件現場を調べたあと撤退することが多くてワトソンがやきもきする

163 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 19:13:01.94 .net
そうですね

個人的には特にSとN(観察と洞察)、PとJ(柔軟と決断)は程度によるものも多い気がします。
観察力があり発想できる探偵、柔軟に思考するが決断が早く計画たてたり
その場で対応したりの基準が曖昧であったり、等々

164 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 19:22:17.91 .net
ENTP(>>1)さんさえよければ、またFFTやレイトン教授の判定みたいに
どんどんキャラ判定できるメジャーな作品(特にゲーム)は
書いていこうかと思います。よろしくお願いします。

165 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 19:30:04.67 .net
幽遊白書のメインキャラだけ

浦飯幽助 ESTP
考えるよりまず行動するタイプ。幽霊だろうが妖怪だろうが分け隔てなく接する。
戦闘に於いてはとっさの状況判断に長けている。等、Seがかなり優位。
相手への影響を考慮することなく自分のしたいように動くところからTと判断

桑原和真 ENFP
弱者に優しい熱血漢(E*FP)。
問題はSかNかだが、雪菜に一目惚れしたのと発想が豊かなところ(秀才タイプの敵に意外と頭良いねと言われた)が
Ne優位と判断。

飛影 INTP
口数が少なく独りで行動することを好む。プライドが高く技などを極めようとするが支配欲は感じられない(NP)
思考は合理的だが(T)氷泪石を探すためにリスクの高い邪眼(妖力がかなり落ちる上に激痛を伴う)を付けたのは
油断で氷泪石を無くした自分が許せなかったからという内罰的な一面もある。

蔵馬 INFJ
戦略を組み立ててから行動する冷静沈着な性格。しかし、その読みが外れた時は一転して苦戦を強いられる事が多い(Ni)。
敵に対しては冷酷で過去は野心家であったが、戸愚呂弟が桑原を殺さなかった理由として桑原の防御力が高かったからだと状況的に
答えた飛影に対し「誰かが自分を倒してくれることを望んでいたのでは?」と心情的な見解を示していたのと、相手を説き伏せるよりは
納得させようとする事が多いので現在はFと判断。

166 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 19:35:50.63 .net
>>162
観察しながら発想というのはなかなかできないんだね
刑事ものだと、SとNが二人のキャラに役割分担されてる場合もあるよね

>>164
こたらこそ、是非お願いします!
判断もとてもわかりやすいです
(私は最近忙しくて書き逃げが多いですが)

167 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 19:36:21.36 ID:coX9XD9y.net
「矛盾した要素を、混ぜないままに両立するのが天才の要件だ」、というような研究を数ヵ月前に見たような

168 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 20:28:56.24 .net
またwikiの要望でないゲームの判定だけど一応

ゼルダの伝説 時のオカリナ

リンク ISFP

プレイヤーの動かし方やストーリーの進め方にもより主観的にはなるが、
基本的にあまりおしゃべりをするタイプでなく(I)、様々な道具を扱うのが
かなりうまく手先はかなり器用であり、さらに楽器演奏も得意である(S)。
保護者的というよりも、職人気質である点からP判定(SP型)。
FかTについては意見がかなり分かれると思うが、基本的に責任感が強く人助け
を強く意識しており、感情が表情にも出やすい点からF判定。
プレイヤーによりかなり自我は変わると思うが、個人的にはゼルダシリーズの
リンクは共通してほぼIS○P的に思われる。

ゼルダ姫 ESFJ

初めて出会った人物にも気兼ねなく話す点もあるが、ガノンドロフに
見られた時も気兼ねはあまりしない点から意志が強く度胸がある(EJ)。
しかし、T的というわけではなく、ハイラルの未来やリンクを心配し、
責任感が強く感情が表にも出やすい一面も多々ある(F)。
保護者気質な面がかなり強く出ている(SJ)ところがある。

インパ ISTJ
基本的にゼルダ姫に忠実であり、感情が強く表に出ることもない(ITJ)。
NかSかで考えてみると、深く洞察する描写よりも、むしろ保護者的な一面も
強い点や、ゼルダ姫への絶対的な信頼と責任感で動いている点でISTJの判定。

169 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 20:39:47.69 .net
>>168 続き
ガノンドロフ ENTJ

人と相対しても全く物怖じしない点や人をうまく表舞台に出つつ
操る点(E)があり、経験よりも洞察や直感で動く点も多々あり、
そのおかげで聖域にも踏み入ることができていた(N)。
また、人の気持ちを考えるよりも自分の目的や打算のために動き(T)
決断力や計画力も高い傾向にある。
かなり典型的なENTJ型といえる。

ナビィ ESFJ

基本的にリンクともよくしゃべり、またはじめのムービーでも
キコリ族の少女と気さくに話していた点からE判定。
また、その場その場での判断力もあるが、基本的に保護者気質であり、
デクの樹さまとの別れを惜しみ振り返っていた点からSFJ判定。

一応こんなところかな?
かなり主観も入ったと思うけど・・・また要望があったりしたら
賢者とかムジュラでも判定してみる

170 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 20:56:05.93 ID:coX9XD9y.net
http://gigazine.net/news/20160816-creative-people-brain/
>>167は創造的な人についての話だった
蛇足ですんません

171 :没個性化されたレス↓:2017/01/18(水) 20:57:14.19 .net
判定してみて、主人公とラスボスのタイプが完全に真逆になっている点も面白いと感じた。

172 :ENTP(>>1):2017/01/18(水) 23:54:59.19 .net
F型で同情の余地もない完全悪っているんだろうか

173 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 01:24:37.08 .net
>>172絶対悪でF型となるとかなり絞られますね・・・

プッチ神父(INFJ)とかがこれにあたるのかな?あんまり自身はないけど

あと、またゲームのキャラからにはなるけどF型で環境に悪にされたキャラなら
『龍が如く』の錦山彰(ENFJ)とかもいい感じ

人当りが基本的によく洞察力や考察力もあり、感傷的かつ感情的な面を包み隠さない
珍しい悪役だと思うわ
野心も結構強かったけどENFJが悪い方向に曲がって最後には主人公に立ちふさがるからね・・・

174 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 01:45:04.19 .net
>>173 修正
自身× 自信○

175 :ENTP(>>1):2017/01/19(木) 01:55:18.11 .net
プッチ神父は狂信者系で完璧狂ってたし独善的すぎるけど
回想を見るに、根は善人っぽいんだよな

 明日「死ぬ」とわかっていても、「覚悟」があるから幸福なんだ!
 「覚悟」は「絶望」を吹き飛ばすからだッ!

こんな風に自分の弱さを認めているところが好き

176 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 02:02:04.38 .net
なるほどな〜
確かにプッチ神父はウェザーや妹がらみのことから
狂っていったエピソードもあるから完全悪ではないか・・・

177 :ENTP(>>1):2017/01/19(木) 02:18:19.04 .net
School Days

|伊藤 誠|[[ISFP]]|
|桂 言葉|[[INFP]]|
|西園寺 世界|[[ESFJ]]|
|清浦 刹那|[[ISTJ]]|
|加藤 乙女|[[ESTJ]]|
|黒田 光|[[ESTP]]|

178 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 02:39:01.96 .net
かなりゲーム系統の作品も募集ページで見えてきたなあ・・・
でも知っているゲームが少ない・・・一応、イナズマイレブンの
主要キャラのみならできそうだから判定(そもそもこの作品キャラを全員挙げたらキリがない)

イナズマイレブン(雷門中の主要キャラのみで一旦判定)

円堂守 ESFP

熱血漢タイプであり、論理的かつ冷静なタイプではない(EFP)。
サッカーをこよなく愛し、そのための訓練を怠らない。
スポーツ選手らしく、練習と経験のみが自分を強くすると強く信じている(S)。
P型の根拠は、あまり縛られた考えにとらわれない点や、
E○FP的な熱血漢タイプの傾向がとても強かったため。

豪炎寺修也 ISTP

隠れた熱血漢。ただしこちらは普段はかなり冷静であり、
洞察や観察に優れている(ST)。
ただし、協調性があり機転が利き柔軟性もかなりあるが(P)、
あまり表情を出さないためにチームから誤解される(I)。
ISTPでは珍しい熱血漢タイプ。

イナズマイレブンはやっぱりサッカーを題材にしたゲーム(アニメ)だから
S型の選手はかなり多そうなイメージ

179 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 02:50:56.54 .net
>>178 続き

風丸一太郎 ESTP

サッカー部であり陸上部員の選手。普段は明朗快活な性格でチームを引っ張る(E)。
また、豪炎寺や円堂同様、スポーツマン的な性格であり、
自身が先陣を切って行動し統率することを信条としている(ST)。
PかJは迷ったが、常に一番早くありたいと思っている点や、
取り仕切りやな面が強すぎることは無いと感じESTP判定。

壁山塀吾朗 ISFP

あまり押しが強かったり、前面に出る性格ではない(I)。
食べることが大好きで、頭脳を使った技より体を張る技を多く使用する(S)。
見栄っ張りな点や臆病な点、感情的に未成熟な点もはじめは多くみられて
いるが(F)、かなり成長を見せるキャラ。
あまり練習に束縛されすぎたり自由を奪われるのが嫌いな点からP判定。

180 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 02:55:41.93 .net
>>179 修正
一太郎× 一郎太○

頻繁にミスってすまぬ

181 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 02:57:09.20 .net
塀吾朗× 塀五郎○
あかんな・・・ミスが多くなってきた、いったん寝よう・・・

182 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 02:59:10.68 .net
塀吾郎だったよ・・・もう笑えてきた・・・
マジで寝るよ、おやすみなさい

183 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 09:02:26.07 .net
INFJは
NとFが強いタイプは、静かだけど意志が強い、自己犠牲的な主人公で
IとJが強いタイプは、闇堕ちして、正義感が歪んだ悪役多いイメージ
ちなみに自分は
Iがやや強めで、Nがかなり強くて、Fが普通で、Jが弱いタイプ
メインはINFJだけど、場合によってはINFPだったり、INTJだったりする
同じ型でも、微妙に違うのが面白い


ジョジョ4部

仗助   ESTP
億泰   ENFP
康一   ESFP
承太郎  ISTP
露伴   INFJ
由花子  ISFJ
形兆   ESFJ
玉美   ESTJ
間田   ISTJ
重ちー  ENFP
辻彩   ISTP
ミキタカ INFP
裕ちゃん ENTJ
吉良父  ENFJ
しのぶ  ESFP
早人   INTJ
吉良   ISFP
吉良の同僚ENFJ

184 :ENTP(>>1):2017/01/19(木) 09:20:39.78 .net
>>183
吉良の同僚w

185 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 10:51:12.84 .net
梨央ちゃんのパンティーの人 ISFJ

186 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 15:44:27.40 .net
僕だけがいない街(知ってるキャラだけ、誰か奇特な方、追記勝手にしてもいいです)

悟     ISTP
愛梨    ENFJ
母ちゃん  INTP
加代    ISFP
賢也    INTJ
広美    ENFP
ユウキさん INFP
雛月母   ISTJ
八代    ENTP

187 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 16:23:22.02 .net
ジョジョ四部

個人的には

仗助 ENFP
感情的になりやすいが心優しく、みんなを守る志が強い。また、康一や億泰と短期間で打ち解けるなど、高い社交性を持つ。
億泰 ESFP
自分の欲望に素直で感情表現が豊か。しかし、優柔不断で心配事が苦手な為、勘で突っ走ってしまうことも。
康一 ISFP
余り尖っていないが、非常に成長性が高い。また、目新しい価値観を持っているわけでないが、基本的に優しい。
露伴 INTJ
人との関わりを重んじておらず、場合によっては他人を道具にすることも厭わない。
形兆 ENTJ
弟すら自分の目的の為の駒と割り切るなど、かなり冷酷な面もある。一方で、億泰の言動などから、積極的に空を引っ張って来たと思われる。
早人 INTP
疑り深く、自らの思考に深く埋没する傾向にある。また、大局的な観察眼、戦術眼を持ち、やや詰めが甘い部分もあるが、アドリブに強い。
吉影 ISTJ
几帳面で人との関わりを積極的には持たない。しかし、特に女性への支配欲は強い。また、平穏な生活への渇望を持ち、意志が強い。


思いつく限りではこんなとこか。

188 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 16:24:25.41 .net
>>187
空を ってなってるとこは、彼を です。
すんません

189 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 18:05:36.98 .net
ジョジョ四部 追記

猫草 ISTP

対人関係(対猫関係?)には慎重である(I)。
また、感覚や経験から能力を推測し使いこなしたり、
食べることや毛づくろいが好きで器用(S)。
かなり気ままに、自分のしたいように全く気遣わず物事を遂行する(T)。
その時の気分と本能の赴くままに動く(P)。

好きなキャラだったから思わず書いてしまった、許せ

190 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 18:24:55.08 .net
Charlotte (シャーロット)
|乙坂 有宇||[INTJ]|
|友利 奈緒|[ISTP]|
|高城 丈士朗|[ENFJ]|
|西森 柚咲|[ESFP]|
|西森 美砂|[ESFJ]|
|乙坂 歩未|[ESFP]|
|乙坂 隼翼|[INFJ]|
|熊耳|[ISTP]|[ISFP]|
|七野|[ESFJ]|
|目時|[ENFP]|
|前泊|[ISFP]|
|白柳 弓|[INFJ]|

隼翼と白柳さんは同じINFJでも成熟度、経験の差などがあると推測できる

ページ作成と作品リストへの追加までやります

191 :190:2017/01/19(木) 18:34:49.31 .net
と思ったら診断済みの作品でした、失礼
撤回します

192 :ENTP(>>1):2017/01/19(木) 18:50:57.47 .net
いえ、診断が割れた場合は併記するので大丈夫ですよ

193 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 21:11:22.22 .net
>>187さん
(あくまで個人的な感想なので、あなたの意見を否定するわけではないです。補足として読んでください)

仗助はかなり冷静なので、やっぱりT型だと思います。NかSはどっちでもいいかな
康一君はIと迷ったけど、人と接するのがうまいし、露伴や承太郎といった気難しいタイプとも仲良くできるので、Eかなと
露伴は、自分も最初はINTJだと思ったんですけど、
有名な「だが断る」を見るに、論理よりも、自分の感情を大事にしてるなと思ったし、非常になり切れないところ、気分屋なところ、漫画家として人気を博している所から考えて、Fかなと
形兆も、父親を治すためにスタンド使いを生み出していたところ、最後に億泰を庇って死んだところから考えて、意外とFなんじゃないかと
あと、上ではESFJと書きましたが、やっぱりENFJの方があってるかもです
早人は初期は間違いなくINTPだと思うんですけど
バイツァダスト以降は、INFJ寄りのINTJに見えるんですよね
猫草とか、仗助への電話の件とか
吉良は、自分が切った爪を集めていたことから、間違いなくI型
直感よりは経験のS
性格はTっぽいけど、自分の性癖に忠実―「私は人を殺さずにはいられない性を背負っているが、幸福に生きてみせるぞ」―で、殺人衝動を抑えられないところは、F型ぽいかなーと思った(けど、弱い=境目が曖昧なんじゃないかと)
最後はかなり迷ったけど、手首とドライブしたりするところとか、同僚の評を聞くと、意外とPかなと
まあ、人によって解釈が違うのは当然だけどね

194 :没個性化されたレス↓:2017/01/19(木) 22:13:10.66 .net
爽子 INFP
風早 ESFP

195 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 00:55:52.55 .net
ムジュラの診断が出来上がったのでそのままはやはりもったいないので
こっちに投稿しときます

ゼルダの伝説 ムジュラの仮面

リンク ISFP

>>168参照。時のオカリナと同様である。

チャット ESTJ

ナビィと同様、保護者気質は間違いないが(SJ)、喧嘩っ早い面や素直な面、
めおとイベントなどで見せるドライな面や現実的な面がかなり目立つ(T)。
特に対人関係については物怖じする点はない(E)。

幸せのお面屋 ENTP

声が大きく、身振り手振りを交えてまくしたてる(E)。
お面を作っているというよりも、収集家的側面が強く、あまりその場から動かずに
リンクに任せるなどといった面から行動家な面より研究者的側面が目立つ(NT)。
その場その場での受け答えにもかなり慣れており、トラブルにも柔軟に対応する(P)。
よくも悪くもENTPらしい愉快犯的な傍観者キャラ。

ムジュラの仮面 ESTP

判断に迷った。まず、最終決戦前のフィールドでムジュラ自身が強者とたたかう
ことを望んでいることを示唆する点から、好戦的な愉快犯的な立ち位置に感じた。
遊ぶことが大好きで、その場その場でせわしなく動き、判断も柔軟に行っていた点から
○STP判定。あとは、ISTPかESTPなのだが、人と相対しても全く物怖じしない点や
エニアグラムでのタイプ7的な要素が相当な割合で見えた点、支配したいという野心を
包み隠さない点などからESTP判定。

196 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 01:00:27.18 .net
>>152
十代は、クロノスやカイザーへの態度から、規律重視というよりも
既存のルールを壊して新しい価値観をもたらす柔軟なタイプに見えた
それと他者に受容的な面も含めて、ENFPかと思った

十代に対して父性的な役割をもってる三沢とカイザーが、EとI違いのNTJなのは面白いな
作中での役割と性格傾向って関連あるんだろうか

197 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 01:14:07.52 .net
>>195 続き

スタルキッド ESFP

対人関係については、時のオカリナからの考察もかなりあるが、
いたずら好きで嫌われているだけであり、あまり物怖じはしない点、
大人に警戒心を表すのはスタルキッドの特性的な面もある点、
巨人たちと仲良くなっていた点からE判定。
あまり考えずに突っ走るタイプであり(SP)、本来はかなり友達思いで
感傷的になりやすい性格である(F)。
本作においては、ムジュラに乗っ取られており、描写は少ない。

タルミナの巨人 INFP

口数はかなり少ない(I)。義理人情を大切にし、友人をいつも心配していた
面がかなり強く描かれている(NF)。INFJかINFPで考えると、友人をいつも
心配しており、激情家な面や、暴力を嫌う平和主義的な面が強く投影されたため
INFP判定。

ムジュラと巨人はあんまり自信ないぜ・・・でもムジュラはE○TP、
巨人はINF○でほぼ間違いないと思ってる。
時のオカリナのリンク、ムジュラの仮面のリンクは同一とされてるけど
ENTJの悪の支配者を倒した後にESTPの凶悪な愉快犯に振り回されながらも世界を救う
時オカリンクは間違いなく一流の勇者だと思う

198 :ENTP(>>1):2017/01/20(金) 01:35:13.41 .net
ちょっと視点を変えてみようか

Nが苦手なこと:細部に注意を向けること、現実的に対処すること、同じ事を繰り返すこと
Sが苦手なこと:全体像を把握すること、すばやくアイデアを出すこと、新しいことを始めること

Tが嫌うこと:不公平なこと、筋が通らないこと、言いなりになること
Fが嫌うこと:無神経なこと、寛容さがないこと、論争すること

199 :ENTP(>>1):2017/01/20(金) 01:46:45.94 .net
Pで少ない人:完璧主義者、仕切り屋
Jで少ない人:楽天家、気分屋

200 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 01:49:16.56 .net
なるほどなあ、逆から考えるのは面白い
私も少しまとめてみよう、何かの役にたてば幸いです

Iの苦手なこと:矢継ぎ早に話す、身振り手振りを加える、初対面の人と自然に話す、何日も人とずっと一緒にいる
Eの苦手なこと:ゆっくり話す、淡々と抑揚をつけないようにする、人と長期間会わないで過ごす、じっとその場で待つ

Pの嫌うこと:計画を一から立てて完璧にこなす、自由と選択肢を奪われる、柔軟性がない人を見る
Jの嫌うこと:計画を立てずに動く、優柔不断になり白黒がつかなくなる、決断の遅い人を見る

201 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 07:34:13.65 .net
E;外に出て人と接したいぜ!
I:自分の好きな事したいわ
S:感覚と経験で判断して今を生きるわー
N:直観と予測で未来を生きるわー
T:論理的に判断した方が得だろ?
F:自分の感情に従うぜ!
J:〜ねばならないのだッ!
P:好き勝手やればええんちゃう?

202 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 09:03:18.17 .net
SとNの感覚と直感って対比がよくわからんのよな

203 :ENTP(>>1):2017/01/20(金) 09:18:45.64 .net
表現が難しいが
Sは現実世界の中で生きている感じ
Nは自分が解釈した世界の中で生きている感じ

204 :ENTP(>>1):2017/01/20(金) 09:21:50.93 .net
全般的にNの方が尖った性格してて、自己表現を好み主人公気質

205 :INTP :2017/01/20(金) 12:14:01.09 ID:SZzDTf06.net
遊戯王GXのキャラ分析が書かれているが全体的に少しずれているように感じる

206 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 12:35:12.03 .net
個人的な解釈にはなるから一概には言えないけど、

N型は理論や直感など目に見えないものを大切にする研究者気質

S型は目に見えるものや具体的な音や手足の感覚などを大切にするスポーツマンや
楽器演奏家的な気質

が一番近いかなと思ってる。あとは、どっちの気質に偏ってるかかな?

207 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 13:20:21.69 .net
>>196
海外サイトだとだいたいどこも十代はENFPだね
勝ち負けに拘らずデュエルを楽しみたいってところがNFっぽい。JかPかもwikiのそれらの特徴に則してみるだけでも完全にP型のように見える
個人的には人懐っこく他人に優しい、意外とドライで自分のやりたいことを優先する、感情で暴走することがある、理想主義的で現実にうちのめされる、という点でやっぱりENFPかなと
終盤のいわゆる二十代はI型の要素が強くなってINFPっぽくなってると思う

208 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 16:50:46.78 .net
wikiに要望があったのでキングダムハーツ主人公勢で分かる範囲だけ一応
加筆・修正や指摘はご自由にどうぞ

『キングダムハーツシリーズ 』
ソラ ENFJ
楽天的でかつ陽気な面が基本的な性格であり、初めてであった相棒二人とも
すぐに意気投合するなど内向的ではない(E)。
世間知らずで勘が鈍い面はあるが、理想の為なら長い旅をもやり遂げようとする点、
ナミネを許容していたような一面などからもかなり人情に厚い理想主義な面を
のぞかせる(NF)。
誰とでも分かり合えて、みんなとつながっているという考えを基本に持っており、
強靭な意志で自分の思うがままをいく貫徹的な面や、
仲間をどこまでもひっぱり人の幸せのために動いていた点などを考慮してENFJ判定。
リク ISTP
ソラのライバルキャラクターであり親友であり、チェインオブメモリーズでの
もう一人の主人公。年齢の割にはクールで大人びており、あまりおしゃべりではない(I)が、
好奇心は旺盛で外の世界を自由に自分の足で周って見てみたいという願望を持っていた(SP)。
FかTかで迷ったが、対立すること自体をあまり恐れていない点やとにかく行動あるのみといった
自分本位の職人気質からISTP判定。
敵に嫉妬や心の虚をつかれていた点はF的だが、根拠としては弱いように思えた。
ロクサス ENFP
358/2 DAYSの主人公。
はじめはあまり感情や個性といったものを持っていなかったが、徐々に身に着けていくにつれて
どんどん表情豊かになり、熱血的な面もあらわすようになる(E)。
ソラとも基本的に似ているところが多く、感傷的になりやすい面やシオンや
ナミネを心配したり人生の意味を考察していたりする面が多く描かれている(NF)。
基本的にいいなりにはなっていたが、組織へ不信感を抱いた後に自由を求めていたり
生活を満喫していた楽しい時間の終わりをとても惜しんでいたような描写から
自由を大切にしていると感じENFP判定。

とりあえず、この三人だけやりました。
正直、結構昔にプレイしたゲームだからあまり自信はないけど、参考程度に。

209 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 21:22:13.22 .net
銀魂追加

松陽先生 ENFJ
虚    INTJ

210 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 21:25:44.41 .net
ジョルノ   INTP
ブチャラティ INFJ

徐倫     ESFJ
エルメェス  ENFJ

ジョニィ   INTJ
ジャイロ   ENTJ

211 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 21:26:08.56 .net
自分と同じタイプのキャラってやっぱ好きになんのかな

212 :没個性化されたレス↓:2017/01/20(金) 22:05:17.05 .net
自分と同じタイプのキャラは理解・共感しやすい分好きになりやすいかもね
でも自分に無いもの持ってる人って妙に魅力的に見えることあるし逆に正反対のタイプのキャラに惹かれることもあるかもしれないけど

213 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 01:10:30.19 .net
黄金の風

ジョルノ INTJ

ブチャラティ ISTJ

ミスタ ESFP

ナランチャ ESTP

プロシュート ESTJ

ドッピオ ISFJ

チョコラータ ENTP

ディアボロ INTJ

214 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 01:21:26.75 .net
パタリロ!

パタリロ ENTP

バンコラン ISTP

マライヒ ENFP

フィガロ INTP?

ミハイル INTJ

44号 INFJ?

215 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 01:59:22.97 .net
スレ自体にまだアニメ化された恋愛ゲーム原作の診断が少ないようなので
自分がわかる有名なゲームで例示してみる。WhiteAlbum2の診断などにも役立てば幸いです。

To Heart2

柚原このみ ESFP
向坂環 ENTJ
小牧愛佳 ISFJ
笹森花梨 ESTP
姫百合珊瑚 INFP
姫百合瑠璃 INFJ
十波由真 ISTP 
ルーシー・マリア・ミソラ(るーこ・きれいなそら) INTP
草壁優季 ISFP
久寿川ささら ISFJ
まーりゃん ESTP

この系統の作品はやはりというべきか、主人公への絡み方やヒロイン属性を意識しつつ
思想・セリフや考え方と行動を見ていくとかなりわかりやすいかも

216 :INFP:2017/01/21(土) 04:01:52.48 .net
ペルソナ5の診断がみたいな
個人的に結構共感できるキャラクタが多かったぶんに尚更

217 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 09:10:18.52 .net
マヤ     INFP
亜弓     ESTJ
月影先生   INTJ
紫の薔薇の人 ISFJ

218 :ENTP(>>1):2017/01/21(土) 09:21:54.68 .net
まずは性格がはっきりしているキャラを決めていって
そのキャラとの対比、関係性から難しいキャラの性格を決めていくのがいいと思う。

人によって判断がずれるのは
それぞれの軸の基準点、たとえばNかSかの境目が違うからだと思う。
しかし、実際の人と違って、創作物のキャラクターは
物語上の役割や人間関係を意図して配置されているため
キャラ同士を対比して、相対的に考えることで、うまくタイプを判別できるはず。

219 :ENTJ-A:2017/01/21(土) 10:10:08.49 ID:B+5Mg6qu.net
最初の方にも書いたけど自分のはMBTI的な判断図からズレてる可能性が高い
十代をENFPじゃなくてESTJにしたのも一言で言えばENFPにしては周囲に対して責任を感じ過ぎてるのが理由だし(常に周囲を守らなきゃいけないって考えてる)
あと初期の十代の周囲への態度は、デュエルアカデミアは卒業後に行くプロの世界への踏み台に過ぎないから、そこでのカーストに執着しても仕方ないって考えからに見えたからそう判断した(だから似たような考えのカイザーに気に入られた)

まあ、俺はキャラにせよ実際の人間せよどういう風に考えてるのかなどの根幹的な部分さえ当たってれば良いって考えだから
MBTIの式上における合否にはあんまり興味無い
違和感があるなら書き込んでくれると自分としても死角が補えるから助かる

220 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 12:35:54.34 .net
>>219
うーん、MBTIを使ってキャラクター診断するって趣旨のスレでその判断図からズレてる、合否に興味がないってのはちょっと問題じゃないかな
あと十代は元々責任感はあまり強くなく、自分の興味関心が薄いことからは逃げ出したりスルーしたりするタイプに見える。身内に優しく面倒見が良いのもエゴグラムでいうCPではなくNPの要素だと思う。むしろこのNPが暴走した結果が三期かと。

221 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 13:13:18.70 .net
MBTIの診断自体には結構な量の描写やシーン(判断材料)に加えて、
判断基準も明確に納得のいくようにしなきゃだからねぇ・・・
それがやっぱりどこかで挙がってたように敷居の高さにつながってるのかなぁ

222 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 13:18:34.35 .net
そろそろキャラクターの総数も1000にいってそうね
これだけのMBTIによるキャラクター分析が出来上がってると思うと診断してるこっちも感慨深い

223 :ENTJ-A:2017/01/21(土) 14:07:01.73 ID:B+5Mg6qu.net
>>220
じゃあ具体的に聞くけど、このスレやあなたが使ってるMBTIの具体的なガイドラインってあるのかな?
あちこちで多くの人がMBTIは「まあなんとなくそうだよね?」という認識の元に語られて、仮に誰かや何かが間違ってたとしても正しいのは多数派ってなる世界
そういったものが本当に人の内面を語るに値するものなのかは疑問符が残る
自分は類型論にある程度合点の行く部分があったからそれをMBTIの表記に直して診断してるけど、あくまで大切なのは中身や本質だし
当の類型論の提唱者のユング自体がよくある傾向程度で自己理解のきっかけ程度にしかならないって述べてる、本スレやあちこちで述べられてる疑問符にも答える形で

十代に関しては印象論だけじゃなく、そう見える具体例や根拠を挙げてくれないと非建設的な水掛け論にしかならないので

224 :INTP(暫定):2017/01/21(土) 14:22:45.80 .net
まあ、MBTI自体は思考の傾向や印象を少し具体化してみるものでもあるから、
本質自体はまた別のツールを並行して使ってみてみるとよりわかりやすいと思う。
あと、多数派が正しいというよりも、いかに多数の人が考えて納得して賛同するかが大切なんでないかな
まあ、ネットや別の大多数の人と話すツールなどではただ賛同する意見も多いかもだけど
納得すること、思考すること、議論すること自体が大切なんじゃないかな

長々と個人的な意見を語ってしまってすいません
まあ、これらも参考程度にしていただければ幸いです。

225 :ENTP(>>1):2017/01/21(土) 14:36:04.14 .net
結論から言えば、物語の登場人物についてどう解釈するかに答えはないと思う。

特に主人公のような重要人物が、物語で一面的に語られることはほとんどない。
「子犬を拾う不良」のように、相反する要素がそれぞれ強調して描かれるのが通常だ。
本質を「不良」から判断するか、「子犬を拾う」という行動から判断するか。
その解釈は読者にゆだねられているし、場合によっては作者と多数派の意見が分かれることがあるだろう。

だから、人によってMBTIの診断が異なったとしても、それは当然だ。
そして、このスレとwikiではタイプの併記を許容しているし、診断理由を書くことを推奨している。
少なくとも理由だけ書いておけば、「そういう見方もあるんだな」と思ってもらえるからね。

まあ一種の遊びで、真実なんかないんだから、そんなに肩肘はらなくてもいいさ。

226 :INTP(暫定):2017/01/21(土) 14:43:55.76 .net
なるほど、相反する内容か、確かにとても面白い考えだなあ

「平和主義で争いは好まないけど格闘が得意な主人公」
「物静かでクールに見えるけど心の中は大荒れな登場人物」

みたいな感じかな?こういうキャラも掘り下げていけるといいね

227 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 15:14:22.80 .net
>>223
MBTI自体がふわふわしたものだから明確な判断基準なんてないんだけどそれでもジャンルとして成立している以上一定の基準はあるわけで
自分で一般的な判断図からズレてると考えるならそれはもうMBTIではないのでは?MBTIを基にしたオリジナルの性格論なのでは?とは思った
本質が聖人だろうと極悪人だろうと同じタイプになる場合はあるので、本質に引っ張られすぎてMBTI診断するのはナンセンス。むしろ本質とはある程度切り離して大まかな傾向のみで考えるべきだろうとも思う
それでも「一般的な」MBTIとは違う判断基準での診断をするならそれはやっぱり明記すべきだし、ズレてるかも?と考えるならひとまずwikiへの追加を保留してもらうという配慮も必要でしょう
読んだ人が誤解するし不必要な争いも生まれてしまう

228 :ENTP(>>1):2017/01/21(土) 15:17:40.30 .net
>>226
そうだね
参考までに自分の診断基準を述べておくと

「ストレスのない健全な状態でそのキャラがとる反応」を基準とし、
「そのキャラが苦手としていること」、「ストレスがかかった状態でとる、普段のキャラにあっていない行動」
を相反する側面として参考にしながら診断している。
(心理機能による解釈が絡んでくるんだけど、まだwikiでは解説できてないんだよね)

あと、キャラの価値観自体については、そのキャラの生い立ちが大きくからんでくるのでMBTIとは別問題とし、参考程度に考えてる。

229 :INTP(暫定):2017/01/21(土) 16:15:00.87 .net
なるほど、ストレスレス状態と苦手・得意はよく観察してたけど
ストレス時の基本行動かあ、少し失念してたかも
今度はまた、意識して判定してみよう

ちなみに参考程度に、自分は前に書いた通り得意なことや
周りの他のキャラや第三者に与えている印象や付き合い方を
一番重視してますね。

こうすることで、少しでも客観視して判定できればより精度がよくなるかと思ってます。

230 :没個性化されたレス↓:2017/01/21(土) 20:49:11.91 .net
会話の仕方が、典型的なTPタイプで笑ってまう

231 :INFJ:2017/01/21(土) 21:56:27.62 .net
このスレの議論の中心にいるのってやっぱりNTタイプだね
他のタイプは議論に参加しにくいのかな

232 :INTP(暫定):2017/01/21(土) 22:37:14.94 .net
wikiの要望欄に動物占いにあてはめられないか来てるけど、
ぶっちゃけ専門的ではなく遊びの一種としても分析ツールではあるから、
「MBTIのこのタイプはこの動物」とあてはめてしまえば、
作品のキャラ以上に人によってそれこそ無限大に主観が別れちゃうから
この要望には、自分は答えられないかな...
おおまかなイメージ自体は皆それぞれもってるんだろうけど、
それを際限なくぶつけることにもなっちゃうし

233 :INTP(暫定):2017/01/21(土) 22:48:39.12 .net
>>231 NTタイプはたしかに、議論をしたがる傾向は強いから否定はできないかな

でも、意見があればタイプ関係なくどんどんいってほしいし、間違っていたらなおしてほしい

人によってわかる作品わからない作品ももちろんあるから、
そういう意味でもよりたくさんの人に参加してほしいと自分は思うよ

234 :ENTP(>>1):2017/01/22(日) 01:23:52.06 .net
http://honto-no-uranai.com/doubutu/109
動物占い見てみたけど、分け方としてはMBTIと共通する部分もある感じだね

http://i0.wp.com/honto-no-uranai.com/wp-content/uploads/2016/01/gurupu.png?w=764
目標思考型/状況対応型 → J/P
未来展望/過去回想 → N/S
右脳/左脳 → F/T
自分軸/他人軸 → EIと関係あり?しかし基準がだいぶ違う

235 :ENTP(>>1):2017/01/22(日) 02:16:43.21 .net
一応、各タイプの説明を参考にMBTIで分けてみた

|サル|[[ENFP]]|
|チーター|[[ESTP]]|[[ENTP]]
|クロヒョウ|[[ENTJ]]|[[INTJ]]|
|ライオン|[[ESTJ]]|
|トラ|[[ENFJ]]|
|タヌキ|[[ESFP]]|[[ISFP]]|
|コアラ(子守熊)|[[INTP]]|
|ゾウ|[[ISTJ]]|
|ヒツジ|[[ISFJ]]|[[INFJ]]|
|ペガサス|[[ISFP]]|[[INFP]]|
|オオカミ|[[ISTP]]|
|子ジカ|[[ISFP]]|[[INFP]]|

236 :INTP(暫定):2017/01/22(日) 04:23:30.93 .net
お〜共通する部分もあって関連性もあるんだなあ、根拠も見た感じしっかりしてる
ENTP(>>1)さん、MBTI判断お見事です。

占いと聞いただけで科学的根拠を疑ってしまってました

悪い癖ですね、治さないとなあ・・・

総レス数 1002
303 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200