2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.9

1 :没個性化されたレス↓:2017/06/05(月) 09:41:09.41 .net
**********ご注意**********

※MBTI公式HP
http://www.mbti.or.jp/
正式には協会のセッションを受けるものなのでweb診断を鵜呑みせず、自己責任の範囲で利用しましょう

_______________________


※INTPの傾向
https://www.16personalities.com/intp-personality
※前スレ
【MBTI】INTP型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1457717383/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1469527466/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.3
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1472384079/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1479027674/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1481537124/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1483071508/
【MBTI風】INTP型(仮)の雑談スレッド7【ID必須】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1484434866/

主機能Ti
補助機能Ne
第3機能Si(単にSとする説あり)
劣等機能Fe

部分的整合性から全体へ/拡散思考型

MBTI中心ですが好きなことを語り合うなかで真の自己理解と他者理解を目指せるといいですね

※前スレ
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド8【ID必須】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1489475480/

890 :没個性化されたレス↓:2017/10/18(水) 11:37:44.08 .net
>>884
少しお互い、話の焦点がずれていますね
私が言いたいのは、中卒じゃあ、そもそも採用されないよって事です

貴方のおっしゃっている事には同意です

891 :888:2017/10/18(水) 12:04:46.12 .net
>>890 採用されてなおかつ奥深さがあり飽きが来ない分野がまだITには残されているといったんだよ
>>860は能開校卒でしょ なんでそこで学歴の一般的有用性にピントがズレるの

892 :没個性化されたレス↓:2017/10/18(水) 15:40:43.38 .net
>>891
すまぬ
能力開発校ってものを知らなかった
普通の高卒かと思ってた
無知ですまん

893 :888:2017/10/18(水) 15:55:14.14 .net
ISTPにどんなイメージ持ってるか知らないけど 代替Niだし思慮深いと思うよ
4文字でバラして考えるのはよくないよ
https://i.imgur.com/vyhjLdS.jpg
向性としてはこれくらい「しか」関係ないんだから
ちょっと頭の隅っこにでも置いてみてください

894 :没個性化されたレス↓:2017/10/18(水) 16:55:30.84 .net
二ヶ月経ってしまったでワロタ
私もそうやわ

895 :没個性化されたレス↓:2017/10/19(木) 03:27:16.91 .net
MBTIは自分を知るためのツールであって
他人を計るためのツールじゃないぞ

この違いがわからんやつも使わない方がいいぞ

896 :888:2017/10/19(木) 05:48:33.60 .net
>>895 ウェブ診断を盲信しないで心理機能を考えてみてねという投げかけです。決めつけてるわけではありません念のため

897 :没個性化されたレス↓:2017/10/19(木) 17:44:30.32 .net
35 ◆UOWXjr.D0Q sage 2017/10/05(木) 08:44:13 ID:7PUIFNqo
>>34 ありがとう うpります ごめんね真下様
https://i.imgur.com/M7inFKD.jpg
https://i.imgur.com/WVmIX3v.jpg
https://i.imgur.com/tLw0XRg.jpg

898 :没個性化されたレス↓:2017/10/21(土) 04:13:16.18 .net
政治的に右派も左派も批判してるなぁ自分は

899 :没個性化されたレス↓:2017/10/21(土) 22:41:44.50 .net
▽辛口性格診断16▽
http://seikaku7.com/
世界で最も受検者が多い性格診断をベースに、性格傾向を徹底的に分析。
さらに歴史上の人物から、アニメや映画のキャラまで節操無く、貴方に近い性格の有名人を紹介します。 ちょっと辛口かもしれないのでご注意を。

900 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 04:30:02.57 .net
ネットでデマや根拠のない陰謀論を見ると激しい怒りを覚える
なんとかならねえのかね

901 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 04:37:58.10 .net
まともな人間ならそれはみんな嫌いだから

902 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 05:31:19.24 .net
でもそれを検証もせずに受け入れてる人らは大勢いるじゃん
Twitterのソースなしのデマとかさ
拡散された後訂正が入ってもその情報を知った人たちの中のどれくらいに
その情報が誤報であることは伝わるのだろうとか考えるとさ

903 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 09:10:22.12 .net
ウェブ診断の妥当性も検証しようず

904 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 10:57:47.74 .net
>>903
自分が納得できるかどうかでは駄目なの?

905 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:06:46.15 .net
>>904 つバーナム効果 つダニングクルーガー効果 つピグマリオン効果 つ主観統計 つユング心理学

906 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:10:17.69 .net
>>904 そもそも MBTI協会がなぜもどきと怒っているのか ロイヤリティまでとって運用を規制する必要があるのかになぜ注意がいかないの

907 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:12:31.49 .net
自分が納得できるだけでおkならアドラーと同じだよね
それに 自分が納得できるだけでいいなら もうそれ以上学問板でわざわざ語ることなんかなくね?

908 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:14:14.07 .net
ここで思う 904はほんとうにINTPなのかと

909 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:16:39.78 .net
ウェブ診断やってて思わなかったの?これってすごく場合によるなとか どっちも同じことじゃんとか 両方必要だとか

910 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:19:29.04 .net
おそらく心理機能のような物やその使い方の癖は実際に脳の働きとして存在しその癖が16種類に分類できそれが性格の多様性につながってるというのは事実だと思われる
しかしMBTIはその癖が与える性格に対する全体的な印象しか説明していない
ウェブ診断の設問や診断結果説明ページも心理機能の癖から説明できる印象なのでかなり正確に見えるが、
明らかに心理機能の癖からは説明できないウェブ診断作成者の主観的な印象が設問や診断結果説明ページに紛れ込みうる
そこでウェブ診断は誤診や本来の性格でない主観的な説明を自分の性格だと思い込む事につながりうるというところがウェブ診断の危険なところだと勝手にそう思っている
ただ自分も心理学については完璧に素人なのでなにが正確なのかは正直全く分からんけど

911 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:19:31.47 .net
ウェブ診断はデマや根拠のない診断じゃないかとは思わないの?

912 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:23:00.99 .net
>>910
>しかしMBTIはその癖が与える性格に対する全体的な印象しか説明していない

そんなこともないんだよ。タイプ論は現代の発達心理学に照らし合わせて整合性がとれるからいまも生き残ってるんだよ
MBTIは印象論ではないよ
ウェブ診断が印象論なんだよ

913 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:28:22.69 .net
>>910
>しかしMBTIはその癖が与える性格に対する全体的な
◯行動因果関係 ×印象

914 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 11:44:11.48 .net
そもそも真面目な診断は医者に金払ってやってもらうものだって知っとこうな

915 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 12:05:45.72 .net
キャラ診断スレ見れば分かるが荒らしだから構うなよー

916 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 12:17:34.51 .net
>>914 そう その医者が使ってるツールと結びつける必要があると逆説は言ってんの

917 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 12:19:05.62 .net
>>915 連投しているだけで学問的な疑問を投げかけている点ではまったく荒らしではない

918 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 13:27:35.44 .net
公式の診断とウェブ診断のどちらもあくまで自己分析をするための1つの指標であってどちらか一つを1回だけやって自分はこうだと決めつけるべきではないと思う
これはMBTIに限らないだろうけど

>>872
能開校を卒業してから福祉系のパートしか仕事をしてない
今は事務系の職業訓練を受けてるけど練習問題をひたすらやるだけでつまらないからその問題を使ってデータベースもどきを作ったりwordの図形の3D設定を使って遊んだりしてる

919 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 13:55:03.45 .net
>>918
>公式の診断とウェブ診断のどちらもあくまで自己分析をするための1つの指標であってどちらか一つを1回だけやって自分はこうだと決めつけるべきではないと思う

公式の診断 カウンセリング形式を主軸に据えてかなり丁寧のやるそうですよ
なんで公式の診断とウェブ診断を同列に並べるの?その発想がわからん

920 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 13:56:57.86 .net
>>918
>今は事務系の職業訓練を受けてるけど練習問題をひたすらやるだけでつまらないからその問題を使ってデータベースもどきを作ったりwordの図形の3D設定を使って遊んだりしてる

それって練習問題そのものの効率化ではないよね。いわゆるエレガントな解法ってやつ

921 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 13:58:47.46 .net
ウェブ診断てさあ ただのチェックリストじゃん要は

922 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 14:01:28.60 .net
そのチェックリストさえ ちょっと心理統計かじった学生の遊びみたいなもんなんだよ?
内向/外向の定義でもうコケてるとこいっぱいあるやん

923 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 14:31:17.86 .net
>>900 902見て特に
橋下徹の記者会見思い出したわ
嵐じゃねぇべ

924 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 15:14:17.71 .net
個人的にはアフィブログとかだなぁ

925 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 15:54:05.81 .net
16パーソナリティのサイト商売してんじゃん普通に

926 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:01:28.39 .net
いやーそうじゃなくて2chまとめのコピペブログの話ね
別に自分のコンテンツでアフィ貼るのとかは好きにすればいいと思うけども

927 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:15:33.99 .net
そうじゃなくて商業心理だってこと

928 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:18:41.02 .net
適当なチェックリストと面白おかしい説明文で釣って会員登録からのロールプレイゲームへのお誘い
お支払いはペイパルで...

929 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:20:06.79 .net
その他のサイトも本のアフィやら出会いサイトの運営でお忙しい模様

930 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:23:34.43 .net
>>926のいうアフィブログの信憑性とどう違うんかねえ

931 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:29:34.98 .net
16パーソナリティの場をここに変えたらどうだろう。儲かるのは誰だろうか

932 :没個性化されたレス↓:2017/10/23(月) 16:48:56.62 .net
というのもずいぶん前から言ってるし この必死さ加減 規制のかかり具合といい 辻褄の合わない文句といい それがもっとも自然なんですが

933 :没個性化されたレス↓:2017/10/24(火) 05:04:53.66 .net
昔に生まれてたら自分は共産主義者になってただろうなぁって思う
フェアじゃない世界は地獄だと考えるから

934 :没個性化されたレス↓:2017/10/24(火) 07:25:44.28 .net
このタイプって幼少期に過酷な成長環境に置かれていたとかありません?

935 :没個性化されたレス↓:2017/10/24(火) 09:02:40.86 .net
まあ ウェブ診断のほうがファンサイトとは都合のいい口上で その実MBTI ユング タイプ論という権威を借りて商売の道具にしているに過ぎないよ
その彼らの描く甘い厨二的な幻想にノせられて集まったのがここに来る人たちってことじゃね

936 :没個性化されたレス↓:2017/10/24(火) 09:04:40.01 .net
だからデマが許せないーとか言いながら いざ自分のことになると>>904とかいう甘ったれた妄言を吐き出す

937 :没個性化されたレス↓:2017/10/24(火) 14:31:28.24 .net
連投するくらいならまとめて書いてくーださい♥

938 :没個性化されたレス↓:2017/10/24(火) 14:36:04.42 .net
あと同一人物の自演は文体の雰囲気でバレバレだよ
どの辺りでそう思ったかを書くとそれを元に文体を変えられそうだから伏せておくけど

939 :学術 ディジタル rare shinscake adanei:2017/10/24(火) 14:48:44.24 .net
名前は出してもいいのがINN まあ、本名も変わるだろ。

214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★