2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 8

1 :没個性化されたレス↓:2017/08/15(火) 20:43:50.80 .net
https://twitter.com/yahatayo
http://www.yahata-sinri.com/
Twilog
http://twilog.org/yahatayo
過去blog
http://yahata-sinri.jugem.jp/


臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1494799978/
臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1491383012/
臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 4
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1488721102/
臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 3
http://itest.2ch.net/mint/test/read.cgi/psycho/1485841645
臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 2
https://itest.2ch.net/mint/test/read.cgi/psycho/1482342590
臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1452850689/

※前スレ
臨床心理士の矢幡洋先生を語ろう 7 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1497225082/

420 :没個性化されたレス↓:2017/09/06(水) 13:21:18.66 .net
娘さんの環境も良いね、サポートしてくれる級友に恵まれて。
約束して女友達と遊びに行ったり、普通の思春期できてるし。
比較するクセのあるお母さんは、「私がこの年齢のときには家事全般やっていた」と娘さんとも比較していたけど、
思春期の比較なら娘さんに軍配が上がるかもね

421 :没個性化されたレス↓:2017/09/06(水) 19:58:40.45 .net
タブレットなんかは顧客管理に便利だろうね、
お客さんの個人情報の管理も。接客業の人はみんなやってるだろうけど。

見るだけで何かわかっちゃう人なら、そんな端末はいらないだろうな〜

422 :没個性化されたレス↓:2017/09/06(水) 23:10:05.79 .net
>>407
感謝されたので 頑張ってみる 「病み上がり」ご両親が亡くなるところを拾い読みしてみた
お母さんは脳溢血で倒れる前はどんな人だったのかは全く書かれていない
老人ホームで植物人間状態になっているお母さんをお父さんが付き添いに行っている場面で初登場
死の宣告が下り、ほどなくしてお父さんの方が誤飲から肺炎に 回復の見込みがない入院へ その間にお母さん死亡
その事実をお父さんに告げるかどうかで矢幡さんの兄弟間で意見が割れる
矢幡さん・弟さんは告げるべき 妹さんは秘密にするべき 各人の意見以外の背景とか容姿とか一切書かれていない
最後に全員「告げる」という結論になり 延命措置を施す事を認めるサインをするため病院へ
がお父さんの病状が急変し3人が看取る中で息を引き取る

423 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 00:46:44.44 .net
>>411
普通、普通、普通てw
高校1年2学期から学校行かなくなった人がw
普通を押しつけられたらツラい人もいるってゆう
価値観にはならなかったのか

424 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 07:31:19.07 .net
>>423
はげどう。
その人のレス、"普通"、"まっとう"がやたら目立つ。
普通かどうか、まっとうに生きてるかどうかという(田舎に強烈にありがちな)他者からのまなざしを内面化しちゃって生きづらいんだろうね。
そこから他人との比較癖も出てくるんだろうな。

あと、>>408にも出てくるけど税金にも敏感。

425 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 07:46:44.56 .net
>>422
407です。
重ね重ねありがとう。
422さんがまとめてくれたのだけ読むとさらっと読めちゃうけど、本は重たいんだろね。後に引きそうだから感謝!
プライバシーに配慮してるのかな。親族のことは具体的に書いてないんだ。
でも詳しく書かれないお母さんとの拗れた関係を想像してしまうなぁ。
にしても、ラストとしては虚無感が漂うね。亡くなった後、しばらくの間ブログにお父さんへの想いが書き連ねてあったの思い出したわ。

新しいツイートには権利関係の話で講談社に行ったとあるね。
もしかして、奥さんが病み上がりの著作権を主張してるとかかな?

426 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 07:49:57.28 .net
>>425 です。
ごめん。
「権利関係」じゃなくて、「法的対応」だった。
やはり奥さん関係の対応?

427 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 11:48:26.53 .net
ドキュメンタリー番組の関係にも奥さん抗議してるのかな。
もう随分前に撮り終わってるよね。

428 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 13:46:30.73 .net
      /⌒'\
      ( ,i::::::::::::i  ./⌒\
       〉ノ:::::::::::|  | ○゜ i ) )
      /;/:::::::::::」/.〉   /
  ___.i;;.i::::::::::::i/ ..: .',  /
./ ヾ  .|;;i:::::::::::/..   ..;;〉.」
.__ .\|;.i:::::::::/ /  ...;;/
  _ノ\i_) i:::::::/   ...;;/ //
 ̄    .|; i:::::/ /  ..;;/
  __.|;_i::/   ...;;/
  ___/  .....;;/
     .|;; i  ...;;イ
     ノ;; ,.‐ ;;-.;i
   /;;; /' ''   ;;;X
   |;;  ;i;;.. 〜  ;;|
   X〜 ;i;;; ;;,. ;;;/
    ヽ;;__\_;;/

429 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 13:47:01.08 .net
>>1
■逆説えんてじぇい!まとめ
フェイクもあり得るので各自厳戒態勢で臨むこと。
情報は適宜修正、追加していきましょう。

【人物像】
・2017年1月15日から心理学板へ襲来
・37才
・女性 ※一人称は主に「俺」
・青森県在住
・既婚
・PDD認定
・子持ち ※子供も発達障害
・ソシャゲとネトゲと2ちゃんねる連投が心の拠り所
・市況2にも出入りしている
・IQ120
・EQ120
・両親は美大出身で高校教師 ※「小中学校の教師は頭が上がらない」
・心理学板へは「発達障害の子供を守るため」に居続けるとのこと
・自称ENTJ
・ESFJの姫に排除された過去があり、MBTIスレ排除の動きをESFJが黒幕と決めつけ
・ナショナリズム、同調圧力が嫌い

【なぜ嫌われているのか?】
・自分語り
・過剰な連投 ※MBTIとは無関係な内容だったり、MBTIと関係していても1日で200レス近くすることも
・上記を注意をされても「気を付ける」と言葉だけで改善しない
・詭弁
・嘘つき
・話を逸らす
・普段はスルーできないのに都合が悪いと「わかる人にしか話さない」と沈黙
・伝家の宝刀:沈黙は肯定 で意見がないと同意と見なし、勝手に話を進める

430 :没個性化されたレス↓:2017/09/07(木) 16:32:14.62 .net
病み上がりに関しては、原稿を奥さんにチェックしてもらったそうだから、
奥さんが今何か言えるのか不思議。
例によって気持ちが変わったのかな?

奥さんの章は奥さん実家のことがかなり詳しく書かれてたね。
尤も、奥さんの「身体の味」に既に書かれていることばかりだけど。
プラス、実家の母親との関係が復活したことや母親も祈祷や占いが好きだという最近の情報。
「こんなこと書かれて」って実家母は怒るかもw
娘の小学校担任との不倫も、それを奥さんが疑ったという形だけど書かれていた。

431 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 09:40:10.59 .net
スレ7 奥さん降臨らしき286コピペ 本には書いてなかった(と思う)こと多数 ただの恨み節と思われ

「病み上がり」・・・
この本は、
・父親が働かないで、自閉症研究と称して、経済的虐待をやり続けてきた。

・父親が子供の生活に必要なスキルを、子供の成長に考慮して教えることなく、甘やかしを助長した。

・自転車に乗るなど必要最低限の子供の社会性を育てる機会を奪った
 結果的に子供は大きくなっても自転車に乗らずに父親に乗せてもらうので回りから浮いてしまう

・子供が嫌がると、嫌なことへの耐性を身に着けようと母親がしたが、それを父親が断固阻止。

・最初は嫌でも、続けていけば、できた体験(達成感など)、やれば身につく子供の可能性をことごとく潰しまくった。

・最も卑劣なことは、ろくな収入もないのに、キッズモデルとかで子供をスター気分にさせて、必要な金は家に入れなかった。

・経済的に困窮し、母親の健康を奪った。母親の人生を奪った。そして子供の人生も同じく。

・今は貧乏キャラで全国レベルで恥をさらし、妻子に恥をかかせて、妻子の生活に現実の問題を起こしている。

・著しい人権侵害でしかない本で、家族の承諾なしだと断定していいと思う。

こんなことを証明するための本かと思うと腹立たしい。
で、コメンテーター、学生?馬鹿らしい。いつまでたっても大人になれない。
お子さんを犠牲にする気か?お子さんが父親と同じく自立できなかったらどうするんだ!
社会性が損なわれて、生きていけなかったら、責任はどうとるんだ!
むかつくだけの本だった。

432 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 12:29:25.78 .net
>>431
こんな内容の一本調子の冗長な文書が大量に講談社にも行ってるのかw
法的対応ってより、医療マター福祉マターじゃね

433 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 13:57:32.88 .net
>>431
貧乏キャラで全国レベルで恥をさらし…って本が出たよりずっと後の話
言われても講談社は困るだろうなw
7で経済的虐待って言葉が出てくる長いレスが時々あって
なんだろってググったら 珍しい言葉らしかった
もとは、認知老人の年金などを家族がねこばばする等という説明があった
奥さんの定義は、旦那の収入が少ないこと なんだろうな

434 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 14:44:16.66 .net
夫婦でどっちもどっちなんだから周りに迷惑かけたらあかんよ
本来破れ鍋に綴じ蓋カップルは協力してこそ一人前なのに喧嘩してどうするの
奥さんも旦那をおだてて働きやすいようにサポートしてたらよかったじゃないの

435 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 16:02:35.64 .net
>>433
矢幡さんは少なくとも数字と踊るの頃までは非常勤講師やってたのにね。
本も売上はともかく40冊も書いてるし。
それで経済的虐待とか、うーん。
奥さんは出産後ずっと寝たり起きたりだったのにね。
働きながら育児しながら、「普通なら」母親が出るような学校行事もメインでやってたのに、虐待呼ばわりは気の毒。

436 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 16:09:19.60 .net
なんで自分で働かないのか、
恥ずかしいならなんでさくっと離婚しないのか、
一緒にドキュメンタリー番組に出ておきながらなんで「恥かかされて」って被害者モードなのか。
抗議で放送が流れたなら、ドキュメンタリー番組のスタッフもいい迷惑だね。

437 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 20:46:40.00 .net
これは薬飲みすぎてたのか、躁だったのか解離して書いたのか

すれ6より

67 :没個性化されたレス↓:2017/05/18(木) 00:21:16.38
修士論文でもし我が子のことをネタにしたのならまず倫理的にやばい。
だって矢幡さんは自分の子供しか論文ネタがないんでしょう。
自分のお子さんだけで修士や博士の取得できるわけがない。
そもそも一人前になりたかったら、研究より臨床データを集めて、先行研究とどこが今までにない新しい研究なのか、その実績作っていない。
せめて施設での経験がある程度必要。審査を通過するかかなり疑問。それにブログで家庭についてなんでも本人の思い込みを書いていて、あれは確実な人権侵害行為だと思った。
エリちゃんの将来どうするの、西武文理大学では我が子を教材にして講義をしていた。しかも自分の子供を映像で学生に見せて講義していた。
こうした子供のプライバシー、さらに家族、特に奥様への誹謗中傷はかなり問題になる。
 場合によっては大学の倫理委員会のほうで扱いに困っているのでは。
だってまだ親権が取れているわけではないようだし、母親についても子供が論文ネタにされたら、苦情が来るよ。
矢幡さんは父親としての責任を取っていない。
こうした子供のプライバシー、さらに家族、特に奥様への誹謗中傷はかなり問題になる。
 場合によっては大学の倫理委員会のほうで扱いに困っているのでは。
だってまだ親権が取れているわけではないようだし、母親についても子供が論文ネタにされたら、苦情が来るよ。
矢幡さんは父親としての責任を取っていない。
家族を養うという最低父親がやるべきことができていない。
しかも、ツイッターで自分がニートでなおかつ主夫していないこと、
金銭管理ができないのに、妻と協力して子供の将来を検討する、
自分で生きていけるように走り回っていない。
幡さんの経済力のなさ、家事のできなさ、管理のできなさがとことんできないから、安心して子供を旦那に任せられないから。だってこの人アルバイト続かないんでしょう。

438 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 22:40:53.12 .net
>>437
見分けやすいわ 奥さんの文章。
矢幡さん悪の権化、自分は神(だからいつも被害者) この対比が極端過ぎるってボーダーラインの特徴じゃね?幻想の世界に入ってるw
自分ageのためなら、非現実っぽい極論に走っちゃう 嘘をつこうとか考えてないかもだけど(自分に都合よく信じ込むのが怖)どんどん憶測や怨念が文章に侵入してきてねw
ここまで書いたらバレないか とか これは「病み上がり」読書感想文の範囲超えてないかとか 現実検討力が危ないw
思い込みっぷりがすごい(矢幡さんのせいで健康が失われたとか いゃ自己管理もあるでしょ)ボーダー怖っ
誰か書いてたけど自分の人生に責任があるはずの年代の人が書く内容じゃないってか
でもこれだけの量書けるって躁は入ってると思うw 

439 :没個性化されたレス↓:2017/09/08(金) 22:46:08.85 .net
矢幡さん、ここ何日か深夜に寝落ちしたと呟いてるけど、毎日毎日夜中にTwitterやってないでとっとと寝ればいいのに。
これから一人でエリちゃん育てて行かなきゃならないのに、もう若くないんだからポックリ逝っちゃったら困るよ。

440 :没個性化されたレス↓:2017/09/09(土) 00:52:02.06 .net
> ここまで書いたらバレないか とか これは「病み上がり」読書感想文の範囲超えてないかとか 現実検討力が危ない

そうそう。
ここまで情念を燃やしたら、ただの視聴者や読者の立場にしては不自然に見えるんじゃないか、とか
こんなに同じ話を繰り返し書いていたら、さすがに一人の人間が粘着してるとバレるんじゃないか、とか

441 :没個性化されたレス↓:2017/09/09(土) 12:28:13.46 .net
奥さん、夢中になると周りが見えなくなるか、トラウマと恨みが暴走してるとか、躁鬱かパーソナリティの問題か、とにかく色々あるんでしょ。
矢幡さんも批判されるとしつこいリプライで噛み付いてたもんね。似てるんだろうな。

442 :没個性化されたレス↓:2017/09/09(土) 14:42:04.15 .net
奥さん、スレ6でもフルスロットルかw
長文の大量投稿、疲れを知らない不気味さ

443 :没個性化されたレス↓:2017/09/09(土) 15:18:06.07 .net
奥さん、夢中になると周りが見えなくなるか、トラウマと恨みが暴走してるとか、躁鬱かパーソナリティの問題か、とにかく色々あるんでしょ。
矢幡さんも批判されるとしつこいリプライで噛み付いてたもんね。似てるんだろうな。

444 :没個性化されたレス↓:2017/09/09(土) 16:05:36.65 .net
>>443 の件、
441です。間違えて同じ内容送信したかも。スマソ

445 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 09:44:59.78 .net
逆説えんてぃじぇい≠ェ心理学板を蹂躙するやで〜〜〜!!!!!!!
https://twitter.com/tea_odorata

446 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 17:51:34.90 .net
>>425
422っす。感謝されたのでもう一レス。
「虚無感漂う」ってことだけど、まさに矢幡さんが自分の基本をニヒリストと書いてる。「病み上がり」最終章でご両親が亡くなるまでのいきさつの間が夫婦の会話なので嫌でも目に付くんだけど
矢幡さん曰く「人生は、あらかじめ神様が用意した重荷を次から次へと、かついでゆくだけのもので、じたばたすることぐらいしかやる事がない」「自分が生きている事に特別な意味はない」
これに対して奥さんの方は「人生は努力すれば成果がやってくるはず」で、矢幡さんはそれを「自分より健全な人生観」と書いているんだけど
今こうなっちゃってどう思っているのかな・・・
「病み上がり」は矢幡さんの悲観的も混じって最後の方はこの雰囲気が好きじゃない人には拷問になるぐらい陰惨。好みははっきり分かれそう。

447 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 19:46:02.68 .net
奥さん、アマゾンレビューに進出か。「数字と」に星一つレビュー。内容がスレ7で繰り返されていることのエッセンス。誤診説とか「経済的虐待」をお上品にまとめ。

あまりにも独りよがり
投稿者Amazon カスタマー2017年7月7日
この本をせめて、児童精神科の方が監修していればいいのですが。一回だけあって経過観察なしに、診断とはあまりにも雑だと思いました。
それでお子さんは支援機関とはつながったのかといえば、つながっていない。小学一年の夏休みに自閉症の専門家が来ただけです。
それで劇的な変化というとあくまで「父親の視点」だけで書いていて、他の視点があまりにも少ない。専門家が見たら、どう思うのでしょうか。
この本を読んで「アメリカ式療育」に酔っている感じがしました。記録性にこだわっている割には、「他者の視点」が抜けていることが異様に感じました。
父親として果たすべき経済活動がおろそかになっていることも気がかりに思います。これでは地域から孤立してしまいます。著者はどうして、そういった視点がなかったんでしょうか。
地域社会の中でお子さんは成長する。それはどんなお子さんであれ、そうです。

448 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 21:27:21.16 .net
>>447
うわww
飛び抜けて頭悪い文章w
よくAmazonに投稿する気になるな
読書メーターくらいにしとけばいいのに

449 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 21:33:02.88 .net
>>447
「経済活動」を書かなければ良かったのにねー。
実は自分の感想も大体内容同じだったw ASDの子の親としては、気になるとこは同じなんだよ。密室療育と、スクールカウンセラー倦厭、大丈夫?って感じ。

450 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 22:35:33.93 .net
>>447
「数字とおどる」にも書いてるねw
投稿日の7月6日、7日あたりだとスレ7が奥さんの独擅場になってた頃か。
エリちゃんに深夜に大量のメールしてたのも夏だったな

2017-07-06Amazonで購入
著者に対して倫理観のなさを感じる
著者が家族が所属している学校や職場について実名を出していることに真っ先に違和感を感じました。
臨床心理士が簡単に個人情報を公開していることは倫理違反に当たるのではないでしょうか。
また、本の営業目的のためには、奥様の幼少期だの離人症だの動画までネットで出していることも許されるものかといらだちました。
ネットお子さんの写真までのっています。プライバシーについての配慮のなさ、なぜこうした本を出版してしまうのか倫理的にかなり疑問でした。
 すべて、語り口が、著者の自己中心的な語り口であり、本人が妻の章もここまで書いてしまっていいのか?
そして一番気になるのが、主人公が僕であり、所詮は僕の物語でしかないことです。多分、児童精神科とか発達障害の専門家から見たら、かなり問題を指摘されると思います。
本の中身は、事実というより、話を著者が歪曲してい書いている印象を受けました。
 それにしても不思議なのは、経済的に父親はどうしていたのか?です。自閉症研究だけやっていたら、家計は火の車です。
お子さんが「パパの仕事は何?稼いでいない)(」と思ったら、学校で孤立します。
「数字と踊るエリ」と併せて読みますと、どうやって家計を維持してきたのか?謎だらけです。普通の家庭では何の参考にならないと思います。

451 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 22:39:04.68 .net
450です、 ×数字とおどる ○病み上がり

>経済的に父親はどうしていたのか 、
>父親として果たすべき経済活動がおろそかになっていることも気がかり

数字とおどるの頃に非常勤の仕事がなくなったんだっけ?
矢幡さんが在宅で執筆だけになったのは、奥さん一人で娘さんのことやれなかったからでもあるんじゃないの?

452 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 22:45:20.16 .net
>>450
「病み上がり」のアマゾンレビューのことでしょ
もう奥さん確定だね 二つ合わせて一番言いたいことは「稼ぎの悪い旦那、糞」ってことみたいだね。
ここまでやるかって感じ
なんか怖いよ、この奥さんw

453 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 22:52:39.81 .net
>>452
>「稼ぎの悪い旦那、糞」
に加えて、自分の情報をこんなに書かれてムカついている! もあって講談社や各方面に抗議かな。

でも奥さんの生育歴や家族のことをもっとも赤裸々に書いてるのは奥さん自身のメルマガ手記「拒食・不登校児が臨床心理士になるまで」だと思うけどね

454 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 23:17:26.54 .net
>>451
子供のことを見れないどころか
奥さん自身がずっと体調が悪くて
「病み上がり」で救急車で運ばれるシーンがたしかあった
431見たら引用されているスレ7の書き込みに
「経済的に困窮し、母親の健康を奪った」
とあって健康ではなかったことを自ら認めている
もっともそれも「糞旦那の稼ぎが悪いせい」

455 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 23:19:29.90 .net
レビューには個人的な恨み言ではなく本の感想を書きましょう

456 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 23:19:40.76 .net
>>454
>「経済的に困窮し、母親の健康を奪った」

457 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 23:22:34.18 .net
>>456です、途中送信すまそ

因果関係が逆だよね。
奥さんの好きな「普通」「まっとう」を使わせてもらうなら、
普通の主婦だったらメインで育児するし学校行事も出席する。
まっとうな主婦なら経済的に困窮している時にはパートくらい出て協力体制を取る。
体調が悪かったからできなかったのは仕方ないにしても、逆恨みもいいところ。

458 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 23:26:04.53 .net
>>457
思考過程もお病気かとw

459 :没個性化されたレス↓:2017/09/10(日) 23:52:09.82 .net
> ・経済的に困窮し、母親の健康を奪った。母親の人生を奪った。

人生も奪われたらしいよw

でも矢幡さんというメサイアに出会う前の奥さんって、正直居場所もない「小さな象」だったのでは。
30近くになっても就職せずモラトリアムしながら、誰にも認められることなく家族との折り合いも悪く。
そりゃ解離や摂食障害や人格の問題を抱えていたからだろうけど、結婚という形で救済されたのは利害一致する矢幡さんと出会ったからだと思う。
そして、実家農家で放送大学というスペックで上場企業役員の子息の京大卒と結婚したんだから、玉の輿だったはず。
それでも「人生奪われた」被害者意識でいっぱいなのな。

460 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 00:12:31.14 .net
遠隔診断はしても、伴侶になる人の人格は見なかったのか

461 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 02:16:57.59 .net
>>459
そりゃ、スペックだけで言ったらそうだけど、それだけが結婚生活じゃないからなあw
奥さんの側にも神経過敏さ、被害妄想、精神的な上下等々、いろんな問題があるんだろうとは思うけど。
ご主人も親族と仲が悪いわ、かつらを一年も隠してるわ(妻にも心を許していない)奥さん同様に被害妄想的だったり、精神的な上下があるのはツイートやSNSで分かってるからなぁ

それにしても、白から黒へ、奥さんはすっかり悪者認定されちゃったね

462 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 03:17:53.36 .net
夫婦のどっちが善か悪かなんてジャッジする視点で見てないやw
調停員や民生委員ならそうするんだろうね。
自分としては、おもしろ物件としては圧倒的に奥さんかなw
奥さんがいなかったら矢幡一家を観察しても退屈だろうな。

463 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 03:21:47.69 .net
>>460
何も問題ない人と一緒になってもメサイアになれないしな。
「俺がこいつをなんとかしてやる」と奮起させるような大きな問題が、矢幡さんにとっても必要だったんだろうな。

464 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 06:19:16.02 .net
矢幡さん、高学歴で名のある人なのに、びっくりするような恥晒して
道化もして、偉いじゃないか

世のプライド高い心理屋には真似出来ない事をしてくれた
もっと嫌な人かと思っていたけど、嫌じゃなくなった

465 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 09:29:17.08 .net
心理屋
かぁ、、、

寝落ちを繰り返してるからご自愛ください

466 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 09:59:31.35 .net
>>464
同意。
以前はゴーマンとか自己愛性人格障害とか散々な言われようだったけど
そんな自己愛の人だったら曲ったネクタイでテレビに出たり汚部屋を見せたりとか、できない。
自己愛の人なら「寸分のスキもない自分」しか絶対見せようとしないはず。
ツイだってミエミエの自慢話は殆んど見たことない。
矢幡さんは「こんなダメな私を見て」のドMな人という気がする。

467 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 10:03:24.54 .net
>>462
完全同意
二大怪獣決戦!だからこそ面白いのだ。
どちらも攻撃値は高く知能戦も可。

468 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 12:49:53.96 .net
>>466
ドMの人でも、すごい攻撃してくるものなの?
リプライで暴言を吐いてるの何回も見たよ。
もしかしたら、逆に相手の攻撃性を引き出して、さらに虐めて貰おうという作戦だったのかな。
議論好きらしいのも、相手との鍔迫り合いのスリルがたまらないのかもしれないね。これがスリルテイカーってやつかー

469 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 12:54:07.99 .net
メサコンもそういうことかー。
生贄の子羊のように、元カノさん、奥さん、娘さん……という、病や障害を抱えた女性に身を捧げるドMな行為の果てに、恍惚が訪れたらいいな、、、的な。
メサイアになる直前のピエタ像みたいだね!

470 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 14:00:36.36 .net
>>468
矢幡さんが嫌いな精神分析ぽくなるけどMが攻撃性が内に向いている人・・・だったら逆転して外に向くのもあるんじゃね?
バラエティーなんかで自分からカツラネタでいじられるように仕向けるとか、自己愛キャラだったら我慢できないんじゃ?

471 :没個性化されたレス↓:2017/09/11(月) 15:33:04.46 .net
>>464
>>466
同じこと思ったよ
娘さんのため?よくやるなあと。
それが奥さんにとっては恥かかされた感じで耐えられないのかもしれないが。

472 :没個性化されたレス↓:2017/09/24(日) 20:01:28.67 .net
芸人スレなのによく伸びてるねここ

473 :没個性化されたレス↓:2017/09/25(月) 18:36:15.72 .net
つうか、ここ1人が自演してんのか?

474 :没個性化されたレス↓:2017/09/27(水) 09:06:00.58 .net
ドキュメンタリーはお蔵入りなの?

475 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 07:47:34.22 .net
少し前に、ジュンク堂の講演会の動画(と書いてあったと思うけど)が削除されたってツイがあったじゃん
奥さんは出版物だけじゃなくて動画関係にも怖い抗議文を送りつけていたんじゃないの
ドキュメンタリー関係のとこにも出してんじゃ?

476 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 11:14:23.39 .net
自分も承知で出演したドキュメンタリーにもモンクつけてるの?
以前了承したことを嫌になって周りを振り回したらいけないね
何かの病気なら仕方ないけど

477 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 15:55:27.35 .net
>>476
病気だろw
ボーダーライン説が強かったな
「病み上がり」によると解離や摂食障害は10代後半がピークで
矢幡さんと出会った20代にはほぼおさまっていた・・・てことは再発w
人格障害に再発ってあるのか?ビックリ
スレ7の奥さん書き込みを誰かに分析して貰いたかったなw
誰かが書いてたけど矢幡家の中でもすごい面白物件

478 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 19:08:51.74 .net
この人は典型的で露骨な自己愛性人格障害に観えるけど
リアルでいたら絶対かかわりたくないタイプ

479 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 22:18:48.64 .net
あなたもね

480 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 22:30:25.58 .net
本人乙

481 :没個性化されたレス↓:2017/10/01(日) 22:34:41.00 .net
本人だと思いたい理由はなに?

482 :没個性化されたレス↓:2017/10/02(月) 01:40:05.70 .net
>>477
メルマガ手記の中で、毎日電話で愚痴を話してたと書いてた。
連日、愚痴ばかり聞かされたら嫌になる人が多いだろうけど、当時の矢幡さんは臨床心理士らしく傾聴して受容しながら、自分がメサイアとして活躍の出番の多そうな相手だと思ってたかも。
奥さんは精神的にも依存しきってただけに、はしご外されて再発かな?

483 :没個性化されたレス↓:2017/10/02(月) 09:36:59.43 .net
摂食障害も精神病なの?
自分も一時期なったことあるからいやだなぁ

484 :没個性化されたレス↓:2017/10/02(月) 09:51:08.28 .net
摂食障害は精神障害
基本的に精神病と言えば統合失調症のこと

485 :没個性化されたレス↓:2017/10/02(月) 12:31:06.21 .net
>>476
ドキュメンタリーって結構時間かけてスタッフも人員さいて撮影したんだろうにね。

486 :没個性化されたレス↓:2017/10/02(月) 21:52:56.45 .net
>>482
普通に母親の心情を考えると生んだ子に障害があったってことが「再発」の一番の要因じゃないの?
スレ7の初めから「エリちゃんは自閉症ではない」熱弁してたし・・・受け入れられなかったんだろうな。
最後は父親についた娘も敵認定!になっちゃったけど。

487 :没個性化されたレス↓:2017/10/03(火) 00:47:35.75 .net
途中、娘をめぐって両親が張り合ってたねw
両親そろって孤立した人なら、
子が定型だったとしても夫婦関係にヒビが入ったのは同じだったかもね。
小さいゾウの村の定員は二人?

488 :没個性化されたレス↓:2017/10/05(木) 10:46:57.46 .net
子どもが定型だったら汚部屋にキチ両親抱えた自分の運命呪って
今ごろ精神病んでるね
ボーカルだ旅行だとお花畑の子で幸せだったよ

489 :没個性化されたレス↓:2017/10/05(木) 15:14:43.13 .net
>>478
460台の投稿は見たの?矢幡さんドM説が出てきてるんだけどね
「カッコ良く見せたいはずの自己愛性人格障害がテレビでみっともない姿をさらせるのか?」
これは理屈としては強いと思うよ。だから自己愛説の人にはその根拠も語って欲しいな
色んな見方が飛び交った方が心理学スレとしては面白いと思うよ

490 :没個性化されたレス↓:2017/10/05(木) 15:17:22.56 .net
>>488
お花畑?スレ民に当事者がいることを配慮できないお前は何の障害?

491 :没個性化されたレス↓:2017/10/05(木) 15:51:00.35 .net
>>490
ああすまん。お前もあのキチ両親と同類だったのか。通りで文章が変なわけだ

492 :没個性化されたレス↓:2017/10/05(木) 20:41:14.25 .net
401だ。以前402に「病み上がり」最終章のこと紹介するために拾い読みした。
夫婦の会話のとこで矢幡さんが自分の人生観を語っていたのを思い出した
「生まれる前から神様がかつぐべき樽(?)を用意していて、一つ運べば次の樽を指定される
人生で出来ることは樽の下でじたばたすること、それだけ
ただ足を踏ん張っている時に「自分が存在している」って実感が得られる」
そう言ってそれをまた、ただの運命論だペシミズムだと自己批判
この人生観はMっぽい

493 :没個性化されたレス↓:2017/10/05(木) 23:35:03.99 .net
>>491
490だ。俺の文章を添削してくれるのか?早く名文を晒してくれよ。
矢幡さんの真似して俺がお前を遠隔診断してやっからさ。

494 :没個性化されたレス↓:2017/10/06(金) 00:45:44.33 .net
>>493
491だぉ〜。スッテキなちゃんボクが名文に治してあげたおー 烏賊

嗚呼、てめぇ〜もアチャラの知己知己バンバン両親とわ、胴塁だったざますねぇッ
あたしわぁドリラリでぇぶんぶんぶんショッが変態なワケラリア、コケマスビ、トマコマイ

495 :没個性化されたレス↓:2017/10/06(金) 02:01:39.97 .net
>>489
ツイッターで批判のリプに対して、素人相手に毎回スゴいリプ返してたから、攻撃性の強い人だなと思っていた。
それから自伝風小説や体験記二冊の文章、492さんの指摘したようなMっぽい文章を敢えて書いて晒してしまう厨二的な自己陶酔が透けて見えて、自己愛を思わせたんだよね。

496 :没個性化されたレス↓:2017/10/06(金) 02:11:35.82 .net
495です。付け加え。
学生さんや余所の家のお子さん、家族のエピソードなど、評価するのではなく、揶揄するために書いている場合が多く、ハラハラした。
フォロワーからの批判に『上から目線で他人の家庭に口を…』とリプを返すことが多かったが、上記のように他者について書く場合は上から目線に感じられて、少なくともとも自己愛は肥大してるのかなと思ったよ。

497 :没個性化されたレス↓:2017/10/06(金) 18:21:36.69 .net
>>495
矢幡さんが心理学史みたいなのをずっと書いていた時に批判っぽい質問をしたことがあるんだが。
「ご指摘ありがとうございます」で始まるていねいなリプが返ってきて嬉しかった。
こっちはフォロワーも少ない弱小アカなのに腰の低い人だなと思った。内容はエクスキューズっぽくて納得できんかったが。
ケンカリプもあるが礼儀正しいリプの方が普通なんじゃないんか?こん人は。
実験心理の授業の影響でそう思うんかも知れんが、数少い方にだけ注目して逆の多い方を一切無視するんはおかしいわ。
攻撃的なリプだけだって言いたい人は、まず自分で実験したら?最初に「こんにちは」ぐらい書けば丁重なリプが返ってくると思うよ。こんな事書くと矢幡擁護だって叩かれるんかね。

498 :没個性化されたレス↓:2017/10/06(金) 20:17:36.37 .net
>>494
糖質か?
お薬はちゃんと主治医の先生と相談してから減らすんだぞ。

499 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 01:10:39.96 .net
奥さんの「父親は会社の歯車になって、自分一人の収入で家族を養えなければダメ」という思い込みはものすごく強固だな。男の価値は年収で決まるそうだぜ。
以下、スレ7809コピペ
矢幡さんにとってブログやツィッターが仕事になているんだから、お金が生まれないことでも。
でもあの時の矢幡さんのお父さんってどんな気持ちだったんかね?京大まで出した息子がなぜ家族を養えないのか?
お父さんからしたら、頭痛いお子さんだっただろうね。まあ、引きこもりの最先端を行くようなお子さんか?
お父さんに認めてほしかったら、「年収いくら」っていう数字を出せばいいのに。結果を出さないと褒めてくれないよ、大の男がさ。
そんなことしたら、自分の立場ないだろうが、世間はそんなもの。大人は結果を出さなといくら「頑張っている」と言ってもクビになるからね。
その部分は成長しなかった。数字出すって矢幡さんにとって怖いんだろうね。ビジネスの世界では売り上げとか利益がすべてなんだけれど。会社の歯車になれなかったんだ。

500 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 01:44:00.34 .net
>>499
すごいバブル臭い昭和の価値観だよねw
百歩譲って、男性が一馬力で家計を支えるとしても、それは女性が家事育児して役割分担することが前提だろうな。
それでいて前スレから女性差別を連呼していて、どっちが?と思った。

501 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 15:55:08.51 .net
たしかに昔は京大まで出なくても
自動車工場勤めで3人の子を養えたお父さんなんてたくさんいたけど
矢幡さんはそういう人じゃないんだから
歯車だか砂の中の銀河だか、そんな男を選ばなかったんだから仕方ない

502 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 17:29:31.87 .net
歯車になれなかったのは奥さんも同じ
高校から不登校で、出産後もママ友もできず

503 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 22:22:20.42 .net
>>499
京大卒ったってポスドクだの哲学専攻だの、経済的には厳しいだろ?
京大卒=一人で妻子を養える収入があるって学歴幻想に過ぎんわ
矢幡さんのツイには露骨な学歴自慢みたいなのなかったと思うがな 記憶している限りでは
奥さんの方がロンダ繰り返しているうちに 学歴信仰になったのかも知れない

504 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 22:33:21.08 .net
>>501
そういう人だったから、奥さんもいろいろコネを得られたのにね
ワイドショーで遠隔診断したり
講演会で不登校当事者として体験談を話したり
大学の非常勤の仕事は紹介されただけでやれなかったんだっけ?

505 :没個性化されたレス↓:2017/10/07(土) 22:40:32.42 .net
>>503
「拒食・不登校児が臨床心理士になるまで」の中で、在籍していた日本女子大の先生について
「京大でもないくせに」「京大とは全然違う」みたいに繰り返し書いてdisってたな。
そりゃ日本女子大は日本女子大だから、京大ではないだろうに。

506 :没個性化されたレス↓:2017/10/08(日) 01:43:10.39 .net
>>497
まぁね。穏やかに書けば穏やかにリプを返してくれるね。矢幡さんは。
ただしパターンがあって、子育てと家族(以前はそこに奥さんも含まれた)に関しては、疑問を呈すると、丁寧でもかなりしつこく、怒りの滲むリプの応酬をしたりしていたよ。

507 :没個性化されたレス↓:2017/10/08(日) 12:32:07.01 .net
>>495
「人生は運命的な重荷」なんて昔からのありふれた悲観的人生観に過ぎないんじゃね?
厨二病だ、自己陶酔だ、自己愛だ、とか言うほどのもんかね
それ言い出したら、仏教徒は全員、自己陶酔してる厨二病だわ
俺は「ネクラなおっちゃんやなー矢幡さん」ぐらいにしか感じんが

508 :没個性化されたレス↓:2017/10/08(日) 13:54:10.09 .net
>>506
いいとこついてるね。怒りリプの方が少ないのに、それだけで結論出しちゃうってのは、どうもね。
どんなケースでキレてるのかまで細かく見ないとね。そこではじめて見えてくるもんだよね。
攻撃性を秘めているが通常は低姿勢運転、だけど地雷原がある・・・地雷原はご指摘の通りだろうね。
でもツイログ見てると喧嘩リプが多かった頃のツイの方が面白いんだよね。
最近はbotぽいのにまで「ありがとうございます」なんて腰が低いを超えて卑屈にさえ見えてしまうね
もう備忘録と割り切って熱を入れてないのかな ちっとも面白くない

509 :没個性化されたレス↓:2017/10/08(日) 15:04:09.78 .net
>>508
506です。ありがとう。
ちょうど震災の後、ツイッターが一番賑やかだった頃から「数字と踊るエリ」が出た後くらいかな?
当時は今より、著名人に気軽にリプをする雰囲気があったから、矢幡さんも活発なやりとりをしていたよね。

家族、特に娘さんの成長と療育の記録には若干辛辣なものや、デリケートな話題があって、意見した人が少なくなかったけれど、そういう時は吠えまくってたねぇ。
本を出したばかりで、自負もあったろうし、きっと療育メソッドでやっていこうと懸命だったんだろね。

botにレスしてたね。前からなんだよね。もしかして、botだと思ってないのか、中の人に宛ててたのかなぁw 眼鏡っ子のbotにすごくちゃんとギャグ入れて返してたことあったよw

510 :没個性化されたレス↓:2017/10/08(日) 17:02:20.37 .net
外見に無頓着なことは確か・・・だから矢幡さん自己愛性説までは唱える気はないが
外見じゃなくて、自分の心理状態に普通以上に注目している・・・ぐらいのことは言えないかな
昔のスレに矢幡さんは元来は作家志望だったというような事が書いてあった気がするが(うろ覚えスマソ)
今も私小説作家気分が抜けなくて「自分の体験をポジ・ネガティブ問わず赤裸々に書くのが人間性の追求なのだ!」とか思っていそう

511 :没個性化されたレス↓:2017/10/11(水) 18:19:53.28 .net
概説書でフロイトのマゾヒズム定義は「成功しそうな所でいつも失敗する人」なんだって読んだ(これうろ覚えスマソ)
無意識の罪悪感があって、自分が幸福にならないように知らぬ間に落とし穴を掘ってる、とか
成功するつもりで最初から失敗確実な道を選んでる、とか 外見うんぬんより矢幡さんの生き方がそんな感じでドMじゃないかって
統合失調症の女性と恋仲(?)に→病気治らないまま(ツイに書かれた見舞い先がその人だとして)
年の離れたきれいな人(ドキュメンタリーで見た限り)と結婚→別居状態
東大院受験→学位取れたのか未だ不明
学園祭で演劇→クライマックスで舞台から転落
他にもきっとあるだろ…プチ有名人どまり。無意識の罪悪感とか「危ない精神分析」の著者は絶対認めないだろうけどw

512 :没個性化されたレス↓:2017/10/12(木) 11:55:20.78 .net
>>499
奥さんだって常勤職じゃなかったんだろw
ドキュメンターでの1日だか2日だかの家出だって毎日仕事があったら、できない
飛び出すときに通勤用スーツを持っていったとか、普通、無理だろw
たしか「病み上がり」では実家は埼玉のけっこう奥の方だったはず

513 :学術:2017/10/12(木) 22:01:29.73 .net
謎イムズ。不登校が心理士なんて当たり前すぎる。喧嘩番長クラスの方が。

514 :没個性化されたレス↓:2017/10/12(木) 22:06:31.97 .net
矢幡さん、今日フジで23.15分から出られるね。
カツラネタらしい。

515 :没個性化されたレス↓:2017/10/12(木) 23:52:44.94 .net
やばいくらいスベってた

516 :没個性化されたレス↓:2017/10/13(金) 00:35:46.80 .net
こいつのせいで娘は自閉症なんじゃないかと思った

517 :没個性化されたレス↓:2017/10/13(金) 03:33:49.79 .net
>>511
HPの長〜い略歴のコーナーに書いてあるよ!
(以下引用)

 教会に通い始めたのは、小学校1年生の時だったように思います。親がクリスチャンだったわけではありません。 「自分は罪深い存在だ」と思ったからです。
なぜそう思ったのか、具体的な根拠はありません。自分に対する基本的な感覚のようなもので、説明できないものです。

518 :没個性化されたレス↓:2017/10/13(金) 06:36:30.71 .net
カツラ外さないほうがいいって
笑えないよ
痛々しくて直視出来ない

519 :没個性化されたレス↓:2017/10/13(金) 11:16:11.40 .net
去年のドキュメンタリーでは一家3人だったのに昨夜のアウトデラックスでは矢幡さんとエリちゃんだけになっているのを見ると
あぁ、このスレで進行してることは全て現実なんだっていう
不思議な感慨が湧いた

520 :没個性化されたレス↓:2017/10/13(金) 13:45:33.45 .net
>>519
エリちゃん出てたの?
元気そうなら何よりなんだけど。
番組はカツラについて?

総レス数 1005
344 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200