2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.11

1 :没個性化されたレス↓:2018/03/02(金) 21:37:27.57 .net
0001 没個性化されたレス↓ 2017/10/27 00:10:06
【MBTI】INTP型の雑談スレッド
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1457717383/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.2
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1469527466/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.3
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1472384079/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.4
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1479027674/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.5
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1481537124/
【MBTI】INTP型の雑談スレッド Part.6
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1483071508/
【MBTI風】INTP型(仮)の雑談スレッド7【ID必須】
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1484434866/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.8
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1489475480/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.9
http://mint.2ch.net/...i/psycho/1496623269/
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.10
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1509030606

148 : :2018/03/03(土) 00:04:34.71 .net
>>147 その中でも最も筋が通っていて確からしい解釈を選ぶことすらできないんですかあなたは

149 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:04:37.12 .net
どうせチラ裏なんだからそんな専門性高い話しなくてもよくない
ここのスレに来る人の9割は一般人だろ
知識振りかざして拙い日本語で騒ぎ回って感じ悪

150 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:04:49.15 .net
って言うかできるならしなよ
一躍心理学会の権威ですよ

151 : :2018/03/03(土) 00:06:28.99 .net
>>150 そうだね。本職もなるほどねって俺の書いた氷山図凝視してたよね

152 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:06:42.29 .net
>>148
アホか!
同じこと何回も何回も!
その最も筋が通っていた確からしい解釈を、あなたの言う「学問的な根拠あり」で選ぶことが難しいっていってんの!
まぁ勝手に主観的に選ぶだけだったら好きなようにしなよ

153 : :2018/03/03(土) 00:07:24.58 .net
>>152 あるんだよミラーニューロン説との整合性とか脳波とか

154 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:09:07.97 .net
>>153
はぁ…それをあなたが聞いた専門医が言ってたのね…
じゃその専門医の正当性は、って議論が完全に振り出しに戻って一巡したからそろそろやめようかな

155 : :2018/03/03(土) 00:09:48.85 .net
152はどれが正しいかすら探ろうともしないで質問紙に浮かれてんの?

156 : :2018/03/03(土) 00:11:43.89 .net
>>154 俺多分協会が誤訳してんじゃないかと睨んでる

157 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:12:18.17 .net
まぁなんだかんだいい暇つぶしになった
別に浮かれてないよ
MBTI知ってこのスレのぞいたら>>155がいたから絡んでみただけ

158 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:12:41.57 .net
おやすみ!

159 : :2018/03/03(土) 00:13:25.97 .net
>>157 心理学の基礎的な素養もないのね

160 : :2018/03/03(土) 00:15:09.89 .net
ageまくった結果勢い1459てすごいなw

161 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:24:23.61 .net
そして誰もいなくなった
fin

162 : :2018/03/03(土) 00:26:53.82 .net
んーまあそれでいいよ
心理機能発達とスキーマ形成をリンクさせる話なんで
オーソドックスに幼少期エピソードから振り返るというとこに落ち着くと思う

163 : :2018/03/03(土) 00:38:19.89 .net
質問紙より前にね

164 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:40:58.79 .net
INTPはアスペに似てると言われるけど
具体的な事実や厳密な規則を志向するのはむしろSJ的な性質なんだよね
自称INTPの診断済アスペとしては障害特性と性格がぶつかるように感じることが多い
アスペについて何か思う所がある人がいれば是非意見を聞きたい
何言ってんのこいつと思ったら勿論無視してもらって構わない

165 : :2018/03/03(土) 00:42:51.66 .net
SJなんじゃないの?

166 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:49:34.58 .net
賢い


と、自らに思い込む人が集まるのがINTPスレ

167 :164:2018/03/03(土) 00:49:37.05 .net
解決しました
ありがとうございました

168 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 00:57:09.46 .net
SJが好む具体的な事実や厳密な規則っていうのは学校での成績や仕事を真面目にやり遂げる事で
アスペのいう具体的な事実や厳密な規則っていうのは
一般的な価値観(仕事、生活)についてではない
アスペは一般的にはどうでもいい事への妙なこだわりという意味の事実や規則だから
生きるために必要はない事を重要視するって事でN型なんじゃないの?

169 : :2018/03/03(土) 00:58:17.03 .net
>>166 勝手に他人を道連れにするのは止しましょう

170 : :2018/03/03(土) 00:59:36.44 .net
>>168 この人の言動を見ての判断だよ
厳密なことは幼少期を振り返る必要があるけど

171 :ENTP :2018/03/03(土) 01:12:06.61 .net
前もいったけど、心理機能自体は個人史と無関係なんでよろしくね

172 : :2018/03/03(土) 01:13:57.54 .net
無関係ではない。脳機能だよ

173 : :2018/03/03(土) 01:15:38.64 .net
心理機能の発達は脳機能の発達史です
それ以外に何があるの

174 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 02:49:39.78 .net
intpのみなさんから見て鳩山由紀夫はintpでしょうか?
彼は元々理工系の研究者を目指していて内向的性格だそうです
intjの私から見るとj的な要素がないような感じがするのでintpだと思いましたが

175 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 02:55:16.60 .net
誰だか分からない俺は異端?

176 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 03:11:33.39 .net
マジで言ってるのか

177 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 04:59:45.65 .net
>>174
そうかもしれないとは思う

178 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 06:34:31.50 .net
>>168
確かにアスペ的なこだわりは現実離れしていくことも多いね
N型についても新しい見方ができるようになりそうだ

179 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 08:02:12.42 .net
INTPの皆さん!!おはようござい!!!

180 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 09:45:43.82 .net
>>174
俺の直感だと鳩ぽっぽはINFJ

181 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 13:38:40.09 .net
>>179
ます!!!!

182 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 14:25:53.07 .net
16Personalitiesってサイトの診断でINTPになったからこのスレ覗いてみたけど、共感できるレスが全然ないから俺は違うのかもな
https://i.imgur.com/ETfLRhU.png

183 :ENTP :2018/03/03(土) 14:31:34.04 .net
そもそもネットに共感するかね
一対一ならともかくとしても

184 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:10:39.26 .net
一見さんに共感が推奨される状況ではなかった

185 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:31:28.17 .net
このスレ可視化されてるだけでも半分近くが別タイプの書き込みだしな

186 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:32:46.57 .net
このスレ初見だけど>>1から読んだのに何について議論してるのか全然わからんかった

187 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:35:06.11 .net
>>183
ネットでも同じ考えや主張を持つ人が居れば共感することあると思うけどね
それにINTP型っていう同じタイプの人が集まってるんだからその割合も少なからず増えるでしょ
>>184
共感が推奨される状況ってどういうこと?
前スレ内で「分かる」とかで検索するとあるレスに対して共感を示すようなレスが見られるけどそれらにも共感できないってことね

188 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:40:06.62 .net
>>187
前スレ最後からこのスレ最初は荒しの相手してるし、
前スレの最後の方は生き辛くて疲れた人が多かったから…

189 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:47:30.64 .net
同じintpでも自尊心の高さでだいぶ性格が変わって見えるような気がする
基本的にintpってあるゆる価値観や立場、信念について冷笑的な目線を持ちやすいけど
自尊心が低い場合だと自分は社会から許されないという前提に基づいて自由を守るために回避的な性格になりがち
自尊心が高い場合は自分の特殊な仕事や才能によって自分が許されてるという前提があるためよりナルシストになりがち
な気がする
いづれにせよTiを使うことを最優先しつつFeによる価値判断を空虚なものだと思いつつもそれにかなりの影響を受けて判断してるよなぁ

190 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 15:47:59.95 .net
>>186
心理学板の有名な荒らしが暴れてた余波が残ってるから
過去ログ読むと参考になるものがあるかも
INTPは論戦に乗りやすいんだろうから、色々吹っかけられるつーか

191 :INTP:2018/03/03(土) 17:07:32.29 .net
このスレに限らずレスバになってもレス返し3回目くらいでクッソダルくなる
この話題もういいよって感じで
5ちゃんは粘着質な人多いからレスバ始まると面倒臭い

192 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 17:30:06.49 .net
しかもINTPは結論ださんしなーあーだこーだが永遠に続いていくイメージあるわ

193 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 17:34:29.35 .net
結論というのが愚かなことだと思ってるからね…
それに議論し続けるのは楽しい

194 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 17:37:30.78 .net
でたー!wwwもう正しくINTPって感じ!!その感じ凄え!

195 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 19:11:33.33 .net
結局賢いとかの定義も適当だったしなんら論理的でもなかった

196 :◇UOWXjr.D0Q:2018/03/03(土) 20:23:53.89 .net
それな

197 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 20:29:57.67 .net


198 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 20:45:34.86 .net
INTPの本体ってNだよね
Nの塊にP的な自由さと下手の横好きのTが乗ってIでくるまれてる

199 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 21:39:06.98 .net
【カーリング】築地市場跡地を3万人以上収容できる巨大なカーリング場にする案が急浮上!日本はカーリング大国へ※水着画像あり
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/curry/1492319172/

200 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 21:43:54.48 .net
Jが真正直というのとは別に、Pにも愚直な部分があるのか

201 :没個性化されたレス↓:2018/03/03(土) 23:14:16.42 .net
>>91
I型はだいたい暗い
ってどっかで聞いた
(聞いただけ)

202 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 00:41:36.92 .net
INTPって尊大で嫌な性格してるよな

203 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 00:45:45.77 .net
上面だけの付き合いならINTJのが取っ付きやすい

204 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 00:50:50.91 .net
mbti。考えれば考えるほどに訳がわからんが、一つ確信したことがある
ネットの情報は全て捨てユングのタイプ論のみを学ぶべきだという事と、最終的には手放すべき物だという事だ

いや、手放すというと語弊があるか。頭の片隅にでも置いておく様なものに過ぎないと言った方がいいのだろうか

という独り言。久々に心理板来たけどお変わない様で。ではおやすみ

205 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 00:52:19.31 .net
ってよくみたら一つじゃねーじゃんw
まあ、大目に見てくれ

206 :やさしい午後:2018/03/04(日) 01:06:25.92 .net
(っ´∀`)っおやすみ〜★

207 :ENTP :2018/03/04(日) 07:15:41.99 .net
>>202
まぁ同意
ユングである程度完成してる部分もあるけど逆に言えば内容が自己完結で大して進歩しないということで、当然不完全な部分もあるからね
様々な性各論を比較するにはその両立がいい

208 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 09:46:27.01 .net
>>8
云わないといけない人に云っても伝わらない
更なる誤解を生むだけ
黙って去る

209 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 09:59:01.12 .net
>>205
結論の慣用句みたいなもん

210 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 15:53:13.54 .net
ほんとうのことを言うと性格が悪いと言われる
糞な世の中

211 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 16:21:31.40 .net
試用期間に正論上司にぶち撒けて切られた子を思い出すな

212 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 16:28:53.42 .net
あるあ…ねーよwwwあ、やっぱあるわ

213 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 19:00:20.08 .net
人格に対して誹謗中傷はしないけど
わりと言いたいことは言ってしまう。

214 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 19:25:27.25 .net
>>210
矛盾してる

215 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 19:51:03.65 .net
だから無口になったんだよ俺は

216 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 21:49:58.86 .net
自分が批判するときは客観的に述べてるだけとうそぶきながら、超上から目線で偉そうなのに、同じような態度とられるとカチンときてるの、表情に出てますよ??

217 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 21:50:50.80 .net
誰でもそうでしょ

218 :没個性化されたレス↓:2018/03/04(日) 23:34:04.37 .net
ttps://note.mu/guchidai/n/n293ded6942ca
色々タイプ解説読んできたけどこの「理解することそのものに快感を覚える変態」ってのは非常にしっくりきた
自分としては理解とは自分の頭で想像しうる最適解に辿りついたという意味で、本当の理解がどういう状態を指すのかわかってないんだけど

219 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 02:36:32.04 .net
人に嫌味言われたり、失礼な物言いされたときすぐに気づけないのどうにかなんないかなあ
その時は何か引っ掛かるな程度でも、あとから思い返してあれ嫌味だよなとか失礼だよなとか不快になって、今なら言い返せるのになあとか考えてモヤモヤする

あと人の話聞いてたり本読んでる途中で空想や脳内会議に気を取られる現象
いい加減鬱陶しいわ

220 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 04:53:17.00 .net
>>219
嫌味に気づくのが遅い方が
アホと戦わなくて済む
戦って一時的にスッキリしても
後からアホに足を引っ張られる

221 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 05:32:14.95 .net
嫌味を言う奴はアホである?

222 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 06:31:26.85 .net
もう立ってたんかい

全然気づかんかった

223 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 06:52:11.22 .net
>>219
分かりすぎる。これINTP関係あるのか。家に帰っていつもみたいに考え事に更けてると、あれ?あの言動、何か貶されてない?って気づく

授業中に無意識に考え事をし始めるから、黒板をしっかり見てるのに、「はい、始め!」って言われた時に何をすれば良いのか分からん

224 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 11:43:54.82 .net
>>219
分かる。
即レス出来なくてストレス溜まる。
大抵言われっぱなしになるから
相手とは後々距離を置く、絶縁することになる。
対策考えたい。

225 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 12:48:01.46 .net
>>219
おまおれ

単に嫌われてたんだなぁ、とわかるまでに独自の計算式を編み出している

226 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 13:58:14.34 .net
人の考えが十人十色だと気づいてから、人の中傷や批判を一切しなくなった
だけど、その代わりに、自分と違うことをしている人を見つけた時、なんでそうしたのか考えても分からなかったら、気になってしょうがなくなって
「なんでそう思うの?なんでその行動を取ろうと思ったの?なんで?」って聞きに行っちゃって結局めんどくさいやつになってる

227 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 14:01:32.18 .net
>>226
あ、ネットと仲良い友達だけだけど
知らん人と話すコミュ力はない

228 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 16:20:55.03 .net
>>226
めっちゃわかる
愚かしさを責める気持ちの代わりに愚かしさを分析しようとする性質が備わって
見下し度は上がった気がする

229 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 18:14:40.98 .net
人の悪口は絶対言わないって決めてるし態度にも出さないけど心の中では割と人見下してるな俺は
嫌な奴…

230 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 18:27:41.60 .net
>>228
自分を分析しなくちゃな

231 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 18:45:36.59 .net
こんなスレがあったのか
INTPだったりISTPだったり落ち着かないんだけどお邪魔します

232 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 18:55:44.48 .net
>>231
ごめん間違えた
ISTPじゃなくてINFP

233 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 19:03:17.72 .net
いまいち見下してるって感覚が分からない
何か一点において比較して上か下かって話なら、そもそも対人間に限らずあらゆる判断は
一瞬かつほんの一面を切り取ってしか行われないから本質とは程遠いと理解してるからあまりメリットを感じない

見下すって言ったら、「こんなことも分からないの?」「何でこんなにダメなの?」って感じなのかな
これは攻撃的な意思が理屈を伴って表出してるんじゃないかと思う

理解出来ないものを理解しようとするのと見下すのは、似てるけど違うんじゃないかな…

234 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 19:05:21.47 .net
フィールドワークとエスノグラフィーの違いやな

235 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 19:16:34.88 .net
>>230
そのレスそのものが分析じゃん

236 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 20:31:44.64 .net
そういうもんか?
基本は「ふーん、考え方が違うな」、程度。ぶっちゃけ自分の考え方のほうが少数派なのはわかっているから、別に見下そうとは思わない。見下される側だしな。
見下すのはわざと都合のいいソース引っ張ってくる奴とかくらい。
ただ、全くそのつもりがないのに、ときどきNFJっぽい方からは見下してるんだろ、と言われる。
主な原因はわからんけど、他のタイプ曰く、人を称賛するときの言葉遣いがおかしいらしい。

237 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 20:32:11.79 .net
>>182だけど共感できないと思ったのは一部だけだったみたいだな
他人に悪口を言う以前に他人に対して負の感情が湧くこと自体あまりないな
負の感情を抱くとしても自分に対してか他人に干渉的な人に対してだけだし、そういう感情を外に出したからと言ってどうにかなるわけじゃないからな
>>189の話で言うとFeによる価値判断に影響されている人の意見に共感できなかったみたいだ

238 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 20:51:21.33 .net
平常時はそう理論的に言えてても、状況が変わると意地になったり相手の意見を聞かなくなったりってのはあるんでない
自分が信じてる理屈が一笑に付される場面、蔑まれる場面、幾らでもあるから
そういう時に感じる、相手を否定したいって感情はまさしく負の感情なんじゃないか

239 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 21:53:05.29 .net
>>226だけど、見下すじゃなくてただ単に気になるっていう事
元々心理学が好きだから、自分と違う人の思考パターンにすごく興味があるの

見下してないのに見下してると勘違いされるの分かる
あと、いちいち表現が、人を物と扱っているみたいに聞こえるみたい
あそこ行く前にあの子拾っていかな、とかあの子をとりあえず丸め込まないと、とか言うと、人は物じゃないからね?って言われる
そんなつもりはないんだけどなあ

240 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 21:55:01.63 .net
>>238
別に意地になることもあるし相手の意見を聞かなくなることもあるよ
自分の納得いかないルールを強要されれば反論して意地でも従わないし、その説得のために「それが常識なんだ」みたいな文言を繰り返し言われれば相手の意見を聞かなくなるからね
それと反論することはあっても相手を否定したいという感情が湧くことはないかな
他の人が言ってるように考え方や価値観は人それぞれって言う認識があれば相手を見下したり、否定したいって気持ちも沸かないと思うんだけどね

241 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 22:15:06.34 .net
>>239
わかるよ
人の反応が見たくて(その人の考え方を理解したくて)、色々話しているときに相手を試していることがよくあるよ、となんの悪気もなく言ったら、
もう滅茶滅茶怒られたことがある。上から目線だ、人をモルモットみたいに扱ってるって。
えっ、そんな言われるほど他の人からしたら抵抗あったの? と思ったよ。普通に他の人もそうやっていると思ったから。
こちらからしたら、言わば仲良くなりたいというシグナルみたいなもので、まさか悪意があるものだと捉えられるとは思わなかった。
そもそも人間そうやって試していって相手を理解するのに、それを言語化しただけでそんなに言われるのか、とそのときはかなり理不尽に思った。
この経験があるから、もう二度と自分に似た奴だなってカンが働いた相手にしか言わないことにしたよ。

242 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 22:19:37.05 .net
>>241
いやいやいや、自分もINTPだが
人はそもそも試されると怒るものなんだよ
物扱いされるのもね
対等に扱ってない=下に見ていると思われるのさ
自分もそういう部分あるから
相手が自分の言動をどう捉えるか、注意して言うんだけどもね

243 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 22:32:12.17 .net
モルモットみたいに扱ってるて表現してくる奴なんているのかね。かなり特殊な相手だな

244 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 22:39:05.86 .net
>>241
怒られるってか嫌われるだけだろw
そんな人間と話したくないもん
アスペ?

245 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 22:45:50.54 .net
>>241
試しているって表現に語弊があったんじゃ、
ってなんか前にもどこかで見たかな

246 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 22:59:20.37 .net
前にも書いたことあったっけ。どこかで書いたかもしれない。
一応アスペではない。
そんな嫌か? まあ嫌な人もいるか。
別に試すったって大したことじゃないよ。他に表現が思い付かなくてこう表現したんだよ。
例えばプレゼントを仲のいい人に渡すとするなら、渡したあと一応顔色伺うだろ。親睦を深めるために。
それと同じで、この相手はこう言ったらこう返してくるはずだと思って質問した。親睦を深めるために。
もしかして今思い付いたんだけどトライアンドエラーって言ったほうが聞こえがいい?

247 :没個性化されたレス↓:2018/03/05(月) 23:03:56.87 .net
それで親睦深まるんか

総レス数 1001
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200