2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】逆説隔離スレPart.28【詭弁池沼】

1 :没個性化されたレス↓:2018/06/06(水) 01:16:36.58 .net
心理学板の嫌われコテ逆説と戯れるスレ。
ユングと心理機能に関する戯言もこちらでどうぞ。

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1527770653/

479 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 09:32:55.41 .net
>>476 しょぼい詭弁…アホらし

480 : :2018/06/07(木) 09:32:57.22 ID:XcWw55XU.net
>>477 要らないでしょ

481 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 09:33:09.42 .net
八木彩香なら公開情報だし仮名でいいんじゃないかな

482 : :2018/06/07(木) 09:33:59.23 ID:XcWw55XU.net
>>479 中傷と批判の区別がおつきにならないようで。

483 : :2018/06/07(木) 09:35:10.49 ID:XcWw55XU.net
>>481 八木氏ではないのでそれも中傷行為になります

484 : :2018/06/07(木) 09:37:18.29 ID:XcWw55XU.net
八木氏に対しても、当方に対しても。匿名掲示板で個人情報を晒されるいわれもないし、本人が提示している事実と違うことを触れ回るのは中傷行為です
スレタイ自体が「詭弁」でもなければ「知的障害者」でもないので中傷行為となります

485 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 09:37:53.28 .net
>>481
推定ならいいんじゃね

486 : :2018/06/07(木) 09:39:11.01 ID:XcWw55XU.net
>>485 言ってる意味わかってる?

487 : :2018/06/07(木) 09:41:43.55 ID:XcWw55XU.net
あなたがたがなぜ八木氏と当方を同一とみなされるのか、八木氏の言動を詳細に存じませんので知る由もないのですが、
掲示板はこういった愉快犯行為に対する取り締まりを強化整備していく方針らしいです

488 : :2018/06/07(木) 09:42:36.42 ID:XcWw55XU.net
旧トリ

489 : :2018/06/07(木) 09:42:53.84 ID:b/OkuQDE.net
モバイル

490 : :2018/06/07(木) 09:43:15.43 ID:b/OkuQDE.net
照合1

491 : :2018/06/07(木) 09:43:33.70 ID:XcWw55XU.net
本回線

492 : :2018/06/07(木) 09:44:04.35 ID:XcWw55XU.net
照合2

493 : :2018/06/07(木) 09:44:14.22 ID:b/OkuQDE.net
モバイル

494 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 09:44:31.44 .net
普段からうんこうんこ言ってるから特定しやすいんだよ

495 : :2018/06/07(木) 09:46:11.41 ID:XcWw55XU.net
494の脳内ではう◯こう◯こいってる人間はみんな八木氏なんですかww

496 : :2018/06/07(木) 09:46:40.32 ID:XcWw55XU.net
リアルにわろた

497 : :2018/06/07(木) 09:50:55.56 ID:XcWw55XU.net
あのね。スレ民のまともな人は逆説という人物自体は好きでなくても意見は参考にしてくれてるんだよ

498 : :2018/06/07(木) 09:51:27.18 ID:XcWw55XU.net
それをお前らごっちゃにしちゃってるよ

499 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 09:52:29.51 .net
>>497
ないない

500 : :2018/06/07(木) 09:54:33.78 ID:XcWw55XU.net
例えばこのスレのこんな意見
心理学の院生やってるけど質問ある? ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1527251752/
73 名前:没個性化されたレス↓ :2018/06/07(木) 08:21:36.79
>>71
一般的な統計はそうだとしても、因子分析とか怪しいよな

そして対象が大学生ばかりで、その結果でいいの?

俺もだいぶ前に遠藤由実って人の論文に関してそう指摘してたしね

501 : :2018/06/07(木) 09:56:04.65 ID:XcWw55XU.net
>>448だし、スレ民のタイプ分析発言見てると
参考にしてるんだなってのがよくわかるよ

502 : :2018/06/07(木) 09:57:05.58 ID:XcWw55XU.net
だいぶ浸透した。それとも俺が真似っこしないでって出ていくとでも思った?

503 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 10:00:39.64 .net
他人の成果を自分のことであるかのように話すのはやめれば?

504 : :2018/06/07(木) 10:03:14.49 ID:XcWw55XU.net
あの人たちが意見言う前に俺さんざん心理機能の解説喋ってるからね

505 : :2018/06/07(木) 10:05:07.30 ID:XcWw55XU.net
ようやく心理機能に関して意見一致したレスが出てくるようになった状況を、俺の発言が関与してないと見るのは無理があるよ

506 : :2018/06/07(木) 10:06:29.71 ID:XcWw55XU.net
どっちにしても俺の意見狂ってもいないことになるよね。

507 : :2018/06/07(木) 10:07:15.82 ID:XcWw55XU.net
じゃ、詭弁者でもなければ知的障害者でもないじゃん

508 : :2018/06/07(木) 10:08:11.63 ID:XcWw55XU.net
だから各スレでもいい加減にしろって声出てるんだよ。まだわからないの?

509 : :2018/06/07(木) 10:30:00.22 ID:XcWw55XU.net
いつからその意見言ってるかって、発想自体はこの板に登場した初レスからそうだし
実践としてはわからない人スレのときからWAISや脳波下敷にやってるのはログから拾えるよ

510 : :2018/06/07(木) 10:33:55.44 ID:XcWw55XU.net
本人証明を保証するためにわざわざ旧トリやわからない人スレで使ってたトリを二重三重にして毎日保護してんだしさ

511 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 10:56:08.80 .net
強迫性障害まで併発してる?

512 : :2018/06/07(木) 11:00:04.09 ID:XcWw55XU.net
【MBTI】ENFJ型の雑談スレ 2 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1527199749/
38 名前:没個性化されたレス↓ :2018/06/07(木) 10:51:50.43
精神分析はまちがいなんだよ
人間の脳は皆同じ構造で環境によりニューロンのつながりは変わる
だからこういう性格だからこうすればいいみたいな分析は全て無意味
簡単に教えてやると認知行動療法が正解
認知の歪みを直せば人は変わる

認知の歪みが矯正されることと
一般にいうニューロンのつながりの可塑性はまた別

ニューロンのつながりは積み重ねで太に細に神経枝を形成しながら育っていくものなので、根幹から変えることは不可能
構造も器官そのものの存在は変わらないが、人により微妙に違いがある。

513 : :2018/06/07(木) 11:01:29.11 ID:XcWw55XU.net
認知の歪みとタイプスキーマはまた別。この人の神経医学に関する認識は根本的に間違っている

514 : :2018/06/07(木) 11:06:37.18 ID:XcWw55XU.net
41 名前: ◆UOWXjr.D0Q :2018/06/07(木) 11:04:13.41 ID:XcWw55XU
37 名前:没個性化されたレス↓ :2018/06/07(木) 10:47:09.24
ユングなどの精神分析が、役に立たないのがバレたから看板を変えて誤魔化してるのか?

ユングの遺した膨大な理論のうち、タイプ論が科学的に実証性があると言われているのは周知の事実だが、
この信頼性にビッグファイブ系の主観型質問紙があやかろうとしているだけである

515 : :2018/06/07(木) 11:07:23.04 ID:XcWw55XU.net
>>511 著作権みたいなもんさ

516 : :2018/06/07(木) 11:08:09.62 ID:XcWw55XU.net
この意見は自分で考えて作成したものですっていう。

517 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 11:09:48.90 .net
>>513
概ね正しいだろう
お前がタイプスキーマとか持ち出すから混乱する
というか、お前が混乱してるw

518 : :2018/06/07(木) 11:09:53.90 ID:XcWw55XU.net
みなさんがそれに納得して使っていただくのは構いませんが
これ自分のオリジナルですって主張する人出てきたら
俺のほうが先に書いてたよ程度の。

519 : :2018/06/07(木) 11:10:30.63 ID:XcWw55XU.net
>>517 していないよ。ペルソナのことをスキーマとは言わない

520 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 11:11:24.20 .net
>>518
論文で出さなきゃーww

521 : :2018/06/07(木) 11:12:44.32 ID:XcWw55XU.net
また出た。俺それで儲けようとか資格とろうとか実際的な業績にしようとかいう話じゃないよ
お前一般のブログにもそういうこと言うの?

522 : :2018/06/07(木) 11:21:07.11 ID:XcWw55XU.net
認知の歪みで本来のタイプスキーマが阻害され、あたかも別タイプのような見かけを呈し本人にも誤認が出る状態が神経症。
従って質問紙ではこういった精神状態による誤判定を避けることができない

523 : :2018/06/07(木) 11:22:33.09 ID:XcWw55XU.net
というのがタイプ論にもう書いてあるから。

524 : :2018/06/07(木) 11:23:53.12 ID:XcWw55XU.net
読めばわかるから読めって言ってんですけどね。

525 : :2018/06/07(木) 11:27:26.15 ID:XcWw55XU.net
もし論文で出した人出てきたら、俺と同じこと言ってる人いるなーくらいしか思わないよ

526 : :2018/06/07(木) 11:28:32.84 ID:XcWw55XU.net
俺その人の学説を支持するスタンスにはなるね

527 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 11:30:04.10 .net
万が一、そうなったとして、横取りされたと騒いでも無駄なのは分かるわな

528 : :2018/06/07(木) 11:30:37.79 ID:XcWw55XU.net
だから騒がないって言ってるよね。

529 : :2018/06/07(木) 11:32:15.52 ID:XcWw55XU.net
そんなんザラだもの
誰もがなんとなくわかってることを論文にするなんてザラにあるでしょ

530 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 11:32:39.54 .net
どこで?

531 : :2018/06/07(木) 11:36:03.22 ID:XcWw55XU.net
16タイプ診断(MBTI)について語る 36 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1511149842/
744 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/06/07(木) 11:29:09.98
>>741
ああ、お前間違えてる人か
いいよいいよちょっとずつ理解しな
食うってわかりやすくSだよ

>>742
あれ体と向き合ってんの?
精神を鍛える安定に導く類のもんじゃないの?精神統一でしょ
だからintpのmbti記事転載ブログでisfpが憂鬱に陥ったら瞑想して心を落ち着けろってあるんじゃないの
そもそも瞑想は宗教だからやっぱり精神系で、精神への良い影響が肉体に出るもの
という認識だったんだけど違うの?坊主は健康法でやってんのか

毎日続けることができればもはやSiに分類されるけど単発やりじゃfi領域だと思うな

とりあえず何か伸ばしたいなら何かやればいい
どうせ日常行動の中に各軸パラメ伸ばすもんなんてたくさんあるんだから

うーん。違うんだよな
ISFPは感性を刺激しにいくといいよ(Se)
一般に瞑想はθ波と対応しているからSiでいいんだよ

532 : :2018/06/07(木) 11:36:47.63 ID:XcWw55XU.net
>>530 そもそも哲学自体がそんなもんだってよく言われてるし
遠藤論文の結もそんな趣旨だったでしょ

533 : :2018/06/07(木) 11:38:12.03 ID:XcWw55XU.net
チベットの高僧の瞑想にγが確認されたのは
彼がSe-Ni軸の人間であり、一般の瞑想とは違うことをやっているというに過ぎない

534 : :2018/06/07(木) 11:39:39.32 ID:XcWw55XU.net
エイヤッと精神統一してビジョンでも観てんじゃないの

535 : :2018/06/07(木) 11:39:58.55 ID:XcWw55XU.net
普通瞑想ってそういうもんじゃないからねw

536 : :2018/06/07(木) 11:43:13.70 ID:XcWw55XU.net
44 名前:ENTP ◆6Q2kiqDJ/E [sage] :2018/06/07(木) 11:41:50.54
脳の可塑性は大きいからどちらが正しいとかはないよ
あと実際に脳波も扱ったけど同じ人物でもちょっとした精神状態の違いで変化してしまうからライフログ以上の効果は見込めない
特徴的な脳波の人も後で追実験をすると平均的になってしまうことが多いよ

それも人によるじゃんってタイプ論に書いてあるよね

537 : :2018/06/07(木) 11:44:28.00 ID:XcWw55XU.net
変えられない人が環境による要求との狭間で苦しむことになるんだよって

538 : :2018/06/07(木) 11:47:28.51 ID:XcWw55XU.net
749 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/06/07(木) 11:43:03.86
検索結果

めいそう
【瞑想】

《名・ス自》目を閉じて静かに考えること。眼前の世界を離れてひたすら思いにふけること。
?「―にふける」

だってよ
思いに耽るんだってよ
お前の思い込みがまさにfiの方だったんやね

瞑想の一般的語義らしいけど
瞑想は考えないことをまず推奨されるからね

539 : :2018/06/07(木) 11:48:16.90 ID:XcWw55XU.net
寝そうなんだけど寝ない程度の状態

540 : :2018/06/07(木) 11:49:47.19 ID:XcWw55XU.net
【MBTI】INTP型(仮)の雑談スレッド Part.12 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1523252104/
977 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/06/07(木) 11:30:51.51
>>976
そういうのが無駄レス
何でも人のせいにして生きるの楽?

なんか神経症な人が徘徊してるね

541 : :2018/06/07(木) 11:52:24.26 ID:XcWw55XU.net
>>536の件WAIS的には凹凸がない状態をいうよ

542 : :2018/06/07(木) 11:53:57.73 ID:XcWw55XU.net
凹凸がない人は別に才能がどうたら悩まなくていいんだからMBTIやる必要ないよね

543 : :2018/06/07(木) 11:55:29.72 ID:XcWw55XU.net
だからわざわざ運用上そこを明らかにする必要性は薄いと

544 : :2018/06/07(木) 11:58:17.42 ID:XcWw55XU.net
INTPスレ会話になってねえ

545 : :2018/06/07(木) 11:59:14.22 ID:XcWw55XU.net
頭の悪い人が大暴れ

546 : :2018/06/07(木) 12:01:07.70 ID:XcWw55XU.net
16タイプ診断(MBTI)について語る 36 ・
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1511149842/
751 名前:没個性化されたレス↓ [sage] :2018/06/07(木) 11:59:16.18
>>749
逆説??こういうレス逆説の特徴があるんだけど

>>538
この人一般解と教養解の使い分けもわからんのか

547 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:02:49.95 .net
逆説、絶対外に書き込みしているよね。

すっごい自分のこと、気になるんだね

548 : :2018/06/07(木) 12:03:43.87 ID:XcWw55XU.net
してないよ。ログいちいちこっちに持ち帰って書込みしてんじゃん

549 : :2018/06/07(木) 12:04:52.33 ID:XcWw55XU.net
ねえねえ。叩きってレスが多いだけで ちゃんとした住人からは冷めた目で見られてるんだよ

550 : :2018/06/07(木) 12:06:21.78 ID:XcWw55XU.net
みんな腫物に触るような感覚でレスしてんだよ

551 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:06:41.25 .net
>>531
ほう
ブログにはisfpはfiのために人に親切にしてみろってありました
瞑想に関しては意識的に考えなりなんなりを深める意味合いはやっぱり強いから複数のiが同時に出来るように思えてきた
鍛える目的なら結局毎日できなきゃ意味ないけどな
あとねー漢字の有り方的にやっぱり肉より精神の方で捉えたい

>>538
仕事に疲れたときの昼休みのウトウト寝状態?

entpが遊びにきているだけです

552 : :2018/06/07(木) 12:07:10.11 ID:XcWw55XU.net
お前らがホストしてるつもりなんかもしれんけど、ホストされてんの

553 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:07:51.03 .net
すっごいそっくりだけど。>>305
ちゅう‐しょう〔‐シヤウ〕【中傷】
[名](スル)根拠のないことを言いふらして、他人の名誉を傷つけること。「ライバルを中傷して蹴(け)落とす」「中傷記事」


ねぇねぇ、君の空気読めない連稿にウンザリしている人がたくさんいるんだよ

554 : :2018/06/07(木) 12:08:29.60 ID:XcWw55XU.net
>>551
>ブログにはisfpはfiのために人に親切にしてみろってありました

これはそうだと思うよー

>>551
>>538
>仕事に疲れたときの昼休みのウトウト寝状態?

そそ 頭を空っぽにするの

555 : :2018/06/07(木) 12:09:13.67 ID:XcWw55XU.net
>>553 空気読めない連投は中傷ではありませんwww

556 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:10:36.65 .net
ああ、レスを一緒にしちゃダメだったね
発達さんにはわからなかったよね
外に出て書き込みしているの、>>305とそっくりだって言ってるの


悪気なくても相手の気持ちに察するってことが必要なんだよぉ
ねぇねぇ、君の空気読めない連稿にウンザリしている人がたくさんいるんだよ

557 : :2018/06/07(木) 12:11:46.53 ID:XcWw55XU.net
>>553 そっくりだけど辞書引いて確認しましたってメインスレの>>749は言ってるだけじゃん
この人瞑想知らないんだよ...

558 : :2018/06/07(木) 12:12:29.23 ID:XcWw55XU.net
>>556 305とそっくりってなあに?

559 : :2018/06/07(木) 12:13:16.32 ID:XcWw55XU.net
>>556
>悪気なくても相手の気持ちに察するってことが必要なんだよぉ
>ねぇねぇ、君の空気読めない連稿にウンザリしている人がたくさんいるんだよ

で、俺の行動は中傷行為ではありません。

560 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:13:28.50 .net
>>553たんのプライドは高く心が繊細だからちょっとしたことで傷ついちゃうんだよ

561 : :2018/06/07(木) 12:14:38.54 ID:XcWw55XU.net
>>540だよねー

562 : :2018/06/07(木) 12:16:59.76 ID:XcWw55XU.net
entp氏はいつでもリラックスしていていいね。

563 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:19:07.82 .net
>>559
発達さんは「悪気がないから中傷じゃない」って思いこむこと多いよね。
だから実社会とうまく関われない人がいるんだ。。。

564 : :2018/06/07(木) 12:21:10.60 ID:XcWw55XU.net
そうじゃないよ。個人に関するスピーカー行為が中傷なんだよ

565 : :2018/06/07(木) 12:21:59.56 ID:XcWw55XU.net
無根拠あるいは故意による事実を歪曲したスピーカー行為が。

566 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:22:13.72 .net
INTPスレを名無しで荒らしているの逆説だろ
とうとうコテまで外しやがって

567 : :2018/06/07(木) 12:22:41.18 ID:XcWw55XU.net
やっばいなあ...

568 : :2018/06/07(木) 12:22:58.62 ID:XcWw55XU.net
>>566 ふざけてるよね。

569 : :2018/06/07(木) 12:23:31.15 ID:XcWw55XU.net
いい加減わざとやってるやろ

570 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:24:20.18 .net
嫌がられているのに続けたのは事実だよね。
いろんな人にかみついたからこうなったんだよ。

毎晩夜遅くまでここに張り付いて自分に関する話題がないかチェックしているんだよね
すっごい自分のこと、気になるんだね

571 : :2018/06/07(木) 12:24:31.73 ID:XcWw55XU.net
MBTIスレが思うように運ばないからって逆ギレですか

572 : :2018/06/07(木) 12:25:13.05 ID:XcWw55XU.net
>>570 すっごいお前らのことが気になるのw

573 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:26:46.16 .net
>>566
本スレの744-750あたりがそうじゃないかなって思う。
コテはずして書き込みしているんじゃないかなって。

574 : :2018/06/07(木) 12:26:52.23 ID:XcWw55XU.net
錯乱してるようにしか見えないw

575 : :2018/06/07(木) 12:27:03.96 ID:XcWw55XU.net


576 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:27:50.55 .net
お前らが「逆説」について話題にしていないか気にしているんだろ?
それを自分のことを気にしているって言うんだよ
毎晩気になって夜も寝られないのかなー

577 :没個性化されたレス↓:2018/06/07(木) 12:29:22.36 .net
>>566
いや……どうみてもレスの質違うんだけどね?
これもbmtiをきちんとわかってればわりと見分けつくはずなんだが
entjとentpは機能全然違うんだから

こういうとき566みたいな人は本当は理解してるんだけど
ただ嫌いという感情だけで攻撃するためにわからないふりをしてると思いたいが
きっとそんなことはない

578 : :2018/06/07(木) 12:30:05.42 ID:XcWw55XU.net
逆説ではなくてスレ全体の挙動だね
entp氏が指摘したようになんで逆説にこだわるのかっていうこと含めて

579 : :2018/06/07(木) 12:32:44.35 ID:XcWw55XU.net
迷惑行為主張する割には昨晩交渉放棄したしね

総レス数 1001
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200