2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドラー心理学総合 32【嫌われる勇気】

115 :没個性化されたレス↓:2020/05/18(月) 02:09:36 .net
改めてアドラー心理学が気になっていろいろ見てたんだが、
「アドラー心理学批判」なるページを見つけて実際どうなんやろと思い始めた
http://c-c-a.blog.jp/archives/51941255.html
http://c-c-a.blog.jp/archives/51951658.html
それによると、『嫌われる勇気』はアドラーの言葉を捏造していて、
肝心の承認欲求もアドラーは「否定せよ」とまでは言ってないという
とすると、『嫌われる勇気』は、アドラー心理学ではなく、岸見の思想でしかないのだが、
実際のところどうなの?

116 :没個性化されたレス↓:2020/05/23(土) 22:00:01.28 .net
銅ではないよ

117 :没個性化されたレス↓:2020/05/23(土) 23:07:44 .net
>>115
そりゃあてめえのメシの種を否定されてるんだから、躍起にもなるわな

118 :没個性化されたレス↓:2020/05/29(金) 18:27:18 .net
 ついこの間も、小学校四年のときに友達とやった悪戯を思い出して、背筋が寒くなりました。僕ともう一人の男の子、それから何人かの女の子が仲よしグループで、よく皆で遊んでいました。
ある時、そのフランクという子と僕とで、一人の女の子のパンティーを脱がそうと企んだんです。その日最後の休み時間に、打ち合わせてあった合図でその子を捕まえ、押し倒してパンティーを脱がせました。
すると別の女の子が「やめて!」と叫びながら駆けてきたので、僕たちはぎくっとして手を離し、怖くなって逃げだした。ものの四、五秒のことでした。凄く怖かったし、何て恥ずかしいことをしたんだろうという気持ちでした。
その最中には頭に血がのぼって、自分たちが何をしているのか、分からなかった。その子の体に好奇心があり、それが見られると思って興奮していたんです。理由はもう一つありました。
その日皆で遊んでいたとき、その子は気付いてなかったけれど、下着が見えてたんです。それで僕たちは勝手に、あの子はそうして欲しがってるんだ、と決めてかかったのでした。

119 :没個性化されたレス↓:2020/05/29(金) 23:42:58 .net
何処の国の話?

120 :没個性化されたレス↓:2020/06/18(木) 18:41:18.36 .net
>>115
面白い
意図がちゃうねんな

121 :没個性化されたレス↓:2020/08/23(日) 09:18:46 .net
嫌われる勇気は著者の意訳がかなり入ってるらしいね

122 :没個性化されたレス↓:2020/09/15(火) 16:16:31.11 .net
心理学系は研究者の私見が入ると大きく変わったりするからね

123 :没個性化されたレス↓:2020/09/17(木) 06:53:29.44 .net
まあ、心理学なんて星占いと同じだからね。

検証実験ができない点で。。。

124 :没個性化されたレス↓:2020/09/18(金) 15:10:25.68 .net
変わらないと生きられない 「嫌われる勇気」売れる時代:朝日新聞デジタル https://www.asahi.com/articles/ASN9J3PZNN9BUEHF00F.html

総レス数 124
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200