2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認心理師試験について語るスレ

1 :没個性化されたレス↓:2018/08/19(日) 20:44:47.43 .net
試験目前の公認心理師試験に向けて、色々と情報交換しましょう。

469 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 15:07:54.06 .net
勉強の話に戻すけど、基礎心理だとどこらへんが出ると予想してる?
案外、脳のところとか出るかなって思ってるんだけど

470 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 15:25:07.89 .net
>>468
もしやったとして、開示請求するまでに時間かかるから
まだ結果出るわけないよ。
とりあえずログ保存の依頼をする。

471 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 15:28:47.73 .net
>>469

心理研修センターのHPで、
公認心理師試験について、どの分野から何%出題されるか公表されている。

472 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 15:29:11.48 .net
運営に自作自演荒らし通報するって言ってた人もいたが、
全然荒らし消えていない件

473 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 15:42:48.37 .net
>>469
ピアジェのところとか?発達段階は出そう

474 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 15:48:26.55 .net
>>473

公認心理師試験出題基準で、何%出題されるかは、公表されている。
心理研修センターのHPに掲載されされている。

475 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:00:32.06 .net
もうテキストしか見ない事にしました

476 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:08:15.27 .net
>>475

出題基準を確認しながら、テキストの該当箇所を読むのは良い勉強法では?

477 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:26:16.26 .net
>>475
今更かもだけど、公認心理師必須センテンスも役立つよ
テキストの要点だけを覚えるのに便利

478 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:30:53.16 .net
>>476
ずっとこのスレにいるけど、あなたは受験するの?

479 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:39:10.69 .net
>>478

 なぜ、そんなことを?

480 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:44:57.58 .net
>>479
気になったから
どうなの?

481 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:46:21.30 .net
>>480

想像に任せる。

482 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 16:47:33.72 .net
>>481
受けないのねw
了解です。

483 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 17:45:09.79 .net
https://imgur.com/x0Zke3A.gif

484 :学術:2018/08/22(水) 18:04:45.15 .net
https://www.youtube.com/watch?v=VC4ORS5n9Hg

485 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 18:12:37.71 .net
働いてたら体力的に最長で二時間だなー平日は

486 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 18:26:36.32 .net
>>464
どういう人を合格させたいかによる気がする
心理士の業務をしてきた人か、経歴はどうでもよく、医者の指示に従って心理ワーカーとして働ける人か…
心理士を合格させたいなら、事例を出して
それにどう答えるか口頭で答えさせるのが一番だと思うw現任者講習で心理士3人精神保健福祉士1名というグループだったのだけど、
心理士は答えが割と一致してて、精神保健福祉士さんはちょっと違ってた。
心理士の教育にちょっと感動したw
正しい間違ってるじゃなくてアプローチが違うってことね

487 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 18:34:59.13 .net
75000人もいたら口頭試験は無理だな

488 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 18:44:46.04 .net
口頭試験なんかあったら恣意的な結果が
生まれやすくなるため、やんないほうがいい

489 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 18:50:47.76 .net
>>487
そうだね。国は数さえ確保できればいいんだから、
そういうことするわけないね。
お母さんバカ言っちゃってごめんね

490 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 19:49:10.79 .net
初年度組は実験台。
合格率低かったら現任者講習受けても無駄なので受けない。
高かったら受ける。

491 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 19:50:42.71 .net
>>489
ママ…

492 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 19:58:38.06 .net
>>491
たまには帰っておいで。
母さんおいしいもの用意して待ってるからね

493 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 19:59:34.73 .net
>>492
もうやめて…

494 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 20:12:54.90 .net
ママ〜ウウウウゥ〜

495 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 20:29:29.71 .net
みんなビビり過ぎだと思う。
初試験なんだから優しい問題になるからそんなに心配しなくてもいいよ。
だいたい初回から難関試験にしてしまったら来年から受験者激減してしまって国民に
広く知らしめ浸透させるという当初の目的が達成できなくなってしまうからね。
それに公認心理師は、みんな医療の話ばかりしてるけど教育、産業、福祉、司法とか
幅広い分野で活躍させることも目的にしてるから今回は大量に合格者を排出させ
各分野に認知定着させたいという国の思惑もあるからさ。安心していいよ。

496 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 20:34:26.33 .net
ちなみにGルートを作った理由はそういう多様な人材が欲しかったからだよ。

497 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 20:35:34.18 .net
>>495
パパ…

498 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 20:52:49.91 .net
注)この人たちは誰も受験しません。

499 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 20:57:36.52 .net
>>498
たしかに怪しいよなw

500 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 21:37:53.00 .net
>>495
この人は凄い

501 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 21:46:20.90 .net
>>500
自演すんなww

502 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 21:56:44.67 .net
usausA

503 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:00:33.88 .net
わんわんとにゃんにゃんどっちが好き?
ぼくはきりんさん!

504 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:01:35.20 .net
>>501
なんで自演ってわかったの?
ん?つーかわかった
それわ、おれとおまえしかいねーからなんだよ(爆笑)

505 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:04:41.39 .net
まあさぁ 普通はこの時期だったらよゆーこいて
こんなとこに書き込んでる場合でねーからよwwマジで
普通に考えて、よゆーで書き込んでる奴って試験完全に
投げてる奴か、受験資格ねーおちこぼれか
今、知って悔しがってるガラクタだけだからさww

506 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:26:24.72 .net
公認心理師も終わってるな

507 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:32:31.30 .net
それわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

508 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:41:45.33 .net
いつもの患者さんかね

509 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:43:07.61 .net
病棟から書き込めるの?

510 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:44:36.88 .net
正の強化、負の強化、正の罰、負の罰の違いがイマイチ理解しきれないんだけど、誰か教えて

511 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:50:09.69 .net
おいデブ
おめーマジムカついたから
今から鳳駅にこいや
駅前に団子屋あっからそここいや
まじてめーやったるわ
あ?ビビってんじゃねーぞ
逃げんなよハゲあたま

512 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 22:55:49.57 .net
>>510
正の強化→ご褒美あげる
負の強化→おしおきする
負の弱化→ご褒美とりあげる
負の強化→嫌なことしないであげる

てことかと。私もごっちゃ

513 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:00:21.35 .net
>>512
複雑だよね…
「いたずらしていた子どもにお菓子をあげるといたずらしなくなった」
これは何になると思う…?

514 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:06:17.73 .net
>>513
えーわかんない
かまってほしかったからいたずらしてたけど、
かまってほしい気持ちが満たされたからいたずらしなくなったってこと?
代替行動の学習ではないよね?

515 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:17:27.95 .net
難しい

516 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:17:30.69 .net
>>514
これは正の罰になるらしいんだよね
うーん…

517 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:22:07.30 .net
まあさぁ そういう難しい問題は出ないと思うで
もうちょっと簡単な奴が主流な問題になるから安心してな

518 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:24:48.31 .net
>>516
わからん〜w

519 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:27:11.89 .net
強化→行動を増やす
罰→行動を減らす

正→刺激を与える
負→刺激を与えない

ってことだと思っていた

だから>>513の場合は
『おやつを与える』→正
『いたずらが減った』→罰だと思うよ

正負も強化罰も、メリットとかイメージではなく、あくまで行動や刺激があるかなしか、増えたか減ったかで考える

520 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:32:34.44 .net
おやつを与えるといたずらが減ったという
シチュエーションがよく分からない
説明プリーズ

521 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:50:29.63 .net
>>519
あー!そういうことか!
やっと分かった気がする
刺激自体がいいとか悪いじゃなくて、与えるか与えないかでみるってことか

なるほど!ありがとう

522 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:52:50.37 .net
>>520
現実にあるかどうかってことじゃなくて、理論的にどうかって話だからw
現実に当てはめると、煩くしてる子どもにゲームを与えて黙らせるとかそういうのに近いだろうね

523 :没個性化されたレス↓:2018/08/22(水) 23:53:55.80 .net
>>517
割と基本的な話だぞ

524 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:09:45.84 .net
保育園の先生でも知ってそうなレベルだよなw

525 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:16:25.56 .net
この場合、おやつで「いたずらをやめる」という行動を起こさせた「正の強化」かな。

殴って、いたずらをやめさせるようにしたら、正の弱化(罰)。

いたずらをやめたら、お手伝いを免除する、という方法なら負の強化。

いたずらをしたら、おもちゃを取り上げる、という方法なら負の弱化(罰)。

あってる?

526 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:18:03.17 .net
心理士とっても、どれだけ社会の役にたつ、感謝される心理士が、生まれるかだな。臨床心理士は大半は使えない。
公認心理師も、そうなりそうだな。

精神保健福祉士がいいかも。精神障害のある方たちから、アンケートでは、一番、期待、信頼してる職業。

527 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:25:48.58 .net
>>525
多分、違うと思う
おやつでいたずらをやめさせたら、正の罰
殴っていたずらをやめさせるのも正の罰

いたずらをやめたらお手伝いをお手伝い免除っていうのは、多分負の罰かな?「お手伝いを免除する」っていう刺激を与えたととるなら、正の罰ともとれなくはない

いたずらをしたらおもちゃをとりあげるは負の罰

528 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:29:08.81 .net
>>526
また始まった始まったw
そのさりけなく精神保健福祉士を混ぜてくる
のなんなんw
精神保健福祉士はいい仕事だと思うけどさw

529 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:31:51.23 .net
ここ10人ぐらいで書き込みしてるんかな

530 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:34:48.42 .net
ID表示でも面白いと思うけどな

531 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:40:50.04 .net
実際、信用できるメンタルヘルス職で、精神保健福祉士は断トツ1位だったんだよね。日経経済だっけな。

532 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:47:08.84 .net
このスレは本物の心理士さんに、纏わり付くように患者側の人間が粘着し続けてるのが興味深い

まさに現実世界の縮図

533 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:49:25.14 .net
少なくとも
法律関係をあげたがる奴
精神保健福祉士と比較して心理士下げしたがる奴
入院だ、女性心理士だって自分語りしたがる奴
の3人がいる

534 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:51:21.70 .net
そしてほぼ自演で盛り上げようとしているだけなので、実際はほとんどかまわれていないという現実

535 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:51:27.14 .net
ワッチョイたてれなかったけど、誰かたててよー

536 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:55:35.24 .net
>>533
あと変なコスパ看護死もいる

537 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 00:57:01.93 .net
>>526
単純な興味なんだけど大半は使えないってことは、その大半の人たちと接点あるってそれにより使えないと判断したってことだよね?
もしそうじゃないなら根拠もないし大半は使えないってのはあなたの妄想になるけども

PSWがCPとちがって結果がすぐわかる(手当てとか助成とか)からじゃないかな?
CPはすぐには効果でないだろうし、無意味な時間だったと感じてしまうからだと思う

538 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:05:04.09 .net
>>537
真面目に対応しちゃダメw

539 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:33:41.00 .net
何年も病院で、心理士と様々な形で関わった。心理士はぶっちゃけ、コミュ力ないし、やってることも、全く専門性を感じない。精神保健福祉士がキレてるレベル。俺は大きな病院で長く働いてるが。
看護師と精神保健福祉士の同僚は頑張ってるし、替えがきかない。心理士は、医師で十分で、マジな話し必要性に疑問。挨拶さえ、まともに出来ない心理士は本当に多い。
まぁ、俺は公認とって、心理士の仕事奪う予定。理事長とも、そんな話はもうしてる。

540 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:40:30.33 .net
りwじwちょwうwwwwwwwwwwwww

541 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:41:15.02 .net
その前に採用担当が無能だろ

542 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:44:25.32 .net
医療相談室は、事務局長と理事長に好かれなければ、仕事は出来んよ。
そんな事も、分からんのか?
ダメダメだなw

543 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:45:39.94 .net
>>539
活力が溢れてるね。お薬増やしとくね。
次の患者さんどうぞ〜

544 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:46:53.37 .net
>>539
本当に公認心理師の勉強してるなら、>>525の質問に答えてあげて
もちろん答えられるよね?

545 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:48:41.15 .net
この人が先述したように、
精神保健福祉士と比較して心理士下げしたがる奴
です。
心理士がいそうなスレに来ては粘着しております。

546 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:50:57.61 .net
そしてこの患者さん達は専門的な知識になると急に黙り込むのが特徴。

547 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:51:23.55 .net
心理士さようなら。

548 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:52:03.56 .net
お疲れ。

549 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 01:58:38.12 .net
きゃー粘着さん
みてるうー?

550 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:03:27.36 .net
この患者さん達が成りすました場合は調べても簡単には出てこないような専門的な知識を問いましょう。
まず答えられず黙り込んでしまうので、すぐに弁別することができます。

551 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:08:01.65 .net
ここの人は患者をバカにしてるのですか?
普段からそうなのですか

552 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:08:59.50 .net
>>551
粘着さんをバカにしてまーす
ありがとうございまーす

553 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:11:20.09 .net
>>551
患者は馬鹿にしてないが、
ここにあることないこと書き込んで構ってもらおうとしてる奴は馬鹿にしてる

ここにいる奴らと、治そうと必死に治療してる人を一緒にしないでくれ

554 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:12:34.38 .net
一体何がしたいの?不思議だわ。
自己満足の世界だろ。
公認が出来ても、まだ分からない?
研究職につきたいなら、理解は出来る。
実務では、必要ないし、マニアックな心理学など、クライエントは望んでない。
そこが、暗いんだよ。分かる?

555 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:14:12.77 .net
>>554
さっさと>>525に答えなさいな
公認心理師取るんでしょ?

556 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:19:00.13 .net
まぁ、心配しなくても、とるから。
ありがとな。

557 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:23:23.30 .net
基本的な知識すら答えられず、
結果的に精神保健福祉士の評判さえも落とすという
アホですね

558 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:24:54.64 .net
いってろ。使えない心理士さん

559 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:47:21.65 .net
>>526
お前の職業はなんだと問いたい

560 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:52:16.49 .net
まずしっかり日本語を使えるように小1国語レベルから勉強し直せ
すぐ特定できるような分かりやすい書き込みの仕方しちゃってw
何ですぐ特定できるかは教えない
自分で自分の癖に気づいていないようで滑稽ですね
自分を見つめ直すことが必要ですよ

561 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 02:53:38.48 .net
>>539
じゃあこの人は心理検査の所見が書けるってこと?
それなら是非ともロテストのスコアリングをしてみてほしいw

562 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 03:03:40.72 .net
ロールシャッハは非科学的だと思う
あれは信仰に近いわ

563 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 03:05:25.70 .net
>>561
こいつは結局精神保健福祉士も臨床心理士も何も持っていない
なんの知識もないけどクビにできなくて勤続歴だけが長い無資格病院職員てところでしょ
社会福祉士も持ってないよね?
もちろんコメディカルなんかであるはずはない

理事長の権威をかさに関係ないこんなスレでも威張っちゃって恥ずかしい〜!
そういうの心理学でなんて言うか分かる?
分かるよね?答えられるよね?
ものすごく初歩レベルの問題だから分かるよね?

564 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 03:17:04.89 .net
>>563
まぁ普通にニートだろうな

理事長って言葉を使うことで印象操作しようとしてるってことなら
ハロー効果と言えるかな

565 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 07:23:54.88 .net
香ばしいキチガイ患者が暴れていたり、心理士がオラついていたりしてなかなかスレが延びてるなw

これから、DR・NS・PSW・SW・OT・PTの板と資格板に、あちこちコピペしてこのスレを拡散してくるわwwwww

後で、アフィブログにまとめるから、これからもこの調子でカキコをして、どんどん面白ネタを投下してくれwww

では、ワッチョイも建てられない無能共、さようならw

566 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 07:42:31.53 .net
>>293,296,306,312

292 没個性化されたレス↓ 2018/08/20 21:15:40
>>288 
看護師は歴史的には売春婦と同じ

295 2018/08/20 21:16:48
>>288 
看護師は日本では、底辺家庭出身か、 
母子家庭の貧困家庭がなる仕事 
業務の一つは医者の肉便器

305 2018/08/20 21:22:14
看護師は中卒で働きながらでもとれた 
やはり底辺 
下品な女しかならない

567 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 08:15:24.75 ID:nmizywZiU
ちなみに有名国立大の偏差値は以下の通り
京都大学看護64、名古屋大学看護学専攻62、大阪大学看護学専攻62、九州大学看護学専攻62

568 :没個性化されたレス↓:2018/08/23(木) 08:04:50.55 .net
苦労して時間と金かけて院まで出て取ったのに、
世間的には超ド級マイナーな職業で全く報われない心理士共が
低学歴なくせして自分らよりはるかに恵まれている看護師や精神保健福祉士を叩いて暴れてるだけだから
温かく見守ってやろう。

総レス数 1006
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200