2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】INFJ型の雑談スレッド Part8

224 :没個性化されたレス↓:2019/06/27(木) 15:24:58.54 .net
  Ni    Ti
確信    疑念
わかる   わからない
大枠の俯瞰 詳細の分析
(about)   (precise)
超論理的  論理的
超合理的  合理的
絶対的   相対的
定性的   定量的
超越的   内在的

↑NiとTiの違いを自分なりにまとめてみた(崩れて見にくい人いるかも)
いわゆる「IQ」的な意味で重要なのはTiよりもNiの方だと思う

たとえば、INFJ(Ni>Ti)とISTP(Ni<Ti)の違いについて
IQ的な意味で強いのはINFJの方だけど、細部や根っこの詰めは甘くて宙に浮きがちになる
ISTPは細部の詰めや論理矛盾の見極めは強いけど、俯瞰が弱いのでIQ的にはそんなに強くない

自分はINTPで、Ni的な感覚もそれなりにあるけど、軸足はTiにあると感じている
(論理思考や分析がメインで俯瞰はサブなので、INFJのような「宙に浮きがち」になりにくい)

総レス数 1001
234 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200