2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第2回 公認心理師試験 #4

1 :受験生ですよ:2019/06/24(月) 13:34:05.87 .net
8月4日の受験に向けて建設的なスレッドになりますように。
#3を使い切ってから書き込みましょう。

263 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 15:21:51.83 .net
>>262
すごいじゃん。
介護福祉士って馬鹿のイメージしかない。

264 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 15:29:26.81 .net
すみません。
高卒の介護福祉士です
ダメなら、また来年って感じですが、出来れば今年、合格したいです

265 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 16:54:51.29 .net
https://m.youtube.com/watch?v=zvCPq02cdLI#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=28ak-IIZteE#dialog

266 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 16:56:06.66 .net
>>264
共にがんばりましょう!

267 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 17:29:38.21 .net
https://m.youtube.com/watch?v=Yeus-Y5XQjQ#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=iHMhKO6RBms#dialog

268 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 17:34:33.99 .net
心理士はバカで何をしてるか分からんイメージがあるけどな
賢いイメージは無いな

269 :学術:2019/06/30(日) 17:41:37.77 .net
介護よりヘルパーの方がいいぜ。

270 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 18:03:46.99 .net
7月は夏休み等があるので試験までに17日間休みがある。
なんとか間に合いそうや

271 :学術:2019/06/30(日) 18:08:50.43 .net
宗教/心理 分野は如何?

272 :学術:2019/06/30(日) 18:28:44.32 .net
新聞読んでる?ニューズ見てる?雑誌読んでる?噂話は?

273 :学術:2019/06/30(日) 18:31:02.45 .net
文系ができん心理家はかなり下になる。

274 :学術:2019/06/30(日) 18:34:10.80 .net
文理両道の心理家に当たりなさい。

275 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 18:40:28.93 .net
変なのが現れてきたので今日はこれで、さようなら

276 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 19:22:13.59 .net
うむ、学術が来たらさようなら

277 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 20:11:41.88 .net
>>274
としおさようなら

278 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 21:32:48.22 .net
>>276
学術ってどうやったら出るの?

279 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 21:34:02.13 .net
>>278
呼んでみたらどうかな?

280 :学術:2019/06/30(日) 23:22:09.07 .net
呼んでみたけど

281 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 01:03:29.45 .net
傾聴と来談者中心療法って何が違うの?
産業カウンセラースレではわかる人いないみたいです。

282 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 01:39:33.41 .net
>>281
来談者中心療法ではカウンセラー側の知識の量は不必要とされそれよりカウンセラーの態度、すなわち無条件の肯定的関心と共感的理解、自己一致をどう実現するかが重視される。

傾聴は相手を理解することにある。それによって話し手が自分自身に対する理解を深め、建設的な行動がとれるようになるようにサポートする。

283 :学術:2019/07/01(月) 02:04:20.66 .net
https://m.youtube.com/watch?v=cGN1AoePdPI#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=NeYQOpMCt2k#dialog

284 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 08:53:41.58 .net
>>282
わかりやすい

285 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 10:20:47.10 .net
北海道の追加試験分、ほぼ正解できるようになったから別の問題集やってて、久々もう一回追加試験を解いてみたらほとんど忘れてる。。。不安

286 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 11:46:26.95 .net
>>285
忘れるのが自然、あと2回くらい見直せば大体あたまに入るよ

287 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 11:46:48.68 .net
https://m.youtube.com/watch?v=tDIwmhXWa9c#dialog

288 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 12:27:44.98 .net
>>286
ありがとう。がんばります。

289 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 14:10:36.34 .net
この試験直前の様相を呈してくると実際に記憶する疲れというより
色々考えて精神的な苦悩疲れの方が増し押し潰されそうになるけど
これは自信がある人もない人も同じように感じてるし、あと1ヶ月
身体を壊さないよう頑張りましょう

290 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 14:51:58.98 .net
○優先順位

1.過去問をマスターする

2.問題集をマスターする

3.参考書をマスターする

※人によっては、過去問の308題をマスターするだけでも合格すると思います

291 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 15:04:41.83 .net
○290です、一部訂正します
○優先順位

1.過去問をマスターする

2.模 試をマスターする

3.問題集をマスターする

4.参考書をマスターする

             以上

292 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 17:07:35.38 .net
公認心理師取ったソーシャルワーカーめんどくさい
カウンセリングもどきなことして患者悪化させないでくれ

293 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 17:26:40.81 .net
仕事に関係している分野等を
大学の教科書を参考にしてまとめてる
日々の業務に生かせて定着しやすい

試験勉強としては効率悪いけど
過去問で合格点は取れるようになった
万人には薦められないけど

294 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 17:43:37.69 .net
ソーシャルワーカーって社福祉士かな
SCの領域にSSWが口を出して鬱陶しい。
担任ももうSSW辞めてほしいって言ってるし、なんか勘違いしてる

295 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 18:23:21.45 .net
https://m.youtube.com/watch?v=3QLcq7taQa4#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=xHnDiCxPEa0#dialog

296 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 18:48:43.02 .net
>>290
わかりやすい。
過去問重視は同意。

297 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 18:49:50.88 .net
>>294
協働って実際難しいですね。

298 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 18:52:47.86 .net
>>294
うちの学校の先生はSSWは歓迎されてSCの居場所がなくなってきたSSWは先生方が嫌がる家族や行政の調整するから…

299 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 18:53:39.09 .net
SSW歓迎してる

300 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 18:57:14.50 .net
https://m.youtube.com/watch?v=Nita7HADKXM#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=sTn6eaiYN1w#dialog

301 :学術:2019/07/01(月) 19:33:56.91 .net
船頭多くして〜にならない?
チーム学校って複雑そう。

302 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 19:59:15.32 .net
>>301
船頭は校長やろ

303 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 20:17:03.76 .net
>>302
学術には反応するな。

304 :没個性化されたレス↓:2019/07/01(月) 22:22:43.48 .net
おやすみなさい。

305 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 00:03:04.57 .net
みんなすごい5割しか取れない

306 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 00:34:58.92 .net
まだ1ヶ月ある。

307 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 00:43:52.34 .net
>>306
ホントその通り!
もう1ヶ月しかないんじゃなく
まだ1ヶ月も時間があるんです

308 :学術:2019/07/02(火) 00:44:29.89 .net
https://m.youtube.com/watch?v=weLA22wlSq4#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=ZefGyQ_HH58#dialog

309 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 02:28:14.50 .net
ウィンブルドンが始まってしまった
また試験勉強が手につかなくなる
アンナチュラル一気見終えたばかりなのにさあ

310 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 02:44:44.80 .net
>>309
両立できるだろう。

311 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 04:31:10.17 .net
>>298
それ(みんなが嫌がること)をしてくれるなら、そりゃ歓迎されるよ。うちのはだめ。
担任はクラス運営と学校業務第一だっちゅうのにSSWは一人の子のことばかり考えてまとわりついてる。親からも嫌われてるし専門家ぶってるが感情的ですぐに涙ぐむとか心底うざいです

312 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 08:10:47.09 .net
昨日今日からスタートでも、150時間勉強できれば何とかなるだろう。
現任者なんだから素人ではないし。
介護福祉士やヘルパーなら、頻出の認知症あたり強そうだし、普通にいける。

313 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 08:12:59.41 .net
>>311
それSWとかpswあがりじゃなくて退職した教師がやってんじゃね

314 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 11:20:14.44 .net
家に帰って封筒が届いてるとドキドキするな

315 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 12:12:48.72 .net
>311
>>すぐ涙ぐむ
つめたーい顔してるより共感的でよくない?

316 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 13:13:19.48 .net
>>314
簡易書留で5日位に投函だろうから早くて6日、遅くて7日〜8日かな

317 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 13:19:13.21 .net
今日も昼から帰ってきたので今から頑張ります。
介護関係の正職員だけど、試験あるなら、毎日、仕事終わったら帰りや。と
言ってくれるので助かる。
ご好意に応じることが出来るように頑張ろう

318 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 13:19:27.84 .net
https://m.youtube.com/watch?v=EgZq3hArCGA#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=CpwCb4J_6Qs#dialog

319 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 13:20:02.62 .net
ご好意(誤り)→ご厚意

320 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 13:21:01.61 .net
あと、2週間で5巡目終わる予定

321 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 14:22:01.20 .net
>>320
どれくらい得点できていますか?
私は各1点だとマジやばい。
基礎心理も6割取れるようにしないと危ないわ。

322 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 14:24:23.77 .net
さっきまで激眠かったのですが、ちょっと問題を解いたら目が覚めました。
まだまだヤバイです・・・。

323 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 17:40:21.05 .net
介護職だけど、受験票なんて全く気にしてません。
きちんと記入してるから届かないはずがない。

324 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 17:41:52.39 .net
過去問、問題集だけで合格できたら最高だな
だが、まず有り得ない。
大体、問題が解けるはずがない。

325 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 18:26:29.01 .net
>>324
参考書を丸暗記に勝るものはないだろうけど
過去問と問題集だけでも合格できると思うよ
現任者テキストを含むテキスト一切やらずに
貧相な問題集1冊だけで昨年得点率8割台で
合格したよ

326 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 18:32:55.34 .net
まぁ今年が昨年と同様に運ぶか否かは分からんけど
過去問と問題集だけでも得点率6割はいくと思うけどな

327 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 18:34:59.88 .net
>>324
あり得ないと断定しちゃいかん

328 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 18:38:51.43 .net
>>324
テキストを読まなきゃいけないという思い込みは失敗の元だわ。

329 :9月試験の変なところ:2019/07/02(火) 18:45:36.07 .net
問46
公認心理師であるスーパーバイザーが、クライエントとの間に
行き詰まりを経験しているスーパーバイジーに対応するにあたって、
不適切なものを1つ選べ。
@ 1回のみの指導はスーパービジョンに該当しない。
A スーパーバイジーが抱える個人的な問題に対して心理療法を用いて援助を行う。
B 心理療法のセッションをリアルタイムで観察しながら介入を指示する方法をライブ・スーパービジョンと呼ぶ。
C スーパーバイザーとの間においてもクライエントに対するものと同様の行き詰まりが見られることを並行プロセスと呼ぶ。

・・・「対応するにあたって、不適切なものを1つ選べ。」の問いへの
答えとして、文脈としても正しいのはAしかない。
質問意図がわかりにくく、受験者にいらぬ負荷をかけてしまう奇問。

330 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 18:55:36.33 .net
そんなんばっかりやん
過去問の解説書も説明に苦慮してる問題割とある
もう察しろと言わんばかりw

331 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 19:08:59.26 .net
九州南部災害級の豪雨だけど
みんな無事に受験できるかねえ

332 :学術:2019/07/02(火) 19:19:45.94 .net
過去問の方が仕事選別うまくいくから新しい未来は女性の下座になればいい。

333 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 19:48:02.52 .net
>>332
としお消えろや

334 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 19:54:41.02 .net
>>330
心理師たるもの出題者の心理を読めずしてどうする!

335 :学術:2019/07/02(火) 20:09:58.58 .net
でも現世利益地獄建設天宇宙空城建築とか、男女イリマセンカ?イルネスにも。

336 :学術:2019/07/02(火) 20:11:48.18 .net
もう戒名もあるし葬儀もすんでいますよ。パワハラなんて目の妄想。孫につかうる
無点老死さ。

337 :学術:2019/07/02(火) 20:12:28.23 .net
バスケの18番より競馬の多頭数。

338 :学術:2019/07/02(火) 20:13:13.38 .net
ダービーウイニングチケットポストビョークの印税もあるし。

339 :学術:2019/07/02(火) 20:13:58.29 .net
闇の隠れた速さ推敲ペースに比べて光は薄幸。

340 :学術:2019/07/02(火) 20:14:34.31 .net
満点の星空信仰が新しい子供の枯山水。

341 :学術:2019/07/02(火) 20:15:29.88 .net
信仰は一つだけど奇形寄生のような悲しい祝福を精神心理は知っていますか?

342 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 20:20:13.82 .net
今日も基地外がいるな。

343 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 20:20:54.80 .net
>>331
九州ごと流されて沈めばいいな。

344 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 20:22:20.74 .net
>>324
問題が解けないとか…認知症だろう。

345 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 20:24:34.13 .net
>>323
全く気にしなくて大丈夫。
受験票の代わりに届くものがある。
今週末くらいを楽しみにしてて。

346 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 20:49:28.63 .net
全く大丈夫だよ
有難う

347 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 20:56:33.44 .net
>>329
問46の答えがAと簡単に解答できる人も、そんなに多くないと思うけどね

348 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 21:08:35.48 .net
>>343
沈んだら末代までたたるけど
福岡は現時点で降ってないから
沈みそうにないな

349 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 21:56:43.66 .net
>>329の問46は、
設問の日本語からはAを選べるが、きちんとした出題なら解けない人も多いと思うけど。
じゃないのかな?

350 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 21:58:02.59 .net
>>346
うん、忘れていた頃に書留が届いたほうがドラマチックですよね。
弁護士さんを探しておけ。

351 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 22:36:14.39 .net
>>348
どっちでもいい

352 :没個性化されたレス↓:2019/07/02(火) 23:21:26.26 .net
>>350
昨年、ノー勉で落ちたので
受験願書に受験票を付けて送ったので大丈夫です。

そして、ことしは9割完了したので合格します。
だから、弁護士さん要らない。ごめんなさいね。心配させて・・・

353 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 00:42:12.28 .net
>>349
それそれ。

354 :学術:2019/07/03(水) 01:11:05.35 .net
https://m.youtube.com/watch?v=0gciVpfFh9Y#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=uDoi0P3KRaM#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=ovn-oF5uyq4#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=T9GJjOsvDm8#dialog

355 :学術:2019/07/03(水) 01:44:18.46 .net
https://m.youtube.com/watch?v=MR7xA2JbNCQ#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=5qy3QiODTQU#dialog

356 :学術:2019/07/03(水) 01:52:00.89 .net
https://m.youtube.com/watch?v=cPC_G63PEhI#dialog

https://m.youtube.com/watch?v=C7Tsmei_3EQ#dialog

357 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 03:40:16.62 .net
>>352
…という夢をみた引きこもりでした。
めでたしめでたし。

358 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 03:42:05.32 .net
>>323
とにかく、介護は要らない
よそへ行け
二度と来るな

359 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 05:50:59.88 .net
>>358
心理出た後、介護に就職した人かもしれんやないか

360 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 06:44:24.02 .net
設問が言葉足らずだけど
スクールカウンセラーは教職員のカウンセリングを行う
これが○
チーム学校内の教職員にもカウンセリング行うの?コンサルティングじゃなく?

361 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 07:11:47.86 .net
クライエントにはカウンセリングを。
教職員にはコンサルティングであり、教職員個人の心理検査は行わないです

362 :没個性化されたレス↓:2019/07/03(水) 07:37:19.97 .net
嘘問題集やん誤植もあるし
本試験は問題文からきちんと読み取れるものにして欲しい

総レス数 1001
196 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200