2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】逆説隔離スレPart.31【詭弁池沼】

1 :没個性化されたレス↓:2019/06/30(日) 07:55:58.61 .net
心理学板の嫌われ者逆説と戯れるスレ。
ユングと心理機能に関する戯言もこちらでどうぞ。

前スレ
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/psycho/1555058225

716 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 01:51:20.58 .net
>>712
とことん人の真似したがるなお前ww

717 :643:2019/07/04(木) 01:51:25.50 .net
>>712
乙乙

718 :643:2019/07/04(木) 01:52:10.94 .net
>>715
規約違反であることが理解できるならば、どうぞあなたもご協力ください

719 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 01:52:52.25 .net
>>716
ESTPだからしょうがない

720 :643:2019/07/04(木) 01:53:13.81 .net
自治である限りはわたしだけの問題ではないのですから。

721 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 01:53:43.86 .net
>>714
>正しい利用を促したいだけ
現状、結果は出ていますか?
ここ最近のスレを見ている限り、集団攻撃も続いてますし、全く良くなっていないと見受けられます。
強硬手段に出るしかないでしょう。

722 :643:2019/07/04(木) 01:54:08.29 .net
>>713
でも協力ありがとう

723 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 01:55:24.95 .net
逆説よりIQ高い奴なんてMBTIだけでもいくらでもいると思うけどねわざわざ言わないだけで

724 :643:2019/07/04(木) 01:55:50.78 .net
>>721
理解できる方々が地道に広めることです。それでこそリーダーの資質です
ENTJだけとは限りません
すべてのタイプがリーダーシップを取り得ます

725 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 01:57:32.24 .net
>>718
検討致します。
私は被害者ではないので実際に訴えることはできませんし、かといって自治行為が効果を発揮しているとはとても思えません。
新たな手段が思いつき次第、手を打ちます。

726 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 01:57:48.43 .net
時々逆説に援護射撃するけどよくフレンドリーファイアを食らうんだが

727 :643:2019/07/04(木) 01:58:38.78 .net
強硬手段といってもそれを行使できるだけの権限はないしね。

728 :643:2019/07/04(木) 01:59:45.50 .net
>>726
ごめんちょっと読み取りづらい
援護でも間違ってたら指摘してまう

729 :643:2019/07/04(木) 02:00:50.85 .net
あとこっちがネガティブな意見言ってるわけじゃないのにそう受け取られることも多い;;勘弁

730 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:01:45.08 .net
>>727
貴方は被害者なので、強硬手段(情報開示+民事裁判)を行使する権限を持っていますよ。

731 :643:2019/07/04(木) 02:03:16.96 .net
>>725
自治行為は一人で1日にして成るものではないんだよ
一人一人が自覚して少しずつ広まる努力によってなされ各自の高潔性によって維持されるものだから

732 :643:2019/07/04(木) 02:04:07.46 .net
>>730
>>705

733 :643:2019/07/04(木) 02:05:02.30 .net
MBTIって最終的に人格そのものの向上を目指すものでしょ

734 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:08:56.63 .net
>>731
貴方がここに四年いると聞きました。

自治行為は時間が掛かるとはいえ、流石に時間が掛かりすぎではないでしょうか?
また、協力者はいましたか?

735 :643:2019/07/04(木) 02:11:23.98 .net
>>734
4年もいないよ
間違いだというレスもしたのになんでそこしか目に入ってないの?
内容把握してないんじゃなかった?

736 :643:2019/07/04(木) 02:14:21.21 .net
>>734
>自治行為は時間が掛かるとはいえ、流石に時間が掛かりすぎではないでしょうか?
>また、協力者はいましたか?

これから何を為すべきかという話を改めてしているところへ、
経緯も無視してわたし個人を一方的に詰ることは関係もないし公平ではありません

737 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:14:39.96 .net
>>735
では「四年いる」と言った人は嘘をついていたのか…。
実際は、心理学板・ヲチスレに何年ぐらいいるのですか?

738 :643:2019/07/04(木) 02:16:34.91 .net
>>737
わたしが初めて心理学板へ来たのは2017年の1月15日です
いろいろなことがありましたが
今それがどのように関係するというのでしょうか

739 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:16:42.48 .net
>>736

>何を為すべきか
>>734のような現実があるので、新しい方法を考えていかなくてはならないのです。
その案として、私は強硬手段に出る、ということを提案いたします。

740 :643:2019/07/04(木) 02:17:23.60 .net
◯◯が何年かかっても解決していない、そんなことはどの場合にも言えます
政治だってそうです

741 :643:2019/07/04(木) 02:18:02.70 .net
>>739
そもそも強硬手段に出ることが適切ではないんですよ

742 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:18:23.55 .net
>>738
つまり2年半ということですね。
時期を知ることによって、「結果が出るのがあまりにも遅いのではないか」ということを踏まえて、今までの自治行為でよかったのかを検証することができます。

743 :643:2019/07/04(木) 02:19:57.22 .net
住民の非を認識させる必要性を無視して、こっちに事を大きくする労力を強いる煽りをしているとしか思えない

744 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:20:19.71 .net
>>740
>政治だってそうです
かといってその問題を放置して良いのでしょうか。
また、政治に関して言えば、「何年かかっても解決していない」ことはかなり問題になっています。(憲法改正・年金問題・移民問題など)

745 :643:2019/07/04(木) 02:20:45.64 .net
>>742
では他人を責めるのではなくあなたが手を打ってください

746 :643:2019/07/04(木) 02:21:12.40 .net
>>744
他人を責めることは簡単ですね

747 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 02:21:16.89 .net
多数決は当然住民側の勝ちなんだが議論でも住民側の勝ちなんだけどね
論理的に正しいのは明らかに住民側なのに逆説が認めないから話が拗れてるだけで

748 :643:2019/07/04(木) 02:21:53.88 .net
>>747
ではどのように正しいのかご説明ください

749 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:23:36.02 .net
>>741
>>743
裁判で相手(集団攻撃主犯)が負ければ、相手は金銭を失うことになるので、嫌でも非を認識すると考えています。
また、その裁判の内容をブログやTwitterなどで公開することによって、他の加害者にも非を認識するきっかけを与えることができます。

750 :643:2019/07/04(木) 02:24:10.87 .net
弁護士や本職より住民が正しい理由をさ。

751 :643:2019/07/04(木) 02:25:11.22 .net
>>749
裁判になる問題じゃないんですけど。訴えるなら運営を訴えることになる

752 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:25:44.13 .net
>>745
私は被害者ではないので手を打てません。名誉毀損罪は親告罪であり、また、名誉毀損(民事)は当事者同士で話し合わなければならない内容ですから。

753 :643:2019/07/04(木) 02:26:23.42 .net
>>752
個人名が出ていないので法律違反ではなく規約違反です

754 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:29:19.18 .net
>>751
運営が利用規約を破っている訳ではないので、訴えても勝ち取ることは難しいのではないでしょうか。
訴えるとすれば個人を訴えるついでとなります。

755 :643:2019/07/04(木) 02:30:06.89 .net
規約違反は運営が対処するべきことですが
その対処にあたり必要のない手続きや規約が十分に反映されるような運営がなされていないことによる責任は運営に存します
従って裁判では訴えなければならないのは運営になります
現実的ではありません

そもそも MBTIの目的は人格の向上と完成ですのでその目的に沿って自治を訴えかけることがもっとも有効な手段となるはずです
住民がそれを理解せずに攻撃を続けるならば それ自体が逆説の正しさを証明する現象となるあるのみです

756 :643:2019/07/04(木) 02:30:46.05 .net
>>755
あなたは訴える先そのものを間違っていますw

757 :ENTJ 5w4 :2019/07/04(木) 02:33:15.48 .net
>>753
本名であるかどうかは問われないようです。
また、何者かによって住んでいる場所が(真実か虚偽かはさておき)公開されてしまっているので、真実であれ虚偽であれ名誉毀損が成り立ちます。
https://www.fuhyo-bengoshicafe.com/bengoshicafe-709.html

758 :643:2019/07/04(木) 02:35:24.49 .net
>>757
でもその効果って、当該レスが消えるだけですよね

759 :643:2019/07/04(木) 02:36:54.98 .net
それに裁判となると今のように家事育児の片手間というわけにはいきませんよ
膨大な時間と金がかかります
あなたはそれをいくらか負担してくださるのですか?

760 :643:2019/07/04(木) 02:39:38.61 .net
掲示板は裁判所の命令をろくに聞かないことでも有名ですし
裁判をおこなっても効果がなかった場合、>>757はどんな責任をとってくださるというのでしょうか

761 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 02:42:38.53 .net
くだらんスレだな。 ここも荒らしちまえよ偽ループ

762 :643:2019/07/04(木) 02:44:03.44 .net
>>761
思い通りにならなくて残念そうですね荒らしさん

763 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 08:46:24.06 .net
ENTJ 5w4さんはINTP 1w2の逆説に付きまとわれて可哀想
逆説がミスタイプでENTJ 5w4さんは本当にENTJだから安心してくれ

764 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 10:20:54.02 .net
>>763
付きまとわれててって向こうから参加したものを普通にやりとりしてるだけなんですけど。
逆説に対する意図的な攻撃を強調してどうしたいの?

765 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 10:39:28.69 .net
逆説のやりたいことはMBTIの有害性を掲示することなんだよ。逆説を攻撃して住民の民度の低さが強調されればされるほど、逆説の目的が達成される

だから祭りを続けるだけ損だよ

766 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 11:29:14.88 .net
スレに「返答の形」で連投する事で、荒らしではないと定義付けて、論点逸らし等を駆使して住民の反感を買い、マッチポンプ的に逆説叩きに参加する住民達の民度の低さをアピールするという手法だ

767 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 11:38:38.76 .net
ただ単に住民が逆説に対する承認欲求を抑えきれず暴走しているだけでしょうに

768 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 11:41:50.28 .net
論点逸らしチェリーピッキング詭弁言いがかりどれをとっても住民のブーメランだね。

769 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 11:44:50.84 .net
名前欄ENTJ5w4の中身スッカスカ

770 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 11:51:05.15 .net
>>766
ねえねえスレ立てたのも祭り行為も住民自身だし
逆説は住民を焚きつけたわけではなく意見を言っただけだからマッチポンプとは言えないよ。

771 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:16:42.38 .net
情動脳云々でFe主機能のESFJが人口の9割というのは、MBTIの生来タイプは変わらないという部分を現実的に医学とすり合わせた結果の話
実際に情動脳が定型発達というのは事実でしょう。では発達障害なら?と話は進むわけだ
また、それとは別に、人には個別にペルソナが存在する事自体は当然ながら認めているわけです
そのペルソナこそが、その人の心理の全てと云わんばかりのMBTIの謳い文句には、違和感を自分も覚えてるし、逆説の言葉は正しいのかな、と半信半疑にならざるを得ない

772 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:20:36.02 .net
>>766
ああそうだな、名前欄に何も入力しなければ逆説もただの住民だもんなwww
逆説は意見を言ってるだけだからなwww
祭り・叩きも名前欄に何も入力してない誰かさんの仕業だもんなwww

773 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:22:41.45 .net
安価ミス
>>772の安価先は>>770

774 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:30:19.27 .net
>>771
まさにその通りだよ。理解ありがとう

>>772
内容からいえば逆説と叩き(叩き曰く逆説を支持する住民は一人もいない、総意だという言い分)の対立だから
今更そんなごまかしは通用しないよ

775 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:31:20.52 .net
>>772
ただの住民がただの住民を排除していいことにはなってないよね。

776 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:40:08.77 .net
>>771
付け加えていえば、認知優勢か判断優勢かで認知優勢になるISFJ、ミラー機能のほうが発達するケースを含めてSF型が9割というのが落し所なんだけど
SF4タイプ中でも端的に定型発達をもっとも代表する典型的なタイプ(脳機能順列)がESFJであるといえます

777 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:50:05.85 .net
それで残りの1割とやらが
ST NT NFってわけかい?
ずいぶん希少種じゃないか?

778 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:50:25.35 .net
>>774
ならその意見を発した奴がどこか抜けてたんだなw逆説VS.叩き(主張に逆説支持派はいないというものが含まれる)なら逆説は自分を有利にする為に名無しになれるし、名無しでセルフ支持をする事で簡単に主張内容を破綻させられるからだw
それに加えて、叩きの愚かさを顕示する論法を事前に編み出して、上記と同じように名無しを駆使してセルフ自分叩きで 自分の論拠を明かさないまま優位性ゲットって寸法だw
いやーほんま上手いわwさすが心理学板史上最強のコテwww尊敬するw

779 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:55:49.43 .net
>>778
今更自演押し付けですか

780 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 12:58:23.32 .net
>>777
事実だから。つかユングはそういうものすごいざっくりした話をしていたのであって ペルソナや1タイプの中の微細な違いが多様なだけでタイプそのものが世の中多様とはいえないんだよ

781 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:19:12.16 .net
>>778という答えが返ってくるようになったということは、
それだけアンチ逆説が状況をやっと呑み込めてきたということで
もうお開きにするといいと思うよ

782 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:23:50.33 .net
逆説が言うには責は協会側やここの運営側にあるスタンスだったかな
確かに協会はあまりと言うかほぼ干渉はしてこない
個人サイトやブログについても黙認状態だし5chについては見てもいないか
利益優先的な態度が先行して
倫理面が軽視されてるのが気になるんだろ?

783 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:29:58.23 .net
倫理面じゃないよ。学問的に正しいか正しくないかそれだけ
看板に偽りあり

784 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:33:37.96 .net
心理学の実践として逆効果であり悪用だと言ってるんですよ

785 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:35:38.15 .net
まあらしいと言えばそうか
入門的で敷居が低い分
リテラシーの面で低くなるのは
ある程度は仕方がない
それ以上掘り下げて学ぶ価値があるかどうか判断するのは個人の自由だし

786 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:38:15.42 .net
情動脳作業性優位の定型発達が、論理的かつ合理的な思考が生来的にできるとか、想像力があるとか勘違いして
本物の非定型発達を駆逐する流れを助長することになるから社会悪でもある

787 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:39:27.10 .net
>>785
>入門的で敷居が低い分

入門どころか我田引水換骨奪胎もいいところだよ

788 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 13:45:43.68 .net
発達検査と連携をとって発達支援畑に入っていけばものすごい強力な団体になるだろうに、チンケな詐欺師のままでいるMBTI協会の現状はもったいないとは思う

789 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 18:21:39.09 .net
発達障害に選民意識拗らせてるのもESFJの姫に虐められたのが原因なら最早哀れだね

790 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 18:24:59.88 .net
それも789のコンプレックスだと思う

791 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 18:36:46.13 .net
その姫ネタの人多分風俗店の店長なんだよね。こんだけ売上があって来月から2号店出しますとかいう業界をちょっと知ってる人ならわかるようなチャットをスルーしてたら勘付いたのかヒスられたという話

792 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 18:37:52.13 .net
まあ最後まで黙っておいたさ。

793 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:24:42.87 .net
やっぱりヌベは正しかったってことだな。
我々にとってこれ以上のベルミッティスはただのジョンベルでしかないし逆説がモゲロンボョならそれはENTJでしかないよね。

794 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:26:13.61 .net
どう変換すればいいのかな?

795 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:27:52.51 .net
とりあえず納得してもらえたってことでいいですかな。

796 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:27:52.94 .net
竹林に入った兎は時を同じくして月が崩れて、そうなれば部活帰りの高校生はなすすべもなく穴を掘るしか、もはや生きることはできないことは確信できるだろう。
そんな机にはやはり人参型の消しゴムは必需品である訳だから、寝るときに枕を使う人がいるのも納得できる。

797 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:28:13.66 .net
おもろい

798 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:29:05.23 .net
>>796
リアルに笑う
もっとやって

799 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:30:21.14 .net
そう考えればMBTIとはどうあるべきなのか、逆説ほどのヌベヂョンならすぐにわかると思う。
豚に醤油がとても良いように、ISFPだろうがENTJだろうが、はたまたESFJであっても全てにおいてこれは現実であると聞くことができるからです。

800 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:32:53.89 .net
我らが心理学会に新しく、また真に正しい風を吹かすにはこういった超然的な三角定規はもはや一家に一台の時代が足音を立てて飛行するであろう。
そうなればおそらく誰もが気づくに違いない。
そう。叩く方も叩かれる方も無い、新時代の心臓は目の前だ。

801 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:33:29.56 .net
そういう事ですよね?逆説さん!
僕には分かりましたよ!

802 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:34:03.58 .net
いいねなんか言葉の現代アートみたい

803 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:35:29.93 .net
「三角定規はもはや一家に一台の時代が」とかなんだろうこのミスマッチ感

804 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:37:47.70 .net
タバプカもキョーマもそんな風にしてできた作品だったりして?

805 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:38:55.85 .net
さあ!皆さんも私と同じくして次の駅へ向かいましょう!
最終的に勝つのは我々なのですから!
言葉のサラダほどの強い武器が存在しないのは、脳科学的にも聞かれるべき、いわばスープなのだから。
学者気取りは今や足りない頭を振り絞って考えざるを得ない!この光の雨がどこから降るのか、どう降るのか。
これが正義の鉄槌なのです!

806 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:40:04.37 .net
悪いけど逆説は真面目にやってるよ。

807 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:41:36.18 .net
>>806
それならば我々もまじめに行う必要があると理解できましょう。
大丈夫。安心はひと時の砂糖水です。
不真面目な連中は今に塩に傷口を味わうのを見ることでしょう!

808 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:43:34.31 .net
>>807
ワードサラダは敗北宣言の終止符と受け取っておりますが。

809 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:46:19.41 .net
まるで解けない水平思考問題の種明かしだったみたいだね。

810 :808/809:2019/07/04(木) 19:49:13.22 .net
あなたがたの視野の狭さを省みるといいよ

811 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:52:27.85 .net
>>808
それで問題はないのです!
解釈とは人の永劫たる呪いなのですから。
これが厄介なことなのです。早とちりは総じて頭の悪い選択を余儀なく受け取ります。
それが問題なわけであるのですからあなたは間違っているかどうか、それはあなた自身が一番聞いていることなのですから。
色は一概に黒と言えることはないでしょうね。
だとしたらスムーズな紫と緑は一瞬にして幻想的な輝きを放つのでしょう。
それはとても美しいことです。あなたにもそういう経験はあるでしょう?

812 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:54:36.24 .net
いたにぃでいい?

813 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:55:35.66 .net
その裏にあるものとは何か、これがまた奥深いものなので考えてみてください。真に視野の広さは数十分で得られるものではないのです。
分からないを支離滅裂として切り捨てる人に、この答えを見ることなんて不可能なのです。
それは勿体無いことだ。目の前に転がる宝に手を伸ばさないことと同義。つまりは脳足りんです。

814 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:56:03.17 .net
なんと言おうが事実は事実だから。

815 :没個性化されたレス↓:2019/07/04(木) 19:56:43.14 .net
>>813
ブーメランでは?

総レス数 1001
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200