2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド ☆ 4

1 :没個性化されたレス↓:2019/09/16(月) 07:17:40.67 .net
ISFJ型の性格
https://www.16personalities.com/ja/isfj%E5%9E%8B%E3%81%AE%E6%80%A7%E6%A0%BC
http://seikaku7.com/16seikaku/isfj.php
http://www.secret.ne.jp/~delmonte/typebox/isfj.html
http://xn--n8jubya0014btsyb.jp/shindan/kekka04.html
http://hobby-ch.com/diagnosis/result/ISFJ

ISFJ以外は自タイプの明記を推奨

次スレ>>990

952 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 22:58:04.50 .net
このスレのみんなにとってはルール(時間)を守るのは当然、常識なのに対して
948はルールを守るのはあくまで手段にすぎず、目的が達成できるかどうかが大事って感じか
すごいなレスひとつで感覚と直観って全然違う
自分は割と後者タイプなので本当にISFJなのか段々あやしくなってきた…

953 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:13:26.32 .net
>>948
キミはいつものintpだね。こんな意見もあるよ

「遅刻に怒る人は、能力値が低い」byひろゆき(intp)
出典2019.08.09新R25

954 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:16:53.74 .net
心理機能があるおかげで「時間を守らない奴は許せない」の頭ごなしの否定をせずにこういう思考があるからこの人は遅刻してもいい考えが働くんだなって思えるのいいね

955 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:20:37.56 .net
>>942
これやな

各タイプの自由気まま指数
100:ENTP
90:INTP、ENTJ、ESTP
80:ISTP、ENFP、INTJ
70:ENFJ、INFP
60:ESFP、INFJ
50:ESTJ、ISFP
40:ISTJ
20:ESFJ
10:ISFJ

956 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:27:41.24 .net
>>954
ISFJさんが相手の遅刻で機嫌悪くなるのはSiで時間的感覚が正確なのと
拠り所としているルーチンや規則を破られるのが嫌だからじゃないのかな

ESTPも相手の遅刻嫌いな人が多いけど、こっちは単にせっかちだからだと思う

957 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:33:11.95 .net
>>953
ヒューマンエラーは起こりうるものとして、ミスの許容範囲をどの程度設定して
フェイルセーフや安全率をどの程度織り込むかは心理機能で結構違いそう

SP:要領のよさでごまかす
SJ:ミス自体をあまりしない
NJ:やり方の改善を要求または提案する
NP:ミスそのものに寛大

って感じでS型は普段優秀な分あまり織り込まず、人にもそれを要求する傾向が強い
N型は普段がダメな分改善提案をしたり、あるいは受け入れる寛容さがあるみたい

958 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:42:17.47 .net
遅刻されると不機嫌になるのを直すにはどの心理機能鍛えたらいいんだ?

959 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:46:32.01 .net
Ne

960 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:50:33.59 .net
自分INTPで母親がISFJだったけど、
規則正しい生活しろとか偏食するなとか細々とした常識感の押し付けがしんどかった

>>958
主にNeだと思う
ISFJの人は自分の身体感覚に基づく常識感が絶対で、
他人が自分とは違う考え方や身体感覚を持ってるかもしれないとか、
そういう方面への想像力(Ne)が働かなくて話が通じない

961 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(木) 23:56:06.93 .net
>>958
それは個性だから別にそれ直す必要なくない?
時間に厳しい人がいていいし、ルーズなヤツがいるのもまたいいと思うぞ

むしろ遅刻を直す方法教えてくれ
INFJでSe弱いんだけど朝起きれない、寒いのに弱いでいっつも駅まで走ってるわ
一日1コマンドみたいな感じ

962 :没個性化されたレス↓:2019/11/28(Thu) 23:57:06 .net
>>960
よく言われるNeか やっぱNe弱いなあ

あと自分も母親がISFJで毎日のことに厳しかった
怒るととても怖くて、「学校は好き嫌い関係なく毎日行くもの」が口癖だった
でも今思うと几帳面で子供を思ってのことだったんだなあれは

963 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 00:03:56 .net
時間が遅れる→遅れたときの可能性や解決策、プランBを用意する、だからNeだね
相手が遅れることを織り込んで時間やプランを提示するならNiかな

964 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 00:06:36 .net
>>961
個性だからええやん、って言える寛容さがほしかったw

遅刻を治すために最初のうちはいっそ早くに着くようにするくらいでもいいと思う
相手が気にするときはたまたま早く着いたと言うかな
早めに着くうちにあと何分くらいは遅くしてもいいって感覚ができてくる

965 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 00:13:17.68 .net
不寛容も個性

966 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 00:29:19.65 .net
>>952
ルールを守るのは規範なんだから「感覚か直観か」ではなく「PかJか」だろ

>>946
時間にルーズなのになんでJ判定されたんだ?自身がpであることを疑ってみることだな

967 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 00:37:43 .net
>>958
>>964
遅刻する奴が悪いのに、なぜそこまで卑屈になる必要があるんだ?そんな事だから割を喰うんだぞ
先々のことも考えれば非常識な奴との付き合いは精神衛生上よくない。距離を置くのが最善だ

968 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 01:56:55 .net
女社会では規律に厳しいJよりも寛容なPの方が評価されやすいからでは
よくP型のような寛容さを装ってるJ型女はいる

969 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 06:16:38.65 .net
>>953
SJは単純作業は得意だけどそれだけだもんな

>>956
ルーチンが破られるのが嫌って発達障害・自閉症的なところがあるんだな

970 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 07:54:03.38 .net
同じ質問をINTJスレでしてみた結果ww
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1574601320/513-

971 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 08:00:36.09 .net
>>966
それがJなんだよ
計画や段取り立ててからじゃないと行動できなくて、その場で臨機応変に行動するのは無理

ではなぜ時間にルーズかというと、
ひとつはNJの特徴として「ルールは目的達成のための手段でしかない」って点
よりよい方法がある、やむを得ない状況、形骸化しているルールは結構平気で破る
つまりある程度遅れても計画に支障がない限りは寛容だったりする
(ただし目的が達成できるかどうかについてはかなりシビアではある)

もうひとつはSeがダメで時間の感覚に鈍感 これはせっかちなESTPと真逆の性質
ためしにINTJスレで同じ質問をしてみたらほとんどが3だった

972 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 08:05:38.52 .net
>>969
締め切りや集合時間を守る(守らせる)って意味ではISFJさんかなり優秀だと思うよ
STJみたいに角が立たない言い方でみんなにルールを敷いてくれるから
プライベートまでそれだとちょっとお堅い感じはあるけどね

どんな状況でもルールを順守するって考え方や仕組みはやっぱりどこかで必要
NJのルール意識だと、結局主観で必要/不必要が違うので最終的には揉めることになる

973 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 11:03:35 .net
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう

本人がMBTIを受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけのことです。学問的な根拠は何もありません

未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではないという前提があります

MBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定してるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定してるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません


▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。

MBTI協会は診断サービスを販売しています。
MBTI以外の診断方法や診断サービスの内容を商標に還元するのは問題です。
このままMBTIを冠したスレッドを進行すると参加された人が商標権侵害とみなされる恐れがあります。

974 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 12:58:46 .net
>>969
ルーチン破られるのがが嫌っつーか時間(規則)を守るのは当たり前、普通の事って共通認識を持ってるんじゃないか
だから人にも同じように時間を守ってほしいと無意識に求める

975 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 14:07:11.09 .net
ルーチンというより、人を待たせるというのは、相手の時間を軽んじている=相手を蔑ろに
している、と取ってしまうので腹立たしいと思う。何かやむを得ない理由があって事前連絡を
貰ってるならまだしも、特に理由も無く何度もやられるとじわじわ怒りが募る。
ある一線を越えた時点で黙って疎遠にする。
石頭とか書かれてるしお堅いのかもしれないけど、嫌なものは嫌だ。

976 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 18:41:50 .net
ISFJだけど遅刻全然気にならないや友達なら
恋人に毎回毎回遅刻されたら悲しいけど、数分程度なら平気
数時間でも自分で好きに時間潰すからいいよ〜って言っちゃう

977 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 18:59:35 .net
めんどくさがりで遅刻もしまくるんだけどもしかしてJじゃなくてP?

978 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 20:56:59.96 .net
>>975
まさにこれ‼
時間を含め約束を守るのは人間関係の基本中の基本。
ここを軽んじるような人は失礼な人であり、相手を待たせることに何も感じない無神経な人でもある。
石頭とか書いてる人はそういう人なんでしょう

979 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 21:48:11.55 .net
全ADHDを代表して私が謝る。ごめん

980 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 21:53:49.79 .net
>>978
頭固すぎ
そりゃ嫌われるわ

981 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 21:56:29.43 .net
Ne劣等丸出し

982 :没個性化されたレス↓:2019/11/29(金) 21:57:11.76 .net
もっと柔軟に考えた方が生きやすいとは思うけどな

983 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 00:46:46 .net
5分10分の間に同じ人が連投しているようだ

984 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 03:13:22 .net
>>978を見た後にINTJスレを見ると
頭の良さの違いがよく分かるぞ

985 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 03:52:03.69 .net
他人の箸の持ち方にネチネチ言ってそうな感じ

986 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 03:55:22.60 .net
思った通りだ
雑魚は簡単に釣れる

987 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 08:39:33.56 .net
おい!INFP荒らし!次スレ立てろ

988 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 09:18:17 .net
まあ時間守るのは褒められることではあるよね

989 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 10:40:12 .net
>>984
ISTJとおぼしき人がボコボコにされてて笑った
ISFJのみんなもこうすれば他タイプが荒らしに来ても追い払えるぞ
自由は与えられるのではなく自ら勝ち取るもの

990 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 10:52:02 .net
SJは手続きやルールにシビア
時間や手続き、ルールを軽視してグループの和を乱す人が嫌い、逆にソレさえ守れば結果は割と不問

NJは結果に対してシビア
計画に支障がないなら問題ないが、その人のミスで当初の計画が実現できなくなったりすると無能扱いする

SPは反射神経に対してシビア
結果も計画も問わないが言われたことは即実行が基本、せっかちなのでとろい人が嫌い

NPは誰でもウェルカム
基本人を嫌ったり無能扱いしたりしないが、自分も割といい加減だったりする

991 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 16:33:42.22 .net
次スレよろ

992 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 17:55:54.53 .net
ユング16類型をMBTIと呼ぶのをやめましょう

本人がMBTIを受けて当のタイプと認識したら、無条件で生来タイプとしての正解とみなす
というだけのことです。学問的な根拠は何もありません

未受検の段階では「わからない」のであって、もとよりタイプ判定は他人がするものではないという前提があります

MBTIは自己認知(自分が自分のことをどう思っているか)を生来タイプとみなすツールなので
MBTIを支持しない立場で他人のタイプ判定してるなら類型論側
MBTIを支持する立場で他人のタイプ判定してるならMBTIにおける類型論の扱いを勘違いしてる側です
本当に本人が生まれつきその通りのタイプであるかどうかは別の実測的な検査でしか判定できません

【相談】16タイプ診断スレPart10 ・
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1568030790/
テンプレート抜粋

▪商標について▪
MBTIはマイヤーズアンドブリッグスファウンデーションインコーポレーテッドの商標です。
一般名称ではありません。
MBTIを冠して診断を行えるのは権利者とライセンスを与えられている人のみです。

993 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 22:43:25 .net
スレ立て出来ませんでした…どなたかお願いします

994 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 23:29:24 .net
スレ立てしてくる。
10分経って立ってなかったら次の方お願いします。

995 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 23:33:04 .net
【MBTI】ISFJ型の雑談スレッド ☆ 5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/psycho/1575124233/

>>2に過去スレを追加してます。

996 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 23:36:26 .net


997 :没個性化されたレス↓:2019/11/30(土) 23:40:15.45 .net
>>995
ありがとうございました!

998 :没個性化されたレス↓:2019/12/01(日) 00:56:08 .net
乙です

999 :没個性化されたレス↓:2019/12/01(日) 00:56:36 .net
乙です

1000 :没個性化されたレス↓:2019/12/01(日) 00:57:03 .net
>>989
自演乙

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★